2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代音楽の都市伝説

1 :7分74秒:2007/02/22(木) 01:47:01 ID:CyxZGNCN
最近流行の都市伝説(現代に発祥し、典拠が不明な噂や伝説のこと)
で現代音楽に関連したものってなんかあるでしょうか?

私が知ってるものでは「湯浅譲二の電子音楽作品「イコン」には
幻のエンディングがある」というものを知っています。

2 :7分74秒:2007/02/22(木) 02:05:25 ID:CyxZGNCN
補足します。

電子音楽作品「イコン」がNHK-FMで放送されたとき、
レコード、CDには無かったエンディングが流れたという。

3 :7分74秒:2007/02/22(木) 02:28:13 ID:CyxZGNCN
70年の大阪万博ドイツ館ではシュトックハウゼンの作品のみならず
ボリス・ブラッハー、ベルント・アインス・ツィンマーマン、
ヘルベルト・アイメルトらの作品も演奏されたという。

4 :7分74秒:2007/02/22(木) 05:51:27 ID:scWaQ2/a
これって都市伝説じゃなくて、単なるゲソヲソのうわさじゃない?
都市伝説は自分のイメージだと、口裂け女や人面魚のように
広く人々にまことしやかに広まったもので、誰もが知ってるようなもの。
>>3は聞いたことあるけど、100人に聞いたら一人も知らんだろw

5 :7分74秒:2007/02/22(木) 14:35:44 ID:lMFAGI+1
そんなこと言ったら普通の現代音楽の話題でも100人に聞いたら一人も知らんじゃろ。
>>1はちょっと都市伝説ぽくていいと思う。>>3は確かに単なる噂みたいだけど。

6 :7分74秒:2007/02/22(木) 15:27:53 ID:scWaQ2/a
いやいや、別にこのスレを否定するつもりはなかったんだけど。
噂と都市伝説の違いなんて、あいまいなもんだし

どうでもいいけど、Wikipediaを見てたらこんなのがあった。
これは明らかに都市伝説とは違うと思うんだが

>前衛の終焉とは、現代音楽の世界に於いて1950-60年代の技法では、
>探究できる世界が非常に限られるという、一種の都市伝説を指すものである。

7 :EsDur:2007/02/22(木) 15:27:57 ID:gt0zG/od
ジョンケージの4分33は≠0ケルビン

8 :7分74秒:2007/02/22(木) 17:01:19 ID:Ip8NaZBO
>これって都市伝説じゃなくて、単なるゲソヲソのうわさじゃない?

じゃあ、まあそれでいいだろう。

>>3

ドイツ館では昼間はバッハやベートーヴェンが流れてたんだよ。
夕方からはすべてシュトックハウゼンだと聞いたが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)