2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++コピーバンドは、JASRACに金払えーー

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 16:32:07 ID:UbsoLseU
おまいら、自己申告汁!


2 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 16:33:02 ID:9/SU+ygl
うちのバンドは全部オリジナルだお^^

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 16:53:24 ID:rPlaK+YH
コピーじゃないっすよwwwwwwwwww

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:51:39 ID:FXgcqRVf
マジレスすると、ライブハウスが払っている

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:22:39 ID:Pt4vRWCB
俺さ、すげーこと思いついた
まず、ペンタからダイアトニックスケールなど全てのスケールを全指板を使って弾いて録音

それをCDで発売してカスラックで著作権げっつ

ギタリストがギターソロ弾く

そのたび俺に金が入ってウマー


6 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:30:32 ID:g84myhIo
その前に誰かが弾いてる曲に著作権があるだろ・・・常識的に考えて
ってかスケール自体に著作権はないだろ

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:31:02 ID:9/SU+ygl
メロディライン全通りをコンピュータに自動作曲させたらどうなるかって計算した人がいたけど、
3分の曲で全通りやると、100万人のPCでUDプログラム回して数京年掛かるらしいよ

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:58:24 ID:1r0Nyh+3
マジレスすると>>4が正解。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:59:37 ID:PU+woU0c
いや、ぶっちゃけJASRACはオリジナルか登録されてる曲かなんて
どうでも良いし(どっちでも金を徴収する)。

http://iiaccess.net/upload/view.php/000901.swf

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:09:30 ID:QQfueUM/
>>5
因におまいが弾いても金とられるんだぞ?

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:10:06 ID:zh6aaRJP
>>7
へぇ〜いいこと聞いたwww

でも現代において一般的な曲として成り立つのは
そのうちどの位の割合なんだろ

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:32:51 ID:MHn9+Mxh
コピーじゃないっすよ。カヴァーですよ。

カヴァーじゃないですよリスペクトっすよ。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:36:58 ID:iUNDNaw0
コピバンなんて高校生までだろwwwwwwww

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:12:32 ID:UbsoLseU
>>4
ライブハウスの負担を減らしたり、訴訟を起こされない様に
演奏者が自己負担するべきだ、スタジオ練習だって対象になる勢いだぞ。
高校生だけじゃない、団塊の世代はコピー大好きです。

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:13:31 ID:QQfueUM/
>>14
普通のライブハウスはギャラから引いてるってば。

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:15:12 ID:UbsoLseU
良心的な所が仇討ちに合う。

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:16:09 ID:16T267La
ぶっちゃけ払ってないハコが大半だろ・・・
むちゃくちゃ高いんだぞ

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:17:04 ID:UbsoLseU
>>17
その通りだ、行政の小屋以外は払っていないよ。

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:19:15 ID:CwhbjoOn
なんでカスラックなんかに金はらわなきゃいかんのだ。

俺がルールブック!

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:22:09 ID:UbsoLseU
んなこと言っても大阪地裁が判決を下したよ
コピーするなら金払えって!

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:25:35 ID:txMwF5gc
カスラックが日本の音楽をダメにしてる一因なのは確かだ!

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:26:22 ID:9e4acxDG
JASRACの幹部殺そうぜ
在日○○人みたいに暴力で俺らの主張通して行こうぜ

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:28:59 ID:UbsoLseU
恐れるのは、今回の判決の勢いでJASRACの無差別攻撃が始まるかも?

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:29:10 ID:g84myhIo
通報しました

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:34:45 ID:xiyw9STr
一応JASRACで働いてる身からすれば
かなり迷惑だよ
でもね。
きみたちみたいな下手がやるためにライブハウスが金払ってんの
感謝しなさいね


26 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:35:03 ID:PU+woU0c
>>20
いや、もっと酷い。

著作権を侵害しているとして日本音楽著作権協会から申請された仮処分で、
ピアノなどの演奏を差し止められた和歌山市内のレストランが、使用料を
払う必要のないクラシックやオリジナル曲だけを演奏していることを証明
するため、ネットで協会に演奏の中継を始めたところ、仮処分の抗告審では
演奏を認める異例の決定が出された。協会はこれを不服として提訴。攻防が
続いた訴訟の判決は、30日に言い渡される。

レストランは、和歌山市の「デサフィナード」。協会が2004年6月、著作権の
管理を委託されている曲を演奏しているとして著作権使用料を求めたところ、
経営者の木下晴夫さん(56)が「演奏のほとんどは著作権に触れないクラシック
やオリジナル曲」と拒否した。

