2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早い】ビブ【高速】つけ方

1 :選曲してください:2006/12/06(水) 15:45:55 ID:kNXBXWxi
高速なビブのつけ方教えてください。
宇多田さんはチリメンじゃないと思います。
私はちりめんつけれますが、彼女のようにはなりません。
なので、宇多田さんのような抑揚(空気に響かせる)のある
ビブを目指しています。皆さんも頑張りましょう。

2 :選曲してください:2006/12/06(水) 15:56:37 ID:jdpONO8i
2なら宇多田はちりめんビブ

3 :誘導:2006/12/06(水) 16:15:05 ID:6L6saTin
宇多田はちりめんだしちりめんスレでやれば答えは出そうなもんやけど
★ちりめんビブラートさせろ★
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1079342437/

4 :選曲してください:2006/12/06(水) 17:55:38 ID:VtEG1Nu7
水樹奈々や島谷ひとみのビブラートが好きだな〜。

川嶋あいや浜崎あゆみや倖田來未やミソノのビブラートは嫌い。
気持ち悪くなる。
だから、こいつらは一回聴いてバイバイする。

5 :1:2006/12/07(木) 01:05:12 ID:Gy9hZAVF
>>3
歌い方が分かりました。

>>4
名前書いている人達は、あまり聞かないのですが
やっぱり宇多田さんが好きです。
あとはセリーヌ・ディオンとか。

6 :1:2006/12/07(木) 02:31:39 ID:Gy9hZAVF
ところで、宇多田さんのような「ちりめん」ではなく
普通に早いビブをつける方法をご存知のかたおられますか?
喉なのか横隔膜なのか、または別の器官なのか、お分かりの方
おられましたら、どうぞ教えてください。
よろしくおねがいします。

7 :選曲してください:2006/12/07(木) 03:50:05 ID:1Z/26KZY
ピザでも食ってろビブ

8 :1:2006/12/07(木) 05:29:18 ID:Gy9hZAVF
宇多田さんの歌を練習してみました。
ビブラートのコントロールが上手くいっていませんし
どうやってコントロールしていいのか習得できていません。
曲も、昨日から歌い始めたばかりなので、タイミングがあっていないです。
http://www.geocities.jp/tuva201/mp3onsei/20061207utada1.mp3

9 :選曲してください:2006/12/07(木) 08:08:59 ID:aGlbynmS
>>8
ビブラートするスレでさんざん既出だろ。ビブラートスレか誘導されたスレでやれよ。
腹で支えられてないからあんたのビブラートはただの声が不安定なのに乗じて震えてるだけ。正直音痴を直すのが先かと

10 :1:2006/12/07(木) 13:25:39 ID:Gy9hZAVF
>>9
コメントありがとうございます!
ビブラートするスレでは、音源が出ていないのが多いので
こちらで、音源を乗せるトピを作った次第です。

それから腹で支えるってどういうことでしょうか?
よければ、貴方の(ちりめんをかけた)歌をお聞かせください。
そして、音痴といいますが、どの音があっていませんか?


11 :選曲してください:2006/12/07(木) 14:05:43 ID:5JKsBgRN
悪いけどキモい…。ビブ気にする前に喉だけで歌うのやめたほうがいいよ。
腹から声出す感覚ってのが分からなければ
仰向けに寝て、両足を床上10cm程度上げた状態で発声してみるといい。

12 :選曲してください:2006/12/07(木) 15:12:58 ID:NFiT6TER
男だったらデーモン、hyde、堂本剛あたりのビブは凄い

13 :選曲してください:2006/12/07(木) 15:56:26 ID:KFvqGsIF
>>1
で、何でお前の都合で重複スレを続けてるわけ?
ローカルルールとか即死判定とか知らないの?
荒らしですか?氏ねよ。

