2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武満徹 純正スレッドPart2

1 :7分74秒:2006/10/27(金) 21:31:33 ID:+PGsckje
 

2 :7分74秒:2006/10/27(金) 21:35:44 ID:+PGsckje
理由もなく消さないで

3 :7分74秒:2006/10/27(金) 21:57:34 ID:07tQzhzw
何となく乙

4 :7分74秒:2006/10/27(金) 23:47:44 ID:h9bIJ2L/
なんで消えたの?

5 :7分74秒:2006/10/28(土) 00:08:36 ID:fCHTABFk
>>4
野田憲太郎のほうが武満より才能があるかららしいよwww
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1121099437/726
ゲラゲラワロス

6 :7分74秒:2006/10/28(土) 00:27:00 ID:LBN6DKb0
こっちにも貼っときます。
http://skygarden.shogakukan.co.jp/skygarden/owa/solrenew_detail?isbn=4093876576

7 :7分74秒:2006/10/28(土) 16:11:22 ID:yxdfXiMd
なんか武満スレが消されたって騒いでるのがいるけど、
スレ削除されたわけじゃなくて、単にレスが長期間なかったから自動的にDAT落ちしただけだろ?

8 :7分74秒:2006/10/28(土) 16:31:57 ID:qXJ6cpL3
>>7
こないだたったばかりだよ

9 :7分74秒:2006/10/28(土) 17:02:55 ID:yxdfXiMd
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1160718487/
これ?立ってることすら知らなかったけど、6レスなら即死したんだろ。

あと過去スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1117689291/

関連スレ
武満徹vs尺八・小濱明人
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115672490/
【クラシック】武満徹の合唱曲【ポピュラー】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1125924511/
【素晴らしき】武満  徹【映画音楽】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1076443144/

10 :7分74秒:2006/10/28(土) 17:07:54 ID:4icpVaHI
過去スレも貼らない、保守もしない、話題もないのにスレ立て、
即死すると他人が意図的に落としたかのように吹聴して他スレでわめく、か…
なんというかおめでてーな

11 :7分74秒:2006/10/28(土) 17:18:48 ID:qXJ6cpL3
純正スレPart1が1000行ってPart2を作るのが何がおかしいの
>>10はなにかひがんでるの?

12 :7分74秒:2006/10/28(土) 17:21:10 ID:yxdfXiMd
というわけで即死回避終了。もう他のスレ荒らすなよw

13 :7分74秒:2006/10/28(土) 17:23:53 ID:R2Knb5oK
というかデカパイがなんとかっていうコピペ虫どうにかして

14 :7分74秒:2006/10/28(土) 18:00:21 ID:5J8IZkdG
でもこの板って、即死するの早すぎじゃない?
10レスに満たない状態がしばらく続くと落ちるっていうのは、2chの大半の板で共通だけど、
たとえば合唱板なんか、数週間くらいたってから落ちる。
ここは3日で落ちる。武満スレのような長く続いてるスレでも、みんなが積極的にカキコしないと落ちてしまう。
過疎板なんだから、運営はこのあたりの設定を考えてほしいと思う。

15 :7分74秒:2006/10/28(土) 18:41:24 ID:mhTblzGb
>>14
運営に設定変更の申請すれば直してくれるとおもふ

16 :7分74秒:2006/10/28(土) 19:51:53 ID:sU4OCDc7
それ以前に例の中年ブタをアク禁にすることが大事ではないか。

17 :7分74秒:2006/10/28(土) 20:45:22 ID:kImUOIAx
中年ブタは必要悪

18 :7分74秒:2006/10/29(日) 00:07:27 ID:YkTw2HMe
まあ、少なくとも現代音楽板で武満スレッドが即落ちして
高本ナントカやら夫婦そろってダイエットなんてのがずっと
残るってのは明らかに異常だ。

