2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三善晃 Part2

1 :7分74秒:2007/01/12(金) 11:50:24 ID:lsGCjc/J
引き続き語りましょう。

前スレ 三善晃
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1116392294/
合唱板 三善晃の合唱曲
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1116441977/
クラシック板 三善晃はどうですか
http://piza.2ch.net/classical/kako/966/966761597.html
クラシック板 ■三善晃の魅力を語れ!!■
http://music.2ch.net/classical/kako/1004/10044/1004422387.html
クラシック板 三善晃
http://music.2ch.net/classical/kako/1012/10129/1012993904.html

三善晃 wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%96%84%E6%99%83
三善晃 作品リスト
http://chorch.fc2web.com/miyoshi_a.html
三善晃 合唱作品リスト
http://homepage3.nifty.com/TOUKON/miyoshi.html


2 :7分74秒:2007/01/12(金) 12:05:02 ID:RQRdKEsR
次スレを代行さんにお願いした1です。
先に立ったこちらでお願いします。

3 :7分74秒:2007/01/12(金) 14:00:16 ID:KEQrz4Xt
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  < ていうか2ちゃんねる閉鎖だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

4 :7分74秒:2007/01/12(金) 22:37:57 ID:PIIMbGsm
>>1
乙。
重複が2つもあるんで、一応あげ。

5 :7分74秒:2007/01/13(土) 18:04:35 ID:62JCTQRF
これが正統だって聞いたんで上げ。

6 :7分74秒:2007/01/13(土) 20:01:30 ID:HL2d3Rgf
何、乱立してんのよ?
他のスレ上げんなっての。

もう一度、オレも正統age

7 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :2007/01/14(日) 16:25:08 ID:uZ+4Xa3/
こういうスレが抜けているので、せっかくだから付け加えておきたい。

何故、三善晃は世界からリスペクトされないのか?
http://music.2ch.net/classical/kako/1015/10155/1015568330.html

8 :7分74秒:2007/01/14(日) 17:48:33 ID:l3GxZjXS
なかなかおもしろいスレ名なのに、内容的にはポシャっちゃった感じね。



9 :7分74秒:2007/01/14(日) 17:54:48 ID:l3GxZjXS
まともにやるんだとしたら、三善の音楽を対象にするんじゃなくて、
音楽ジャーナリズムや評論家の姿勢、それらを含んだ楽壇政治の現実なんかを
中心にした方が、スレ名の実態には合う。
あと、日本の60年代〜70年代のプログラムノートや批評と、
西洋でのそれらを比較するのもいい。


10 :7分74秒:2007/01/14(日) 17:55:56 ID:l3GxZjXS
連投スマソ。
でも、作品や作曲家そのものを語るのに比べたら、やっぱりつまらないことだな。

ねえねえ、wg/bcJSmさん(および同一人物さん)、
ひとつあれば、他の全三善スレを上げなくてもいいと思いますよ。


11 :7分74秒:2007/01/14(日) 20:13:59 ID:l3GxZjXS
TV7Wyk91さん、
ひとつあれば、他の三善スレを上げなくてもいいと思いますよ。



12 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :2007/01/14(日) 23:17:55 ID:uZ+4Xa3/
合唱板の人には有名だろうが、三善晃の主だった男声合唱曲が
聴けるサイトがあるので、紹介しておく。
http://www.wagner-society.org/

聴けるのは以下。
三つの抒情(男声合唱版初演)
三つの時刻
王孫不帰
五つのルフラン(初演)
クレーの絵本第2集
縄文土偶(初演)
路標のうた
遊星ひとつ

13 :7分74秒:2007/01/15(月) 02:17:00 ID:BHqBpmnP
>>12
「縄文土偶」は初演音源ではなくないか?

http://arion.main.jp/ishoku/setsumei/1985.html
ここに作曲者の解説とともに、初演データが載っているが。

14 :7分74秒:2007/01/15(月) 02:20:23 ID:TwwlJtw0
またなっちの一人芝居が始まったようですw

15 :7分74秒:2007/01/15(月) 02:28:23 ID:BHqBpmnP
>>14
違うぞ。俺はなっちじゃない。

それにしても縄文土偶は名曲。
信昭×法政アリオンの演奏も一級だと思う。
なのになぜ未出版なんだー!

