2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BOSTON】ROCKMAN part3【トムシュルツ】

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:16:30 ID:oOW/wC8d

BOSTONファン必携のアイテムROCKMANのスレです。

SUSTAINOR、XPR、STEREO CHORUS等が過去の名機。
現在はメタルエースとギターエースのみの生産。

前スレ
・【Boston】ROCKMAN【トムシュルツ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1118292757/

・【BOSTON】ROCKMAN part2【トムシュルツ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1141987226/


2 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:21:52 ID:oOW/wC8d
B'zファンからのありがちな質問

Q1.松本さんはどれを使ってライブ(レコーディング)をしていたんですか?
A.レコーディング時はSUSTAINOR、ライブ時はXPRだったようです。

Q2.松本さんがROCKMANを使っていたのはいつまでですか?
A.SURVIVEまでXPRを使っていたという話もありますが、どうやらLOOSEまでのようです。

Q3.メタルエースやギターエースで「あの音」は出ますか?
A.出るんだったら過去の中古品がヤフオクで高額取引されたりしません。

Q4.松本さんのような音が出ません
A.帰れ


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:38:58 ID:hIhNbrcU
>>1


4 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 11:23:42 ID:B3C+KnlI
キチガイ松元厨は書き込み禁止!

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 12:29:54 ID:efLdqyLA
>>1
おつおつ

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:56:09 ID:zY6DBvin
補足

Q.松本さんはROCKMANの歪みをブーストしていると聞いたのですが
A.SD-1とCrybaby(半踏み)を使ってました。IN THE LIFEのスコアを参照してください

Q.松本さんはROCKMANと一緒にどんなギターを使っていたんですか?
A.YAMAHAのMG-Mやレスポール、EVHなどさまざまですがPUは弱めのものを使っていました

Q.松本さんはROCKMANをどのようにセッティングしていたんですか?
A.知りません

Q.松本さんのような音が出ません
A.帰れ


7 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 05:06:12 ID:Iclg1l7S
>>1
乙です

>>6
結局は帰れなのかwww

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 06:00:05 ID:fKwSelyN
>>6
途中までは丁寧なのに3つ目から本性をwww

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:42:41 ID:b/PAAavm
ボストンファンにありがちな質問も作ってみたら?

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:47:50 ID:zY6DBvin
葛Gファンからのありがちな質問&まとめ

Q.葛城さんはどれを使ってライブ(レコーディング)をしていたんですか?
A.レコーディングもライブもXPRもしくはXPRaを使っているようです。
ちなみにレコーディング時はライン直だそうです。

Q.葛城さんがROCKMANを使っていたのはいつまでですか?
A.現在も現役で活用中です。
 特に浅倉系のほぼ全作品においてROCKMANを使用されているようです。

Q.葛城さんはROCKMANと一緒にどんなギターを使っていたんですか?
A.色々なギターを使われるようですが、主にSTEINBERGER(EMG)と組み合わせる事が多いようです。

Q.葛城さんはROCKMANと一緒にどんなエフェクターを使っていたんですか?
A.ワウ+XPR+TC2290の組み合わせが多いようです。

Q.メタルエースやギターエースで「あの音」は出ますか?
A.出るんだったら過去の中古品がヤフオクで高額取引されたりしません。

Q.葛城さんはROCKMANをどのようにセッティングしていたんですか?
A.知りません

Q.葛城さんのような音が出ません
A.帰れ

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:52:04 ID:ILsn9t1D
じゃあジョージリンチ厨のありがちな質問とかW

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:13:51 ID:LBlfUBj+
最近ボストンにハマった俺にシュルツファンからのありがちな質問&まとめをお願いします

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 09:07:03 ID:lVqvlxnv
>>11
リンチはX100をROCKMOUNTに搭載してプリとして使用

>>12
シュルツの機材は自作・改造モノや不明な点も多く、まとめるのは大変だと思う。
が、一応簡単にやってみるか・・・

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 09:26:54 ID:lVqvlxnv
BOSTONファンからのありがちな質問&まとめ

Q.トムさんはどれを使ってライブ(レコーディング)をしていたんですか?
A.もともとは自作の改造マーシャルの音を再現するためにROCKMANを製作されたようです。
X100をはじめ、製品化されていないような自作物まで様々です。

Q.トムさんがROCKMANを使い始めたのはいつからですか?
A.ROCKMANの発売が80年代以降なので製品としてのROCKMANの使用は3rdアルバム以降と思われます。
 しかしX100などのプロトタイプを、すでにデビュー以前から使っている可能性は非常に高いです。

Q.トムさんはどんなギターを使っていたんですか?
A.主にディマジオのスーパーディストーション搭載のレスポールゴールドトップのようです。

Q.トムさんはROCKMANをどのようにセッティングしていたんですか?
A.知りません

Q.トムさんのような音が出ません
A.帰れ

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 10:15:43 ID:V4zMS9BC
お、面白ぇw

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 10:30:44 ID:aTuZ+f+b
オクに2万でサステナーだした。

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 11:24:25 ID:NOuLfOTK
A.いいえ、それはトムです

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:03:51 ID:K59kRqTD
身辺整理のため、ROCKMAN製品をヤフオクに大放出しました。
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/baron999999999
これであなたもトムさんになれます。

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:21:08 ID:9rJU3ZXp
>>18
落札価格の相場がスタート価格だな。


