2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【▽】 作曲家デビューはできたが、、【△】

1 :7分74秒:2007/02/01(木) 19:42:43 ID:5IGy7kY7
メジャーレコード会社から、念願叶い作曲家デビューしました!
とは、言え、ドマイナーなアーティスト(オリコン平均150位〜200位)
への楽曲提供で、しかもシングルC/wです、
まぁ新人のデビューではザラなパターンでしょうか??

で、過去作を調べたら、同アーティストのシングルC/wは皆、
新人の作品でした、 さらに調べたら数名しか2作目に繋がってない、、
自分は不安です。

作曲家デビューはしたもののココで終りたくありません、
売れっ子になりたいです、
そこで皆さんのお知恵を拝借したです、
自分はココから、どうサクセスストーリーを描けば良いですか?
ご意見よろしくお願いします。


2 :7分74秒:2007/02/01(木) 19:54:04 ID:+ZBAN5tv
>>1
お疲れ。君の相談には楽器・作曲板が適任だ。
この板で訊いたらトータルセリーで作曲しとかだとか
図形楽譜を使えだとかヴァンデルヴァイザーを追えだとか
ピッチクラスセット理論を勉強しろだとか言われるぞ。

3 :7分74秒:2007/02/01(木) 21:43:43 ID:tvZdiTCh
「楽典 理論と実習」「和声 理論と実習 全3巻+例題集」「二声対位法」
「楽式論」「管弦楽法 全2巻」を全部買ってきて読め。話はそれから


4 :7分74秒:2007/02/01(木) 23:00:30 ID:Pi4Nxbwr
コラージュ技法を学べ。
まずはベリオのシンフォニア。

5 :7分74秒:2007/02/02(金) 10:22:55 ID:GqsTv+q/
kusosurehoshu

6 :7分74秒:2007/02/02(金) 13:23:29 ID:qqAjtHKN
リスペクト、
オマージュ、
これ大事ね。

7 :7分74秒:2007/02/02(金) 15:32:43 ID:OIWvCoNg
夢がかなったのはうれしいだろうな。
がんばってくれ。


8 :7分74秒:2007/02/03(土) 01:04:49 ID:na1hSIc1
その程度はゴマンといる
ここがゴールと思うなよ。

9 :7分74秒:2007/02/03(土) 01:15:59 ID:Y45U4Btc
>>3の言ってる楽式論は石桁氏のヤツか?

それに管弦楽法の本は何なの?
伊福部の管絃楽法なら上下巻に分かれているのは絶版で、
改訂され一冊にまとまってるのが売ってるらしいが

10 :7分74秒:2007/02/03(土) 07:03:37 ID:weu8XCdy
シャワートイレ板から(ry

11 :7分74秒:2007/02/03(土) 10:41:08 ID:dpdl9p2S
>>1
作曲家ならアラン・フォルテの「無調の声部進行」は必読。
ケージの「サイレンス」とかもインスピレーションを得るには有効。

あと、浜崎あゆみを良く聴いて研究するのもプラス。

12 :7分74秒:2007/02/03(土) 10:54:26 ID:aqVou/Yz
Blazan乙

13 :7分74秒:2007/02/04(日) 19:28:59 ID:vpEc4sVr
俺もプロダクション契約で、楽曲提供してる
当然メジャーレコ会社から発売されてるCDなのだが、
廻ってくる仕事が売れてないアイドルユニットへの楽曲提供だったり
する印税も入るが、なんと数千円で1万もいかない
そもそもこのCD自体がプレス2000枚ほどで、
販売数が数百枚なのだ、>>1のいうオリコン200位クラスのグループ
なのだよ、これじゃいつまでたっても半フリーターから
抜け出せないので現在コンポーザーになろうと画策してます。

14 :7分74秒:2007/02/08(木) 08:13:17 ID:d+czZ0GE
水平方向の旋律線とか垂直方向の和声とか
感情に訴えたり興奮させたりする要素には限界があるよね
超越したらふつーにゲソの領域に入って、よくて無視、悪くて抗議を受ける羽目

リズムとか音色とかで独創性を模索してみたらどうでしょうか?

15 :7分74秒:2007/02/13(火) 14:30:36 ID:3bScigQs
こういうポップス音楽に行く人もゲソの道を一応は通ってくのが
普通なのかな。でもいいよね、一作でも二作でも実際にCDにして
市場に出回るなんて。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)