2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高音域発声 part4

1 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:18:48 ID:HK7j4gDw
前スレ

高音域発声 part3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1166529597/

高音域を出したい人が頑張るスレです。

お約束
@必要以上にコテハンに名指しで質問したり、コテハンの話題を持ち出さないこと。
A定義の不明な言葉を多用しないこと。
B教えてくれる人はボランティアで知りたい人は教えてもらう立場なので、
 それぞれの立場に合った発言、言葉遣いをすること。
C教えてもらったら必ずお礼をすること。
D高音域は目的ではなく、結果にすぎないことを忘れないこと。
E実践した結果はなるべく報告すること。
Fうpの強要も、それを招く言動も慎むこと。
G反対意見を荒らしとひとくくりにしないこと。意見は意見として、
 真摯にうけとめ、必ず受け答えすること。

高音域は歌の幅を少し広めます。出せるように努力していきましょう。

2 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:25:44 ID:C1ZwyYbA
自分がどのくらい高音が出せるのか? 楽器を持っていない人は自己診断チャートを見れ

  C D E  FG A B  C D E  FG A B  C D E F.G A B  C DE F G A B C
  ド レ ミ ファソ ラ.シ .ド レ ミ ファソ ラ.シ .ド レ ミ.ファソ ラシ  ド レミ ファソ.ラ シド
  ★△ ■↑□.□□ ○.△□.□□□.□ □□□□□◎□ .□□□↑■■■■
 == =======.雪滴=========.雪滴==雨紅X.鷲==P=== 

◎ :440HzのA(ラ) 他の表記では hiA A4 など
○ :五線譜の下一本足したところのC(ド) mid1C C3
雪滴:Snow Drop (△から△まで)
雨 :Endless Rain
紅 :紅
X :X
鷲 :Eagle Fly Free HELLOWEEN
P :Pain Killer JUDAS PRIEST
注)五線譜の下一本のC(ド)は実音ではもう1オクターブ高くなる。
  ここで言っているのは、表記と一致する方のC(ド)だ。
  説明がわからない人は、普通の歌の楽譜通りの音と思ってくれ。

注:普通の男性が地声で到達できるのは大体右△の前のG(ソ)で、
  下のほうはF(ファ)のケースが多いと思われます。 G以上の高音は、大抵ミックスボイスとかハーフトーンと
  呼ばれている発声法になるだろう。 女性は男性より1オクターブ程度、全体的に高音になる。

実在する人の例)参考に汁。
男(低)ミファソラシドレミファソラシドレ(ミファソラ)
男(中)   ソラシドレミファソラシドレミファ(ソラシド)
男(高)     シドレミファソラシドレミファソラ(シドレミ)
                    ☆     ↑440Hz
()内はミクースな。()外上は裏声。
おまいらはどこですか? 
楽器を持ってない人はおんかいくんで確かめろ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se287995.html

3 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:27:02 ID:HK7j4gDw
>>2気付かなかった乙

4 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:34:45 ID:/6ex+7iV
>>1、2、3
乙 
>>HK7j4gDw
1000オメ・・・

5 :選曲してください:2007/02/22(木) 16:34:57 ID:G7PkjMry
というわけでスレ建て、乙

6 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:04:20 ID:T00zXHUV
前スレの加速具合がすごかった。
いやぁ、ミックスボイスってネタにしやすいね。

7 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:06:32 ID:thT62Qn3
今は隔離病棟ないからな
元ミックススレ住人が語りたくて仕方ないんだろう

8 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:18:53 ID:T00zXHUV
個人的には地声に聞こえようが裏声に聞こえようが、
地声と裏声を滑らかにつなげてないとミックスと思ってない。

俺は、あきらめたけど。

9 :選曲してください:2007/02/22(木) 17:54:14 ID:9RMPUHW2
やっぱ完璧につながってないとミックスできないのかなあ…
俺の場合hiBくらいまでは崩壊せずに出せるようになったけど、それ以上はのど締めか張り上げになるorz
裏声混ぜようとしても完全にひっくり帰って弱々しい裏声になるだけだ…

10 :選曲してください:2007/02/22(木) 18:47:18 ID:j8PE9r3N
前スレでも言ったがヘッドボイスを鍛えないと始まらないぞ。
気長に練習すれば自然と覚えられるよ。


11 :選曲してください:2007/02/22(木) 20:55:48 ID:Wbq5+1gu
おれ、けっこうID:HK7j4gDwの言ってること正しいと思うよ

地声で高音出してると思ってるやつも実は自然にミックス出してる奴いると思う

最近ミックスの響きが分ってから気づいた

12 :選曲してください:2007/02/22(木) 20:57:39 ID:1cOC0R83
とりあえずメタルボイサーが名無しで登場しても無視しろ
そうしないとスレがゴミになる

