2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレPart.38

1 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 20:43:26 ID:9MJ1hF/f
調べても分からなかったらここに書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!って香具師は逝ってヨシ!
偉そうな教えて君も逝ってヨシ! 煽り、荒らし禁止。雑談は雑談スレへ。

【鉄の掟】
一、質問する前にググる。(http://google.co.jp
一、放置されても泣かない。質問のしかたを変えてみるなど工夫を。
一、ここは雑談をするスレではない。雑談したい奴は他でやれ。
一、できるだけ韻を踏め!

基本的なhiphop用語の説明(>>3-6辺り)
関連スレ/サイト (>>2-3辺り)、過去ログは>>2-10のどこか。

前スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1164173088/

2 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 20:46:00 ID:a3t96d8O
Hip Hopスラング辞典(元hiphop2ch) 和英 (荒らし厳禁)
http://www.japanhiphop.org/main/dictionary/read/201/
Hip Hopスラング辞典(元hiphop2ch) 英和 (荒らし厳禁)
http://www.japanhiphop.org/main/dictionary/read/101/

●スレ立てについての質問は↓
 □■スレッドを立てる前に〜総合案内所3■□
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1056435115/ (dat落ち)

●曲名については↓
 曲名が分かりません@HIPHOP板 Part21
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1162943979/

3 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 20:47:05 ID:a3t96d8O
アンダーグラウンド(underground) 反体制的な、潜行した、メジャーじゃないこと。
(反)オーバーグラウンド
韻(RHYME) 字音のうち初めの子音を除いた残りの音
(日本語でいうと母音の部分)。
韻を踏む 詩文で一定の位置に同じ韻の語を配置すること。(rhyming)
イル(ILL) やばい、過剰な、など。もともとの意味は「病気、病んでいる」という意味。
〜in da house 〜がこの場の主役。〜はここにいるぜ。(da=the)
エーケーエー(a.k.a.) also known asの略。〜としても知られる=別名〜
(例):A also known as B →Bとしても知られているA
MC master of ceremonies(司会者)の略だが、HIPHOPにおいてはラッパーの事を指す。
オールドスクール 70年頃〜85年頃の間に生まれたダンス。
ブレイキング、ロック、ポップ、パンキング等。
ゲットー(ghetto) 特定の少数集団の居住地。黒人(貧民)街。
コア(core) 中心、核心、真髄
サッカー(sucker) 未熟者。(サッカーMC=未熟者のMC)
サンプリング(sampring) 録音された音声を数値化し,それを電気・電子楽器によって再現すること,またポピュラー音楽などで楽曲の素材として利用すること。
ジョイント(joint) やばいもの、もともとの意味はマリファナの紙巻き煙草。
スキル(skill) 技術。
スクラッチ(scratch) レコード盤を前後に動かしてノイズを作ること。

4 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 20:47:41 ID:a3t96d8O
チル(chill) くつろぎ。
ディスる(DISる) disrespectの略で他人をけなすこと。(反)respect
ディグる(DIGる) (レコードなどを)探すこと。DIG(掘る)。
デフ(Def) ノリがいい、イケてる。語源は「death」
ドープ(dope) 麻薬のこと(ドーピングの”ドープ”)。
また、”カッコイイ”という意味もある。
トラック(track) 楽曲。
ニガ(nigga) 黒人同士で呼び合う時に使う敬称。使い方によって差別用語になる。
ニュースクール 92年頃〜現在に至るまで生まれたダンス。HIPHOPやHOUSE等。