14 :1:2006/12/07(木) 16:06:43 ID:Gy9hZAVF
>>13
ビブでも「高速」「早い」がポイントです。
他のスレをみても、それについて触れられていることはなく
「自然に出来るようになる」という解答ばかりです。
その「自然」なビブは恐らく高速でも早くもないでしょう。
ここは、出来るだけ音に抑揚をもたせ、響かせる「ちりめん」または
「早い」ビブラートを覚えようというスレです。

また、私の個人的な都合だけではなく、ビブラートスレなのに
ビブラートしている音源がないというのも考え物なのです。
もし、今あるビブラートスレに、「高速」「早い」ビブラートで
おまけに音源がたくさんアップされているなら、こちらを
やめることも考えて見ます。

また同じ事を書き込まれた場合、しつこい荒しとみなして無視とします。


15 :1:2006/12/07(木) 16:08:19 ID:Gy9hZAVF
>>それについて触れられていることはなく
  ↓
 それについて詳しくやり方を述べられていることはなく

16 :1:2006/12/07(木) 16:12:57 ID:Gy9hZAVF
>>11

感想ありがとうございます。
ちりめんは一般的に気持ち悪いと言われていますが
どうやったら、綺麗な響きになるのでしょうか?
私としては、かなり腹筋を使っています。

>喉だけで歌うのやめたほうがいいよ
喉だけで歌う人はいないと思います?
私は喉だけで歌えますが、もっと気持ち悪くなりますよ(笑)

もし差支えがなければ、ちりめんの音源をうpしてくださいね。
みんなで盛り上げていきましょう!(*^-^)

17 :1:2006/12/07(木) 16:13:49 ID:Gy9hZAVF
>私は喉だけで歌えますが
  ↓
>私は喉だけでちりめんをつけることもできますが

18 :選曲してください:2006/12/07(木) 16:15:27 ID:TcF0VA62
>ビブラートするスレでは、音源が出ていないのが多いので
>こちらで、音源を乗せるトピを作った次第です。

音源出てるお
スレが新しいからまだ出てないだけじゃね?前スレまで見た?

19 :1:2006/12/07(木) 16:38:46 ID:Gy9hZAVF
>>18
たくさん出ていましたか?
皆さんで音源を出しあい、お互いがコメントする(的確に改善点を述べる)
ようなスレでしたか?

同じ事を書きますが、
もし、今あるビブラートスレに、「高速」「早い」ビブラートで
おまけに音源がたくさんアップされているなら、こちらを
やめることも考えて見ます。

こちらは「高速なちりめんビブ」「早いビブ」に焦点をあてているスレで
すから、「演歌系」「バラード系」については深くは触れません。
「音楽」でもR&B、ポップス、演歌、クラシック。。などあるのと同じことです。
ビブラートでも、「ちりめん」「早い」ビブラートをかけたい!と思っている人が
他の話題を拾うことなく読めるスレにしたいのです。

どうぞよろしくおねがいします。

20 :選曲してください:2006/12/07(木) 16:44:36 ID:mLVVDIhC
>>1
クソスレ上げまくるなよ


21 :1:2006/12/07(木) 16:53:41 ID:Gy9hZAVF
皆さんにお願いです。
携帯で取り込むファイルをうpされても1は聞けませんので
出来ればwavか、mp3がうれしいです。

22 :1:2006/12/07(木) 16:56:34 ID:Gy9hZAVF
>>20
あなたはこのスレ必要ありませんし、クソですから
読まないで欲しいです。

23 :18:2006/12/07(木) 17:28:14 ID:TcF0VA62
>>19
音源を出しあってコメント付いてるし、たくさん出てる。
いろんな種類のヴィヴをうpして歓迎されるお
「高速なちりめんビブ」「早いビブ」に焦点をあてるならちりめんスレもある

24 :1:2006/12/07(木) 17:45:24 ID:Gy9hZAVF
>>18
本当ですか?
以前のビブラートするスレにも
沢山ビブ出てたんですか。
それなら、ビブをうpしても大丈夫そうですね。
情報をいろいろ教えてくれてありがとうございました( v^-゜)Thanks♪


