2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジミ VS エディ

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:01:07 ID:UFCyyvx7
ジミヘンドリクスとエディヴァンヘイレン

どっちが天才なの?

2 :蛍の光:2007/02/04(日) 10:11:35 ID:4lPPhbNN
==========終了==========

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:55:39 ID:QUKJzpRC
ジミー大西
エディ三柴
ジミーペイジ
エドモンド本田



4 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 22:46:15 ID:ruPqUejk
両方

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:39:13 ID:UFCyyvx7
演奏技術で言うと両者とも同時代のロックギタリストの中では群を抜いていたの?

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 23:45:31 ID:JR1o6rQ4
はどしょうりゅーぅ拳!!

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:08:10 ID:uYh0BsFG
タイプも時代も全く違うから比べようが無い

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:11:49 ID:x47Uokhv
ニュータイプな漏れはむしろ勝ち組

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:15:58 ID:0fh0fTXJ
エディマーフィーは山寺派と下条アトム派、どっち?

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:18:22 ID:FRcI+2Yl
山寺派

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 00:19:01 ID:x47Uokhv
「なんだかなー」の阿藤快派に一票

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 02:11:57 ID:scTwh3z2
当然だろ  それぞれ同世代のギタリスト比べて聴けばわかるだろカス

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 03:20:33 ID:Fme6K6sF
二人とも弾きたい音を弾ける

14 :デカマラ課長:2007/02/05(月) 04:05:29 ID:fKrikROn ?2BP(111)
二人ともテクニックうんぬんより
むしろトーンで語られることが多いような
それはすなわち、出したい音がちゃんと出せるだけの技量があるってことと
耳が良いってことなんだと思うけど

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 09:27:43 ID:Arj40EsM
>>9 絶対アトム派!!!
ビバリーヒルズコップ2の吹き替えなんて全てにおいて完璧

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 09:29:42 ID:Ch5jeBgI
俺はVAN HALENNのがいいな
 爽やかでいかにもアメリカンロックみたいな音だろ

17 :デカマラ課長:2007/02/05(月) 11:34:28 ID:K4up0zEc ?2BP(111)
いかにもな白人アメリカンロックが嫌いな人はどうすんだ

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:35:15 ID:jmhApyM3
こういうクソスレって立ててもいいの?

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:20:29 ID:sODeoNDu
バカだと思われてもいいなら

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:08:28 ID:zmEjTW9g
テクはどう考えてもエディの方が上

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:40:45 ID:bH6JIok1
>>1の問いにマジに答えるなら

ジミの方が天才

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:59:58 ID:71QvwBUq
比べるなら、ジミ・ヘンドリックス VS エリック・クラプトンでしょ。

それもジミが生きてる時代でね。



23 :デカマラ課長:2007/02/15(木) 17:03:36 ID:DLg8Iojb ?2BP(170)
エディとクラプトンでどっちが天才かって言われれば
全然エディだと思うけどなあ

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:57:16 ID:sh7H0+Zh
地味変はテクニックよりもあのフレージングだろ。
地味変よりギター上手い奴なんてそこらじゅうにいるしな。

エディはギター上手いけど、音楽がヘボい。
何度聞いても一度たりと良いと思ったことが無い。

俺的結論として、
ギターの天才といえばエディーかもしれないが、
ロックの天才はジミだな。

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:02:36 ID:HpEk1E3f
(・∀・) <マジレス カコワルイオ

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:55:09 ID:xqgQk9WS
高校生のとき 暗やみの爆撃を初めて聴いた衝撃は半端じゃなかった。
しかし ジミはいま聴いても感動する。
あの頃、ジミのライブのレコードをコピーしてたけど
10年位たってからビデオみたらコピーしたソロは歯で弾いてるのみてびびった。

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:33:32 ID:dygZEmjt
>>24
>>地味変よりギター上手い奴なんてそこらじゅうにいるしな。

