2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上手くなりたい人達のサークル的な集まり

1 :選曲してください:2007/02/06(火) 19:14:34 ID:MZlLyGMH
身近にカラオケマニア的な人やボイトレ通ったりバンドやったりしてる人がいないのでつまらない。
本気で上手くなりたい人達でカラオケ行ったり集まって情報交換等したりしましょう。

2 :選曲してください:2007/02/06(火) 19:21:39 ID:hU8N/Uum
>>1
カラオケオフ総合スレッド・1曲目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1066278082/

3 :選曲してください:2007/02/06(火) 19:27:10 ID:MZlLyGMH
オフとは違うんだよな〜

4 :選曲してください:2007/02/06(火) 20:46:46 ID:5KudmVwa
確か前あったような、と思って探してみたけど見つからなかった。

前にあった本気でうまくなりたい人用のオフスレみたいなのは
そこそこ流行ってたみたいだし、ここも人が一人でもいるなら
続けていいのでは。

>>1
オフとは違うっていうのは、一度だけの集まりじゃなくて、
歌の専門的な集団に入っていないような素人同士が
高めあうために組織化しようってこと?オフみたいに
実際に会うのも当然あり?

5 :選曲してください:2007/02/06(火) 20:50:33 ID:MZlLyGMH
>>4
ボイトレやってる人もバンドのボーカルもお互いに切磋琢磨しあって上手くなれればいいかなと
ちなみに俺はボイトレは少々かじってる

>高めあうために組織化しようってこと?
そんな感じでできればいいかなと

歌うまい集団に入りたくて合唱団入ってみたけどなんか違うんだよね
合唱なんか俺やりたくないしはっきりいって練習が無駄だし

>オフみたいに 実際に会うのも当然あり?
近い者同士で会うのもいいんじゃないの

6 :選曲してください:2007/02/06(火) 20:51:47 ID:Pj9O2Vrx
板 ち が い

7 :選曲してください:2007/02/06(火) 21:01:40 ID:5KudmVwa
別にいいんじゃないかな。

実際カラオケを超えてうまくなりたいって人は
たくさんいると思うし。でも、オフらないでできる行動って
限られてそうだから、いろいろ工夫はいりそうだね。
ネット上だけで何ができるか、どこまでできるか・・・

8 :選曲してください:2007/02/06(火) 21:10:33 ID:MZlLyGMH
スレ上で議論とかするんであればうpした者だけが議論に参加資格があると
だってそうじゃないとどの程度の実力があるかわからない人が偉そうに説教とか始められても困るからね
できれば実際に会えればいいけどね

9 :選曲してください:2007/02/06(火) 21:15:54 ID:hcCnDlKl
じゃあとりあえず1がうpなw

10 :選曲してください:2007/02/06(火) 21:21:19 ID:MZlLyGMH
月曜までにはうpする
大して上手くもないけど

11 :選曲してください:2007/02/06(火) 21:33:26 ID:KyXeRyHx
2cっはどの程度の実力があるかわからない状態でレスされるからこそ、いいんじゃないか?
人間だから自分より上手い人にはマジレスしにくいだろ。
うpした名前で続けるなら、結局馴れ合いになる気がするが。

12 :選曲してください:2007/02/06(火) 22:00:23 ID:ILCJfCBl
たしかにうpは遅かれ早かれすることになると思うけど、
コテ同士が普通にうpしてその感想を言い合うだけ
だったら動物園と変わらないだろ

13 :選曲してください:2007/02/06(火) 22:09:31 ID:MZlLyGMH
感想を言い合うためにうpするわけじゃない
それなら歌声うpスレで足りてる

14 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:09:09 ID:7FPCfGuk
>>8
>どの程度の実力があるかわからない人が偉そうに説教とか始められても困るからね
説教は困るけど、アドバイスをするぶんには良いと思う
だからルールとして、うpに対しては、上手くないならどの点を直せば良いとか
アドバイスをするようにすれば良スレになるんじゃないか?
あ、そうすると他のスレと変わらない気がしてきた

>>12
B'zスレがその状態だな

15 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:16:18 ID:MZlLyGMH
違う違うここは歌唱力向上の為の雑談スレみたいな感じにしたいんだよ
それで情報交換や相談等するのに参加者又はアドバイスする方はうpしてれば
言葉に説得力が出るし相談する方安心できるわけだ

