2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドリブをうp&コメントスレ Part23

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:33:19 ID:uV/jy3Dq
◆アドリブをうpされる方へ◆
1.著作権侵害にあたる楽曲のアップロードは禁止です。
2.ファイル形式は誰でも聞ける mp3形式がオススメです。
3.演奏ジャンル/演奏パートは問いません。
4.オケ職人さんが作成されたオケを利用される方は、作成者の方への敬意の気持ちとお礼をお忘れなく。
5.うpする時はどのオケを使ったか、出来るだけ添えて書き込みましょう。
6.アドリブといってもかたく考える必要はありません。
 あなたの心と指先から出たメロディであればそれは立派なアドリブです。
7.自分以外のアップロードにも耳を傾けてみましょう。
 ひょっとしたら思いもよらない新しいアイディアが聴けるかも知れません。
8.他スレや外部とのあからさまなマルチは出来るだけやめて下さい。
9.コテハンの方は控えめにうp&コメントして下さい。Part1の>>1より。

◆オケを作成してくださる方へ◆
1.著作権侵害にあたる楽曲のアップロードは禁止です。
2.ファイル形式は誰でも聞ける mp3形式がオススメです。
3.可能であれば曲のキーとコード進行などが併記されていると有難いです。

◆コメントおよびレスをされる方へ◆
1.お互い顔の見えないお付き合いですので、大人の対応を心がけてください。
2.不毛な煽りや中傷は徹底的に無視の方向でお願いします。発言ループに参加された方も同罪です。
3.アップロードされたオケやアドリブソロに関する話題から外れる場合は、
 適宜適切なスレッドへの移動を願います。
4.聴くだけ専門の方も大歓迎ですが、出来れば「良かったよ!」などの
 一言コメントでもあると演奏者の方の励みになります。
5.普段は、名無しさんであっても万が一、話題が長くなるようでしたら、
 トリップを付けることをお勧めします。
6.無意味に容量を使う AAなどはご遠慮ください。

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:35:29 ID:uV/jy3Dq
・前スレ:アドリブをうp&コメントスレ Part22
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1154966978/

【推奨ファイル・アップローダ】
http://www.yonosuke.net/u/upload.html
個人提供のサーバーですので、サーバー主さんに失礼の無いように注意書きをよく読んでご利用ください。
また、yonosukeさんの所以外でもアップロードの出来る安定したサーバーをご存知であれば追記をお願い致します。

・アドリブをうp&コメントスレまとめページ
http://www.mtcom.jp/~adlib/

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:36:41 ID:uV/jy3Dq
ユーザー提供オケ[その1]

ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2500.mp3 ファンク・ブルース系
↑同じオケ:レベル違い(http://www.yonosuke.net/clip/5/21643.mp3
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2523.mp3 ジャズ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2103.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2537.mp3 ファンク・ロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2599.mp3 ロックンロール系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2610.mp3 ハードロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2621.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2659.mp3 ハードロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2781.mp3 メタル系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2837.mp3 ジョージーポージー
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2909.mp3 オールドフュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2946.mp3 ポップロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/3049.mp3 ドラえもん
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/3097.mp3 ロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/5532.mp3 スムーズ系
ttp://teppankamen.hp.infoseek.co.jp/mtng.mp3 メタル系
ttp://teppankamen.hp.infoseek.co.jp/funky.mp3 スーパーステーション
ttp://teppankamen.hp.infoseek.co.jp/ifyou.mp3 ポップロック系

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:38:15 ID:uV/jy3Dq
ユーザー提供オケ[その2]

ttp://www.yonosuke.net/clip/5/17537.mp3 メタル系(ドラムのみ)
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/17623.mp3 スローテクノ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/18525.mp3 Room335
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/20339.mp3 マイナーブルース系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/21012.mp3 バラード系
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9292.mp3 ハードロック系
↑同じオケ:リズムギター無し(ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/4862.mp3)
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/39.mp3 ロングトレインランニン
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/11511.mp3 ミッションインポッシブル
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/12673.mp3 プログレ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/13971.mp3 ゲロッパ
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14353.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/15068.mp3 ポップ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/15451.mp3 不協系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/15717.mp3 スモーキー系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/15733.mp3 Who系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/16293.mp3 ロカビリ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/16670.mp3 ポップ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/17332.mp3 ミクスチャテクノ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/22461.mp3 マイナーボサ?系
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/24505.mp3 スピードフュージョン系(ドラムのみ)
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/25080.mp3 6/4フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/25147.mp3 モータウンファンク系(生演奏)
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/25150.mp3 モータウンファンク系(生演奏)
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/25646.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/25810.mp3 ハードロック系

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:39:33 ID:uV/jy3Dq
ユーザー提供オケ[その3]

ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26039.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26108.mp3 ファンク系
ttp://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0253.mp3 ファンク系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26175.mp3 ミクスチャー系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26219.mp3 クラシック
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26291.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26339.mp3 オルガンファンクロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26470.mp3 メタル系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26669.mp3 ロックバラード系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26707.mp3 ジャズ系
ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/41.mp3 ヘビーロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/26946.mp3 ブルースロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/27168.mp3 メタル系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/27323.mp3 ジャズロック系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/27444.mp3 マイナースムーズ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/27522.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/27854.mp3 ボサ系
ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/28038.mp3 ジャズロック系
ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/139.mp3 プログレメタル系
ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/143.mp3 R&B系
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-1482.mp3 ブルース系
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-2121.mp3 イズントゥシーラブリー
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-2896.mp3 ブルース系
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3289.mp3 ポップロック系
ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/591.mp3 ジャズメタル系
ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/605.mp3 ポップバラード系
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4363.mp3 フュージョン系

