2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高田】4つの声種でボイトレするスレ8【(゚L゚)ロジャー】

1 :選曲してください:2007/01/23(火) 18:46:42 ID:fEYgD6t6
このスレでは、裏声、地(表)声、ミックスボイスという言葉を使うのは原則として禁止行為。
このスレでは、チェストボイス、ミドルボイス、ヘッドボイス、ファルセットという4つの声種に限って声を分類する。
また、それらを獲得し鍛え上げることを目的とする。
シャウト、デスボイスなどは、上記の声を応用したものとする。
※4つの声種が分からない人は、ミックススレ、教則本スレを参照して下さい。
4つの声種に関してロジャー本と高田本の間において違いは無いものとする。
【参考書】
ロジャー本=「ハリウッド・スタイル 実力派ヴォーカリスト養成術」
高田本=「高い声で歌える本―科学的理論にもとづく高音拡張トレーニング」

ミドルボイスできているかの判定はしません。
アドバイスはします。
【高田】4つの声種でボイトレするスレ7【(゚L゚)ロジャー】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1162635150/
【高田】4つの声種でボイトレするスレ6【(゚L゚)ロジャー】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1157720622/
【高田】4つの声種でボイトレするスレ5【(゚L゚)ロジャー】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1154584709/
【高田】4つの声種でボイトレするスレ4【(゚L゚)ロジャー】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1149876250/
【高田】4つの声種でボイトレするスレ3【ロジャー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1142220718/
【高田】4つの声種でボイトレするスレ2【ロジャー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1136219514/
【高田】4つの声種でボイトレするスレ【ロジャー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1130572027/

2 :選曲してください:2007/01/23(火) 18:53:06 ID:i51a0XDT
じゃあ2だったらみんなミドルGet

3 :選曲してください:2007/01/23(火) 18:58:57 ID:z0y5flhZ
>>1

4 :選曲してください:2007/01/23(火) 19:05:12 ID:5gTm6Yg6
>>994
首筋に力を入れる=喉しめ
ホントにそうなのか?と言いたい

5 :選曲してください:2007/01/23(火) 19:31:07 ID:O5M3Mr1j
前スレ1000と2GJ

6 :選曲してください:2007/01/23(火) 20:22:10 ID:fG6uz1pG
>>4
そうでしょ。

7 :選曲してください:2007/01/23(火) 20:42:08 ID:XXn3B69t
ノドを閉める→頸に力
であって
逆ではないわな

8 :選曲してください:2007/01/23(火) 20:48:32 ID:UhYe/WHZ
「稲葉にまだ伸びしろがある」と言う発想は無いのか?

9 :選曲してください:2007/01/23(火) 23:07:55 ID:r6ptwSc0
これなんかわかりやすいな。すげー力入ってるように見える。
http://www.youtube.com/watch?v=FTDGQPoTOoo

10 :選曲してください:2007/01/23(火) 23:23:03 ID:fEYgD6t6
ポップスやロックなんだから多少力んだり崩したりするのは普通なんじゃないのかな

11 :選曲してください:2007/01/23(火) 23:30:38 ID:fG6uz1pG
>>10
ウケのいい発声ではあるけど、喉に良い発声ではないよな。
スポーツが体に良くないとかと同じ理屈かな。

12 :選曲してください:2007/01/24(水) 15:23:05 ID:Zk+6knu4
そもそもB'zの歌をいかにも「脱力してます。喉に最適な歌い方で歌ってます」って感じで歌われても、面白くないだろう。パフォーマンスとして。
そういう歌い方を好む人はそういう歌い方をする歌手、ジャンルを聴けば良いわけで。

13 :選曲してください:2007/01/24(水) 18:48:57 ID:WMceYfb1
ゴーゴーギターでボイトレについて書いてる人は、ロジャーに学んだらしいな。


14 :選曲してください:2007/01/24(水) 19:40:59 ID:mdsaMD53
前スレでロビンソンうpした者です。
突き抜けるように歌ってみたので曲は別ですがうp
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/26879.mp3
※下手+ところどころ歌詞が飛んでますので不快にさせるかも知れません。。

15 :選曲してください:2007/01/24(水) 19:54:07 ID:mdsaMD53
失礼しました、うpだけしても何がなんだかですね。
前より自分では楽になったと思うので
何かアドバイスいただければ幸いです。

16 :14:2007/01/24(水) 21:40:51 ID:mdsaMD53
すみませんやっぱりあまりに酷いので消しました。


17 :選曲してください:2007/01/24(水) 22:12:10 ID:F2RJjZk/
何がしたいの?この子はw

18 :選曲してください:2007/01/24(水) 23:20:58 ID:nlL5g+3F
うpした途端に自信が無くなる事って良くあるよな

19 :選曲してください:2007/01/25(木) 00:43:07 ID:99BcGV/p
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/26926.mp3

ファルセット、ミドル、チェストのどれでしょうか?

20 :選曲してください:2007/01/25(木) 08:41:32 ID:FyoAHvuo
言いかけて飲み込んで恥ずかしくなる

21 :選曲してください:2007/01/25(木) 13:22:45 ID:1KBYfVtO
>>19
音小さいし短すぎ
チェスとじゃないのはわかるけど、それじゃなんとも言えんワイ
てか、どれだったらなんなの?

22 :選曲してください:2007/01/25(木) 18:28:19 ID:H2Uj78fz
色々試していたら裏声が太くなったように感じましてミドルかも?と思いましたので判定お願いします。

http://3gpa.updoga.com/jn5ekn/
http://3gpa.updoga.com/jn5h7o/

23 :選曲してください:2007/01/25(木) 20:20:15 ID:hk89RK7A
>>22
残念ながら、ファルセットです。

24 :選曲してください:2007/01/25(木) 22:23:15 ID:JRVutMSn
>>22
うん、ファルセットだね

25 :選曲してください:2007/01/25(木) 23:08:05 ID:H2Uj78fz
>>23 24ありがとうございます。

やっぱりファルセットか…

このままやっていけばミドルになりそうですかね?

26 :選曲してください:2007/01/25(木) 23:31:55 ID:5uruQR0i
ミドルボイスが出来ない言う人はグッグが足りないからです。
毎日グッグすればミドル出来るロジャーは言ってます。

27 :選曲してください:2007/01/25(木) 23:47:00 ID:5uruQR0i
ミドル出来ないからファルセットなる人います。
ファルセット危ないです!ロジャーもファルセット近付くな言ってます!
顎と喉仏上がる人ミドル出来ません。顎と喉仏下げるがミドル出来ます!泣き声もミドル出来ます!
息は鼻から吸うが正解です。口から吸うダメです!喉が完走するからです。
のどが痛いから言ってのど飴ダメです!水いっぱい飲むが正解です。

28 :選曲してください:2007/01/25(木) 23:55:31 ID:5uruQR0i
私書いたことみんなロジャー言ってることです。ホントのことです!
ミドル出来ない人たくさんグッグするのです!出来ないから言ってロジャー疑う人グッグ足りないからです。

29 :19:2007/01/26(金) 00:03:32 ID:99BcGV/p
>>21
サンクス今度は音大きくして長くしてうpしますわ

30 :選曲してください:2007/01/26(金) 01:02:34 ID:6arNR56+
>>27
どこの部族だよ。

31 :選曲してください:2007/01/26(金) 19:13:15 ID:2/ycUVYl
>>27
わくんばわくんば!

32 :選曲してください:2007/01/28(日) 11:00:29 ID:IFUBYRu/
ワロタ

33 :選曲してください:2007/01/29(月) 21:01:45 ID:+S0aLDuv
>>27

ひっさしぶりだなぁー
おめぇポポだろ?

34 :選曲してください:2007/01/29(月) 21:37:19 ID:D3dotq93
俺プライドがあったんだよ。
こんな本買わなくても自力で上達してみせる、と。
実際本なんか買わなくてもミドルボイス?やヘッドボイスは出せるように
なった。しかし、そこからがレベルアップしない。
正直俺って素質、つまり声質に恵まれただけの人間だったんだ。
音域、ピッチの正確さ、肺活量、表現力なんかは凡人並。
現段階で人とカラオケに行くと100%の確率で「上手い」「歌手目指してるの?」
と聞かれる。だがそんなことで満足してはいけないんだ。
次のステップを目指すために、プライドを捨ててこの本を買う。

35 :選曲してください:2007/01/29(月) 22:12:11 ID:UfIsao9u
>>34
プライド捨ててまで買う本じゃないぞ。

36 :選曲してください:2007/01/29(月) 22:35:41 ID:+5DbYnwo
すでに上手いならプライド捨ててまで本買う意味わからんない
プロ目指してるなら別だけど・・・・別に必死になる必要なくね?

37 :選曲してください:2007/01/29(月) 22:44:06 ID:IVdvFEbl
>>34
ロジャー本はむしろお前みたいな人間向けだよ
ミドル発見して無いこのスレの住人はむしろ対象でない

38 :選曲してください:2007/01/29(月) 23:01:24 ID:OqrlBWU2
>>34
プライドなんかさ、どんどん捨てちゃおうよ。
それで・・・捨てて捨てて・・・、それでも最後に
これだけは捨てられないっ!てものが
あったとしたら・・・きっとそれは
プライドなんかじゃなくって・・・うん、きっと
ゾウリムシっていうんじゃないかな。

39 :選曲してください:2007/01/30(火) 05:09:35 ID:s9n3895P
このスレのイメージで買っちゃうとすごい本に思えちゃうもんな

40 :選曲してください:2007/01/30(火) 09:48:46 ID:i/AQq0gb
喉頭の下あたりの声帯を閉める様な感じで歌うとうまく歌えるんだけどあってる?

41 :選曲してください:2007/01/30(火) 21:40:02 ID:KGZhsScP
>>40
声帯は喉頭の中にあるのだが、君の声帯は喉頭の下にあるのか?