16 :7分74秒:2007/01/15(月) 19:21:43 ID:7CfFQqa8
>>12のリスト、      2dYNwM+x氏へ
「いのちのうた」は    重複スレを、よく
無いんですね。      上げていらっしゃいますね。 
そろそろ
「いのちのうた」の別の演奏も聴いてみたい。
宗左近、寺山、心平、反戦詩集、さまざまな擬態語、作曲者自身の言葉など
多種多様な歌詞が縦横に配されていて、おもしろい。
(作詞者の人数だけなら、レクイエムだって多いと言えるが。)


17 :7分74秒:2007/01/15(月) 19:22:39 ID:7CfFQqa8
縄文土偶は、        2dYNwM+x氏へ 
先に「ふるさと」ができ、  まだ
あとから「王子」が完成。  重複スレを
初演はどちらも       上げるんですか?
アリオンだったと思う。


18 :7分74秒:2007/01/15(月) 20:00:02 ID:11tb9Mpj
>>16
「いのちのうた」は、初演団体以外では東大・京大ジョイントの合同ステージでしか取り上げられたことがない。

>>17
「ふるさと」の初演データ。
ttp://arion.main.jp/ishoku/setsumei/1981.html
ちなみに「縄文土偶」は早稲グリも定期演奏会で取り上げたことがある。

19 :7分74秒:2007/01/15(月) 20:32:19 ID:BHqBpmnP
>>16-17
メッセージ付きワロス。
そのような書き方は初めて見たw

20 :7分74秒:2007/01/15(月) 20:46:00 ID:7CfFQqa8
もう1発スマソ。
話しが逸れるけど    2dYNwM+x氏へ
13>>にある       そろそろ
その全曲初演の     重複スレを上げるのに 
プログラム見て、    飽きていただけませんか?   
大学のサークルって、
こんなに壊れてるもんかって思いました。
写真入りの団員紹介なんか、
「彼はただの土偶である」「公務員になるとか言って周囲を大笑いさせていたが、   
当然かすりもせずに落ちている」「顔面ハンバーグである」・・・
だいたい顔写真も、ほとんどが幼児期の写真、ひどいのは馬の写真だったし。

大学のサークルって、    そろそろ
(私、未経験なんで     重複スレ
知らないんですが)     削除してほしいな。
そんなところなんですか? 


21 :7分74秒:2007/01/15(月) 22:16:11 ID:BHqBpmnP
>>20
3つの重複スレについては、削除依頼は出してあります。
あせらず待ちましょう。

それから、その面白いプログラムうp!うp!

22 :7分74秒:2007/01/15(月) 23:38:38 ID:mIHdDWWT
あはははは
ナッ痴イイイイイイイwwwwwwwwwww

23 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :2007/01/15(月) 23:43:49 ID:cksSc0Vc
大学合唱団のプログラムって、みんなとは言わないけど、
そういうのがけっこう多いの。

24 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :2007/01/16(火) 00:03:37 ID:yFyEvOb+
言い忘れ。
>>13 確かに初演音源ではなかった。勘違い。

25 :7分74秒:2007/01/16(火) 17:24:23 ID:FNGvPNW4
「縄文土偶」についての  Gz+EKumsさんも
三善氏や宗氏の      重複スレ上げるの好きですね。
まじめなコメントの    でもそのうち削除みたいだけど。
ウラあたりかなんかに   2ch自体もどうなることやら。
「彼はただの土偶である」
とか書いてあるの、笑える。
しかし、生きた人に向かって「ただの土偶」とはね。