協会は同10月、大阪地裁に仮処分を申請。木下さんは「使用料の必要な曲は
今後、一切演奏しない」と約束したが、地裁は05年4月、「演奏内容を確認
するすべがない」と演奏を差し止める決定を出した。 これに対し、木下さん
は曲目に問題がないことを示すため、店に音声付きモニターカメラを設置。
演奏の様子をネットで流し、協会側にパスワードを知らせて常時確認できる
ようにした。

結果、抗告審では、大阪高裁が「曲を確認できる状態になった」として
仮処分決定を取り消した。

協会の担当者は「演奏中止の仮処分が退けられたケースは聞いたことがない。
オリジナルと称している曲も元の曲をアレンジしただけで、使用料は払うべきだ」
と主張。翌10月、演奏の差し止めと、著作権侵害による損害金約250万円の
支払いを求める訴えを大阪地裁に起こした。



27 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:36:46 ID:PU+woU0c
木下さんは「仮処分決定が取り消されたのに、改めて演奏差し止めの提訴を
するのは納得いかない。司法には正しい判断をしてほしい」と訴える。
(一部略)
※以下、続報

判決が30日、大阪地裁であった。田中俊次裁判長は「将来的にも著作権侵害
行為を続ける恐れがある」として演奏差し止めやピアノ撤去、損害金
約190万円の支払いなどを命じる判決を言い渡した。(抜粋)
読売新聞 1月29日朝刊、1月31日朝刊


つまり… 「オリジナルしか演奏してないと【証明できても】、楽器を
持っている人間は将来著作権を侵害する可能性が有るので著作権使用料を
払え」とJASRAC様様はおっしゃるんですよ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:39:51 ID:UbsoLseU
酷い話だよな、年間に何百億も儲けているクセにセコ過ぎる
何処に金が流れているんだ?
聞く所によればアーティストに支払うのは20%位らしいけど?

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:50:03 ID:UbsoLseU
そのうちに、楽器買ったら著作権料も付いてくるぞ。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:52:27 ID:g84myhIo
そうなの?ってことはジャスラックって他人の著作物を利用して金儲けしてるってことか・・・
ライブハウスのコピーバンドと大差ないじゃん
職権乱用だろこれは

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:53:50 ID:g84myhIo
>>30>>28へのレスね

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:55:59 ID:UbsoLseU
おれも、昨日TVで何百億に驚いたんだよ。TV局からの収入が多いらしい


33 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:00:19 ID:QQfueUM/
>>32
でも、それをちゃんとミュージシャン他に還元していないのも事実。
いい加減に割り振ってるだけ。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:11:12 ID:g84myhIo
ひでぇぇぇeeeeee!!!!!11!!1!
ジャスラックはちゃんと徴収した使用料の使用明細を公表すべきだろ・・・してないよね?

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:13:01 ID:BZXeKpoa
ヤミ金と変わらんな。

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:16:22 ID:QQfueUM/
>>34
JASRACからの振込額があまりにもおかしいから自分で調べたら
自分の曲が他人の曲扱いになってたなんてこともざら。
そのくせ、腰掛けだけの天下り理事長に何千万もの膨大な退職金払った。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:17:01 ID:UbsoLseU
明細は公表しているでしょうけど? 真実は闇だろ
天下りの天下だよ

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:26:22 ID:5LLs/g60
どっかの金持ちがJASRACに対抗する清潔な著作権保護団体作ってくんないかな。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:32:28 ID:UbsoLseU
JASRACなんて本当はいらないですよ、著作権法はすでに有るんだし
様は支払いシステムでしょう
それと販売ルートね、これもネットがここまで進んで来たから
そのうち変革が・・・・・・


40 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:40:22 ID:g84myhIo
著作使用料という名目で金を徴収し、我々は著作権を管理する立場だという大義名分をかかげて当然のごとく自分たちの給料として使用料から差し引く
我々プレイヤーはそれも知らず「著作使用料」を払い続ける。
もうこんな団体いりませんよ

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:42:16 ID:fMpBJJk/
ミュージシャンへの還元が20%って少なすぎるよな
JASRACのすることなんて、ほとんどないだろうし
ちょっと登録するだけだろうし
アーティストは自分達で曲作ったり録音したりしてるのにな、最低でも50〜70は入るべきだろ
JASRAC1人儲けてるじゃないか。
日本の音楽業界は大手レコード会社とJASRACに乱されてるよな
こういうことこそ2chとかネットの力で変えていくべきだと思う
このまんまじゃ日本の音楽業界はお先真っ暗

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:44:04 ID:QQfueUM/
カセットやMD、ビデオテープに音楽用CD-R、録画用DVD-R等。
これらを俺らが買うだけでJASRACに勝手に金が入るんだぜ?

