2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Gibson】ES-335 Part13【ギブソン】

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:42:24 ID:m0DQqR0U
レギュラー・ヒスコレ・ヴィンテージ問わず
GibsonのES-335について語り合うスレです。
Gibson330、340、345、355、ルシールなどの話題もこちらでどうぞ。
マターリと情報交換しましょう。

前スレ
【Gibson】ES-335 Part12【ギブソン】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1157361432/

★鉄の掟★
具体的意見を伴わない煽りや中傷、根拠の無い自演認定は放置

荒らしは軽くスルーで!


2 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:45:42 ID:64j2HzRs
        い    ち    お    つ
      ∧_∧ ∩_∩ ∩_∩ ∧_∧
      (・∀・ )(´∀` )(・∀・ )( ´∀`)
 |  ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄|\
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:57:27 ID:yEltYf2c
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 通常営業に入りました│
|__________|
  /ノノハヽ||
  (  ´D`)||
 /   づΦ


4 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:02:00 ID:18r/LWiA
4好きw

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:44:01 ID:JtzV7fey
ゴールドトップの335

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:07:28 ID:tqUzUEEl
>5

ずっと前に名古屋石橋で見たけど、眼が痛かったよんさま。

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:45:23 ID:QMgCIRlI
>>1もつ

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:25:08 ID:mGT10WNg
こっちに貼るべきだったか失敗

625 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 22:18:42 ID:yEt9e9mL
http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail.cgi?pid=12281075

みんな怖がって突撃しないwww俺じつは結構気になってるが金ねー



9 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:33:20 ID:lbCcF4Eg
>>8

おれも気にはなってたけど、ネック裏の塗装が逝っちゃってるんだよな。

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 07:08:05 ID:xmPFOzG7
ゲイリー・ムーアが持ってるよね? 金335

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 09:31:15 ID:KbL9PaCv
キーファってギターコレクターだったんだな。
ゴールドいいセンスしてるな


12 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:40:36 ID:cPnKF19e
>>8
いいよね、コレ。
誰か近所に住んでる猛者は居ないのか?
弾いてきなよ。買うかどうかは別問題。

13 :8:2007/02/19(月) 21:59:22 ID:qopLw37Q
ヘッドのインレイが怖いってのが俺的にはあったw

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:06:14 ID:Mlnp0nnj
>13
こりゃ表面のクリアが禿げちゃったんでしょ。ロゴの一部もそうなってるし。
この年代で同じような状態のを他でも見たよ。
iドットもつじつま会ってるし、OKなのでは。
塗装の状態の悪化が怖いというなら、同意。

15 :8:2007/02/19(月) 22:30:24 ID:qopLw37Q
>>14
なるほろ。そっかーw納得っす
ま、どのみち俺は買えねーけどwww金ほすぃー

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:36:42 ID:V4ppZWSz
そうそ、
皆さんの感覚的主観で結構ですので広く質問です!

新品で買ってからどれくらいで
「お?鳴ってきたなぁ!」って感じましたか?

俺のは買って一冬越したあたりからボディバックにも振動を感じて、ボディ全体が
鳴ってるような印象を受けました。気のせいかもしれませんがそんな感じw
もうニ冬越しましたが「もっと鳴るかな?」って期待と不安で一杯。

荒れたらゴメンです。ほんと。

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:16:11 ID:NG6XiwNe
>>8
少なくともカールトン仕様ではないな。

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 09:46:03 ID:7YPTtWq7
ネックの裏側に薄いひび割れみたいなのを多数発見。(ボディとの継ぎ目らへんに多い)
ただの塗装の割れ・・・だよね?心配。
古い年代(っていっても70後期〜80年代w)のギターにはよくあることなんでしょうか?



19 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:16:38 ID:inHslvcy
>>16
単に弾き方が変わったっていうのが一番可能性高いと思う。
アコースティックギター(フォークギターやクラシックギターなど)の経験がある人は分かると思うけど、
「ギターを鳴らす」弾き方って明確にあって、それが分かると音量も出るようになる。

ただ、エレキギターを弾くにあたっては、この手の「鳴らす」弾き方って別に
そんなに重要でない気がする。

セミアコって両方の要素があるからどういう弾き方がいいのかよくわかんなくなる。


20 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 08:30:22 ID:VHFA0v2F
>>19
もしピックアップも新品なら、
引き込んでいくことでピックアップの音が変わっていく
ということはあります。
これは、GRINNING DOGのBBSでも書いてありますが、
ピックアップを交換すると実感できることです。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 08:36:33 ID:PPnS/gLn
信者キタ。

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 08:43:51 ID:ZP6/IrEi
総てのファクターが揃って音が出てるわけで、
自分の腕を含め、本体やパーツの経年変化による個々の音の違いを判別するのは難しい。
でもまぁ一番変わるのは自分の弾き方じゃないかな?
ある時ほぼ新品状態の中古のストラトを買ったけど、
ネック反りやブリッジの調整をする為にバラして自分のセッティングにして、
それから1週間くらいで鳴って来た。
それはたぶん弾き方を自然とギターに合わせたからだと思う。

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 08:44:17 ID:VHFA0v2F
いや、別にGDの信者じゃないよ。
実際、GDよりもVooDooの方が好きだし。
ただ、音が変わる、という例で出しただけ。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:55:38 ID:hSsMW6K2
弾きき続けると鳴ってくる
というのはありません。西村さんもそう言っています

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:16:29 ID:VHFA0v2F
>>24
誰に対してのレスですか?
西村さんって誰??

