2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽く音痴から→せめて普通人への道・2】

1 :選曲してください:2007/02/18(日) 23:13:39 ID:vHocRTXQ
前スレ: 【軽く音痴から→せめて普通人への道】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1083687208/

2 :選曲してください:2007/02/18(日) 23:25:23 ID:Z7218cP5
2ゲットは譲ろう↓

3 :選曲してください:2007/02/19(月) 01:32:03 ID:PIf+z6gO
わわっ、は、初めての2ゲットだ><

そ、それでは
2 ゲ ッ ト !!!!

4 :選曲してください:2007/02/19(月) 09:57:25 ID:E0K5SyWj
痛くなったら直ぐせですぅ〜う


5 :選曲してください:2007/02/20(火) 02:54:19 ID:wn2LrYs0
そもそも普通の人の大半が軽く音痴だと思われ

6 :選曲してください:2007/02/20(火) 03:01:22 ID:sp/xfUH/
そういうレベルではない話だよ、ワトスンくん

7 :選曲してください:2007/02/20(火) 03:05:15 ID:0Hb/sYzi
精密50台連発してる俺はここにいておk?

8 :選曲してください:2007/02/20(火) 03:23:21 ID:sp/xfUH/
とりあえず、いとけw

9 :選曲してください:2007/02/20(火) 11:21:42 ID:Rso5VnG8
殆ど音程合ってるつもりで歌ってるのに80とかだと軽く音痴?

10 :選曲してください:2007/02/20(火) 14:15:12 ID:gKcjDVZA
音程は85〜93だけど5人以上に音痴だと言われた俺もいますよ。ビブラートが全くダメらしいわ

11 :選曲してください:2007/02/20(火) 14:55:31 ID:FFHL9pfE
声を大きくしたいんだけどどうすればいいの?

12 :選曲してください:2007/02/20(火) 15:13:15 ID:HTmNBxfc
常に出来る限り大きな声を出す。

13 :選曲してください:2007/02/20(火) 15:15:17 ID:Rso5VnG8
ビブラートが駄目ってなに?

14 :選曲してください:2007/02/20(火) 20:52:51 ID:Fnc6t+Gt
自分の歌声が高いので、EXILEとかを歌う時にキーを下げて歌おうとすると、声量が足りないような気がするのですが、どうしたらいいのでしょうか?

15 :選曲してください:2007/02/20(火) 21:28:49 ID:sp/xfUH/
声量はスレ違いだと思うんだが
マイクの音量上げれば無問題
マジレスね

16 :選曲してください:2007/02/21(水) 01:41:11 ID:rdXUvvFI
地声と裏声の音域の間が大きすぎる
ちなみに地声の高さはアジカンぐらい…
おまけに裏声は弱弱しすぎてマイクに拾ってもらえない

これはどうすればいいでしょう?当方女です

17 :選曲してください:2007/02/21(水) 01:44:21 ID:oTW4z84r
ここは音痴スレだからそういうのは発声関係のスレ行ったほうが良いレス貰えるんじゃないのかね

18 :選曲してください:2007/02/21(水) 01:58:40 ID:rdXUvvFI
スレ違いでしたか…
すみませんいってきます

19 :選曲してください:2007/02/21(水) 11:09:41 ID:t7dXG/MO
微妙に音痴な人って、やっぱり音が外れてるっていう自覚が無いのかな?

20 :選曲してください:2007/02/21(水) 12:18:01 ID:6261z7C7
微妙に音痴って、ある程度は音程取れてるってこと?
だとしたら外してたら気づくはず

21 :選曲してください:2007/02/21(水) 12:19:26 ID:IBD9MVU/
それに気付けないから音痴なんじゃないの?

22 :選曲してください:2007/02/21(水) 12:27:34 ID:bCDt7hFv
ですな

23 :選曲してください:2007/02/21(水) 15:40:05 ID:oTW4z84r
わかってても正しくその音を出せない場合もある
というか軽度音痴のほとんどはそれ

24 :選曲してください:2007/02/21(水) 16:36:26 ID:I1iua0v5
自分の好みの曲と自分の音域があってない場合そうなりがち。
発声に意識が行き過ぎてコントロールが甘くなる。

25 :選曲してください:2007/02/21(水) 18:14:56 ID:IsL7ff6H
>>24
多分音域関係ないよ。
発声に意識が向きすぎてれば、普通の音域でも、
自分の声を聞いてる余裕なくなるみたいだから。
前スレを見ていると、そんな気配がある。

26 :選曲してください:2007/02/21(水) 18:37:45 ID:wPlCWcjU
>25
すいません、どういうことでしょうか。何となく貴方のレスを見てヒントがつかめそうなのですが、
まえスレは見れません。詳しく教えていただけませんか?

