2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃から

1 :7分74秒:2006/09/16(土) 17:49:39 ID:1y7LrsO6
現代音楽やエレクトロニカとかのマニアックなジャンルを
聞かせて育てるとどういう子供に育つ?

2 :7分74秒:2006/09/16(土) 18:22:07 ID:sjD2vjrZ
現代音楽家になる。

3 :7分74秒:2006/09/16(土) 18:30:18 ID:O/cOSN77
美術や音楽なら「こんなものもある」という程度に前衛的なものを見せたり聴かせたりするのは問題ないと思う
ていうかあまり気づかなくてもテレビの劇伴とかでゲソ風のを耳にしてるだろうし
文学とかだとよく選ばないと屈折した子供になるかもしれないけど
やたらませた天才の種みたいな生意気なガキが育つが大人になって才能がそのまま伸びつづけるとは限らない。
てかそんなやつ坊ちゃん嬢ちゃんな音楽的素養のある家族には腐るほどいるだろ。ここにもその種の人物いるんじゃね


4 :7分74秒:2006/09/16(土) 18:52:49 ID:2b4rWz7I
>>1
その実例がジュリアン・スクリャービン
不幸にも11歳で死んだが、オヤジそっくりのピアノ曲をいくつか遺した

5 :7分74秒:2006/09/16(土) 18:54:19 ID:1y7LrsO6
>>3
うちはそういう家族がいなくて、
自分で大人になってから音楽聴きだしたから
子供の頃から そういう音楽を与えてたら
どういう感性を持つか っていうのが気になるんだよね〜

6 :7分74秒:2006/09/16(土) 19:22:20 ID:O/cOSN77
最新作には糞も味噌もまじってるからよくふるいにかけられた淘汰されたゲソ(できれば30年くらい以上のものor30年以上の実績のある作家のもの)を聴かせたほうがいいだろうな
でないと耳が腐る
感性の面では芸術に対する解釈の幅ともちろん知識の幅も広がるだろう
ゲソを聴いたからといって文学ほど現実に密接していないので意外と受け入れやすい。小学校の音楽の授業でストラヴィンスキーの「春の祭典」を聴かせたら古典よりも興奮して聴いていたとどこかで読んだことがある
ただその子が実生活(友達づきあい)などと遊離してしまうようではよくない。自分と同じような人種以外とつきあえなくなる。それで学生くらいの頃に屈折して才能が停滞する場合があるのだ
演奏家にするなら3歳からやらせないと使い物にならないけどゲソ作曲家は青少年期にゲソと出会って一生を捧げる決意をしたという人が結構いる(実験工房のような草の根から育った人たちが半分で一柳みたいな英才で今でも活躍してるタイプが半分くらいで)

7 :福原愛:2006/09/16(土) 21:31:36 ID:OG/vh9Cg
坂本隆一の娘とかかわいそうだなー
ラジオで自分語りしてたけど
こりゃだめかもしれんね って思った


8 :7分74秒:2006/09/16(土) 22:55:05 ID:1y7LrsO6
>>6
実用からメンタルケアまでマジレスありがとう
自分に子供が出来たら参考にしてみる


>>7
どんな風だったの?確かに教授とヤノアキコの家庭で育った子供の音楽観は気になる…

9 :7分74秒:2006/09/16(土) 23:58:34 ID:wKFffnvW
坂本美雨でしょ

10 :6:2006/09/17(日) 00:01:11 ID:43Pc7QZc
子供の頃から山海塾の演劇とか前衛的な世界が身近にあったんだと
そんな幼児体験が自分の音楽感に影響を与えてると

11 :6:2006/09/17(日) 00:06:20 ID:43Pc7QZc
そういうシアトリカルなものと自分の音楽をむすびつけたいんだと
だからどうしたのかしらないけど

12 :7分74秒:2006/09/17(日) 01:09:00 ID:9celwI/L
だから言ったろ「天才の種みたいな生意気なガキが育つが大人になって才能がそのまま伸びつづけるとは限らない」と
ましてや七光りならそういうわけわからないこと言っても親切な大人たちがフンフンと耳を傾けてくれる。そういう甘えから育たないやがて業界的にいなかったことにされる

13 :7分74秒:2006/09/17(日) 01:33:26 ID:erP8Tz4D
俺の正論にみんながひれふす

14 :7分74秒:2006/10/21(土) 19:15:53 ID:BQMyoiRs
俺、豚丼特盛2杯、CD8枚。
デカパイ、豚丼大盛2杯、CD6枚。
食ったぜ、買ったぜ、ウッヒッヒッヒッ。10km歩いたのなんてどうでも良いって感じだな。
夫婦揃って豚丼とCDで今日は大満足。
留守番してる娘にも土産としてユーロビートのCD2枚を買ってやった。早速音楽に合わせて
シロと踊ってらぁ。スチャラカとうるせぇけど喜んでくれてますます機嫌がイイぜ。
俺が買ったのは中古CDだけど、デカパイと娘には新品のCDを買ってやったから小遣いが
ヤバイくなっちまったよ。来週はどうすりゃいいの? ヌハハハハ。
持って行ったビスケットと煎餅、全部食い尽くした。ビスコも完食。豚丼2回食って、夕食も
ちゃんと食った。食い過ぎだな。また太っちまうよ。

ブハハハハ、買ったCD開けたら中身が違ってんじゃん。1枚だけだからまぁいいか。
8枚も買っちゃっていつ聞こうか。聞ける時が無いもんなぁ。

娘が調子に乗ってきたようだ。ドカドカと足音がうるせぇな。
デカパイもすぐ横で買ってやったCDを聞き始めた。何やらキンキン声で話しかけてくるよ。
こりゃうるさくて堪らないぜ。
なんとかしてくれ。ウハハハハ…。

15 :7分74秒:2006/10/21(土) 19:19:45 ID:gZtK6RLt
ユーロビートって死語だと思ってた。
デカパイはジュリアナ世代か?

16 :7分74秒:2006/10/21(土) 19:21:50 ID:gZtK6RLt
豚丼くらい自宅で作れや
糞みたいな嫁だな

17 :7分74秒:2006/10/21(土) 23:30:15 ID:TP8QyAOk
アクセス規制にひっかっかってコテを入れられない中年ブタ=BQMyoiRs
が哀れで笑えるぜ。

>なんとかしてくれ。ウハハハハ…。
>なんとかしてくれ。ウハハハハ…。
>なんとかしてくれ。ウハハハハ…。
>なんとかしてくれ。ウハハハハ…。
>なんとかしてくれ。ウハハハハ…。
>なんとかしてくれ。ウハハハハ…。



18 :7分74秒:2007/02/05(月) 07:14:30 ID:9uZA9oqG
⊂二二( ^ω^)二⊃

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)