一定以上の実力がある人の為のスレみたいな感じで
それでできれば定期的に実際に会ってみてお互いに切磋琢磨できればいいかなと

なんていって自分でうpし辛い状況にしてるなw

16 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:18:35 ID:MZlLyGMH
だから〜歌ってきました評価御願いしますとかってのは他スレでやればいいし
ただ固定の馴れ合いスレになるんじゃないかってのは否定できないね
そこをどうするかというのは非常に問題だね

17 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:39:49 ID:Tk3ArmNA
なにやら難しいことをやろうとしているね。

オレの周りには発声が詳しい人は皆無なんで2ch上でのこういう空間ってとても有り難いな。
2ch以外の掲示板は声区の融合すら知らないなんちゃってヴォーカルしかいないし…。
是非このスレのシステムを完成させたい。

18 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:40:53 ID:5KudmVwa
やるならやるでもっと何かできない?
サークルというかそういうつながりというか集団っていうか、
会員ってような感じの発想はいいと思う。

もっと有効に使うために、もっと参加をオープンにして、
うpの強要はなくしてもコテも強要はしなくても推奨ぐらいにして、
規約みたいなのをわかりやすく作ったら初めての人
もわかりやすくならないかな?

19 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:51:02 ID:hHUdddlK
誰でも上手くなりたい人なら参加できた方がいいんじゃね?

選民意識があるのを表明しちゃうと反発を食うし参加しにくい。

一定以上の実力っていうのもあいまいだ。

20 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:55:48 ID:ILCJfCBl
対象を限定すると本当に上手い人も来なくなる。

21 :選曲してください:2007/02/06(火) 23:57:01 ID:MZlLyGMH
そうだなぁ
コテみたいな物がついてる人はうp経験ある人ですよみたいな感じの目印にすればいいか
名無しも名無しで参加すればいいし、一応議論等したい人はうp推奨みたいな感じで強制ではないと

俺マジで身近にカラオケ馬鹿みたいな人いないからそういう友達みたいなの欲しいなと思ってね
オフ会出てもカラオケやってハイ解散終わり〜みたいな感じでその後に繋がらないから
なんとかこの現状を打破したいなぁ

22 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:00:42 ID:MZlLyGMH
オフ板に立てれば良かったのかミクシー(やってないからよくわかんないけど)でやればよかったのか
まあよくわかんないけど、とりあえず立ててみて需要なければすぐ落ちるだろうと思って勢いで立てちゃったから
いろいろ問題点はあるかと思いますけど、それでも本気で上手くなりたい人っているはずだから
なんとかしたいね

23 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:00:58 ID:hFIa4drL
>>21
いいこと言うねぇ。
そこだよな。
単なるオフ会との違いが大事なんだ。

24 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:11:05 ID:mXei8QgQ
難しいよねぇ

25 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:14:47 ID:hFIa4drL
>>24
ね〜。(^_^;)


>>All
スレ内で情報交換
    ↓
オフで実践、情報交換
    ↓
スレ内でまとめ

みたいな流れどう?

26 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:17:24 ID:KGhFUr5n
>>24
絶対荒れると予測する。

27 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:19:53 ID:8F9tjDSr
いやオフはできる人で勝手にやればいいと思うよ
オフ前提になっちゃうとオフ参加できない人とかが出てくるとあれだし
みんながみんな同じ地方に住んでるわけでもないし
オフ&うp推奨歌唱力向上雑談スレみたいな感じでどう?w
というかどうなるかは成り行きに任せるしかないのかな
とりあえず俺がうpしてからか?w

28 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:25:03 ID:hFIa4drL
>>27
賛成。
うpどぞ。

29 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:25:13 ID:OA8MeQur
>>27
そうだね、オフは出来る人がやればいいと思う

うp推奨歌唱力向上雑談スレ
そ れ だ

30 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:26:06 ID:KGhFUr5n
立っては消えていくからな。
どこまで持つかな。

31 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:28:29 ID:hFIa4drL
>>30
始まりがあれば終わりもあるからね。
みんなのレベルが少しでも向上すれば良しとしよう。w

32 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:39:19 ID:r2UktmwG
雑談をメインにするとこのスレの良さが半額以下になるだろうし、
人が消えて過疎るよ。そもそも参加しにくい。

今までのレスを見て、それを書いたのがどんな奴か想像して、
その上で頭ひねってみれ。

33 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:41:02 ID:sIlQeBtt
恨みっこなしで殺伐とアドバイスするスレでいいんじゃないか。
荒らす人わんさか出そうだけど