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:41:08 ID:uV/jy3Dq
前スレ分

ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/799.mp3 バラード系
ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-8323.mp3 ラテンロック系
ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-8540.mp3 ハードロック系
ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-8775.mp3 ブルース系
ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10094.mp3 サザンソウル系
ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10854.mp3 フュージョン系
ttp://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11410.mp3 70sニューウェイブ系
ttp://db1.voiceblog.jp/data/kotri/1167286445.mp3 スムーズ系
↑同じオケ:修正版(ttp://db1.voiceblog.jp/data/kotri/1166968782.mp3)
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12525.mp3 ストーミーマンデー
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12549.mp3 ハードロック系
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12838.mp3 パンクロック系
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12927.mp3 ジャズ系
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13651.mp3 60〜70s西海岸系
ttp://db1.voiceblog.jp/data/kotri/1168605104.mp3 スペーシー系

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:43:26 ID:T4pHdebu
お疲れ様です&ありがとう。(^^)

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:46:30 ID:uV/jy3Dq
追記

前スレより以前のオケで削除されているものは取り除きました。
前スレでうpされたオケで抜け落ちているものがあればピックアップして下さい。


>>7
どもです。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:02:29 ID:T4pHdebu
30秒規制かかっちゃった、ちくしょう(笑)

おつかれです>前スレのみなさま

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:03:33 ID:uV/jy3Dq
何人か見てた様だね。w
俺も規制でダメだった。
埋め乙でした。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:05:48 ID:T4pHdebu
いやー、しかしジャンルを書いて下さったのには感動しました。
いいですね、これ。

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:07:05 ID:SChF8um2
くっそ〜 規制がかかりやがった!!
キラーンとかまで書いてただのアホになっちまったぜ!! フフフ。。。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:07:53 ID:SChF8um2
1さん乙です♪

14 :GIANT ◆AP8deqlDIY :2007/02/12(月) 01:19:03 ID:rwRtINwy
おつかれさまでした。

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:56:49 ID:uV/jy3Dq
一応ジャンル書いたとは言え主観でしかないしもっと様々な言い方があると思うけど、
まぁ俺はロック畑の人間で音楽性は狭いんでこれくらいで勘弁して下さい・・・。
「このオケは絶対〜系だろ。」、「このオケは〜系のつもりで作った。」ってのがあるなら、
書いてくれれば次スレ立てる人がピックアップしてくれるかもしれないから、
懲りずに注釈入れて下さい。

しかしオケ増えたよねぇ。一時期、2〜30個しかテンプレに無かった気がする。
その1のファンクブルースより前のオケもどっかに残ってると良いんだけどね。

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 07:20:09 ID:pfWvi3E/
なぜかこの季節にサンバ桶を…伴奏下手です。
あと低音の音量が大きいかも…

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14151.mp3

Aメロ
Am-D7-F7-E7 x 2
Bメロ
Dm7-G7-C△7-F△7-F7-E7-Am-A x 6

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 12:52:36 ID:DArI78OI
>>16
サンバ (・∀・)イイ!

へったくそですが早速ソロ入れてみました。
もう、気分だけサンタナです! あくまで私の気分だけですが。。。w
確かに低音控えめだとさらに良いかもと思いました。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14156.mp3

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:19:38 ID:UEi/p99a
>>16
桶お借りしました
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14167.mp3

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:14:43 ID:Be2QSU1u
なんとなく高中を感じました。GJです。
もしかして、物議をかもし出したあの前スレ 731 さんですか?
手癖、ピッキングのニュアンス等々からそんな匂いがするのですが(w
違ってたら、ゴメン


20 :GIANT ◆AP8deqlDIY :2007/02/12(月) 19:45:26 ID:cllbbxPw
■「NIGHT2007」
(インスト)

今年の冬は、本当に暖かいよね!
コンビニに出かけるぐらいだったら、夜でもパーカー一枚で出かけるんだ。
僕は寒いのがとても苦手だから、暖かいのは大歓迎なんだけど、こうも暖かいと、やっぱりちょっと心配になってしまう。
なにか大きな異変の前触れじゃないかってね。
今年の冬の夜に感じた、そんな不安感をサンバのリズムに乗せて弾いてみたんだ。

ちなみに、曲名の由来なんだけど。
僕がガキの頃に観てたテレビ番組に、「ナイト2000」っていう、イカした車が出てくるんだけどさ。
で、その車の名前から拝借したんだ。
でも、プロデューサーのマックスから、「ヘイ、ジャイアント。ナイト2000のスペルは、NIGHTじゃなくてKNIGHTだぜ!」
って、大笑いされてしまったよ(笑)。
僕は、その車の色が黒かったから、それで「NIGHT」だと思ってたんだけどね。