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:53:58 ID:UbsoLseU
いままでに何人も抵抗に立ったけど成果なし。
とりあえずは和歌山の人を応援でもするか
大阪地裁も何を言い出すか

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:58:38 ID:QQfueUM/
大体、JASRACは登録された曲は自分たちの物と思ってるからね。
登録しちゃうと、演奏者本人の曲であっても自由に使えないし、
ライブで自分たちの作った曲やっても著作権料と称してJASRACが金を取る。
で、取られたお金は大幅に減ってそのミュージシャンのところにくる。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:04:50 ID:QQfueUM/
ついでに言えば、つい最近までJASRACロゴをデジタル化していなかった。
時代遅れの清刷り渡してくるだけだった。
こういう大事なところには金を払わず、能無しの職員と一部の理事だけが
おいしい思いをしている。

ついでにいえば、自分たちの広告のデザインでiPodの広告をモロパクリ。
そのくせ、弱い物いじめのように難癖付ける右翼もまっさおの団体。

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:23:49 ID:Pt4vRWCB
ってわけでここはカスラックを徹底的に叩くスレになりました。
なんで自分の曲守るために第三者に委託して、印税をほとんど奪われるんですか^^

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 04:36:47 ID:YfcKJMlq
もう音楽って自由じゃないよな。糞が。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 05:37:51 ID:2XajQlrS
まあ、JASRACにもいい面はあるとも思う。
素人が趣味で作った曲でも、登録すれば平等に管理してもらえるし。
同人活動でCD売るだけなら、そういうのが結構心強い面もある。

だけど演奏が自由に出来ないとか、現状では問題が多すぎだ罠。
おそらくJASRAC側も著作権の行使出来る範囲とか、それで何が出来るかとか、
いままできちんと考えてなかったんだと思う。
だから、取れるところから取っていこう的な権利行使になっているわけで。

JASRACの活動が妥当か評価したり審議したりする組織ってのがないのも問題だな。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 05:57:34 ID:bC4Tnjwt
日本音楽著作権協会、略してJASRACについて各種事例を挙げて「料金徴収団体」と
称したFLASH動画「すごいぜ!JASRAC伝説」が、話題となっている。

このFLASHで取り上げられている事例を挙げると、スナックを経営していた老人が
ビートルズの楽曲を無断演奏していたためJASRACに訴えられ逮捕された件、
幼稚園のクリスマス演奏会でJASRACから請求があった件、大槻ケンヂが自分で
作詞した過去の曲の歌詞をエッセイに載せたところJASRACから請求があった件、
などがある。また、徴収した使用料は曲の作者に渡っているわけではなく、
その行方は謎らしい。

このFLASHに関してのコメントは、「いい加減JASRACはつぶれるべきだよ」や
「取った著作権料と作者への支払金を全て一般告知すべきだな…」といった
厳しいものや、FLASHの作者を称えるものが多数を占めていた。一方、ブログでも
「これはおかしいだろ…常識的に考えて…」などの意見が寄せられている。

http://news.ameba.jp/2007/02/3240.php

週刊ダイヤモンドの記事
http://magazine.yahoo.co.jp/taisyou/news/index.html

FLASH動画「すごいぜ!JASRAC伝説」
http://iiaccess.net/upload/view.php/000901.swf

YouTube動画「すごいぜ!JASRAC伝説」
http://www.youtube.com/watch?v=I5anNWJkw08

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 06:16:57 ID:+eBdVc3s
てか、そもそも著作権者に金が渡ってない時点で犯罪じゃねえか


51 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 07:31:33 ID:IJpgp96G
ゼニを徴収する立場にも拘わらず使い道が極めて不透明
開示を求めても核心部分は拒否の姿勢を崩さない

日経にしては頑張ったところもあるがメディアの限界を感じるなぁ‥

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 08:12:12 ID:/rRzzAR0
オリジナル曲だと言っても既存の曲をアレンジしたようなものだから金払え。
ジャスラック管理の曲は演奏してないと言ってもこれから演奏するかもしれないので金払え。
むちゃくちゃ。

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 08:28:28 ID:m0TIPqsP
オレンジレンジは金払ってないんですか?