42 :選曲してください:2007/02/01(木) 00:32:03 ID:FI4uZbeg
発声イメージ大切。腹とか頭ときどき声帯ある
日ごろのイメトレここに生きるね

43 :選曲してください:2007/02/01(木) 11:58:15 ID:ptjK5SxQ
まぁロジャはあんまりイメージとは言わないけど。
ミドルって最高…
あの感覚は快感

44 :選曲してください:2007/02/01(木) 12:55:40 ID:tVDgdlkG
>>42
あなたの声を聞いてみたいです。
うpきぼんぬ。

45 :選曲してください:2007/02/02(金) 01:59:52 ID:4Fw1fLWE
張りたくないです。
よって証明できないので自由に取捨してください。

あと、きぼんぬって何ですか?すいません!!

46 :選曲してください:2007/02/02(金) 02:59:37 ID:hlWnW6Sk
うpしない奴は存在しないのと同じ

47 :選曲してください:2007/02/02(金) 09:24:08 ID:wblmPXT5
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/vocal_data/06317302.html
本屋に行ったら高田のロジャーの次の本がでてた
CDはついてないけどロジャーをさらに詳しくしてロック歌手のそれぞれの
歌ってるときの感覚等をインタビューしててとても興味深い本だった
しかも超分厚いwwwww
がいしゅつだったらスマン


48 :選曲してください:2007/02/02(金) 14:01:49 ID:/yTjeav7
>>47
こりゃヘビーな内容だぜ!

49 :選曲してください:2007/02/02(金) 14:22:39 ID:Z0MyG/7h
>>46
注意点
・ミドルボイスは出てこない。
・声楽系の用語が出てくる。
・歌手によるが、言ってる内容が相反することもある。

教本としては下、インタビュー集としては上。

50 :選曲してください:2007/02/02(金) 14:34:28 ID:Z0MyG/7h
>>46じゃなくて>>48ね。

51 :選曲してください:2007/02/02(金) 15:33:56 ID:Xn4kUCQ8
チェストボイス、ミドルボイス、ヘッドボイス、ファルセットの違いがいまいち判ってない俺を助けてくれ。
例えば、よく俺はTOSHIや徳永英明や小田和正の声に似ているって言われるんだが、
こいつらはどうなの?

52 :48:2007/02/02(金) 17:36:54 ID:/yTjeav7
>>49
なるほど、ボイトレ初心者には不向きってことだな。
個人的には読んでみたいぜ!

53 :選曲してください:2007/02/02(金) 19:16:03 ID:Z1LeZZia
てか何でまたあの素人以下の訳者使うのかわからん

54 :選曲してください:2007/02/02(金) 19:28:13 ID:e4vTOLrU
>>47
ヨルンランデに興味あり。
買ってみようかな…

55 :選曲してください:2007/02/02(金) 23:00:28 ID:IlsEepY3
>>53
水は一日4リットルじゃなくて2リットルだった件w

56 :選曲してください:2007/02/02(金) 23:58:43 ID:dKbT4zg/
>>53
ハードロック好きだとよ。バンド組んでレインボー歌ってたとか。

57 :選曲してください:2007/02/03(土) 07:14:03 ID:fhctLAeV
>>53
「最終的にあなたはレースに勝つことができますから」

辞書でも引いたのですか?

58 :選曲してください:2007/02/03(土) 20:34:17 ID:hF0hTuC0
ショウヘイヘイってミドル?

59 :選曲してください:2007/02/03(土) 21:10:46 ID:png08wZy
hihiAのがなりシャウト
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/27816.mp3

60 :選曲してください:2007/02/04(日) 01:04:53 ID:f7tVGRFt
ンガー

61 :選曲してください:2007/02/04(日) 04:14:05 ID:HNuDhc/A
新本では、やっぱりかなり皆考えというか、色は違えど歌に対する
個々の理論をシッカリ持っているってのが分かる。
それなりに皆苦労してんだなーってのもね。
おもろかったぜ、しかし。

62 :選曲してください:2007/02/04(日) 19:00:30 ID:yckf8vfn
高田の言うエッジって呪怨のこと?
裏声に混ぜられるらしいが…うまく出来ない。
アドバイスおくれ。

63 :選曲してください:2007/02/04(日) 23:25:39 ID:qRgeOxB3
hiB位で裏声を出してる時に地声を混ぜていこうとすると、
音量が大きくなるだけで、声が裏声のままな場合、
どんな風にすると混ざりやすくなりますでしょうか・・?
因みにその時には、喉仏は極僅かに上がってる状態です。


64 :62:2007/02/05(月) 01:02:21 ID:ML0yZJbY
>>63
混ざるって考えは捨てたほうがいいと思うよ。
チェスト⇔ヘッドの声域をファルセットで行ったり来たりする練習をしてブレイクが目立たなくなったらヘッドをひたすら強化。
コツは腹式うまく使って圧力を調節すること。

てか誰か>>62頼む!

65 :選曲してください:2007/02/05(月) 01:13:43 ID:c7Q6catX
>>64
エッジはR&Bとかでよく使うテクニックとかなんとか。
そのあたりの歌手参考にすりゃいいかと、

エッジかかった声を細かいビブがかかってると勘違いする人もいるな。

66 :選曲してください:2007/02/05(月) 01:22:28 ID:ML0yZJbY
>>65
レスありがとう!
ホント助かるわ〜。

67 :選曲してください:2007/02/05(月) 01:24:35 ID:c7Q6catX
>>66
書いた本人が言うのもなんだが、ホントに助かったのか?

68 :選曲してください:2007/02/05(月) 01:40:59 ID:ML0yZJbY
>>67
大丈夫!
「R&B エッジボイス」
でググったら平井堅の名前出てきたんで理解したよ。
あとは裏声にどう混ぜるか…。

69 :選曲してください:2007/02/05(月) 15:28:37 ID:6ZS/M7zp
1時間くらいするとミックスが裏声になるなぁ
どんな練習すれば良いかな?

70 :選曲してください:2007/02/05(月) 16:07:42 ID:ML0yZJbY
>>69
たぶん余計な筋肉の力みも使って発声してる。
疲れたら筋肉に力が入らずファルセット化。
腹式から見直して使う筋肉を限定していくべきかと。

71 :選曲してください:2007/02/05(月) 17:18:59 ID:6ZS/M7zp
>>70
あーなるほどね!そういう事なんですか。
どうもありがとう。

だからチェストからのアプローチよりファルセットからのが無駄な筋肉使わないからいいのか!

72 :選曲してください:2007/02/06(火) 01:24:05 ID:3leG1HNg
まぁどう解釈しようが勝手だがオレはファル強化しただけミドルが離れて行くと思ってますわ。ファルではなく、ミドルに必要な筋肉を無理なく鍛えないといつまでたっても変わらないとおもひます。

73 :選曲してください:2007/02/06(火) 10:48:51 ID:r72YxBRT
ミスチルとかはミドルっぽく聞こえるけど
HYDEの声はミドルっぽく聞こえないんだけど
耳がいい人はわかるのかな?

74 :選曲してください:2007/02/06(火) 13:41:11 ID:jtUMRt6n
ファルセットに必要な筋肉はミドルにも当然必要な筋肉なのでは?

75 :選曲してください:2007/02/06(火) 13:43:24 ID:xX+Zm2P5
>>74
ロジャーは歌うための筋肉については理解していません。

76 :選曲してください:2007/02/06(火) 14:12:51 ID:ZWJHsry2
ファルセット(息漏れの多い)はだめでヘッド(息漏れの少ない)は使っていいんだから、
だいたい同じ事でなくって?

77 :選曲してください:2007/02/06(火) 14:16:20 ID:xX+Zm2P5
>>76
そりゃ、ヘッド使えるようにはまずファルセットの練習しないからな。

78 :選曲してください:2007/02/06(火) 20:40:29 ID:xtNseq8l
なぜ話し声が高い人も低い人も換声点は一緒なんですか?

79 :選曲してください:2007/02/06(火) 20:43:43 ID:iKNAA4i4
喚声点の話なら弓場スレでしろよ。

80 :選曲してください:2007/02/06(火) 20:50:37 ID:5KudmVwa
>>78
彼らだって僕らと同じ人間だからだよ。

完成点は人によって多少違うと思う。練習によっても変えられるし。
でも、いくら練習してもせいぜい3音程度の差だと思う。(十分か

81 :選曲してください:2007/02/06(火) 20:54:17 ID:Qk+a03Aa
うp

82 :選曲してください:2007/02/06(火) 22:02:25 ID:7+x80frL
知識や能書きはもういいからコツとか練習方法教えて欲しいです><

83 :選曲してください:2007/02/06(火) 22:22:55 ID:kX57Nqw6
>>82
本に書いてあるから読んでください><

84 :選曲してください:2007/02/06(火) 22:33:42 ID:Tk3ArmNA
>>82
>>64

85 :選曲してください:2007/02/07(水) 04:13:11 ID:9U8uPlvu
CD付いてるので
ハリウッドスタイル実力派〜〜
ってのとYUBAの奇跡のボイス以外に
お奨めはありますか?

86 :選曲してください:2007/02/07(水) 09:16:41 ID:FMxR24So
ない

87 :選曲してください:2007/02/07(水) 11:52:51 ID:HpgWBMaB
あるよ。

88 :選曲してください:2007/02/07(水) 12:02:51 ID:GMFG4qBH
栗原本、平野本、グッチ本

89 :選曲してください:2007/02/07(水) 22:09:06 ID:UfHfW00t
だああああああああああああ、だめだ!
ミドル出そうと練習してるけど、全然わかんね!
ロジャが自分で歌ってるミドルヴォイスってちゃんとできてんのか?
どう聞いてもチェストに聞こえるんだけど・・・。
グッグだって練習すればミドルでるって書いてるけど、グッグ自体途中でミドルつかわなきゃダメなのにどうやって練習しろってんだ!

90 :選曲してください:2007/02/07(水) 23:00:11 ID:BftDv+3D
ミドル探せって書いてるけど、いくつかの注意点を守れば自然に声帯が調節されるとも書いてる
どっちやねんアメリカ人

91 :選曲してください:2007/02/08(木) 01:24:16 ID:uaKOGNFz
ロジャはインド人ヨ

92 :選曲してください:2007/02/08(木) 03:18:39 ID:OjStpBHs
そこでロジャーを右に!