>>16のオケを使用させていただきました。ありがとうございました。


http://www.giantlovedash.com/jazz/night2007_mixdown.mp3

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:34:50 ID:Qx/qHorF
早速か。みなさん、さようなら〜

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:29:25 ID:BTX0crh2
>>20
音の強弱がのっぺりしてる感じなんだよね。
良くも悪くもハムの音って感じで、シングル派の俺には魅力がない音だわ。

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:40:14 ID:AbvPyRiE
音がのっぺりしてるのは、P.U.より、コンプを強く掛け過ぎ
なのが大きな原因かと

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:26:06 ID:YHRfjEAo
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14177.mp3

>>16
桶お借りしました。

アドバイス頂けたら幸いです。

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:38:33 ID:3Z9J8dmS
>>17
全体にセコセコしてないとこが良い。大人の余裕か。 66点。

>>18
リズム、音使い、勢いだけで行ってしまわない理性も必要。 61点。

>>20
やってることはいつもと変わらんのだけど不思議とオケの雰囲気と合ってる。 56点。

>>24
歌心を感じさせるなかなかの好演だが、所々垂れ流し気味にも聴こえる。 69点。 



あくまでも俺様基準の印象批評であるからして、あまり本気にしないように。

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:38:23 ID:gcCGMX6M
点数制度はとてもいいですね♪

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:53:13 ID:VncnJ0oQ
16さんの桶をお借りしました

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14188.mp3

28 :GIANT ◆AP8deqlDIY :2007/02/13(火) 03:33:07 ID:4cPj6AHh
>>27
うまい!!100点

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 07:42:45 ID:UZ6Sm5Pb
>>28 
他人の評価はいいからさ、このスレで生き残りたかったらキミははやく赤点脱出するように練習しなさい!
そして基地外な時間まで起きてないで仕事をしなさい!!!(笑 

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 08:10:17 ID:ueqZ3TZQ
GIANT、>>29の言う通りだ。
もう少し>>1を読んでからマターリ来なさい。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 08:45:07 ID:0zxqdgpe
>>28あのさあ、毎回あげながらうpしといて住人の意見聞く気ないんなら来ないでくれるかな?
自分では正しいことやってるつもりでも
端から見ればもうアンタは立派な荒らしですよ。


32 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 11:57:23 ID:gsmwGG9V
コテに粘着してるやつきめぇーーーーーーー

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 13:06:26 ID:i6S2MJpc
そろそろGIANTは身の程をわきまえなければならないな。
子供じゃないんだからさ。
ここまで来るとモラルの低いガキにしか見えないよ。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:38:40 ID:L8sLQudb
yonosukeってupに時間かかるし、いつか消えるだろ?
オケ職人はボイスブログ使ったほうが便利だと思うんだが。



35 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:48:29 ID:ueqZ3TZQ
>>34
kotriさんとかは自分トコにうpして保守してるけど、
コンスタントにうpしない職人さんもいるわけで、
そういう風にしてもらうのはまた一手間掛けさせてしまうかと。
各職人さんが特に手間じゃないと言うならそうしてくれると確かにありがたい。
古いのが消えていくのは確かにもったいないけど、
古いオケが消え新しいオケが作られていく、という流れも必要なのかもしれない。

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:32:37 ID:pQVXWU9U
>>27
音使いとアイデアにセンスは感じます。
あとは丁寧に弾ければかなり良いのではないでしょうか?

点数をつけるならあくまで主観で悪いですが
65点くらいかな。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:51:07 ID:ohOxjDDm
>>36
どれくらい弾ければ100点になりますか?

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:27:12 ID:OYFolvgR
みんなよくこんな難しいの弾けるね、
やってみたら、テンポが早くて指がもつれる。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14223.mp3

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:42:52 ID:pQVXWU9U
>>37
感動して失神するくらい

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:59:55 ID:sbUshGbF
点数よりも、言葉で表現したいね。
せっかくアドリブで表現してるのに、点数てのも寂しいとオモタ

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:02:44 ID:Wb+1BzoA
じゃあ言葉で表現してから点数でヨロシク

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:39:23 ID:mkTw4lap
>>40
あくまで個人の趣味で主観だ!ってのを前提だとすれば
点数ってのは良い表現方法だとは思うんだけどね。
個人的には>>25とかは点数だけじゃなくて言葉も交えてるから
わかりやすいとは思うけど。

まあ、たしかに皆さん演奏の方向性が違うのに
点数一からげってのも寂しいっつーのはわかるけど

43 :GIANT ◆AP8deqlDIY :2007/02/14(水) 00:51:11 ID:pAs2N7yF
ここで認められることを目標とできるような、いくらかは威厳のある評価制度が確立されるといいね。
べつに、オレへの叩きは構わないけどさ。
大して巧くもないやつが、面白半分に持ち上げられたり、巧いのにスルーされたりすることがよくあるだろ。
「お、コイツらは、なかなか歯ごたえのあるオーディエンスだ」と思わせないと、巧い連中がこのスレにこないんじゃないか?
聴き専でも、「オレは音楽的視野や耳に自信がある」っていうなら、コテつけて言いたい放題言ったほうが面白いんじゃないかと思うよ。
ヘンに遠慮したり馴れ合いになっちゃうよりかさ。
コテさえついてれば、多少の厳しい批判でも「ああ、コイツの言ってることはいい加減だ」「コイツとは好みがあわない」「ああ、この人が言うんだったら、そうかもしれない」みたいな判断もつくと思うんだけどね。






