2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代音楽は音楽としての価値がない

1 :7分74秒:2006/08/16(水) 23:39:25 ID:zRCu9GMg
「理論的な複雑さ」は音楽としての価値に全く影響しないってこと。
音楽の価値は「時代を超越できるか」にあるのは間違いない。
一般に、「高度な理論」で作り上げられた音楽は、
プライドの高い音楽家同士の意地の張り合いに過ぎないというのが真実。
「楽曲そのものの魅力だけ」で勝負できない音楽など、ウンコほどの価値しかない。
捻り出しときゃ少しは自分の不快感が和らぐが、何の利用価値もないゴミって意味でね。
その真実に目を伏せるな。分かりやすい音楽を創れない自分のインスピレーションのなさから逃げるな。
お前らのくだらない音楽なぞ誰も必要としていないという現実かに目を背けるな。
おまえらの閉塞感がここに粘着させてるんだよ。早く真実に気づいて楽になろうぜ。

現代音楽やってるお前ら頭悪すぎだよ。だから下らん音楽しか作れないんだ。
現代音楽なんて100年たてばすぺて忘れ去られてるだろうよ。

クラシック出身で最大の天才はジュリアード音楽院出身、
現DREAMTHEATERのキーボードウィザード、ジョーダンルーデスだよ。
技術的にもインテンポでギターとユニゾンで駆け回ったりするのは難しい。
ステージ単価も配信ベースでも市場規模でクラより需要ある。
理論に凝り固まって聴衆の共感できる音楽を創り出せないお前らとは違うね。

2 :7分74秒:2006/08/17(木) 01:13:01 ID:IlbSio10
>>1に飼われてるシーモンキーです。
このたびは1が大変な無礼を働いているようで、なんとお詫びしてよいやら……
そもそも1は生まれつき肥満体質な上、学校で友達もできず、自分の殻に閉じこもりがちな子
だったそうです。そんな1を可哀想に思ってご両親が1に私を買い与えたのですが、そんなこ
とで性格が明るくなるようなら人間苦労はしません。不登校と転校を繰り返したあげく、い
までは学校に行くでもなく家事を手伝うわけでもなく、一日中自室に閉じこもっている毎日の1。
ご両親もむしろ最近では外聞を気にされてか、外を出歩くなと1に言い聞かせているようですね……。
1を外に出さないために買い与えられたパソコンで1が2Chというサイトを見つけるのは時間の
問題でした。毎日狂ったようにリロードを繰り返し、たまに自分のカキコに反応があると、私
しか聞く者のいない部屋で「うふふ、ヴァーカ」などと独りつぶやいているのです。
狭い水槽に閉じ込められてくる日もくる日も1のブツブツいう独り言となにやらカタカタとキー
を叩く音を聞かされて。もう勘弁してください。水槽の位置から見たくなくても見えてしまう
パソコンの画面といったら、あなた、1が此花☆咲羅とやらいう珍妙な名を名乗って女言葉で
チャットをしていたんです。その上、先日などは押し殺した吐息とともに「さくらタン、ハァハァ、
も・も・萌え・ぇ・え」と常軌を逸したうめき声が聞こえたかと思うと、水槽に上空から夥しい
量の白濁液が降り注いだんです。
もう、いやです。
こんな1に飼われているくらいなら、養豚場のブタの水のみ場で生息していたほうがまだマシと
いうものです。まあ1もブタみたいなものですが……
あっ、あっ、本日七回目のオナニーを終えた1が復活してパソコンの前に戻ってこようとしています。
私の独白もここまでですね。
みなさん、どうかこんな1ですが、哀れんであげてください。そう、1には罪はないのですから……
そして、こんなシーモンキーが一匹、この世に存在したという事実を心のどこかに留めてくださいね……

3 :7分74秒:2006/08/17(木) 01:51:52 ID:TLdmDIBr
>「理論的な複雑さ」は音楽としての価値に全く影響しないってこと。


価値があるから一世紀も残ってるんだろうに。
お前の大好きなヘビメタなんて20年が関の山だよ。

4 :7分74秒:2006/08/17(木) 04:53:58 ID:pUbFLnzJ
あちゃ〜

5 :7分74秒:2006/08/17(木) 21:02:38 ID:Hew5shOC
エセ理論でゲソやってる作曲家は、そういう目的でやってるんだから
聴衆とか需要とか言われても開き直るだけだよ

6 :7分74秒:2006/08/20(日) 15:09:17 ID:CgumGLKQ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1153619820/l50

7 :7分74秒:2006/08/21(月) 05:04:23 ID:/Qcm59DO
ガンバって読んだら最後にドリームシアターかよ

8 :7分74秒:2006/08/21(月) 12:39:00 ID:cGmoCNW4
>1はミニマルやノイズという言葉を知らないのか

9 :7分74秒:2006/08/21(月) 15:49:21 ID:HjUxMnmc
現代音楽って音楽カテより学問カテにあるほうがしっくりくるよね

10 :7分74秒:2006/08/22(火) 02:02:31 ID:LevTrhB/
学問になったら終わり。
まだ「音楽」じゃねえだろこんなゲロ
と嫌悪されているほうがまし。

11 :7分74秒:2006/08/27(日) 01:56:54 ID:gJs+/AYm
「現代音楽は音楽としての価値がない」ってのは誤り



「現代音楽は価値がない」ってのが正しい

12 :7分74秒:2006/08/29(火) 21:12:32 ID:y9QaCgiW


















13 :7分74秒:2006/09/18(月) 15:51:28 ID:NEP7i9Ps
音楽としての価値って何だよ?

