2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北欧でジャパメタが売れるのでは?

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 09:56:48 ID:RtDSjHqC0
こういう下地もあることだし。


【文化】北欧に響く「かめはめ波」、スウェーデンで「MANGA」や「MURAKAMI(村上春樹)」が大流行★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164243220/

〈ふたつのM−マンガと村上春樹1〉北欧に響く「かめはめ波」

ストックホルムの書店で目を疑った。
 「MANGA」と書き込まれた大きな丸い紙。その下の棚に「ONE PIECE」「NARUTO」
「犬夜叉(やしゃ)」など、日本の人気マンガのスウェーデン語訳がずらりと並んでいる。

 スウェーデンでは00年春、「ドラゴンボール」が翻訳された。最初はゆっくりとした売れ行きだったが、
02年ごろから急に伸びて、現在4巻で120万冊出ている。人口が908万人の国としては大きな数字だ。

 出版したのは19世紀に創業された名門出版社ボニエール・カールソン。
同社が発行した日本マンガは現在、「ケロロ軍曹」など15シリーズ、230万冊になった。月刊マンガ誌も2種類。
今や同社の売り上げの15%をマンガが占める。この成功に、他の3社がマンガ市場に参入してきた。
ボニエール・カールソンの担当編集長、アンナ・エークストロムさんによれば、ノルウェー、デンマークなど
北欧全体で同じようにマンガ人気が広がっている。

 当初は、親や教師から暴力や性の表現に警戒の声もあったが、翻訳作品を選んだためか、
今は公立図書館にも置かれている。「こんなに子どもたちに愛されるなんて、私たちも驚いています」

 エークストロムさんは12年前、交換留学で日本に行き、高橋留美子のファンになった。
「イメージと文字を組み合わせたマンガは、子どもが物語になじむいい窓口になります」
 「ほら、これを見て」と渡されたのは、女の子が乗った馬が空を駆ける表紙をつけた文庫本だ。
ところどころに数ページのマンガがはさまっている。

2006年11月21日
http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY200611210340.html
(画 像) http://www.asahi.com/culture/news_culture/image/TKY200611210344.jpg

2 :名無しさん:2006/11/24(金) 09:59:21 ID:P4pjy5Bb0
LOUDNESS ANTHEM

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:02:11 ID:rtxbh9je0
XJAP

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:06:19 ID:Zlm3aVGkO
日本の様式美系のインディーズならもうとっくに進出してるよ
気づくの遅いんだよお前ら

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:17:35 ID:Zlm3aVGkO
北欧のメタル雑誌があるらしいけど俺の友達のバンドや日本の様式美バンドが紹介されてるよ

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:22:42 ID:4r+fbXFkO
ビジランテは北欧では売れてるらしいが

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:27:00 ID:Zlm3aVGkO
島なんか単独で北欧進出してみたら?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:28:14 ID:Zlm3aVGkO
むしろ太田カツか

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:37:37 ID:0eTZo6RqO
>>4
進出と売れるは全然意味が違うぞ
売れなきゃ意味ない

10 :/^o^\フッジッサーン ◆R84OtH2M6U :2006/11/24(金) 10:40:00 ID:Zhb3QNZJO
島は北欧行ってたと思うが……売れてるかどうかは知らんけど。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:47:52 ID:2dUoYLIjO
友達の兄ちゃんは働きながらインディーズでメロデスバンドやってて、1年に何回かアメリカの小さなイベントに出てるらしい
高校生の自分としては羨ましい…

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 10:56:39 ID:Zlm3aVGkO
>>11
それは見上げたもんだ

日本の様式美の北欧進出なんてまだ始まったばかりだよ
1年やそこらでそんなにすぐ結果が出るわけないだろ
国産のマンガやアニメが今北欧で今売れているのだって20年くらいの時間を経て
やっとその結果が目に見えて現れてきたわけだから

