2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問可】ヴァイオリンやってる人総合 Part32

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:56:11 ID:uQYD4aLV
♪ヴァイオリン総合質問可 と
ヴァイオリンやっている人いない? 18 の統合スレです
------------------------------------------------------------------
※アーリーの方はバイオリンを初めて持った時のことを思い出してレスを……レイトを見下した余計な煽りはいりません。
※うpする時はスレの流れを読んで不快に思う人が出ないように注意しましょう。
※「バイオリンは理屈じゃない」「レイトには無理」だと思っている人はこのスレには必要ありません。
※初心者の方は教えて君でなくて出来るだけ先生に聞いたりネットで調べる努力をしてから聞いてみる。
(自分で調べた方が勉強にはなるんだよね……)
※荒し煽りは「無視」の方向でマターリ行きましょう。
※誹謗中傷は音楽に必要有りません。何が正しいかを主張することも必要有りません。
------------------------------------------------------------------

前スレ
【質問可】ヴァイオリンやってる人総合 Part31
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1170470274/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:57:08 ID:uQYD4aLV
ビブラートについての論議はこちらへ↓
▲上下▼ビブラートは上下にかける▼上下▲
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1165573225/

ヴァイオリンと言うもの自体を語りたい方は↓をお勧めしますよ
ヴァイオリン 楽器について語るスレ 7挺目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1161815986/

 nnn   /        ________
( ・∀・)/        |
   ( /)()=m=◎ < 値段じゃないゾ♪
(_,. つ/          |________

【サイレント】エレキバイオリン【ヴァイオリン】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1168518059/l50


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:57:56 ID:6zmbkVUR
ビブラートスレは落ちた

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:58:18 ID:DpiAsfN9
3get

>>1
おちゅ〜

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:58:58 ID:DpiAsfN9
あら

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:59:47 ID:DpiAsfN9
ビヴスレは、びよりんウェブで盛り上がってるようだから、よかろう

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:01:05 ID:uQYD4aLV
スマソ、確認せずに立ててしまったorz

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:09:27 ID:DpiAsfN9
>>7
? もしかして前スレの>>905のこと?

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:16:06 ID:uQYD4aLV
>>8
いや、ビブのリンクだけど。

>? もしかして前スレの>>905のこと?

これもあったんだなorz

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:18:32 ID:8hJsgFL1
新スレ!キャッキャッ(≧▽≦)

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:31:27 ID:Vue6G/TC
結局上下にかけるが正解だったね。

12 :905:2007/02/20(火) 21:32:51 ID:6cjOhr9n
>>1 乙です。

いいよ。またおぼえてたら次回以降対応お願いします。

> 何でもいいけど、
> 次スレ立てる人は>>1からレイトとアーリーの記述を消してね。
> なんだか感じ悪い。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:37:48 ID:T9m0TLWa
妄想厨が暴れてるスレはここでつか?

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:52:19 ID:DpiAsfN9
「弾ける」の感覚はホント人それぞれ違うね。
おら、今、すごく「弾けてない」。
教室の日程がちょっと飛んで、この2週間くらい、ひとりで黙々とやってたけど、
益々煮詰まってきたわ。むぅー。

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:18:53 ID:lVkC0jH9
明日は朝からラフォリアを、1時間練習してきます!

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:46:33 ID:rmCxRgdl
ちょいと新スレあげ。

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:54:27 ID:1Ytsq3XK
セブシック頑張ろうと思って買ってはみたが、これは無理かもしれぬ・・・
曲は譜面身ながらではなく覚えて弾くタイプだが、これは覚えられぬ・・・

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:25:49 ID:CWCu7rT5
セヴシックは曲じゃないし。

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 04:22:52 ID:vexaIRsw
セブシックは頑張るものでもないし。

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 05:07:37 ID:9sMWd4u3
始めて4ヶ月のレイトだけど、ずっとセヴシックを2週間に4小節くらいずつ教わってるよ
(別の教本と併用)
10年経っても人前で演奏できるレベルになれるかわからんけど、無茶苦茶楽しい

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 07:10:52 ID:7HbqpHHb
俺のセブシックぼろぼろww

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 07:44:39 ID:7HbqpHHb
http://p.pita.st/?m=h2hnxy70
これ聞ける?自分でアップしたのにダウンロードできない、画像も表示されない…
携帯で長時間のアップは出来ないのかな?

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 08:28:41 ID:EHQCir1Q
セブシックとヴォロビック
どっちが美味しい?