93 :選曲してください:2007/02/08(木) 05:18:01 ID:zzxK+R2C
>>92はないな

94 :選曲してください:2007/02/08(木) 05:48:08 ID:RqapPNdb
>>92の意味がわからない俺は正常か\(^o^)/ヨカタ

95 :選曲してください:2007/02/08(木) 06:15:23 ID:zzxK+R2C
意味がわかるわからないの前に殺意がわくよね

96 :選曲してください:2007/02/09(金) 17:42:13 ID:nuKKF262
俺さ、練習してて気付いたんだが…ミドルって都市伝説だよな…?

97 :選曲してください:2007/02/09(金) 17:46:45 ID:/UN8CKqZ
ロジャーのミドルなんて超すごい表声ですよあんなもん・・





めちゃくちゃ体得してぇ・・

98 :選曲してください:2007/02/09(金) 19:15:05 ID:9I89sD6u
mid2Fでヘッドボイスは出ないですよね?
hiAでミドルは出せますが、mid2Fまで下げると裏声のように聞こえます。
まだ声量出せない段階だから裏声のように聞こえるだけで、
そのうち段々大きく出せるようになりますよね?
もしmid2Fでヘッドボイスが出せるのなら、僕の出してるmid2Fは
ミドルの初期段階ではなく、ヘッドボイスな気がするんですが・・・

99 :選曲してください:2007/02/09(金) 19:24:39 ID:PqwVDK6f
>>98
ファルセットではなくて?

100 :選曲してください:2007/02/09(金) 19:33:55 ID:9I89sD6u
>>99
hiCとかでファルセットは出せるんです。
その時チェスト、ミドル、ヘッドのどれにもつながらない感覚があって、
あまり役に立たないどころかヘッドボイス出そうとした時に
ファルセットが出てきたら困るので普段から出さないようにしてるんです。
mid2Fの時の感覚はファルセットではないと思うんですが・・・。
その声のままhiAまで上げると声量を出せるミドルが出せるので、
一応つながっているのかなと。でもmid2Fでは声量が出ないので、
ミドルなのかどうか不安なんです。
hiA付近では、「あー」とかだと声量のあるミドルボイスが出せますが、歌詞を歌うには
裏声的なミドルボイスになってしまいます。最初は頼りないミドルしか出ないというのは
こういうことなんでしょうか?

101 :選曲してください:2007/02/09(金) 21:20:04 ID:P4iJqE+0
>>100
出るってだけで歌に使えるとか考慮しないなら、mid2Cぐらいまでならヘッド出せると思うよ。

102 :選曲してください:2007/02/09(金) 22:37:03 ID:9I89sD6u
>>101
ということは、 僕のmid2Fがヘッドボイスだとして、
トラック2でロジャーはヘッドからミドルに声を変化させる技をしていたので
ヘッドで出せている音はミドルに変えることは可能ということですか?
(mid2Cとかは多分無理な気がしますが)

103 :選曲してください:2007/02/09(金) 23:57:58 ID:Zz9wC0c7
ファルセットやヘッドとかミドルといった言葉に囚われるより、発声している音質で判断した方が良いですよ。

104 :選曲してください:2007/02/10(土) 04:19:48 ID:81zsslap
ロジャー本のtruck6、グッの発声がわかりません。お腹に力を入れて息を止めた状態でやるのか、息を前に吐くような感じでやるのか…どなたか詳しくご指導お願いします。

105 :選曲してください:2007/02/10(土) 05:20:53 ID:KtypX3oT
そんな事で悩んでる時点で無理

106 :選曲してください:2007/02/10(土) 16:18:13 ID:81zsslap
そうですか…

107 :選曲してください:2007/02/10(土) 16:39:04 ID:NOwk8Y6y
>>104
そうやって試行錯誤していくうちに自分で感覚をつかんでいくもんじゃないの?
音源聴いてわかんないのに人からちょこっと説明受けただけでわかるようになるとはとても思えないけど…。

108 :選曲してください:2007/02/10(土) 20:23:08 ID:8JINeE6l
>>104
自分のグッを録音してロジャーのグッに似せていけばおk

109 :選曲してください:2007/02/10(土) 21:35:47 ID:8pF7gxUR
考えるな!感じろ!

110 :選曲してください:2007/02/10(土) 21:57:11 ID:pD1BrSU/
体育会系

111 :選曲してください:2007/02/11(日) 03:14:04 ID:h/tTFLBf
>>104
歌う時と一緒でいい
がんばれ

112 :選曲してください:2007/02/11(日) 09:33:56 ID:S+LkB7v/
>>104
ロジャーの声が見本なんだからマネすればいいんだよ

>>89
途中で裏返らないと出ないとこを
裏返さないで出せばいいんだよ

113 :選曲してください:2007/02/11(日) 10:01:36 ID:27Na3i6Y
息の量を抑えてそのまま高くすれば勝手にミドルもヘッドも出るんじゃねぇーの?

114 :選曲してください:2007/02/11(日) 22:02:03 ID:d3yCM0FP
英語わかる人に質問なんですが、
ロジャのCDで6音上がって6音下がる練習の時に
蛙の鳴き声でグッグやってるのは真似しろって言ってるの?
真似するなって言ってるの?
わざわざ2往復もグッグしてるから正直どっちなのかわからん。
まだ真似する練習はしてないけど。

115 :選曲してください:2007/02/12(月) 00:25:27 ID:0fCIrnqI
>>89
それ解かるよ
ミドル出すだめの練習にミドルが必要という矛盾w
さらにはヘッドが出せないとミドルは無理ときたもんだ
俺はこの本は意味なかった

116 :選曲してください:2007/02/12(月) 00:45:05 ID:S43aO3It
単に時期尚早だった

117 :選曲してください:2007/02/12(月) 00:54:32 ID:0fCIrnqI
それは認めるがこの本の矛盾とは関係ないだろ

118 :選曲してください:2007/02/12(月) 01:12:21 ID:WkXngXL3
最近気付いた。ガナリ声はエッジボイス。

119 :選曲してください:2007/02/12(月) 01:26:45 ID:S43aO3It
>>117
それ言い出したらチェストを出すためにはチェストが必要、ヘッドを出すためには
ヘッドが必要って、それじゃいつまで経っても練習出来ないことになるぞ。
ロジャー本に書いてるだろう、「この練習は声を強くします」って。

あと、弱くてもミドル出てるの自分で気づいてないだけじゃ?
出来る・出来ないじゃなくて強い・弱いの違いだと思うけど(というのは希望的観測)

120 :選曲してください:2007/02/12(月) 02:25:11 ID:mTUOcvLF
まあ1ついえることはミドル領域になったとき
苦しいと思ったらチェストで引っ張ってるって思ったほうがいい。
音が安定するかどうかはともかく。

121 :選曲してください:2007/02/12(月) 08:31:57 ID:VdIVeMou
まぁロジャはわかりずれーな確かに。
ミドルなんてわかりゃ簡単なんだけどね。まぁ一番良いのは頭で考えすぎず毎日やってりゃそのうち勝手に鍛えられてくから、わかんないときは鍛えられてないからわかるはずない
と、わかっていれば楽だね。

122 :選曲してください:2007/02/12(月) 09:16:44 ID:ry7wyZfD
喉仏あげないように我慢して声出そうとすればいいんでしょ?
そうすると腹式になる希ガス
まだ練習途中だが

123 :選曲してください:2007/02/12(月) 10:49:19 ID:R+oqGV1g
>>117
才能無さ杉だからもう諦めろw
別に歌と無縁な生活を送ればいいだけだ


124 :選曲してください:2007/02/12(月) 10:49:52 ID:R+oqGV1g
あ、才能以前に脳味噌の問題か^^;

125 :選曲してください:2007/02/12(月) 11:36:04 ID:6OJQxXvV
>>123-124
煽らない、煽らないww
>>117
歌なんて一朝一夕でうまくなるわけないから、少なくとも半年ぐらいは頑張ってみればいいのに。

126 :選曲してください:2007/02/12(月) 13:52:21 ID:tcAvqFv8
ミドルがわからんて人は基本的なとこをしっかり読みなよ。
そこに書いてある事を実践して出来てない所をとことんやればいいんだよ。
本の読み方から練習しなはれ。
あとはロジャーやちゃんとした歌手の歌い方と比較すると自分との違いが分かると思うが。
それを埋めてく作業でもある。
分かんないのなら時期尚早なのかもね。

127 :選曲してください:2007/02/12(月) 17:55:47 ID:VdIVeMou
ガタガタ抜かすな皆の衆。
だからミドルに必要な筋肉が発達しなきゃ何したって何読んだってわかるわきゃねーんだよ。
と、なるとこのスレ自体がいらんか…

128 :選曲してください:2007/02/12(月) 18:12:26 ID:e96jAd+c
89だけど、未だにミドルの感覚をつかめないでいる・・・。
いい加減しびれをきらしたので、高田に直接メールを送ってみた。
実は数ヶ月前に質問メールをしたことがある。
そのときはちゃんとした返事が返ってきたので、今回を返事を帰ってくるのを期待して待ってる。

129 :選曲してください:2007/02/12(月) 18:13:05 ID:e96jAd+c
今回を×
今回も○
すまそ

130 :選曲してください:2007/02/12(月) 18:33:58 ID:ORYuuySs
ミドルに必要な筋肉が鍛えられないと、ミドル自体が出ないの?それとも裏声のような弱々しいミドルが出るの?

そもそもその声がミドルって気付かないだけで、誰もが出せる声なんだよね?

131 :選曲してください:2007/02/12(月) 21:16:04 ID:ifMrg+O+
誰でも出せるけど、コツが掴めないと出ない。
出なくても日常生活では困らない声だから。


132 :選曲してください:2007/02/12(月) 21:50:34 ID:WnCTuwHc
ttp://www.nicovideo.jp/watch/utm4qEaZcuXCc

133 :選曲してください:2007/02/12(月) 22:19:32 ID:DEnNlez0
>>114
それはmale excerciseの方のことかな。
答えは巻末に書いてあるぞ。

134 :選曲してください:2007/02/13(火) 01:28:53 ID:Zh2tWurI
>>133
よく読んで無かったよ。
サンクス!

