2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[TMG]松本孝弘統一スレッド 8[TAK]

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 22:53:34 ID:xiKZAwhk0
TAK Matsumotoはメタル

楽しく音楽性について話しましょう

* sage必須

B'zオフィシャルサイト
http://www.bz-vermillion.com/top/index.html

前スレ
[TMG]松本孝弘統一スレッド 7[TAK]
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1168174551/

2 :テンプレ:2007/02/19(月) 22:55:48 ID:xiKZAwhk0
よく話題にあがる提供曲の関係とか

七緒香:七音までは作曲、ギター:松本孝弘、編曲:松本孝弘・徳永暁人が担当
華で街とアノヒトをセルフカバーしてる(「アノヒト」は「You know...」に曲名変更)

宇都宮隆:少年 作曲、ギター:松本孝弘  編曲:松本孝弘、池田大介

Mr.Crazy Tiger:BLIZARDのギターの松川敏也(RAN)のソロアルバムBURNINGに謎の覆面ボーカルMr.Crazy Tigerとして稲葉が参加した

TM NETWORK:松本孝弘がBe TogetherやCAROLでギターを弾いていた

3 :テンプレ:2007/02/19(月) 22:57:11 ID:xiKZAwhk0
■新曲「永遠の翼」、映画主題歌に決定!!

B'zの新曲「永遠の翼」が、5/12(土)公開となる映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」の主題歌に、
また、松本孝弘作曲の「THE WINGS」が同映画のタイトルイメージソングに決定しました。
どちらも書き下ろしの新曲で、主題歌「永遠の翼」は、2007年第一弾シングルとしての発売も決定です!!
発売日等に関する詳細は、決まり次第、お知らせ致します。

〜5/12(土)全国東映系ロードショー「俺は、君のためにこそ死ににいく」〜
◆主題歌:「永遠の翼」/ B'z(作詞:稲葉浩志 作曲:松本孝弘)
◆タイトルイメージソング:「THE WINGS」/ TAK MATSUMOTO(作曲:松本孝弘)

石原慎太郎製作総指揮による特攻隊員の青春群像を描いた、
映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」公式サイト→ http://www.chiran1945.jp/


4 :テンプレ:2007/02/19(月) 23:22:23 ID:jzZGW72+0
Q 胸毛ギターとは?

A 胸毛とはB'z松本のニックネームである

  元々は某音楽ライターが「まるで胸毛が生えてるようなぶっとい音」と良い意味で例えた

最近は

  「太くて鈍くて歪んだ音のゴリゴリギター」から比喩されて言われている
  スマートさの無さから不細工、邪魔、無駄、不愉快、等マイナスの意味で例えられる時もあり

5 :テンプレ:2007/02/19(月) 23:22:54 ID:jzZGW72+0
胸毛ことB'z松本の歴史

198x年 TMNのバックバンド嫌

1987年 自分のバンド作りたい→実現出来ず

1988年 B'zデビュー

200x年 B'zのバックバンド扱い嫌

2004年 TMG結成する→大コケ

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 23:23:54 ID:xr1OMKGY0
新しいの来たか。今年もしっかりやれよ、松本君!

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 23:37:56 ID:NKBtsaCM0
>>1
Strings 乙 Soul

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 23:42:34 ID:N3bWrMowO
>>1乙!


>>4帰れ

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 01:07:45 ID:s272MDyMO
さてと、LOVE YA大音量にして聴くか・・・

なんか失恋した時に聴きたくなる曲だな。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 02:16:31 ID:nnBmiz2bO
>>1乙本


>>10なら松本のWINGSは俺好みの神曲

11 :雷鼎:2007/02/20(火) 04:36:31 ID:lUsVdt1V0
RRSC聞き直してるんだがこれルースの直後の時期なんだな。
このレベルでRUNの本当の姿であるブラフアレンジを聴いてみたかった。
サークルでも良い。この時代のテクで最近のシングル作ってくれよ……。
スプラッシュなんか別物ぐらいに生まれ変わると思うぜ。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 18:26:00 ID:pEtbPsgU0
>>1

>>11
RRSCやブラフの時は凄くギターを練習したって言ってたぜ
松本も今年はギターの練習してると言ってるから期待できるんだぜ

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 18:37:25 ID:8v2NRMI60
だぜ

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 18:48:11 ID:s272MDyMO
やっぱだからその手を英語verのソロを超えてもらうことだろ?