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:01:28 ID:v+jMlhwN
16です。皆さんありがとう。
ちなみに俺は最初から鳴るギターが好きですw
ギター固有の弾き方を習得して鳴るように(鳴らせるように)なるという
意見は面白いですね!
だけど俺の場合、335やフルアコ歴は長いです。今更弾き方が変わるとは思えません。
二年弾いてみて劇的に変わったとは感じませんが、こなれた印象はあります。

一説によると音の鳴る環境に放置すると共鳴するようになると聞いた事があります。
一応、スピーカーの側に吊るしたりと涙ぐましい努力はしてますがね・・

俺の固体はレスポンスは悪くないと感じますが、なんかこう・・
「がーん!」という感じのパワーが感じられません。。
一度、良い個体に出会ったことがありましたが、それは俺のぢゃなかったし。。

続けておもろい意見があれば教えて欲しいです!

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:42:58 ID:HzAR0HJw
ギター固有の弾き方を取得、はすごく分かる。
慣れるとおいしいポイントを弾けるようになってくよね。

上手く説明は出来ないけれど木だからやはり
弾いてるうちに馴染んで来るので、それによる鳴りもあるでしょう。

おれもちょうど買ってから1年たって鳴ってきたよ。
意思疎通が少しづつ出来た感じだよ。まだまだ研究中だけどね。

28 :19:2007/02/22(木) 23:51:40 ID:inHslvcy
ギター自体の水分量もあると思う。
アコースティックギターの場合だと、冬の乾いた時期に比べて梅雨の湿気ってる時期は明らかに鳴らない。

あと、部屋内の人の数、物の多さも関係すると思う。
空気振動の吸収率が高くなるため。

ただ、これらはあくまで生音を主体にした場合の「鳴る」であって、
エレキギターにはそのまま適用出来ないと思う。
なので本来はまず「鳴る」の定義をしなければならないと思うけど、荒れる原因になりそう。

あと、勘違いしている人が多いけど、
ギターは重いほうがサスティーンは長い。
また、軽い方が振動が大きくなる。

重いギターを「鳴る」と感じる人はサスティンを潜在的に求めていて、
軽いギターを「鳴る」と感じる人は振動(ボディ裏などの)を潜在的に求めている可能性が高い。

これは全くの好みであり、どちらがいいというものではない。
これらを踏まえた上で「鳴る」の話をすればいいのではないでしょうか?

長文すみません。

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:38:42 ID:g1yfgKx2
> 軽いギターを「鳴る」と感じる人は振動(ボディ裏などの)を潜在的に求めている可能性が高い。

これが「鳴る」んじゃないの??「鳴る」って振動(や反応)が良いモノを差すんでしょ?
サスティーンが長いのを「鳴る」って表現する人なんているの?

サスティーンが長いのは「このギターはサスティーンが長いね」
と表現するだけじゃなかろうか。。?

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:54:24 ID:qeTVuSdw
>29 それは日本語の用法の問題。>28のような多様性に着目すべきでしょう。

でも余り生で鳴るギターも嫌だな。ハウりそ。
そもそもエレクトリックで使うもんだし。
でも生音で巻き弦がげん!というの好きですー。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:49:23 ID:Ix7mtVkJ
>>29
>サスティーンが長いのを「鳴る」って表現する人なんているの?
はい、ここにひとり。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:21:54 ID:hv4LQ4wI
鳴るギターはサスティーン長くて、振動が伝わってくるものだと思ってた。

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:32:42 ID:iERVZUuA
>>28がイイこと言った! だよねw
俺は軽い固体が好き、だから俺の鳴る定義はバイブが大きいこと。

同じ種類のギターでも重量差が200gあると音が結構変わるから不思議だよ。
ま、組み込み精度が絶対同じって訳じゃないから一概には言えんけど。。

ストラトだと重量が軽いほうがアンプ音は良いように感じるけど、
335はどっちとも言えないなぁ・・ セミアコの軽い固体は音が暴れる傾向。
多少は重量があったほうが使い易いかもしれんね。上で言うようにサスティンも出るし。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:58:28 ID:6MmQ0DlB
1968年
ttp://a-draw.com/uploader/src/up15299.jpg

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:05:07 ID:iERVZUuA
>>34
誰の?自分の?
いいなぁ、塗装もはげてないし、綺麗だ。

弾いてみたいよ・・

36 :34:2007/02/23(金) 20:28:06 ID:6MmQ0DlB
自分が10年くらい前に買ったもので。
ここ6年くらい眠ってたんだけど引っ張りだしてみた。

買っといてなんだけど、赤キライなんだよね。
当時の安さとこいつの持つ音につられた。ホント、音は申し分ないよ。
サンバーストなら最高だったなぁ。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:40:05 ID:6MmQ0DlB
ttp://a-draw.com/uploader/src/up15303.jpg
最近のメイン。5万円なり。結構いいよ。つくづく安上がりな男だな。

みんなの335も見せて欲しいよ。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:16:46 ID:SKhr6kG1
シンラインって5万で買えんだ。
fホールちゃんと鳴るの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)