2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の電子音楽

1 :7分74秒:2005/06/14(火) 21:36:26 ID:94rdw1wo
NHK電子音楽スタジオの作品など

2 :舞波の旦那 ◆MAIHa02y9E :2005/06/14(火) 21:38:05 ID:nfrFOtqZ
塩谷だっけ?

3 :7分74秒:2005/06/14(火) 21:42:13 ID:SlUqgUJp
大野松雄の作品はもっと評価されるべきだ。

4 :7分74秒:2005/06/14(火) 22:42:58 ID:qL9xgvIf
黛敏郎

5 :7分74秒:2005/06/14(火) 23:28:22 ID:p8GEhkVm
西村朗、エクシタシスへの雅歌

6 :7分74秒:2005/06/17(金) 22:32:50 ID:jTLt1dZC
マーマレード回路は吉松の作品の中で唯一聞くに値すると思う

7 :7分74秒:2005/06/17(金) 23:14:41 ID:ldvkO4tC
湯浅譲二

8 :7分74秒:2005/06/17(金) 23:17:10 ID:7zukunJu
(…富田勲)

9 :7分74秒:2005/06/19(日) 17:29:41 ID:NiK86iUQ
(…YMO どこまで許されるかなー)

10 :7分74秒:2005/06/19(日) 22:39:59 ID:XddWVihd
(…きたろー  お、まだ平気か?)

11 :7分74秒:2005/06/20(月) 00:10:17 ID:KmX5Q9IV
(…石野卓球  意外と懐深いな、ゲソオソ)

12 :7分74秒:2005/06/20(月) 14:13:46 ID:G1arSNoT
湯浅が昔やった人形劇の為の音楽がCD化されたらしい。

13 :7分74秒:2005/06/20(月) 16:16:19 ID:tYiLALy3
omega pointね。

14 :7分74秒:2005/06/20(月) 16:21:43 ID:XvC+LNw6
黄色いビルか

15 :7分74秒:2005/06/20(月) 21:24:06 ID:GUbmfgYj
>>8
冨田

16 :7分74秒:2005/06/21(火) 23:45:54 ID:E/BVa0bI
近藤譲の「リバー・ラン」はすごいよ

17 :7分74秒:2005/06/23(木) 04:43:13 ID:vkOTcNor
(´-`)。oO(………DJ KRUSH………そろそろアウトか…)

18 :7分74秒:2005/06/25(土) 09:23:44 ID:Rx0RwaE7
篠原眞なんてどうよ

19 :7分74秒:2005/06/28(火) 21:01:59 ID:Lj23AeCO
>>18
BROADCASTINGのニュースとか聞くと
そんな時代もあったなと

20 :7分74秒:2005/06/29(水) 01:14:42 ID:rA6qVVDp
三輪

21 :DTM板ジュウミン:2005/07/01(金) 07:12:06 ID:cStLz2YO
刀根爺や小杉爺が好きなオールドな現代音楽ヲタはいねーか?
グループ音楽は伝説じゃ

22 :7分74秒:2005/07/01(金) 07:44:34 ID:5GJ+dr+p
水野修孝はあんな感じになってしまいましたが・・・。

23 :7分74秒:2005/07/05(火) 12:41:55 ID:/w1R4apl
小杉のキャッチウェーヴ71がCD化されないもんじゃろか

24 :7分74秒:2005/07/09(土) 13:50:59 ID:Ea/h5SFH
ウェスト そよかぜをみる ぱお〜

25 :7分74秒:2005/07/09(土) 21:57:19 ID:uORxTykV
ここで言う日本の電子音楽とは栄光のNHKスタジオ系?
それとも鉄腕アトムのSEや実験音楽〜美術系?

26 :7分74秒:2005/07/10(日) 00:46:30 ID:Pal/JFPb
全部ひっくるめて、でイイんじゃないの?

27 :7分74秒:2005/07/11(月) 21:38:28 ID:OBzI7s3I
やっはり、オレンジレンジだよ!

28 :7分74秒:2005/07/11(月) 23:58:58 ID:LlCNKKnl
ブックラのシンセ欲しいな〜

29 :7分74秒:2005/07/12(火) 00:44:32 ID:zYoQUK9H
美輪さんの「赤頭巾ちゃん、気をつけて」
が面白かった記憶がある。

30 :7分74秒:2005/07/12(火) 00:44:58 ID:zYoQUK9H
三輪ね‥‥orz

31 :7分74秒:2005/07/12(火) 01:37:55 ID:860CWjr4
吉松さんの「オレンジ・マーマレード」だったかサーキットも
良かったぞい。東混委嘱の曲も良かった。

32 :7分74秒:2005/07/12(火) 01:40:37 ID:kv+rYvOs
坂本龍一の「個展」は理力の暗黒面を使ってるらしいよ

33 :7分74秒:2005/07/13(水) 10:19:55 ID:vZsksJGS
一柳慧「東京1969」聴きたいな

34 :ろくでなし:2005/07/19(火) 16:47:39 ID:mCRY6qVy
>>23
キャッチウェーヴCDあるよ。タワーに紙ジャケで一枚あた。
無論即買いしたが。

35 :7分74秒:2005/07/21(木) 23:26:23 ID:Jr2h+s+r
>>33
いーまーにー見ておーれ 負けてはならぬー

36 :7分74秒:2005/07/23(土) 01:54:12 ID:4Yw+PZnC
甲斐説宗も地味だけど好き

37 :7分74秒:2005/07/24(日) 14:37:47 ID:Zgy1tQ2M
悠治の新しいのは?

38 :7分74秒:2005/07/25(月) 02:06:48 ID:iLl7qSLQ
「フォノジェーヌ」のほうがよっぽどおもしろい

39 :7分74秒:2005/07/26(火) 17:37:30 ID:3Ou2TRxa
>>37
gs-portraitよかったぞ

40 :7分74秒:2005/07/27(水) 23:22:07 ID:ey0/noUQ
アナログのモジュラー・シンセ買っちまった・・・・。

41 :7分74秒:2005/07/28(木) 01:47:21 ID:C1owPGiu
>>40
何買った?

42 :7分74秒:2005/07/28(木) 15:59:02 ID:+lSzP2Kp
池田先生早く新作出してください。弦はやめてね。

43 :7分74秒:2005/07/29(金) 00:45:21 ID:75WaozpM
>>41 コルグMS-50です

44 :7分74秒:2005/08/17(水) 22:18:32 ID:Huxl3q3T
柴田南雄って地味だけど
彼の電子音楽作品って意外にポップなのな


45 :7分74秒:2005/08/20(土) 00:15:56 ID:n3gLOg3I
>44
サウンドスリー聴いたぐらいで何言ってんだ?


46 :7分74秒:2005/08/21(日) 14:08:06 ID:3I0E3NB4
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

47 :7分74秒:2005/08/24(水) 01:18:46 ID:sI77+ihM
教えて君でスマン。
30年以上前に出たLPなんだが、これってCDになってる?

   ↓

『日本の電子音楽』ビクター VX52


48 :7分74秒:2005/08/24(水) 02:51:28 ID:zvBHxC7m
>>47
似たようなのが2枚あったはずだけど、どっち?
収録曲を書いてくれた方が助かる

49 :7分74秒:2005/08/24(水) 02:52:23 ID:zvBHxC7m
あ、いずれにせよ、そのままの形ではCDにはなってない。
でもコンピレーションなんだから同じ曲が手に入れば問題ないでしょ?

50 :7分74秒:2005/08/24(水) 03:08:30 ID:kElo/m2D
小室哲也だけはガチ。

51 :47:2005/08/24(水) 19:40:20 ID:CjjjFKbx
48さん、ありがと。
収録曲の題名か……。分からないんだよ。
なにせ、上に書いたデータ、昔々買った本に挟んであった紙切れに
メモしてあったものなんで……。
確か学校にあったレコードだったと思うんだが、それさえ定かではないんよ。

Σ(´Д` )



52 :47じゃないが:2005/08/24(水) 20:36:00 ID:ZUPK010W
「電子音楽IN JAPAN」にそれらしいレコードが紹介されてたので、一応曲目を書いておきます。

『日本の電子音楽』

諸井誠+黛敏郎「7のヴァリエーション」
武満徹「空・馬・そして死」
湯浅譲二「プロジェクション・エセンプラスティック」
黛敏郎「マルチピアノのためのカンパノロジー」
一柳慧「シチュエーション」
石井真木「波紋」

『日本の電子音楽'69』
黛敏郎「まんだら」
石井真木「饗応」
諸井誠「小懺悔」
柴田南雄「インプロヴィゼーション」

「音の始源(はじまり)を求めて」というコンピCDが3枚出ているんだけど、それらを集めれば上記の曲の半分ぐらいは揃います。

53 :7分74秒:2005/08/24(水) 20:37:13 ID:ZUPK010W
で、「音の始源を求めて」の曲目は以下の通り。

音の始源を求めて-塩谷宏の仕事
1.黛敏郎:素数の比系列による正弦波の音
2.諸井誠+黛敏郎:7のヴァリエーション
3.諸井誠:ピタゴラスの星、第一部:沈黙の環
4.諸井誠:ヴァリエテ
5.黛敏郎:オリンピック・カンパノロジー。
6.カールハインツ・シュトックハウゼン:テレムジーク

音の始源を求めて 2 - 佐藤茂の仕事
1.高橋悠治:フォノジェーヌ
2.松平頼暁:トランジェント '64
3.柴田南雄:電子音のためのインプロビゼイション
4.黛敏郎:マルチピアノのためのカンパノロジー
5.湯浅譲二:プロジェクション・エセンプラスティック
6.湯浅譲二:ホワイトノイズによる「イコン」

音の始源を求めて 3-佐藤茂の仕事
1.小懺悔'67              諸井誠
2.ディスプレィ'70           柴田南雄
3.電子音と声によるマンダラ      黛敏郎
4.ボイセスカミング          湯浅譲二
 1)テレフォノパシー
 2)インタビュー
 3)平和のために戦い殺された二人を記念して
5.ブロードキャスティング       篠原真

54 :DTM板ジュウミン:2005/08/25(木) 02:52:57 ID:I1fSeBEo
助川敏弥、松本日之春、吉崎清富

55 :47:2005/08/26(金) 17:08:58 ID:1MXWUzK5
ちょっと見ないうちに、いろいろ書いてくれたんだ。
ありがと。
m(_ _)m
探してみますわ。


56 :7分74秒:2005/08/26(金) 20:12:17 ID:uXJ2SRBc
>53
ホワイトノイズによる「イコン」 懐かしいなあ。高校の時、
「凄くいい曲だよ」とだまして友達に図書館で借りさせたっけ。
しばらく口聞いてくれなかったなw


57 :7分74秒:2005/08/26(金) 21:40:56 ID:zmcM8IgO
松本日之春はよかった。しかしあれは「電子音楽」でいいのかな。
記憶ではコンクレート風。30分ほどある大作だった。
彼の他の曲はよく知らないんだが、
(民音の曲は聴いたが、このテープ作品のような魅力はなかったな。)
これはディスクにする価値がある。

58 :7分74秒:2005/09/06(火) 21:25:07 ID:GxtVviUz
>>57
詳細きぼん

59 :7分74秒:2005/09/08(木) 23:59:09 ID:lG67X2X9
松本日之春、本場フランスのGRM仕込だからね
パリ音楽院首席だそうで
コンクレートじゃなくてコンピュータ音楽だけど
シーケンスプログラムのミディット?(うろおぼえ)で作曲した
見えない鳥とか初めての鳥が有名

60 :7分74秒:2005/09/12(月) 10:19:21 ID:1d1NUpxV
Ishijima Akemiって結構すごいよ 音源化されてる作品は少ないけど

61 :7分74秒:2005/09/23(金) 10:35:01 ID:hjNz4124
>Ishijima Akemi

漢字でどう書くの?