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 08:40:41 ID:fspuIat1
>>49
youtubeにアップされたJASRACフラッシュで、「英語のサブも付けてくれ」
って意見が有ったけどさ、誰かやってくれないかな?

僕は翻訳は出来るんだけど、動画に字幕を載せたりする様な小技が使えない
から、やってくれる人が居るんだったら今日、明日にでも全文訳しておく
けど…

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:37:23 ID:BbAHKmdL
>>39がなにげにいい事いってるんだよな。
著作権法上の手続き、管理等を請け負ってるってだけで、各々が自己管理できるならこんな団体無くても困らない。

しかしだ。俺らはへたくそなアマチュアミュージシャンだ。
もし俺らが売れっ子のプロミュージシャンだとして考えてみなよ?

JASRACがなかったら恐ろしいぞ?

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:50:14 ID:vrxlQsaL
売れっ子なら問題ないだろ。井上陽水や中森明菜はe-license
スピッツやザ ブームはジャパン ライツ クリアランス。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 12:21:58 ID:Nb1XMtZN
著作権管理費に使用料の7割方も払っているとしたら
自分の所で管理出きるよね、印税のシステム自体から見直すべきだよね。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:36:57 ID:9/MHKEGY
まあ売れてる奴が勝ちって事だな

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:31:56 ID:pxt7JZ36
ヒット曲メドレーの場合はどんなふうに
金を払えばいいのか教えろ!


60 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:32:47 ID:snppThPn
>>59
全曲分払え。

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 21:01:36 ID:Ryxc9ZGL
レコード会社ぐるみもあるって聞いたんだけど
契約するときの契約書にミュージシャン側に説明無しでJASRACとの契約書に書かせるとか
JASRACとの契約がレコード会社との契約にオプションでついてくるとか

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 21:41:10 ID:txX+pWOU
>>56
だから15年位前までは結構楽に作れた。今からは個人で管理会社は地獄。
専売の奴らはいいだろうが・・(コネがあるし)最近は良い曲でもスポンサーが邪魔して
流さないってのもあるからな。結局俺らはTVで流れる曲が好きなのさ。
TVから流れるとあの日は何があったなあって曲と一緒に覚えられて
結構記憶に残るからな。みんなマインドコントロールされている。
>>61
使い捨てになれの契約書だね。東芝EMIくたばれ(ガチでくたばったw)でも通用しないほど
日本の著作権は醜いなあ。。まあ始まりがアメリカ・クラシック音楽のパクリのような
歌謡曲だったから仕方ないけど(違うのも当然ありますが)

63 :56:2007/02/07(水) 23:31:53 ID:vrxlQsaL
>>62
「だから」ってとんちんかんだぞ。話の流れを読め。

64 :62:2007/02/08(木) 00:19:25 ID:eKaT3xWc
うん空気もわかるし全員が言ってることもわかるし、そんななか
自分の言いたい事だけうまく使えるのってむずかしい(超口下手)

とりあえず自分は不透明を治すじゃなくジャスラックを跡形も無く消し去って、
アメリカみたくアーティストが管理が良いと思っている。むずかしいけどさ
解体時にちゃんと配られるか、もしくはまた悪い奴らが集まるかもだけどさ(ネットがあるぶん
ここら辺が昔と違ってややこしいといいたかった(そういうコアな情報がすぐに広まる
著作権ゴロがびっしりいすぎる感じ

判決をした人はジャスラックを消すとかそういう考えは無いんだろうなあ
裁判官の奴らには 上の責任じゃなくて自分らが少し集まって動けばいいのに
連中から貰う裏金と全アーティストの賞賛どっちが幸せだろう?
憲法改正を作らないのは団塊世代がかっこつけても会社いって
金稼いでなんか買う。権利を奪うしか出来ない事が原因だと思います。

まあこれだけ大きい会社だとマイノリティーが潰されちまうんだろうなあ
アーティスト全員でジャスラックぶん殴りに行くにも、金を連中は持ってるから太刀打ちできねえ。

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:34:16 ID:HOnKnaNs
>>64
憲法というこれほどにない武器を行使するこの団体を潰すなんて、夢のまた夢だぞ
まして今まで登録されてきた莫大な著作物はどうなるんだよ?
せいぜい地道にようつべ動画でも広めてもっと世間にアーティストと著作権について関心を持たせるんだな
それしか現実的にはない


