2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【StompBOX】自作エフェクター PART19【DIY】

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:40:55 ID:nAPLO92x
エフェクターを自作する者のスレッド。引き続きよろしくです。

■テンプレ
http://f44.aaa.livedoor.jp/~diymod/
http://diymod.how.to/
(↑予備)
通称「テンプレ」。自作&MOD系スレのテンプレをまとめた起点のサイト。
リンク集、過去スレ保管、市販品の回路図リンクなど。必見!

■参照画像はこちらへ
http://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi
「自作ちゃんねる」

■前スレ
【StompBOX】自作エフェクター PART17【DIY】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1161739939/

★★★ 以下の話題は基本的に‘スレ違い’(※)です ★★★
※このスレッドで取り扱う話題ではないということ
▲小規模/個人の製作〜販売のエフェクター(オークション出品を含む)の
  評論・使用レポート etc.. 
  →該当の専門スレへどうぞ

△ 既製エフェクターのモディファイ(改造・調整)について
【改造調整】エフェクターMODスレ6【モディファイ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1162357347/

△楽器用真空管アンプの自作
【アンプ自作】真空管回路をいじるスレ3【メンテ、改造】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1145592252/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:43:04 ID:nAPLO92x
訂正 前スレはこちら

【StompBOX】自作エフェクター PART18【DIY】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1167188064/

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:52:10 ID:Sh1/aSca
>>1
乙出津

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 17:21:26 ID:5o4tv1mV
>>1
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてアイスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|


5 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:12:43 ID:5KyQV2p9
ゝ f/:.:r|      .:.:|)
{.|{/:.:.:{〈:.:...   .:.:.:.:.l)             , ‐ ' "´ ̄ ̄ ̄ 丶、
z|j:.:.:.:.ヒ|       |)         ,  '´ _r─'´ ̄`ー-、_    ヽ
仁\:.:(| . . :.:.:.:.. .  |}- 、    r‐ ''"  ノ´ ※    ※   ヽ   丶
   ヾ'´  ̄  ̄ ヾ)  `ヽ  | ..::::-┴´ ̄` ̄` ̄`ー、_   `ヽ  ヽ
    (ハ   ___  ヾ)  ヾヽY'´   : : : : : : : : ヽ ※ ヽ  '、
 /   (ハ/    `ヽ、」)   l∧ /   /    : : : : l : :ゝ、  l.   ',
   ヽ      '、   l    } }/: : /:   / :/ : l : : ヽ ※ヽ  ',
    丶      '、  l  l  ノノl: : /: : /: : /: /: ハ :  : :ヽ  {    '、
      丶、    ヽノ_ j/ {: l!: :⊥、/: : /.:/. /|: : .l   ヽソ    ハ
   ,..  -─‐`──-ヽヽ__ l: |l: :l :トリ_`ー':^/: {、  ヽ: : : | : : |_,..ィ'´ ̄
 "´            `} ̄〕人:弋 じぇ、"´   、 `丶、_ヽ.:l: /: : l|:. |
        ___   /辷 ム `ト `"'゙      '^ぅテォ-テ/./: /: /l.:..:.| ここはお前の日記帳ですぅ!
 二三 ̄ ̄___ >ン三7 ∧ 八     ,    ヾジ /.イ: :/. /: .l : | 秘密にしてる事とか
 : . : .          ̄ノ≡=ァ こ}※ \__ トー‐、  __ ノ_ .イ//_:_:_l..| バンバン書いちゃえですぅ!
 ニニニニヽ、____/ ´フ  匸l/⌒ 、 )ヽ___ノ _ .. イ ̄※ ノ厂兀l.|
 \:. _:_:_:フ、_    //  て/  ´  ヽ`三/ ┴、 /    ノし  }: : l|
 : . : . : .    ト、\ /::/    (_{     }{"´  ヽ |〃_. イJ´   l: : : |
    : . : . : ..| ヽ Y::/    /(\ _ ノ)ヽ___、._丿「 /勹     l: : : :|
         ヽ| |{ /三\ /  ヽ几_厂|/し、__兀r '"  ヽ   | : . : |

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:20:35 ID:Wb72d8Xi
>>1


7 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:26:34 ID:U3hU9Aeu
エフェクター自作やってみたいが何から手をつけたらいいのやら

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:34:08 ID:pKw6xOh2
つくらん法が良い。
買った方が安いし、ギターの練習もしなくなる。
プラシーボで音の判別ができなくなる。

金もかかる。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:39:02 ID:/Gr8pRnJ
まず、回路図と電子回路に関する専門書を交互ににらめっこ
まず、コピーから始めて大体の感じを掴め


10 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:02:26 ID:nsQwMQ+6
a

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:06:52 ID:U3hU9Aeu
いや、俺はギターとかあまりやらんのだよ。
ただ友達にやってみれば?といわれて暇だからやろうかなと

12 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/13(火) 22:09:53 ID:pKw6xOh2
じゃあやればクソみたいな質問はここでするなよ。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:59:14 ID:AiqiWKMl
>>7
「誰でも作れるギター・エフェクター」コレ読め

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 03:24:35 ID:y7nn5prC
前スレの1000の人おめ!!

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 03:57:37 ID:9oKSSNca
>>12
横槍ですまんけど、何がしたいんだ?
有用な話し、建設的な話しはしてないみたいだし、他人をくさす事ばかりしていても仕方ないだろうに・・・
他人をくさすならせめて笑いのとれるくさし方をしてくれよ

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 05:01:48 ID:vErTbEFx
どなたか、東京でケースの穴空け加工してくれる店をご存知ないですか?

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 05:45:29 ID:WX6AMDUz
自分で道具買って穴あけたほうがいいよ、2000円ぐらいで伝道ドリル買えると思う
ケースの穴なんて精度求められるものでもないし
アルミは柔らかいし

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 06:24:25 ID:y7nn5prC
好きな場所に好きなサイズであけられるしね


19 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 11:16:00 ID:a3RlMItU
どうしても自分で空けたくないならギンドロに頼むといい
営業再会がいつになるかは分からないけどな

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 13:49:03 ID:o+tSvbmY
自作で一番センス必要なのってデザイン・塗装だよね?
パターンから選ぶんじゃなく
個人取引で好きなデザインを請け負ってカスタム製作してもらえる
所あったらなぁ……挫折しそう。


21 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/14(水) 13:57:53 ID:pNlo2+FW
>>20
タッキーでやってくれるよ。

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:00:15 ID:5Gt3VoLz
ミニョンとヒヨンって韓国の歴史の人物なんですか?