62 :7分74秒:2005/09/23(金) 11:01:25 ID:VGIYbmKj
>>61
石島あけみで良いはずなんだけど
詳しくは
ttp://homepage2.nifty.com/ISEA-Japan/akemi.html

63 :7分74秒:2005/09/23(金) 12:31:49 ID:oQZwGbtg
>>62
本人が日本語で書いた文章ではそんな表記じゃなかったけど?

64 :7分74秒:2005/09/23(金) 17:02:31 ID:VGIYbmKj
>>63
そうか…グーグルで一件だけヒットしたからさ
ただこの人は漢字の名義じゃCD出てないよ

65 :7分74秒:2005/09/23(金) 18:13:43 ID:g1oe4SWY
>ただこの人は漢字の名義じゃCD出てないよ
だから何?誰もそんなこと聞いてないよ。

66 :7分74秒:2005/10/06(木) 00:37:24 ID:dpEHRuKA
竹村延和とかはどんなもんでしょうか

67 :7分74秒:2005/10/10(月) 02:59:43 ID:0ID/oLvg
>>65
おまえ…

68 :7分74秒:2005/10/10(月) 10:33:28 ID:WMLW+D/v
電子音楽ってなんだ

69 :7分74秒:2005/10/12(水) 03:00:44 ID:wdkNTHUk
竹村はロマンチック杉

70 :7分74秒:2005/10/19(水) 23:26:52 ID:hsrYEwA6
ロマンチックな電子音楽ってほかにないですか?


71 :7分74秒:2005/10/19(水) 23:28:08 ID:nG+708Eh
吉松のマーマレード・サーキット

72 :7分74秒:2005/10/20(木) 01:53:52 ID:BEpsgEqU
>>70 前出だけど小杉のcatch wave。官能的だぴょん。


73 :7分74秒:2005/10/29(土) 20:53:14 ID:vlY0Wikd
>>72
catch waveいいよな
汽笛か鯨の鳴き声みたいなブォ〜という音に小杉のセンスのよさを感じる

74 :7分74秒:2005/10/29(土) 20:59:02 ID:7UOafq6T
扇子ったらコレかい

75 :7分74秒:2005/11/01(火) 18:07:55 ID:Dxi5jR+E
刀根さんの「グループ音楽」のアルバムさがして2年になるんで、
そろそろ見つけたいんだがw、発見されましたら報告きぼん

76 :7分74秒:2005/11/01(火) 21:23:08 ID:lXGwOWfG
すげー無視された、くっやしー

77 :7分74秒:2005/11/06(日) 00:10:17 ID:udL+F5pY
最近はコンクレート系が国内でもけっこう盛んですよね。

78 :7分74秒:2005/11/06(日) 01:36:34 ID:al9yMN+X
コンクレートて、安いサンプラーあれば出来はともかく、誰でもつくれるから楽しいよね。

79 :7分74秒:2005/11/07(月) 04:12:01 ID:nfBj2bEh
竹村延和と大友良英

80 :7分74秒:2005/11/08(火) 03:33:56 ID:3Dk0uy/z
今NHKの食彩浪漫に富田さんが出てたよ。w
炊き込みご飯食べながら、電子音楽について語っていますたよ。
■最も古い電子音楽は【雷】だと、話してますた。さすがでつね。

81 :7分74秒:2005/11/08(火) 05:20:59 ID:Q5P1lspl
>>80
名を成す人ってハッタリも一流だなあww

82 :7分74秒:2005/11/08(火) 06:05:03 ID:h7f4gQ2k
雷ってのは自然現象だからなぁ。
音楽ってのはやはり人間が手を加えた音響現象を指すべきでしょ。
ジョン・ケージの4分33秒だって、その時間を指定するという行為が「人の手が加わっている」わけで。

83 :7分74秒:2005/12/28(水) 20:25:41 ID:/2vR1DRW
「音の始源を求めて4・佐藤茂の仕事」は回収。
プレミア化まちがいなし。とのこと、AMSにて。

84 :7分74秒:2005/12/28(水) 20:40:19 ID:0u7PrXWP
>>83
それマゾさんのところ?

85 :マゾンナ:2005/12/29(木) 22:57:36 ID:uuIpY21N
>>83
どうやら収録曲の承諾に問題があったらしい。

86 :7分74秒:2005/12/30(金) 03:12:45 ID:0M/tXI3i
山崎さん、お店移転したの知らなかったです。つか,何枚か隠してるんでしょ?

87 :7分74秒:2005/12/30(金) 05:11:08 ID:dqln0SkP
音の始源を求めて4
どんな曲が収録されていたのでしょうか?
まだ検索にはヒットしないようです。

88 :マゾンナ:2005/12/30(金) 11:41:09 ID:lvDltxLW
おれのCD買うたら付けたるわ。

89 :7分74秒:2005/12/30(金) 16:01:22 ID:O5vXRufs
未発売なら回収とは言わない
発売中止

90 :マゾンナ:2005/12/30(金) 16:27:50 ID:lvDltxLW
発売直後のクレームだとよ。

91 :7分74秒:2006/01/02(月) 21:25:01 ID:HHzHMYe8
グループ音楽は電子音楽ではなく集団即興。テープ音は使われている。水野さんの部屋の中で偶然性で音響を使ったやつとライブ面白いがまぁアーカイブだな。小杉さんがめんどくさがって再発しないだとよ


92 :HI:2006/01/06(金) 17:33:58 ID:0q/LWY+C
http://vidzportu.free.fr/c.ronaldo_ronaldinho.wmv
この動画のバックでかかっているベートーベンの「運命」
のCDを探しています!!知っている方いましたら教えてください

93 :87:2006/01/07(土) 01:34:15 ID:OmtVR9fq
>>11
ほんとうにそうなら買います。
実はマゾンナファンなので。

94 :店長:2006/01/08(日) 10:46:55 ID:QsL7T3K8
SPACE MACHINEとCHRISTINE 23 ONNAもよろしくね。

95 :7分74秒:2006/01/24(火) 22:55:51 ID:+DidSHJ6
『日本の作曲・21世紀へのあゆみ7』
テープ音楽の始動
1.黛敏郎 ミュージック・コンクレートのための作品“X・Y・Z”・1953
2.諸井誠+黛敏郎 7つのヴァリエーション・1956
3.武満徹 ヴォーカリズムA・1/木・空・鳥/クラップ・ヴ ォーカリズム・1956
4.長谷川良夫 瓶の中の世界・1956


ttp://www.earlabs.org/label/LC/LC010.htm
このサイトで落とせます。

96 : ◆30rKs56MaE :2006/01/24(火) 23:07:41 ID:tnQFxapQ
>>95
乙杉。トンクス。
URLの番号を変えれば色々漁れるね。

97 : ◆30rKs56MaE :2006/01/24(火) 23:10:53 ID:tnQFxapQ
紀尾井ホールでやった連続演奏会シリーズのCDだね。
あれは会場で手に入れる以外は直接注文しか出来ないんじゃなかったっけ。
電子音楽以外にも注目すべきCDは多いはず。

98 :7分74秒:2006/01/25(水) 05:43:45 ID:m6dc5ZtD
>>95
微妙に違法っぽいけど良いサイト

99 :7分74秒:2006/01/25(水) 20:51:36 ID:dl8psIuw
>>95に追加

『日本の電子音楽’69』

1、黛敏郎 まんだら
2、石井真木 饗応
3、諸井誠 小懺悔
4、柴田南雄 インプロヴィゼーション



>>95と同じサイト内ですが、
ttp://www.earlabs.org/label/lc/lc012b.htm
で落とせます。

100 :7分74秒:2006/01/25(水) 20:52:36 ID:aIlN3zEJ
>>95
俺にはさっぱり理解できねえ('A`)
現代音楽に慣れていないのかもしれないがかなり衝撃的だ。少なくとも俺には。

ただ適当に音を列挙しているような感じにしか思えない。
どうすりゃあ面白みとかが理解できるかね?

101 :7分74秒:2006/01/25(水) 21:29:42 ID:59TRlH7U
>>100
10回聴く。

102 :7分74秒:2006/01/25(水) 21:41:35 ID:v3tqfKB9
>>95>>99

す、すごい。
今のうちに落としとくのが賢い。

103 :7分74秒:2006/01/30(月) 23:47:07 ID:gmvFQbwJ
>>89
数ヶ月先に発売延期だと聞いたが

104 :7分74秒:2006/01/30(月) 23:55:47 ID:ue5urLZe
そう、4は中止じゃなくて発売延期らしい。たぶん仕切りなおしで
出ると思うよ。

105 :7分74秒:2006/01/31(火) 04:52:25 ID:LfvMPRnF
マゾさんの嘘つき

106 :7分74秒:2006/01/31(火) 14:13:47 ID:z0osBGlS
>>104
収録曲を一部変えて再発されるんだろ?

107 :7分74秒:2006/01/31(火) 23:27:39 ID:VbdEmy5f
>>106
ジャケット不良じゃないの?

108 :7分74秒:2006/02/04(土) 09:31:01 ID:xpAJb2rj
曲目判明。5曲目が問題らしい。
1.デヴェルティメント(三保敬太郎)
2.東京1969(一柳慧)
3.トランジット(三善晃)
4.閏月棹歌(柴田南雄)
5.キャチウエーブ(小杉武久)
6.パノラミックソノール(武田明倫)

109 :7分74秒:2006/02/04(土) 14:23:36 ID:sGXnLJbK

また 小 杉 か !


110 :7分74秒:2006/02/04(土) 15:53:13 ID:Mxk5P27V
でも勝手に出してしまう製作者のほうが分が悪いだろ。


111 :7分74秒:2006/02/04(土) 16:49:19 ID:36KOycMs
案外、三善かもしれないよ。

112 :7分74秒:2006/02/05(日) 01:05:50 ID:3+fplEDY
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1118156011/6-20
の6ですが、>>95を聴いたところ、例の「邪悪な曲」は
黛敏郎の「ミュージック・コンクレートのための作品X・Y・Z」じゃないようですね。
梵鐘みたいな歪んだでかい音が「グォ〜ン」と鳴る中で、
男の「アッハッハッハ」という笑い声と女のすすり泣く声がインサートされて、
音もステレオでもっと鮮明でした。

113 :7分74秒:2006/02/05(日) 01:09:49 ID:1EtrvQXW
>>112
>男の「アッハッハッハ」という笑い声と女のすすり泣く声がインサート
それ,黛のマンダラだろう

114 :7分74秒:2006/02/05(日) 02:13:28 ID:eWJCeSjr
「オペラ横尾忠則をうたう」ってあれはどう?
あれに関しては感想が思い浮かばないのだが。

115 :7分74秒:2006/02/05(日) 10:20:31 ID:ooBsWscM
誰も突っ込んでないけど、AMSは広重さんの店では?