66 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:35:18 ID:nhtbvxeY
確かにアメリカは国に登録制だな。日本でへんてこな団体つくって天下りする
構造にしたのは明らかに当時の文部省の官僚の利権のためだな。

そっから政治家になってる奴らもいるから、選挙いかなきゃ駄目よ。

67 :64:2007/02/08(木) 01:05:07 ID:eKaT3xWc
>>66
うんそれをふくめていってた。日本の場合選挙でどうにかなる問題じゃないんだよな。。。
話がやたら飛躍しまくってしまうのも問題(そこが関係するから仕方ないが)とりあえず野党か。。
政治家先生に頭という構図もきらいなのに、それを総理大臣が宗教団体の幹部に逆に
頭下げてやっているから困る。4月でようやく20なのでたしか投票できるな俺も。

とりあえずそんなザルばっか作ったじじいどものバカバカ!おまえらの墓場など
先祖代々のを共用しろ!あと体を大事にな!(年上相手に喧嘩できないから俺は困る
でも戦後を考えると苦しいよおといっていたやつの横で、せっせと土地を巻き上げてた連中が
いることを考えると領主と農民の構図は必然なのかもなこの国の場合も。
なんだかんだでそれが一部の人が仕事を血反吐をはけば、事故以外は安心な生活なんだけど。
やっぱ得するのはジャスラックのあれな社員か。。今に見てろ!!

>>65
それなんだろうな。賢い道ってのは。とりあえずヤフーにyoutube発信ミュージシャンとして
認められないとな(ヤフーは孫のアレをなめなきゃだめなのか?)ライブハウスに来るレコード会社の奴らは
口でかっこつけて年下に上司と同じ過ちをしているから困る。せめて俺に容姿だけでもありゃなあ・・
でも前に進んでいるのも確かだ。こういう道の複雑化は情報化社会の功罪なんだろうな。
まあそのぶん物の進歩が早くなりましたが(機材も今は安くかえるし(一部のエレキはやたら高くなったけど
長レスばかりスマソ

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:36:36 ID:hSueJPVK
JASRAC死んだらいいのにね

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:56:47 ID:d+qxCfWa
>>68
金が入る窓口だから国が必死に保護するだろ。

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:07:33 ID:0WAPZkF5
JASRACに登録しない場合どうなるのですか??


71 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:17:48 ID:d+qxCfWa
>>70
商業ベースに乗りにくい。

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:21:57 ID:d+qxCfWa
>>70
印税を取る手段が無い。

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:29:29 ID:CFZSpCqZ
つーか、そもそもミュージシャンはレコード会社から印税もらってんだから
ミュージシャンに選択権はない。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:50:25 ID:d+qxCfWa
何処にも所属しないで、バカ売れ出来れば面白い事になるんだが
まぁ無いよな。

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:56:44 ID:hSueJPVK
>>69
ネットで団結すれば変えられるだろ。
なんやかんやで国民が一番だよ。
政府がどういおうが多くの国民がついてこないとあれだしな。
このままだとダメだよ。

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:58:31 ID:j9Okoylr
たかが2chなんて...

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:03:17 ID:CFZSpCqZ
何百何千億が動く世界をちょっとやそっとじゃ変えられないぞ。
バックはヤクザだしな。

せめて選挙行け。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:44:37 ID:NV/JGkV3
JASRAC以外にも団体あるんじゃなかったっけ?
JASRACの妨害に遭ってるから普及しないだけで。

まあ>>77が正解だろう。
余程みんなが頑張らないと変えられないね。

しかしまあ栄枯盛衰とも言うしな。いつか変わることを願おう。

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 16:59:33 ID:6pB82jrY
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1169568821/l50
これをとりあえず作れば少しは進むと思う。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:09:22 ID:lPSAghuX
高校の頃近くの楽器屋から機材借りて公民館でライブやったなぁ。もちろん全曲コピーで。今思うとこれアウトだったんだな

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:29:37 ID:7Af2Sfq9
>>80
客から金取らなきゃいいんだよ

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:50:55 ID:6Z6Y03AT
つ 曲の使用料ですので金銭を取っているかは関係ないです、、貸すラック

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:55:25 ID:3mP5tAtG
つ 著作権法 38条