13 :選曲してください:2007/02/22(木) 21:05:20 ID:OVjYV4V/
>>11
出せない奴にはそれがわからないんだからしょうがない

14 :選曲してください:2007/02/22(木) 21:32:37 ID:KBIr/fk7
出せないけど分からない事もない

15 :選曲してください:2007/02/22(木) 21:46:36 ID:Q828U+PT
>>11
どこらへんが?
声の質がどうとかじゃなくて皆が知識として知ってることしか言ってないけど

16 :選曲してください:2007/02/22(木) 21:57:37 ID:OVjYV4V/
>皆が知識として知ってること

それを理解してない変な奴がいたんだろ

17 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:00:40 ID:Q828U+PT
ID:HK7j4gDwは単に煽ってただけじゃねーか。
他の二人のほうがまともな話してたし。
高くなればミックスになるという発言もやたら漠然としすぎてるしな。

18 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:02:49 ID:Q828U+PT
たとえば前スレで挙がってたTOSHIはどこまで地声でどこからがミックスか?
これが分かれば本当に理解していることになると思うが。

19 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:06:08 ID:4LayRezj
どう考えても煽ってたのは一人でTOSHIの声が地声じゃない証拠を出せと騒いでた厨だと思うが・・・。
みんなに突っ込まれてたし・・・。

20 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:08:55 ID:Q828U+PT
両方だろ。
というわけでTOSHIの声がどの音までが地声でどの音からがミックスか。
これが分からない人は理解できなていないということだな。

21 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:10:04 ID:Q828U+PT
正直ミックスなんかで熱くなるなんてどうかと思ったがなあ。
とにかく自分の声で出せるように練習するしか無いだろ・・・。常識的に考えて・・・。

22 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:14:10 ID:OVjYV4V/
>というわけでTOSHIの声がどの音までが地声でどの音からがミックスか。

それがわかる人間なんてこの世にいるわけがない
だからといってトシがミックスを全く使ってないわけでもない

23 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:16:50 ID:Q828U+PT
>>22
そりゃおかしいだろ。
ミックスの響きが分かってるんだろう?
ならどの音からミックスになってるか分かるはずだ。
自分で論理破綻してるぞ?
ミックスを出していると断言するのはミックスの響きが分かってるからだろう。
そうであるならばミックスで無くなった瞬間に地声だと判断できなければおかしい。

24 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:22:53 ID:OVjYV4V/
大まかには分かるだろうけど厳密に、ここから地声がミックスに切り替わった、なんてなんて分かる人間はいないと思うし
いたとしてもそれを証明する術はない
トシが歌うときは必ず喉にカメラ突っ込むとかなら別だがね

ただ一般的にある一定以上の音域からは地声で歌うのは不可能と言われてるから
Xの歌をミックスを使わずに歌うのは不可能だろうと思われる

25 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:25:23 ID:4LayRezj
また荒れる予感・・・w

26 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:25:41 ID:tg6iC48/
ミックスってさ、地声の要素はもちろん裏声の要素もあるわけじゃん。
じゃ、TOSHIの声がミックスかどうかは、裏声の要素を感じるかどうかで決まってくるんじゃね?
実際にどうかは別として。

27 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:28:12 ID:/FscTLJf
>>23
正論だな
ここで偉そうに書いてるやつもミックスボイスを理解できてないから
とくにID:OVjYV4V/とかな

こういうやつは放っておけ
賢いやつはこんなやつ相手にしません
どうせ正しいことを書いても認めずに煽ってくるだけなんだから

28 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:34:46 ID:OVjYV4V/
そういう煽りしかできないなら黙ってた方がいいよ

29 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:37:42 ID:Q828U+PT
>>24
>大まかには分かるだろうけど
半音差があるだけでも音の高さとしてはそれなりに離れてるわけだが。

ということは
”TOSHIの声がhiBから、もしくは、hiCでミックスになってるかどうかは分かりません”
ってことを自分で言ってるも同然だな。

自分が変なこと言ってるってことに気づこうな。
やれやれ・・・。
確かに相手しても無駄か。

30 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:39:48 ID:Ri0JgMEQ
>>28
幼稚な煽りだこと
自分に言ってるんだろうけど

31 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:40:43 ID:4LayRezj
ID:OVjYV4V/が言ってる事がそんなに的外れとも思えんが・・・。
なんか意識的にスレを荒れさせようとしてる奴がいるね。

