2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RCサクセション Part16

1 :伝説の名無しさん:2007/02/10(土) 23:14:02
前スレ
RCサクセション Part15
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/legend/1153742155/

忌野清志郎オフィ http://www.kiyoshiro.co.jp/
仲井戸麗市オフィ http://www.up-down.com/020chabo/index0.html

◎ベスト オブ ベスト盤
1.ソウルメイツ(トランジスタアウトテイク+リマスター+清志郎コメント)
2.ゴールデンベスト・ユニバーサルエディション(リマスター+サマーツアーシングルバージョンなど)
3.スーパーベスト(通称猿ジャケリマスター 渋い選曲)
4.Best of RC Succession 1970-1980 & 1980-1990(初期シングル、シングルB面)
5.EPLP(当事のコンピ版だがほぼオリジナルアルバム)
6.WONDERFUL DAYS (「涙でいっぱい」収録。ステップのリマスター必聴)
7.GREATFUL DAYS(「マリコ」「ノイローゼダンシング」収録。)
Q.1 RCサクセションの名前の由来は?
諸説あり。
ex.「ある日作成しよう」「レッドクロコダイルサクセション」「やーらしいサックしよう」
Remainders of the clover successionの略。cloverというバンドの続きがremainders of the clover
それの続きなのでRemainders of the clover succsesionなど
Q.2 なんでチャボって言うの?
諸説あり。
「合宿の時、ちょこちょこしてたから」
「茶色い帽子をかぶってたから」茶帽→チャボウ→チャボ。
Q.3 リンコさんやG2、破廉ケンチ、春日博文、小川銀次、新井田耕造は今何してるの?
リンコさん →音楽業界は引退。大工か左官をやっている?
G2     →ちょっと前までパフィーのアレンジ、椎名林檎のバックなど。
破廉ケンチ →音楽業界で再就職。芸能事務所の社長とか
春日博文  →http://www.toratanu.co.jp/
小川銀次  →http://lumtric.com/power_record/
新井田耕造 →現在ヤプーズに参加中。

2 :伝説の名無しさん:2007/02/10(土) 23:16:23
ビギナーからコアなファンまで必須文献
◎生卵(清志郎25周年企画・内容濃い、チャボと昔やりとりした手紙など
     清志郎のソロのみならず、RCの参考文献としても必須)
◎だんだんわかった(チャボエッセイ集。著作の中で最も内容が濃い。
          清志郎との若い頃の思い出、古井戸、おおくぼさんとの話など)
◎GATTA!清志郎(忌野清志郎伝・これも内容濃い・当時の息吹が最もつたわる本)
◎遊びじゃないんだっ!(RC20周年企画。チャボ以外の古井戸二人のトークや
                星勝、新田氏らのインタビューも含む、読み返すとかなりすごい)
◎愛しあってるかい?!(お遊び満載だが、今もって未発表の歌詞、フォトセッションなど内容は濃い。)

上記を読み終えたファンは必須
○ロックの感受性 仲井戸麗市(チャボのエッセイ。こちらもけっこう内容は濃い。少年時代の思い出など)
○瀕死の双六問屋(清志郎がTVブロスに連載したエッセイを集めた本。これでしか聴けない三曲入りCDつき)
○いつか笑える日 仲井戸麗市歌詞集(未だ未発表の歌詞や、古井戸時代の賛美歌ロングバージョンも含む)
○一枚のレコードから (チャボのレコードにまつわる思い出エッセイ集。
これにも清志郎の思い出などあり。山下達郎氏との対談も含む)
○日々の泡立ち (リンコ氏と清志郎の対談、チャボのインタビューを含む、RC末期のロングインタビューを単行本化)
○写真集 清志郎 (写真家岡部氏が撮影した清志郎の写真をまとめたもの。かっこよく、入手もしやすい)
○RCサクセション(ご存知おおくぼさんが撮影したライブハウスでのRCなど。これも大変良い)
○忌野旅日記 (清志郎の談話をライターが構成。チャボや梅津・片山両氏、チャーにブロックヘッズほか
        爆笑必死の思い出話)
○十年ゴム消し(清志郎が若かったころの文章を集めたもの。内容は濃いが若干内容がコア)