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:43:09 ID:vErTbEFx
>>19

そうなんですよ。
いつもはギンドロさんに頼んでましたので、ちょっと困ってます。
タッキーさんは以前、ケース加工付きでキットを購入したら電池が入らないレイアウトにされたので、もう頼みたくないんです。
やっぱり自分でやった方がいいかな〜?
ギンドロさんのは塗装も含め、すごく良かったんですよ。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:15:11 ID:TVVxlh4C
小さいお店は大変だよな。
ギャレットでもやんないかな?

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:16:08 ID:LYW/IE8f
そんなしょうもないサービスのために通常業務が滞ったら困る

26 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/14(水) 17:20:10 ID:pNlo2+FW
>>23
最悪ですね。クソモト

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:09:07 ID:IZFk080J
\CM60S\Models\NJFET.MOD

*"Siliconix"
.MODEL JJ201 NJF(VTO=-0.65 BETA=0.959m LAMBDA=2.41m CGS=4p CGD=1p )

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:57:58 ID:WU0fpZ0a
何コレ?

29 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/14(水) 20:17:43 ID:pNlo2+FW
3石オペアンプをなんとか理解した。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:33:05 ID:a3RlMItU
レタリングやラベル制作ってみんなどうやってんの?
おれはエクセルで作ってるんだけど、デフォで入ってるパターンってあんまりセンスのいい物ないよな、、、
みんな何か特別なソフトや素材使ってるの?
些細な情報でもいいので教えてもらえると助かります

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:38:29 ID:LYW/IE8f
普通にフォトショップで。イラレでもGIMPでも何でもいいでしょ。

32 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/14(水) 21:52:46 ID:pNlo2+FW
PSエレメンツだけど。
フォントはタダのやつ。

素材って何?

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:50:09 ID:a3RlMItU
素材→フォント

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:51:58 ID:iharFAX2
フォトショップやイラレなんかみんな割れだろ?白状しなさいw

35 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/14(水) 23:25:53 ID:pNlo2+FW
いやエレメンツだし買ったよ。
いまどきワレって存在するの?ダセーww

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:48:14 ID:4GJmSjSf
ポットのLogとLinの違いは何ですか?

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:53:52 ID:LYW/IE8f
カーブの違い。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:02:22 ID:4GJmSjSf
ではLogがBカーブでおkですか?

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:06:02 ID:oavMNAnd
てめぇらグラフも和漢ねーのか”!!!!!!!!!!fdsfだふぁ

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:07:52 ID:PCDALBT+
>>38
Log=A
Lin=B
R-Log=C

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:17:26 ID:6k1LF1Bl
基板の穴開け用にボール盤でも買おうかな。

何かおすすめある?


42 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:20:54 ID:m1eLr3/F
>>38
Linはlinearの略かな。いろんなサイト回ってよく読んだらわかるよ。
まあ40が書いた通りだが(RはReverseでいいのかな)

43 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/15(木) 00:24:12 ID:o5A+oElC
>>38
中卒だろ。対数も知らんみたいだし。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:33:00 ID:PCDALBT+
>>42
ReverseでOK


TONEPADだとRev.logって書いてあるね。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:36:18 ID:gGkifmc8
>>41
画像はったヤツwブレも少ないし安いしw

で、リーマー卒業しようと思ってる。
穴あけでジャック、ポットは何ミリの刃がいいの?(国産)
ノギス無いからおながいします。

SWの穴はホールカッター、ステップアップドリルのどちらがお勧め?

教えて君でスマソ。

うpしてた小石のMODも出来たよ。
本家には敵わないがノイズ面で充分使えると思うよ。
本家は電球とCDSのノイズ対策が・・・。

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:37:25 ID:m1eLr3/F
ジャック10φ、ポット7φかな

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:48:43 ID:gGkifmc8
おお!即レスさんくす。

他、穴あけネタのお勧めあったら宜しく。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:50:40 ID:m1eLr3/F
ttp://blogs.yahoo.co.jp/nayossys/38546409.html

あとはWanderlustの寸法PDFくらいしか知らん。
CommonSoundにも専用の穴あけ設計図があった気がする。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:53:33 ID:6k1LF1Bl
>>45
すまん、画像がどれだかわからないw

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:58:01 ID:gGkifmc8
>>48
度々さんくす
覗いてきます
>>49
前スレだったw
ボール盤
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070208000949.jpg
小石MOD
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070207230951.jpg

51 :41:2007/02/15(木) 01:03:52 ID:6k1LF1Bl
>>50
騒音はどんなもんですか?

自分は夜に基板の穴開けをすることが多いので

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 01:10:53 ID:gGkifmc8
音はそんなにデカくないよ。
これより小さい卓上ボール盤もあったけどジャックの穴がキツそうなので止めた。
値段も変わらなかったしw

ただデカイので移動が・・・。ストッパー付きの台車を作る予定です。

53 :41:2007/02/15(木) 01:16:11 ID:6k1LF1Bl
ふむ。安いのでもいけそうか。
とりあえず近いうちにホームセンター見てくる。
情報サンキュー!

54 :27:2007/02/15(木) 01:38:30 ID:xHOEH2/H
>>43
中卒で悪かったな.。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 04:50:02 ID:PCDALBT+
>>54
ゃーぃゃーぃww

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:31:20 ID:UUAnBZAw
俺は今、大学で電気勉強してるけど別に中卒でもいいじゃんか。
俺は中学の頃とか大学行かなくてまともな人生を送れるのか?と思ってた
けど、大学になってからバイトしていろんな人と出会って別に人それぞれ
いろんな人生があるじゃん!って思った。

バイトにいる中卒の奴がとてもおもろい。バイクで沖縄ツーリングしたい
っすねーって話をしている時に俺がネタで沖縄パスポートいるで!って
言ったら真に受けるし(笑 俺はつっこみが欲しかった^^;

でも、ここで質問する前にいいまとめサイトもあるしそこを見てから
質問しましょうよ。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:40:24 ID:pqBWREVM
韓半島の勇者ミニョンって娘の顔がキモイこと
黙って受け入れてたなwww

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:25:13 ID:U5tTa8wr
ババアの頭、禿げてたし

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:59:23 ID:U5tTa8wr
きんも〜

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:01:53 ID:U5tTa8wr
おまえもな〜

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:58:39 ID:R5OuZ0XS
↑……?