おいおい。
上手さというのは「速さ」と「正確さ」だけではないんだよ。
ジミヘンのトーンバリエーションの豊富さを越える奴が
「そこらじゅうにいる」なんて有り得ないぜ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:30:56 ID:jWrbbH9P
バンヘイレンはそこらの80年代に出てきたはや引きギタリストなんかよりずっと
ギターを弾くことにかけてうまいと思うけど、確かに音楽がイマイチつまらないのは
俺も思う。

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:46:00 ID:2ysrFcBM
ジミがいなきゃ、エディはいない。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:05:43 ID:eRa/IOXa
>>24>>28
単に自分の好みじゃないだけだろ。
だからといって、VHの音楽が良くないとかつまらないっていうのは短絡的。


31 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:48:35 ID:coxjMd5F
VHは深みが無いね。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:22:16 ID:qcjAZwbb
>31
上っ面で判断すればね。
まあ、VHの音楽に深みを求めるファンは少ないとは思うが。

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:34:59 ID:eqddoqVl
>>31
深みってw
珈琲かなんかですか?

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:53:19 ID:MY/0Xbnz
>>33


35 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:52:49 ID:Elof34ui
VHに深みがないってやつは、いったい何作アルバムを聴いてるんだ?
1st路線のモノしか聴いてないうえでの発言なら全く説得力無いぞ。
Vやバランス聴くと曲ひとつずつが凄く作り込まれてて感心する。
フレーズにしてもコードワークにしても。

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:26:55 ID:WOx8blA9
でも3って駄目じゃね?VH大好きだけど3だけは受け付けない
そもそもシェーロン(ry
バランスは好きだけどエクストリームのギターの彼がエディのトーンをぼろ糞に言ってた

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 17:18:27 ID:npAjcUg2
VHはデイブと2枚看板で、全米No.1バンドになれた。
ジミは基本独りで周りにゃ搾取する香具師しか居なかった。
ただ人生の密度の濃さは圧倒的にジミ。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:25:15 ID:cCrfo4jc
バランスは良く作り込まれた完成度の高いアルバムだと思う。
ただ、VHの個性という点では希薄。
個人的にはあまり好みではない。

ギターサウンドは、戒厳令〜1984あたりが最高。
作品としても、そのあたりが一番好み。
聴いてた年齢も関係してると思うけど。

ジミのアルバムでは、ギター的にはBAND OF GYPSYSだけど、
作品的にはARE YOU EXPRIENCEDが一番好きだな。


39 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:28:43 ID:LzEldAXp
1st2ndは良い曲がギッシリ。

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:38:52 ID:toPYYn0g
二人ともロック史においては偉大なお方だよー
音楽詳しくない人でも知ってるのはジミヘンか
でも音楽詳しくなくても「これ聞いたことある」っていうならVHか
聴きやすいのもVHだな。
とりあえず息子入れるのは辞めてくれよ・・・

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:38:10 ID:NALeMdYM
ジミヘンもパープルヘイズ辺りは聞いたことあるって人いるんじゃない?

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:42:31 ID:lomMagv5
いや意外に少ないと思う

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:43:06 ID:lomMagv5
追記 星条旗〜の方がまだ知られてるかも

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 03:47:36 ID:7xTz6/hf
tete

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:09:06 ID:WMBcxFgP
ロックを

歌ったのはプレスリー
広めたのはビートルズ
高めたのはジミ
進めたのはツェッペリン
壊したのはシド
探したのはエディ

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:37:23 ID:CQlBK/TA
お互いに比較対象としてベクトルが
違いすぎて どっちが上とかアホくさい

こんなの 北島三郎とナパームデス
比べてるようなモンだ罠

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:06:02 ID:kR1PXrdR
ケンカなら間違いなくエディの勝ちだな。
奴のフロッグスプラッシュは誰にも止められない。
何で死んだのか納得がいかない。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:17:26 ID:HUxq1ep0
>>47
それ2代目ブラックタイガーですから

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:25:35 ID:o1ukj+1m
ジミとエディーを凡人が比較して優劣つけるってのが無理な話w


50 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:57:39 ID:Eeog6GD6
どっちも偉大ってことでこのスレ終了しましょうか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)