26 :7分74秒:2007/01/16(火) 20:59:17 ID:c660Xdn3
前スレの夏の産卵にワラタ。

27 :7分74秒:2007/01/16(火) 21:03:34 ID:xsmcwHnj
「1000なら三善さんがオケ作品のCD化を許可する」
って書こうとしてたのに、埋められたorz


1000 :7分74秒:2007/01/16(火) 17:52:13 ID:ID8ea2S/
わっほい


28 :7分74秒:2007/01/17(水) 10:04:23 ID:EyU1u/j+
LV3 現代音楽板 三善晃
http://choco.lv3.net/test/read.cgi/contemporary/1134866475/
邦人作曲家掲示板 三善晃
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/6581/1067157553/

29 :7分74秒:2007/01/18(木) 09:48:00 ID:oIR4y6lH
そういえば全音から出てる、三善晃監修の「ラヴェル:ピアノ曲全集」、完結したんだっけ?

30 :7分74秒:2007/01/18(木) 09:59:33 ID:WdaknqcB
>>198
いやその「おまんこ小学校」ってさ、随分前にこのスレで「はだかしょうがこー」というのを見た気がするのだが。
ぺちゃぱいに直接名札のピンを刺しているところなんかそっくり。
それより>>186の触手攻め再うpきぼーん。幼女(;´Д`)ハァハァ

31 :7分74秒:2007/01/19(金) 21:45:47 ID:1EOtiWYx
>>29
今日、移転したヤマハ銀座店に行ってきたけど、
1巻と2巻しか置いてなかった。3巻はまだ出版予定だけみたいだね。

32 :7分74秒:2007/01/21(日) 21:44:55 ID:4pDhLMDv
第1巻買ってきた。
亡き王女のためのパヴァーヌ/水の戯れ/ソナチネ/鏡
の4曲で、2730円とかなり高め。

もちろん、三善晃はじめ4人の先生方の解説と演奏ガイドが丁寧に、かなりのボリュームで書かれてるからだけど、
ただ弾きたいだけの人なら、ドレミ楽譜のやつ(1575円×全3巻)を買えばいいしね。
三善ファンとか、研究目的の人とかじゃないと買わないんジャマイカ?


33 :7分74秒:2007/01/21(日) 22:28:27 ID:UQdbYBLA
ラヴェルのピアノ曲の楽譜なら、やはり春秋社の全集じゃないかなあ。
桐朋の先生だった森安氏の校訂で、アルベニス、シマノフスキー、ラヴェル
と立て続けに素晴らしく緻密な楽譜を出したところで、氏は急逝する。

34 :7分74秒:2007/01/22(月) 18:18:28 ID:iXmC5r0S
昔、たしか、ラヴェルを分析した連載があったね。

あれが出版される見込みはないんか。



35 :7分74秒:2007/01/23(火) 15:02:55 ID:5sEp9/QI
全音版は楽譜がみづらい。指使いも自分にはあわなかった。
やっぱり、春秋社版が実用的。
三善の解説部分だけ出版してくれればよかったのにと思う。

36 :7分74秒:2007/01/23(火) 23:01:41 ID:6AaME818
ピアノと管弦楽のための協奏的交響曲を打ち込んでみた。
確かに自身が認めるように、デュティーユの交響曲第1番の
影響が大きいですね。続く交響的変容、交響三章あたりまで
影響しているようです。

37 :7分74秒:2007/01/24(水) 00:59:37 ID:goPqNMPj
水槽板のマニアックスレというとこで、田村文生なる水槽ゲソ専作曲家をやたらと奉っておりまして…
純ゲソにも自信がおありのようで、引き合いに三善氏を貶しめたり小バカにしたりと…
質問です
田村さんってそんなにゲソの才能ある方なんですか?

38 :7分74秒:2007/01/24(水) 01:23:34 ID:gi6yzCPf
>>37
三善晃を引き合いに出してるからといっても、三善スレで尋ねるべき内容とは思えない。
むしろ喧嘩の火種をまくだけではないのか?

