2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ1stアルバムが一番評価が高いのか

1 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 20:12:13 ID:Z3JLrGX3
基本的に、日本語ラップのほとんどのアーティストが、

1stが一番評価が高い気がするんだが。

なんで?

2 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 20:13:58 ID:t5PCHMnJ
2ゲト

3 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 20:14:13 ID:???
本人も1stが一番頑張ったからだ。

4 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 20:24:04 ID:pZG7yQFu
頑張るから4!

5 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 20:41:02 ID:???
まあTBHも我リヤもshing02もキングギドラもNITROも1stが一番だったな

6 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 20:56:31 ID:???
らいむすは1stの評価低いよね…俺はめっちゃ好きだけど

7 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 21:14:27 ID:iF4O89ta
ソールドアウト大嫌いだが1stは不思議と聴けた

期待して2ndと3rd聴いたら糞だった

8 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 21:23:35 ID:Z3JLrGX3
>>3
これが心理っぽい。
童子は少年A、ブッダですら人間発電所が代表だしな…

9 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 21:26:28 ID:???
>>6
あの当時ではレベル高いよな。

10 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 21:28:02 ID:???
1stは一番黒いから

11 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 21:56:02 ID:???
へぇ

12 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 21:57:53 ID:???
スチャダラパーは3枚目が一番いいけどな。

13 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 22:05:05 ID:???
ギドラの1stもライムスターの1stも今聴いたら酷いもんだな 当時は凄かったんだが

14 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 22:24:54 ID:???
>>12
3rdなんだっけ?

15 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 22:30:44 ID:???
1st作る頃はやりたい事たくさんあるだろうし意欲的だからでしょ。
それ以降はそのやりたい事やった結果ついてきたファンの目線からの評価が多くなるから評判が下がる。

16 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 22:36:53 ID:9orp5Bzf
TWIGYは…
SUIKENは…


17 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 22:39:11 ID:???
>>13
ギドラはファースト聞かないで何聞くんだよ

18 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 22:45:40 ID:???
>>14
Wild Fancy Alliance

19 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 22:51:59 ID:???
1stはそいつのそれまでの人生の集大成

20 :ファレる:2007/02/15(木) 23:01:18 ID:???
スヌープいわく、長年ゲームやってると方向見失っちゃう事があるらしい あくまでもスヌープの意見だけどね そんなスヌープの1stは最高だよね♪

21 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:12:33 ID:???
SOUL'd OUTもケツメも俺の中では1stはHIPHOPだったなぁ。
そして俺が好きな香具師らはみんなJ-POPになっていくと言う法則。

22 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:17:32 ID:???
何も日本語ラップに限ったことではないし
NASとか…

23 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:20:55 ID:rsZSXMlj
良いじゃあねぇかJ-POPでも。
少数派に付くと格好良いって既成概念とっぱらえ


TBHの1stは激振

24 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:23:43 ID:???
ATCQみたいに1stからラストまで全部名盤って言われてるアーティストって珍しいな

25 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:28:30 ID:???
前の作品をほめておけば玄人っぽく見られるからでしょ

26 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:32:09 ID:???
>>16ツイギーの1stは普通にソロ作品の中ではZEEBRA並だぞ

27 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:33:00 ID:???
m-floは2ndのがいい

28 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 23:44:35 ID:???
SOSCは見事に全て名盤

29 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 00:37:52 ID:???
1stの頃はハジケてる感がある。気合いが入ってる

2nd、3rdとなるに連れて変な余裕出てきたり、年のせいで大人しめになったりする
オッサン臭くなる

30 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 02:31:15 ID:???
>>1日本語ラップどころかそれはオールジャンル言えることだ

なんか1stには1stにしかないえげつない勢いがあるからなぁ

初めて書いた風景とかの絵とかでも上手さとかじゃなく最初のほうが味があったりするもんと一緒でしょ

意外と俺こうゆう討論好きだぜ


31 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 02:43:44 ID:???
1stで評価高いと、狙いにいくから駄目なんじゃない?
がむしゃらさというか、向上心が薄れるというかさ
なんかの雑誌で見たけどNASもラップ業界では1st以降駄目になるみたいな事言ってたしな

32 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 03:33:10 ID:Xt2uY1YX
1stは発表後の生活や活動を左右しかねない大事なもの。
それまでやってきた事の集大成。
数ヶ月や数年で作りあげた2ndや3rdとは訳が違う。
 
でもこれに当てはまらないのがトライブとかの偉人。
 

33 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 05:59:58 ID:NFhCBW8h
第一印象という言葉があるだろう

34 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 06:18:58 ID:???
簡単だろーがあ
リスナーにはデビューした時(1st)の音=そいつの音
っていう印章になるんだよ
1stが凄ければ凄いほどに
そんで2nd以降で別のことやるとそのイメージが崩れちゃって1stマンセーになる

35 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 06:24:06 ID:???
そして皆はこう言うんだ、「昔はよかったなぁ〜」