135 :選曲してください:2007/02/13(火) 06:34:11 ID:tWjOXO4H
高田に問い合わせてもミドルが出せるようになるわけねーやんww

ミドルは特殊な声じゃないんだよ。チェストとヘッドの間なだけ。変な発声法や意識もなく、鍛えれば普通に高い声が出るようになる。ただそれだけの事。

136 :選曲してください:2007/02/13(火) 09:16:11 ID:baPwUZEn
理論上は誰でも出来るが、実際はそうはいかない。

137 :選曲してください:2007/02/13(火) 11:12:34 ID:Pr8BqwLD
>>128
一週間じゃなんも変わらないですよ。
変化は月単位(しかもじりじり、、)
上達には年単位かかると思いねえなぁ。

138 :選曲してください:2007/02/13(火) 11:42:22 ID:tWjOXO4H
まっ誰にも出来ないのは一輪車乗れる乗れないみたいなもんじゃん?あきらめたらそこで…

139 :選曲してください:2007/02/13(火) 15:53:45 ID:4A0KA3TF
エッジボイスうpきぼん

140 :選曲してください:2007/02/13(火) 18:11:06 ID:0OPI721R
>>139
自分でやれ。

141 :選曲してください:2007/02/14(水) 06:25:41 ID:kkL3lENJ
ミドル出来るになりゃ声帯が動く感覚までわかるよになるから。自分でやれ

142 :選曲してください:2007/02/14(水) 07:28:23 ID:tGEWQ4r1
ミドルの入り口見つけるのは
自転車に乗れるようになるのと同じようなレベル
早い人は1日で見付るだろうしな。
ごくわずかの人はめちゃくちゃかかるんじゃね。
最初は声も良くないし音域もせまいだろうけどな

143 :選曲してください:2007/02/14(水) 08:47:45 ID:N4Cre73X
>>141
最初は俺もそんなの神業だよと思ってたけど
ボイトレ行きだして、
できるように感じるようになったときは俺すげーと思った。
ロジャ本は参考程度に見たけど俺には合わない



144 :選曲してください:2007/02/14(水) 10:31:17 ID:An8khghd
誰かロジャで紹介されてたクリスティーナ・アギレラのビューティフル聞いたことアルやついる?
ロジャはサビの部分でアギレラがミドル使ってるっていってたけど(詳しくはロジャ本参照しれ)あの声って本当にミドルなの?なんかロジャが出してるミドルとはちょっと違う・・・どっちかといえばヘッドヴォイスに近い感じじゃないか?
あの声なら俺も出せそうなんだけど・・・なんかミドルの定義というか考えれば考えるほどよくわからない。
身近にミドル使えるやつがいれば、そいつの声聞いて練習できるんだけどな・・・。
正直ロジャのCDだけじゃミドルはようわからんわ。

145 :選曲してください:2007/02/14(水) 12:12:47 ID:Fehzk5Z1
>>144
アッシャーなら聞いた。

146 :選曲してください:2007/02/14(水) 17:28:26 ID:aSlCyRx2
>>144
俺アギレラはファルかと思った

147 :選曲してください:2007/02/14(水) 22:01:06 ID:0QYkwZEJ
BoAってミドルじゃね?

148 :選曲してください:2007/02/14(水) 22:03:13 ID:cOMIMkUQ
アギレラの歌唱は真似しないほうがいいですよ。
あんなの叫んでいるだけでうまくもなんともないです。

149 :選曲してください:2007/02/15(木) 00:45:29 ID:L3HihKo/
ミドルの感覚は声帯をチェストのまま音程高くして行くと声帯が上手く変化していき、そのままその感覚をキープして声を軽くし(裏返す)後頭部へビームを伸ばすようにすると、でる。
だからファルやヘッドは誰でも出来るしあまり大事ではない。とオレは主張している。
まぁこのヒントがわからなきゃダメね。

150 :選曲してください:2007/02/15(木) 00:49:18 ID:nLo5AQlF
声帯が上手く変化するってなんじゃい。

151 :選曲してください:2007/02/15(木) 01:00:34 ID:q1h85SKr
>>150
本に声帯の簡易図があったじゃん。
あれのミドルの状態に変化させるってことでしょ。
変に力んじゃうとヘッドの状態になっちゃう

152 :選曲してください:2007/02/15(木) 01:14:59 ID:/zB5HnnV
>>149
おまえは何様なんだ…

153 :選曲してください:2007/02/15(木) 01:17:51 ID:sbhOEvSS
話広げろよオマイラ

154 :選曲してください:2007/02/15(木) 05:03:08 ID:L3HihKo/
>>152
オレ、ロジャ

155 :選曲してください:2007/02/15(木) 11:10:23 ID:crbWgg6p
つか、頼むからミドルできるやつ綺麗に録音してうpしてほしい。


156 :選曲してください:2007/02/15(木) 11:43:24 ID:23XKwcIH
ミドルできない→うp要請→
荒れる→ミドルうp神現る→その人に質問→アドバイスもらうためうp→
スレ内で意見が分かれる→信用できそうな人の意見聞く→
後日その人が見本と称して喉絞めキンキンラルクうp→結局ログを読み
自分に足りないものを考える→それを埋めるために
今までと同じメニューでボイトレ→習得

ミドルできない→自分で高い本買いあさって独学→
独自に理論を編み出し、それに基づいてボイトレ→習得

ミドルできない→2chに厨急増し、2chの時間をボイトレに当てる→習得

157 :選曲してください:2007/02/15(木) 12:40:29 ID:crbWgg6p
>>156
いいたいこと大体分かるけど、結論を述べよ

158 :選曲してください:2007/02/15(木) 12:53:50 ID:23XKwcIH
>>157
オレも最後に1行ぐらい一言つけようかな、と思ったんだけど、
言いたかったことは、>>156みたいな図式があるような可能性が
あるんじゃないかなってだけで、だから練習しろ、とかうp要請ムダだ、
とかそういうつもりじゃなかったから何もつけなかった。
ちなみに3番目は去年の夏のオレ。

159 :選曲してください:2007/02/15(木) 23:43:36 ID:L3HihKo/
ウプってもらってミドルがわかんならロジャやら歌がうまい人のCD買えよカス死ね

って思うのはオレだけ?

160 :選曲してください:2007/02/15(木) 23:46:30 ID:9BT2qaL3
どっちかっつーと
偉そうに言ってる奴がホントにどの程度のもんなのか
見たいってーのが本音なんじゃないの

161 :選曲してください:2007/02/16(金) 02:43:51 ID:0Pm9KCDr
俺は発展途上の音源聞きたさに言ってる。完成したミドルは普通にCD聞けばいいし

162 :選曲してください:2007/02/16(金) 05:05:03 ID:QhmjfrTn
都合の良い人達ね

163 :選曲してください:2007/02/16(金) 09:30:06 ID:2fh8pTqs
>>161
俺の場合、高音出してる時は我修院達也みたいな声だったぜ
いまじゃバリバリのミドル使いだが

164 :選曲してください:2007/02/16(金) 09:44:41 ID:8X7iX02V
HYDEみたいなちょい張り上げ系のあごさげて声帯伸ばして高音だすミドルしかできない
ミドルじゃないかもしれんが

165 :選曲してください:2007/02/16(金) 10:32:07 ID:2fh8pTqs
あんばれ 
その調子で練習してたらいつかできるよ

166 :選曲してください:2007/02/16(金) 10:44:26 ID:9UX7tKHQ
最近ミドルできるようになった気がするんだけど、めちゃくちゃ変な声じゃないすか?こんなん歌で使えるの、て感じなんだけど…

167 :選曲してください:2007/02/16(金) 12:11:23 ID:daNaPpdI
それファル…

168 :選曲してください:2007/02/16(金) 12:35:54 ID:MS0qkI70
>>166
ミドルってそんなに変な声じゃないよ

169 :選曲してください:2007/02/16(金) 17:57:28 ID:WbWLcl9D
じゃあ見本うぷ

170 :選曲してください:2007/02/16(金) 18:03:47 ID:DHGZ7IqJ
裏返ったように聞こえるって書いてるし最初は変に聞こえるんじゃないの?

171 :選曲してください:2007/02/16(金) 18:30:42 ID:7nnjI2Z3
>>166
変な声でも気にせず使い続けてごらん。1年くらい頑張って使い続けたらかなりマシな声になる
一ヶ月やってその声に変化が感じられなければそれはミドルじゃないかもな。

172 :選曲してください:2007/02/16(金) 21:24:59 ID:vKLpsoY2
>http://c.pic.to/b3jj4
これなに声?

173 :選曲してください:2007/02/16(金) 21:47:36 ID:6GGhDclo
赤ちゃんの泣き声

174 :選曲してください:2007/02/16(金) 22:58:54 ID:0Pm9KCDr
俺もいま172みたいな感じなんだよね。これってミドルに繋がるのかな?

175 :選曲してください:2007/02/17(土) 00:35:25 ID:6G/Rq28j
どうもhiF〜hiF#がヘッドボイスの限界のようだ
hiG以上出すにはさらに未知の声を会得しないとな
誰かhiG以上出せる人アドバイスください

176 :選曲してください:2007/02/17(土) 01:50:33 ID:JUAxpgdc
つファルセット

177 :選曲してください:2007/02/17(土) 05:51:49 ID:j9iI+Wpj
ミドル出来ると勘違いしてるバカもいるみたいだが、はっきりと皆が皆、同じように声帯が動いてる事を体感出来てないと、それはミドルと違うからね。

178 :選曲してください:2007/02/17(土) 10:33:50 ID:nZPc7XqK
とりあえずその頭悪そうな物の言い方やめて

179 :選曲してください:2007/02/17(土) 13:05:51 ID:j9iI+Wpj
親切な物の言い方で分かりやすく話を聞きたいって事?
君、どんだけ甘えんぼうさんよ
頭悪いと思うのは別に良いと思うけどさ、ここに居る奴で正確にミドルの感覚とか書き込んでる奴なんて居ないからさ。
努力が足りないと思うし、努力してるとしても無駄な事に努力してそうでかわいそう。

180 :選曲してください:2007/02/17(土) 13:43:35 ID:UaQS6R35
うpよろ^^

181 :選曲してください:2007/02/17(土) 15:26:17 ID:JUAxpgdc
正直、感覚云々の話は大して重要じゃない。

182 :選曲してください:2007/02/17(土) 15:54:16 ID:BOwd9Bvv
ここにも蛆虫がわいてますね。

183 :選曲してください:2007/02/17(土) 16:07:36 ID:6G/Rq28j
>>176
hiGなんかファルセットで出せないよ
ファルセットの音域の上限はせいぜいhiD〜Eぐらいじゃないかな
それ以上になると、ヘッドになると思うんだけど

184 :選曲してください:2007/02/17(土) 16:50:06 ID:WhYodj9p
ヘッドとファルセットが別物なんて初めて聞いた
高田とロジャーとついでに弓場もびっくりの新説だぜ!