116 :店長:2006/02/06(月) 02:28:56 ID:AvdX2bUS
>>115
み・ん・な、突っ込んでるんだよ。
SPACE MACHINEとCHRISTINE 23 ONNAもよろしくね。


117 :7分74秒:2006/02/06(月) 02:58:07 ID:pRJszPxa
>>115
ジョジョは店にいないし,いてもキモイから,あそこはマゾの店でいいんだよ
マゾってまだあの何とかシロップのかわいい子と付き合ってんのかな

118 :7分74秒:2006/02/06(月) 11:10:43 ID:j5vLO+94
黛のX・Y・Zは名曲だな。

119 :7分74秒:2006/02/14(火) 13:04:40 ID:I29biK2h
【社会】 "衝撃走る" 電気製品の中古、PSEマークない物は4月から売買禁止…安全法の猶予期間終了★9
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139886499/

「PSE」はビンテージ「名機」を殺すのか?
「名機」が販売禁止に 4月に迫る「電気用品安全法」
2001年以前に製造されたAVアンプやシンセサイザーなどが、4月以降、販売できなくなる。
「電気用品安全法」が本格施行されるためで、中古販売店は対応に追われ、愛好家も嘆いている。(2/14 ニュース)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0602/14/news017.html

↑この対象にはオンドマルトノやテルミンなどの電子楽器も含まれる。
現在もう製造されていない電子楽器さえも、売買が不可能になる。

120 :7分74秒:2006/02/14(火) 13:07:39 ID:I29biK2h
作曲家や演奏家の団体でも↑の法律を知らないことが多い。

なんとか、法律の対象外となるよう
働きかけてほしいのだが。

まずはまとめサイトを読んでみよう。
衝撃の事実がここにある

※電気用品安全法@2chまとめ:http://www8.atwiki.jp/denkianzen/


PSE法についての問い合わせ先?
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/outline/madoguchi.htm
経済産業省 商務情報政策局 消費経済部 製品安全課
(問い合わせ時間は、9:30〜16:30(除く12:15〜13:15)です。)
100-8901 東京都千代田区霞が関1−3−1
電話03−3501−4707(直通)

121 :7分74秒:2006/02/14(火) 19:26:20 ID:7sJXRlyS
昔のポリ・シックスは?

122 : ◆ID2tzYjroM :2006/02/14(火) 19:30:52 ID:n6RvoOfy
>>121
たまに中古で見かけるね。あれ名機。

123 :7分74秒:2006/02/14(火) 20:15:59 ID:goVN4kmt
電子オルガンとかは細かい音の強弱が出ない希ガス。安いのしか弾いた事がなからかな?

124 :7分74秒:2006/02/14(火) 20:32:39 ID:YUPwkifZ
PSE法か…知らなかった

125 :7分74秒:2006/02/14(火) 21:45:24 ID:I29biK2h
ちなみに、修理さえも基本的に不可になるらしい。
つまり、今ある楽器が壊れたら、そこでアウト。

「通電できるもの」だと
まずこの法律の対象になってしまうらしい。

電子オルガンとかももちろん対象。


ちなみに、一番身近な家電が
大きな問題だったりするが。

126 :7分74秒:2006/02/15(水) 01:15:33 ID:UuglcFrD
新しい人の作品教えて

127 :7分74秒:2006/02/15(水) 01:34:21 ID:1taDS+lj
>>123
基本的には強弱はおろか、エンベロープさえ指定できない。だがそれがいい

128 :7分74秒:2006/02/15(水) 10:08:54 ID:As2qkqUw
厄介な法律つくるよな。。。

129 :7分74秒:2006/02/18(土) 07:48:31 ID:22MQ4cUH
署名頼むぜ、お前ら

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【電気用品安全法に対する電子署名運動のお願い】

発起人:坂本龍一、高中正義、椎名和夫、松武秀樹
http://www.jspa.gr.jp/pse/

2006年の4月から執行される電気安全法によって、過去に発売されたビンテージのギターアンプ、
シンセ、またアンプやスピーカ等が一切売買できなくなります。
この法律の条項は、 音楽家や録音スタジオ、コンサート音響機器業者、音楽愛好家、
楽器販売店にも、密接に関わってきます。
貴重なビンテージと言われている、現在もそのほとんどが現役で使用されている機器類が
今年の4月から二度と手に入らなくなるのです。

他人事ではありません。この法律によって影響を受けるのはあなたです。

坂本龍一氏を筆頭に、JSPA 日本シンセサイザープログラマー協会が署名活動を開始しました。
これらの文化的損失を許さないためにも、「電気用品安全法に対する署名」にご協力ください。

◆ 電気用品安全法とは…
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO234.html

130 :がいしゅつ?:2006/02/22(水) 03:11:12 ID:ftYaNoRU
http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3230901.html

中古楽器が買えなくなる、猶予は3月末

 ヴィンテージ物と呼ばれる中古の高級楽器やオーディオの一部が、この4月から店で買うことができなくなることをご存じでしょうか。5年前にできたある法律のためですが、音楽愛好家の間では戸惑いが広がっています。
 趣味でバンドのギターを担当している増田元太さん。1960年代に製造された、いわゆるヴィンテージ物の楽器にこだわりを持っています。

 「新品の物を買っても同じ音は出ないんですよね。だから、あえて当時の機材でしか出せない音が欲しくて」(増田元太さん)

 しかし、こうした音楽愛好家の間に、中古オーディオや楽器が手に入らなくなるとの不安が広がっています。

 「この在庫をどうしようか、とかですね、やはり心配にはなりますよね」(石橋楽器・渋谷店 横川達也 マネージャー)

 こちらの店で扱われている高価なシンセサイザーやアンプなど電源を内蔵した楽器について、5年以上前に製造された中古品の多くが4月以降は販売できなくなるのです。

(略)

 「音楽文化の損失だ」と、愛好家や販売業者の間で戸惑いや反発が高まる中、経済産業省は「法律は変えようがない」としています。 (21日16:22)


131 :7分74秒:2006/02/24(金) 07:14:08 ID:hZB5RRod
楽器屋は今後も売るらしいよ

132 :7分74秒:2006/02/25(土) 23:04:31 ID:AlkkXj5T
>>108
今回もレアだな・・・でも一枚のCDにこんなにたくさんの曲入るの?

133 :中華経産省からお願い:2006/03/01(水) 23:45:41 ID:ry0jIBeF
長らく広く周知徹底に努力してきましたように、

4月から楽器を含むノンPSEの電気製品は、家庭用家電製品から工作
機械など業務用電気機器に至るまで、あまねく修理保守・流通できな
くなり無価値となります。

是非この機会に、危険なノンPSE電気製品は発展途上国に無償供与し、
代わりに先進国の日本は、PSEつきの安全な中国製品を積極的に輸入
してください。両国関係の発展のためです。日本国民の皆様におかれ
ましては、是非ご協力ください。


134 :7分74秒:2006/03/02(木) 13:41:22 ID:9RUaDBCM
小杉武久って革命のための音楽のイメージしかないなぁ

135 :7分74秒:2006/03/02(木) 18:34:53 ID:Iv+fk7+I
おれははじめて聴いたのが「ヘテロダイン」だったから、むしろ耽美も辞さない人というイメージ

136 :7分74秒:2006/03/24(金) 01:50:40 ID:G8TJQQRD
電子音楽の隠れた名曲ないですかね

137 :7分74秒:2006/03/25(土) 00:59:20 ID:DaWGdMQm
電子音楽って日本では流行らないんですかね?

なんだかあまり主要なジャンルとして定着してる感じがしないけど。
多くの日本の作曲家も代表作は生楽器によるものばかりではないかと。

138 :7分74秒:2006/03/25(土) 01:03:41 ID:36Ju6eFk
そうかな?ゲンオンかは置いといて、
富田勲やYMOなんかは結構流行ったんじゃない?

139 :7分74秒:2006/03/25(土) 02:00:38 ID:DaWGdMQm
言葉足らずでした。根っからのゲンオンの電子音楽の事を言っているんです。

ポピュラーでは電子音使ってないモノの方が、今となっては難しいかと思いますしね。

140 :7分74秒:2006/03/25(土) 03:46:07 ID:J2HU3fv4
ttp://www.earlabs.org/label/LC/LC010.htm
ttp://www.earlabs.org/label/lc/lc012b.htm
↑前の階層のページはどこかわかる人いる?一覧みたいなの見られないのかな。

141 :7分74秒:2006/03/25(土) 03:49:20 ID:u1cmVEJy
>>140
http://www.earlabs.org/label/labelintro.asp

142 :7分74秒:2006/03/25(土) 04:41:11 ID:J2HU3fv4
うはwサンクス!!

143 :7分74秒:2006/05/04(木) 01:24:23 ID:pOsugZOA
なんかないすか

144 :7分74秒:2006/05/04(木) 01:29:58 ID:VOcaT8Ow
「音の始源を求めて4・佐藤茂の仕事」
まだ出ないね。
どうした?

145 :7分74秒:2006/05/04(木) 01:41:14 ID:VOcaT8Ow
http://homepage2.nifty.com/paganmusik/omega/label.html

井部君、よくやった!

146 :7分74秒:2006/05/04(木) 03:40:49 ID:K+sTKngS
欲しい人はみんな入手してるし>音の始源を求めて4

>>138
「 冨 」田

147 :7分74秒:2006/05/04(木) 09:36:37 ID:l8KkNMbL
単なる異体字でどうでもいい。印鑑じゃない。

148 :7分74秒:2006/05/04(木) 13:26:04 ID:6yBeujTW
>>147
どうでもよくない。冨田氏本人はこのことはすごく気にしてらっしゃるぞ。

>>146
コピーでならばか・・・

149 :7分74秒:2006/05/04(木) 14:40:15 ID:l8KkNMbL
冨田が漢字に無知なだけだろうよ。
漢字の異体字なんて何万もあるぞ。
いちいち活字にしたら収拾が付かない。
吉田の士が土じゃないと文句言いつける奴はいなくなったみたいだな。
これはコンピューターの漢字コードに振られていないからで、大衆はその程度の認識。

150 :7分74秒:2006/05/04(木) 17:26:20 ID:S3iVWPX1
こりゃまた見事なネット弁慶クンですね

151 :7分74秒:2006/05/04(木) 19:07:37 ID:l8KkNMbL
反論できないからそれかw
俺に対する人格叩きはいいから冨田が無知なのを早く認めろよw

152 :7分74秒:2006/05/04(木) 19:42:22 ID:XVW6r1so
違う違う。異体字どうこうの問題じゃない。
冨田氏本人がそれを嫌がってるんだよ。
異体字だろうがなんだろうが、
本人が嫌がってるからそれはやめろって言ってるんだよ。

153 :7分74秒:2006/05/04(木) 19:54:09 ID:l8KkNMbL
分かった分かった。俺だって冨田って打ってやってるだろ。
しかし印刷漢字について少しでも知識があれば
多少の字体の差異なんて寛容になるはずだよねw

154 :7分74秒:2006/05/04(木) 20:57:14 ID:gQJwsR8M
草間弥生
草間彌生

155 :7分74秒:2006/05/04(木) 20:59:44 ID:S3iVWPX1
>はずだよねw
      ↑

156 :7分74秒:2006/05/05(金) 06:58:56 ID:3CfRVU2z
友人に嶌田というやつがいるが島田と書くとすごく怒るぞ。

157 :7分74秒:2006/05/05(金) 19:14:36 ID:4U+Wfz4V
名前ごときでいちいち怒る奴なんて心が狭いだけじゃん

158 :7分74秒:2006/05/05(金) 19:27:37 ID:hBmV9WD1
>>157
団伊久間とかな。

159 :7分74秒:2006/05/08(月) 10:20:30 ID:Sy+G2etb
>145甘いよ。
自分が聞きたい物ではなく、お客様の聞きたい物を出さなきゃ先細りだよ。井部君。
そろそろ学生サークル気分の趣味から脱して仕事しないと。

160 :7分74秒:2006/05/09(火) 01:09:40 ID:2XmR+l8P
えー、おれ聴きたいけど。<井部くんレーベルの音源
すっげ興味深いしー

161 :7分74秒:2006/05/09(火) 14:25:25 ID:/3+KiKq9
また黄色いビルの二次ヲタか

162 :7分74秒:2006/05/10(水) 07:08:28 ID:1UWCNtSC
二次ヲタってなに?

