2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大】好きな曲コピーすればいいよ【嘘】

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:59:55 ID:wQ/YxLUk
例えば初心者が紅ソロをコピったとする
例えすげえ練習してこれが弾けるようになったとしてもだ
ハンマリングやプリングでノイズ出まくりの
一本弦のはやびきはなあなあになり
とても使えたもんじゃないギタリストが完成する!
よって「好きな曲コピーすればいいよ」というのは
初心者を陥れる罠に他ならない!

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:00:39 ID:tfGU7o9u
全面的に1に同意

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:02:32 ID:wQ/YxLUk
2ちゃん以外にも出回っている恐ろしい言葉だ

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:14:59 ID:tfGU7o9u
今年一番の良スレ

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:20:54 ID:+U58y+R+
やはりそういう事だったか。

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:23:19 ID:LN6CYkDa
禿同。
やっぱり初心者はラルクに限るよな

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:31:04 ID:iYnKLZCI
>>1
いいじゃん、陥れるのが目的なんだから。
ライバルは少ないに限る。

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:48:06 ID:p6P0lJeL
初めて練習したソロが定番すぎるが、Highway Starだった。
チョーキング、ユニゾンチョーキング、ビブラート、速いピッキング(16分のあれ)
とか入ってて、丁寧に弾くのが難しくて練習になった。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:51:06 ID:enRrQK47
「自分のレベルにあった曲をするのがいいよ」

→自分のレベルを知らない

→紅やる

10 :炎のがきんちょ:2007/02/07(水) 17:47:24 ID:l8SP43sJ
好きな曲コピーすればいいよ。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:57:07 ID:ageG6s5W
音楽なんて所詮自己満だし別にいいんじゃね?

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:58:41 ID:2XajQlrS
好きな曲コピーすればいいと思うよ、マジで。
ただしスコアは全く見ないでやること、そうすれば無駄にはならないよ。

っていうか、最初からTAB見て弾いたら、音を聴いてどういう運指やポジションで弾いているかとか
そういうところに全然注意がいかなくなるのが問題なのだよ。
TABの通りにしか指動かなくなってる人いっぱいいるでしょ。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:29:06 ID:8UtLzpBL
好きな曲やればいいに一票。

Highway Starはソロ練習によく登場する曲だと思う。

オレがギター始めた頃、適当に買った教本に
ソロの練習曲としてHighway Starが載ってたが
当時、DEEP PURPLEどころかHighway Star自体全然知らん曲だった。
名曲なんだが、思い入れのない知らん曲弾いたってなんも面白くない。

そんなオレは結局、B'zのALONEのソロに挑んだ。




14 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:33:30 ID:dIqZNvLY
俺は最初にコピったの紅だったけどな
大体ギター触りたての奴が好きでもない曲するかよ

って事で糞スレ決定?

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:05:37 ID:9mk6oEO3
>>14
お前が近年まれに見ないまでの自己中だというのはわかった

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:22:36 ID:dIqZNvLY
>>15
( ^ω^)_旦~~

17 :蛍の光:2007/02/07(水) 21:12:14 ID:pe+fjuD0
==========終了==========

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 21:58:23 ID:tfGU7o9u
再開

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:00:12 ID:RNT88ULs
どーせいきづまって基礎練習しだすんだから最初の頃くらい好きな曲ひかせろ


20 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:00:21 ID:tfGU7o9u
つか別に嫌いな曲やれとか知らん曲やれってわけではない
やっぱりレベルに合った曲を指導者が選んでやるべきじゃね

21 :蛍の光:2007/02/07(水) 22:03:55 ID:pe+fjuD0
==========終了==========

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:35:20 ID:Gcqcv4/l
そう言う1は何者か。
い)そう言う事態に陥った厨房ギター
ろ)メンボでそう言うギターしか来ないと嘆くドラム
は)そう言う現状を憂うギター教室の先生


23 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:58:50 ID:tfGU7o9u
つかハイウェイスターと紅じゃ難易度が違う罠wwww

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:20:29 ID:ZFIF/YYp
好きな曲弾いて>1が言うようなことになるならそいつはギターやめればいいだけの話 CDの音と自分の弾いた音の違いに納得いかない奴は巧くなる  その逆のはカスギタリストになる  以上!

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:23:17 ID:RNT88ULs
>>20
指導者(金もらってる)がいるならそいつが曲を選ぶ責任もあると思うけど
ギター、特にエレキギターって大体みんな独学じゃね?
俺はギター弾く動機は好きな曲が弾きたいから来てるから上手くなるための練習よりも弾ける楽しさを感じるほうが先だと思うんだ
そういう意味で好きな曲(適当にやれって意味ではなくて)やれって言ってみたりしている


26 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:24:12 ID:L8LqaB5N
人のせいにすんな

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:30:32 ID:RNT88ULs
>>25だけど>>24の言ってることが真意だどの曲から初めても自分の音に納得いかないやつはほっといても上手くなる。
それが上達の近道かは知らんが、いくら初心者でもどの曲練習すればいいですか?って質問は論外

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:49:26 ID:Lo4uyVcB
糞スレ見つけたw

>ハンマリングやプリングでノイズ出まくりの
>一本弦のはやびきはなあなあになり
>とても使えたもんじゃないギタリストが完成する!