14 :7分74秒:2006/09/26(火) 11:06:20 ID:kZd6HDK0
>>10
その程度には最低のゲロ分野だと認めるんだ?w

15 :7分74秒:2006/09/26(火) 23:14:03 ID:voLI5uAf
不必要。

16 :7分74秒:2006/09/28(木) 00:59:21 ID:QWHg6LMn
芸術家は自由を求めるらしいから、これも自由を求めた結果あるいは過程だと

17 :7分74秒:2006/09/28(木) 09:26:17 ID:7UcW+sm+
金の無駄

18 :7分74秒:2006/11/25(土) 00:30:31 ID:KKxpH1LO
昔の天才達には及ばない


19 :7分74秒:2006/11/25(土) 02:37:07 ID:mCmxqhzc
昔もつまらない作曲家は山ほどいた
淘汰されてモーツァルトやベートーベンが残ったのだ
また生きてるときに評価されなくて死んでから発掘される作曲家もいる
現代音楽はまさに「現代」なのだから淘汰されていなくてわけわかんねえのがウジャウジャしてる


20 :7分74秒:2006/11/25(土) 11:26:43 ID:4tkfONVV
マーラーとかブルックナーも生前はあまり評価されなかったけれども
20世紀になってから評価されたしね・・・・




21 :7分74秒:2006/11/25(土) 14:39:14 ID:8pujA5mc
>>1は共依存症

22 :7分74秒:2006/11/25(土) 16:44:47 ID:Xs1dkZCw
ラヴェルは結婚せず、長期間にわたっていくつかの関係を持っていた。さらに、彼はパリの売春宿に通うと知られていたという。

23 :7分74秒:2006/12/01(金) 17:59:38 ID:vaj0NijA
>>1
              |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                |;:;:_:;:_:;:_:;:_;:;_:;:l:;_;:_:;:_:;:_:;:_;:_;|
             |______|_____|
             | 三|  _     _   |三 !
             | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
             | 三′  .._     _,,..  i三 |   バカジャネーノ
             ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|
     m n _∩  ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ∩_ n m
    ⊂二⌒ __)  i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ _⌒二⊃
       \ \   ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ/ /
         \ \  |      _ _    イ l/ /
          \ \ l    ,ィチ‐-‐ヽ  i / /
            \ \゙i、   ゝ、二フ′ ノ/ /
             \ ヽ\  ー一 / //
               \` ー `ー'′ /
               .|  ・   ・/
                )      /
               / l`、  ノ  ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、

24 :7分74秒:2007/01/13(土) 10:38:59 ID:bU1oZZDy
商業的価値がないならあってる

25 :7分74秒:2007/01/13(土) 18:09:42 ID:cgjmtqEd
>「理論的な複雑さ」は音楽としての価値に全く影響しないってこと。
「音楽としての価値」がどれだけ客観的に語れるものか分からないけど、
この一行目は特に間違ってないと思う。

>音楽の価値は「時代を超越できるか」にあるのは間違いない。
間違いないなら、ソースきぼんぬ。
時代を超越したい、という願望こそが、
「プライドの高い音楽家同士の意地の張り合い」
とも取れるが?

>一般に、「高度な理論」で作り上げられた音楽は、
>プライドの高い音楽家同士の意地の張り合いに過ぎないというのが真実。
真実じゃないとは言わないが、そういった側面もある、という程度。
「理論」だけじゃなく、「音楽」も聴けよ。

>「楽曲そのものの魅力だけ」で勝負できない音楽など、ウンコほどの価値しかない。
>捻り出しときゃ少しは自分の不快感が和らぐが、何の利用価値もないゴミって意味でね。
作曲家の名前や、曲の解説無しに音楽を聴けないおまえに一番問題有り。

>その真実に目を伏せるな。分かりやすい音楽を創れない自分のインスピレーションのなさから逃げるな。
>お前らのくだらない音楽なぞ誰も必要としていないという現実かに目を背けるな。
逆に聞くが、誰かが必要としないと音楽は作れないのか?
おまえ滅茶苦茶寂しがり屋だなw。カワイイゼ。

>おまえらの閉塞感がここに粘着させてるんだよ。早く真実に気づいて楽になろうぜ。
>現代音楽やってるお前ら頭悪すぎだよ。だから下らん音楽しか作れないんだ。
>現代音楽なんて100年たてばすぺて忘れ去られてるだろうよ。
いくら過疎版とはいえさすがに10人以上はいるだろうから、
頭悪いやつもいれば、良いやつもいるさ。
おまえにとって音楽は誰かに覚えてもらうためにやるもんなんだな。
誰かに名前を覚えてもらおうなんて、くだらないエゴじゃまいか?
今は誰もおまえのことを覚えてくれてないのか?ィ`