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:17:04 ID:sQHTSQWq
音を分岐させたいんだけど、バッファ後に単純にY分岐にするだけでOKですか?

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:38:25 ID:7waQIIvV
いいと思うよ
市販の2outもそんなもん

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:24:06 ID:RPAcre7I
微妙に入手難な1N914だけど、1N914Aってやつなら秋月に売ってたよ〜
1個30円
全然別物だったらゴメソ

65 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/15(木) 22:24:30 ID:o5A+oElC
高い。

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:24:57 ID:RPAcre7I
間違えた、千石でした。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:05:09 ID:7waQIIvV
ギャレットにも売ってるが。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:35:46 ID:RPAcre7I
そりゃ通販も含めたら・・・ね。
せっかく電気街のアキバが近所にあるのに通販なんかやってられるかーって人には
参考になるかと思ったんだけど、ゴミ情報すまんですわ。

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:46:44 ID:K7mlhFtU
日本人がみんな東京に住んでると思わないで下さい
from 地方

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:48:31 ID:83x4N2z5
松あたりから広まった〜ですわ口調まじうぜえ

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:52:09 ID:xmdCZq/B
アキバなら桜屋電機に1N914あるよ ¥20
HPには載ってないけど、1N34のガラス管のもあった ¥60くらいだったか

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:56:24 ID:RPAcre7I
>>71
なんだってー!
正直すまんかった。

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:14:57 ID:inYQcN89
1N914流行ってるのか?

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:17:28 ID:9jNORtuR
「切れ味の良いナタ」のようGE 14AWG(赤)★超弩級!50cm

まるで 「切れ味の良いナタ」のようです。 これだけ極太のサウンドなのに曖昧にならないです。 ハイハットやライド..そしてスネアの切れが埋もれる事なく明確に、 怒濤のパワーの中から抜けて来るわけです。こりゃ凄いです。

勿論、ベース・ギターの内部配線材にコレを使うなんて事は、 多分、究極的な選択になるような気がします。

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:45:31 ID:lva1v1xa
そいつは確かに究極の選択だ。
AWG14なんて、ギターのパーツに嵌らねーからな。
パーツから特注するか、ボリュームもトーンも取っ払うか
ピックアップのコイルにも使ってみるかい?
巨人用のギターになっていって
いつかギネスブックに載れるかもね!

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:39:10 ID:g92SUmPK
何だ?と思って調べてみたら…
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p72983431

これか…
こんな太いワイヤー、ギターに入らねぇYO!!ヽ(`Д´)ノ

77 :韓半島の勇者ミニョン:2007/02/16(金) 01:48:04 ID:FSHrIMro
>>76って畑野だよ。何気に宣伝するなカス

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:57:38 ID:g92SUmPK
>>77
俺はさっきマジで何か気になって調べたんだよ!!
勝手に決めつけるな!!カス!!

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:58:56 ID:g92SUmPK
俺の書き込みよりも、>>74の方が宣伝っぽいだろうに…(ブツブツ

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 03:30:12 ID:kufQqjjt
半島のバカは前スレでもわめいてたから気にするなつうかNGName登録すれ

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 03:57:21 ID:g92SUmPK
そうだったな…

つーかブラウザから見てるってやっぱダメっすか?

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 04:02:12 ID:kufQqjjt
あのな、専ブラもブラウザなんだよ。ブラウザ以外で見るなんてあまりに面倒くさい。

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 04:22:07 ID:g92SUmPK
書き方悪かったな…orz
WEBブラウザで見るのはダメですか?

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 04:36:52 ID:kufQqjjt
うん、残念。専ブラも一応WEBブラウザだ。もう勘弁してくれ。

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 09:30:28 ID:/yCQJGkG
んなことは自分で考えろよ・・・
擦れ違い

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 09:57:06 ID:inYQcN89
これはひどいな

87 :韓半島の戦車チョンス:2007/02/16(金) 14:10:35 ID:FSHrIMro
>>83
どうしようもないカスだな。

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 14:56:55 ID:kufQqjjt
自作ちゃんねる壊れてる?

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 18:17:18 ID:9jNORtuR
強烈なエンハンスとブースト40's BELDEN 16AWG(紫)5m
>完璧にオーディオ用のワイヤーと言えます。渋さ傾向ではなく 強烈なエンハンスとブーストにより演色された音です。

ワイヤーで音がブーストされる・・・

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 18:50:56 ID:ila/ARQt
レジストペンとエッチング液を使って回路を書いてます。
生基板は紙コンポジットを使ってますが、銅の部分が溶ける時間がかなり長いです。
ちゃんと40゚くらいでやってるのですけど1時間くらいかかります。
何か考えられる原因はありますか?

91 :韓半島の戦車チョンス:2007/02/16(金) 21:54:26 ID:FSHrIMro
その紙コンポジットやらの表面に張られている銅の厚さによるだろ。
ちゃんと調べてから家やボケ。

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:05:33 ID:vfmEWXEM
つ【カルシウム】

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:17:59 ID:eNuyMcQ7
power junctionなんだけど、DCジャックが直列でたくさん繋がってるとこの配線でうまい方法はないかな?

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:20:19 ID:C9Ea6czD
小学校からやり直し

95 :韓半島の戦車チョンス:2007/02/17(土) 00:40:06 ID:2h1rphen
マイナスラインは20GAくらいのスズメッキ線一直線でOK。

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:47:22 ID:9dxRIjh6
プラスラインもスズメッキ線一直線でOK

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:06:18 ID:eNuyMcQ7
サンキュー!明日すずめっき線買ってくるよ

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:14:55 ID:mQCufy0j
すずめがチュン

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:20:52 ID:z3/WYkxC
>>90
2オンス(70um)銅箔でもそりゃ長い。
ちゃんと揺すってる?

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:55:05 ID:9dxRIjh6
ゆすり、たかり(・A・)イクナイ!