163 :ape00.aichi-fam-u.ac.jp:2006/05/15(月) 19:11:37 ID:tnSfwh3Y
てらぴー

164 :7分74秒:2006/05/18(木) 18:34:56 ID:jAN+/CTK
湯浅の劇伴は詰まらん 音効レベルだし。
実験映画の為の音楽って松本俊夫のことかな。
松本のはDVDで見られるからイラン。

マイブルースカイ2番とか普通の電子音楽
出せば良いのに。

だいたい1枚のCDに30分しかはいってないなんて
高過ぎだよ。

165 :7分74秒:2006/05/18(木) 20:36:14 ID:ZvFQusfP
諸井のほうはどうでっか。

166 :7分74秒:2006/05/19(金) 11:35:00 ID:OdS/iMuw
諸井もなぁ・・・あんまり才能ないしね。
一柳慧のテープ作品がもっと沢山あるだろうから
CDで出してほしい。相当狂ってるらしい。

167 :7分74秒:2006/05/21(日) 06:19:38 ID:yZu8gJJC
入手困難な作家の音源としてみれば2700なら安いけどそうじゃないからなぁ、
ジャケットとか凝らなくていいから2300くらいでひとつ頼むよ

168 :7分74秒:2006/05/21(日) 09:34:20 ID:KMyjioHb
ところで秋山邦晴作品はどんな感じ?

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :7分74秒:2006/05/21(日) 18:35:22 ID:vpH0+MSG
テープのパートだけ聞かされてもなあ
秋山が生きてたらCD化なんて許可しないだろう

171 :7分74秒:2006/05/22(月) 01:13:13 ID:nfTGJGU4
試聴できるようになった。
まあまあよくね?
http://homepage2.nifty.com/paganmusik/omega/label.html

172 :7分74秒:2006/05/22(月) 01:24:07 ID:uPfko18d
だから宣伝うざいって

173 :7分74秒:2006/05/23(火) 18:36:21 ID:V5Jfpndn
マジカルパワーマコ

174 :7分74秒:2006/05/24(水) 09:01:27 ID:3RPOcFIh
>169ってなにがかいてあったの?

175 :7分74秒:2006/05/25(木) 20:25:43 ID:nrsiz6D0
http://www.aspect.co.jp/np/details.do?goods_id=764

板違いかな?

176 :7分74秒:2006/05/29(月) 17:35:38 ID:4t6w2rtl
ヤン氏はモンド系周辺音楽って感じだからな…。

177 :7分74秒:2006/05/30(火) 00:27:20 ID:NtmMsdlV
いちおうケージのカヴァーとか演ってはいるけど、畑違いかな・・・。

178 :7分74秒:2006/05/31(水) 03:51:37 ID:wRxYPzUL
バッハやモーツァルトのカヴァーしてるポピュラー音楽みたいなもんかな

179 :7分74秒:2006/05/31(水) 15:13:56 ID:MKq96cnH
んげー亀ですが>>95>>97サンクスコ

180 :7分74秒:2006/05/31(水) 15:15:25 ID:MKq96cnH
>>99だった

181 :7分74秒:2006/06/15(木) 22:06:05 ID:5vy3Zb6N
NHK電子音楽スタジオってまだあるの?

182 :7分74秒:2006/06/15(木) 23:37:27 ID:Z3r0z4dH
形だけあるよ。

183 :7分74秒:2006/06/16(金) 09:59:49 ID:+JAGc6W0
電子音楽in Japanで潰れたって書いてあるのはどうして?

184 :7分74秒:2006/06/17(土) 02:44:01 ID:9qmi7ckR
それ専用の施設として機能してないってことでしょ。

185 :dtmer 133.5.125.161:2006/06/29(木) 14:52:13 ID:TwQXqiYe
yoriak☆matudairaの話題がねえな
ここのいたのやつらの耳は節穴だな



186 :dtmer 133.5.125.161:2006/06/29(木) 14:53:57 ID:TwQXqiYe
isijimaakemi いいねえ

187 :7分74秒:2006/06/29(木) 19:31:22 ID:6qmbnr3I
本人さんいらっしゃい

188 :7分74秒:2006/07/08(土) 14:22:07 ID:468yFmGS
いやマジでishijimaakemiはいいよいいよ!
トレバーウィヒャートなんかより好きだなぁ!
いや、俺が日本人だからかな!
inagrmの日本人の人達も好き
俺が日本人だからかもね!

189 :7分74秒:2006/07/08(土) 14:25:51 ID:468yFmGS
エヌエッチケーで電子音がくスタジオの音源が流れていたなんてなんてうらやましいんだ
誰かエンコっていただけないでしょうか?
ラモンテヤングと交換しようよ

190 :7分74秒:2006/07/08(土) 15:45:01 ID:468yFmGS
後藤英のブログが携帯じゃみれない
随分ネットから離れていたんで気になるチェックしたい

191 :dtmer:2006/07/09(日) 03:15:37 ID:uZNH0BGD
今さっき教育テレビでオサレエレクトロにか(ピチカートなんちゃらとかなんとかクリエイターとかブイジェとか
ぼきMax使ってます系)の特集やってたがヤツ等まじ屑だな

このまえたまたまマックストアいったら
元エアーのなんとかがイベントやってたんだ
おっ、なになに?プログラミングを駆使した音楽?
って感じで、スタンばってるところ本人に「Maxですか?」って聞いたら
アーチスト気取りでアゴで頷きやがってw
うぜーって思ったが
始まるまでコンビニで立ち読みしてたら
わらわらと老若ニャンにょが集っててw
いざ始まるとヘッポコサウンドで悲しくなったね
その日ゆいつ学び取った事がサブカルメガネ野郎や
スノッブブサイク女のナルシズムのために奴等音楽やってんのかなぁとか思って悲しくなった事だね
くだらねー時間の無駄って思って外出たら
通り掛かりのかわいい子が
「あれ、なにやってるの?クラブ?…(客層を見て)…ヘンなの」
だってさw
奴等なぜもっと素直にスカッと生きられないのかね

192 :7分74秒:2006/07/09(日) 03:44:28 ID:jSZyJKau
素直にスカッと生きている奴はそんなイベントに行かない

193 :7分74秒:2006/07/09(日) 04:04:34 ID:RgguZ4WV
つか、小田の場合はまずその並外れてウジウジジメジメした性格を直さないと

194 :じゃあ小田でいいよ:2006/07/09(日) 04:28:17 ID:uZNH0BGD
↑だからちげ〜えよって
何かいイワセンダヨっ
小田論って昭和の哀愁漂うミディの曲晒してる固定のことだろ?

しかもまずアップルストアに用事があって、たまたまサウンドスケープ風味のオナニーショウに出くわして、冷やかしで見てみたダケダヨ!


195 :タナダミ:2006/07/09(日) 06:59:21 ID:qrBHGp6a
おもいくそ宣伝ですがコラージュ、ゆったりぐったりげっそりなCD出しますた。
個人HPに詳細載ってます。多分誰も見ないだろうけどグロ画像がたまにあるので気を付けて下され。後は絵なんかも載ってまふ。
http://www.sha-page.com/ez/main/top.php?usr_cnt=24970
オメガポイントやJNR何かにも売ってますす。

宣伝失礼しました〜…

196 :さようなら:2006/07/09(日) 10:30:32 ID:uZNH0BGD
タナダミさんあなた最高ですよ
メンヘルに腐女子にサブカルにノイズにオメポとJNR…
役満ですね
JNRの店長まだ生きてますか?

197 :7分74秒:2006/07/09(日) 10:46:02 ID:uZNH0BGD
たしか元エアーのナカコーとかゆう
肩すかし野郎だったな
TSUTAYAのラジオで流れてるくらい有名らしいが
アップルストアでピチカートがやってるの見て思い出した
アップルストアの臭ってくるオサレな雰囲気とかエレクトロにかに
代表されるなんとかクリエイターとか半端な大学生とか
のサブカルメガネ感がほんと
だめだ
あいつら道ですれ違ったら
殴ったらあかんのかなあー


198 :タナダミ:2006/07/09(日) 12:37:02 ID:1MkvO8MW
196∋
ありがとうございまするる。
JNRの店長さんは元気イッパイです。意外とよい人と判明しましたデス。

199 :7分74秒:2006/07/09(日) 13:26:13 ID:3kNICoi9
カタカナとひらながが多いとスレの雰囲気も変わるな

200 :7分74秒:2006/07/09(日) 14:36:41 ID:uZNH0BGD
右右二零零
御主、何かに憑け荒を捜し
文句を突けなんだ気が済まんのでは亡かろうか果てな

201 :7分74秒:2006/07/09(日) 14:37:43 ID:uZNH0BGD
右右一九九
御主、何かに憑け荒を捜し
文句を突けなんだ気が済まんのでは亡かろうか果てな

二零零解都途

202 :7分74秒:2006/07/10(月) 00:18:04 ID:iSwYFyRn
どうして俺の立てた刷れは荒れるんだ

203 :7分74秒:2006/07/10(月) 05:59:22 ID:XB/FbIlU
>>202
建てたのは私ですが何か?

204 :7分74秒:2006/07/12(水) 21:59:51 ID:e0F6tpGY
やれやれ

205 :7分74秒:2006/07/13(木) 17:05:30 ID:Kt+QAqhk
この板の削除人仕事早いから
適当な理由つけて荒らしレス消してもらえば?

206 :7分74秒:2006/07/17(月) 13:29:06 ID:78+DoHd3
一柳の「東京1969」には落語と演歌が出てきますが
それぞれ誰のなんという作品かご存知の方はいますか?

207 :7分74秒:2006/07/18(火) 08:56:51 ID:d+BV96jl
局中に出てくるフレーズでgoogleしてみました。
それぞれコレで検索してみてください。
「そば屋 なん時 落語」
「やるぞ 見ておれ 都はるみ」

208 :7分74秒:2006/07/18(火) 20:53:41 ID:c/YIYUPZ
>>206
演歌は畠山みどりの「出世街道」

209 :7分74秒:2006/07/25(火) 22:42:58 ID:IV3fFzQ+
よりあきよりやっぱ後藤嬰かな
いまから十何年まえなのに
しかもNHK電子音がくスタジオで
すでに片鱗が伺える

210 :7分74秒:2006/07/31(月) 14:36:08 ID:8YR4QIn2
しかしすごい本が出たものだ。驚愕の一語につきるね。

211 :7分74秒:2006/07/31(月) 17:14:49 ID:MBv4++yz
↑川崎弘治の本か
何がすごいの?具体的に端的に

212 :7分74秒:2006/07/31(月) 21:24:21 ID:XuGqxeUx
俺読んでみた。確かにすごいね。ものすごいマニアックな内容になってる。
ただ、文章ばっかりでもっと写真があればなお良かった。

213 :横峰さくらちゃんブサカワイイ・・:2006/07/31(月) 22:41:37 ID:MBv4++yz
そのマニアックさとやらは
コレクター的側面の詳しさなのでしょうか?