34 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:50:45 ID:hFIa4drL
とりあえずオレの持ってる基礎の知識なんだが受け取ってくれ。

近年ロック・ポップスではハイトーンが流行していて、まず歌を歌うにあたって声区を統一する必要がある。
まずよりわかりやすいように最初は声区は2つとして考える。
日本でメジャーな「地声」と「裏声」。

んで、地声=チェストボイスと置く。
そして裏声にはさらに2種類に分かれる。
ファルセットとヘッドボイスってやつ。
ファルセットは一般的に言う裏声。
ヘッドボイスは極端に息漏れの少ない芯のある裏声。

本来チェスト〜ヘッドは一つの声として繋がるべき。
しかし、初期の段階では換声点(ブレイク)があり声がひっくり返る現象が起こる。
これを乗り切る練習が下記のトレーニング。
「チェスト〜ヘッドの音域をファルセットでスライドし行き来する。」
これで換声点が目立たなくなってきたらヘッドを使い込み音色を自在にコントロール出来るようにひたすら強化する。(ここで腹式発声が必要不可欠になる)
これで歌を歌える身体の完成。

35 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:58:01 ID:KGhFUr5n
>>34
声区を統一するのが絶対とも、それで歌う身体の完成とも思えないな。

36 :選曲してください:2007/02/07(水) 00:58:32 ID:8F9tjDSr
つまり裏声の音域を下に広げるわけだよね
まあ低い音域の裏声は歌では使えないけど
俺はDぐらいまでなら裏声で出るようになった
喚声点は上から降りてくる分には何も問題はないんだが
下から上がる時に上手くいかない時がある

ただ喚声点なんてのは無数にある歌唱力向上の一つの問題点であって
他に解決すべき問題点は山のようにあるから大変だ

37 :選曲してください:2007/02/07(水) 01:12:27 ID:hFIa4drL
>>35
テナーならチェスト張り上げでいけないこともないからね〜。
絶対とは言わないさ。
歌える身体ってのは…まぁ、君がそう感じたならまだ何か足らないんだろうね。

>>36
あくまでも基礎だからね…。
でもこれ出来たら上達が年単位で早まるよ〜。

38 :選曲してください:2007/02/07(水) 01:16:55 ID:OA8MeQur
風邪引いてから裏声すら出なくなってしまった俺はどうしよう

最近これで相当悩んでる

39 :選曲してください:2007/02/07(水) 01:27:31 ID:hFIa4drL
>>38
まず本当に心配なら医者に看てもらうべき。
オレも以前風邪ひいてたくさん咳していたら裏声が完全に出なくなった。
結局2週間ぐらいで治った。
その間ストレッチと裏声を出すリハビリをしてた。
あとよく睡眠とって水をよく飲むといいと思う。

40 :選曲してください:2007/02/07(水) 02:13:41 ID:rDbLVzFc
初歩の初歩だからいらんと言われそうだけど、
地声と裏声、ファルセットの音の見本があったらいいのになと、いつも思う。
自分が裏声と思って出してる声が、実は裏声じゃなかったっていうのは
意外と多いんじゃないかな。
なので、ガイドラインみたいなページを作って、そこで男女別の地声と裏声の
サンプル音源が聴けるようにしたらどうだろう?
耳を鍛えるっていうのも歌の上達のために大切だっていうしね。

あと、hiとかmidとかの音の表記の一覧もあるといいかも。
さらに音が出るともっといいんだけど、それはむずかしいかなぁ。

音を扱う話をするわけだから、実際の音が聞けるって重要だと思うんだ。
音があれば話もスムーズになるし。

どうかなぁ?

41 :選曲してください:2007/02/07(水) 02:21:21 ID:I0rm06FY
>>40
サンプルうpしてくれ

42 :選曲してください:2007/02/07(水) 02:23:23 ID:sIlQeBtt
>>40
いいこというね。
この板で全体的に不足してることだ。
エッジボイスもじゅおんとかいわれるだけで見たことない俺にはわからなかった。

43 :選曲してください:2007/02/07(水) 02:23:36 ID:KGhFUr5n
>>40
弓場の本でも買ったほうがよくね?