25 :18:2006/12/07(木) 17:52:29 ID:TcF0VA62
>>24
今は紛らわしいスレタイの付け方で一時的にスレが割れて揉めてるだけだお

26 :1:2006/12/07(木) 18:09:39 ID:Gy9hZAVF
とうことで、ここは、ちりめん&早いビブ(限定)の
音源保管場所となります。
習得までの練習日記でも可です。(発見したことなど)
汚らしく、きもちわるいビブラートのやり方ではなく
(ちりめんならばなんでも良いわけではありません)
【宇多田さんのような】ビブが出来る方は、やり方の教授、
音源のうpなどお願いします。
音源とやり方は、セットでお願いします。

それ以外のレスはスレずれ(?)になりますのでなさらないでください。
一言コメントしていくだけというようなレスは、必要ありません。
「音源をうpして練習に励む」必要なことはこれだけです。
音源をうpも出来もしないのに、コメントをつけるのは止めてください。
コメントをされたほうも、「ちゃんとできる人」にコメントされたいからです。
もし、出来ない方は「自分は出来ないけれど、ちょっとだけ・・このあたりが気になります
出来れば、こういうようにしたほうが音が良くなると思います。」というように
控えめな感じで、しかも改善する方法つけてコメントを残してください。
真面目なスレにしたいので、お願いいたします。

27 :18:2006/12/07(木) 18:40:07 ID:TcF0VA62
>>26
いや思いっきり重複だし
行くスレもわかったしここは削除依頼してきなお

28 :選曲してください:2006/12/07(木) 18:56:36 ID:5JKsBgRN
なんでそんなにえらそうなの?>ID:Gy9hZAVF
せっかく>>18が誘導してくれてんのに。
ビブスレもちりめんスレも宇多田スレもあるし
おまけに宇多田スレにはマルチってるしわざわざこのスレ保守る必要なくない?

29 :1:2006/12/07(木) 19:23:56 ID:Gy9hZAVF
【練習日記】
早いビブの練習をしています。
誰しもが初めは上手くいかないものだと思いますが
私の場合、途中でビブがゆっくりになったりするのです。
横隔膜の筋肉が足りないのか、それとも喉を上下させるのか
舌の動きでビブをかければいいのか、いまのところ分かっていません。
ビブラートをかけると、音程が不安定になってしまうということは
ビブラートというものは、自然にかかったほうが、綺麗だろうなと
いうことは分かるのですが、ある本によれば、ビブラートは決して
自然にかけるものではなく、人工的なものだと書かれていました。
練習は、毎日1時間くらいかもしれませんが、やりたいと思っています。

30 :選曲してください:2006/12/07(木) 19:41:23 ID:OrGjNsIe
死ね
削除以来出して来いボケ

31 :1:2006/12/07(木) 20:10:14 ID:Gy9hZAVF
【練習日記】
とりあえず、今日の所は、1回歌ってみたものをうpしておきます。
私の場合、お腹でハッハッハッという感じで息を区切りながら
ビブラートしているつもりなのですが、まだ1回目ですし、
早さも遅いですが、ちょっと早くできたところもあるかなーと自分では思っています。
もちろん、音程は二の次です。。(^^;;;;
DVDを聴いてみると、きっと、この倍くらいビブラートが早いのでしょうが。。
今のところ、どうしていいのか分からず仕舞いです。
誰か分かる方いましたら教えてくださいm(._.*)m

http://www.geocities.jp/tuva201/mp3onsei/20061207oni1.mp3


32 :1:2006/12/07(木) 20:15:52 ID:Gy9hZAVF
ビブスレとちりめんスレがあるのに、「早いビブ」スレは
あっちゃいけないのか。。変な理屈だなぁ。
このスレがあっちゃダメならば、チリメンスレもあっちゃだめ
ってことになっちゃうー。と思ったりしました(∩。∩)