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:24:29 ID:HUpmo9vd
JASRACに代わる課金システム考えてくれ。
ミュージシャンにとってもリスナーにとってもいいものだったらそっちと契約したい。

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:26:45 ID:o2ckimhw
請求されない限りは払わなくてよし

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 09:11:05 ID:0Gn5BdF5
>>84
普通にミュージシャンへの配分が今みたいな3割みたいなありえない割合じゃなくて
もっと増えてくれたらおk
3割だとカスらっくが楽に儲けすぎてるわな。
ミュージシャンのほうが比べられないほど努力してるのに

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 17:52:41 ID:aF7FfEKe
アーティストは曲の管理をジャスラックに頼むの?
それとも曲出した時点でジャスラックの管理下に置かれるの?
別になくていいのにな
レコード会社がそれぞれ管理すればいいのに
こんなことしたらジャスラックに殺されちゃうのかな
しがらみしがらみ

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 20:05:28 ID:gSchW/cj
>>87
レコード会社と契約時に著作権を全て、譲渡する形を取らされてしまうから仕方ない
その代わりにおまえらを、売り出してやるんだって事だ。

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:03:28 ID:JANB2qea
海外も似たようなシステムなの?

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:17:55 ID:sB2alYlR
みんな、著作権を守ることの意義や難しさをもっと考えよ?
ジャスラックはおまわりさんや消防士さんと同じだよ。
いなかったらほんとに恐ろしい世界がまってるんだよ。
アーティストへの支払いが少ないなんて思われがちだけど、
著作権を守るためにいったいどれだけの人が汗を流してるか想像してみてよ?
おいそこのお前、何縦読み探してんだクズが。ほんとおまえはワンパターンだな。新しいものを生み出せない低能だからアンチやってんだろ?いやマジで、お前みたいのがいなきゃ俺らもこんな仕事しなくて済むんだよ。あれだな、お前らはゴミで、俺らはゴミ処理業者だなw

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:25:33 ID:sB2alYlR
もう寝ます。>>90 はネタですから。いや駄洒落じゃないって!






「寝る」と「ネタ」をかけたギャグwwwしかも「駄洒落じゃない」とか言っちゃってるしwww
これ最高wwwみんな爆笑しちゃってるんだろうな〜
よっしゃ、見たろ!
↓↓↓

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:54:51 ID:hQsCsIXE
↑↑↑ お前マジつまんネーな。JASRACにはみんな本気で怒ってんだよ。

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 04:30:19 ID:6ufXw8gK
カスラックなんかに払う金はねえ!!

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 11:36:52 ID:05y0isD+
>>86
3割じゃないよ。徴収金額も配分も公表していない。全部カスラックの胸三寸。
カスラックは著作権を奴隷が鉄砲玉ぐらいにしか思ってない。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 19:32:58 ID:Sx0sQqBW
海外は、グラミーとかライブとかで他のバンドの曲やったり、テレビ番組とかで、
違うバンドの曲コピーしたりして、フレンドリーにやってるけど
日本がそういうのが全く出来ないのって、カスらっくのせいだよな。

とりあえず俺らは何すればいいんだろう。

このスレの名前は変な気がする。


96 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:08:39 ID:E1pEUHA0
http://xtc.bz/article/cyzojasrac.html

天下りだけじゃなくて演歌も癌っぽいな。

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:18:10 ID:x5WvK0o4
本当の癌は無知か臆病な大物アーティスト。
ヂャスラックに逆らうと収入が減るから、(すでに大儲けしてても)何も言えないでいる。



98 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:00:46 ID:93NkPtxp
ミスチルのようにジャスラック以外の著作権会社に自分の曲管理させると
ジャスラックの曲のカバーは自分のアルバムに入れられないの?
ジャスラック曲オンリーのアルバムなら問題無?
この会社ちょっとやそっとじゃ消えるのは無理そうなので・・

あとマイウェイとか自分のアルバムにカバーを入れたいとなったら
どこにかね払えばいいんだろ?外国の会社?もう著作権は切れたんかな?
にしてもミスチルはうらやましいな・・まあ根本の著作権の権利以外は
ジャスラック委託らしいが(つまり大槻の事件は抜け出せる)