185 :選曲してください:2007/02/17(土) 17:27:41 ID:6G/Rq28j
>>184
おい、ロジャーのCD聴いて、ファルセットとヘッドの違いを確認してこい

186 :選曲してください:2007/02/17(土) 17:53:55 ID:6PvJ+uHf
あれをファルセットだと思ってるのか
ロジャー信者はこれだから…
あれは悪い見本として単に大袈裟にやってるだけだ

187 :選曲してください:2007/02/17(土) 18:07:18 ID:lDkn0OtW
フィリップベイリーはどこからがファルセットなんだろう。
自分が歌う時はミドル→ヘッドで最高音まで出してるつもりだから
特別出し方は変えていない。
hiFぐらいまでしか出ないが、そこからはまた別の技術なんかな。
使わないからいらないが。

188 :選曲してください:2007/02/17(土) 19:39:05 ID:93CRgMnv
なんで最近急にageてるやつばっかり増えたのはなぜだ。

全員新参か。またしばらく水面下にもぐってようかな・・・。

189 :選曲してください:2007/02/17(土) 19:39:47 ID:93CRgMnv
誤爆orzでもまぁ、間違ってはいないか・・

190 :選曲してください:2007/02/17(土) 19:47:06 ID:nZPc7XqK
>>179
じゃあその感覚ってのを書き表してみてよ。君の言い方だといかにも文章で書き表せる感覚らしいからね
俺はどうしてもミドルの感覚文章じゃ表せないけどね。あ、君やっぱり頭悪いでしょ^^

191 :選曲してください:2007/02/17(土) 22:24:53 ID:a38n4CXC
>>188
age、sageは個人の自由

http://www4.atwiki.jp/agesage/pages/4.html
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1170673553/l50

192 :選曲してください:2007/02/17(土) 22:40:45 ID:93CRgMnv
>>191
ごめん、そういうつもりで言ったわけではないんだ・・・
なんというか、、、まぁいいんだけど。

気を悪くした人がいたらごめん。

193 :選曲してください:2007/02/17(土) 22:48:31 ID:j9iI+Wpj
>>190
別に書いても良いけど君にゃ、わかんないでしょ?
名前出すとあれだが高田本人いわく生まれつきの天才じゃなくきちんとしたトレーニングを受けると皆が皆、オレと同じ感覚を持つらしい。友達が天然でその感覚を言ってた時は驚いたが。
つまり逆に感覚すらはっきり表せない奴は勘違いって事ね。
ある音程あたりから声帯(喉)が動き出し、サウンドビームが受動的に起こり出す。
まっ後はめんどいから自分で頑張れよ素人の目くそ鼻くそ君
(^-^)

194 :選曲してください:2007/02/17(土) 22:50:26 ID:a38n4CXC
はいはいうpうp

195 :選曲してください:2007/02/17(土) 23:34:35 ID:H9+ofR9h
>>193
お前ミドル使えないお(^ω^)
可哀想だお(^ω^)

196 :選曲してください:2007/02/17(土) 23:43:05 ID:93CRgMnv
このままじゃ人が減るか、そうじゃなくても偏ってくってばよ (´-`メ)

197 :選曲してください:2007/02/17(土) 23:51:23 ID:ZQeCC/p6
>>193
なんか二カ所から声出てるような気がするんだけど、それのこと?奥で高音、喉仏のちょっと後ろで地声

198 :選曲してください:2007/02/18(日) 00:23:08 ID:FSFd2Cjn
高田関連の本で高い声は出るようになったが、やはり気分や体調によって出たり出なかったり。

199 :選曲してください:2007/02/18(日) 01:05:00 ID:8x1ipS7W
喉まわりの筋肉の挙動や発声時の振動は感じることはできるけど、実際に声帯を見たり触ったりしてたことがないと本当に正しい挙動してるか証明できないでしょ。

200 :選曲してください:2007/02/18(日) 01:39:05 ID:fBgjeQ4s
>>193
は?それだけ?でかい口叩いといて面倒とかいって誤魔化してんなクズが
でかい口叩くんならそれ相応のもの示せ

201 :選曲してください:2007/02/18(日) 01:49:31 ID:Kcqa8WyJ
なんとかビームなんかどうでも良いけど全くミドル太くならねえ・・・

202 :選曲してください:2007/02/18(日) 14:03:40 ID:8XT2d3z3
>>201
それは慣れだと思う
使ってるうちに太くなっていくよ
聖飢魔Uとかお勧め
シャウト系じゃなくて、NEWSとかMOVEに収録されてる曲ね

203 :選曲してください:2007/02/18(日) 17:43:10 ID:VWVzxDOp
はぁ、それじゃほんとに君たち、ここに居る奴らは皆、ミドルとはほど遠いね…
心からかわいそうに

204 :選曲してください:2007/02/18(日) 18:32:52 ID:sOP8iCqt
↑うpできない馬鹿

205 :選曲してください:2007/02/18(日) 18:39:56 ID:K/erRzpC
>>203

206 :選曲してください:2007/02/19(月) 01:41:26 ID:WplgFRYS
じゃあ教えて。ミドルってもし出たら最初からそれなりに立派な声なの?

207 :選曲してください:2007/02/19(月) 08:10:07 ID:OEcAf36D
26 :選曲してください :2007/01/25(木) 23:31:55 ID:5uruQR0i
ミドルボイスが出来ない言う人はグッグが足りないからです。
毎日グッグすればミドル出来るロジャーは言ってます。


27 :選曲してください :2007/01/25(木) 23:47:00 ID:5uruQR0i
ミドル出来ないからファルセットなる人います。
ファルセット危ないです!ロジャーもファルセット近付くな言ってます!
顎と喉仏上がる人ミドル出来ません。顎と喉仏下げるがミドル出来ます!泣き声もミドル出来ます!
息は鼻から吸うが正解です。口から吸うダメです!喉が完走するからです。
のどが痛いから言ってのど飴ダメです!水いっぱい飲むが正解です。


28 :選曲してください :2007/01/25(木) 23:55:31 ID:5uruQR0i
私書いたことみんなロジャー言ってることです。ホントのことです!
ミドル出来ない人たくさんグッグするのです!出来ないから言ってロジャー疑う人グッグ足りないからです。


208 :選曲してください:2007/02/19(月) 08:27:40 ID:3rCMk0JE
これは酷い

209 :選曲してください:2007/02/19(月) 09:35:06 ID:OMMbyPFB
>>206
最初は細いよ

210 :選曲してください:2007/02/19(月) 10:14:03 ID:WplgFRYS
あ、そうなんだ。まあ細いってどんな感じなのかわからんけど。
できれば発展途上のミドル聞きたいから誰かうpしてくれないかな…

211 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 11:03:19 ID:f4E68t5s
私、最近うpしましたが
ボイトレ2週間の弱々しい声ですたが(´・ω・)

212 :選曲してください:2007/02/19(月) 11:26:26 ID:y77mo9r/
>>147
亀レス
俺も思った。
韓国のソウル/R&Bは日本よりレベル高し。

213 :選曲してください:2007/02/19(月) 12:20:45 ID:WplgFRYS
>>211
ごめん、発展途上聞かせてほしいとかいっといて失礼なこというけど、あれが本当に初期のミドルなの?ボイトレの先生とかに言われたの?

>>212
どっかのページでもBoAは誉めてたね。

214 :選曲してください:2007/02/19(月) 12:29:36 ID:7YaPMd+5
誰か教えてくれ。サウンドビームって弱弱しいミドルのころからはっきりと感じられるのか?

215 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 12:42:52 ID:f4E68t5s
>>213
わかりませんおもいっきり自己流ですから…
実はつい最近家で始めたばっかりでわからないんですよ
あそこで、ミドルなの?って聞いても誰も違うと言ってきませんし…
とりあえずあれで歌って録音したものを自分で聞いても
変に違和感はないのでいいんかなーと…

216 :選曲してください:2007/02/19(月) 12:47:24 ID:WplgFRYS
そうなんだ、参考にさせてもらうよ。出来れば今度歌をうたった音源も上げてほしいな。

217 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 13:03:10 ID:f4E68t5s
いま練習中の衝動を歌いやした
途中で歌詞間違えましたがまあ聞いてやってくださいw
ちなみに携帯なんでm(__)m

218 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 13:45:30 ID:f4E68t5s
なんかうpろーだーおかしくなってませんか(´・ω・)
ここでしか容量との関係でここでうp

http://5.new.cx/?00pp



219 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 13:48:46 ID:f4E68t5s
文章が…文章が…

220 :選曲してください:2007/02/19(月) 13:53:32 ID:hTSHR6pm
>>218
これは・・・
どうやってミドルできるようになりました?

221 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 14:25:46 ID:f4E68t5s
>>220
では、これは下手なりにミドルできてると見てもいいんでしょうか?(´・ω・)

弓場本でおわぁ〜うわぁ〜やってたらこうなりました
あと、できるだけ多くの息を吐かないで
高い音を出そうとする意識とかもしてみました


222 :選曲してください:2007/02/19(月) 19:36:57 ID:3rCMk0JE
普通に歌ってくれ・・・
これじゃキモいという意外の感想は持てない

223 :選曲してください:2007/02/19(月) 19:52:27 ID:+KF0TfJi
これミドルかね?
地声で頑張る主義の俺と同じような声なんだが

224 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 20:04:42 ID:f4E68t5s
>>222
すいませんこれでも一生懸命歌ってますw

>>223
やっぱり違うのかな?
よくわからんのですw

225 :選曲してください:2007/02/19(月) 20:22:04 ID:BZllJTSG
>>224そうじゃなくて稲葉の物真似やめてくれよ
ビーズとかラルクとか歌う奴って他人が聞けばどう考えても物真似してるとしか思えないのに
「普通に歌ってますよ?」とか言うんだよなぁ・・・

226 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 20:26:24 ID:f4E68t5s
>>225
稲葉の声が好きでB'zの曲歌ってるのに似せるなってのはどんなもんかと…

逆にあなたが言う、普通ってのはどんな歌い方なんですか?