33 :選曲してください:2006/12/07(木) 20:19:14 ID:7n2clS8l
>>32
むしろチリメンもいらん。ビブはスレ1つでいい。

34 :選曲してください:2006/12/07(木) 20:25:56 ID:NiD4coe4
>>32
いや、そういう事をいってるんじゃないんだよ。
ビブスレかちりめんスレでまず話題を振り、「高速」との分割が必要なほど需要があると判断すれば分けるのも手かもしれない。
しかし、自分が教えて欲しいとの理由で既存スレの意見も聞かず、単発的にスレを立てたから罵倒されてるわけで。

35 :選曲してください:2006/12/07(木) 22:49:27 ID:KFvqGsIF
>>31
日記はブログでやれ。
ちりめんが存続されてるのはローカルルール摘要前のスレだからだ
とっとと削除依頼出して来いカス

36 :1:2006/12/08(金) 16:50:20 ID:CLC3cqoX
人多すぎが出てて書き込めませんでした。
また ちりめんを練習しました。
ただ、ちりめんに関しては、ちりめんビブスレに書き込みます。

37 :1:2006/12/08(金) 16:51:20 ID:CLC3cqoX
新しいブラウザだからsageるの忘れてました。

38 :選曲してください:2006/12/08(金) 18:38:57 ID:WnZwmxBI
>>1に私物化されてるスレも削除対象になるんだけど

とりあえずあんたは初心者板とにちゃんねる利用のおやくそく見て来なさい

39 :選曲してください:2006/12/08(金) 22:55:26 ID:9d4CQFmM
なんか文句言う人いるけど、1さんちゃんと日記つけてね!俺もビブ出したいからお互い頑張りましょう!
てか俺はビブ自体できませんが・・・

40 :選曲してください:2006/12/08(金) 23:22:47 ID:Sz7aF3RL
スレ立てる前に2chのルールぐらい知っておいてほしいね

41 :選曲してください:2006/12/08(金) 23:32:23 ID:9d4CQFmM
頑張ろう!高速ビブはジャンル違うし大丈夫!

42 : ◆SNuCULWjUI :2006/12/08(金) 23:47:30 ID:9d4CQFmM
トリつけた!
マジ頑張りましょう

43 :選曲してください:2006/12/09(土) 00:48:13 ID:bAo3x9o1
>>1
「にちゃんねるのおやくそく」に
「過度の馴れ合いは避ける」って書いてなかったか?

44 :選曲してください:2006/12/09(土) 04:15:14 ID:hi+fJE0S
誘導
宇多田ヒカルを歌おうpart3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1159316214/

45 :1 ◆NAO/l.5k.o :2006/12/10(日) 01:13:49 ID:hQOqbM2U
>>34
ビブスレに相談にいかなかったことは悪いと思います。
ですが、このスレが存在してはいけない(削除すべき)とも思いません。
好きなほうを利用するというのも手ではないかと思います。
よろしくおねがいします。

>>41
はじめまして
トリつけたんですね。
私も、トリつけたくなったのでつけました
前からあたためていたトリです。
日記とまではいきませんが、各自がたまに報告するくらいでいいと思います
ビブは、発声が大事だと思います。
息を長く吐くことが出来ればビブもつけられると思うので
歯と歯を噛み合わせて、隙間から「スーーーーッ」と20秒以上出せるようになると
(ロングトーンというらしいです)お腹から息が出るようになると思います。
私は25秒が最高です。これは、まだまだなのかもしれません。
口の中にホールをつくり息を巡回されば、少しは息が持つようになります。
私も、全くの初心者で、オク下っていう言葉や、hhhなんとかっていう
音の記号も知りません。実は、ブレスが何なのかも知りませんミ(ノ_ _)ノ=3
少しずつ練習して上手くなれるといいですね☆