214 :7分74秒:2006/08/01(火) 00:24:43 ID:UK69RuUd
すいません 川崎弘治でググってもそれらしいのhitしないんですが

215 :7分74秒:2006/08/01(火) 00:33:40 ID:Qz/luY3c
川崎弘二、だね

216 :7分74秒:2006/08/01(火) 10:35:56 ID:gGia7RdU
>>213
いや、コレクション自慢のカタログ本的な性格はまったく無いね。
自分の要望としては、むしろそのコレクター的側面を発揮して、
資料編のレコード紹介はオールカラーでジャケ写をすべて掲載ぐらいやって欲しかったくらいだけどw
いずれにしても日本の電子音楽史を「テクノ系」からの切り口ではなく俯瞰した初めての本だろうな。
類書が無い貴重な本だとおもう。Good Job.しかしブ厚いw

217 :7分74秒:2006/08/01(火) 17:22:14 ID:T+rptjwK
>川崎弘二

この方をよく知らないので、誰か詳しく教えていただけませんか

218 :7分74秒:2006/08/01(火) 19:10:46 ID:Qz/luY3c
>>217
まったく無名の人らしい

219 :DTMER:2006/08/01(火) 23:33:14 ID:anAs4d89
青山もジュンクも閉まってた…
なんかそんなすごいとか言われたら
逆に読みたくなった

220 :7分74秒:2006/08/02(水) 00:56:57 ID:ryHFXzgv
>青山もジュンクも閉まってた…
そんなときこそ
 
           ア ー マ ー ゾ ー ンヌ

ですよ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4750002704/
なんだ
くまおくんがきょうりょくしているじゃないかw

221 :7分74秒:2006/08/02(水) 16:36:10 ID:cmWrqRmk
ゲット。なるほどこりゃすごいや。枕にもなるし

222 :7分74秒:2006/08/03(木) 19:50:18 ID:DgPkjIdi
やはりコレクター


223 :7分74秒:2006/08/03(木) 21:49:17 ID:M9eCXeKf
★★ V.A "音のはじまりを求めて4 - 佐藤茂の仕事part3" [CD]
Sound Three
\3000 なななんと、あの「発禁」作品が修正版として再登場!
問題となった小杉武久"Catch Wave 71"は結局はずされ、代わりに選ばれ たのは、
小杉/一柳との伝説のLP "Improvisation 1975"で知られるMichael Rantaである。
え?あの人NHKで作ってたの?
彼本来の ゚ーカッションをNHK電子音楽スタジオの機材を使って変調した作品で、
もちろん初リリース。今度は大丈夫だろう。

224 :7分74秒:2006/08/03(木) 22:02:00 ID:DgPkjIdi
茂さん最高
エンジニア中のエンジニア

225 :7分74秒:2006/08/03(木) 22:11:36 ID:5nxACsfl
なんか黄色いビル臭がするな

226 :7分74秒:2006/08/04(金) 10:22:06 ID:Z6SraZhh
223にイエローカード

227 :7分74秒:2006/08/04(金) 17:25:50 ID:av/3aawL
黄色いビルって三宿の?

228 :7分74秒:2006/08/04(金) 18:42:30 ID:r/ViHsLE
大変遅まきながら>>95のサイトを聴く。
長谷川良夫の「瓶の中の世界」って、電子音楽としてはごく部分的に
しか用いられてないようではあるけど、作品としてはとてもおもしろい
じゃない。これは意外だった。
長谷川良夫といえば、学生の頃つまらない合唱曲の楽譜があって、
芸大教授っていうイメージからもっとずっとアカデミックなドレミファ曲
ばかり書いているものとおもったら、あの四分音ピアノのずっこけた音が
なんともいい味出してる。セリーを使った作品でもあるらしく、
ともかくあんな前衛的作品が彼にあったとは……

229 :7分74秒:2006/08/04(金) 21:21:57 ID:LGNcBejg
大きさから言ってあれはビルとは言えない。小屋に近い。

230 :ツッパリイ○:2006/08/04(金) 21:25:42 ID:6v9xWV31
土禁なんで4649(爆)

231 :7分74秒:2006/08/04(金) 22:26:47 ID:ue+oP10X
旅行絡みで何かとデカパイが嫌味や不満を言ってくる。昨晩は16年も前の新婚旅行のことでひとモメした。
新婚旅行はどこへ行きたいか、とデカパイに訊ねた時、彼女は「新婚旅行なんて行かなくてイイ」と答えた。
俺達は結婚式もやってないんだから、せめて旅行ぐらい行こう、と誘ったが、返事は同じだった。
俺は、海外は無理だが、北海道にでも2〜3泊で行こうかと思ってたが、デカパイが全然乗り気でないので
富士五湖と伊豆へ2泊の旅行を計画してデカパイを連れて行ったら彼女は嬉しがった。

16年経過した今になって、この旅行にケチをつけて来やがった。
「○○さんの奥さんなんかと新婚旅行の話をした時に、うちは伊豆だったなんて恥ずかしくて言えんかったわ。」
「私の友達はみんな海外だもんね。私は『新婚旅行へ行ってない』とみんなに言ってある。」
「私のお母さんなんかさぁ、あなたのことをドケチ男って笑ってたよ。」
頭に来たので、「どこか行きたいなら一人で行って来いや」と言うと、「私が一人で行けるのは韮崎だけだもん。」
デカパイは韮崎に学生時代の親友が居て、独身の頃に頻繁に通ってたので、甲府や韮崎の地理だけは異常に
詳しい。去年不仲になった時に一人で泊まってきたのも甲府のホテルだ。甲府でも韮崎でも行ってきたらどう
なのか、と勧めたが、「飽きたからもう行きたくないわ」とのこと。
「そんなら誰か誘ってどこか行ってきな」「両親連れて温泉でも行ったら?」とさらに言うと、「そうしようかなー」と
返事したと思ったら、「あの子とあなただけでこの家大丈夫?」と聞いてくる。俺が休日なら大丈夫なのだが、
「そうかなぁー、不安だもんなぁー。」 行く気は無いようだ。

デカパイのヤツ、俺に何を要求してるんだろうか。今年は要求通り家族旅行を計画したじゃないの。
まさか、次は海外旅行とかを要求してくるんじゃないよな。
地味女だとずっと思っていたが、実は派手女? 今まで隠してたのか?
おい、いつの間にか通販で買ってたパンティ、ずいぶんヒラヒラが多くて派手だよな。あれはなんだ?

232 :7分74秒:2006/08/10(木) 12:21:04 ID:qzJPj+b+
おい!231の中年ブタ、てめえ場所をわきまえて書けやヴォケが。

川崎弘二氏の記録は大変貴重なものだが、ざっと見たところで
も遺漏があることは否めない(たとえば一柳慧の提供したサントラなど)
ので、これを機会にたくさんのコレクターが協力してデータの改定増補を重ね
コンプリートに近いものを目指してもらいたいと思うね。

233 :7分74秒:2006/08/10(木) 12:51:36 ID:Sov8OfU0
以前この著者が作って知人に配布したっていう日本の電子音楽の11枚組のCDはすごい内容だったらしいね。


234 :7分74秒:2006/08/10(木) 13:09:11 ID:IR7FK0oi
>遺漏があることは否めない(たとえば一柳慧の提供したサントラなど)

詳しく。


>日本の電子音楽の11枚組のCDはすごい内容だったらしいね。

詳しく。


235 :マイネムイズDr.dt:2006/08/10(木) 20:56:26 ID:8icm0arJ
まぁつまりは田中ユウジと
本質的に同種のコレクターちゅう感じなんでしょ
ドローンマニア(笑)
なんていう人達も居るくらいだし
まじばか

236 :7分74秒:2006/08/10(木) 23:27:33 ID:pgRq1c2p
なんか
本人来てませんか?w

237 :7分74秒:2006/08/11(金) 00:32:01 ID:rsSqWQBh
つーか232とか井部だろ

238 :7分74秒:2006/08/11(金) 00:54:59 ID:tc0kRX5F
ああ、あの背信的ブート製造屋か

239 :7分74秒:2006/08/11(金) 07:00:50 ID:NdQwaGzG
まだあそこ土禁なの?
CのSのぱくりかなwきもぃ

240 :7分74秒:2006/08/27(日) 00:46:00 ID:fjjVqg8K
黛が音楽やった溝口映画「赤線地帯」、もうすぐDVD化。
http://www.kadokawa-herald.co.jp/mizoken/dvd/sakuhin.html#09

241 :7分74秒:2006/08/27(日) 01:48:29 ID:sTiio3QS
それよりも松本俊夫の実験映画のサントラのほうがはるかにおいしい
から、余裕のあるやつは購入してじっくり鑑賞すべし。一柳慧、湯浅譲二
・近藤譲・秋山邦晴・武満徹・・・

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0009JCW44/sr=8-2/qid=1156610574/ref=sr_1_2/249-1447592-3568327?ie=UTF8&s=gateway

242 :DTTIMEsage 05004013006842_mj:2006/08/27(日) 13:03:57 ID:JT+M38Fo
>>241
実験工房?

243 :7分74秒:2006/08/27(日) 17:10:59 ID:Nbvcmwpr
241の高圧的な書き方は土禁の黄色いビルっぽいな。どっちがおいしいとかそういう話じゃねえだろ

244 :7分74秒:2006/08/27(日) 19:20:17 ID:sTiio3QS
スレタイが日本の電子音楽だから紹介しただけ。複数の作曲家の
手がけたサントラが入っているほうがいろいろ比較もできるでしょ。
俺はオメガじゃない。君が気に入らないなら、別に聞かなくてもいいよ。


245 :シークェンサ:2006/08/27(日) 20:19:15 ID:JT+M38Fo
オメポたたいてる奴って何?
現代音楽に限らずセレクトショプは偏狭なやつしかいないよ
だいたいあそこマニアックな現代音楽ショップでは一番じゃない?
あとはウニオン を近く寄ったらちょこっとチェキするくらい
売るのはオークション
マニアックな現代音楽はぼったくりみたいな買い取り
あとは音大か資料館かダウソか個人輸入で事足りる


246 :7分74秒:2006/08/27(日) 20:40:30 ID:DqoC67OX
黄色いビルのひとが宣伝に来ました (^^)

247 :7分74秒:2006/08/27(日) 23:54:44 ID:JT+M38Fo
三茶こい餓鬼

248 :7分74秒:2006/08/28(月) 00:14:30 ID:Rq4b0oyh
え〜っと・・・話がよく飲み込めないんだけど・・・。
東京近郊(?)の人以外は参加できないスレですか?

249 :7分74秒:2006/08/28(月) 00:44:08 ID:eGW3XSdi
いえいえどうぞどうぞ
東京近郊外の良店があれば近所に行く機会に立ち寄るので
ぜひご紹介ください・・・って現盤屋スレじゃねっつの

250 :7分74秒:2006/08/28(月) 00:48:55 ID:BuD7U+gw
気にしなくていいです。しみったれた二次オタ兼鉄オタの話です、知っても何の得もありません。

251 :7分74秒:2006/08/28(月) 01:24:26 ID:eGW3XSdi
>二次オタ兼鉄オタ
>>250もなのか?困ったな・・・

252 :05004013006842_mj:2006/08/28(月) 12:55:54 ID:tCOLElln
ID EGW
てめぇ東京らしいから三茶こいよ

253 :7分74秒:2006/08/29(火) 02:14:51 ID:Xy4rUs0/
なら住所もきちっと晒せよ
あとメアドはちゃんと半角で然るべき欄に晒しとけ、な?
そこまで啖呵切っててスパムが怖いとかヘタレな事ヌカしてんじゃねえぞ?
自称人生なめた餓鬼じゃないファットでコアなヒプホパちゃんよwwwww

254 :7分74秒:2006/08/29(火) 02:24:43 ID:jT2O9V7K
二次オタってなんですか??