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:03:54 ID:ntM+m3dc
>>90
一応容器の中で回るようにしてます。

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 16:29:48 ID:0tq5JVGk
ファズ用にゲルマAC128を初めて買った。
覚悟してたんだけど本当にhFE値バラバラだねえ。

たくさん買ったんだけど50〜160くらいまでで。
50hFEくらいのなんて使い物になるんでしょうかね?

103 :韓半島の戦車チョンス:2007/02/17(土) 17:16:51 ID:2h1rphen
50hfeのはバファーとしてTS系などの出力に使うとウマー

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 17:48:48 ID:Zhzeoj2B
TS系ってTube screamerのことか?

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:37:04 ID:GOCFHJwZ
バッファで音が変わるのは
基本的に設計ミスだ。


106 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/17(土) 19:05:09 ID:2h1rphen
なんか初期FULLDRIVEでそうなってた。

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:53:16 ID:8Cs7Tb3x
これさあ、中身power junctionそっくりじゃない?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d71645949

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:03:32 ID:I6YlhJz3
そのものだと思うよ。このアホ、前に1590Aそのものずばりで出品してたし。

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:11:17 ID:zkcjfJKD
まあ、他の出品見てももあんま儲かってなさそうだし、
どちらかというと良いアホじゃないか?
TSっぽいの4000円とかで落とされたら赤字だろ。

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:13:19 ID:I6YlhJz3
儲けた儲けないじゃないでしょ。設計者に対する冒涜だ。

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:16:56 ID:1SvyxB8J
以下るーぷ

112 :109:2007/02/17(土) 20:25:03 ID:zkcjfJKD
確かにそうだ。ピック先輩ごめん。



113 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:43:19 ID:/DdthEdv
多分だが、ピック先輩の中の人はPowerJunktionが
パクられてる事に気付いてるんじゃないだろうか?
だから、TOPページのとこに太字の一文が
追加されたのだと思われ。

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:46:16 ID:I6YlhJz3
そりゃ気付くでしょ。たれこむやつもいるだろうし。

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:54:19 ID:/DdthEdv
つーかJunctionだ…orz

あんな良いものをゴミ扱いした様になってゴメン…ピック先輩orz

116 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/17(土) 21:01:09 ID:2h1rphen
ピック自体もパクリ矢朗だし、アホなんだけどね。
何様なんだろうね。

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:11:18 ID:/DdthEdv
別に個人的にコピー作って遊ぶのは自由じゃ?
楽器練習するのにコピーしたりするのと同じかと。
そう言う>>116こそ何様のつもりだよwwwww

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:11:45 ID:mQCufy0j
韓半島の聖者様

119 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/17(土) 21:13:57 ID:2h1rphen
俺はパクって売りさばいたりしないし、
オリジナリティがほとんどないものを作ってWEBで自慢したり、
著作権を主張したりはしません。

韓国人にも劣るのがピック。

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:14:26 ID:zkcjfJKD
>>116
最近バリエーションが増えてる気が
フラクタルだね


121 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/17(土) 21:18:36 ID:2h1rphen
マンデルブローを知っているとは。

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:22:32 ID:cyskVvld
フランスの数学者だっけ??

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:41:05 ID:fZNZ1akJ
マンデルブロータンはピュアAUの(・∀・)人(・∀・)

パワージャンクションイマイチだしスイッチング電源使うにはあの回路じゃダメなんだよね。
最低限の設計をしてほしいもんだ(;´д`)ゞ

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:44:51 ID:qC/qVdX1
焼けた半田を吸い込んでると
性格破綻するってマジですか?

125 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/17(土) 21:47:17 ID:2h1rphen
子供に奇形が生まれます。マジです。
もうお子さんを作らないのならどーでもいいです。

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:36:05 ID:FcRCXNmM
目糞鼻糞を笑う

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:41:04 ID:yqIwX4ZV
>>123
どの辺りがまずいんだ?
俺にはよくわからん。
まあ、スイッチング電源といってもいろいろある訳だが。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:25:26 ID:zkcjfJKD
無鉛はんだ、なんだか粘っこくって使いにくい

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:10:51 ID:QDQxMYUX
フェイザーでお勧めはある?
MXRはバンドで音が埋もれるし、回転感が滑らかじゃない。
4msのフェイザーは波形等も弄れて面白そうだが、誰か作った人いたらインプレ聞かせて。

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:12:51 ID:pJBMlGLy
今作ってるけどどこかにミスがあって音出てない。面倒なのでちょっと放置してる。

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:20:52 ID:Y/eQ9GZK
4msは俺も作ろうかとw
あれは6段フェイズになるのかな?マエストロの回路に似てる。
ただCDSがノイズ拾いそうだから嫌だな。

小石のユニバMODはそこそこ使えたよ。
OTAだからかかりもクリーンだしローノイズ。

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:40:58 ID:QDQxMYUX
レスありがとう。
スモールストーンもいいな。MXR90をユニヴァイブMODしたのは確かに良かった。
でも音が埋もれるし、どこと無く回転がイビツ。
cdsのノイズは確かに心配だけど4msつくってみる。
しかし、5k-500kとなると結構大きいcdsになるな。
こんな感じ?
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q="I-00248"

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:55:41 ID:3PKfvzbV
回転がイビツとかってのは
波形そのものと、その後の線形性の問題なので
使う素子に依存する部分が大きいね。
ヌケの話は、フェイザー自体が空間系というよりか
フィルター系なので、歪み前にかますと
感じは変わるけど無難にはなるよ。
スレ違いなレスではあるけど。



134 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:15:08 ID:vMKBvZLe
>>128
売り物(法律的な)でない限りは
無鉛ハンダなんか百害あって一利無しだと思う。
融点が30度くらい高いから
コテのワット数を上げないとイカンし
コテ先の消耗も早くなる。
量産品に関しては
ハンダ槽に穴が開くとかって問題もあるくらい。

耐震や耐蝕の観点でもまだ実験段階だし
だいたい、線材にも柔軟性をもたせるために
鉛を混ぜるくらいだからね。
好きこのんでやるもんじゃない。

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:27:55 ID:IkCO6LhL
あぁぁぁぁぁぁぁぁ〜!!!!!
マッチングめんどくせぇぇeeee!!
2個の1セット必要で適当に4個買ったら合わなかったぜ
高いけどもうマッチング済みのセット買っちゃお