20 :sage:2007/02/14(水) 15:25:18 ID:K59kRqTD
>>19
ご覧頂きありがとうございますm(_ _)m
価格については市場相場とのバランス、オークションの性格、自分自身の思い入れ度などを勘案して、かなりシビアに決めさせて頂きました。
今現在でも手放すのが若干惜しい気持ちもありましたが、眠らせておくよりはどなたかに使って頂いたほうが良いのではと思い、断腸の思いで出品致しました(T_T)

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:30:52 ID:K59kRqTD
sage間違えました(;´Д`)

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:56:34 ID:iharFAX2
一番欲しいと思ったのがSOUND STUDIO 1 www

宣伝乙とか言われるから書かない方が良いよw

23 :宣伝死ねや:2007/02/14(水) 18:49:49 ID:moxNcgoy
こいつ転売ヤーじゃね?それかヲタ丸出しのコレクター買いして飽きたからオクで出品とか。
さりげな〜く同人誌を出品してたところが何となく性格を表わしてそうだな。

てか、今ROCKMAN高値で買うんだったらGT-6とかのモデリングで十分だし。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:38:35 ID:PVizW2/l
荒れる原因になるから宣伝は控えてほしいよ
せっかく良スレの予感だったのに…

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:21:38 ID:lVqvlxnv
まあまあもちつけ
シュルツファン必見

ttp://www.youtube.com/watch?v=AT_jCPSGrao&mode=related&search=

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:21:09 ID:q5D6nTaW
GT-6はROCKMANというよりPAKの音のモデリング。

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:37:48 ID:3zvUGRYO
age

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:04:11 ID:ITHLjPLW
>>25
イイ!!

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 01:22:22 ID:ssyvh41q
>>25 thx!! エディーとエースを混ぜたみたい。
色々見てたらこんなのあった。
BOSTONの明智光秀バリーゴードリューに
ブラッドデルプ、シブハッシャン。トムさん抜き。
なんと動画があるとは…
ttp://www.youtube.com/watch?v=1pWpZjMrJaQ&mode=related&search=

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:19:31 ID:5p7b7IEV
>>25
ステージアクションの手の動きが何となくペイジ卿みたいな怪しい動きだなw
ボーカル入ってくるとさっと引くシュルツさんかっこよす

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 05:36:13 ID:jNjmiljf
More Than Feeling はやっぱいいよなぁ、リンクにあったから見ちゃった
俺のBostonを知るきっかけとなった曲だ・・・けっこうこれで知る人が多いのかな

32 :25:2007/02/16(金) 01:22:24 ID:5d5cr2r9
なんだかんだ言ってやっぱりシュルツのROCKMANの音が最高だと思う

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 05:59:23 ID:BMS0920W
昔々にNHK-FMで放送されたbostonの77年ロングビーチのライブを録音した
カセットが出てきたんだが、カセット再生環境が壊滅していた(泣)



34 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 16:53:03 ID:0WG1/UaN
ハードオフに走って、PCに取り込みうp!!
ネ申になるチャンスだ!

いや、まじお願いします。

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:27:18 ID:7hxjbVDL

1977ロングビーチならとりあえずここで聞ける
ttp://www.thirdstage.ca/boston/media/long_beach_77.wma


1976クリーブランドも
ttp://www.thirdstage.ca/boston/media/cleaveland_76.wma



36 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:33:14 ID:B7lROFYd
>>35 こんな凄いサイトがあったのか、検索だとなかなか見つからないんだよな。


37 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:49:11 ID:awKIGm7V
RTZってコンスタントにアルバム出してたのね
しかし、デルプさんは板ばさみで大変だなあ

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:13:06 ID:OKddn36C
>>35
thx! サードステージ日本版の掲示板もよかったな。
たまにえらくROCKMANに詳しい人、業界人?が登場したりしてさ。
使用方や中のパーツまで。とても参考になった。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:58:43 ID:SRxQ7c4z
>35のほかのページを見るとトムさんは来月10日で60歳なんだな。
結構年だよな。

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:55:09 ID:hztMEihd
>>38
業界人ってROCKMANのブログのことかな?



41 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:00:38 ID:hztMEihd
↓更新止まってるみたいだけど多分、ここの管理人さんのことでしょう。
ttp://rockman.at.webry.info/

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:44:08 ID:A9NQLPUv
>>40>>41
CDのThird Stageと同じロゴデザインのトップで、
サイトの名前もThird Stage、黒バック、閉鎖されて3〜5年たってます。
2005の記事が中心みたいなのでサイトとしては違いますが、詳しい、業界人?
は同じ人かもしれません。ここ知らなかったので、有り難うございます。


43 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:38:25 ID:DfvUzFwV
Third Stageの管理人さんは何年か前に病気か何かで亡くなったみたいだよ。
以前どこかでそのような書き込みを見たことがある。合掌

44 :前スレ555:2007/02/22(木) 17:43:24 ID:yCYl3Pv/
Third Stageの日本語版って
MORE THAN THIRD STAGEだったかなあ
BOSTONのTABアップしてたサイトのこと? 
more thanとかdon't look backとかpartyとかあったとこかなあ?
ブートの情報とかいっぱいあったし
ROCKMAN掲示板にはよく出没してましたが そこのことですかねえ?

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:41:11 ID:DfvUzFwV
タブ譜紹介してたのってMore Than Bostonじゃなかったかな?
↓多分ここ。
ttp://3.csx.jp/boston/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)