44 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:00:39 ID:T03TfAIk
>>43
キミの場合はすぐ上で話してる以前の問題。>>1をよく読もう。
>8.他スレや外部とのあからさまなマルチは出来るだけやめて下さい。
>9.コテハンの方は控えめにうp&コメントして下さい。Part1の>>1より。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:09:07 ID:JN4kH9jT
そんな事よりコメントしようよ。

46 :GIANT ◆AP8deqlDIY :2007/02/14(水) 01:11:36 ID:pAs2N7yF
アドリヴスレにも、イトウセーソクやシブヤヨウイチみたいな、名物評論家みたいなのが出てきたら面白いなと思っただけだよ。


47 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 02:30:17 ID:ckTTUqzG
>>46
少なくとも、あんたの言ってることはいい加減だし、
あんたとは好みがあわない。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 03:03:43 ID:ZyDw6FZm
>>46
うpして好評価がもらえないのがそんなに悔しいの?
真面目にコメントしてあげてもキミはスルーするじゃないか 一体ウチラにどうしろと?
「上手い!120点」とでも言われたいのか?
みんなと円満に仲良くやりたいのなら、自分から心を開いてコミュニケーションをとる努力が必要だね。
今のキミは可哀相なくらい殻回ってるよ 住人たちの反応がそれを物語ってると思う
決してみんながみんなキミのプレイを煽ってるわけじゃないだろ?
いいか? 人間謙虚さを失ったら成長なんてしないんだよ?
それからキミは「コテハンだから叩かれる」なんて大きな勘違いはしてないよな?
付けてようが、付けてなかろうが それはキミの人間性の問題 被害者ぶってちゃダメだ。 
アドリブスレのみんなは、それぞれ共感し敬って楽しんでいる。
みんなの輪の中に入りたかったら、演奏に関係のない文を付けてあげ投稿したりしないで、試聴してコメントしてくれる人に感謝の気持ちを込めて真面目にレスしなさい。

それから最後に、みんなに共有(コテに)しろということも大きな間違いだぞ。




49 :ごめんなちゃい、暇なんで♪:2007/02/14(水) 04:18:37 ID:Esg4t+oh
アドリブすれ歴代コテハン偏差値 (覚えてる人だけ)

えのん>>たかじい>>ニヒ>>熊鈴>>>>>>>>>>べっき≧GIANT≧ジャズ子>たー

まぁ名無しでもっと上手い人が何人かいたけど。

それからコテ唯一の生き残りGIANTくん、君は嫌われてるから高評価がつかないわけじゃないぞ。
実際に大した演奏じゃないから低評価なんだ。その辺勘違いしない方がいいよーぅ。ドピュッ!

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 04:19:56 ID:Esg4t+oh
あ、偏差値とか書いて数字書くの忘れたー まぁいいや

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 07:43:14 ID:Ma+3d4T3
>>49
へー以前は、たかじいも来てたんだ〜。

以前チョクチョクうpしてた
太っい音のテレキャス使いの人
また聴きたいな〜。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 09:05:56 ID:CWH/wqHG
いい加減GIANTはNGワードに入れるなりなんなりして、
関わりたくない人間は関わらないようにしようぜ。
こっちがいくら言っても、彼はやってくるんだから
いちいち相手してたらスレを無駄に消費するだけだ。
本来ならこんなレスもしたくないんだが・・・。

53 :咲゛:2007/02/14(水) 12:11:39 ID:lKQsaFlR
>>43
GIANTのプレイは単体では悪くはないんだけど。毎回似たような感じだから
コメントしにくいんだろ。毎回同じ手品を見せてたら「もういいよ!」ってなる。

大物ミュージシャンならワンパターンでも固定ファンとブランドの威力で多くの人が
聴くだろうけど。

デスメタルスレのコテだって、変な曲作ったりして実験してるだろ?
あれがコピーしかやらなかったら上手くても飽きられて叩かれてるに違いない。

54 :咲゛:2007/02/14(水) 12:25:19 ID:lKQsaFlR
>>43
大して巧くもないやつが、面白半分に持ち上げられたりってのは
その巧くないヤツのセンスと可能性を評価してんだよ。

アドリブなんか普通のヤツは興味無いと思うんだけど
それをわざわざ聴いてるくらいなんだから。
センスがあるかどうかはここの住人なら普通のリスナーより解るだろ。








55 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 12:52:40 ID:kTecRAoo
うpしたいけどwavの編集の仕方がわからない・・・。

誰か教えて!

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:56:48 ID:mbKa0AQm
オケ作りますた(ポップス調バラード風?)
よろしくどうぞ。

http://www.yonosuke.net/u7a/7a-14241.mp3

57 :56:2007/02/14(水) 16:00:16 ID:mbKa0AQm
すんません、アド間違えた

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14241.mp3

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:02:17 ID:eovR+gbx
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14240.mp3

サンバ桶をアコギでやってみました。

>>57
オケ毎度ありがとうございます!