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:01:04 ID:twmReYOd
まいっちんぐ

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 08:04:46 ID:QDQxMYUX
>>133
フェイザーを歪の前ですか。そういや最近エフェクターの順番弄ってなかったな。
試してみます。

回転がイビツな原因が素子によるとの事ですが、
具体的にどの部品ですか?LFO関連?それともぶら下がっているフィルタ関連?
それが解決しても、どうもLFOが三角波というのが合わないようです。
ロータリースピーカーのような滑らかな回転にならない。

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:59:32 ID:BPIuDwmB
ワウを自作するためのケースがほしいのですが
日本橋界隈・通販だと、売っているところはどこがありますか?
調べたのですが、普通のエフェクターのケースはあったのですが、ワウが見つかりません

139 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/18(日) 12:13:46 ID:sVuM25k6
あるわけないだろ。市ね。

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:50:55 ID:Y/eQ9GZK
推奨NGワード 「韓半島」

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:53:47 ID:Y/eQ9GZK
http://www.diyguitarist.com/DIYStompboxes/DIY-Wah2.htm
男なら作れw

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:55:32 ID:G0l59t7z
http://blog.goo.ne.jp/cyberpunk/

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:32:05 ID:mWwAFnRz
>>134
> 線材にも柔軟性をもたせるために鉛を混ぜる

ほんとかよー。

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:39:43 ID:G0l59t7z
http://blog.livedoor.jp/alles_schon/

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:30:21 ID:goxrOOeR
韓半島の聖者って娘がキモイことをほんとに悩んでいるらしいね

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:06:32 ID:P94E9ON4
あれはキモイというより病気なんだよ
母親はすでに見捨てたけど


147 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:08:05 ID:f/xv/tRs
秋葉原で1MΩ以上の金属被膜抵抗置いてるところありませんか?
千石には1Mまでしか無いみたいで。
ちなみに1Mと2.2Mが欲しいっす。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:10:43 ID:GFItlyKV
ギャレットオーディオって品切れ多いね
俺の欲しい奴殆んど品切れ
次の、中々入荷しないし……orz

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:46:40 ID:4ueagkC+
>>147
2.2Mはラジオデパート1Fの瀬田無線にあった。
一本50円とかなり高いけど。

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:02:24 ID:f/xv/tRs
>>149
ありがとうございます。
2.2Mは1本だけ必要なんで、それ以外は千石で調達します。
抵抗1本だけ買うってのもなんですけども。

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:19:38 ID:goxrOOeR
同じく千石逝きました
売り切れ・・・

152 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/18(日) 19:40:22 ID:sVuM25k6
>>148
クソモトの店は品切れでも表示がなく、勝手に違うものを入れてくる
あつかましさですが何か?

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:04:35 ID:82it0H0K
何もクソモトの事聞いてないし関係ないし
いい加減さっさと死ねよ害児

154 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/18(日) 20:49:36 ID:sVuM25k6
ハイハイwww

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:13:56 ID:BPIuDwmB
Klon Centaurの回路図って流れてないよね
誰か、買ってドリルやなんやらで、中あける勇者いないのかな
さすがに値段的にやる人いないだろうか
ってか、それさえ可能なのかわからないけど

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:19:52 ID:7sqzRM9T
つOD-820

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:39:38 ID:BPIuDwmB
>>156
そんなにケンタウルスと音にてるの?

158 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/18(日) 21:40:27 ID:sVuM25k6
それ以前にパクリ。

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:45:08 ID:BRhYpvJi
多分Klon CentaurはOd-820のMod品だよ。というかそういわれてる。
二つともチャージポンプICを使ってる点は同じ。
Od-820は二連ポットを使ってるけど、Klon Centaurはどうなんだろうね

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:46:14 ID:Q52/N4Ob
Klonも二連だよ

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:48:39 ID:BRhYpvJi
>>160
どこの情報?

162 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/18(日) 21:57:11 ID:sVuM25k6
>>161
買えよカス。中身みたら250KCの二連ポットなの。ボケカス。

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:01:36 ID:twmReYOd
>>161
ttp://www.stompbox.co.kr/Klon/info-klon.htm
2連ぽいね。
>>162
翻訳頼む

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:22:26 ID:9T9V8/BU
>>157
試奏

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:36:33 ID:QpnHuZx3
ケンタも2連ポットだよ。
そうか、OD-820をどうModしたらケンタになるんだろ?

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:57:03 ID:7sqzRM9T
遠回しなクレクレか。

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:58:22 ID:9T9V8/BU
ケイズのアレに入ってたっけかな

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:02:53 ID:twmReYOd
レビューでよくある、クリーンブーストで最高!って、
歪みとしての魅力はないのかなっていつも思う。
クソ高いのに、音量上げるだけって・・・

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:24:32 ID:3fH+0Nup
音量上げるだけじゃないのは使えばわかる

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:35:13 ID:BPIuDwmB
>>163の画像じゃある程度でもわからない物なの?どうMODしてるか

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:37:47 ID:V7kkUWYx
Phase45のパーツリスト(松・素工バージョン)にダイオード1A 1N4007とあるけど、どこで使われてるの?


172 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:48:23 ID:izT8Ex+1
+−間じゃね?

173 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/19(月) 00:02:50 ID:a4fr8W0I
>>169
TS系のクリーンブーストなんかただ音量上げるだけだろ。

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:15:55 ID:B7A2hERq
klonの回路は諸説色々あるけど未だ世界中どこにも出回ってないよ。
出せるやついたら英雄もんだろ。

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:34:05 ID:Vr6NRmcN
2sk79で歪みエフェクター作って成功した人いる?
サステインが出ない

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:01:01 ID:M4DNq4GR
Centaur持ってる。
OD-820も使った事ある。今は無い。売った。
音、全然似てないけどなぁ。


177 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:02:21 ID:yqOf9SCo
いや、よく弾いて聴けば根本的な所は似てるよ

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:04:37 ID:yqOf9SCo
特に初期のケンタがね

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:13:34 ID:upOCwag5
質問です。ブースターを自作してみました。
http://generalguitargadgets.com/diagrams/geb_rm_sc_pp.gif
これなんだけど、ポットを回してる時に「ボソ〜」って音が出ます。
ちゃんと音は出るしブーストされてて他には特に問題が無いみたいです。
どうすればいいんでしょうか?
どなたか対策された方いたら教えて下さい。。。。。

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:34:27 ID:IhoRrRO3 ?2BP(130)
ここで質問するぐらいだからポッド自身の不具合じゃないなんだよな

181 :179:2007/02/19(月) 05:39:35 ID:upOCwag5
うん、不具合では無いですね。
どっかで同様の症状が出たと聞いた事はあったんですけど、
その時は自作するつもりも無かったので気に留めませんでした。

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:40:27 ID:Vr6NRmcN
ポット交換したの?