227 :選曲してください:2007/02/19(月) 20:37:11 ID:BZllJTSG
ビーズ好きだから物真似するって発想が既に俺には理解できない
じゃあ聞くけど世には無数のカバーアルバムあるけどみんなオリジナルの物真似してるのかな?
みんなオリジナルとして昇華してる

とりあえずミドルを評価してくれとか言うならナチュラルに歌ってくれ
普通がわからないならトシの物真似して歌ってくれ

228 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 20:43:26 ID:f4E68t5s
トシって誰?(´・ω・)

229 :選曲してください:2007/02/19(月) 20:44:08 ID:BZllJTSG
タカの相方

230 :選曲してください:2007/02/19(月) 20:47:44 ID:c01XvmQd
>>227
あなた何様のつもりなんですか?

231 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 20:47:55 ID:f4E68t5s
(´・ω・`)?

232 :選曲してください:2007/02/19(月) 20:53:39 ID:BZllJTSG
>>230稲葉の物真似がきもいから物真似やめろと言っただけだが何か?
少なくとも声を評価してくれというなら物真似はやめるべきだろ

233 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 20:57:10 ID:f4E68t5s
>>232
というか、この長さの音源でミドルができてるかできてないのかわからんのですか?(´・ω・)

234 :選曲してください:2007/02/19(月) 20:59:09 ID:p/bjIXjw
語尾が稲葉意識してるねwwwトシの真似も正直どうかと思うが。

235 :選曲してください:2007/02/19(月) 21:00:09 ID:BZllJTSG
きもくてすぐ消した
それに物真似じゃちゃんとした評価はできない

236 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/19(月) 21:02:47 ID:f4E68t5s
>>235
ろくに聞きもしないあなたに聞いたのが間違いでしたね…

ではノシ


237 :選曲してください:2007/02/19(月) 21:16:48 ID:BZllJTSG
聞いた奴評価してやれよw

238 :選曲してください:2007/02/19(月) 22:26:50 ID:zZEo4zG3
(俺PHSなんだよ・・ボソ)

239 :選曲してください:2007/02/20(火) 01:02:19 ID:kJt4/ybA
>>236
聞いたぞ。
今の発声では未熟としても不自然。

とりあえずモノマネをやめよう。

もしくは、系統の違う歌手5人くらいモノマネしてみて。

240 :選曲してください:2007/02/20(火) 01:04:55 ID:PxqQCCjg
>>239
> もしくは、系統の違う歌手5人くらいモノマネしてみて。

禿しく同意


241 :選曲してください:2007/02/20(火) 03:18:24 ID:mO0XEP8s
いいなぁ俺もミドル出したいなぁ気持ち良いだろうなぁ

242 :選曲してください:2007/02/20(火) 03:51:37 ID:mO0XEP8s
ちょw今コツ掴めた気がした。
ミドルって裏声を強くしたバージョンって考えて良い?
俺の場合、裏声を強く出そうとすると少し地声に聞こえるようになるんだ…どうなんだろう。

243 :選曲してください:2007/02/20(火) 04:15:30 ID:PxqQCCjg
ミドル使えるようになると自分で判ると思う。
俺はボイトレならってるからかもしれないが。

244 :選曲してください:2007/02/20(火) 07:49:11 ID:R9LMmnrp
>>243うpよろ

245 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/20(火) 08:56:43 ID:wSQBESvk
>>239
真似やめてほかの真似をやるんですかw
でもいい練習になりそうなんでやってみます(・ω・)ノ
違う声質っていうと
平井健、ポルノ、バンプ?
…あとあんまり思い浮かばないんですけど…
最近歌い始めたんですいません…
ちょっとアドバイス的なのもらえるとうれしいです
(´・ω・)

246 :選曲してください:2007/02/20(火) 10:28:38 ID:E4m/WTwh
よくうpして「これミドルですか?」って聞く人いるけど
ミドルの修得レベルによってはぶっちゃけ聴いても判断しづらいと思う。
認定のレスを待つより、まず自分の中で大体のあたりをつけて鍛えたほうがいいよ。
ちゃんと使えるようになったなら人に聞かなくても体感的にそれがミドルかどうかは
分かるようになると思う。人に認定を求めているうちは自覚して出すことが
出来ていないわけだから、出来てないって思った方がいいんじゃないかな

247 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/20(火) 11:16:10 ID:wSQBESvk
>>246
なるほど
前回うpした喉声撃沈音源と比べると全然変わってるので
入り口辺りに立てたと思っておきます(・ω・)ノ

248 :選曲してください:2007/02/20(火) 11:19:42 ID:tYylqsVn
>ミドルって裏声を強くしたバージョンって考えて良い?

良いところに気がついたな。
裏声出しながら、決して喉を詰めないで、舌の根元あたりを下げて(喉仏を落とす感じ)でほんの少し力を入れて発声したらミドルになることが多い。


249 :選曲してください:2007/02/20(火) 13:32:54 ID:Rd7682/E
>>247
上の衝動うp聞きました。
ところどころに出てくる「yeah」とかにイラッと来ましたが
発声はきちんと出来ていると思います。
発声はマネしていくべきだと思うけど、
その人の歌の表現方はマネしないほうが無難だと思う。
(因みに上で言われているトシの歌い方ってのは、音程だけとって歌の表現・表情は入れない歌い方です)

250 :選曲してください:2007/02/20(火) 15:25:43 ID:oCGuMdN4
なんかミドルが特殊な声と勘違いしてる人が多いですね・・・

251 :謡い人 ◆wIM39Zwn.c :2007/02/20(火) 17:13:18 ID:wSQBESvk
>>249
歌い方はいまはミドル出来た気がして
いままで出なかったのが出せて調子こいてるんで…^^;

>>トシの件
なーるほどそう言う歌い方ですか
わかりましたありがとうございます

とりあえず撮る時間があったら練習がてらほかの声質にもトライしてみます
しかし平井健は全然ちゃんと聞いたこともないからな…
まあ時間ができたらやります(・ω・)ノ

252 :選曲してください:2007/02/20(火) 17:59:39 ID:Rd7682/E
>>250
人間のスペック的に出来て当然でも習慣付いてないと難しいもんだよ。
泳げなかったりアナウンサーのように喋られなかったり
英語の発音がネイティブのようにいかなかったり、
訓練が必要な事は結構多い。

253 :選曲してください:2007/02/20(火) 20:21:01 ID:4Qzo+ZWa
つまり、幸せってなんなのか分からなくても、
結婚して片手にゴミ袋で早朝出勤するとき
これが幸せなんだ、って分かるようなもんだな。

254 :選曲してください:2007/02/20(火) 20:47:40 ID:9l5QjYw2
ミドルは正直訓練すればほとんどの人が出せると思うが、
ならば一流と二流の差はどこにあるんだ?

255 :選曲してください:2007/02/20(火) 20:50:47 ID:wvfLYH3t
>>254
金。

256 :選曲してください:2007/02/20(火) 21:03:46 ID:zzPvJbAY
>>253
何でもないような事が
幸せだったと思う

257 :選曲してください:2007/02/20(火) 22:20:18 ID:tYylqsVn
>>254
なんでも人に頼るなよ、ちったー自分の頭で考えろよ、脳みそあるんだろ?

258 :選曲してください:2007/02/20(火) 22:26:50 ID:9l5QjYw2
>>257
そんなにキレる内容とは思えないが。
お前の家族が病気になって今年中に死ぬことを願う。

259 :選曲してください:2007/02/20(火) 23:37:29 ID:tYylqsVn
>>258
>>257のどこがキレてるんだよ?
親や先生が普通に使うの一般的なフレーズだろ。
それより君、もっと気の利いた捨て台詞吐けよ、なんだよこの「お前の家族が病気になって今年中に死ぬことを願う。」って
読んでて恥ずかしくないか?





260 :選曲してください:2007/02/21(水) 00:07:05 ID:PqZTfSb8
>>254
聞こえが心地よければ一流だと思うぞ。
それは聞く側にゆだねられると思う。
どれだけ売れるかとは別問題な。

261 :選曲してください:2007/02/21(水) 01:23:34 ID:DGkeaaYu
>>258
259に激しく同意。
実に頭の香ばしさを伺わせるセリフだ。
匿名の掲示板だからといって書き込んでいいことと悪いことがある。
お前は人として基本的なモラルが欠けてるな。
中学生くらいなら許さんこともないなら大人なら終わってるぞ。

262 :選曲してください:2007/02/21(水) 01:24:30 ID:DGkeaaYu
×許さんこともないなら
○許さんこともないが


263 :選曲してください:2007/02/21(水) 02:40:42 ID:zVkL52YC
高田新しい本出すみたいだね。
タイトルが「弾きながら歌える本」だし、いらないと思うけど。

264 :選曲してください:2007/02/21(水) 11:37:06 ID:PqZTfSb8
おいおい、>>258はネタだろ?
俺は読んだ時笑っちゃったけど解釈間違ってた?

265 :選曲してください:2007/02/21(水) 12:56:50 ID:zsywvZ7T
>>264
道徳心のある人は笑えないと思うんだが

>お前の家族が病気になって今年中に死ぬことを願う。
こんなことが書かれてるのを見て笑うやつは変態だろ。


266 :選曲してください:2007/02/21(水) 14:00:27 ID:Hwvki8uc
なんという良スレ
読むだけでミドルボイスが出る

267 :選曲してください:2007/02/21(水) 14:53:30 ID:QpFj7Ix1
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%98%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E5%94%B1%E
6%B3%95%E3%81%AE%E5%A5%A5%E7%BE%A9-%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%86
%E3%82%A3%E3%83%B3/dp/4845613697/sr=1-1/qid=1172037137/ref=sr_1_1/249-3147189-6351515?ie=UTF8&s=books
「ヘヴィロック唱法の奥義」

268 :選曲してください:2007/02/21(水) 18:19:42 ID:oIRWvvZ7
「一流と二流の差」を聞いただけで
人に頼っているという扱いをされ、脳があるのかなどと誹謗中傷を
受けた。
どう贔屓目に見ても被害者は僕である。
ならば、とてつもない不快感を与えてあげようと思っただけだ。
原因がそちらにあるのだから、何も反省する気は無い。
皆のレスからは、単なる煽りへの反応だけではない「不快感」が読み取れた。
これは成功だ。
後味の悪さの残る言葉ならいくらでも思いつく。
単純に香ばしいとか電波だとか脳が溶けているとかそんなことを
言っても意味が無いんだよ。


269 :選曲してください:2007/02/21(水) 18:48:49 ID:WAIqrZGB
どっか役立つサイトはない?