46 :1 ◆NAO/l.5k.o :2006/12/10(日) 01:50:19 ID:hQOqbM2U
【 1からのお願いです。 】

このスレは、「高速「早い」ビブについてピンポイントで語る板です。
基礎的なビブの練習については、出来るだけ「ビブラートするスレ」又は「ヴィブラートするスレ」
で質問などするようにしてくださいm(__)m

このスレを立てた目的が、「基礎的な要素は省いて読者にとって欲しい情報のみが
得られるようにしたい」という目的があるためです。

お願い致します。


47 :選曲してください:2006/12/10(日) 01:55:22 ID:Dt3Vy2RJ
だからちりめんスレでやれと。

48 :選曲してください:2006/12/10(日) 02:54:25 ID:iKEw3szL
>>1
半年ROMれ。
意味がわからなかったらまず初心者板行って来い。
これが荒らしに見えるかも知れないが、
住民から見ればそっちの方が荒らしだ。

49 :選曲してください:2006/12/10(日) 03:05:59 ID:iKEw3szL
一応削除ガイドラインから抜粋

>同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。


ちなみに2つあるビブスレは現在削除申請中。

面倒だから>>1が削除依頼出して来て

50 :1 ◆NAO/l.5k.o :2006/12/10(日) 04:03:28 ID:hQOqbM2U

ちりめんと高速(早い)ビブは同じじゃないと思います。
〜〜〜
ちりめんとは、

以下「ちりめんビブラートさせろ」より抜粋
ちりめんビブラート 微細なしわのある絹織物から転じて、こまかく痙攣するようなビブラートのこと。
曲想にかかわらず、細かいビブラートしかかけられない場合に適用される。
コントロールして細かく早くしている場合とは明確に区別される。

〜〜〜
ということらしいです。

私の言っているのは、お腹で(正確にはお腹と喉らしいです)
かけるものですから、聞くものには早く感じていても、違いますね。

この「ちりめん」の特徴については、声楽家ではないから
わたしも、確実なことは言えないのです。



51 :選曲してください:2006/12/10(日) 05:07:10 ID:iKEw3szL
>同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。

>>50
本家ビブスレ行けって
このスレ許してたら他にも「ゆっくりなビブ」「演歌っぽいビブ」とかの乱立の要因になるだろ。
他のスレだって「ならこっちも」って細分化の流れが出てくるかもしれない。
サーバーの容量は無限ではない。
また、一つの鯖は一つの板だけで使ってるわけじゃない。
だから纏められるスレは纏める必要がある。


それ以前ににちゃんの空気読めてないから
痛い目に合う前に初心者板や他の板も何箇所か見るのを奨める

52 :選曲してください:2006/12/10(日) 05:08:09 ID:iKEw3szL
それなら何故ちりめんビブスレがあるのかは前述されてるから。

53 :選曲してください:2006/12/10(日) 05:38:20 ID:iKEw3szL
削除依頼出てたわ。良かったね、手間が省けて。


最後によくにちゃんで使われる慣用句を教えてあげるね。
「ここはお前の日記帳じゃねーぞ。チラシの裏にでも書いてろ。」

54 :選曲してください:2006/12/10(日) 05:55:06 ID:hYr7R3Pp

早いビブでは喉を動かしている人もいますね

55 :選曲してください:2006/12/10(日) 05:56:18 ID:hYr7R3Pp
>>1
スレ続けてくださいね
僕も経過を報告しますから

56 :選曲してください:2006/12/10(日) 06:22:52 ID:+hE3OW/Y
俺も高速でビブしたい!
やり方知ってるヤシキボンヌ!