19 :7分74秒:2006/10/29(日) 00:49:47 ID:+XE16h0v
じゃむまがを笑う奴はじゃむまがに泣く

20 :7分74秒:2006/10/29(日) 15:43:39 ID:Sei+vd4z
人が少ないと、確かに専門性は高くなるけど
何か空気がよどんで来るよね

21 :7分74秒:2006/10/29(日) 17:30:45 ID:WJY4Iy9P
ここまで一切武満の話題がないな

22 :7分74秒:2006/10/29(日) 19:48:04 ID:P7J3Qai7
きのうおふろばでおじいちゃんをみた
ちぢこまったおちんちんがみえた


23 :7分74秒:2006/10/29(日) 19:54:56 ID:P7J3Qai7
じゃむまが保管庫
http://jbbs.livedoor.jp/news/3197/

緊急で新・管理人を募集しています。

24 :7分74秒:2006/10/29(日) 20:19:04 ID:qwaXLWPt
>>21
こういうスレッドは長持ちさせて話題のあるときに盛り上がるもんですよ
焦るな焦るな

25 :7分74秒:2006/10/29(日) 20:37:03 ID:n2SxJWwQ
にしても1000行くスレがシュトックハウゼンと武満だけとは現代音楽の話題なんかたかが知れてるって事が分かっただけでもよかったんじゃないの(なげやり)

26 :7分74秒:2006/10/29(日) 20:49:13 ID:1XygUG8s
でもまあ、レスは少ないかもしれないけど内容は濃い方なんじゃないの。
他の板はどうでもいいレスが膨大にあるって感じがするし。

27 :驢馬:2006/11/01(水) 06:01:28 ID:nrIvQS86
今日から十一月なので、朝っぱらからNovember Stepsを聞いている。
ところで、鶴田錦史亡き後、この曲は演奏されているんだろうか?
演奏されたの知ってる人、演奏者などの情報kwsk教えてちょうだい。

28 :7分74秒:2006/11/04(土) 20:02:42 ID:7zqjCh72
AJChoir - Shima E (To the island)
http://www.youtube.com/watch?v=YF7gogmWd3g

訛ってますけど、どこの国の人ですか?

29 :213=219:2006/11/05(日) 06:22:00 ID:/WRmL89Y
>>28
東洋人ではあるようだけど……
同じ合唱団がチャンギ空港で歌ってるビデオがあるから、シンガポールかな。
いずれにしてもあんましうまくない。

30 :7分74秒:2006/11/05(日) 09:17:05 ID:8/QZOcib
>>27
演奏されてる。
今年はサントリー20周年記念だったかのコンサートで演奏された(る?)。
去年は昭和音大の管絃楽団がやってたな。

31 :7分74秒:2006/11/06(月) 13:35:19 ID:oqU/W+KH
今日の犬の特価の伶楽舎による秋庭歌一具はどうですか?

32 :7分74秒:2006/11/06(月) 14:15:34 ID:H0enebnH
鶴田錦史の弟子っているの?

33 :7分74秒:2006/11/06(月) 14:19:14 ID:RjUadTZh
ggr

34 :7分74秒:2006/11/06(月) 14:22:29 ID:H0enebnH
作曲者本人が死んだら図形楽譜なんてどう演奏されようが勝手になっちまうな。
武満は音まで演奏者に任せるような偶然性は好みでないというようなこと言ってたけど意外と曲解できるような図形楽譜作品もある。

35 :7分74秒:2006/11/06(月) 14:55:38 ID:Kp6ygtO7
>>34
ノヴェンバーステップスについていえば、特に演奏者の死というのも
大きいね。これは武満自身がラジオで言っていたことだけど、ノヴェンバー
ステップスの琵琶のパートの一部は図形楽譜や任意の順番での演奏の
指示があるが、鶴田さんはいつも自分で決めたとおりに毎回同じように
演奏していたとのこと。横山さんのほうはいくらか自由度があったとか。