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 11:44:52 ID:2dUoYLIjO
大学行ったらストラト系のバンドやりたいなぁ
んで将来はやっぱフィンランド行きたい…
明治とか法政あたりにHMとかHRをやってる人いるかな…

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 11:47:44 ID:Aw8v0Dq1O
「海外でヒット」みたいな話が久しく聞こえて
こないのは、俺が情報に疎くなったせいだろーか・・・
せっかくラウドネスやバウワウが道を敷いたんだから
どんどん出てってほしいもんだ、ビジランテみたいに。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:02:25 ID:Zlm3aVGkO
>>14
そうそう!先人の苦労や開拓があってこそ後に若い奴らが続いて行けるんだもんな

HELLENのサイトにその北欧のユーロなんとかってメタル雑誌がのってたはずだよ

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:03:44 ID:Zlm3aVGkO
>>13
おう!頑張ってくれよ若者よ!
大学にいなかったらネットやミクシで募集すりゃいいのさ

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:12:12 ID:w53voLwPO
ジャパメタじゃなくたってカッコ良ければ日本マニアの外国人には売れると思う

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:27:38 ID:Aw8v0Dq1O
Xもアメリカに拘らないで違うプロジェクトで
名前変えて欧州でデビューすりゃあ良かったんじゃ
ねーかな。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:34:04 ID:fBWA3p0J0
陰陽座はどうなんだろうか?
欧州ツアーとか行ったりしてるけど?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:35:48 ID:9m+Pdj0nO
日本ではまだまだマイナーなアークストームが
フランスや北欧でそこそこ人気ってばっちゃが言ってたけど

21 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2006/11/24(金) 12:41:33 ID:P4pjy5Bb0
アークストームって?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:48:25 ID:o+0wZUII0
>>21
ぐぐれ

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:50:16 ID:9m+Pdj0nO
>>21
和製イングヴェイ太田カツ率いるテクニカル様式美メタルバンド(ネオクラかな?)
ボーカルが他のバンドと一味違うテイストで俺個人はオススメ
あとはググってくれ

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 12:56:27 ID:EtH3HiicO
太田カツってテクニック的には今のインギーを軽く超えてるよなw
ただちょっと機械が弾いてるみたいで人間味に欠ける感じだけど。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 13:03:57 ID:9m+Pdj0nO
>>24
ライブでもメタメタ正確だったからね。後ろ姿は完全にイングヴェイだたよw
あのバンドは周りもすごいからなぁ。カツと平気でユニゾンできる瀧田さんとユーキさんとか

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 17:17:20 ID:fBWA3p0J0
>>21
http://home.att.ne.jp/kiwi/arkstorm/
http://www.jc-i.jp/arktop.htm

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 17:26:38 ID:FMwb7Wts0
その前にスウェーデンの人口が908万人というところで

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 17:40:33 ID:w53voLwPO
キモいジャパメタが海外行ったら

日本人男=ダサキモ。

とゆう評価をされるから、シャムシェイドあたりでどうかな?

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 17:49:14 ID:4r+fbXFkO
>>28の中ではシャムが未だに現役だと思われてるらしい

30 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2006/11/24(金) 17:49:37 ID:P4pjy5Bb0
>>28
ビンゴ

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 17:56:16 ID:NdArcxA90
和製イングヴェイ太田カツ
↑この辺は恥ずかしいから輸出禁止で。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 18:16:24 ID:8I0bloIv0
>>13
理系の学部だとどこいってもメタルとかいまだにやってるサークルあるよ。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 18:17:25 ID:8I0bloIv0
>>28
シャムシェイドも似たようなキモいもんだから輸出禁止。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 18:45:14 ID:2dUoYLIjO
>>32
マジですか!メタルサークルってどの大学にあるのかなぁ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 19:14:35 ID:OjUNMZil0
スウェーデンでジャニが受けてるらしいから
それでこんなスレが立ったのかと思ったら違ったのか。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/11/24(金) 23:00:29 ID:Zlm3aVGkO
シャムシェイドっていつの時代だよ

