2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おい!】なんか書いていけ【そこの現役作曲家!】

1 :7分74秒:2007/01/09(火) 23:36:55 ID:D6F/SNPD
プロ、アマ、学生、MIDIのみ、
どんな形でもいいから「現代音楽」を書いてる奴ら、
ちょっとは2chでも情報交換してみてはいかがでしょう?
流れによっては、作品公開も視野に入れつつ。。。(うpスレが落ちているので)
どんなもんでせう?

2 :1:2007/01/09(火) 23:44:04 ID:D6F/SNPD
立てておいてなんだが。。。
あっという間にdat逝きになりそうだなw

3 :7分74秒:2007/01/09(火) 23:44:09 ID:27WWgmPD
おれは調性作品は書かんぞジョジョーーー!!
おれは調性を超越するッ!!


4 :1:2007/01/09(火) 23:47:55 ID:D6F/SNPD
>>3
あなた(とあなたのような他の人)のためのスレですw
どんな話題でも作曲に関する情報交換や議論ができたらウレシス。
誰かが見つけてきた海外のマイナーコンクール情報の速報とかも有用かも
サロン的に利用できるようにできないでしょうか。。。



5 :1:2007/01/09(火) 23:49:13 ID:D6F/SNPD
>>4
○利用できないでしょうか
スマソ ビールを飲んでいるせいか日本語が不自由だった 吊ってくる

6 ::2007/01/09(火) 23:53:32 ID:27WWgmPD
>>3とか言っときながら、
実際に無調作品を書いたことは無いし調性作品もまだまだなド素人です。
水槽出身なので朝日作曲賞に毎年応募しています。次回で4回目の予選落ちでしょう。

無調に対するあこがれってのはありますが、勉強中です

7 :1:2007/01/10(水) 00:09:49 ID:PMamgVfM
だらだらとしたテンプレみたいになってすいません
・ぜひ、評論家、リスナーの方も書いて下さい!
もはや絶滅危惧種である「純音楽」にそもそも意義、ニーズがあるのか?
もしあるとしたら、今作曲家がなすべき事はなにか?
いやいや、作曲家ならそんなこと他人に聞くなよ!
などの話もイケるんじゃないかと。。。

>>3
僕も朝日賞は一度応募した事があります。見事に落選しましたw
僅かですが、現代音楽のコンクールで受賞歴があります。
その作品は、ある意味で無調的な作品でした。
(「ただ平行進行が多いだけで、ばっちりトライアドが鳴ってるじゃないか!」といわれればそれまでなのですが。。。w)

現代音楽における調性の定義みたいな話もできたら嬉しいっす

8 :7分74秒:2007/01/10(水) 01:23:12 ID:TM+oSXQo
自分のBlogにてうpしてる、唯一の現代音楽(12音音楽)

 ( ゚д゚)つttp://blogs.yahoo.co.jp/genqai/9213347.html

    ・・・こんな小品でも、スレの燃料になって頂ければ・・・ m(_ _)m

9 :7分74秒:2007/01/10(水) 02:58:39 ID:PMamgVfM
>>8
1です。
早速拝聴しました。
製作過程も読みましたが、まさしくチャンス・オペレーションですね。

あくまで個人的な感想ですが、
中央のエレピっぽい音色のリズムにも(音程だけでなく)
トランプでの抽選結果を反映してみるのはどうでしょうか?
左に寄っているオルガン系のリズムも変化をつけるとか。。。
もしくは、テンポ(ポリリズム的ですが、シーケンサー上は最後のrit以外、一緒ですよね?)
そのものもランダム化してみるとか。。。
トランプは1−13までなので、Kを省いて、音価も12通り用意して。。。
更に対位法を適用すると。。。
って既にやられている事ではありますが。。



10 :8:2007/01/11(木) 00:38:02 ID:DDcEkFNK
アドバイスありがとうございます!!

次回作(今度はディミニッシュでやろうかとw)で反映させようかと思います m(_ _)m

いやぁ、ココでカキコして良かった♪

11 :7分74秒:2007/01/11(木) 01:25:02 ID:hYZBcMdd
>>10
アドバイスなんてほど立派なものじゃありませんが、参考にして頂けたら幸いです。
もしご存じなかったらメシアンの”音価と強度のモード”あたり、参考にいかがでしょう?

12 :7分74秒:2007/01/11(木) 14:54:38 ID:381kd/P4
いいなこのスレ

13 :3:2007/01/12(金) 00:39:49 ID:GAaR6TfQ
ところでみなさんどのような編成を主に使いますか?
私はその場その場で集まるメンツに演奏してもらってるので、
室内楽チックの変な編成になります。
Fl,EsCl,2Hr,Asax,Trb,Tub
Pf,Ob,Va,Vc
などなどです
他は吹奏楽のスタンダードな編成のものです

14 :7分74秒:2007/01/12(金) 11:47:45 ID:S3NTTAdb
1です
>>12
スレ立て主として、ありがたいお言葉です。
よかったらカキコお願いします。

>>13
音にできる機会があるというのは、とてもうらやましいです。
僕は身近に演奏者がいないので(ポピュラー出身なので)。。。
楽器選択については、本当に難しい問題ですよね。
現状のコンクールや、コンサートの形式(興行面も含めて)では、
作曲者の側は、あらかじめ決まった範囲の中から楽器を選択せざるを得ない状況が多いのではないでしょうか?
大家と言われる方々なら、「コントラファゴットがなきゃ書かない!」とも言えるかもしれませんが、w
僕のような駆け出しの人間には望むべくも有りません。

僕は今のところ、金管、木管合奏、弦楽合奏、など比較的古典的な編成で何ができるかを探っています。
その方が、広い時代に渡って参照、研究できる資料が多いとの判断からです。

マイケル・ナイマンのバンドができた経緯は面白いですよね。
wikiに詳しく有ります。
CDライナーから補足すると、なんでも依頼主に「でかい音がほしい」と言われて、バリサクを導入したとか。。。
サックスの使用は彼の音楽が単なるバロックサウンドに収まらない重要なファクターの一つに感じられます。

自分にもこのような幸運な偶然が訪れないかなぁと密かに期待していますw

吹奏楽の編成については、NAP○氏がサイトで提唱されている資料を
興味深く拝見しました。連盟や協会も議論を重ねているようですね。
根底には少子化が有るのでしょうが、時代の状況が作曲家に編成を強いる、面白い例だと思います。
こういう事は、原因が何であれ、ずっと繰り返されてきたんだろうと思います。

15 :7分74秒:2007/01/14(日) 01:56:05 ID:ZOD9Fb76
>>14

>僕は身近に演奏者がいないので(ポピュラー出身なので)。。。

そこでDTMつーか、MIDIシーケンサーですよ!
私は「4/5の曲を作りたい。そして、自分の耳で聴きたい!」という思いから
YAMAHAのQY300を買ったクチですから・・・
   (その後、『SOL』『SONAR LE』に移行しました)

16 :7分74秒:2007/02/05(月) 07:34:27 ID:WJcBurcU
⊂二二( ^ω^)二⊃

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)