36 :7分74秒:2006/11/07(火) 01:41:34 ID:w3Hero5X
この前NHKで第十段をやってましたよ。

37 :7分74秒:2006/11/07(火) 01:44:04 ID:w3Hero5X
連投すみません
>>34
ジム・オルークが「ピアニストのためのコロナ」が2バージョン入ったCDを出したね。
聴いてないけど、どうなんだろ。

38 :7分74秒:2006/11/07(火) 07:55:44 ID:rFRAYEHq
エクリチュール

39 :7分74秒:2006/11/07(火) 11:43:10 ID:dSMTPBhm
>>35
琵琶は伴奏に徹して尺八は旋律楽器(ソリスト)みたいな感覚で即興がなされてたってことかな

40 :7分74秒:2006/11/07(火) 13:16:43 ID:3kC8ZAZe
>>37ノイジシャン・タケミツの面目躍如

41 :7分74秒:2006/11/08(水) 08:53:31 ID:M1BF46Vm
>>28
シンガポールって書いてあるじゃん。

42 :7分74秒:2006/11/10(金) 01:45:41 ID:w/9uIgMD
ジティマルヤってマリンバがカッコイイね。

43 :7分74秒:2006/11/12(日) 16:19:32 ID:y3u+d7EV
NHK-FM

44 :7分74秒:2006/11/12(日) 16:30:03 ID:Wt2DJkI0
>>43
聞いてるよ

45 :7分74秒:2006/11/25(土) 16:54:06 ID:NNEYhQPl
弦楽のためのレクイエムで
あまり感傷的になっていない、明晰な演奏ってありますか?

46 :7分74秒:2006/12/03(日) 23:27:52 ID:4uhTCrSL
こないだSACDハイブリッドで再発した「樹の曲」やなんかが入ったDENONのCD、
もしかして、とは思っていたが第6回クレスト1000シリーズには入らなかったな。
むかつくぜ。

47 :7分74秒:2006/12/04(月) 10:19:37 ID:vGNo1+po
>>46
うるせえよ
しねよ
おれだってがんばってんだよ

48 :7分74秒:2006/12/20(水) 19:52:33 ID:uqjaCZZg
クラシックばっかり聴いてるけど、武満徹さんの音楽気になる
ゲソらしいけど、最初に聞くのによさそうなのおせーて。

49 :7分74秒:2006/12/20(水) 22:35:40 ID:SEg3ltg9
おれは「テクスチュアズ」ではまったが
(最初に聴いたのは違うと思う)
N饗アワー実況では今年の放送でも好き嫌いが分かれてたからなあ。

弦楽のためのレクイエムはどう?

ジム・オルークのピアニストのためのコロナ聞いた。
よかったよ。
使用楽器はアコピとローズとハモンド。

50 :7分74秒:2006/12/27(水) 10:40:33 ID:ycbyxquG
武満徹・音楽創造の旅 「文學界」1992年6月より連載
が単行本化されないのはなぜなのだろう?

51 :7分74秒:2006/12/27(水) 22:23:12 ID:Sdu7Mlvz
>>50
立花隆が早く出さなきゃと思ってるって言ってたよ。N響アワーに出たとき。

52 :50:2006/12/28(木) 12:07:33 ID:QwAUuRuU
>>51
そうなんだ。ありがとう。
図書館でバックナンバー借りてきて、すべてコピーしてしまおう と
考えていたのだけれど、著作権の問題もあるし、今年4月まで
待ってみよう。

53 :7分74秒:2007/01/04(木) 09:50:53 ID:T82h5u/C
>>48
ギター曲なんかは入りやすいよ。
後、谷川俊太郎の詩の朗読の入った「系図」とか。
俺が一番好きな曲は「アステリスム」だけれど。

54 :7分74秒:2007/01/05(金) 08:09:35 ID:ZyWYgSIj
ラストワルツもグー

55 :7分74秒:2007/01/06(土) 15:37:59 ID:aQx3K6Cr
「ひとつの音に世界を聴く」というのは、武満自身のフレーズなのでしょうか
それとも編集者がつけたの?