37 :('-`) ・・・of Fate ◆WdhDLN82BI :2006/11/26(日) 19:30:34 ID:zHPnZVOn0
>>32
うち大学は文系でもメタルやってるよ。
他の学部は校舎はなれてるから知らないけど、理系の方がメタルやらなそうなイメージある。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/02(土) 15:17:06 ID:beUd2Qg2O
うちは陰陽座やってる人たちいたなぁ

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/02(土) 18:11:51 ID:HNHyZB0G0
北欧で日本の漬物が流行ってるらしい

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/02(土) 22:10:50 ID:jvlk2wxMO
>35
マジ?
ジャニとビジュとヲタは日本の恥だから海外進出しないで欲しいゎ

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 00:05:55 ID:B6sbudnXO
>>37-38
どこの大学?あんまりレベル高いとこだと行けないなぁ…

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 01:44:02 ID:MhXRKmox0
>>40
http://www.daily.co.jp/gossip/2006/11/23/0000174318.shtml
携帯らしいから掻い摘んで話すと、

NEWSの手越と増田が新ユニット「テゴマス」を結成し、15日にスウェーデンで英語詞のCD「ミソスープ」でデビューし、
スウェーデンで発売された英語版「Miso Soup」は、音楽のネット配信が8割を占める同国で、
店頭販売のみで5日間1000枚(20日時点)を売り上げ、チャート16位に入った。同曲はスウェーデン楽曲。
5年前、ジャニーズ出版が楽曲を広く集めるために現地の音楽出版社と契約。
以降、KinKi Kidsの「薄荷キャンディー」やNEWSの「サヤエンドウ」、
修二と彰の「青春アミーゴ」などを現地の作曲家が書き下ろしヒットさせてきた。
今回も現地からの希望で「青春-」と作詞作曲者が同じ「ミソスープ」の現地発売を決定。
イベントでは「誰もいないのでは」という2人の不安をよそに、ノルウェー、フィンランドという隣国も含め500人のファンが殺到。
「テゴマス、アイラブユー。ファニーでキュート、また来て」と声援に包まれた。

まあ、ジャニーズの事だから、これすら日本向けのプロモの一環の可能性が高いけど。

43 :42:2006/12/03(日) 01:48:23 ID:MhXRKmox0
それよりも特筆すべきなのは何時の間にかスウェーデン人がジャニに楽曲提供していた事で。
確かにミカエル・アーランドソンなんかは日本の歌謡曲に通じる要素を持った曲を作っていたし、
スウェーデン人と日本人の琴線って何処か似ているのかもと思った。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 02:18:49 ID:Spi06rKy0
>>43
EUROPEの人気も日本先行だったり、昔から日本人との音楽的感性については
結構言われてる。カーディガンズの1stなんか普通に国内盤出てたし、
10年ちょい前くらいのスウェディッシュ・ポップブームなんかも日本特有のもんだろ。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 03:15:14 ID:+gBLl/5F0
カーディガンズとかは日本発売されてたときは既に世界的に売れてたよ
まあトーレヨハンソンものは日本特有だが

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 04:32:56 ID:MhXRKmox0
>>44
まあ、もっと過去に辿るとABBAがあるんだけどね。
っと言うか、上で挙げたジャニーズの曲で知ってるのは「青春アミーゴ」だけなんだけど、
このニュース見るまで作者がスウェーデン人って事に気付かなかったという事なんだよ。
事前に他のジャニの曲を聴かせて「こんな感じの曲を作ってくれ」という依頼をした可能性もあるけども。
逆の発想すると上記のABBAから日本のポップスにターニングポイントが訪れ、礎になった可能性もあるのかも。
同時期にカーペンターズなんかも流行ったはずだけど、ここら以前と以降で日本のポップスの変移を調べてみようかな。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 09:41:51 ID:JOCgbVn7O
久しぶりに来たが割と勉強になるなこのスレ