183 :179:2007/02/19(月) 05:56:43 ID:upOCwag5
いや、交換はしてないです。
買ったばっかの新品だしコテで温め過ぎたとかも無いです。
接触不良系のガリガリした音でも無いです。
以前同様の症状が出たと聞いた事があったので、
ホントかな?と思って作ったけどウチにも同じ症状が出て。。。
アレンジしないで全く同じ回路で作って困った事がある人がいたら
対策教えて下さい。。。

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 06:05:35 ID:Vr6NRmcN
ポットを交換orそのポットをほかの回路で試せば?

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 06:06:29 ID:CFSN68tP
リレークリーナーで洗浄してみたら?
新品でもその程度の不良ならよくある。

ヤニの煙が入り込んでも起こるよ。

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 06:06:47 ID:Vr6NRmcN
初期不良の可能性は?

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 06:20:18 ID:CFSN68tP
なんだ回路図あったのかw
仕様だから心配するな。

188 :179:2007/02/19(月) 06:20:47 ID:upOCwag5
ん〜、余分にもう1つ買っておいたので、
今試しに付け替えてみましたけど同じ症状ですね。
こうなると初期不良とかはちょっと考えにくいかと。。。
ちゃんと音は出ますしブーストもされてます。
ポットを回してる時だけ「ボ〜」っと出ます。

189 :179:2007/02/19(月) 06:22:14 ID:upOCwag5
>>187
え、仕様?w
では出なくするにはどうすれば良いのでしょう???
まいったな。。。

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 06:23:52 ID:Vr6NRmcN
jfetかmosfetのブースターならそんな症状出なかったよ

191 :179:2007/02/19(月) 06:31:31 ID:upOCwag5
仕様って事は、オリジナルはもちろんの事、
その回路の物は総て出ちゃうのかな?
まぁ確かにツマミ動かさなければ問題無いんだろうけど、
出来れば消したいな。。。簡単に消せれば良いんだけどな。
レイアウト組み替えになるとちょっとメンドーだ。
コンデンサの容量変えるだけとかで済まないかな。。。

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 06:45:50 ID:no5pU8zH
出力(Cの前)の直流電位が動く。素子の直流動作点は変わりませんが。
(Cの後に)アッテネータを追加したら良いかと思います。

193 :179:2007/02/19(月) 06:59:48 ID:upOCwag5
>>192
ありがとう。
どのくらい噛ませてやればいいんでしょうか。。。?
あとやっぱ音も結構変わっちゃいますか?

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 07:13:18 ID:no5pU8zH
10kだと(最大時でも)減衰がある。
100kだと(絞っていった時の)出力インピーダンスが上がりすぎる。
その間くらいで天秤にかけて。

音は、……
……
まぁ、多少は……。

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:21:59 ID:rrcz4u1d
100kでバッファ

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:48:30 ID:sRWRbeDC
それよりも可変抵抗の位置を変えたほうがいいのでは?
ヒヨコさんのブースターみたいなのはどうなんだろ?

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:48:54 ID:Fd3X+AdW
下のオーバードライブ作ったけど、
ドライブを回しても1〜8までは変わらなくて9〜10でいきなり歪む感じでおかしいです。
何かおかしいのですか?

http://www.generalguitargadgets.com/index.php?option=content&task=view&id=111&Itemid=157

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:31:06 ID:sRWRbeDC
ttp://matsumin.gozaru.jp/contents/jisaku/etc/smash_drive.htm
もともとそんなもんなんじゃないのかな。

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:40:36 ID:Fd3X+AdW
松美庵さんも作ってんですね…
Cカーブが良かったのか…

ありがとうございました!

200 :179:2007/02/19(月) 18:49:16 ID:upOCwag5
>>194
なるほど。ありがとう。

>>196
位置?ド素人なのでアレンジのやり方が解りません。。。
どうすればいいのでしょうか。。。?

201 :194:2007/02/19(月) 19:23:11 ID:no5pU8zH
エミッタ側コンデンサと直列にポットを入れる、かな?
一応言っておくと、
このやり方は「ツマミを回した時の効果」が変わりますが。

あとは好みで。

202 :179:2007/02/19(月) 19:40:01 ID:upOCwag5
>>201
エミッタ側コンデンサを???

ダメだ、、、解らない。。。orz

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:47:37 ID:no5pU8zH
ttp://www8.plala.or.jp/KandR/sub_minibooster.html
ttp://www8.plala.or.jp/KandR/sub_minibooster+.html

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:14:34 ID:9u9mWqWv
交流の電気を流す時にキャパシタは位相を進ませる性質があるけど、
なんでひよこで解説しているブースタの回路にもキャパシタをもうけるのでしょう?

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:19:43 ID:no5pU8zH
tp://cgi24.plala.or.jp/KandR/bbs/wforum.cgi

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:53:03 ID:hrW0azGF
>>204
DCカット

207 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/20(火) 03:21:55 ID:xvE9pMbE
DCは接地したくないけど、交流は接地したい場合。

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 05:10:40 ID:XGnfZXN6
>177-178
おめー、絶対耳おかしいよ
ケンタは音は太いし、ゲインが高いよ。
全然似てないよ。
820をどうmodしたらあの音になるんだか・・・

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 05:11:11 ID:XGnfZXN6
あ、おれのも初期ケンタだけどね。

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:07:42 ID:+DFy7fId
↑俺だけは違いがわかる的選民意識

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 08:08:25 ID:mSZNPhtH
また部品調達ネタなんですが、東京コスモスのこのボリューム秋葉原にありませんか?
ttp://gingadrops.jp/res2.html
ネットで検索すると東京コスモスのは出てくるんですが、ちょっと高い違うタイプしか見つからなくて。