これじゃコピーしたって言えないじゃんw
学習能力のあるやつはそこで気がつくんだよ
この曲を弾けるようになるにはどういう練習が必要かとかさ
TABにたよって1曲弾いただけで巧くなれるわけないじゃん
まあ1曲でもいいや、CDデッキ壊れる位聞き込んで弦を何セットもブチ切れるまで弾いて
完コピしてから文句いいな

1がアフォって事でFAかな


29 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 01:07:09 ID:HMLdMuSc
まぁノイズでまくりで汚い演奏でコピー出来たと思って満足しちゃうやつなら
放っておけばいいんじゃね。そのうち辞めるだろうし。

ギター以外にも言えるけど常に目標持ってればそのうち上達する。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 01:13:19 ID:QStpDzbN
なんつうか鳴らさなくて良い弦鳴らしても気持ち悪く無い奴はセンス無いんじゃね。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:14:06 ID:yUjoJvja
でも初心者なんかちゃんとしたミュートの仕方とかわからんもんだよ。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:37:52 ID:WJ7wQUNb
紅って何?

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:41:42 ID:Lo4uyVcB
>>31
最初っから出来る人なんていないよ
だから練習するんじゃね?
好きでもない曲弾かされるんなら辛いかもしれないが
「好きな曲」「好きなギタリスト」ならある程度は頑張れるもんじゃない?
ある程度弾ける様になれば楽しくもなるし
その先はそいつの勝手だよな
そこでいいんならそれでいいし、巧くなりたけりゃ弾きまくる
それだけだろ

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 04:12:08 ID:hPIDnRMt
これは>>1や元々音楽やってた人、忍耐力が凄い人にしか当て嵌まらない気がする
しょっぱなから細かく考えてながらやってたら大抵つまらなくなってやめる
厨房や工房の時はほとんどが好きなギタリストみたいになりたい、とか目立ちたい、みたいなもんだろう
正確には弾けてなくてもそれっぽく弾くのが楽しくて、それを見た友達も楽器始めてバンド組んで…
って言う流れが楽しかったりすると思うんだが

まあ「初心者で何をすればいいか…」
って奴が何を目的にしているか明確にしないと答えにくい問題ではある

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 05:30:06 ID:hh9faP+b
アドバイスが「嘘」だと気付いてるなら
修正出来るでしょ。
好きな曲をコピーして、恐らく録音して
(ゲ!全然違う!)となって…

何するにしてもここがボーダー。
あきらめるのかもっと練習するか、だ。
前者は「嘘」と言うタイプ。
後者は「感謝」するタイプ。
後者でも愛情を持って皮肉るパターンも
あるんだがwww

真剣に前者を選ぶ人は、無駄に金を落とす前に
色恋関係に全力を注いだ方が良い。
よほど「自分」にとって「有益」だ。


36 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 06:03:23 ID:HC+36uOp
>>34 だからァ、細かいことを考えて、工夫して、何度でもトライする奴が巧くなるの
  細かいことをいちいち考えたくない人はパンクロッカーになるの(人間的によほど魅力がないと痛いので、逆にこちらのほうが難しい)

 自分のまわりの巧い奴を見てみろよ  見た目に合わず以外に繊細な奴だったりする

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 07:31:04 ID:WTk5OnHw
おまえらそれ以上2ちゃんで臭いこと言うな

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 08:08:36 ID:hPIDnRMt
>>36
あくまで相手は初心者だと言うことを忘れてないか?
最初は楽しくやってだんだん突き詰めていっても遅くないと思うが…

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 09:12:56 ID:5aHsNR5T
>>32
avexの歌手

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:07:50 ID:yUjoJvja
いやでも俺も好きなレーサーXから始めて挫折したときは
好きなアーティストの譜面買って練習すればいいって言ったここの住人を呪ったよ
ヒネてるって言われても仕方ない事実なんだからさ
ギター=難しい楽器
だと思ってしまった
おかげでギターを本格的に始めるのか3年遅くなってしまった
まあ今は紅練習中なんだけどさ
そういう初心者多いと思うよ

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:28:51 ID:hf42jY8v
俺はまだレパートリーが数曲しかない初心者だけど、
理論とか歴史を知ったり延々メカニカルトレーニングするのが、
単純にそれ自体、曲弾くのと同じくらい好きだ。

例え初心者でも好みはいろいろ。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:11:13 ID:4USn2DF9
レパートリーwww

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:38:29 ID:CXTL9iN+
>>40
2ちゃんなんか頼りにした自分を呪え。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:55:46 ID:QJgjurQ2
コピーした曲が千曲突破した漏れは勝ち組?負け組?

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 09:00:02 ID:LEHokdOJ
「千曲弾ける」なら勝ち組だろうな。

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:14:27 ID:+XkwfAJj
人民服 http://jafic.net/shopmov000802/jinnminn.html

人民服 http://jafic.net/shopmov000802/jinnminn.html

人民服 http://jafic.net/shopmov000802/jinnminn.html

人民服 http://jafic.net/shopmov000802/jinnminn.html

人民服 http://jafic.net/shopmov000802/jinnminn.html
               ↑
人民服へのリンクをコピーしてペーストした( ̄ー ̄)ニヤリ

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:00:34 ID:89DnnVOe
オナニーと一緒
自分良ければそれでよし

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)