32 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:41:52 ID:Vvv7QKh0
>>29
もういいじゃん。説明できない人に説明を求めても無駄だと思う。
この板にはそういう人が粘着してるんだから放置しかないよ。
アホを相手にしちゃいけません。覚えておけ。

33 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:43:53 ID:Vvv7QKh0
>>31
そいつはやみくもに信じてるだけでしょ。言ってることが根本的におかしいもの。
あいまいだし漠然としすぎでもあるし抽象的過ぎることもある。

具体的じゃ全く無いからねえ。

34 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:44:31 ID:Vvv7QKh0
粘着者は以後スルースルー

35 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:45:56 ID:OVjYV4V/
やみくもに信じてるってボイストレーナーが高音で歌ってる歌手のほぼ100%は地声ではないと言ってるんだからそっちを信用するのが当然だろ?
自分の感覚とそういう説を総合して判断してるだけだよ

36 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:51:56 ID:lnUS9F3V
どう考えても、ミックス使わずにCやDより上は出ないでしょ。
仮にtoshiが出せるとしても、かなりの確立で
自分はミックスを使うのが妥当かと。

37 :選曲してください:2007/02/22(木) 22:53:01 ID:tg6iC48/
裏声という選択肢はないのか?

38 :選曲してください:2007/02/22(木) 23:05:41 ID:ScH+nUAu
荒れすぎだからw
正直、ミックスだとかそうじゃないとかどうでもいい

39 :選曲してください:2007/02/22(木) 23:07:01 ID:4LayRezj
というか何の議論してるんだ?w
TOSHIはミックス使ってるか使ってないかで喧嘩してるのか?w

40 :選曲してください:2007/02/22(木) 23:28:27 ID:Wbq5+1gu
まあどっちもどっちだとは思うけど
ミックスはなんか金属的なキーンといった感じの響き持ってる
TOSHIの歌は金属的な響きがある でもかすれててよくわかんねえよな

ミックスなんてそもそも地声と裏声混じってるんだから
鳥類と哺乳類の中間みたいな生物見つけてどっちか議論してるみたいなもんだろ

お互い推測だし おまえらもミックスしろよ^^

41 :選曲してください:2007/02/22(木) 23:41:29 ID:b5ipDfl/
歌ってる本人は分かるはず
自己暗示でわけわかんなくなってる可能性はあるが

42 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:12:01 ID:1IGxyD/8
とうとうミックススレになってしまった\(^o^)/オワタ

43 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:36:12 ID:h/101sxY
そもそも地声に聞こえるようにすべきなのがミックスなんだから
他人が聞いて「ここからミックスになった」ってわかったら下手ってこと。

hiAくらいのミックス見分けるには「楽に出ているか」くらいしか俺はわからん。
hiD以上ならどんなに声帯短い人間がチェストで出せたとしても
無理な感じが出てくるからわかる。

44 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:43:26 ID:aNgU3nvH
>地声に聞こえるようにすべきなのがミックス
これっていつぐらいから、主流になってきたんかね?

45 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:49:46 ID:h/101sxY
地声に聞こえなくていいならヘッドやファルセットでいいじゃんてことじゃないの?

46 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:54:25 ID:8D3qD8Ne
>>44大昔から

47 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:55:02 ID:aNgU3nvH
>>45
ミックススレが一桁の頃、はミックス習得しても高音出せるようにならないってのが主流だったんよ。

48 :選曲してください:2007/02/23(金) 00:57:55 ID:vdGjo+QU
>>44
1800年代前半のイタリアで第一期ブームがあったらしいよ。

49 :選曲してください:2007/02/23(金) 01:00:33 ID:aNgU3nvH
>>48
古のベルカントかい。

50 :選曲してください:2007/02/23(金) 02:18:45 ID:AyIlVPE4
新ベルカントはだめですかそうですか

51 :選曲してください:2007/02/23(金) 06:01:34 ID:jwkqbi4Q
みっくす分ってきたら今まで地声だったところに

裏声混ぜていく(裏声の発声と近くする)と声が枯れないことがわかった

52 :選曲してください:2007/02/23(金) 06:16:13 ID:pKtyvMCf
http://www.mika-jp.net/voice/index2.html

このサイトに書いてあることって、高音域発声に関して有効なのでしょうか?