別のスレで田村氏の話題が出ていたから(といっても一昨年の話だけど)誘導しとく。

【邦人】日本人作曲家総合スレ【和製】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115842793/83-224

39 :7分74秒:2007/01/24(水) 17:13:11 ID:AEjrqPvn
>>37
名前は聞いたこともないが、三善晃をバカにするような作曲家って、日本に存在するのか。びっくりだ。

40 :7分74秒:2007/01/24(水) 18:38:09 ID:Bcbv02Zb
田村がそうなわけないでしょう?

ゲンヲタの中には、三善を過小評価する香具師はいくらでもいる。
それを批判するのは賛成だが、少なくとも田村がそうだということは
なさそうだが。

とにかく38のいうとおりスレ違い。ここから邦人スレに跳ぶよ。


41 :7分74秒:2007/01/25(木) 01:13:57 ID:5scFa9WY
読んだけど三善晃が小バカにされているわけじゃない。
そんな読解力で他板まで出張してくるなよ。


42 :7分74秒:2007/01/25(木) 12:08:13 ID:jcsuFHZt
桐朋坊さん達乙
もう終わった方をご苦労様です。
これからは田村文生の時代でつね〜!

43 :7分74秒:2007/01/25(木) 14:46:06 ID:ABKo7fHI
田村さんも桐朋で講師されてのでは。

そもそも、何で三善スレで田村さんの名前が出てくるのか分からないのですが。

44 :7分74秒:2007/01/28(日) 22:07:29 ID:lb/AzPQL
ラヴェルのピアノ曲全集、第3巻出てたから、立ち読みしてきた。

3巻にだけ、作品年表とかいうのが3ページ分あって、
ラヴェルの生涯と作品のほかに、同時代の作曲家の作品や、日本の出来事や文化なども一緒に載ってるのw


45 :7分74秒:2007/01/29(月) 19:45:44 ID:fQ36GcWc
氏の体調、いかがなのでしょうか?
近況知っている人いませんか?

46 :7分74秒:2007/02/09(金) 16:59:56 ID:mBVVMQz9
最近テレビに出られてないと思ってたらご病気だったのかー?

♪生きることー や、♪栗の実なった はわかりやすい合唱曲だったのにな。

47 :7分74秒:2007/02/09(金) 23:39:56 ID:0ggfS9ah
たと山のレクイエムのLP,硬オフで500円で入手。
ラッキー!!と思ったら歌詞が入ってなかった…。

レクイエムはいいけど変化歎詠の詩は欲しかった。

48 :7分74秒:2007/02/10(土) 09:45:05 ID:vE9YGVwh
楽譜買え。

49 :7分74秒:2007/02/11(日) 15:53:25 ID:ZA7AUPG+
は、はい。わかりました。
おっしゃるとおりです。申し訳ございません。

50 :7分74秒:2007/02/11(日) 17:59:42 ID:0PM4+vq2
変化嘆詠の楽譜、安すぎ。
http://www.zen-on.co.jp/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=14784

がしかし、ページの順番が逆になっていたりするなど、間違いがかなり多い。

51 :7分74秒:2007/02/15(木) 04:45:24 ID:aqwKmlJJ
カチカチ山はどうなったんよ?

52 :7分74秒:2007/02/18(日) 03:45:43 ID:EQVezr8t
>>50
今でも逆なの?

うちのは、出版社が送ってきた訂正版がはさまってる。

53 :7分74秒:2007/02/22(木) 23:16:30 ID:HtulmF9r
>>52
同じだ。
漏れは去年、全音に直接注文して買ったんだけど、
初版(昭和53年2月25日)で、正誤表がはさまってた。
つまり再版・再刷しようにも、まだ初版の在庫が残ってるからできないんじゃないかな。

同じ合唱曲の楽譜でも、「三つの抒情」なんかは今、確か80刷くらい行ってたはず。

54 :7分74秒:2007/02/23(金) 18:40:32 ID:BaPS4HVh
「へんげたんえい」が80刷行ったことを想像すると、怖い。

アマチュアが日常茶飯、変化嘆詠を歌ってる・・・ありえない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)