270 :選曲してください:2007/02/21(水) 20:39:14 ID:NkkCWkj7
高田の「高い声で歌える本」ともっと「うまく歌える本」ではどっちを買ったほうがいいのですか?後者はCD付らしいですが

271 :選曲してください:2007/02/21(水) 21:38:59 ID:2XQviaMX
異常者はほっといてスレタイにもどろうか。
>>270
俺は高い声で歌える本かったよ。確かこっちのほうが後から出たやつだと思ってたから。
シリーズもんだし後から出版される奴のほうがいろいろと詳しく書いてあると思ったんだけど・・・。



272 :選曲してください:2007/02/21(水) 22:02:12 ID:L4ltd6cv
高い声で歌える本といえば、声楽の本から図ごと丸々引用しておいて間違えてる箇所があった気がする。
些細なミスだから、今は修正されてると思うけどさ。


273 :選曲してください:2007/02/21(水) 22:41:58 ID:NkkCWkj7
>>271 >>272 ありがとうございます
じゃあ高い声で歌える本にしようかな
まあ両方買えばいいのかも知れませんが;

274 :選曲してください:2007/02/21(水) 23:34:47 ID:PqZTfSb8
>>265
「なにをそんなに腹立ててるんだよ」っていってる奴が突然次の行で意味不明の切れ方してるっていうボケじゃねーのか?
このスレのピリピリ具合は異常だぜ?
カッカしてたら良いボイスでないぞ。

275 :選曲してください:2007/02/21(水) 23:42:12 ID:PqZTfSb8
喉仏やら複式やらを意識したとたん声がコケ始めるのはどういったバグなんだろうと最近思う。

276 :選曲してください:2007/02/21(水) 23:46:06 ID:2XQviaMX
意識をし過ぎる→体に力が入る→当然声もうまくでない。
悪循環だな。気にしすぎだと思う。

277 :選曲してください:2007/02/22(木) 02:21:13 ID:9nB+wNv/
「高い声〜」の理論を理解した上で
「ハリウッドスタイル〜」を読めば効率が良いと思う。
オレはそうやって練習したら音域広がったし、ビブラートとかも可能になった。

278 :選曲してください:2007/02/22(木) 02:55:22 ID:XiEoiLv3
腹に口があるような感覚を意識して歌ってたら、上半身に全く力が入らなくなり
腹式での発声をようやく手に入れた。声量が2〜3倍になって息も続くようになった。マジで感動。
声にブレは無い。ただ、どうも声が一本調子で録音してみると音痴っぽく聴こえる。

んでこのスレに来たんだけど、この時点で読むには高田、ロジャー本のどっちがいいかな?

279 :選曲してください:2007/02/22(木) 05:00:12 ID:AOA6F0di
>>278
鼻声っぽいというか、声がこもってる感じ?

280 :選曲してください:2007/02/22(木) 05:23:01 ID:9nB+wNv/
>278
具体的な音を聴きたいのであればロジャーの本。
もっと詳しく発声の原理を知りたければ高い声 かな。

281 :選曲してください:2007/02/22(木) 05:37:41 ID:mVtSv5VF
とりあえず見た限りミドル出来る人は居ないから今までのやりとりは無駄だよねw
腹式とかって言ってるのは全部ギャグだよね?

282 :選曲してください:2007/02/22(木) 06:00:35 ID:eUFQcfxj
ギャグです。

283 :選曲してください:2007/02/22(木) 06:14:25 ID:AOA6F0di
>>281
煽るならうpしてからにしてくれ

284 :選曲してください:2007/02/22(木) 08:11:16 ID:USDXh5Bz
http://www.youtube.com/watch?v=WcNL4n3J_g0
これとか高音域でも全然キツそうじゃないけど、こういうのをミドルっていうの?

285 :選曲してください:2007/02/22(木) 11:00:38 ID:FH1Fv8OZ
>>284
お手本、理想的ミドル

286 :選曲してください:2007/02/22(木) 12:19:35 ID:USDXh5Bz
>>285
やっぱこういう感じが理想なんだね・・・


287 :選曲してください:2007/02/22(木) 14:38:05 ID:4YwgRqmo
お前ら本当に高田本とか読んでる?読んでるかもしれないけどまったく理解してないとみた。
と同時にこのスレにいる連中の歌唱力も大したことがないと見受けた何故なら>>278に適切なアドバイスが出来る人間が一人もいないからである

>>278のレス見た限りでは典型的なフラット地獄 分かりやすく言えば劇団員の歌い方、テニプリのミュージカルの映像見たことある?
みんな声がフラットしてとても音痴だよね?

喉を詰めて強い息を送ると大きい音が出る、人間の耳は大きい音の方が高く聞こえるので高い音が出たと勘違いする人がいるが
実際はピッチの立ち上がりのほんの一瞬のみそう聞こえるだけで、あとは喉を詰めてしまった結果声帯が上手く振動できなくてひたすら狙ったピッチの下をさまようだけ
おまけに詰めた声帯を振動させる為に強く速い息の流れが必要なため、腹筋は硬くなり、さらに喉を詰めるといった悪循環。所謂声帯の使い方が厚いって事だね

俺の経験上、急に声量が上がったように感じて嬉しいがこの状態を長く持続させてしまうと次第に声が割れてくる、さらにフラット地獄も習慣化してまさにジャイアン状態に変貌してしまう。

さらに適切な対処方を教えたいから>>278は教習所スレかここに現状の歌声をうp汁

288 :選曲してください:2007/02/22(木) 14:45:09 ID:ZE8/rjNG
エスパーあらわる

289 :選曲してください:2007/02/22(木) 14:50:52 ID:JUGhtQEX
テニプリを代表にされた劇団員カワイソス

290 :選曲してください:2007/02/22(木) 14:56:55 ID:4jyMsklb
知り合いに舞台やってる役者いるけどまさにフラット地獄だな。
しかも体力至上主義でひたすら筋肉鍛えてる。迫力はあるけど、声でかすぎで疲れてるときには絶対に聞きたくない。

291 :選曲してください:2007/02/22(木) 15:06:19 ID:XiEoiLv3
>>279
そう!その感じ。それがどうやっても解決できないんだ・・。
もしかして、みんなが経験する最初の壁なの?

>>280
ん〜どっちが解決できるかな・・。

>>287
うpしたいけど出来る環境に無いんだ・・ゴメン。
さっき、テニプリの映像ってのをYoutubeで見た。もしかしたら、あんな感じかもしれない。
確かに声が大きくなって、高くなったと錯覚してた。
声はブレないけど、一本調子過ぎて音が合ってないっぽい。
出てるつもりが半音〜1音くらい下で歌ってる感じ。

高田本の方がいいのかな?間違ってるなら、きちんと治していきたい・・。

292 :選曲してください:2007/02/22(木) 15:48:20 ID:Xw3rGTFr
>278
俺もまさにそんな感じだ・・
279,287の言うとおり鼻声で声がこもってて腹筋が異様に硬いw
前うpしたとき高音がフラットしてるって言われたんだが
フラット地獄か・・
どうしよう

293 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:13:21 ID:XiEoiLv3
>>292
( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ

って、お互い喜んでる場合じゃないね。
俺は腹筋に力は入らないよ。「力を入れない」を一番意識してきたから
その辺は大丈夫なんだけど、実際聞いてみると鼻の詰まったような
>>279に指摘されたような感じになってる。

鼻にかからないように歌うんだけど、それでも結果は同じ。
斜腹筋っていうのかな。恥骨から斜めに走ってる筋肉を意識して
その辺から声を出すイメージで発声すると、腹式自体は出来てるみたいなんだけど
勝手に声が大きくなってしまって、よくTVで目にする語り引きのような
静かに柔らかい発声が出来ない。全部鼻に詰まったような感じになってしまう。

・舌を下げて(力は入れずに)喉の奥を開けるような感覚
・斜腹筋を使って、下から押し上げていくような感覚
・踏ん張ったり、力を入れない

これを意識して頑張ってきて早数年。
やっとここ最近、喉声の壁を越えて腹式を手に入れたのに
今の壁に気づいてから、かなりへこんでる。どうやっても鼻声になる。

今のところ毎日やってることはリップロール、タングドリル、斜腹筋を鍛えるための両足上げ下げ運動の3つ。
住宅事情で声は出せないから、週1でヒトカラに行って歌ってる。他に、たまに友達とも行く。

hiAを出せるように、ミドルってのを練習しようと思ってたけど今の壁に気づいてからは止めてる。
とにかく、今の状態を改善したい。
どの本が良いかわかる人いたら・・もしくは改善出来る練習があったら、アドバイスよろしくお願いします。

294 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:30:00 ID:mVtSv5VF
278はギャグだし誰でもわかってる答えを答える必要もないだろうと思ってたよ。
ほんと今更、腹式にゃほとんど力みがあるから当然のフラット地獄って事をえらそうに長々と語ってる君もギャグだよね?