44 :選曲してください:2007/02/07(水) 02:48:12 ID:OA8MeQur
>>39
ありがとう
俺はもう3週間ぐらい経ってるわ。とりあえず寝よっと

俺的に枇杷焼酎でうがいは効果大だった
一生やりたくないけど

45 :選曲してください:2007/02/07(水) 02:49:40 ID:+9bINbaI
こんなとこで素人のサンプルわざわざ聴かなくても
普通にプロのCD聴いて参考にすればいいんじゃね?

46 :選曲してください:2007/02/07(水) 03:15:23 ID:rDbLVzFc
プロのCDだと、どこが裏声でどこが地声か詳細に説明しないとわからないし、
弓場さんのCDはすごくいいけれど、音源を持ってない人は音源を手に入れるまで
話を理解できないよね。
音源持ってる人だけが対象ってわけじゃないなら、見本の音源が誰でも聞ける場所に
あった方がいいと思うんだよね。
その方が話がスムーズじゃね?

>>34の話も、まず地声と裏声がどんな音であるのかを知っている上でなければ、
本当に理解できたとは言えないじゃない。
見たことのない色、嗅いだことのない香り、聞いた事のない音、を文章のみで
理解する事は難しいよ。

47 :選曲してください:2007/02/07(水) 08:13:44 ID:hFIa4drL
本当に上手くなりたい人達が集まっているのなら初歩こそが肝心。
そういう音源は是非充実させるべきだと思う。
まぁ、DAISAKUさんの音源をテンプレにしてもいい気がするが…。

48 :選曲してください:2007/02/07(水) 12:18:17 ID:yJ0bWBxq
裏声と地声の区別がつかない人は論外だと思うが・・・
野球やるのにボクシンググローブと野球のグローブどっち買えばいいんですか?と聞いてるようなもんだぞ

49 :選曲してください:2007/02/07(水) 13:39:43 ID:HpgWBMaB
>>48
その例えだと融合できねーよ。

50 :選曲してください:2007/02/07(水) 13:50:57 ID:girXZ7cW
確かミックススレのまとめサイトみたいな所に、発声初期の裏声のサンプルがあったはず。

51 :選曲してください:2007/02/07(水) 19:27:51 ID:iM8l76Ra
じゃあミットとグローブがわからないようなもんか。

52 :選曲してください:2007/02/07(水) 20:10:00 ID:FOL0ZxXN
で、ここって何のスレだっけ?

53 :選曲してください:2007/02/07(水) 20:29:05 ID:hFIa4drL
>>52
>>27

54 :選曲してください:2007/02/07(水) 21:05:42 ID:rDbLVzFc
>>47
SAISAKUさんの音源聞いてみました。すごくイイ!
これに秒数でどこからどこまでが地声、ミックス、裏声、ファルセット
ホイッスル・・・って説明がついてるとわかりやすくていいなと思った!
けど、勝手にテンプレにリンクはって大丈夫なのかな。それが心配。

>>50
裏声のサンプルは見つけられなかった・・・。

でも音の表記の一覧みたいなのを「高い声を出せない人が頑張るスレ」で
みつけた。

この曲の最高音はどこ?まとめサイト
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/saikouon/index.htm
ここの「ABOUT」のページ

こっちもわかりやすそう。
音域調査GYM
http://www.music-key.com/index.html
ここの「説明書」のページ。

必要なようだったら、テンプレにでも入れてくんろ。

55 :選曲してください:2007/02/08(木) 00:38:41 ID:83uIpjaX
>>54
やっぱ勝手にリンクはまずいか…。

56 :選曲してください:2007/02/08(木) 01:09:00 ID:VsEjPteS
高田三郎のエッジはこんなんだぞ。
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/28251.mp3

57 :選曲してください:2007/02/08(木) 01:20:21 ID:aZwjRqOI
大活躍祈願

58 :選曲してください:2007/02/08(木) 01:43:27 ID:K6G+cTe5
>>56
イビキかとオモタ

59 :選曲してください:2007/02/08(木) 23:08:39 ID:83uIpjaX
高田の言うエッジって裏声に混ぜていけるらしいんだが、誰かコツわかる人いる?

60 :選曲してください:2007/02/08(木) 23:26:32 ID:VsEjPteS
>>59
これか?
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/28345.mp3

61 :選曲してください:2007/02/08(木) 23:59:01 ID:83uIpjaX
>>60
そう。
それを裏声に混ぜる方法知らん?

62 :選曲してください:2007/02/09(金) 21:14:48 ID:W+5jjwQr
なんだ、結局>>1は蒸発か。
中途半端な気持ちでスレまで立てんな。
迷惑だ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)