以上マジレス。

26 :7分74秒:2007/01/13(土) 21:23:54 ID:sUYvOarS
行動範囲、特に理不尽な要求をされるような範囲における、
非常に自閉的な態度は考え物かもしれない。
だけど、前衛が生み出した、突き抜けた音楽言語は、
「挑戦を忘れてないミュージシァン」にとっては、
いつでもある程度の指標になるだろうと思う。

27 :7分74秒:2007/01/14(日) 00:48:51 ID:/34XFZUi
まずは寛容。次に確信。そして創造。


28 :7分74秒:2007/01/14(日) 01:51:30 ID:ZOD9Fb76
>>1
でも、現代音楽(の手法)が
 Frank Zappa の音楽を幅広くしたという事実
          を 心の何処かに留めておいてくれ。

29 :7分74秒:2007/01/14(日) 10:14:13 ID:EDvhaNjH
ミニマルだーいすき!

30 :7分74秒:2007/01/14(日) 13:07:53 ID:AS4NOSOI
ゲソヲソは学問だな。

31 :7分74秒:2007/01/14(日) 15:14:05 ID:VKEDGv4q
学問と言う視線で、
現代音楽を見ると、
ただの衒学趣味です。
芸術としてみれば、
まあ一つのやり方だと思います。

32 :7分74秒:2007/01/16(火) 04:36:58 ID:bK9psQaJ
ドリムシのkeyに突っ込もうよ

33 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2007/01/16(火) 19:41:30 ID:9q2AIOyG
ルーデスしゃんは好きパキよん☆
いい人。



リj ---一、`―--、_ lリ
リヽT辷iフi  f辷jァ ii
ミハ   ノ    ノリ
`Zi  〈_,    ノリ
彡ハ、 、_,ー-、_, f゙:Y
~"戈ヽ `二´ r"::i

34 :7分74秒:2007/01/25(木) 05:06:03 ID:3p4KRXOX
ようするに、聴き所が自分には判らなかったので、
とりあえず否定してみた……っていうことなんだろうね。

ま、若いね。

35 :7分74秒:2007/01/27(土) 07:18:38 ID:kEttM+Uh
広い海へ出てみよう
東京海洋大客員助教授・さかなクン

 中1のとき、吹奏楽部で一緒だった友人に、だれも口をきかなくなったときがありました。
いばっていた先輩(せんぱい)が3年になったとたん、無視されたこともありました。
突然のことで、わけはわかりませんでした。

 でも、さかなの世界と似ていました。たとえばメジナは海の中で仲良く群れて泳いでいます。
せまい水槽(すいそう)に一緒に入れたら、1匹を仲間はずれにして攻撃(こうげき)し始めたのです。
けがしてかわいそうで、そのさかなを別の水槽に入れました。すると残ったメジナは別の1匹をいじめ始めました。
助け出しても、また次のいじめられっ子が出てきます。
いじめっ子を水槽から出しても新たないじめっ子があらわれます。

 広い海の中ならこんなことはないのに、小さな世界に閉じこめると、
なぜかいじめが始まるのです。同じ場所にすみ、同じエサを食べる、同じ種類同士です。

 中学時代のいじめも、小さな部活動でおきました。
ぼくは、いじめる子たちに「なんで?」ときけませんでした。
でも仲間はずれにされた子と、よくさかなつりに行きました。
学校から離れて、海岸で一緒に糸をたれているだけで、
その子はほっとした表情になっていました。話をきいてあげたり、
励ましたりできなかったけれど、だれかが隣にいるだけで安心できたのかもしれません。

 ぼくは変わりものですが、大自然のなか、
さかなに夢中になっていたらいやなことも忘れます。
大切な友だちができる時期、小さなカゴの中でだれかをいじめたり、
悩んでいたりしても楽しい思い出は残りません。
外には楽しいことがたくさんあるのにもったいないですよ。
広い空の下、広い海へ出てみましょう。


36 :7分74秒:2007/02/05(月) 07:33:55 ID:WJcBurcU
⊂二二( ^ω^)二⊃

37 :7分74秒:2007/02/08(木) 21:32:31 ID:Rh+B6wNi
まぁなんつーか「気分」から作った音楽はあんまりないし、
変に「学術的な音楽」にこだわりすぎて逆に縛られてる気がするときはあるな。

38 :7分74秒:2007/02/09(金) 09:16:09 ID:fjDnOYtD
無調も気分だよ

39 :7分74秒:2007/02/09(金) 21:54:40 ID:pTc+KFGc
ホラー映画の音楽とか、現代音楽の影響を受けてるような気がする。

40 :7分74秒:2007/02/10(土) 15:12:11 ID:c1iBYb14
>>39
シャイニングでペンデレが使われてたね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)