あれ、弾いてみると結構疲れる

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 20:23:39 ID:4EFC1r9UO
もうさまよえる蒼い弾丸ぐらいのギターでいいよ^^;
あれバッキングかこいい

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 21:19:50 ID:AEWCs14k0
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1170067677/l50

痛いオタが暴れてる

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:07:49 ID:BZRAIy7W0
いきなりだけど松本ソロやB'zの中で松本の凄さが見れる曲って何かな

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:38:56 ID:RrgekkmB0
>>17
まずはソロアルバム「Thousand Wave」、「Wanna Go Home」
B'zでは個人的に「だからその手を離して(全英詩)」、「恋じゃなくなった日」
「OUT OF THE RAIN」、「アウトオブコントロール」、「LADY-GO-ROUND w-40」
とかだな。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:53:08 ID:IlMD8qKAO
>>17アルバムだとMARS辺りが凄い。
紅い陽炎や君をつれて、月光、闇の雨がバラードでは外せない。
クレイジーランデブーもなかなかだし
ヴァンパイアウーマンも初期の松本の曲としては
外せない気がするわけでもなくもない。

20 :雷鼎:2007/02/21(水) 02:09:15 ID:fdjsoe570
>>12
ブラフの時は練習した割に腕が落ちてね? と思ったんだぜ。
あの辺りから段々と一本調子になってきたんだぜ。
今年の音源はどうなんだろ。

>>17
アーリーテイクス全部だろ常識的に考えて……。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 05:29:27 ID:7ZgmzGq00
ネタとしてスレタイは面白いがw
ここ以外の場で論争してもしかたがないんだよね
邦楽板のパクリスレにしろ、楽器板のアンチスレにしろ

昔さんざん闘争があった末に
やっとこう落ち着いてTAKスレで話せるようになったのに
メタル板に専用スレが一つ立てられるだけでもありがたいと思わにゃいかんよ

>>17
テクニック的には上を見たらいくらでも上がいるから
個人的には部分部分は重要ではない

結局のところ魅力ってことになるけど
やっぱりポップスにHR/HMのニュアンスを取り入れる上手さにつきる
あとはソロを弾くときの粘りだね。好き嫌いは当然分かれるけど、
これだけコブシの効いたギタリストは他にいない
そういう点では、初期から金銀ベストまでがプレイ全般で見て優れてると思うよ

>>20
ブラフを初めて聞いたときは驚いたね
7thなんかよりずっとプレイスタイルが変わった時期だった
(その後になって戻ったわけじゃないし)
確かに練習はしたって言っているけど、流麗に弾くよりも
ワイルドに弾いてやろうって感じが強かった
音使いとトーンも変わったね

挑戦を続けているといえば聞こえはいいが、
迷走しているようでは…


22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 05:30:16 ID:THZe3iOJO
>>17 Boyz In Town 君を連れて 未成年 夕べのクライン Shine Driveトゥー サンクチュアリー 哀しき

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 05:31:02 ID:7ZgmzGq00
>>21
忘れてた
最初の文は>>16へのレスね


24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 17:45:47 ID:C0n3zZAA0
99年のツアーから
じっと指板見つめて弾くことが極端に多くなったな。
それまではステージのどこかしら歩き回ってた感じだったのに。
だからブラザーフッドのビデオは未だに好きになれないんだよな。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 20:14:25 ID:e/akV3Rn0
ブラフのツアーの時はよりギターを前面に出す演奏と
演出などの部分を排除して演奏だけに集中したかったからだと思うが
以降のツアーでじっと指板見つめて弾くことが極端に多くなった理由は
単に余裕が無いだけだと思うんだ