56 :7分74秒:2007/01/07(日) 18:13:31 ID:75iBRZRY
武満自身が、日本の伝統音楽(尺八だったような・・・)のあり方に感動して
それを表現した言葉だった気がする

57 :7分74秒:2007/01/07(日) 21:18:09 ID:roAmLdSM
最近、秋庭歌一具を聴いて雅楽のよさを知りました。

他にも雅楽を聴いてみたいのですが、どのような作品があるか分からず、こちらの
板でなにかお勧めがあれば御教授いただけると嬉しいです。

ちなみに他に好きな作曲家は
ケージ
リゲティ
クセナキス
です。

58 :7分74秒:2007/01/07(日) 22:58:49 ID:WSEA79gi
おまいら!
こんな暴言書いてるブログみつけましたよ。

つttp://ip.tosp.co.jp/Niki/TosNK100.asp?I=kyokukaki_risu&Dt=20070103&SPA=20&Pw=

59 :7分74秒:2007/01/08(月) 22:53:51 ID:x0BKGSIw
あながち間違いではないな

60 :7分74秒:2007/01/09(火) 18:08:58 ID:lkfaW7Z9
>>59

そなの?

61 :7分74秒:2007/01/09(火) 18:10:48 ID:zvjD0ef0
>>58
>>35にも書いたけど、武満は初演の時のリアリゼーションのみを許した
というわけではなく、結果として演奏者の鶴田さんがいつも同じバージョン
で演奏したということが真相だと思う。
ラジオのインタビューの感じでは、別に他のバージョンの演奏を拒否する
ようなものじゃなかった。

62 :7分74秒:2007/01/11(木) 12:36:30 ID:fwMHJf51
ノヴェンバー・ステップの図形楽譜はケージの様な不確定性・偶然性のそれではなく
タブラチュア=奏法譜ですから、演奏法は一つしかありません。
わずかな不確定要素は「演奏順序の選び方」のみです。
どのような演奏順でもよいということは毎回おなじでもよいのです。

図形楽譜とは言ってもコロナやリングの一部のような物ではないのです


63 :7分74秒:2007/01/14(日) 18:07:48 ID:uzjqwm3W
ピラミッドは三角だぜ!

64 :7分74秒:2007/01/18(木) 17:10:56 ID:b4rR6pZQ
「系図」ってどうですか。
 武満の代表作じゃないかな?
 好き嫌いはあるとは思うけど、
 タケミツが一番書きたかった作品が
 「系図」ではなかったかと。。。

65 :7分74秒:2007/01/18(木) 19:50:26 ID:8jYs7trW
どうですかwww

66 :7分74秒:2007/01/22(月) 12:21:00 ID:zk0x+dpN
「系図」を最初に聴いたのは、かれの追悼演奏会だった。
プログラムを見ると、かなり調性的だとは書いてあったけど、まさか
これほど素直に三和音が出てくる曲だとは……
でも、率直に好きだ。「波の盆」もいい。

67 :7分74秒:2007/01/23(火) 02:12:04 ID:+5PX/QPo
「系図」は最悪でしょう。
ちょっと悲しくなるほどの出来だよね。

68 :7分74秒:2007/01/23(火) 14:14:55 ID:p8EbN751
>>67
いや、系図みたいな現代音楽作品だって、あっていい。
ただ、武満がああいうのしか書かなかったとしたら、彼の作曲家と
しての地位は今とは比べ物にならなかったとはもちろん思う。
それから聴いてみると協和的な音が多い系図だけど、楽譜をみると
複雑だねえ、あれ。

69 :7分74秒:2007/01/23(火) 17:14:55 ID:V6pveeZX
現代音楽に調性を使ってはいけないなんて誰が決めたの

70 :7分74秒:2007/01/23(火) 17:19:48 ID:V6pveeZX
調性感を避けなければならないというのは12音技法を考案する前に自由無調の曲を「心臓をナイフで刺すような音楽」と批判されて自殺考えるほどノイローゼになってたシェーンベルクでしょ
すぐに仲間のベルクに覆されちゃったけど