53 :選曲してください:2007/02/23(金) 06:56:46 ID:I7Ali9bg
裏声を地声っぽく太くしようと試行錯誤するものの、イマイチ進歩しません
どうすりゃいいの〜。うまくならねえだよ

ガナってる部分以外は脱力してるんだけど、あんまりそうは聴こえないッスね
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/29687.mp3

54 :選曲してください:2007/02/23(金) 07:02:03 ID:jwkqbi4Q
>>53
もう高音ミックスになってるじゃん

がなってる部分も裏声出すときと同じ感じで出してみたら?

あと高音部分はぜんぶその裏声を使うとか・・・

55 :選曲してください:2007/02/23(金) 07:03:35 ID:jwkqbi4Q
>>52
ごめ めんどくてROMれない^^

56 :選曲してください:2007/02/23(金) 10:52:23 ID:tundBkyx
ミックスの話しすると荒れるぞw

57 :選曲してください:2007/02/23(金) 11:20:08 ID:JyV6Pig6
地声でもミックスでもミドルでもなんでもいいから、いい声で高音歌うのが目的だから、名前とかどうでもいい。

58 :選曲してください:2007/02/23(金) 12:01:34 ID:pKtyvMCf
mid2Gを地声で出すことが出来る人いますか?
どの辺までが一般的なのかと思ったんです。

59 :選曲してください:2007/02/23(金) 13:10:05 ID:tU3gB8iK
>>58
どうだろう。
どっかのスレで地声でhiC、hiD出せるやつは五万といるとか言ってた人がいたけど。
言及されたら逃げたみたいだから、でまかせかもしれない。
一般的に地声ではmid2F〜hiCでいいんじゃない?
これを言及すると荒れるからね。

60 :選曲してください:2007/02/23(金) 14:08:09 ID:1rCkZPi3
みっくちゅじゅ〜ちゅ

61 :選曲してください:2007/02/23(金) 14:16:01 ID:r8HgjnRW
↑彼は「オレはもうダメだ!行くならオレをおいて池!」

と申しております

62 :選曲してください:2007/02/23(金) 14:23:17 ID:j1TZzOUt
>>58
あくまでも経験だけど、一昔前のJPOPSでは最高音がAあたりってのが多かったと
思う。 たぶん地声ってのもそのあたりが一般的なんじゃないかな。

上のほうにも書いてあったけど、地声から他の発声テクニックに移行する音程は
そんなにかっちりと決まってないし、曲によって移行する音程を変えるだろうしね。

自分も低い方はFあたりからミックスボイスで発声できるけど、地声はAまで出るんで、
曲によって地声でそのまま引っ張ったり、低いところでミックスし始めたり。
ここでよく挙がるペインキラーなんかは低い所からミックスし始めたほうが全体的な
トーンをまとめやすいと思う。 自分もそれを意識して歌ってた。

スレ的にあんまり話題にならないけど、ミックスボイスはどこまで高い声を出せるか、
っていうのよりも、どれだけ低い音程からコントロールして出せるかってのが大切だと
思うよ。

63 :選曲してください:2007/02/23(金) 14:27:43 ID:RWHN3xTa
>>62
>最高音より低い音程からコントロールが大切

禿同。リアルに禿げ始めたほど禿げ同。

64 :選曲してください:2007/02/23(金) 15:39:12 ID:5pIH1M9x
ゲーハー・ピカール

65 :選曲してください:2007/02/23(金) 15:40:29 ID:gUVo5WmO
裏声に裏声混ぜたら超高音出た

66 :選曲してください:2007/02/23(金) 17:40:41 ID:NV2Vfvg2
まあ高音曲を歌うならアンチャンやトシみたいな高度なミックスを習得しないと無理だな
地声でhiCとか出るわけないんだから

67 :選曲してください:2007/02/23(金) 17:46:58 ID:gUVo5WmO
まーた始まった

68 :選曲してください:2007/02/23(金) 18:18:03 ID:Gr9k59Vq
ミックスの参考になるのはマイケルキスクだな
アンちゃんはミックスと地声の境が分かりやすいからまだ未熟なのかもな

69 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:01:58 ID:vT6D/8Ur
ミックスできるようになりたいって奴はどんな練習してんだ?

70 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:04:48 ID:vg0pvRmW
禁止ワード:トシ

71 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:27:31 ID:CO4p/Eax
タカアンド××

72 :選曲してください:2007/02/23(金) 20:31:04 ID:gUVo5WmO
わしゃあもう××じゃけぇ

73 :選曲してください:2007/02/23(金) 21:41:14 ID:jwkqbi4Q
トシちゃんも高音だよね?

74 :選曲してください:2007/02/23(金) 21:42:26 ID:CO4p/Eax


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)