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:17:21 ID:h7nbqtUI
>>22
パソコンでクイックタイムプレイヤーで聞くことが出来ました。短いですが、元はもっと長かったのですか。

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:29:44 ID:7HbqpHHb
なるほど聞けましたか…
元から10秒くらいの長さです
ありがとうございました

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:33:43 ID:vexaIRsw
ニコニコ動画でTAMって人叩かれてるけど
普通にうまくないか

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:10:26 ID:e151h11X
>>22
読み方はアッコーライじゃないですか?自信ないですけど。
長時間録音の方法がわかったら全部うpして聞かせてほしいです。
自分はまだ半年のレイトだけどその曲を弾けるようになる為にはどれくらいかかるか分かりますか?

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:16:16 ID:1Ytsq3XK
>>22
ニートくん?

RealPlayerで聴けたよ。なんで最近携帯ばっかなの?

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:43:47 ID:7HbqpHHb
>>27
あっこーらいですか、なるほど
新しいパソコン買ったら練習して全部録音してみます、自分でも聞きたいし
あと俺には何年で弾けるようになるとかは分かりません
曲自体は難しい技巧は無い気がしますがちゃんと弾きたいならヴァイオリンに馴れてからの方が無難かも
俺程度のクオリティで弾くのかちゃんと弾くのかにもよっても全然違うし
楽譜の音符をなぞる程度なら簡単?

>>28
俺のノートパソコンは壊れてしまいました
新しいの欲しい
どうやら俺の携帯だけ聞けないみたいね…

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:59:45 ID:vexaIRsw
にゃあああああ
にーとくんだああ

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:03:25 ID:1Ytsq3XK
>>29
さすがのニートくんの演奏も、携帯じゃあ音キンキンいってるよ。
ラフォリア、PCでもうpしてね。

ところで数年ぶり?の教室復帰でしょ?教材は何つかってるの?よければ教えて。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:06:23 ID:vexaIRsw
はやくパソコンと携帯駆使する技魅せてよおお

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:07:53 ID:YSVLA0T5
ニート君って誰?
筋肉マンと関係ある?


34 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:08:09 ID:1Ytsq3XK
それはやめてええええ

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:17:31 ID:7HbqpHHb
>>31
セブシックのop1から色々たくさんとop9からちょっと、とりあえずひと月以上はひたすらそういう練習をしましょう
っていう感じになった
ちなみに教本は全部昔使ってたものだす
そしてばらくは曲弾くの禁止(´・ω・`)
俺の都合上そういう練習を始めるのは来週のレッスン以降だけど

最終的な目標はバッハの無伴奏ソナタ&パルティータを思い通りに弾けるようになる事
そんな感じで6〜7年ぶりのレッスンスタートだす

36 :1年2ヶ月のレイト:2007/02/21(水) 23:21:45 ID:1Ytsq3XK
>セブシックのop1

わーいニートくんと同じだー(≧▽≦)



なんかよくわかんないけど、良さそうな先生じゃない?
すぐカン取り戻すんだろうなー。いいのー。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:25:46 ID:sK/iVFxp
いいねいいね〜
バッハ聴きたい

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:27:05 ID:vexaIRsw
やっぱバッハだよな。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:28:28 ID:7HbqpHHb
先生は良さそう、てか優しいのが新鮮
バッハは何年かかるかねぇ〜w

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:40:26 ID:N4DkBB+c
そりゃ一生だよ。

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:59:27 ID:XDS5cNqs
>>27
Accoolayのヴァイオリン協奏曲第一番だな。基礎的な協奏曲だから早いうちに習うと思う。
俺もレイト2年生だがつい最近先生にOKもらったよ。レイトだろうがやれば出来るという事だ。一緒に頑張ろう。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:19:28 ID:ASqh57EK
>>41

燃料投下は止めようよ。
2年目のレイトに弾けるような曲じゃない。

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:28:58 ID:XDS5cNqs
そりゃアップしてる人よりは劣るが先生に一応マル貰ったよ。
レイトって何年も基礎ばかり続けないぶんアーリーよりかなり早く進むからな。
基礎をアーリーみたいにすればもっといいのは分かるけど。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:40:03 ID:xql14wvo
まぁ先生によって○をつけるのに差があるのは事実かな。
自分も「本当にこれでいいのか?」ってレベルで終了し、次に進むことがあるけど。
ここにそう書いたら「どんどん曲を弾かすのが大事なこともあるよ」
とアーリーの人に言ってもらったことがある。
確かに不満だらけの演奏だった去年の曲が、今弾くと良くなってるから、
先へ進むのも悪くないかもしれない。
あまりにもレベルが違うのは良くないだろうけど。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:59:08 ID:fQ4Otqfr
レイトの特権だよな

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:08:18 ID:XDS5cNqs
アーリーっていうか子供から始めた生徒たちもちゃんと教えている先生ですよ。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:24:42 ID:XDS5cNqs
レイトスレのカプリースすげぇ