>>97
俺の神。坂本龍一が年齢も近いし会長のすぎやまをkillしようとしたらしいが、
結局負けたらしいよ。ビートルズを聴いていたなら酒とか飲むんじゃなく戦ってほしいよね。
まあビートルズも著作権に関しては散々なんですが。。才能とばくだいな金と容姿を両立なんて
できなかったんでしょうけどこの世はハイエナがいくらでもいるから嫌です。

http://lems-mrchildren.moo.jp/f-top.htm
あとここなんですけど、ネットは申告すりゃ非営利は無料でええんかいな。
ややこしいぜ。

99 :98:2007/02/18(日) 23:16:55 ID:93NkPtxp
http://music.j-total.net/
ここはアフィリエイト多くてどう見ても営利なのに無料なのか?w
いやつぶれたら困るんだけどさ。。
http://lems-mrchildren.moo.jp/f-top.htm
ここのサイトはwebスペースも自分で負担しているみたいなのにすごい差だ。。 

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 04:24:16 ID:Ou4a2N6k
>>98-99
 JASRAC 許諾番号:S6871147Y38001
 JASRAC許諾第J050912778

たしか年に数万円だよ。

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 09:08:44 ID:qHfTWZRP
著作権を守る?
そんなことほざいているからアーティストが育たないんだ。
日本のミュージシャンはアーティストではなくてショーマンでは?
みんなアーティストという言葉をはき違えている。
真似されたくなければ真似できないような事をやればいいだけ。
下らない音楽ばかりだからJASRACのような下らない商売が沸いてくる。


102 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:23:32 ID:K5K199Wf
最近、パソコンに取り込めないCD増えてきてるけど、
そういうアーティストは自然と聞かなくなるんだよな・・・。

興味があって、レンタルショップいくんだけど、
「パソコンにコピー出来ません」って書いてたらもうその時点で借りない。

もうMDプレイヤーとか持ってないしさ。
ちょっと聞くだけなら、WEBサイトの試聴だけで充分だし、
よほど気に入って購入意欲沸かない限りは、それだけのもので終わる。




103 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:36:18 ID:5LDBqgCz
先週全曲ビートルズカバーでライブを決行した!
しかもJAFには一銭も払っていないぜ!

ザマみろJAF!


104 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:39:05 ID:7XcpSWU1
そりゃあ会員は基本タダだからな

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:09:39 ID:cc9vcXGP
故障したら手で押すんだな。まじロックだな。

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:35:00 ID:eLNGmU6H
学校法人立命館がJASRACを有功者として表彰

ウィルヘルム・プラーゲ化け石井秀一ロサンゼルス

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 04:59:14 ID:oMgD6LWt
>>97
じゃあどうすればいいんだよ

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:39:22 ID:JEh7l30L
これって、アコギ一本で客のリクエストで流しやるのも金払えってこと?
弾き語りで通りすがりの人にリクエストされて歌って、そんで金もらった場合も駄目なんか?

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:44:56 ID:JEh7l30L
http://www.yoronchousa.net/result/1443

連投ごめん。
ハーモニカ吹いただけで逮捕だってよ!w

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:46:19 ID:gohoWe5c
真摯に受け止めないといけない問題だよね

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:20:32 ID:SOWb0a4b
バンドスコア買った場合はスコアの価格に曲の使用料も含まれてるんじゃなかったっけ?
あとライブハウスの出演費の何割かもカスラック行きじゃなかったかな?
そんでそのカスラック行きの金を払ってないライブハウスはコピバン禁止ってシステムだったような気が

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:43:37 ID:LLw7kH1O
てか、カスラックに逆らってる大物って坂本龍一くらい?
もっと一致団結してカスを叩き潰してくれないかな。
てか俺らも何かちっぽけな事でもできんかね?
PSEの時もそうだけど楽器版ってイマイチこういう話盛り上がらないよな。

しかし
調べたら有名どころの洋楽はみんなカスラックの管理下に入ってるね。
訴えられたおばちゃんとか可愛そうだ・・
お前ら明日はわが身かもよ?

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 10:37:11 ID:LLw7kH1O
http://iiaccess.net/upload/view.php/000946.swf
こんなの作ったひといる

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:33:24 ID:LLw7kH1O
113
いいなそれ

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:22:10 ID:FeNbaa1T
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172076357/l50
【ネット】 JASRAC「当然、違法性問う」…YouTubeから動画ピックアップするサイトについて★

埋め込んだだけで請求

リンク貼っただけで請求

アクセス可能なだけで請求

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:59:20 ID:R2CqOS5y
替え歌を演奏してもダメなのか?
ttp://chizai.iza.ne.jp/blog/entry/121667/

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)