レベル低いのはわかるけど、君みたいな素人以下はさすがに引くよ。

295 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:53:32 ID:lnUS9F3V
>>281
×ミドルできる人がいない

○ミドルできる人はromっててもメンドくさいし書き込む必要がない。

この構図はよくないとは思うけどね。

296 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:00:46 ID:4YwgRqmo
>>291-293
リップとタングも大事だけど
一番効果的なのはハミングから口をあけてハミングの時の口の形、力の入れ具合のまま声を出す練習
セス本付属のCDにその練習のトラックがあるから、セス本を買うのが一番かもしれんが、金が無い人もいそうだしどうしたもんだろうか。

今自分で試行錯誤してみたが、ちょっと効果がありそうな練習法→手鏡をみながらちょっと口だけ半笑い状態にして口を開け
舌の中央を力み過ぎないように窪ませて 舌の形→__          __こんな形を維持して「あー↑あー↑」との半音づつ上げてく
                                   \____/
もちろん要領はハミングの時の力の抜け具合で発声すること。声量ってのは体のあちこちで共鳴が起こって声が増幅されることで初めて身に付くものだから
最初は無理しないで、少しの振動を感じる程度でいいんだよ、それを日々ちょっとづつ増やしていけばいいのさ。

297 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:07:05 ID:T00zXHUV
一応、弓場本には鼻声の改善の仕方が載ってるぞ。

298 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:28:42 ID:Xw3rGTFr
>293
俺は最近気付いたから
そこまで試行錯誤はしてなくて
ここ2年くらいはずっと同じような発声してた・・

>296-297
セス本というのは正式にはなんという本なんでしょうか。
弓場本と一緒に購入を検討したいと思います。

あと、教習所スレの554にupしたんで
どなたかアドバイス貰えると嬉しいです。

299 :279:2007/02/22(木) 17:45:52 ID:AOA6F0di
>>293>>298

そこで、鼻にかからないようにするのではなく
逆に鼻にかけるように歌うといい
北島三郎とか松山千春がほおおと歌ってるのとかみるよね
あれの真似をするみたいに鼻にかけて歌う。今は鼻にかけまくって癖をつけたほうがいいよ
最初は地声でやりにくいと思うので、裏声とかでもおk 

鼻で歌うってのは結構有名だけど、
そこまで練習してると声帯だの、開かないとダメだの、力がどうのこうのってなりがちなんだよ
今、鼻声っぽくなってるから余計にそうなってると思う。
とりあえず、鼻にかける練習をしてれば、あれ?抜ける感覚ってこれっぽいなってなるはず。

ほんとはアドバイスなんてしたくないんだけど、いい人ソウなのでww
自分がボイトレ習ってせっかくミドルも習得したのに簡単に教えたくないからなぁw

もっと具体的にアドバイスしていきたいけど、
2ちゃんに潜んでる糞野郎どもにアドバイスしかねない
それだけは絶対に嫌だからな
>>294みたいにうぜーやつもいるからwww

この練習をしたからって誰もが上手くなる可能性はないけれど、やってみる価値はあると思う。
きっと鼻声、こもった声から抜け出せるはず。頑張れよ。




300 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:55:01 ID:4YwgRqmo
>>298
singing for the stars 日本語訳は無い。しかしCD付きなので英語が出来なくても何とかなるお

んで、教習所スレのうp聞いたけど、何かミスチルの桜井を意識してるような声してますね。
やはり苦しそうに聞こえるので>>296に書いた練習法を試していてください。
鼻声は要するにMとNの音の時に息が鼻に綺麗に抜けてない事が原因であるからそこに気を付ける
君の場合は舌の奥が盛り上がって気道を塞いで響きの無い感じの声に聞こえるな所謂詰まった声

皆に共通して言えることだけど呼吸法の訓練を蔑ろにしてるっぽいな
「ssss」って感じの音を出来るだけ強い音で長く続けられるように訓練してください。呼吸法が出来ないと高い音も響きのある声も作れません。

301 :選曲してください:2007/02/22(木) 18:01:30 ID:T00zXHUV
>>298
聞いてみた。
喉広げようとするあまり、力が入って鼻が詰まってるような感じがした。
鼻を摘まんでワザと詰まらせて、苦しくない歌いかたを模索するといいかも。

302 :279:2007/02/22(木) 18:08:43 ID:AOA6F0di
ごめん、眠たすぎて日本語おかしくなってる
>>291
俺も似たような体験してるよ

303 :選曲してください:2007/02/22(木) 18:38:40 ID:AOA6F0di
>>298
聞いてきた。
集中力がないよw伸ばすとこはちゃんと伸ばす。発音を汚い。ブレスいれる位置もめちゃくちゃ。
とりあえず、声質は置いといて本物の真似をしてきっちり歌いきれるようになった方がいい。
疲れると思うけど今はその方が為になるとはず。

>皆に共通して言えることだけど呼吸法の訓練を蔑ろにしてるっぽいな

同意。これも意識した方がいい。サビとか息が続かなくなってる。
ちゃんとブレスいれる位置も決めて歌うこと。

304 :選曲してください:2007/02/22(木) 19:06:17 ID:VpYbcP5J
セス本っていろんなところで取り扱ってない?
前に宣伝されてたセス本が使えるかどうか高田に直接メールおくってみたら、結構か海賊本みたいなのが出回ってて買うならちゃんと調べてから買ったほうが良いっていわれたんだけど・・・。
信憑性のあるセス本ってどこが出版してる奴か知ってる奴いない?

305 :選曲してください:2007/02/22(木) 20:19:01 ID:XiEoiLv3
>>296
セス本って初めて聞いた。ハミングはやってなかったから、それも追加してみるよ。
舌を下げるのって難しいね・・。意識すると喉に力が入ってしまう。
「体で振動を感じる」を大事にしてみる。

>>297
な、なんだって〜!?

>>298
教習所スレの音源聞いたけど・・ちょっと、苦しそうな部分もあるけど
俺には上手く感じるなぁ。あんなに高くは出せないや。

>>299
>そこで、鼻にかからないようにするのではなく
>逆に鼻にかけるように歌うといい
その発想は無かったっす。抜ける感覚かぁ・・。
CHAGE&ASKAのASKAが大好きなので、そっちに似ていけば最高なんだけど(*´Д`)>

306 :選曲してください:2007/02/22(木) 20:49:03 ID:USDXh5Bz
http://vocal-lesson.blogdehp.ne.jp/category/1173858.html
セス本

307 :選曲してください:2007/02/22(木) 20:57:26 ID:OVjYV4V/
↑怪しさ満点だな

308 :選曲してください:2007/02/22(木) 21:31:53 ID:TwkT1gK6
歌う時って常にトラック9の状態にしないといけないよね?


309 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:36:17 ID:5vk4rzXO
http://5.new.cx/?00pp


310 :298:2007/02/22(木) 23:10:14 ID:QgCbUYrH
>>299
アドバイスありがとうございます。
逆に鼻にかけまくるんですね。
裏声が弱いようなので裏声と共に鍛えていきます。
ありがとうございました。

>>300
>セス本
CDがあるとはいえ、リスニング含む英語が
超が付くほど苦手な僕にとって敷居は高そうです・・
>ミスチルの桜井
友人にも言われました。
聞かないし歌いもしないんですが少し似ているらしいですね。
>MとNの音の時
響きが悪いですよね。
詰まった声ですか・・今度意識して歌ってみます
アドバイス有難うございました。

>>301
鼻をつまんでみる。ですか
299さんの意見と対照的ですが
今度カラオケ行ったときにどちらとも実践してみたいと思います。
ありがとうございました。

>303
集中力が無いですか・・w
本物はもっと声質が細いですもんね。
呼吸法諸々、鋭意努力して改善してまいります。
ありがとうございました。

>305
泣きそうです。ありがとうございます。お互い頑張りましょう

311 :選曲してください:2007/02/22(木) 23:48:08 ID:9nB+wNv/
「喉の力を抜く」ってのに固執してる人が多そう(もちろんそれも重要だけど)。
喉(声帯)はリラックスしててもそれを鳴らす呼吸がしっかりしてないといい声は出ない。

312 :選曲してください:2007/02/22(木) 23:56:40 ID:VpYbcP5J
http://www.youtube.com/watch?v=MbcTcB7XY74

歌いだしのサビの「なんだせつない」の「だ」の部分ってミドル?ファルセット?
宇多田は別にファンじゃないけど、本当に歌唱力あると思う。
やっぱちゃんとボイトレとかしてたんかな・・・。

313 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:51:47 ID:BHFCFh9R
>>312

空気が多く芯が無い声なのでファルセットじゃない?
ミドルは声にもっとエッジがあるから。

314 :選曲してください:2007/02/23(金) 01:23:04 ID:vdGjo+QU
>>295
アドバイスに向いた人とそうじゃない人がいるよ。
向いてないのに必死にやろうとすると消耗していくだけなんだ。
とくに2ちゃんは、、

315 :選曲してください:2007/02/23(金) 01:27:39 ID:pD1oU5zD
>>313
やっぱファルセットだよな?
ごめん、今更って感じなんだけどエッジが聞いてる声ってどんな声なの?
エッジってのがいまいちわからないんだけど・・・。

316 :選曲してください:2007/02/23(金) 03:07:51 ID:EmONDi8/
http://www.amazon.co.jp/Singing-Stars-Complete-Program-Training/dp/0882845284/sr=8-7/qid=1172167534/ref=sr_1_7/503-2104661-2233539?ie=UTF8&s=english-books

>>306
なんでここまで値段に開きがあるの?w

317 :選曲してください:2007/02/23(金) 03:10:16 ID:8D3qD8Ne
訳とCDが付いてるからじゃね?

318 :選曲してください:2007/02/23(金) 03:11:10 ID:8D3qD8Ne
CDは元から付いてるか

319 :選曲してください:2007/02/23(金) 07:29:14 ID:vg0pvRmW
いわゆるぼった〇り

320 :選曲してください:2007/02/23(金) 15:48:18 ID:ikgnM7pW
日本語訳で取ってるんだろうね。
高田はこういうのを海賊本って言ってるんじゃない?

321 :選曲してください:2007/02/23(金) 16:14:12 ID:v1JoX7Gs
俺チェストからだしかた変える時はCからなんだけどたいして声低いわけじゃないのに...
これはチェストまだまだ出せるって事かな

322 :選曲してください:2007/02/23(金) 18:16:03 ID:r8HgjnRW
>>321
日本語で(ry

323 :選曲してください:2007/02/23(金) 22:18:28 ID:j5t7g+VB
チェスト〜ミドル〜ヘッド
(多)声帯の振動箇所(少)

チェスト、ミドル、ヘッドのどれもが日本で言う裏声ではない。
ファルセットが裏声。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)