255 :7分74秒:2006/08/29(火) 03:05:37 ID:Xy4rUs0/
アニヲタのことだよ
おやすみ

256 :7分74秒:2006/08/31(木) 21:51:20 ID:27OhNueu
■■9月中旬入荷予定■■

V.A. / 音の始源を求めて4 - 佐藤茂の仕事 PART 3
(3,150円(税込) / サウンド3 / JPN / CD / EXP352)

2006年春頃にリリースされるも、諸事情により回収され店頭から1日で姿を消してい
た為、ファンの間では幻とされていた日本の電子音楽アーカイヴ・シリーズ
『音の始源を求めて4 - 佐藤茂の仕事 PART 3』 が、遂に再リリースされることに
なりました。
NHK電子音楽スタジオで技術的な立場から作曲家をサポートした塩谷宏、佐藤茂
らの視点から日本電子音楽の歴史を紐解いた重要なシリーズだっただけに、
回収事件はファンを落胆させたものですが、曲の一部差し替えをおこない再リリース
されたことは誠に喜ばしい限りです。
今回は、前作、前々作同様、佐藤茂氏の仕事を紹介したものとなっており、
1970年の大阪万博を経て円熟期を迎えた日本電子音楽の貴重な音源を多数収録した
ファン感涙の内容となっています。

<< 収録曲 >>

1. デヴェルティメント / 三保敬太郎
2. 東京1969 / 一柳慧
3. トランジェット / 三善晃
4. 閏月棹歌 / 柴田南雄
5. 月蝕 (と思われる) / MICHAEL RANTA (マイケル・ランタ)
6. パノラミックソノール / 武田明倫

今回差し替えで収録されたマイケル・ランタは、70年代に 小杉武久、一柳慧らと
共にインプロヴィゼーション・グループを結成しており、名盤と誉れ高い
“IMPROVISATION 1975” を録音しているパーカッション奏者です。
『日本の電子音楽』 (川崎弘二:著) の佐藤茂へのインタヴューによると、
ランタが佐藤茂と制作している曲に 「月蝕」 という作品があり、打楽器演奏に
電子変調をおこなうことで太極拳の動きを表現した作品であると書かれています。
収録曲は不明ながら、この曲辺りではないかと思われます (詳細が分かり次第
お知らせいたします)。

今作には、一柳慧の代表曲 「東京1969」 が収録されています。この作品は、二度
目の渡米から帰国した一柳慧が、落語や歌謡曲、ロック、コンピューターを音源に
使って制作したコラージュ作品に電子変調を加えた突拍子もないストレンジな
テープ作品で、電子音楽ファンに人気の作品です。柴田南雄の 「閏月棹歌」 は、
3枚の図形楽譜組み合わせたスコアを胡弓と三絃で演奏、それにテープ・パートを
加えた作品で、部分的に電子変調を施すことで東洋的な響きにの中に異質な音色を
刷り込ませた傑作電子音楽。グリッサンドのうねりは迫力満点です。
当時、研究が進められたコンピューターによる音響合成で音を作成し、編集作業
にはそれまでのテープ加工を用いた武田明倫の 「パノラミックソノール」 の荒涼
とした音響は、米国コンピューター・ミュージックの先駆者である JAMES TENNEY
(ジェイムス・テニー) の作品にも似た張り詰めた空間を思い出させます。NHK電子
音楽スタジオでは、岸田今日子を主演に起用した 『音楽詩劇 オンディーヌ』
を制作している三善晃の 「トランジェット」 は、効果音的に電子音を使用した
起伏のあるヴァーレズ的打楽器作品。作曲家の他にも、レーシング・ドライバーや
ジャズ・ピアニストといった多彩な顔を持つ (11PMのテーマも手掛けている)
三保敬太郎の電子音楽作品も収録。洒落たイメージの三保敬太郎による、
セリー風シリアス電子音楽は驚きである。毎度のことながら、資料性バツグンの
詳細なブックレットに期待が高まります!!


257 :ナショナリスト:2006/08/31(木) 22:36:16 ID:Y6El96x3
デンシオンガクin JAPAN
に乗ってるnhkスタジオの
諸作品全部nhkがボックスで音源化したらいいのに

258 :7分74秒:2006/09/01(金) 00:29:11 ID:cecEETID
最近葉っぱ君が元気がないね
夏厨だったのかな

259 :葉っぱじゃないよ:2006/09/01(金) 00:34:48 ID:aYH1JUwu
ナショナリストっす
君はnhkスタジオの作品群で
なにがいちばんすきかね?

260 :7分74秒:2006/09/01(金) 00:44:22 ID:cecEETID
別に君のことを言ってるわけではないんだが

261 :7分74秒:2006/09/02(土) 02:29:29 ID:iyMpLJbb
安部公房がEMSのシンセで作ってた劇伴とかも
どっかで出してくれないかな音源が残ってればの話だけど

262 :7分74秒:2006/09/07(木) 21:52:28 ID:3lxxJA/V
松本清張の小説『砂の器』。
電子音楽による超音波殺人。

263 :7分74秒:2006/09/08(金) 04:33:44 ID:kOM3OzNa
>>262
超音波メスがあるくらいだから、音で人も殺せるはず、という思い込みだけで
書かれたトンデモ本ですね。

264 :7分74秒:2006/09/08(金) 21:38:36 ID:T2ha7hOe
湯浅だけすごいな

265 ::2006/09/09(土) 10:49:15 ID:5B1WaDHp
それは邦人作曲家の中で という意味か?
知らないって怖いね

266 :ティファニー&Co:2006/09/09(土) 14:46:38 ID:5B1WaDHp
内視鏡的世界
ってすごいね

あんま関係ないけど
湯浅ゼミの生徒たち(鈴木なんとかとか)
の電子音が区集で
なんとかのソナチネって曲はいいと思った
ポルタメントでうにょうにょなっていく曲

267 :7分74秒:2006/09/10(日) 01:30:12 ID:mJ6MC81A
ステレオのための叙事詩「コメット・イケヤ」
[1966年度イタリア賞国際コンクール・グランプリ]
作:寺山修司、音楽=湯浅譲二

いつになったら出るんだ!!

268 ::2006/09/10(日) 08:52:19 ID:P74JUevO
3150円で某店から売り出されます

269 :7分74秒:2006/09/10(日) 08:53:11 ID:P74JUevO
オメガポイントにメールしてみたらどうかな

270 :7分74秒:2006/09/10(日) 11:34:26 ID:JUQ4vwxD
グループ音楽聴けます。
ttp://www.ubu.com/sound/group_ongaku.html

271 :7分74秒:2006/09/10(日) 13:46:08 ID:3PNLFuPA
また黄色いビルの宣伝か

272 :DTM&Co:2006/09/10(日) 20:12:01 ID:P74JUevO
全然一般に音源化されてないのが笑えるなぁ
まぁパンピーは人生半ばのディスコグラヒーでもよんで
満足しとけっちゅうことかな


273 :7分74秒:2006/09/10(日) 23:59:38 ID:qXoqivob
>>261
本人のは入ってないけど
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/03/66/b0024766_23383427.jpg


274 :7分74秒:2006/09/11(月) 00:47:00 ID:SxkYNqNQ
また黄色いビルの二次ヲタが宣伝か

275 :7分74秒:2006/09/11(月) 00:59:34 ID:RGlKyFGK
>>232
>ざっと見たところで
>も遺漏があることは否めない(たとえば一柳慧の提供したサントラなど)

ttp://homepage2.nifty.com/paganmusik/omega/new06-09.html#september2
昨年100歳で亡くなった日本の科学映像のハ ゚イオニア、小林米作の60年代の作品を集成したもの。彼の作品では多くの前衛作家が音楽を担当したが、今回OMEGA POINTの提案で一柳が音楽を担当した物に焦点をあて特別 に編集された。

ということで232は黄色いビルの二次オタ確定

276 :7分74秒:2006/09/11(月) 00:59:48 ID:56SW2Nbn
>265 批判するなら例えばの例をだしてくれよな。

277 :7分74秒:2006/09/11(月) 01:09:16 ID:ejeJtgRW
>>274
>>275
オマエラも二次ヲタだったのかよ同族嫌悪乙w

278 :7分74秒:2006/09/11(月) 01:22:14 ID:SxkYNqNQ

>251 名前: 7分74秒 Mail: sage 投稿日: 2006/08/28(月) 01:24:26 ID: eGW3XSdi
>>二次オタ兼鉄オタ
>>>250もなのか?困ったな・・・

>277 名前: 7分74秒 Mail: sage 投稿日: 2006/09/11(月) 01:09:16 ID: ejeJtgRW
>>>274
>>>275
>オマエラも二次ヲタだったのかよ同族嫌悪乙w



279 :7分74秒:2006/09/11(月) 01:46:05 ID:ejeJtgRW
何?そんな必死になってなんか困ることでもあるの?二次ヲタちゃんw

280 :7分74秒:2006/09/11(月) 02:12:05 ID:56SW2Nbn
つーか池尻店で喧嘩してこいや。

281 :7分74秒:2006/09/11(月) 02:42:42 ID:WRv58usr
『七つのヴァリエーション』再販してください。

282 :7分74秒:2006/09/11(月) 06:10:48 ID:b3JP9Idf
普通にしゃべればいいのに

283 :DTM&Co:2006/09/11(月) 21:40:21 ID:uqcHGc8r
今デイスクユニオン通販が熱い
オメガは在庫は豊富だけどね

284 :7分74秒:2006/09/11(月) 21:56:46 ID:67DCRwrs
オメガ通販だと余計な金がかかるので、欲しいものがある時はチャリンコで買いに行きます

285 :7分74秒:2006/09/11(月) 23:12:12 ID:uqcHGc8r
池尻大橋は現代音楽

286 :7分74秒:2006/09/11(月) 23:52:39 ID:obthaHIE
あれ、12枚組だよ >>232

287 :7分74秒:2006/09/12(火) 00:18:45 ID:LuzuEut/
電子音っていうと仮面ライダーとかガンダムなんか
見てるとよく出てくるよ、そういう音。

288 :7分74秒:2006/09/12(火) 01:29:48 ID:MEtNa1Ky
よつべで、宇宙刑事シリーズの音楽を聴く。
ttp://www.youtube.com/results?search_query=%E5%AE%87%E5%AE%99%E5%88%91%E4%BA%8B

289 :7分74秒:2006/09/12(火) 13:05:56 ID:pCQyfl9k
>>286
あれっ?オレが持ってるやつは11枚組だぞ??
1枚はボーナスディスクとか?w

290 :232:2006/09/13(水) 01:31:19 ID:j6ZP82xl
二次オタってオタに群がるオタってことか・・・

ヨネプロ作品に一柳音楽がたくさんあるってのは何もオメガ経由じゃなくたって
よく知られているんじゃない?川崎氏がそれを知らないってことはありえないから、
彼なりに方針(理由)があって取捨選択したんだと思うけどね。あのリストが
すごいのは作品の初演だけじゃなくて再演以降のデータも綿密に調べていること。
それでも「俺の行った演奏会(石井真木とか悠治とか)のデータが無いじゃないか!」
とついアラ探しをしたくなるのが、一次オタのサガだねえw 刀根康尚のインタビュー
が無いのと足立正生の銀河系の音楽が紹介されていないのも不満だったとつぶやいておく。


291 :7分74秒:2006/09/13(水) 14:13:00 ID:+wkKNytN
>>232=たっきー
本人ブログ
http://satofumi-takito.cocolog-nifty.com/blog/

ヲチスレ
《うる星》安西史孝に憧れるスレ《やつら》
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1157621313/

発端はここから
☆★アナログシンセPart9★☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150467724/
今はここ
☆ デジレコ ☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1097516587/

292 :ティムハッカー:2006/09/13(水) 19:57:47 ID:JxKvOwtG
トネサンイイヒトネ
ホウホウマシーンノウザイレンチュウカラタカラレテモ
ガマン・ガマン…

293 :7分74秒:2006/09/13(水) 20:36:06 ID:4fJP6sbt
娘が後ろから「ねぇ、お父さん」と呼ぶので振り返ったら「げぇぇーっ」と下品なげっぷをしやがった。
「きたないなぁ」と怒ると「グヒュヒュヒュ、お父さんだってよくげっぷするじゃん」と笑ってる。
空気を飲み込んでワザとげっぷをする方法を学校で覚えてきたらしい。最近はロクなことを覚えて
来ないので困っている。女の子だから学校ではげっぷをしてないらしいが、帰り道や女の子だけで
遊ぶ時にはやってるという。
「お母さん、げあぁぁーっ。」 デカパイに向かって最低としか言いようのないげっぷをやった。
「お前、いい加減にしろよ、何度やめろと言ったらわかるんだ!」 帰宅してから娘のげっぷ攻撃を
しつこく受け続けてるデカパイはかなり怒ってる。
今度はシロのそばに行って「げぇぇーっ、うげぇぇーっ」と連発。バカなシロが喜んで尻尾を振った
もんだから、娘はますます調子に乗って「がぁー、ぎぃー、ぐうぅぅー、げっ、げぇぇーっ、ごぉー」と
げっぷ五段活用を披露した。
こりゃ放っておくと良くないので「汚いから止めなさい」と叱ったんだけど、「はい」と言わずに
「がぁ、ぎぃ」とげっぷで返事しやがった。
とうとうデカパイが怒って発狂。娘のシャツを引っ掴んでシロから強引に離し、「ごめんなさい、
もうしません」と謝る娘をソファーに投げ飛ばし、「お前のような汚い子は出てけ!」と超音波口撃。
娘が「もうしません」と何度も謝っても「お前のような汚い子は私の子じゃない、出てけ!」「出てけ!」
「出てけ!」とものすごい怒り様。