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:29:02 ID:fQ4Otqfr
やばいな、もうビブラートとかいうレベルじゃない。
ほんとにレイトか?
アーリーでも12年であこまで到達できるのはかなり少ないぞ。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:30:33 ID:fQ4Otqfr
正直このスレ出身のパガニーニ協奏曲君じゃ勝ち目ねえと思う。

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:34:19 ID:xql14wvo
そりゃ、子供と大人、同じやり方で教えてもダメだろうしね。
基本は同じでも、将来を見据えた教え方と、
楽しみながらツボを押さえていくやり方と。
若い先生なんか、結構大人の生徒には気を遣ってたりするかもしれないね。
逆に、とりあえずレイトが喜びそうな曲が弾けるようになりゃいいという
程度の指導しかしない先生もいるだろうしね。生徒の熱意次第で先生も変わるだろけどね。

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:12:45 ID:fQ4Otqfr
何か最近レイトにコテンパンにやられっぱなしだな
レイトスレは釣りだと思いたい

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:15:55 ID:ASqh57EK
あれが釣りじゃなかったら関東大震災は近いな。

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:40:36 ID:fQ4Otqfr
レイトで10年以上20年未満の人教えてくれ
あれはネタなのかマジなのか?

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:48:57 ID:XDS5cNqs
レイトに勝てないアーリーカワイソス

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:52:44 ID:fQ4Otqfr
くそうーー俺も30歳までにはカプリース9番だろうが4番だろうが5番だろうが
何でも来いになりたいよー

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:15:01 ID:xql14wvo
まだ聴いてないけど
世の中、893の女から弁護士になる人や
13歳でケンブリッジ入る人や
色んな人がいるんだね。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:17:49 ID:ASqh57EK
>>56

レイトでこのレベルを目指すなら、
偏差値39から東大に入る方が何倍も簡単だろう。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:38:47 ID:fQ4Otqfr
僕もそう思います。
例えばアーリーで4歳からやってて12年目っていうと16歳くらいか、
東芸付属や桐朋付属の子でもカプリース9番いきなり弾いてみてって言って、
それなりの完成度で弾ける子は半分もいないだろ。

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:54:46 ID:xql14wvo
世の中色んな人がいる って言いたかっただけだけど
まあ、いいか。

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:14:55 ID:dul+x0//
アーリー哀れwww

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:36:12 ID:WJntZBuv
三流教師におだてられてアーリーに勝てるとか
勝ってるとか思い込んでるレイトって惨めというか哀れというか・・・
レイトの分際で教師の質を云々言ってるけどさあ、
一流の指導者がレイトなんかのレッスン引き受けると思うか?
一流は才能と将来性のあるアーリーにしか教えないんだよ。
つまりレイトに教えてるのは落ちこぼれの三流って事だ。
ヘタクソレイトをじょうずじょうず〜♪っておだててナンボの商売。
いいカモにされてんだよ、レイトはwww

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:45:59 ID:dul+x0//
まあレイトが勘違いしやすいのは確かだな。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:54:17 ID:xql14wvo
三流でもいいんだけどね。別に受験するわけじゃないから。高いし。

ってか釣りかもしれんが、今度は一流教師自慢とか、やめようや、もう。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:57:21 ID:dul+x0//
レイトはすぐ調子乗るから困るw

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:48:19 ID:g+WWtfmE
勝つとか負けるとか、スポーツじゃないんだから意味無い。
それに下手糞に下手糞と言ってたらいじめだろ。



66 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:59:49 ID:dul+x0//
レイトかわいいよレイト

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:15:40 ID:PWEWRssE
ID:xhKeo3S0 が発狂してたりしてw

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:29:36 ID:SiChQzUS
前スレの最後のほうでも弦楽器未経験で大学オケに入ったような人が3年に
なる頃にはトップを弾いたりしているという話があったな。
やる気さえあればかなりのことができるんだな。

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:55:57 ID:6Sl8X9Fe
3年に経験者がいなければの話だけどな

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:12:31 ID:6Sl8X9Fe
ID:xhKeo3S0も少し可哀想な気もするな。
素直に愛の挨拶や普通の教本に載ってる曲で
歴5,6年のレイトと勝負させてあげたかった。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:42:56 ID:PWEWRssE
レイトに勝負を挑むことがどうかと思うけどw

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:45:11 ID:PVF3Il4x
今、涙拭ってるんだろうなw

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:46:46 ID:6Sl8X9Fe
まあなw勝負というか理屈や知識よりも感覚を証明したかったんだろうが
調子のりすぎたな奴も。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:41:41 ID:ZKUK2Nzv
初心者です。
今日、通販で買ったバイオリンケースが届きました!
みんなに内緒でバイオリンやってるので誰かに言いたくて・・・・。

あと、質問ですが・・・
小指の第2関節ってどうやったら弓を持つときにうまく曲がりますか??