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:26:27 ID:icZIeL2r
>>27リズムが悪い。音数をもっと減らしたほうがリズムに乗ると思うよ。
あとリバーブかディレイかけてる?残響がリズムからずれてるよ。
エフェクトもカットした方がいいね。最後の方でバッキングのオブリ
入れてるけど、あそこは完全にずれてる。やりなれないなら、やらない方がいいよ。
音色はいいと思うよ。雰囲気ものあってると覆います。

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:20:02 ID:mkTw4lap
>>5のジャズ系お借りしました。
なんか手違いでモノラルになっちゃったTT

ご意見いただけると幸いです。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14250.mp3

61 :27:2007/02/15(木) 00:00:07 ID:5Km92JSj
コメントありがとうございます。

>>28
100点どもです。満点だと思いたいです…。

>>36
ちょっと雑過ぎましたかね…。次は合格点目指します。

>>59
最近はあまりテイクを重ねるとうそ臭くなりそうなので数回の内で一番流れが良かったものを
採用しました。それにしてもリズムが不安定ですね。(;^_^)

ディレイはテンポに合わせてかける方が良いのですか?その辺は全く考えていませんでした。(-_-;)
エフェクトというのは残響系以外は掛けていないのでそれを減らせということでしょうか?
あとオブリの話がいまいち分からないのですが…。ソロ以外は重ねていませんし。最後のキメの話?

細かいご指摘どうもです。参考になりました。 m(_*_)m

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:11:45 ID:dOf2DW9Q
ディレイはテンポに合わせないとずれるよ
ディレイ用のテンポシート持ってないの?
バッキングのオブリのとこは単弦で弾いてない部分でしょ
そのオケはキメ部分ないよ

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:30:49 ID:OHLQYUgk
別にどっかんディレイでも良いじゃん。w
80年代ロックみたいで。フレーズはロックじゃないけど。
俺もよくわざとズラしたりするよ。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:08:23 ID:3604LmjX
てかみんなギター歴どれくらい?
うpしてる人全員オレよりはるかに上手いんですが

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:12:26 ID:J/aLs38H
テンポシートってなんですか?
例えばテンポ100の場合はいくつにディレイ合わせるんですか?

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:20:16 ID:PZH4GBm9
バッキングのオブリっていう表現が聞き慣れないというか違和感があったから
>>27さんの演奏のどの部分かわからなかったけど、
もしかしてオクターブ奏法のところなのかな?
だとしたら自分にはリズムずれてるようには思えなかったけど・・・
>>59さんは
「あそこは完全にずれてる。やりなれないなら、やらない方がいいよ。」
とまで言い切ってるから、その辺りを明らかにしてほしい。
>>59さんに「ずれてない、やりなれた」状態をうpしてほしいんだけど。
その部分だけでいいからサクッと録れるでしょ。お願いします。うpまってます♪


67 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:28:21 ID:H0KXifTt
>>65
俺も知りたい。
テンポ120だといくらなのだろう・・?

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:31:27 ID:zMv+UPQh
無理いうなよ、いつも難癖つけるくせにうpしない人だよ、
ピッチが悪いとかよく言ってる同じ人じゃん

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:33:52 ID:Wr/vR+Lk
>>59 はアンカー間違えたんじゃね?

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:39:13 ID:aCXkLnas
>>65
>>67
4分音符にするなら
60÷テンポ×1000=ディレイmsec
テンポ120なら500msecね。
付点4分にするならその1.5倍。

でも俺はあんまり気にしない。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:40:54 ID:aCXkLnas
そんなことしなくても
最近のディレイには
タップテンポがあるね大抵。

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:47:19 ID:WK/m/Yna
タップテンポも使わない俺ガイル。380、フィードバック3回程度で固定

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:43:32 ID:zMv+UPQh
ディレイのテンポなんか好きにやらせろ勝手だろと思た、
やりなれないなら大いに弾くべきとアドバイスした方がいいんじゃないか、
で聴いてみたけどオブリってどこの事だ?

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:49:31 ID:OHLQYUgk
ディレイタイムがテンポに合って無いと言うなら
スティーブ・モーズにも言ってあげて下され。
っつかアドバイスが細か過ぎる。その人に合ったアドバイスを。

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:56:35 ID:blXX+gM3
アドリブ弾く時はどうしても
デートの時の沈黙恐怖症の人のように
間を埋めるが如く弾きまくってしまう・・・

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:09:21 ID:OHLQYUgk
>>75
気にして練習したり録音したりすればそのうち間を持てる様になるよ。
同時に音も良くなると思う。ノイズや弾き始めのタッチが目立つ様になるから。
やってれば解っていくと思う。

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:12:17 ID:7N3YH4Mq
>>74
ほっときゃいいじゃん
なにかと細かいくせに的外れな
教えたがりくんのアドバイスをみるのも
こいつ痛え〜とか思って
笑えるし

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:17:02 ID:LXACwLG4
>>38
自覚してるだろうが特に前半から中盤はリズムに乗りきれていない感じ。
後半の盛り上がりは悪くない。テンポというより慣れの問題であろう。 55点。
>>58
こちらはリズム、フレーズ、盛り上げ方など、身に付いたものを自然に
表現できているといった印象。最後が惜しいのと若干音が細いか。 71点。
>>60
4ビートに慣れてない人特有のノリというのがあって、あるいはスウィングと
シャッフルがごっちゃになっているのかと思ったりもするのだが、まあこれも
結局は慣れの問題であろう。オケに対して主張しすぎない音色は良。 58点。