その後もデカパイは、娘がテレビを観ようとすると「うちのテレビ観るな!出てけ!」、便所に行こうと
すると「うちのトイレ使うな!出てけ!」などと怒り続けてるので、俺が娘を厳しく叱って「ワザとげっぷ
しません」と宣誓させてようやく静かになった。

「あなたはねぇ、あの子に甘いんだよ、外に放り出すくらい厳しくしてよ!」と俺に対しても怒ってる。
「そのうちにあの子にナメられるよ、そんなのでイイわけ?」
「言ってわからないのなら叩いてでもわからせてよ、いいわね!」
今夜はたいへんだ。

娘、泣かなかった。次第に厄介になってきたな。

股、まだ痒い。

294 :7分74秒:2006/09/13(水) 21:26:57 ID:VHJN6btG
妹が後ろから「ねぇ、お母さん」と呼ぶので振り返ったら「げぇぇーっ」と下品なげっぷをしやがった。
「きたないなぁ」と怒ると「グヒュヒュヒュ、お母さんだってよくげっぷするじゃん」と笑ってる。
空気を飲み込んでワザとげっぷをする方法を学校で覚えてきたらしい。最近はロクなことを覚えて
来ないので困っている。女の子だから学校ではげっぷをしてないらしいが、帰り道や女の子だけで
遊ぶ時にはやってるという。
「お母さん、げあぁぁーっ。」 うなぎパイに向かって最低としか言いようのないげっぷをやった。
「お前、いい加減にしろよ、何度やめろと言ったらわかるんだ!」 帰宅してから妹のげっぷ攻撃を
しつこく受け続けてるうなぎパイはかなり怒ってる。
今度は岸部のそばに行って「げぇぇーっ、うげぇぇーっ」と連発。バカな岸部が喜んで尻尾を振った
もんだから、妹はますます調子に乗って「がぁー、ぎぃー、ぐうぅぅー、げっ、げぇぇーっ、ごぉー」と
げっぷ五段活用を披露した。
こりゃ放っておくと良くないので「汚いから止めなさい」と叱ったんだけど、「はい」と言わずに
「がぁ、ぎぃ」とげっぷで返事しやがった。
とうとううなぎパイが怒って発狂。妹のシャツを引っ掴んで岸部から強引に離し、「ごめんなさい、
もうしません」と謝る妹をソファーに投げ飛ばし、「お前のような汚い子は出てけ!」と超音波口撃。
妹が「もうしません」と何度も謝っても「お前のような汚い子は私の子じゃない、出てけ!」「出てけ!」
「出てけ!」とものすごい怒り様。

その後もうなぎパイは、妹がテレビを観ようとすると「うちのテレビ観るな!出てけ!」、便所に行こうと
すると「うちのトイレ使うな!出てけ!」などと怒り続けてるので、彼が妹を厳しく叱って「ワザとげっぷ
しません」と宣誓させてようやく静かになった。

「あなたはねぇ、あの子に甘いんだよ、外に放り出すくらい厳しくしてよ!」と彼に対しても怒ってる。
「そのうちにあの子にナメられるよ、そんなのでイイわけ?」
「言ってわからないのなら叩いてでもわからせてよ、いいわね!」
今夜はたいへんだ。

妹、泣かなかった。次第にスケベになってきたな。

股、まだ痒い。

295 :7分74秒:2006/09/13(水) 23:35:28 ID:+wkKNytN
徹が後ろから「ねぇ、秀一さん」と呼ぶので振り返ったら「げぇぇーっ」と下品なげっぷをしやがった。
「きたないなぁ」と怒ると「グヒュヒュヒュ、秀一さんだってよくげっぷするじゃん」と笑ってる。
空気を飲み込んでワザとげっぷをする方法を学校で覚えてきたらしい。最近はロクなことを覚えて
来ないので困っている。男の子だからキャバクラではげっぷをしてないらしいが、帰り道や男の子だけで
遊ぶ時にはやってるという。
「宏之さん、げあぁぁーっ。」 銅鑼パイに向かって最低としか言いようのないげっぷをやった。
「お前、いい加減にしろよ、何度やめろと言ったらわかるんだ!」 帰宅してから徹のげっぷ攻撃を
しつこく受け続けてる銅鑼パイはかなり怒ってる。
今度は龍一のそばに行って「げぇぇーっ、うげぇぇーっ」と連発。バカな龍一が喜んでワンレンを振った
もんだから、徹はますます調子に乗って「がぁー、ぎぃー、ぐうぅぅー、げっ、げぇぇーっ、ごぉー」と
げっぷ五段活用を披露した。
こりゃ放っておくと良くないので「汚いから止めなさい」と叱ったんだけど、「はい」と言わずに
「がぁ、ぎぃ」とげっぷで返事しやがった。
とうとう銅鑼パイが怒って発狂。徹のシャツを引っ掴んで龍一から強引に離し、「ごめんなさい、
もうしません」と謝る徹をソファーに投げ飛ばし、「お前のような汚い子は出てけ!」と打楽器口撃。
徹が「もうしません」と何度も謝っても「お前のような汚い子は私の子じゃない、出てけ!」「出てけ!」
「出てけ!」とものすごい怒り様。

その後も銅鑼パイは、徹がPCを観ようとすると「うちの2ちゃんねる観るな!出てけ!」、便所に行こうと
すると「うちのpinkちゃんねる使うな!出てけ!」などと怒り続けてるので、俺が徹を厳しく叱って「ワザとげっぷ
しません」と宣誓させてようやく静かになった。

「あなたはねぇ、あの子に甘いんだよ、外に放り出すくらい厳しくしてよ!」と俺に対しても怒ってる。
「そのうちにあの子にナメられるよ、そんなのでイイわけ?」
「言ってわからないのなら叩いてでもわからせてよ、いいわね!」
今夜はたいへんだ。

徹、泣かなかった。次第に老成してきたな。

ティムポ、まだ痒い。

296 :7分74秒:2006/09/14(木) 01:46:26 ID:gRAIcz+C
冨田勲って今何やってんの?

297 :DTMES:2006/09/14(木) 21:38:57 ID:jnZkx+O2
キタロウと富田って違いが分からん
さらに宗二郎も加わればわけがわからなくなる

298 :7分74秒:2006/09/14(木) 23:10:34 ID:2zD4KI9i
喜太郎と冨田は明らかに違うだろ
宗二郎はオカリナを使うほう

299 :7分74秒:2006/09/15(金) 00:53:28 ID:NTLGgLYx
>>289
あれれ?オレが持ってるのは12枚組だよ?
別にボーナスディスク扱いではなかったけど。。
もしかしたら「第二版」だから多いのかな

300 :7分74秒:2006/09/16(土) 21:47:00 ID:OG/vh9Cg
実験工房の話題がないねぇ キミタチ

301 :7分74秒:2006/09/16(土) 21:55:05 ID:duj4gEEr
「音の始源を求めて4・佐藤茂の仕事」の
仕切り直し発売って、したんですか?

302 :7分74秒:2006/09/17(日) 05:38:57 ID:xiwZExwo
うにおんでは今月中には入荷するみたい。
http://diskunion.net/rock/search_result.php?type=3&no_alphabet=&kwd=%B2%BB%A4%CE%BB%CF%B8%BB%A4%F2%B5%E1%A4%E1%A4%C6&for=2&submit=+GO%21+

あと、これも買いだよね。
http://www.newworldrecords.org/album.cgi?rm=view&album_id=16859

303 :7分74秒:2006/09/17(日) 10:54:15 ID:zHkHR8hq
>>302
さっそくのレス、ありがとうございます。

前の方では、比較的早く仕切り直し再発売しそうみたいなことが
書いてあったけど、道遠しって感じだろうか。

304 :7分74秒:2006/09/17(日) 11:02:05 ID:zHkHR8hq
>>302
すみません。先に見てレス書けばよかったです。勘違いしてました。
「曲の一部差し替えをおこない再リリース」できたんで、入荷したんですね。すみません。


305 :7分74秒:2006/09/17(日) 12:32:40 ID:HR2mE0SK
一柳さんの作品が特に好きですが
NHK電子音楽スタジオにはお世話になりました

まだ上浪渡さんが解説してた頃の「現代の音楽」は
毎週欠かさず聴いていました
って、言うと歳がバレちゃうな

昔は現代の音楽に限らず、電子音楽よく掛けてましたね
日本の作曲家に限らず
昨今は残念です

306 :7分74秒:2006/09/17(日) 13:31:04 ID:eDXNFRBP
現代の音楽 上波渡です
こんばんわ・・・

307 :7分74秒:2006/09/17(日) 17:30:27 ID:snoYhkwl
>上波渡
編集中だった
http://ja.wikipedia.org/wiki/現代の音楽_(NHK)

308 :DTMES:2006/09/17(日) 18:16:59 ID:7RU+qxod
最近ゲストが出ないよね
望月京と砂糖聡明いらい聞かないね
つうか家にて最近ラジオ聞いてない

309 :7分74秒:2006/09/18(月) 06:36:26 ID:GGon1i3M
ウェーベルン編曲の6声のリチェルカーレが日曜深夜に怪しげに響き、
そこに上浪氏の声がかぶって……
ああ、なつかしいなあ。
あれ聴くと、バッハって新鮮だなと思う。

310 :7分74秒:2006/10/20(金) 23:22:43 ID:66tzxnpR
インターナショナルコンピュータミュージックコンファレンスに出展してる
慶應早稲田電通とかの学生ってその後はどうなの?

311 :7分74秒:2006/10/24(火) 21:23:17 ID:a+6iVnDD
★★ V.A "音のはじまりを求めて4 - 佐藤茂の仕事part3" [CD]
Sound Three OUOADM 0601
\3000 小杉サイドのダメ出しで「発禁」となった作品が修正版として再登場!
"Catch Wave 71"の代わりに選ばれたのは、小杉/一柳との伝 説のコラボLP
"Improvisation Sep.1975"で知られるMichael Rantaの、71年の作品
"化学変化"である。
彼本来のハ ゚ーカッションをNHK電子 音楽スタジオの機材を使って変調した作品で、
"Improvisation..."にも通 じる東洋的雰囲気を持った秀作。
そして一柳慧の"東京1969" は世界のファンが待望していた、
時代を超越したコラージュ最高傑作!電子演歌とロックとロケットが入り乱れる!
他に武田明倫の最初期のコ ンピュータ音楽"パノラミック・ソノール"等収録。MUST!

