2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半音下げ、DropDより下げてるメタルはフェイク

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/13(火) 17:14:49 ID:PodqIoXW0
厨房にはわからないかな?

2 :テロメア:2007/02/13(火) 17:16:15 ID:sZa43o440
>>1
おまえギター始めて3年以下のド素人だろ?

3 :咲゛:2007/02/13(火) 17:39:55 ID:9my8Frbr0
声優の曲でも7弦ギター使う時代なのに
メタルが下げなくてどうする。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/13(火) 18:01:43 ID:kfoRBO9sO
レギュラー満タンで(笑)

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/13(火) 18:31:17 ID:PKQ+kWI2O
ムステインみたいにレギュラーチューニングに拘るのもカコイイ。
ダレルも初期はレギュラーチューニングだったと聞いたことがある。

6 :('-`) ・・・of Fate ◆WdhDLN82BI :2007/02/13(火) 22:15:03 ID:W586FzEr0
レギュラーチューニングで速い曲弾くのは確かにメタルだ。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 05:09:57 ID:RxtNL5WU0
>>5
脳殺の1曲目がレギュラーチューニングだが、あの重さと殺傷力は最高。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 06:36:12 ID:2+6QkmhCO
時代の波に乗れないヘビメタ程格好悪いモノはない。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 07:57:11 ID:LXsCFTPA0
良スレ age

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 09:03:00 ID:/PGz2TFFO
初期ダレルは1/4下げ
Metallicaのサンドマンはレギュラーの時はかっこよかったが半音下げたらジェイムズの声も変わって丸くなった気がする

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 09:11:25 ID:/CH1SPMbO
音下げないとドゥームは迫力が出ません!

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 09:14:02 ID:NkTO45MI0
SKID ROWのマッドキッカーはあれだけ重いのにレギュラーチューニングだ。

チューンダウンすれば重くなると思ってる昨今の糞バンド共は何も分かってない。
パチパチ、ズーズーいわせてるだけで全然重くない。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 09:14:16 ID:AEhUwdfYO
演奏で重さと迫力を出せる技術がないから、チューニングを下げて誤魔化すバンドがほとんど。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 09:32:59 ID:3NenmcAA0
まぁドゥームには定義的に音下げ必須だけどスラッシュはレギュラーの方がカッコイイな。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 09:55:44 ID:Qsv6IWG+0
メタルの場合、シンガーのキーによるところが大きいのでは....
ドロップでのテクニカル系は御法度なのか?

下げチューニングでもKYUSSは別格にかっこいい!(自分の耳コピでは、多分2音半下げ)

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 10:04:04 ID:VIwZIeHJO
4音下げ(だっけ?)のザックは?

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 10:20:06 ID:Qsv6IWG+0
>>4音下げ!? ザックって7弦使ってないよね。レスポ以外見た事無いし。

マジ!どのアルバム(なんて曲)なの?
弦ダルダルじゃん。2音下げのテンションでもフェンダー等のミディアムスケールだとビビるよ。

自分は以前に6弦のゲージに5弦を、5弦のゲージに4弦を張って下げチューニングを可能したことはあるが......


18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 10:40:53 ID:VIwZIeHJO
今見たら6弦を4音半下げだったww
ザックのレギュラーチューニングがすでに半音下げだから実音ではさらに低い。
STRONGER THAN DEATHのCOUNTERFEIT GODって曲です。他もダウンチューニングのてんこもり。ライブ盤もどうぞ。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 11:01:26 ID:INNQ3im40
最近のハロウィンの動画見たらサウンド重視でチューニング下げてて
歌に張りがなくなっててしゅぼかった

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 11:21:23 ID:Qsv6IWG+0
>>18

今聴いた、確かにGbやね。

しかし、個人的にはザックのアルバムでは音圧系より、BOOK OF SHADOWS等のアコ系が好きである。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 11:52:21 ID:pE3Ej+ew0
>>19
サウンド重視とかじゃなくて
ただ単にアンディが歌えないだけ
もう年だからな、しかたない

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 11:57:13 ID:Oz+1qNbj0
逆にメチャメチャ低いチューニングのバンドってどんなのガイル?