あくまでも俺様基準の印象批評であるからして(ry


79 :75:2007/02/15(木) 23:14:48 ID:ZPEm2UgI
>>76
アドバイスどうもです。
自分も皆さんのようにうpできるレベルになりたいです。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:42:42 ID:jWrbbH9P
>>19
ありがとうございます。高中正義、実は前々から聞いて見たいと思いつつまだ聞いたことが無いです。
前スレ〜正解です。。というか前からうpしてるんですがなぜか前回はああいった流れに。。
でも指摘されてたところ(ピッキングetc)はたしかに書かれてた通りのきがします。

>>25
ありがとうございます。理性的に、丁寧に弾くように気をつけてみます。

81 :60:2007/02/16(金) 01:15:07 ID:0Z3OfMvL
>>78
おっしゃるとおりで。
4ビートもスウィングもシャッフルもぶっちゃけよくわかってません。
ロックばっかりやってきたツケが来てるなぁw
やっぱ慣れしかないのですかねぇ〜


ご指摘ありがとうございました。

82 :58:2007/02/16(金) 02:13:49 ID:dotHjnOU
>>78
エレアコにライン直なのでなかなかいい音は出ませんでした。
最後の部分の詰めも含め。そこら辺ももう少し工夫したいですね。

感想どうもありがとうございます。


83 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:57:25 ID:KUfipvUY
56さんのおけでひかせてもらいました。ありがとう!
きもちよすぎて最後のほうは頭に血がのぼりすぎてしまいましたorz。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14308.mp3

16さんのおけでひかせてもらいました。ありがとう!
安物エレガット初挑戦。
普段こういうのはひきなれてないのでシンプルに弾いてみました。
後半ぐだぐだorz
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14306.mp3






84 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:12:58 ID:VZW570R9
>>83
前スレのおじさんじゃないですか、
アゲときますよ

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:12:31 ID:8PerjMul
>>83
上の方
  うまーい!敢えて苦言するなら前半と後半にもっとギャップがあると良かったかも。
 
下の方
  これもうまーい!が、敢えて苦言するならもう少し荒々しく弾く部分があると良かったかも。


とは言ったものの、これはもうほとんど好みの次元かも。
総評としては、仕事がこなせるレベルだと思いました。また聞かせて下さい。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:45:12 ID:VZW570R9
>>78
アドバイス有り難うございます、
リズムになかなか合わない、難しいです。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14313.mp3
懲りずにまた弾いちゃいました、
乗り方わかったようなわからないような。

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 04:42:30 ID:zLNCqlDy
>>86
チューニングのピッチが高いのと同時に、
コード進行と合わない音の入ったフレーズが多くてピントがズレて聞こえます。
少なくともAmのキーには合うようにしなきゃいけなません。
あと、これは個人的な好みかもしれないんだけど、
短く切ったらシャキッするような所で音を伸ばしすぎてダラダラしてる印象があります。
一杯弾きたい気持ちは分かるけど、休譜やタメを作る余裕も必要かと。

88 :87:2007/02/17(土) 04:44:51 ID:zLNCqlDy
>少なくともAmのキーには合うようにしなきゃいけなません。

こりゃいかん、いけなません。ってw

89 :GIANT ◆AP8deqlDIY :2007/02/17(土) 07:59:57 ID:JHeM3cpj
>>83
グレイト!!

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 09:14:26 ID:+httsjmQ
>>83
器用ではあるが、訴えかけるものが無い。
起承転結、構成されている感がなく、パラパラ弾いているだけ

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 09:33:59 ID:S7RPD2yM
>>90
僕は逆に>>83氏は、起承転結をよく考えて練った構成にしていると思いました。
上段などは、ちゃんとテーマも作っておられるし。
他の人のスレにもあるように、恐らくおとなしい感じのギターをきっちり弾くタイプなので、
荒々しさや踊るような雰囲気はありませんが、あえて難しそうなフレーズは弾かずに
あっさりときっちりまとめておられると思います。
Fusion系の弾き方を中心に、時々J. Satoriani等のフレーズが混じる感じに思いました。

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 09:42:23 ID:S7RPD2yM
>>86
この曲ではもう少し歪みを弱くした方が、歯切れが良くなるかもしれません。
ノイズやハウリが大きいので、全体にモワッとしている上に音を切りにくくしている感があります。
あと、ピッキングの強弱も。

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 10:02:45 ID:+httsjmQ
>>91
あっさりきっちりまとめている ってところが=パラパラ弾いてるだけ と感じられる。
プレーヤーの高揚感や、映像イメージが感じられる ということが重要だと思うが、
それが無いといくら器用でも演奏としてはつまらないし、行く末は器用貧乏BGM音楽と思われる

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 10:18:04 ID:AFdifsJM
>>83
かっこいいしうまいなぁ、途中のウリウリも後半の凄いのもたまりません。
所々スコというかメセニーぽく勝手に聴こえたけど後半はワロタ。
俺もこういう風に弾けるようになりたいですまじで。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 10:31:42 ID:S7RPD2yM
>>93
まあ、それは好みの問題でしょうね。
高揚感がある曲ばかり聴いていたら疲れる時もあるし。
レベル以前に、僕にはこんなにあっさりとは弾けない。
ただ、起承転結はあると感じました。