71 :7分74秒:2007/01/23(火) 17:22:43 ID:V6pveeZX
「お父さん」の章のびっこひくような変なモチーフはいただけない
最終章のアコーディオンのソロ(武満の何かの自作の引用)のあたりがいちばんの泣き所

72 :7分74秒:2007/01/23(火) 18:27:15 ID:p8EbN751
>>71
同意。
アコーディオンのソロのモチーフは、アメリカの映画音楽として作曲
され録音もされたが結局使われなかった曲の再利用。
この幻の映画音楽は、全集では聴ける。予定していた監督が、
「これでは音楽に映像が負ける」といって破談になった。武満は
珍しく激怒したとか(この曲を指揮した池辺晋一郎の話)。

73 :7分74秒:2007/01/23(火) 23:07:17 ID:p0wBx6kg
ここいらで、タケミツはおろか現代音楽すら聴いた事のないおいらにお薦め盤を教えてくれ
できれば安いのでたのむー

74 :7分74秒:2007/01/25(木) 17:23:49 ID:e7LDKN5K
ノーヴェンバーステップスとアステリスムとグリーンとレクイエムと地平線のドーリアが入っているアルバム。
たぶん最初は良さが分からないと思うけれど、著作をあわせて読んだりしてみてください。

75 :7分74秒:2007/01/25(木) 20:17:03 ID:e+W0Ve4i
>>73
最近復刻されたNHK岩城(月のジャケ)がいいんじゃね?
安いし限定盤だし、ライブならではの緊張感があるよ

76 :7分74秒:2007/01/26(金) 08:38:34 ID:BXygdOOU
>>57
遅レスだが、この板の「女の子だって現音聞きたい」スレ(通称女子高生スレ)に
雅楽についてのおすすめCDが書いてあった希ガス。

77 :「翼」好き:2007/01/30(火) 17:18:52 ID:xeZjaBb4
先日、某飲食店のBGMで武満の「翼」そっくりな曲を聴いた。
耳を疑うほど似てるんだよね。誰のなんて曲かはもちろん分から
ないんだけど、「翼」よりも先につくられたと曲という印象。
「翼」の作詞者は武満だけど、あの詞は仏の詩人の作品をモデル
にしてることは明らか。曲にもモデルがあったのか?事情にくわ
しい方いらっしゃいましたら、情報ください。
(タケミツがパクった等と騒ぎ立てるつもりは毛頭ありません。)



78 :「翼」好き:2007/01/30(火) 17:23:59 ID:xeZjaBb4
念のため言っときますが、「翼そっくりな曲」は
プロコフィエフ「ピーターと狼」の「猫のテーマ」
ではありませんので悪しからず。

79 :7分74秒:2007/02/01(木) 00:33:21 ID:PAl3h2o5
実は翼だったりして

80 :7分74秒:2007/02/12(月) 11:29:21 ID:Gix4vVHE
age

81 :7分74秒:2007/02/12(月) 15:54:34 ID:YMQBfu0A
>>78
あははは

82 :7分74秒:2007/02/12(月) 17:26:31 ID:axNWIYQz
武満氏の写真を数多く掲載してるサイトないでしょうか?
武満氏の佇まいはやはり只者じゃない風格。

83 :7分74秒:2007/02/13(火) 17:14:25 ID:ukAAwZ+j
正直74のお薦めは初心者向きとしては最悪だと思う
そこから聴いてしばらく武満嫌ってたので。
やっぱり後期の調性感、色彩感の溢れる曲から
入るのがいいと思う
「鳥は星型の庭に降りる」とか「夢の時」とか

84 :7分74秒:2007/02/13(火) 20:59:07 ID:kP1pKJSx
>>83
鳥は星型の庭に降りると地平線のドーリアは
一緒に入ってるアルバムがあるから、
それをお勧めすることにしようぜ。