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:08:58 ID:2+6QkmhCO
>>17
ザックは6弦が060以上って聞いたけど。
4音半も下げるんならそれくらい太くないと、テンション保てないだろうね。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:08:58 ID:utQoarAgO
逆にって言われても今チューニング下げる話してるように見えるんだが

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:09:15 ID:fWCOGm6JO
独特のダルンダルンなサスティンと不要な整合感を無くすためにウチのバンドは2音半下げ
あと俺が6弦ベースをふんだんに繰りたいという理由もある
二人いるギターの一人は7弦だし、ローチューニングの不都合や誤魔化し以前にプラスの要素が多いバンドは普通にある

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:11:39 ID:kuIapiF90
>メタルの場合、シンガーのキーによるところが大きいのでは....

こう言う勘違いってまだいるのか。
ダウンチューニングはギターの自己満足、オナニーの為に決まってるだろ。
ダウンチューニングってボーカリストにはむしろ迷惑なんだよ、キーがつかみにくいから歌いにくい。
リフはワンパターンになりがちで、コード展開も少ないからメロが貧弱。
叫ぶには良いかもしれんがそればかりじゃボーカリストは飽きるんだよ。


27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:12:25 ID:NCDwsHjN0
Venomは1音半下げ。
Cathedralは2音半下げ。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:21:06 ID:xvZ0QClj0
メタルバンドがシンガーのためにキーを変えることなんてほとんどないよね

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:24:34 ID:Oz+1qNbj0
>>28そりゃー叫ぶバンドならキー関係無いが歌うバンドなら
あるんじゃねーの?

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:28:08 ID:UieZui8m0
最近はドロップCが流行りだろ

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 12:32:40 ID:idfqmNw10
>>5
>>7
正式にはレギュラーより1/4ぐらい下げてるけどな
ちなみに俺はレギュラーチューニングが受け付けない

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 13:08:11 ID:Qsv6IWG+0
>>26 28 多分、変な音楽聴いてだろーな。

>>ダウンチューニングはギターの自己満足、オナニーの為に決まってるだろ
(昔、よく雑誌にこんな事書いてたよね?)

普通に音楽するならチューング/キーは絶対に必要不可欠だよ。


33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 13:11:01 ID:RxtNL5WU0
お、ここはメシュガー応援スレになりそうだ。。(・ω・)
奴らは7音半下げです。といっても8弦ギター使ってますけどね。
ギターソロも半端なく巧いし、リフもリズムも複雑で重い。
奴らだけはダウンチューニング系でも許せるバンド。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 13:11:42 ID:Jdvzlg0o0
ヘヴィなリフはどんなチューニングで弾いてもヘヴィになる
その逆は言わずもがな

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 13:20:26 ID:VIwZIeHJO
デヴィンはたしか全楽器ZEPの4thと同じチューニングらしい

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 13:53:27 ID:tulSemng0
>26と>32がかみ合ってない件

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 16:34:46 ID:YIwHIgAg0
http://www.nicovideo.jp/watch?v=ut8vbYdvvYfGU

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/14(水) 19:48:29 ID:BTMD73AB0
パンテラはA=400でチューニングしてるって聞いた
こういうポリシーがあってダウンチューニングするのはいいよね
むしろアップチューニングするバンドが出てくるべき

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 06:51:58 ID:+MjShqPU0
>>むしろアップチューニングするバンドが出てくるべき

理由がさっぱりわからない

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 09:44:34 ID:SQAlzE/T0
>>39
シンデレラなんかは、ギターのトーンの関係でわざと高くチューニングして録ったりもしてた。
曲のキーには関係ないけどね。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 10:20:32 ID:3wF5YTAA0
野村義男がなんか言ってたな そういえば

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 11:05:21 ID:+MjShqPU0
>>40
了解
親切にどうも

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 12:33:09 ID:pCokOtQN0
>>39
言わんとすることは良く分かる

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 16:32:52 ID:PihHkAOv0
7弦
http://www.youtube.com/watch?v=U5YEqmIIdj8

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 23:20:00 ID:YPX0dp7p0
7弦ギターの高音側の弦を一本増やすんだ

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/15(木) 23:53:58 ID:+IvkvvbZ0
>>38
スカイギターじゃだめなの?