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 10:46:07 ID:+httsjmQ
>>95
下手な自分を基準にコメントしなきゃいけないわけでもないでしょう。
ギター教室に通えば、BGM音楽は誰でも弾ける様になると思われます。

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 11:02:05 ID:S7RPD2yM
>>96
そんなことはないよ。
うまいへたなりに個々人の個性が出るからね。
あっさり弾くということもまた難しい。
Smooth JazzやBGMをなめてはいけない。

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 11:02:14 ID:NALeMdYM
BGMに聞こえるほど癖が出てこない演奏というのは
それだけリズム、ピッキング、フレイズの音の選択、トーンが
誰が聞いても自然であるレベルに達している必要がある。
それってかなりうまいってことだと思うよ。

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 11:52:31 ID:+httsjmQ
下手な自分に比べて上手いとか言いたい気持ちは解るが、力説するほどのものじゃない。
パラパラ弾いてるだけですよ


100 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 12:22:19 ID:qiSKxn1e
さぞかしID:+httsjmQはお上手なんだろうな

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 12:26:19 ID:jhHqWyp4
というかパラパラ弾いてるだけと思ったら自分がそう書けばそれでいいやん。
ID:+httsjmQは他の奴もみんな自分と同じ感想を持たなきゃ気が済まんのか?

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 12:31:28 ID:S7RPD2yM
>>99
別に自分がより下手だ、上手だ、という話はしていないですよ。
>>83氏のことは別にして、
「ギター教室に通えば、BGM音楽は誰でも弾ける様になる」
なんてことはあるわけないと諭しているだけです。

まあ、きりがないので、私の方からはこの辺で終わりにします。

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 12:54:08 ID:RwqzyVbX
まぁ>>91で他人の評価に先に意見してるのはID:S7RPD2yMだからどっちもどっちだな。

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:00:20 ID:WUiKA40W
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         .| |       
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./    
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\ ) 
   |   ヽ ヽ二フ ) /  < まあまあ、皆仲良おしいや・・・
   丶        .ノ     
    | \ ヽ、_,ノ       
   . |    ー-イ  


105 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:01:46 ID:IPOWmmkq
>>83
後者のエレガット仕様、すげ〜ぇ気にいった。
今後も、いっぱい聴かせてください。
楽しみにしています。勉強になります。

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:50:20 ID:+ySTu4zu
>>57
太陽の歌ぽかったんで借りました

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14347.mp3

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:00:12 ID:S7RPD2yM
>>106
時々すこし走ってる感じがあるのと、たまにミストーンがあるのが残念。
音は、ギターだけ別世界にいる感じがするので、空間系をもう少し弱めた方がいいかもしれません。

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:37:00 ID:VZW570R9
>>87
かなりAmからはかけはなれてますね、
好みでなく次の事を考えてる時はダラダラ延ばしてしまいます、
ギターピッチ合うよう調整したんですけど、1弦はなんか不安定です。

>>92
ノイズゲートはきかせてるんですが、凄いノイズ入ります。
確かに歪み過ぎですね、音汚い。

>>106
綺麗なメロディーですね、なんか再生音が揺れてるような気がするのですが

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14353.mp3
仕事帰りですが、また懲りずに57さん桶弾いてみました。


109 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:02:56 ID:TB4o83K4
>>83
うまいですね!
おれもがんばろー。ベースだけどw

そのうちベースで参戦させてもらうでー

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:15:24 ID:6OpIGZxi
>>109
くりふ乙

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:22:09 ID:W5cuCoLn
>>57オケ借りました。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14358.mp3
ベタな演奏ですが、ご容赦を。

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:41:33 ID:NALeMdYM
>>99
別にうpしなくてもいいから耳につかず軽く聞き流せるレベルの演奏が1曲通してできるか自分で
録音して聞いてみなよ。絶対難しいから。
あ、これは>>83の演奏云々ではなく、BGMのような演奏がすぐできるみたいな意見に対して
いってるだけだけど。

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 03:51:18 ID:7xTz6/hf
ここいらで気合を入れなおして!
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14368.mp3

なんか駄目だわ


114 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 08:00:15 ID:qYcnMUeU
>>89 ココ来るな!クズ野郎

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 09:16:59 ID:fiowOlsm
>>83
ジーノっぽい歌い方かっこいいです。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:54:33 ID:0W47b0Mt
>>109
ベースはルート弾いてろ

117 :83:2007/02/18(日) 22:25:47 ID:24bSV8kT

>>84
どうもおっさんですw

>>85
ありがとう!
2曲ともまだまだメリハリをつける余地はありますね。

>>89
さんきゅー!