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 20:18:42 ID:+cY7EYe00
ブラフの頃のは何となく演技のような気がする。
大変クールな松本でした

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 20:55:41 ID:IlMD8qKAO
去年のライブはけっこう動いていた印象がある。

その分簡単なギターの曲が多かったが・・

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 21:19:21 ID:A1Us0Z3JO
B'z=稲葉+仲間達て感じだったね。去年のライブもライブDVDも。
松本が引っ込んでんのは意図的かな?しょうがなくかな。
ソロの売上見て、B'z需要の9割は稲葉だとやっと気付いて、
稲葉メイン松本サブという、ワンマン方向でいくのかも。
松本が控えめになっても不満もつファンは全体からみたら少数だし。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 21:20:37 ID:A1Us0Z3JO
B'z=稲葉+仲間達て感じだったね。去年のライブもライブDVDも。
松本が引っ込んでんのは意図的かな?しょうがなくかな。
ソロの売上見て、B'z需要の9割は稲葉だとやっと気付いて、
稲葉メイン松本サブという、ワンマン方向でいくのかも。
松本が控えめになっても不満もつファンは全体からみたら少数だし。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 21:21:22 ID:A1Us0Z3JO
うわ二重投稿スマソ

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:32:01 ID:PmB+VCCQ0
>>19
君のセンス好きだな。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 23:04:48 ID:8dTdzJcy0
>>29
そうなのか?稲葉ってそんなに人気あるんだ(笑)

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 23:37:27 ID:HajmXWMzO
雷鼎、ギターソロない曲ってなんかあったっけ?

漏れ知る限りでは【信じるくらいならいいだろう】ぐらいしかわからんが?

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 23:52:22 ID:hj/8BG0pO
ブラフのライブではなんとなく松本の顔が知的障…いやマヌケ面だった

35 :雷鼎:2007/02/22(木) 00:28:45 ID:/xaxMV+00
>>33
バンザイがあるじゃないか。それとモンスター(曲)。
無言もそうだな。あんなんはソロとは呼ばん。
まぁ手ぇ抜き出した近年は多いね。

>>29
だとすると松の着眼点はいよいよ以てヤバイな。
売れてた頃の曲の弾きっぷりを見てみろっての。
最近廃れてきたのはもっと根本的な理由からだろう。
ギターを弾こうが弾くまいが全く関係ない。何も変わらない。
つーか曲を引き立たせるためには寧ろ弾いた方がイイw
いつメリやレディナビなんかはあのギターがなければ全く成立せん。
それに今の稲葉の声はポップスにはお世辞にも向いてるとは言い難いしなぁ。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 01:16:40 ID:TzquR/RRO
松本は腰振ったり動き回るよりうつむいて黙々とギター弾いてる方がカッコイイ。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 02:35:51 ID:ckJjN9xzO
うん。耄碌しちゃったとしか思えんよなあ松本。
だれか表立って最近の凋落ぶりにつっこまないかなあ。タナソウでもいいや。
内々にはさすがに言われてるだろうけど、表立って言われるとやっぱり本人への刺激が違うんでないかな。
それとも、そんなネタに触れる価値もないかな。今のB'zは。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 02:44:00 ID:FJV9wlVuO
正直パフォーマンスなんてどうでもいい。
今になってギター回し始めたら引くしwww
気合いの入った演奏をしてくれればおk

サポメンと同じぐらいに後に下がって微動だにせず
鬼気迫る怪演なんかしてくれると最高。萌えまくりwww

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 05:45:50 ID:9rwsHI47O
ポツンと突っ立ってるだけなのに
音の主張がとんでもないとそれはそれでカッコいいんだけどな
まあ、ミック・マーズの事なんですけど