57 :選曲してください:2006/12/10(日) 06:25:39 ID:+hE3OW/Y
俺も浜崎のビブは気持ち悪くなる
声はいいと思うがな

58 :選曲してください:2006/12/10(日) 07:53:50 ID:tc/wltAQ
ビブラーチはコーヒーみたいなもんだな
エスプレッソ、カプチーノ、モカ、カフェラテみたいなナ
<コーヒーについて語ろう>なんてスレがあったら需要は高いだろうが
一種類を極めたいスレもあっていいもんだと思うぞ

59 :選曲してください:2006/12/10(日) 11:03:33 ID:s77HEvYz
>>8
ちりめんにすらなってないぞw
正直まずビブよりも基本的な歌唱力を鍛えるべし

60 :選曲してください:2006/12/10(日) 11:13:15 ID:R0uX8WnJ
Gacktの喉ビブは最強。
喉震えまくってる。

61 :1:2006/12/10(日) 11:35:38 ID:ukODW0Fa
トピ内容が定まってないので新スレ作成しました

62 :選曲してください:2006/12/10(日) 11:44:45 ID:FIg+Nlnb
>>1
削除依頼が出ていたから???
焦ったの???
当スレは削除されるでしょうねオソラク…



63 :選曲してください:2006/12/10(日) 13:18:54 ID:CoOQayl8
清春ってビブ上手いよな。
上手く聞こえるかは人によるけど真似できない。

64 :選曲してください:2006/12/10(日) 16:38:03 ID:SiNIk2Hi
早くビブラートスレ一本にまとまらないかな。
本スレがスレタイ違いで2本立って混乱

関連スレが乱立

65 :選曲してください:2006/12/10(日) 16:50:02 ID:iKEw3szL
新スレ立てたの>>1の騙りかもしかして。
釣られたのか俺は…orz

66 :選曲してください:2006/12/10(日) 16:58:59 ID:iKEw3szL
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066281298/524

ID変わった理由はわかった。流石に引くわ。
>>51で言った基本ルールの事1_も理解してないのな…

67 :選曲してください:2006/12/10(日) 17:07:54 ID:SiNIk2Hi
演歌ビブのスレを立てたのも自分のスレを認めさすためでしょうな。

68 :選曲してください:2006/12/10(日) 18:05:17 ID:Vihle7RD
BoAのビブが個人的には好きだ
あれを目指そう

69 :1:2006/12/10(日) 19:11:17 ID:ukODW0Fa
新しいスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1165717573/

こっちは定期報告OK板です
他のビブスレでは、「お前の日記帳じゃねーぞ。チラシの裏にでも書いてろ。」とあおられます。
新スレなら安心

70 :選曲してください:2006/12/10(日) 19:24:15 ID:B6CTMNQp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066281298/523

71 :選曲してください:2006/12/10(日) 19:31:29 ID:B6CTMNQp
>>1
マルチかどうyか知らん
削除人が決めることだ

72 :選曲してください:2006/12/10(日) 22:15:31 ID:mBClEpqb
  ∧∧ / ̄ ̄              ̄ ̄\  ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!             イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄              ̄ ̄\  ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!             イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ̄ ̄\  ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| オ、オマエモナ〜 | イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ \_ _____/  __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄  ∨ ∧_∧_∧   ̄ ̄\  ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!  (´∀`;三;´∀`) イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__    (つ  つ    __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄ ,ヽ、 〈 〈〉 〉      ̄ ̄\ ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| | (   )_)     イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ |  |   ̄>>1    __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄ ∧∧            ̄ ̄\ ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!( ゚Д゚)          イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ U ~∧         __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄ / ̄   ̄ ̄\      ̄ ̄\ ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| 無理するな。|     イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ \____/     __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄                 ̄ ̄\ ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!              イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄
  ∧∧ / ̄ ̄                 ̄ ̄\ ∧∧
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!              イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄

73 :選曲してください:2006/12/12(火) 20:34:26 ID:pYax2yH4
ごめんなさい
結局、高速にもなんにもなりませんでした。
毎日これ修行です(´・ω・`)

74 :選曲してください:2006/12/21(木) 12:40:02 ID:IHp3M22J
ε=(・o・*) フゥ
このスレまだあったんだね

75 :選曲してください:2007/01/13(土) 22:04:27 ID:bYX+FRcV
75

76 :選曲してください:2007/02/01(木) 21:49:20 ID:Q/ES77v6
こんにちは

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)