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 00:04:55 ID:VNvCzI6A0
レギュラーのままでLow-BやらLow-Aのバンド並みに
重い音出せてるバンドなんて存在する?そんなの居るなら教えてくれ



48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 00:14:51 ID:e1unTTJh0
レギュラーはもう正当派スラッシュとブラックメタルくらいか。
張りのある音は聴感上スピード2割増で好きなんだけどな。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 00:20:35 ID:e1unTTJh0
普通のギターに太い弦張るとサドルの調整範囲を超えて
オクターブが合わなくなる…。
最近のダウンチューニングに特化したギターは最初からブリッジの取り付け位置が
3〜5mm下がってるんだよな。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 00:24:35 ID:CFwt23PD0
初期Dissectionがレギュラーチューニングじゃなかったら
あのブリザード感は出ないな。重くは無い、だがそれがいい。。

51 :咲゛:2007/02/16(金) 01:02:22 ID:bn3ZcoI+0
あまり下げると音が前に出てこないんだよな。


52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 01:08:03 ID:EzpitMJp0
6弦ギターにに7弦用のはめてるバンドいるんかな?ふと思った

53 :咲゛:2007/02/16(金) 01:50:42 ID:bn3ZcoI+0
>>52
それ、自分もやろうかと考えたけど
オクターブピッチが合わなくなる気がする。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 02:31:35 ID:LxaDmuif0
ノーマルスケールなら060をローAとかじゃなけりゃとりあえずオクターブ合うよ。
普通のブリッジだと太い弦は厳しい。でも細い弦じゃチューンダウンするとべろべろになる。
ということでエクストラロングスケールみたいなのが出たけどそれなりに慣れが必要。
というか手が小さかったり開かなかったりする人にはつらいかも。リードとかバリバリ弾く人は特に。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 08:20:45 ID:VNvCzI6A0
ナット溝を調整せずに、太い弦はって使ってたら
ナットにヒビが入ったらしくて
開放弦での音が濁るようになったことがある。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 14:37:13 ID:TzmTt32j0
最近の人たちってオープン系チューニングって少ないね。
USのMetalって結構ボトルネックって多かった。

NuMETALってローチューが主流で音がどれも同じって感じでイヤだな。

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 14:40:47 ID:QpLyjdnY0
そんなに低音が好きなら、鯨の鳴き声でも聞いてろよ

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 14:44:50 ID:0Y3O0B9z0
うp

59 :〒口乂ヱw ◆hyteckw6cc :2007/02/16(金) 14:49:06 ID:7CPtzRfV0
>>53
最初からそうなってるギターがあるお。

60 :〒口乂ヱw ◆hyteckw6cc :2007/02/16(金) 14:51:31 ID:7CPtzRfV0
>>52
http://ja.wikipedia.org/wiki/6%E5%BC%A6%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 20:08:12 ID:E/CawP4p0
低い音出したかったらベース弾け

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 00:36:53 ID:LCabJQ8B0
スレイヤーも昔チューニング下げたバンドはごまかしっていってたけど
今は曲によっては結構さげてるよね?


63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 00:49:52 ID:XX3VLgdA0
だってチューニングいじると楽だもん。似たリフをごまかすの。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 04:58:00 ID:6XUJUvLa0
DROP-D
http://www.youtube.com/watch?v=sHE57U1v1zc

LOW-B
http://www.youtube.com/watch?v=YiWU_n9LRHA

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 08:03:51 ID:B1XucDsm0
>>47 これで比べて確かめてみ。

ダウンチューニングバンド
http://www.youtube.com/watch?v=_arpazFn1XQ

PANTERA Domination
http://www.youtube.com/watch?v=LTR-tePa0Bg


66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 08:06:05 ID:RJLMl9QpO
スレイヤーの曲をベイダーがカバーしていたが、かっこいいリフが台無しだった

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 08:17:32 ID:LPveml5O0
>>65
何この日本のクソバンド?耳が腐るかと思った。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 11:10:54 ID:xK7VSeqW0
ハイカラと比べても意味ねーだろバカ

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 12:12:51 ID:eeWt7POq0
初期Carcassは鯨の唸り声のようなギターリフが最高

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 14:43:04 ID:TbCs4frb0
ハイカラって7弦2人のベース5弦だよな。ハッキリ言って意味無いけど

71 :咲゛:2007/02/17(土) 16:40:40 ID:QTAxZb9o0
>>66
デストラクションの曲をベイダーがカバーしていたがソロが台無し。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 19:05:28 ID:mzru2XYq0
>>65
ハイカラ酷いな。
まったく売れそうにないのに事務所登録したバンドがこれまた平凡なボーカルと
無理矢理組ましてみました的な匂いがプンプンする。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 20:54:36 ID:qrd0+RPb0
日本最重はアヤビエだよ!!