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 09:45:34 ID:+0PbmFs20
確か初期の頃はわりと下がってて目立たなかったと思ったけどな。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 10:30:59 ID:D/DxSy6S0
>>38
サポメンと同じぐらいに後に下がって微動だにせず、かといって主張もあまりない
そんな感じですよね今は

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 11:05:22 ID:9EF7i4vVO
昔は片方の足をカクカクさせてた。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 12:08:04 ID:r4xx57azO
昔はダンスしながら弾いてたW

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 13:47:43 ID:JKqxQBHv0
動かなくていいからしっかり弾いてくれればいいよ

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 14:39:26 ID:mPsf7MY00
ブルーギターを爆破した辺りから何かおかしくなってきた気がする

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 16:57:30 ID:ZscxNPoj0
>>40TV(Mステとか)じゃ稲葉と同列に並んで、はしゃいでいたぞ。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 18:41:50 ID:fJeStBeyO
>>46
コーラスしたりなんかしてなw懐かしいわw

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 22:06:39 ID:/rapcEYp0
>>29
あの映像、B'zがついにバンドになった!ってかんじですごい好き。
稲葉を立てようとしてるんじゃないのか、という風に見えるのは、
単に松本がしょぼくなっただけだと思う。
つか松本が引っ込んでんじゃなくて、徳永が出てきてるw

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 22:31:38 ID:ckJjN9xzO
ボーカルにだけ華があるバンドなんて他にいくらでもあるし。
いくらバンド感があってもギターがボーカルと同程度に元気じゃなきゃB'zである意味ないよねぇ。
ホント松本はしょぼくなったね。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 22:55:23 ID:/rapcEYp0
揚げ足取りだけど、ギターがボーカルと同程度に元気なバンドも腐る程あるよね

B'zである意味は今でも存在してるのかな?デジロックを止めた頃に消滅して、
今は名称としての意味しかないのではないかと思ってる。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 00:28:05 ID:bVcpRwX00
二人ともソロのがいい曲作るしね。もう二人でやる意味はないかもね。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 01:00:51 ID:YjrN4o0N0
プライムトーンに直筆サイン入りのネオングラフィックが出てる。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 01:02:27 ID:z1avN6e6O
>>48ライブではどうか知らんが
曲では意図的に目立たないようにしてるだろ。

ギターソロ以外はカッティングや刻みにてっし
肝心のギターソロもコンパクトに・・
明日また陽や衝動がいい例。
(まあ緩急って言葉でも片付けられるが・・)

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 12:00:18 ID:b+GZkujR0
■新曲「ロンリースターズ」、映画“北斗の拳”の主題歌に決定!!

書き下ろしの新曲「ロンリースターズ」が、2007年4月 G.W.に公開となる、映画「北斗の拳 ラオウ伝 激闘の章」の主題歌に決定しました。
また、同映画のテーマソングは、2006年公開の前作に続き、松本孝弘作曲の「Theme from Fist of the North Star 〜The Road of Lords〜」です。

〜2007年4月G.W. 全国ロードショー「北斗の拳 ラオウ伝 激闘の章」〜
◆主題歌:「ロンリースターズ」/ B'z(作詞:稲葉浩志 作曲:松本孝弘)
◆テーマソング:「Theme from Fist of the North Star 〜The Road of Lords〜」 /
 TAK MATSUMOTO(作曲:松本孝弘)

「北斗の拳」公式サイト→http://www.hokuto-no-ken.jp/

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 12:12:23 ID:6tR7PZ2+0
ガセかと思いや、ロンリー試聴したが
これまた微妙だな・・・
ここ数年のメロの微妙さはなんとかならんのか

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 15:34:17 ID:tlsjFWLU0
ロンリースターズはトラック数多そうだな
結構凝ってそうなので期待

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 19:30:57 ID:M43G9KlF0
曲名からしてなんかって感じだな

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 21:06:26 ID:dZ2z5eEA0
ロンリーチャップリン

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 22:53:32 ID:z1avN6e6O
チャーリーチャップリン

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)