2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

==_= イコライザー =_==

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:28:31 ID:mex+ZT8x
地味だけど劇的で音作りにはかかせないイコライザーについて語るスレです

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:29:19 ID:mex+ZT8x
2

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:29:47 ID:/Y1vzU1d
チンカスほじってろよ(-_-)

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:52:39 ID:AWnHBmNs
前にもあったが話題がなくてすぐ落ちたよ

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:58:06 ID:HdNBa+4w
ベース用EQ(コンパクト)って割りとたくさんあるけど、結局どこが良いのかな?
まだBOSSしか試して無いけど。

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 05:54:51 ID:hnPZq6nZ
>>5
イコライザーにベース用もギター用も関係なす

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 05:56:16 ID:Tfg90MzD
関係あるよハゲ

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 06:10:11 ID:muwK//hf
関係あるよハゲ

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 06:21:10 ID:hnPZq6nZ
>>7-8
( ゚д゚ )



(゚д゚ )



( ゚д゚ )
イコライザーの話だぜ?

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 06:29:25 ID:HdNBa+4w
いじる帯域が違うから違うでしょ

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 06:46:37 ID:qzC8+Am9
昔はイコライザ使うと馬鹿にされたギターリストが多かった

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 06:53:59 ID:OgUFmyw1
ベースのセッティング

High=0
Mid=0
Low=Full

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:00:44 ID:hnPZq6nZ
>>10
1バンドEQですかw

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:13:51 ID:aokUixG5
使い慣れたアンプなら繋がないが初めて使うアンプにはあった方が心強いヘタレの俺サorz

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:16:08 ID:HdNBa+4w
>>13
いや、全体で。

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:36:05 ID:hnPZq6nZ
>>15
全体ってなんだよw
プリアンプとかに付いてるような3バンドイコライザーを広義でのイコライザーと勘違いしてベース用ギター用とか言ってんだと思うけど
機種毎のEQに効き方の特徴はあれどベース用ギター用の区別はないよ

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:44:31 ID:HdNBa+4w
じゃあ何故BOSSからギター用ベース用が出てるのか。
その意味を良く考えるといい。

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 08:41:29 ID:z5QGeRCy
多く売るため

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:21:25 ID:y/AX9rti
スレタイ見て>>1が蛍の光と確信したwww

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:21:57 ID:9r8Kn4Mx
おれパライコ派(つ゜∀゜)つ

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:48:47 ID:hnPZq6nZ
>>17
正しくは「どちらかと言うとベース向け」だろ
イコライザーの意味を理解出来てないしイコライザーと言えばBOSSと言ってる所からして
もし楽器は上級者だととしてもエフェクターは初心者だろうからこれ以上は何も言わないでおくよ

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:16:23 ID:eI5oMjUS
( ゚Д゚)ハァ?

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:27:57 ID:+Zxrr4Dm
ID:hnPZq6nZって最高に馬鹿だね

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:25:41 ID:tEj5Mmup
結論:コンプとイコライザーはラック積め

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:51:38 ID:HlKq+RsG
>>21
>>10が言ってるけど、
5バンドくらいのコンパクトエフェクター
なんかだとよく使う周波数帯域がそれぞれ違うから
ギター用とベース用とでは違うよ。

スタジオ用の31バンドとかの
イコライザーなんかだとギター用とか
ベース用とかないけどね。

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:06:33 ID:mS9IyC/x
>>21
さすがにこれは恥ずかしい

決定的に間違えてるからここはひとまず退散して勉強してこい

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:14:53 ID:CEBOX9J2
コンパクトグライコはBOSSが一番かな!

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:16:52 ID:JivrO5lB
>>21の言いたいことはとてもわかるけど、
空気を読んだほうがいいな

イケベの店内でNOAHSARKバカにしちゃイカンってことだ

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:25:54 ID:U0kdmX23
ギター用しか知らないのでございますが
BOSSのEQ-20は広帯域・メモリー付きで
柔軟な音作りが出来て最も使えると思っております。
またDODのペダルFX-40Bなら±18dBで最強ブーストカットでございます。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:33:28 ID:QxdvizcI
うん。>>7>>8がBOSSのコンパクトグライコをイメージしてたようなので
ふつーのラックとか卓とかDTMとかの世界をイメージしてた>>9
びっくりした、つーようなわけで。

まあEQにギター用ベース用は本来ないわな。
コンパクトだとベース突っ込むとクリップするようなのがあるんかな?