27 :選曲してください:2007/02/21(水) 18:51:24 ID:IsL7ff6H
声を出すことに意識が向きすぎて、音を聞いてる余裕がないとか、
歌いながら自分の声を聞くことが出来ないとかって人が結構いたんだよね。

歌っているその場で自分の声を聞きとれないので、
本人の発声感覚としてドレミと歌っているけど、実はシドレと歌ってることに気づけないで、
録音して初めて、ずれていることに気づくっていうパターンが結構多いみたい。

もちろん、音が聞き取れないせいで音痴っていう人だけじゃなくて、
喉の筋肉が固かったりして、出したい音が出せないっていうパターンもあるよ。

28 :選曲してください:2007/02/21(水) 20:43:57 ID:8a2qX2Bx
原曲キーならまだ普通に上手くはない程度なんだけど原曲キーじゃないと
本っっ当にひどい。うまい人って何がきてもすぐ歌えるよね。

29 :選曲してください:2007/02/21(水) 22:35:48 ID:zLKHTQze
>27
詳しい解説ありがとう御座います。言われてみるとなるほどと思える節が多々ありました。
頑張って直していきたいと思います。

30 :選曲してください:2007/02/21(水) 23:12:51 ID:IsL7ff6H
>>28
相対音感の訓練次第みたいなんだけど、自分の感覚としては、
自分の出す音をそのまま覚えていくんじゃなくて、
聞いている伴奏の中でのポジションを覚えている気がする。

31 :選曲してください:2007/02/22(木) 01:47:50 ID:RA647t7b
↑伴奏そのものを唄ってみると声との繋がりが判り易くなります

32 :選曲してください:2007/02/22(木) 01:54:47 ID:X8DebfIR
聴く耳がよければ歌もうまいのだ
聴く耳がないひとは諦めるしかないのだ
それか努力して聴く耳を養うのだ

33 :選曲してください:2007/02/22(木) 02:00:57 ID:AVfRV1KY
絶対音感は幼児期の特殊な訓練が必要だが、
カラオケなんかで必要とされるのは相対音感。
そっちは、後からでも訓練次第でいくらでも身につくから、
諦める必要は全くないよ。

34 :選曲してください:2007/02/22(木) 07:34:03 ID:ufhvOSDO
>>30>>31>>33
なんとなく分かりました。自分の場合散々聞きまくった曲に
忠実に忠実に歌おうとするから音が違うとあれ?あれ?ってなるんだと思います。
相対的にキーを変えるって言葉で聞いたらなんかしっくりきました。
でも頭で分かっても急に直すのは難しいですね。
今日ヒトカラ行ってやってみます。

35 :選曲してください:2007/02/22(木) 13:05:31 ID:A6YGqEfF
前に相対音感があるか調べられるサイトがあってやってみたら
ちゃんと相対音感あるらしい
なのに音痴なんだけど、どうすれば良いだろうね?

36 :選曲してください:2007/02/22(木) 13:29:14 ID:G7PkjMry
相対音感なんてほとんど全ての人が持ってると思うんだけども

37 :選曲してください:2007/02/22(木) 13:47:48 ID:ZE8/rjNG
歌うって事は、信じられないほどたくさんの事を同時にやらなきゃなんだよ
テストみたいに、それだけに集中して、たっぷり時間をかけてやるのとはワケが違う

38 :選曲してください:2007/02/22(木) 13:49:03 ID:dA8AGLIV
>>36
鈍いか鋭いかの違い

39 :選曲してください:2007/02/22(木) 13:55:05 ID:G7PkjMry
>>38
だよね

40 :選曲してください:2007/02/22(木) 14:36:38 ID:AVfRV1KY
>>36
ドレミの歌とか、かえるの合唱とか、単純な歌ならできるんだと思うけど、
カラオケで歌うような歌は複雑だから、苦手な人は出来なかったりするんじゃないかな

41 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:13:09 ID:CqEi2ZhZ
歌手が歌ったの聞いても歌えないけど
友達とかが歌ったの聞いたら、歌えるようになる(といっても80点前半)
これはどういうこと?

42 :選曲してください:2007/02/23(金) 19:11:51 ID:cMVBHxf8
はじめまして、音痴で困っています。
特に音が上がるにつれ外している気がします。
声もキモいです・・・。
昔よりはだいぶましになったと思うんですが
もうちょっと普通になりたいのでアドバイスお願いします。

EXILEのEverythingです。
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/29735.mp3

43 :選曲してください:2007/02/23(金) 19:38:18 ID:SguUHUy2
>>41
『歌手が歌ってるものは自分には無理!』
などという先入観があるんじゃない?精神的なもの。

それとも、
歌手の声が高すぎて歌えないが、友達がオクターブ下で歌ってるのを聴いて
自分もオク下で歌ってみると、できた。というケースかな。

44 :選曲してください:2007/02/23(金) 19:49:04 ID:1dGgAytD
音程60%前後で点数も60〜65点。これっておわってる…?

45 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:06:36 ID:tDelcIzs
これから始まるんじゃないかね

46 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:10:55 ID:L0shv9kN
>>45
ほれた。

47 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:45:54 ID:NWIf1Daj
家で思いっきし歌えたらどんなにいいことか

48 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:52:28 ID:1dGgAytD
もうカラオケ辞めようかな、、なずか全開の声が出ないで声量不足っぽい…。70点は越えたいのに

49 :選曲してください:2007/02/23(金) 21:00:31 ID:SguUHUy2
>>48
別に辞める必要はない。休めばいいんだよ。

50 :選曲してください:2007/02/23(金) 21:01:17 ID:/dtZMI+k
>>42
このぐらいだったら、音痴ってほどじゃないんじゃない?
一応聞いてて思ったこと言っとくと、音が安定してない気がする
ラーって出すとこがあるとして、らぁあって出してるような…わかる?w
それと、微妙にピッチがずれてるところがちらほらあるから、その辺かなあ
1音ずつ丁寧に意識したら、直るんじゃない?

>>48
昔は自分も声小さかったんだ
喉声だと喉痛くなって、合唱のときみたいな歌い方になって、大声出せなかった
立って歌ってみたら、声出しやすかったから、やってないなら試してみてよ

51 :選曲してください:2007/02/23(金) 21:46:39 ID:+JCrKxVn
>>48
もしかしたら腹から声を出してないんじゃないかな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)