5 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 20:48:19 ID:a3t96d8O
バイブス(vibes) 雰囲気、気合など。
バイト 他人のスタイルを盗むこと。
ハスラー ストリート業で仕事する人。
ハーコー 中核。「hardcore」の略。
ビーボーイ(B-BOY) 当初はブレイクダンスをする人(ブレイカ−)のことをB-BOY(Break Boy)と呼んでいたが、最近ではヒップホップを好きな人のことを指している。
ビーガール(B-GIRL) ビーボーイ(B-BOY)の女性版。また、FLY GIRLとも言う。
ビッチ(bitch) あばずれ。尻軽な女。
フロウ(flow) ラッパーの歌い方、歌いまわし。
フリースタイル 即興でラップするスタイル。
ブレイクビーツ 間奏で、2枚使いによって使われる部分。
フック(hook) リリックのサビの部分。
ヘッズ(heads) HIPHOP中毒の人達のこと。
ミドルスクール 86年頃〜91年頃の間に流行ったダンス。HIPHOP・ホーシング・ビバップ等。
リリカルマダラー 詩的殺害者、リリックでリスナーを惹きつける人。
リスペクト(respect) 尊敬すること。敬意を払うこと。
リリック(lyric) 歌詞。
リリシスト(lyricist) 作詞家。
レペゼン(represent) 〜を代表する。本来の発音、「リプレゼント」が訛ったもの。
ワック(wack) 下手なこと。(ワックMC=スキルのないラッパー)。

6 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 20:49:22 ID:a3t96d8O
★━━━━━━━━━━━━━━【基本知識:釣り】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 釣りとは縦読みやメール欄に罠(餌)を仕込んで、ひっかかった香具師がマヌケに見えて初めて
 釣りと言えるのであって、仕込みも何も無しにやーい釣れたとかいう香具師はただの厨房。

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 18
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1169303391/

7 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 21:11:52 ID:???
建てるのおせーよ

8 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 22:25:04 ID:gxbOAM7b
>>1


9 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 22:46:56 ID:???
>>1お疲れ様です!

さっそく質問!
COMMONのI Have A Dreamはキング牧師の演説の声をサンプリングしてるんですか?
誰か教えてください!

10 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 23:33:52 ID:gxbOAM7b
>>9
YES

11 :我愛羅:2007/02/18(日) 23:48:44 ID:3GDd47wq
サザエさんのラップver~歌ってるアーティスト知ってる方教えて下さぃお願いしますュュ

12 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 23:57:54 ID:vvRhLtlX
ヒップホップ板でスレ立てるにはどうしたら良いでしょうか?何故かたてれません。どなたか教えて下さい。あとスレ立て代行って何ですか?教えて下さい。お願いします。
スレ違いだったらホントにごめんなさい。

13 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 23:59:39 ID:zsV4LfSc
MF Grimm:KING OF NEW YORKって何のCDに収録されているんですか?

もしかしてアナログのみですか?

教えてくださいm(__)m

14 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 00:05:31 ID:???
>>12
スレ立ては運
代行はどっかの板にある

15 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 00:09:35 ID:???
>>10あいがとう☆
やっぱりそうでしたか

16 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 08:05:24 ID:???
>>14
ありがとうございます。

17 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 11:12:46 ID:???
>>13
自己解決しました

SCARS&MEMORIESってアルバムに入っていました

18 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 12:44:50 ID:hfvmUHZf
映画「You Got Served」に使われてる曲ほとんど把握できてる方いませんか?
 
着うた欲しいんで、スペルもわかると嬉しいです

19 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 14:28:57 ID:jzfOb8OG
http://www.youtube.com/watch?v=eSyBAeybqWA 
0:30〜1:00に流れているBGMのアーティストと曲名がわかる方いませんか?

よろしくお願いします。

20 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 14:31:39 ID:???
>>18
着うた・・・

21 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 15:44:50 ID:hfvmUHZf
>>20
見つけたのでいいです
 


22 :訴える名無しさん。:2007/02/19(月) 23:18:36 ID:hqUou/qX
ガラパゴスのオフホワイトどーなのさ?

23 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 07:41:44 ID:???
めっちゃ今までhiphop一筋で生きてきて
でも最近のレゲエブームに押されてレゲエ化してきてる

こんなオレって端から見てどう??
HIPHOPもむっちゃ好きなんやけど・・・
どっち付かずのこの状態がめっちゃ嫌や

24 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 14:50:29 ID:WgAWJC8L
>>23
何変な意地張ってんの?好きなもんは好き。それでいいじゃない。
どっちかなんて決めなくていいさ!
本能のまま生きるのだ!