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 08:53:06 ID:dJ75ztSi
自分が理解できない範囲の感覚は
人を気違い扱いにして責任転嫁するんだな。
「絶対おかしい」んだってよ。
言葉では詳しい表現しにくいがTS系に感じられる独特のニュアンスはちゃんとしてるよ
回路のこと熟知してなくてもTS系かもと思わせる所は節々に感じられる。


213 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:01:36 ID:dJ75ztSi
「自分の聴覚は磨ぎ澄まされていて凄いんだ」ってか?w


214 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:04:18 ID:mtzLv8AE
引き比べたこと無いからよくわからんが
音太くしてゲイン高める位ならMODできるよね

215 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/20(火) 12:03:55 ID:xvE9pMbE
>>208
ゲインやローなんて定数ひとつで変えられるだろ。
ばかじゃねーのww

>>212
TS系じゃないよ。

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:17:17 ID:nQ63+EPi
◆このハンダ以外に「音が太くなる」ハンダを出品者は他に知りません。特に低音が太くなるのは皆無です。かなりの数のビンテージ・ハンダを入念に比較試聴した結果、このハンダはTHE「化け物」でした(笑)◆

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:29:40 ID:idwmMxhO
エネルギー保存の法則を覆した新素材なんじゃね(・∀・)ニヤニヤ

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:30:02 ID:ilNvDT1B
日本語でおk

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:13:27 ID:Ip6QVsje
ブーストハンダ

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:28:44 ID:HyCfomcc
>>211
一昨日言ってくれれば見てきたんだぜ?

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:49:44 ID:IJNLuQTp
逆転の発想だよ
今までのハンダが1mm^3につき10Ω程度(低音域にのみ)あるって考えればいいんだ
それで万事解決だ

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:10:24 ID:jMoWK2cf
銀河再開したお(´・ω・`)b

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:21:55 ID:w+b/cLtc
コーラスとかディレイはノイズ結構多いですよね?
やっぱり作るより買ったほうがノイズも少ないですか?

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:02:44 ID:blqxs069
>>223
売ってるやつだって誰かが作ったものだろ?

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:14:33 ID:fpcF+BgA
>>223
自分で作って楽しめりゃいいわけで
その質問はこのスレ的にどうよ

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:19:03 ID:iWIQL2CE
今月のサンレコの記事に載ってるTUBE Limiterをステレオ仕様で
作ってみようと思ってるんですが、元はモノ仕様なので12AU7Aの片側だけを
つかってるみたいなんです。そこで、ステレオ仕様にするために
両方使おうと思ってるんだが、この使い方ってchセパレーション上
好ましくないとかありますか?

素直にもう一つ真空管を用意したほうがいいのだろうか・・・。

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:56:27 ID:VnSevNe/
どうして初期のケンタウルスを持っているのに820と比較して言い合いになってるんだ?
むしろ、初期ケンタウルスの回路図を晒して比較検討したほうがこのスレの為になる
というのに・・・   全くもって不毛だと思うのは私だけではないはず。

しかしあれだろうな・・・HotCakeも当初騒がれていた割りにガッカリ名所ならぬガッカリ回路だったからな
ケンタウルスもガッカリ回路の可能性は否めない

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:07:54 ID:krBeuyAv
ギターをサウンドカードに直刺しするために
なにか間にかませたいのですがいいモノありますか?

ギターはかなりハイ・インピーダンスをいうことで
ギター→サウンドカードの直刺しだとインピーダンスが合わないようです。
なのでなにかを通したいと思っています。

DIを買えばいいのでしょうけど、簡単にインピーダンスをマッチさせる方法ありますか?

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:43:43 ID:ltV0O7Ip
>>228
バッファーをはさみましょう

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:47:43 ID:uvfDfq05
>>228
スレ違い。おとなしくDI買え。以上

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:28:23 ID:blqxs069
テンプレのリンク先にバッファーの回路図あるけどな。
FET一石、9Vで動くバッファーなら1000円以内でできるけど。

232 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/20(火) 21:45:57 ID:xvE9pMbE
>>228は作る気なんてサラサラないだろ。
DI買うのも面倒みたいだし。

作ればDIより高くなるし。

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:04:57 ID:AHm/dIGm
俺も興味ある
アクティブDIとかtube DIとかreampなど
トランスって扱ったことないから
どれ買えばいいかわからん(´・ω・`)

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:11:08 ID:sxfPR9Sm
パワーサプライなんですが、ポジティブグラウンドのペダルと
ネガティブグラウンドのペダルに一台で同時に供給するのって作れますか?
一応、こんなの考えてみたのですがこれで出来ますか?
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=29927.jpg
他に簡単なのがあれば教えてください。お願いします。

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:26:42 ID:ltV0O7Ip
その絵では意味が分からないよ

236 :234:2007/02/20(火) 23:07:54 ID:sxfPR9Sm
すみません、修正しました。お願いします。
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=29930.jpg

237 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/20(火) 23:34:45 ID:xvE9pMbE
なんだこれは。
どっちもセンターマイナスみたいだし、LM317一個じゃどっちみち無理。

取りあえず、ソースの交流電源を二つ用意しないと。

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:45:39 ID:jTYQLEiv
素直に±12Vの電源ユニット買ってきて7809,7909をそれぞれ
通した方が簡単でいいような…
どうしてもソースを1系統で済ませたいならあまり電流取れない
けど負電源側はLTC1144で生成するという手も。


239 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:07:37 ID:2kdRTLvT
最後はお化粧です。ラベルシールを貼りましょう。
回路もパクリなら名前もパクリ、ついでに某ラムネ菓子の文字フォントまでパクリのパクリ3連発(笑)。

240 :234:2007/02/21(水) 00:09:21 ID:xPfxj0+G
>>237
ありがとうございます。
ACアダプターが二つ必要だと思ってたんですけど、
これ見たら出来るようなことが書いてあったので
もしかしたら簡単なのかなと考えました。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d71645949

センターマイナスに関してはこれがそうなっているので別にどっちでも
良いのかな?と。LEDの配線が間違ってるようですけど。
ttp://www.generalguitargadgets.com/diagrams/tonebender_m2p_lo_pp.gif

>>238
ありがとうございます。
小さく軽く出来る方法を調べてやってみたいと思います。

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:17:29 ID:JyPMISew
>>240
センタープラス、センターマイナスはあくまでDCコネクタの結線だけの話。
ポジティブGNDになるわけではないよ。


242 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:22:57 ID:xPfxj0+G
>>241
fulltoneの'69やsoul benderがポジティブグラウンドで
それがセンター+なのかなと想像しました。

243 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/21(水) 00:28:57 ID:qhdHBqLc
回路図にらめっこしろ。
PGNDのエフェクターとNGNDのエフェクターを回路一緒にしてみろ。

おかしくなることに気付くから。

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 04:16:58 ID:P4Dtdv7L
RED BOXみたいなDI作りたいんだが
シンプルな回路でRED BOX以上のクオリティにできないかな?

