2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の終わりのための現代曲

1 :7分74秒:2006/04/21(金) 20:27:33 ID:Mju7GG4g
メシアンの作品のタイトルからヒントを得てこのスレを立てました。
地球最後の日にふさわしい現代音楽作品を挙げていきましょう。

2 :7分74秒:2006/04/21(金) 20:43:41 ID:xMzej6Kr
ていうか、この板が終わりっぽい。

3 :Mimikamoerer ◆MG64yE6TCE :2006/04/21(金) 20:49:03 ID:Mn4JB29k ?
クラウス・フーバー「20世紀末への哀歌」
ヤニス・クセナキス「地獄」

4 :7分74秒:2006/04/21(金) 20:50:58 ID:4dhHKGVq
べたなところで床屋の『減額のためのアダーヂョ』

5 :7分74秒:2006/04/21(金) 21:38:31 ID:iX03DCFC
「博士の異常な愛情」のエンディング曲ははまってたなー

6 :7分74秒:2006/04/21(金) 21:51:44 ID:F373Qz61
今堀の曲
こんなのが最先端の現代音楽機関で作られていると思うと世も末だと思う

7 :7分74秒:2006/04/21(金) 22:44:41 ID:huiQO/DM
まじレスするが、そもそもメシアンの「世の終わり」というタイトルから、悲劇的・破滅的な
イメージを感じる人がいるが、それは間違いでは…
初演の状況から変な”物語”がついて回る曲だが、原曲は敬虔なクリスチャンならではの
(良い意味での)観念的な、思索に満ちた曲だと思う
「世の終わり」というのは、時間の終わり、時の終わり、と訳すべきものと思う。

8 :7分74秒:2006/04/21(金) 22:56:03 ID:xMzej6Kr
>>7
CDの解説にそのあたりのことは書いてあったりしないの?
でも、タイトルだけ聞いちゃうと、違った連想するかもね。

9 :7分74秒:2006/04/21(金) 23:17:15 ID:dX504r+F
仏: Quatuor pour la fin du temps
(英: Quartet for the end of time)

誤解を招くような邦題の付けられかたをしてしまった、といってよい。

10 :7分74秒:2006/04/22(土) 00:50:52 ID:z3aAcbIF
グロボカール「黙示録の天使」あたりでまったり終末を迎えましょうや

11 :7分74秒:2006/04/24(月) 01:56:02 ID:Hz7asaU2
末世の時代。黙示録の時代。dooms day.最期の審判

12 :7分74秒:2006/04/30(日) 09:03:18 ID:IczQdjoD
アハン交響曲

13 : ◆30rKs56MaE :2006/06/05(月) 05:58:30 ID:4uhqGLPI
>>9
聖書のどこかにそのくだりが出てきて、時の終わりが世の終わりを指すはずだが、
少なくともpour la fin du mondeとは言っていないので意訳しすぎ。
ヨハネ黙示録をざっと確かめてみたが、日本語・英語版(ギデオン教会版)、フランス語版ともに
時の終わりla fin du tempsの記述が出てこなかった。詳しい人ヨロ

14 :7分74秒:2006/06/05(月) 18:57:36 ID:6qcvCZcN
ただ今から、このスレは お前らの世の終わりのための現代曲ベストスリーをあげろ! スレになりますた。
例↓

1 シェーンベルク:ワルシャワの生き残り
2 ペンデレツキ:オペラ「ルーダンの悪魔」
3 ライヒ:ディファレント・トレインズ


15 :かいかずと:2006/06/05(月) 21:04:17 ID:WSx7B001
http://www.blogcity.jp/page.asp?idx=1953

世界を狙うアーティストのブログ!!
本気な僕の音楽理論を見て下さい!!
コメント待ってるぜ!!

16 :7分74秒:2006/06/06(火) 01:05:55 ID:ZqM3HWj/
サム&ヴァリーでも聴いてなさい

17 :7分74秒:2006/08/05(土) 14:14:13 ID:noh5Fhwp
朝一番に急な仕事が飛び込んできて、午前中は会社で仕事してた。こういうことは最近では
珍しい。家族揃って遠くへ買い物に行くはずだったが中止。今の時間帯は暑いので、夕方に
なったら近くへデカパイと買い物に行く。
今日遠くへ行けなくなってしまってデカパイはムッとしてる。しかも急きょ明日から2泊の出張に
なってしまって、さらにムッ。
俺だって休みを削って出張に行きたくない。しかも明日の行き先は猛暑の多治見だ。涼しくなる
まで多治見に行くつもりは無かったが、先日より常駐を開始したヤツが仕事と暑さで悲鳴を
上げてるからどうしてもヘルプしてやらねばならない。
「あんな暑い所の仕事なんか請け負わなければ良かったのにさー。」 デカパイは名古屋人だから
多治見の暑さを知ってるし、「あそこってちょっとおかしい人が多いよ」とウッキッキッ部長と同様の
ことを言ってる。名古屋人もおかしなヤツが多いけど、その名古屋人に「おかしい」と言われるん
だから多治見人って相当におかしいんだろうな。ウッキッキッ部長と一緒に訪問した時の多治見の
営業所の担当者って、会話が上手くかみ合わないし、しかもやたらと血の気が多い人で、あの鉄人
ウッキッキッ部長でさえも扱いに困ってたっけ。明日はその担当者に会うんだぜ。イヤだなぁ。
でも、明日が終われば特急「しなの」で松本まで移動して、気に入った女の子がいる会社に久々に
訪問。そちらは楽しみなんだ。

「なんで松本で泊まってくるの? 帰って来れるんじゃないの?」
「2泊だと荷物が増えちゃってたいへんじゃないの? 1泊にすればいいのに。」
「いつも泊まってるホテルと違うねぇ。どうして?」
デカパイが何やら疑ってるのか、いろいろと聞いてくる。
たまには一人で静かにさせて欲しいよ。毎日毎日やかましい家庭にウンザリしてるんだからさ。

娘がキャーキャー騒ぎながらシロと追いかけっこしてる。うるさいから昼寝しやがれ。

18 :7分74秒:2007/02/20(火) 10:09:41 ID:RUWDXzkg


19 :7分74秒:2007/02/21(水) 01:41:54 ID:fzvAoUCR
>>8
すげー亀レス
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1859783

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)