25 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 16:20:43 ID:1f9oOI4n
レゲトンて何の略ですか?

26 :訴える名無しさん。:2007/02/20(火) 18:14:30 ID:???
>>25
別に略じゃないよ

27 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 18:32:10 ID:???
>>25
Reggaeton

28 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 20:06:36 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=0BoIk-RPUWw

@これは誰のなんというラップですか?
A日本語なのに歌詞もあまり聞き取れません。
どこかのサイトでわかりませんか?
Bそもそもこの曲のジャンルはなんですか?
ヒップホップですか?ミクスチャーですか?

答えが知りたいから、AGEるぜ。

29 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 20:17:29 ID:5lUjn2qW
http://www.youtube.com/watch?v=GhPK8UfAKoY

@これは誰のなんというアニメですか?
A英語なので台詞もあまり聞き取れません。
どこかのサイトでわかりませんか?
Bそもそもこのアニメのジャンルはなんですか?
萌えですか?エロですか?

答えが知りたいから、AGEるぜ。

30 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 20:32:52 ID:???
>>28Apua Timezって書いてあんぞ!曲名は知らない
ミクスチャーってよりRockかPOPSじゃないか

31 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 04:15:39 ID:JgzmtWxj
〜ポッセ ってどういう意味ですか?

32 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 15:31:50 ID:zLUIQdGJ
HIPHOP系の人が女の歌手とコラボしてる曲でオススメの曲ありませんか?
きれいな感じがいいです★

33 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 18:45:40 ID:???
エセエセってなんですか

34 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 19:45:26 ID:???
>>32
きれいな感じって…
加藤ミリヤと童子Tと田中ロウマのやつがメジャーでいいんじゃない?
あとはm-flo聞けば一発

35 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 19:52:35 ID:kaSqcnVE
カートリッジ買ったらレコード針ってついてくるの?

36 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 20:16:23 ID:kuKTw4m4
>>32 XBSのALL DAY ALL NIGHTはオススメだぞ?

37 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 22:13:02 ID:???
posseも知らねーの?





俺もしらん

38 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 23:05:56 ID:???
ちょい聞きたいんですが、渋谷のセンター街をずっと歩いて突き当たりまで行くと、露店あるの分かります?
そこでMIX CDとかDVD売ってたんですが、あそこってちゃんとしてるんですか?


39 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 00:01:06 ID:2qzBLgea
はじめましてよろしく!
ヒップホップ初心者なんですがDMX並にカッコイイ曲でおすすめ教えて!
ちなみに洋楽限定ね!
Nasとかアングラ系の曲でもいいよ!

40 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 00:17:05 ID:???
>>39
Nas好きならクレジット見てプロデューサーの聴いてみるとか
アングラ知る手っ取り早い方法のはMIX CD買い漁るとか

41 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 00:33:43 ID:???
>>31 おい!こらっ
志しを共にした仲間みたいなスラングだよ! マジふざけんなよ あぁ わかったか?

42 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 11:30:09 ID:jg2tLMH3
HELTAH SKELTAHの1stを買おうと思うんですが、BLACK MOONの1stやスミフンの1stのような音を期待して良いでしょうか?

43 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 13:50:46 ID:???
クレヨンしんちゃんのスレあるのに、なんで世紀末リーダー伝たけしのスレないの?

44 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 15:24:21 ID:ODykCDYI
>>43ヒプホプに関係ないから

45 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 16:49:51 ID:???
one for the money,two for the show
ってよく聴くフレーズですが、誰から始まったんですか?

46 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 19:45:08 ID:1Lc4TPV5
しんちゃんと世紀末リーダー伝たけしだったらたけしのが面白いだろ
しんちゃんなんて糞
作者が援交して捕まって連載打ち切りっていうサグでブリンブリンまんがが他にありますか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)