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 09:51:26 ID:2QFiFM7l0
ミカエル・アーランドソンってどこのメロデスバンドの人ですか

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 10:01:54 ID:/UBOGWoVO
ジャパメタ聴くくらいなら自国のメロデス聴くんじゃないか?
ライブだって日本のバンドが北欧に遠征するのは難しいけど
地元のバンドならすぐ見れるだろうし

50 :406:2006/12/03(日) 10:31:47 ID:FgcHJw4M0
>>48
訊く前にググれ。

ttp://www.marquee.co.jp/avalon/lad.html

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 12:07:27 ID:Spi06rKy0
>>45
世界的に売れたのは「LIFE」からでしょ。まぁ日本でもそうっちゃ、そうだけど。
1stの「emmerdale」はそれ以前にヒットしてたと記憶してるんだが(渋谷界隈のみか?)。

>>46
カーペンターズはABBAよりも前。
CMに出てたり、既に武道館で公演してたぐらいの人気を博してた。
ABBAは日本人だけでなく世界的に人気が爆発してた。
日本のポップスシーンへの影響となると、アラベスクなんかも含めて
一般人の洋楽への入り口を築いた感じかな。「ダンシング・クイーン」がディスコで受けてたり。
その流れがあったから、所謂シティ・ポップが受け入れられる下地も出来たんだろうな。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 13:28:21 ID:JqIFl6H4O
ジャパメタは売れないと思うけどディルは売れると思う

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 13:46:09 ID:Aj6xFN0MO
>>52へたくそ

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 14:19:13 ID:v6BlysHYO
でも現状見りゃジャパメタなんかより他のジャンルの方が売れるのは当たり前だわな。

アニソン、ぬるめのJ-pop、ヴィジュ系辺りだよな。実際ヴィジュ系は人気あるんだろ?

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 15:36:14 ID:JqIFl6H4O
どの国にも腐女子がいるんだね

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/03(日) 18:19:24 ID:P9I7WmV60
どの国にもキモオタがいるからな
同じことだ

57 :名無しさんのみボーナストラック収録 [:2006/12/04(月) 22:24:07 ID:baHpYY0G0
其の前に、1960年代には、ギターインストバンドの『スプートニクス』が、日本でも大人気でしたからね。
北欧人と、感性的に相通じる所が有るのだろう・・・・

場違いですが、フィンランドには、東郷平八郎氏を冠したビールが有るらしいが・・・

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/04(月) 22:43:57 ID:tkegpm4F0
>>55

あるサイトでビジュ系好きの白豚の糞ガキ娘共からあまりにも
多くのメールが来るので、最近はイライラして毎回そういう奴に、
日本に来たら 拉致して滅多刺しにしドブに捨てるぞって返信してる。
白人でもゴス系の格好やヴィジュ系の服装の女見てると
マジで殴りたくなる。



59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/04(月) 23:05:33 ID:MkomSQLFO
>>57
東郷ビールってトルコじゃなかったっけ?

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/05(火) 12:13:26 ID:zniUMWroO
白人は美人なのに、なんでわざわざビジュみたいな派手な服でコテメイクを真似するんだかね…

もったいない。
ビジュアル系は顔が薄いナルシストな日本人がごまかすためにやるものなのに

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/19(火) 12:29:46 ID:LgfO8g/n0
ラーズ・ウルリッヒはアンセムのファンだったとセーソクが書いていたのを思い出した。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/23(土) 22:20:40 ID:TBWQcN4N0
アンセムとかアースシェイカーは昔普通にから外盤出てたから比較的知名度は高いよ

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/24(日) 01:32:54 ID:EJlT6NsQO
>>58
お前を知ってるぞ

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/12/24(日) 10:34:34 ID:4Rq3vfz40
>>48
LAST AUTUMN'S DREAM



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)