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:11:08 ID:bwqVRkUj
ヴァイオリンケース届いて良かったね!
自分も湿度計ついたやつに買い換えようかな…

あと小指の第2関節が曲がらないとは…
どうゆうことですか?

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:16:37 ID:PWEWRssE
返しのことかな?それとも普通の時につっぱっちゃうこと?

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:17:36 ID:h4ir+lQB
最初のうちは、テレビ見てるときとかに弓を水平に持って軽くぶらぶらさせたりするといいかもよ
正しい持ち方がわかってるって前提で

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:08:41 ID:3+gTYh5a
レイトスレってどこ?聞いてみたいが見つからない。

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:24:55 ID:h4ir+lQB
クラシック板

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:52:07 ID:VwCzkHYh
>>68
大学オケにもいろんなレベルがあるって書き込みも
あったでしょ。東京でいうと、東大・早稲田・慶応
あたりは、ほとんどセミプロの新交響楽団に匹敵する
レベルだよ。下を見るとまたキリが無いが。

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:43:19 ID:7RDYXjHU
>>80
日本にいくつもない特殊な大学オケを例に出しても意味ないよ。
レイトスレの実例でレイトや独学でも結構上達できることがはっきりした。

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:58:06 ID:GKu2RtAX
チャンネル :NHK教育/デジタル教育1
放送日 :2007年 2月24日(土)
放送時間 :午後4:00〜午後4:45(45分)

地球ドラマチック「ストラディヴァリウス〜究極の音色を求めて」
▽夢のバイオリン探しの旅 ▽音の再現実験]
【語り】渡辺徹 〜2004年 ドイツ MIRAMEDIA制作〜

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:21:28 ID:usuIKpIn
大学はいろんな地方から人が集まってくるけど、小・中・高でのオケ経験者は
地域によって激しく違うからなー。

消防当時どへたくそのみそっかすだった後輩が大学オケ入ったら大出世して
下振りやトレーナーもやっていると聞いて驚いたことがある。いちおう
アーリーなりの実力はあったようだ。

何がいいたいかわからない文になってきたが(w

オレの経験では大学オケではアーリーとレイトは共存は可能だが卒業まで差は歴然で
日本語を話す日本人と外国人のような差があると思う。

大学デビューはまだいい。問題は社会人デビューだ(w

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:32:55 ID:35TyeNRy
>>81

さすがに独学で上達はありえん。

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:43:07 ID:3QukMxYK
>大学デビューはまだいい。問題は社会人デビューだ(w



わかりやす〜…

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:48:54 ID:7RDYXjHU
>>84
レイトスレに出てるが鷲見三郎(日本の多くの有名奏者の師匠)は
二十歳過ぎまで独学。

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:06:07 ID:/CiDMxQr
>>86
鷲見先生とか鈴木先生とか、明治生まれの、国で数人という
希有な天才を例に出されてもねえ。当時は外国人音楽家の
子供でもない限り、アーリーになれるわけが無かったんだから。

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:20:35 ID:35TyeNRy
>>86
鷲見さんは絶対音感があって、モーツァルト並の採譜力があったらしい。
鈴木さんは家業がバイオリンメーカーだから、独学といっても・・

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:23:37 ID:3+gTYh5a
消えてた・・・・
奇想曲9番だったのか。大学から始めて10年なら通せるだけでもすごいな。

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:30:42 ID:7RDYXjHU
>>87
>当時は外国人音楽家の 子供でもない限り、
>アーリーになれるわけが無かったんだから。

ってことは鷲見さんの時代の職業オーケストラ奏者の大半は似たようなもの(レイト・
独学)だろう。


91 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:07:59 ID:35TyeNRy
いまの最下辺のアマオケ程度だろう。

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:52:01 ID:FfDhclyC
12年目だっけか
エリートアーリーと変わらん演奏だったからビックリした。
大学からなら時間もあるし、普通に先生について、毎日物凄い練習こなせば
ああいう風になれる可能性もほんの少しはあるってことだな。
よかったなおまいら。

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:40:50 ID:3QukMxYK
この中にID:xhKeo3S0がいたりして

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:26:54 ID:K89IXU72
このスレのみんなで合奏をしたら・・・

3分もしない内に乱闘騒ぎが起こるなw


95 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:58:50 ID:7sTwAanL
わしゃ第5ヴァイオリンあたりでええさかい

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)