85 :7分74秒:2007/02/13(火) 22:32:44 ID:06yXwqRv
DENONの1000円のやつだよな。あれは良いよ。

86 :7分74秒:2007/02/14(水) 10:13:55 ID:0YNLeX4H
初心者なら「PHILIPSのPHCP−11035」を推薦する。
セレモニアル、系図、マイ・ウェイ・オヴ・ライフ、弦レクそして
エアが入ってるやつ。
岩城と東混の「混成合唱のためのうた」もいいよ。現代音楽じゃない
けどね。


87 :7分74秒:2007/02/14(水) 21:12:52 ID://+s9jx+
もうすぐ、「MI・YO・TA」の混声版が音友から出るよ。
なぜショットがこの曲に手をつけなかったかは不明。

>>73
武満だけ入っている盤を買わずに、まず他の作曲家と一緒に
入っているものから買ってみては。

アルトフルートとギターのための「海へ」や、フルート・ヴィオラ・
ハープのための「そして、それが風であることを知った」は聴きやすい。
ピアノなら「雨の樹素描」や「閉じた眼」なども。

初期作では「妖精の距離」。

88 :7分74秒:2007/02/15(木) 12:50:35 ID:0Cev+e1W
>>87
妖精の距離はちょっと。メシアンの前奏曲からの引用ばかりで。
初期ならやはりレクイエムかな。遮られない休息もいいと思う。

89 :7分74秒:2007/02/16(金) 01:25:08 ID:ViRelP2i
初心者ですが、
ノヴェンバー・ステップスで一枚選ぶとしたら、どのCD?

90 :7分74秒:2007/02/16(金) 11:25:33 ID:nH7gE3Zz
小澤・サイトウキネン版(PHILIPS PHCP-160)がいいんじゃない?
因に、84年の岩城・N響のコンサートライヴ版は練習番号20の
ところでハープが1小節はやく入っちゃうというドジをふんでるけど
それはそれでおもしろいかも。

91 :74:2007/02/18(日) 07:16:09 ID:gZajYnOK
>>83
そうか。俺は自分が紹介したのからはいって、最初は良さがわからなかったけれど、そのうちはまった。
逆に「鳥は星型の庭に下りる」とかはいまだ良く聴き込めていない。

92 :7分74秒:2007/02/21(水) 20:41:20 ID:u2ONonmn
この人ちょっと過大評価されすぎでは?
いい作曲家だとは思うけど、20世紀を代表するゲンオン作曲家の一人みたいな扱いは、、
同じアジアの作曲家ならユン・イサンのほうが才能あると思う

93 :7分74秒:2007/02/21(水) 22:09:25 ID:hGjxhnba
そうですか。評価なんかどうでもいいです。

94 :7分74秒:2007/02/22(木) 19:25:33 ID:jxYpK6IS


95 :7分74秒:2007/02/22(木) 19:58:37 ID:JCyMaf0t


96 :7分74秒:2007/02/22(木) 22:35:27 ID:gsg8A0SY
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_%C5%93uvres_de_T%C5%8Dru_Takemitsu
TK番号っていうのがあるらしい。

97 :7分74秒:2007/02/23(金) 06:50:28 ID:CAoM3Z3f
20年ぐらい前だかに、NHKでマヌエル・バルエコが
ギター曲の「すべては薄明の中で」を演奏していた。
こんな美しい音楽があるのかと思ったよ。

98 :7分74秒:2007/02/23(金) 15:04:13 ID:xP/U+zzv
>>92
そうかなあ。音楽に対する思索の深さ、それを音にすること、
その他諸々、前衛的作品であっても、大衆的作品であっても常に
一貫した自分の個性を発揮できたことについては武満はかなりな
作曲家だと思う。たとえば無調でこれだけのメロディが書ける人はそうは
いない。

99 :7分74秒:2007/02/23(金) 22:55:43 ID:46xgXwht
ユン・イサン  スルーされてるなw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)