312 :7分74秒:2006/10/24(火) 22:34:34 ID:dJv1gugK
新宿塔で試聴。柴田南雄がすごい!!ほかの作品から創造できないような
ノイジーな音響。個人的には小杉作品はすでに音源持ってるんで
ランタの差し替えの現CDに大満足です。

313 :7分74秒:2006/10/24(火) 22:57:38 ID:13ohVslB
また黄色いビルの二次ヲタが宣伝か

314 :7分74秒:2006/10/24(火) 23:50:11 ID:0kQM09v7
>>308
先週は細川俊夫が来てたよ。今週もくるみたい

315 ::site:2006/10/25(水) 03:02:57 ID:I9+MOrdi
トシボーなんぞ興味ないわ

316 ::site:2006/10/25(水) 03:18:41 ID:I9+MOrdi
小杉
刀根
鈴木昭夫


317 ::site:2006/10/25(水) 03:20:04 ID:I9+MOrdi
小杉
刀根
鈴木昭夫
塩見
あたりはうさん臭い


318 :7分74秒:2006/10/27(金) 21:20:13 ID:/bHo2Raa
>>311
このCDのジャケット、「ヒッチコック劇場」のパクリっぽいね。

319 :7分74秒:2006/10/28(土) 03:05:09 ID:YvVo6gpi
NHK電子スタジオシリーズは4作とも
購入しやすい状態にしとけよ

suzuki akioのディスクがほしいのだが、どこにも売ってないぞ

320 :7分74秒:2006/10/28(土) 23:48:16 ID:2jN+n7fh
ディスク探す前にライブに行ったほうがいいかも。
http://www.akiosuzuki.com/web/index.html

321 :;site:2006/10/29(日) 02:10:06 ID:n2SxJWwQ
古くさ(失笑)

322 :7分74秒:2006/10/29(日) 21:21:04 ID:Jo1CsLr3
聴いてみるから新しいの教えて。

323 :;NUll:2006/10/30(月) 02:38:54 ID:Nps9UWCh
>>322
ICMCのここ3〜4年あたりの出展作品は記録書にROM付録ついてるから音大で聞いてみなオッサンたまにSLSKでながれてたりするから探してみなオッサン


324 :7分74秒:2006/10/30(月) 23:04:05 ID:fjQyQ0P+
ICMC、SLSKってなんだよ、ガキ



325 :7分74秒:2006/11/01(水) 12:57:36 ID:+O3uaSe2
>ここ3〜4年あたり
別に新しくないじゃん。
つかそういう大雑把なメディア晒すんじゃなく
若者なら若者らしくもっと個別に具体的に、ねw

326 :;ぬるぽ:2006/11/01(水) 17:37:09 ID:9yxnee/l
ICMCってメディア?
作品全記録のCDRとか資料室にあるけど学生とかじゃないと聞けないっしょ。
音大の図書館には記録資料があって優秀作品か何だか知らないけど5〜6曲聞けるよ。
最近の日本人だと電通大の人が良いよ。
HPとかあるんじゃないかな?

327 :7分74秒:2006/11/02(木) 00:13:00 ID:A+8MAUpo
最近おすすめの電子音楽アーティスト。聞いてやってください。
http://www18.ocn.ne.jp/~gaplan/soultunefactory_home.html

328 :7分74秒:2006/11/13(月) 23:14:33 ID:UusLb8FV
!!!!!!! FORTHCOMING !!!!!!!!
Obscure Tape Music of Japan vol.5

★一柳慧 (Toshi Ichiyanagi)
ミュージック・フォー・ティンゲリー 一柳慧テープ作品集(CD)
Edition OMEGA POINT Archive Series OPA-005

あの横尾忠則の激レア・ピクチャーレコードで国内外のアヴァン・マニアにはダントツの人気を誇る
一柳慧。その最も疾走していた60年代に数多く創られた、ほとんど紹介されて
いないテープ作品をリリース!
ジャン・ティンゲリーの動く彫刻の音を使った「ミュージック・フォー・ティンゲリー」の詩的なジャンク
音楽もすごいが、ライブ・エレクトロニクスによる「アピアランス」の超絶ノイズ空間には、
ただただ悶絶するのみ。奇跡的に残されていたこの初演の録音は、ジョン・ケージと
デヴィッド・チュードアが参加しているという絶句するしかない驚愕内容!そして
さらに、大阪万博で使われた「生活空間のための音楽」は、建築家黒川紀章の
建築論を初期のコンピュータによる合成音声が読み上げる、音楽なのかどうか
ワカラナイ摩訶不思議な作品。 一柳氏本人により初めて明かされる作曲の経緯も
興味深く、かつ重要な資料である。

track 1:「ミュージック・フォー・ティンゲリー」(1963)/ 10'01"
track 2:「アピアランス」(1967)/ 20'36"
track 3:「生活空間のための音楽」(1969)/ 8'52"


329 :7分74秒:2006/11/14(火) 00:39:31 ID:JR+Y+nvo
せめて↓もはりましょうよ
ttp://homepage2.nifty.com/paganmusik/omega/list0-2.html

それにしても思った以上にすごいものになりそうだ
期待大だな

330 :7分74秒:2006/11/14(火) 08:13:01 ID:RCLicnaj
黄(ry

331 :7分74秒:2006/11/14(火) 11:38:16 ID:K0LAtsz5
また黄色いビルの二次ヲタの宣(ry

332 :7分74秒:2006/11/14(火) 16:34:56 ID:RCLicnaj
黄(ry

333 :7分74秒:2006/11/14(火) 21:09:44 ID:pFW0ZyHw
収録時間が約40分?
ケチらずにもう一曲ぐらい入れろよ、井部?

334 :7分74秒:2006/11/15(水) 01:38:47 ID:qur73W1Y
トラック1と3は南画廊のカタログと黒川の作品集の付属レコード
で市販されていた音源だろうか?それとも別テイク?w
まあ今回の注目はなんと言ってもアピアランスの初演音源。これ
合衆国のどこぞのギャラリーでやったやつだと思うけど、よく残っ
ていたと感心するしかない。録音の状態がちと心配だが・・・



335 :7分74秒:2006/11/15(水) 03:54:16 ID:WZP09XIP
>>328,329

なんだ、この分かりやすい自演は
黄色いビルのおっさん、バカなのか?

>>334
ageんなきちがい

336 :7分74秒:2006/11/19(日) 18:19:11 ID:5OloN3Ac
一ノ瀬響ってどう?

337 :7分74秒:2006/12/20(水) 19:10:43 ID:LrC/FUSv
>>336
誰それ。

338 :7分74秒:2006/12/21(木) 13:32:50 ID:ZVbwUCGi
!!!!!!! ででで、出た !!!!!!!!
Obscure Tape Music of Japan vol.5

★一柳慧 (Toshi Ichiyanagi)
ミュージック・フォー・ティンゲリー 一柳慧テープ作品集(CD)
Edition OMEGA POINT Archive Series OPA-005


339 :7分74秒:2006/12/21(木) 14:57:37 ID:uiQpjFC3
なんだその白々しい書き込みは

340 :セックスMSP:2006/12/21(木) 15:46:36 ID:pE6PqnC3
黄ry

341 :7分74秒:2006/12/22(金) 23:06:39 ID:21jwnsGv
新宿塔で購入。
今、塔はWポイント中だし。
黄色ビルで買うとポイントつかんからね。

342 :7分74秒:2006/12/23(土) 01:20:52 ID:mxmC+rRJ
現在最も支持されている電子音楽といえばこれでしょう。
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/idol/1166705793/
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1163687453/l50
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/techno/1160926605/
薄暗い部屋で骨董品みたいなマニアック音源ばかり聴いてないで、
お兄さんたちもこういうの聴いたら?

343 :7分74秒:2006/12/23(土) 10:30:44 ID:yUd/MKU6
>>342
マジレス



現音じゃないじゃん。

344 :7分74秒:2006/12/25(月) 22:08:33 ID:g/Limmgt
★松平頼暁 (Yoriaki Matsudaira)
杖はひるがえり(CD)
Edition OMEGA POINT Archive Series OPA-008
2007年リリース予定!


345 :7分74秒:2006/12/25(月) 22:13:26 ID:adQYySVI
死ねよ、二次ヲタ

346 :7分74秒:2006/12/26(火) 01:31:38 ID:ND0VZr0+
おまえwいつもいるなw

347 :7分74秒:2006/12/26(火) 08:45:09 ID:7+YXxPt7
井部がアニメ(?)オタクってのは店内にそれらしきものが飾ってあるとか?
見た目がそれっぽいとか?

348 :7分74秒:2006/12/26(火) 13:11:14 ID:d14lWfLX
一柳さんのが好きだな

349 :7分74秒:2006/12/26(火) 19:15:04 ID:QnJF7zmD
>>338
試聴したが気に入ったよ。
録音の悪さもあるかもしれんが、音のセンスがすごくいいと思った。

350 :7分74秒:2006/12/27(水) 04:16:56 ID:oUPrhL0N
>>342
試聴したが気に入ったよ。
中田の若さもあるかもしれんが、音のセンスがすごくいいと思った。

351 :7分74秒:2006/12/29(金) 20:50:09 ID:QfSfWKie
>>345
なんか毎回黄色ビルの宣伝を
書き込んでるのがいるけどどうせ井部本人だろ?

352 :7分74秒:2006/12/30(土) 04:53:06 ID:xnHzh0GB
ツーツー、レロレロ!機械と人間は共存できます! 僕が10年かけて掴めなかったものを僕のNEOピット君達は成し遂げてくれました、arigato!

353 :7分74秒:2006/12/30(土) 04:59:29 ID:xnHzh0GB
てかあんなにパソちゃんやらパソちゃんやら、パソちゃんを使うことを、ましてや音楽に取り入れることを痛烈に批判してたあんたがよーここまでやりおるようになったわね!

354 :7分74秒:2006/12/30(土) 05:05:09 ID:xnHzh0GB
あんたのおうち見にいったら、うぇぶてぃーびー? ゴ・メ・ン・ナ・サ・イ・しなさいよ!嫌いなの!!もう僕の小屋からも消したのよー!

355 :7分74秒:2006/12/30(土) 05:06:43 ID:xnHzh0GB
いっちゃったじゃないの・・

356 :7分74秒:2006/12/30(土) 05:14:49 ID:xnHzh0GB
C・Dなんて目も合わせなかったわね。久々に会ったのに。直接行ってやろうかしらー!? 俺の音を聴いてみろ!

テュンテュン!ディーディー!もう時間なのでプィコプィコ星に帰るわね、2ちゃんねらーの人達、お邪魔しました。

357 :7分74秒:2006/12/30(土) 22:22:45 ID:xnHzh0GB
↑テュン君!?!?

358 :7分74秒:2007/01/04(木) 14:08:39 ID:9JR9Y+6p
★一柳慧(Toshi Ichiyangi)
素材音源リミックスによる"Inter Zone"(CD)
Edition OMEGA POINT Archive Series OPA-010(?)


359 :7分74秒:2007/01/04(木) 14:42:23 ID:h4yr6Ob0
また黄色いビルの宣伝か

360 :7分74秒:2007/01/04(木) 18:15:38 ID:nDfU7rTL
「生活空間のための音楽」はコンピューターボイスは素敵なんだが、音楽のほうがものたりないね。

361 :7分74秒:2007/01/05(金) 16:45:13 ID:uorUIiwK
「生活空間のための音楽」
kraftwerkみたいでいい感じだね。

362 :7分74秒:2007/01/06(土) 23:46:03 ID:CzLShCCP
在日ども! 寄生虫 中国、韓国、北朝鮮!!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!公明党!加藤紘一など一部の自民党!
糞サヨ知識人ども! 売国マスコミ 朝日!毎日!


嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!

http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/



363 :7分74秒:2007/01/14(日) 14:53:24 ID:g5EZz1Ut
>>353
「インターネットなんかコミュニケーションツールとしては最悪だ!メールより電話
電話より顔と顔を会わせたほうがイイに決まってる!断じてそう言い切るっ!」(横山 談)

では「何で今更アンタは、ネットデヴューするのよ。そんなに嫌いなら首突っ込まなけりゃイイぢゃん、みたいなっ!」
「そうだそうだ、みたいなっ!」、…おーおー、外ではおとなしいネット番長どもが、珍しく青筋立てる姿が目に浮かびま
くります。しかしながら、オレはそんな輩にこう言い放つっ!

「今の世の中、コンピューターの1つも触れねーとバカにされんだよ…。」


364 :7分74秒:2007/01/14(日) 20:04:28 ID:VwIHw+nO
健のコラムね。


パンク版から飛んできたけど、あの書き込み自演失敗?してるとこが難波っぽい。ほんとに難波だったら本音ブチまけすぎ^^

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)