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 22:03:32 ID:EUxf9zlE0
>>57
そうなんだよな。
ヘッドホンで聴く場合はいいんだけど、
スピーカーで聴くと音が前に出てこない。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 00:27:54 ID:t75CR8LJO
O

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 01:29:15 ID:Xh9Q3RyW0
そもそもブラックサバスが2音半下げのオープンチューニングして
るんだから
インギーも半音下げだしな

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 01:41:51 ID:GpZ3GAoV0
DROP-Cくらいがちょうど良いんじゃないの?
メシュガーのSpasmくらい下げると音程感が無くなる。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 01:50:03 ID:GpZ3GAoV0
System of a downが新しい二枚のアルバムでは
半音上がってDrop-C#になってたのは何故だろう。
http://www.youtube.com/watch?v=JCrOzUaxugw

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 01:59:19 ID:5jLFqZ+M0
グダグダ言ってないでSunn O)))聴け。ダウンチューングの妙味だぞ

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 09:42:52 ID:y7TuXkgP0
アイオミが一音半下げで使ってたゲージのサイズって009〜042だっけ?
ダレルもそのゲージで、一音下げ〜Drop-Cより少し低い設定にしてたよね。


81 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 11:07:12 ID:qCtfMqx50
これだけは言っておこう。
ダウンチューニングはネックにやさしいんだよ。
クラシックギタリストとか弾き終わったら必ず弦緩めるでしょ?
1音2音下げの状態にしておくとその必要ないし。
ダウンチューニングするようになってからネック反らなくなったという声もちらほら。


82 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 11:18:55 ID:AdU7THLK0
>>81
オイオイ何のためのギターなんだよ、それでは本末転倒だろww
音楽より、ギターメンテの為のダウンチュー二ング、ほんとバカ丸出し。

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 11:42:04 ID:mMOm+3Ge0
ばーかクラギはトラスロッドねえんだよ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 11:59:06 ID:3rcJDhZ0O
FEAR FACTORY
MESHUGGAH
MNEMIC
確かに厨房専用かも
でも大好きだ

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 12:31:59 ID:HDjgteW80
厨房にMESHUGGAHのポリリズムが理解できるとは思えんがね

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 13:22:22 ID:1su6M3n60
>>84
厨房とかゆーなや。そもそも知名度低いだろ。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 13:28:14 ID:hiMvrnABO
知名度低いと思ってるのがいかにも厨房臭いな

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 14:45:37 ID:mK49usll0
いいじゃんかまーオサーンメタラーと若いメタラーには溝があるとオモ


89 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 22:01:08 ID:Oikv7WWA0
ヴォーカルが歌ってるわけでもないのに
半音下げ、Drop-Dなんて中途半端なチューニングしてるバンドがよくわからない。
昔のカンニバルコープスとか

90 :咲゛:2007/02/18(日) 22:31:13 ID:oz3I9o7V0
>>89
半音下げは響きがなんとなくカッコイイ感じになる。


91 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 22:57:16 ID:np1EiIJb0
弾きやすくなるとよ
慣れるとレギュラーがなんかカチンコチンみたく感じる

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 23:03:25 ID:Oikv7WWA0
>>90
和音ならまだしも、五度でザクザクやる分には変わりないんじゃない?

93 :雷鼎:2007/02/18(日) 23:08:40 ID:Mik6KMNu0
レギュラーが弾いてて一番気持ちいい。
半音下げは聴く分にはいいんだが自分で弾くと
妙に気分が悪くなる。まぁ必要に迫られたら弾くが。
ガキの頃クラやってた弊害か知らんが、その昔インギーの後ろで
弾いたオケは「音が取り辛すぎワロタ」とか逝ってた様な。
何なんだコレは。理論あんま詳しくないしなぁ。


94 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 23:49:13 ID:Xh9Q3RyW0
Drop-Dは慣れれば指一本で弾けるから、カンニバルコープスみたいに
ドミナント進行無視で半音階をウロウロするデスメタルでは重宝するだろ

95 :咲゛:2007/02/18(日) 23:51:43 ID:oz3I9o7V0
>>93
ピアノだとド抑えてシの音が出るのと同じだしな。気持ちはわかる。
鼻歌みたいな感じでテレビとかで流れてる曲の音を追ったりとか不便。
クラシックとはいえ管楽器はCがドのやつばかりじゃないが。

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 02:36:04 ID:wyayeouJ0
>>94
セピア色のコメントだな

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 08:40:00 ID:lru0XcvR0
ブラックサバスはフェイク?

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 10:29:15 ID:eEyiYgw5O
元はそうじゃないだろ

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 03:11:14 ID:ki3h/v+p0
>>1
流行って重要だよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)