>>90
よくいわれますw>パラパラ弾いているだけ

>>91
以前はあつくなりすぎてぐだぐだになることが多かったので
あっさりめに弾くということが最近のテーマであります。サトリアニ大好きですw

>>94
うり大好きです。キャストアウエイ〜は厨房の頃から500回くらい弾いてると思う。

96-99
コンビニやスーパーでながれてるBGMでもさらりとすごいことやってたりして
あなどれないですおね。よく買い物中に立ち止まって聞き入ったりしちゃいます。



118 :83:2007/02/18(日) 22:27:25 ID:24bSV8kT
>>105
ありがとう!
エレガットっていうとかっこいいですが 中古でかったアリアのサイレントギターですw
自分もまだまだ勉強中です。

>>106
メロディーがイイ!

>>108
おお すごいよくなってる。
カッティングのキレがイイ!

>>109
参戦待ってます♪

>>111
サスティナーほしい!
E-bowでもいいw

>>113
リラックスした感じがイイ!
そして生手拍子?w

>>115
ジーノ!もちろん大好きでありますw

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:32:09 ID:D9MwYFhq
>>83
ボリューム奏法惚れました。こんな名人芸はなかなか聞けませんよ。
ギターは何をお使いでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:52:31 ID:u/2CWAQ4
えのんさんでしょ?

121 :83:2007/02/19(月) 21:40:12 ID:0C75ts9F
>>119
それはいくらなんでもいいすぎですw

ギターはアイバニーズのS540という薄っぺらいギターです。


122 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 10:49:03 ID:aXSNEdrj
>>120
どう聴いても違うと思う。
少し前に単発(っつーかシャレ)でHIDEとかペンタトニック星人とか名乗ってた人でしょ。
ここんとこの常連さん。

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:18:17 ID:Tm37lRrG
ディスコ調の桶お借りしました。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14465.mp3

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:29:39 ID:qIRh8QEu
楽しそうでいいな。

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:15:07 ID:PnS69/At
>>123
やべーかっこいい
休符絡めたフレーズがかっこいい

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:48:47 ID:dfyPnAJg
>>123
フレーズ、トーンともに好みな感じ
何よりリズムがいいし

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:32:47 ID:z/CZfhhL
同意
こりゃイイ!

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:35:04 ID:8k3WzOTL
自演くさいと思いました。

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:00:53 ID:o5gpCuWz
>>128
IDが
OTL

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:38:17 ID:KSc0fkUI
>>128
おお!きずいてくれてありがとう
でも、もうID変わってるOTL

131 :128:2007/02/22(木) 00:47:15 ID:po+ZtL82
>>130
え?本当に自演だったんだ!!うっひょ〜!!

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:59:27 ID:QndK1mh9
アンカー間違いだろ。
俺は素直に>>124書いた。

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:38:49 ID:A8cNNlbJ
>>123
カコ(・∀・)イイ!!
昔の小沼ようすけみたい


134 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:53:03 ID:ZP6/IrEi
>>123
プレイはとても良い。
クリーン〜クランチで弾きなよ。
もったいない。

135 :130:2007/02/22(木) 13:20:38 ID:rMH0wvHW
ミス  >>128
修正 >>129

>>132
きずいてくれてありがとう
う゛ぇwハズカシ アンカーミス OTL

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:55:37 ID:b1aVAQNg
>>123氏のようなアドリブをしたい。あーいう手グセみたいなのって耳コピだけじゃなくてTab譜見るしかないよね?
皆さんどういう音楽聴いてるの?とりあえずジャズ系とSRVとか? あー手癖を身に着けたい。。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:35:50 ID:bikBoqTv
手癖って、個人のクセだよ。
耳コピだろうが何だろうが、お得意なフレーズを探せばいいだけ。

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:22:05 ID:Mf5jBYVp
お得意なフレーズお探すてのもちょっと変な言い方だが、

要は『 (練習して)身についた(染み付いた)フレーズがしばしば見受けられる 』
みたいなのが手癖ですわ。Jazzならジャズで何百何千とおんなじようなフレーズ弾いて
身に付けるしかない罠・・・。

139 :123:2007/02/23(金) 02:11:48 ID:SCytaufz
コメントありがとうございます。

>>124
気持ち的に淀みなく弾けたからかもしれないです。

>>125
ありがとうございます。最近は休符を上手く取ることを意識してます。

>>126
気に入ってもらえれ嬉しいです。

>>127
どもです。

>>133
小沼ようすけ好きです。結構影響うけてるかも…。

>>134
以前一回同じ桶をクリーンで弾いたものをうpしたことがあったので趣向を変えてみました。(;^_^)

>>136
フレーズは結構いろんなとこから拝借してますがジャズ系は主にジョーパス、ジョージベンソンで
それ以外はトモ藤田、カールトン、ロベン、SRV、その他もろもろですね。
タブ譜は見ずに耳コピで気になったフレーズだけ取り入れて無意識に出てくるようになるまで練習する感じです。

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:27:04 ID:UtAx1Pms
>>139

>タブ譜は見ずに耳コピで気になったフレーズだけ取り入れて無意識に出てくるようになるまで練習する感じです。

やっぱそうか・・・

がんばろっ


141 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:35:14 ID:I3PImB+z
ま、そういうことだ。
タブ譜見て近道しようなんて甘い考えは捨てるんだな。
よーく耳を鍛えて練習あるのみだ。
俺も頑張ろう。

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:07:14 ID:h9wAXNc4
そうそう、自然に出て来なくちゃいけない。
今まで何人もまともにアドリブとれないハイテクギタリストを見て来た。w

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)