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:36:30 ID:K5lAb4vJ
>>30
>>25

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:36:56 ID:QxdvizcI
>>29
EQ-20のメモリーはペダルで切り替えられない(ボタンのみ)のが
宝の持ち腐れだよね。

FX-40、一時買おうと思ったけど結局18dbもいらなくて
そんなにブーストするとノイズがすごくて使えないのに気がついた。

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:59:31 ID:d7UlAjoQ
>>31
ギター向け、ベース向けみたいに、
ある程度ソースを絞り込んでコントロールを設定してあるグライコもある、ってことだろ。
それをギター用、ベース用と書くと、
「違うよ、グライコはグライコさ。どれ使ったって自分が気に入ればOKさ!」
みたいなことを>>21とか>>30は言いたいんだろ?
そりゃギター用と謳って売ってるグライコをベースに使ったってなんの問題もないわ。
合う合わないなんて好みの問題だからな。他人がどうこう言うことじゃねえ。

要するに言葉尻つかまえて噛み付いたり噛み付き返してるだけで超くだらねw
マジレスする俺もどうかと思うが。
あ、俺が一番痛いのか?もしかして・・・。

アウトボードの15バンドEQとか使うと結構追い込めるよ、細かいところまで・・・
と一応スレに沿ったことも書いてみるテスト。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:14:10 ID:MfAo389C
BOSS GE-7
音色づくりはもちろんハウリング対策にも
100Hzから6.4kHz間をブースト・カットできる7バンド・イコライザー。
積極的な音づくりに、ノイズ・カットやハウリング対策にも効果的です。
しかもレベル・コントロールは音質を最優先の独立アンプ方式。
100Hz、200Hz、400Hz、800Hz、1.6kHz、3.2kHz、6.4kHz

BOSS GEB-7
ベースにもっとも効く帯域のバンド構成を追求
ベースの音づくりにもっとも効く周波数帯域を選択。しかも各バンドのQ(帯域幅)も
低域はゆるやかに、音のキャラクターの決め手となる中域は急峻に設定。
繊細かつ大胆な音づくりが思いのまま。
50Hz、120Hz、400Hz、500Hz、800Hz、4.5kHz 10kHz

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:45:22 ID:mpPRWdeX
>>33で終了だな
また話題なくて落ちていくんだろう。

36 :音屋Web通販より:2007/02/23(金) 09:02:51 ID:d7UlAjoQ
【ギター用イコライザー】

ARION MEQ-1
7BAND GEQ 100Hz〜6.4KHz ※メーカーサイト不明

BEHRINGER Graphic Equalizer EQ700
7BNAD GEQ 100Hz〜6.4KHz →ttp://www.behringer.com/index.cfm?lang=JAP

BOOT-LEG DEEP BOX
2BAND PEQ (SUPER LOW/HIGH MID) →ttp://www.sam.hi-ho.ne.jp/tsu-/Boot-Leg/

BOSS GE-7
7BAND GEQ 100Hz〜6.4KHz →ttp://www.roland.co.jp/BOSS/index.html

DOD FX-40B
7BAND GEQ 100Hz〜6.4KHz →ttp://www.dod.com/

MXR KFK1
10BAND GEQ 31.25Hz〜16KHz →ttp://www.jimdunlop.com/

MXR 10 BAND GRAPIC EQ
10BAND GEQ 31.25Hz〜16KHz →ttp://www.jimdunlop.com/

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:05:24 ID:d7UlAjoQ
【ベース用イコライザー】

ARION MEQ-2
7BAND GEQ 40Hz〜2.4KHz ※メーカーサイト不明

BEHRINGER Graphic Equalizer BEQ700
7BAND GEQ 50Hz〜10KHz →ttp://www.behringer.com/index.cfm?lang=JAP

BOSS GEB-7
7BAND GEQ 50Hz〜10KHz →ttp://www.roland.co.jp/BOSS/index.html

YAMAHA NE1
1BAND PEQ (150Hz〜10KHz可変) →http://www.yamaha.co.jp/

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:57:42 ID:52pLQdWh
ダンエレもだしてるよね

>MXR 10 BAND GRAPIC EQ
フェーダーが光るからかっこいいとおもってたけど別電源なんだよね…

39 :イ○ベWebsiteより:2007/02/23(金) 21:00:53 ID:d7UlAjoQ
CARL MARTIN 3BAND PARAMETRIC PREAMP
3BAND PEQ(BASS/MIDDLE/TREBLE) + PreAmp
ttp://www.hookup.co.jp/guitar/carlmartin/carlmartin.html
ttp://www.hookup.co.jp/guitar/carlmartin/images/3band.jpg

Ibanez GE10 GRAPHIC EQ ※生産完了
7BAND GEQ 100Hz〜6.4kHz
ttp://www.ikebe-gakki.com/img/goods/4/1/63109_b.gif

Ideyha 赫焉(かくえん)
2BAND PEQ ※専用アダプター必須
ttp://ideyha.com/contents/products/top/products_kakuen_J.html
ttp://www.ikebe-gakki.com/img/goods/4/1/32225_b.gif

MAXON GE-9 ※生産完了
6BAND GEQ 100Hz〜3.2kHz
ttp://www.ikebe-gakki.com/img/goods/4/1/67217_b.gif

MXR 6 Band EQUALIZER
6BAND GEQ 100Hz〜3.2kHz
ttp://www.jimdunlop.com/index.php?page=products/pip&id=249&pmh=products/p_and_e_detail
ttp://www.jimdunlop.com/files/1153456543_MXR_6B_EQUALIZER_M109_463x342.jpg

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)