36 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 08:03:24 ID:???
>>24
よくよく聴くとそうでもない。
1枚目はネタまんま使いで安易だし、2枚目は何か暗くて煮え切らない、
4枚目、5枚目はもうマンネリ気味だし。
ATCQもやっぱ3枚目だな。

37 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 08:18:17 ID:VLnplbTq
1stが売れる

レーベルが注目

作品に口を出してくる

2枚目は本当に(ryな物に↓
以下繰り返し

まぁセルアウトしたかったらいいんじゃないですかそんなん個人の自由だし

38 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 08:49:01 ID:???
ライムスターは確実に1stは良くない。

39 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 11:00:12 ID:???
そういやRun-DMCやBeastieも3枚目がベストアルバムだな。

40 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 14:32:25 ID:???
むしろどんどんレベルうpしてるアー探そうぜ

41 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 16:58:27 ID:???
MSは全部良い

42 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 17:20:16 ID:???
>>40
ライムスター

43 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 18:13:13 ID:???
HEAT ISLANDそんなにいいの?
買うのに抵抗ありまくり

44 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 18:23:03 ID:???
SEEDA・般若はどんどん良くなってると思うが

45 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 20:25:36 ID:???
上がり続けたのはEPMDとかGANGSTARRかな

46 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 20:30:45 ID:O/bh6PaV
っ制作期間

47 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 20:40:01 ID:qa+ex93j
餓鬼レンジャーも面白いぞ



1st(UPPER JAM) 勢いとポチョの変則フロウでクラシックと名高い、最高傑作

2nd(DA PONG) 1stの勢いを継承しつつも遊び心のある曲多数、名盤

3rd(ラッキー・ボーイズ) HighSwitchのメインMC参加によりグダグダ、辛うじて聴ける曲あり

4th(GO FOR BROKE) 1stの勢いを彷彿とさせつつもHighSwitchが絶妙に気分を盛り下げてくれる


やっぱ1stなんだよな…

48 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 20:53:44 ID:???
GANGSTARR
1st:No More Mr. Nice Guy
嫌いじゃないけどショボイ
2nd:Step In The Arena
微妙
3rd:Daily Operation
地味
4th:Hard To Earn
超名盤!
5th:Moment of Truth
まあまあ

EPMD
1st:Strictry Business
名盤!
2nd:Unfinished Business
名盤!
3rd:Business as Usual
名盤!
4th:Business Never Personal
超名盤!
5th:Back In Business
ゴミ
6th:Out Of Business
ゴミ

49 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 21:06:59 ID:???
DJ Quikは徐々にレベル上がってる希ガス。
Warren Gは1stだが。

50 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 22:04:51 ID:oOzzavY4
GANGSTARRはDaily Operationも名盤だゴルァ

51 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 23:48:43 ID:???
>>47 1stってリップサービスじゃないの?

52 :訴える名無しさん。:2007/02/16(金) 23:57:23 ID:???
EPMDは1stが一番

53 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 02:41:15 ID:Udqwu6QU
SnoopとNasには1stの栄光が呪縛となって一生付きまとうんだろうなぁ

それでも両者ともに素晴らしいラッパーだと思うけど

54 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 04:56:04 ID:???
vhvh

55 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 05:01:30 ID:???
>>51
メジャーでのって意味だね

56 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 16:17:41 ID:FipA9GCM
>>55
補足d

>>51
あれはどうだ…?俺の中では微妙に黒歴史だが
MCふたりとも声違い杉
韻の堅さは健在
ポチョがキモい

57 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 17:13:33 ID:1ZP16VNP
SEEDAは2ndからだぞ

58 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 18:16:19 ID:???
>>40
オジロ

59 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 18:43:20 ID:???
確かに最近のマッチョはヤバいな

60 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 21:11:03 ID:???
メローイエローとか。

61 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 21:25:53 ID:???
笑い飯は2ndがベストだよな?

62 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 21:31:37 ID:???
>>53アーティストとして最大の栄誉を共にするのはある意味これからの落ちを意味する
それを最初からやったら・・・・・・・

63 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 17:56:34 ID:hnmcW5z2
1stと2ndの差が一番激しいのって?
やっぱNas?


64 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 18:03:02 ID:???
ゲームは2ndの方がいいぞ。スキルも上がってるし

65 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 19:10:36 ID:tUUjpDEB
>>1
洋楽の方がその兆候は強い。
hiphop以外も。


で、洋邦どちらにも言えるけど、それに当てはまらないアーティストは変人が多い。


逆に1st以降落ちて行くのは凡人。


国内で例を挙げるなら確実に2nd以降センスが落ちたのはMSC、MJP、妄。

2ndの路線変更でギリギリクオリティを保ったのがTBH。

リリースごとにぶち切れてるのが降神、THINK TANK。


どれが一番簡単な事か、一番難しい事か、考えたら分かる。


結局は創作意欲と信念の問題。

66 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 19:35:03 ID:???
だんだん初心を忘れるから

67 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 21:50:50 ID:???
>>65
いちいち改行しないで

68 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 23:20:03 ID:???
>>65
きめぇよ

69 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 03:20:28 ID:???
と無知な人たちが言っています

70 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 23:56:23 ID:???
3にんつれた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)