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 07:11:07 ID:gIMDtHtP
楽したいだけなら金を払えよ。

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 10:36:45 ID:Pi5kQX8M
シンプルと楽は違うだろ。

247 :179:2007/02/21(水) 10:41:33 ID:hB2XAG8G
これで解決しました。
お世話になりました。。。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14473.jpg

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:02:29 ID:iHa/6w/9
何故普通にボリューム付けないんだ?

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:28:50 ID:Oid9+MoH
>>247
電池(のマイナス)に繋がっているポットの端子をGNDに繋ぎ交えればおk。

250 :179:2007/02/21(水) 12:36:48 ID:hB2XAG8G
え、、、そうなの?なんで?
どうしてそれでおkなの???
あーもう解らん。。。。。orz

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:00:20 ID:Oid9+MoH
今は時間がなくて説明出来ない。とりあえず言う通りにして。

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:25:28 ID:0yDFR/Gt
179と同じもの作ってみたけどそんなノイズまったくでないぜ?

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:38:00 ID:dpXSHlbT
ボソボソ出るのは仕様だよ。
バイアスなんだから。


254 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:36:49 ID:qcuT46Ha
manconって名前ヤバスwロゴヤバスwwwww
これ作った人絶対日本語知ってるwww
ttp://capacitor.web.fc2.com/image2/mancon_logo01.gif

でも偶然だとしたら素敵すぎwww
と思って調べたら


http://capacitor.web.fc2.com/klmno.html#mancon

日本のメーカーでした・・・orz

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:52:18 ID:DW8wNOCW
液漏れ報告:とても多い

wwwwwwwwwww

256 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/21(水) 15:04:29 ID:qhdHBqLc
俺のヴィンテージchinconコンデンサは液漏れなしだぞ。
高電圧がかかっても全く動じない。

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:20:26 ID:qcuT46Ha
ヴィンテージなんだ、コレ
てっきり頭の悪い人が作った新興メーカーかと思った。
結構高いらしいんだけどいくらだったの?

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:25:24 ID:oHt7ia5R
>>257
ネタだろ。
俺釣られた?

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:36:43 ID:opZ0/K+7
防爆弁形状とコメント見ろよネタだネタ

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:39:03 ID:cOooDcBo
>chinconから電解液を供給されています。

ワロタwwwwwwwww

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:52:51 ID:qcuT46Ha
いや、ピュアAV板ではコンデンサの中では一番高いとかって言ってたから
て工業で細々作ってる奴なんじゃないかな?ネタかも知れないけど

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:20:37 ID:dogEyb8o
家内制手工業って単語を久々に思い出したw

263 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/21(水) 17:37:12 ID:qhdHBqLc
>>257
下腹部に昔から付いてるものだけど。

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:47:17 ID:gJ/+dWxS
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m41153269
この下の画像見たらケンタウルスの回路わかるんじゃ?

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:48:41 ID:gJ/+dWxS
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b74465299
これも

266 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/21(水) 18:02:51 ID:qhdHBqLc
パカ野朗。消えろ

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:31:32 ID:z/CZfhhL
上の方に書いてあったと思うけど、アキバのラジオストアーに東京コスモスのボリュームあったよ。
あとラジオセンターで金属皮膜抵抗の2.2Mが30円であった。

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:48:44 ID:fOTAoEC1
みなさんはオシロスコープやスペクトラムアナライザーとか
所持して使用していらっしゃるのですか?

269 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/21(水) 19:16:22 ID:qhdHBqLc
はい。

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:32:06 ID:5ur2A7Ny
http://www.generalguitargadgets.com/index.php?option=content&task=view&id=47&Itemid=79
このコンプを作ったのですが、
つけるとブブブブブ…ってノイズが止まりません。
どうすればいいか教えて下さいorz

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:33:57 ID:qcuT46Ha ?2BP(130)
そうそう、オシロスコープのフリーのソフトどっかにあったよ
俺は入れてないけど
波形が見えると楽しそうだよねー

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:16:10 ID:czTrFuah
オシロのソフトがあってもどうやって信号を入れるんだ?
それなりのADCが必要じゃないの?

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 08:53:50 ID:vrGq3ffR
久々にワンダーキットで遊んだ。
中々楽しい。エフェクターが出たらパーツ屋なんかあぼーんだろなw

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:59:47 ID:ROYs/xGK
>>272
サウンドカードを使うみたいだ

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:12:52 ID:qdQFnT3D
多分ハイ落ちするからバッファが要るね。

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:35:25 ID:m3iRdNOc
>>274
それだと可聴帯域オシロだね。単体オシロでいうと大昔のスペックだ。
超高域で発振しててもわからない。
もっとも>>272のいうようにまともなADC+アプリケーションなら、
デジタルストレージオシロそのものかも知れない。

今はギガ帯を扱えるオシロやスペアナがうんと安くなって、PCと直結できる
測定器のほうが何かと便利。音響機器には十分過ぎる帯域だけど、
そういうのを使ってるラボも多いと思う。
昔のテクトロなどの風情も捨て難いんだけど、電気食うからなあ。

277 :韓半島のマンデルブロー:2007/02/23(金) 22:30:40 ID:J/pvVoUP
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n47953003
すげ

278 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:55:23 ID:Ka2f+7sL
ゲルマfuzzface作ったのだけど、fuzz全開にしないとほとんど歪まないし、こもっちゃうよね?
俺のだけかな

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:57:17 ID:4UPHD/Zl
お前のだけだよ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)