3 :伝説の名無しさん:2007/02/10(土) 23:17:41
資料的価値の濃い雑誌特集
○月刊角川 忌野清志郎 特集号(清志郎のハワイ旅行記、清志郎自身による全アルバム解説インタビューなど)
○Guitar Magazine 仲井戸麗市特集号(雑誌がチャボを特集したものとしては最も読み応えありか。
  友人達の一言コメント集含む)
○ロック画報 特集RCサクセション(初期ライブの未発表音源CDつき。破廉ケンチと清志郎の対談を含む)
○Mr High Fashion 忌野清志郎(チャボの文章、清志郎の写真など含む。これもけっこう中身は濃い)
○ミュージックマガジン RCサクセション(清志郎のインタビュー、アルバムレビューなど。もっとも最近の雑誌企画
                     チャボのインタビューを構成した記事は熱い)

その他雑誌・ファン会報、ほれほれ堀まくれ的コアなファン向け
◎仲井戸の友 (チャボのソロになってからの会報、内容は濃く、ディープなファンはオクなどでバックナンバーを入手すると非常に楽しい)
◎どんちゃん画報 (清志郎のファン会報 チャボの会報と比べると薄っぺらい・・・が、やはり未発表曲のタイトルや
          ゲスト参加レコード、レコーディング模様などディープなファンにはやはり必須か
          これも過去のものはオクでゲットするほかない)
○すべてはAll right (これもおおくぼさんの写真集。パルコ出版から出ていてRC時代半ばの写真集です)
○I feel good (翁長裕撮影のRCの写真集)
○RC時代のツアーパンフ、その他写真集 (パンフはやたらとたくさん出ています。
                     コアなファン向け。最近はオクで安価に手に入ります)
○ブーアの森 (清志郎が絵を担当した絵本)
○おとうさんの絵 (清志郎が作画を担当した絵本)
○BAD CAT(清志郎が翻訳を担当した絵本)
○エリーゼのために(忌野清志郎詩集、未発表歌詞もほんの少し含む)
○仲井戸麗市 全歌詞集 (1971から2002までの仲井戸麗市の歌詞200編が1册に)
○写真集 ONE NITE BLUES (カメラマン岡田タカユキ'94年「夜を日に継ぎ」「密室」時)
◎写真集「MR. & MRS.」おおくぼひさこ撮影 チャボポートレート

4 :伝説の名無しさん:2007/02/10(土) 23:18:39
現在店頭で入手不可能な公式発表テイクは

・泥だらけの海(LIVE)→「猫は眠ってる」でCD化も現在廃盤
・三番目に大事なもの(single)→未CD化
・Yeahhh・・・(Live カセット)→未CD化
・窓の外は雪→EPLP2でCD化も現在廃
・Oh!baby(single)→EPLP2でCD化も現在廃盤
・ダンスパーティ→EPLP2でCD化も現在廃盤
・おはようダーリン→EPLP2でCD化も現在廃盤
・春ウララ→未CD化
・SKY PILOT(single)→未CD化
・Lonely Night(single)→未CD化
・サマーロマンス→未CD化
・NAUGHTY BOY(single)→未CD化
・忠実な犬(CD single)→CDシングルも現在廃盤
・スローバラード(Remix・CD single)→CDシングルも現在廃盤

プロモ盤用音源
・可愛いリズム
※Hey-Hey-Heyとクロスフェードしない
・あふれる熱い涙
※20周年記念のプロモシングルのみの別テイク

5 :伝説の名無しさん:2007/02/10(土) 23:19:40
BLUE DAY HORNS オフィ
片山広明オフィ http://www003.upp.so-net.ne.jp/korochan/
梅津数時オフィ http://www.k3.dion.ne.jp/~u-shi/


6 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 03:06:31
スローバラードのコード進行教えて下さい。

7 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 12:05:07
まず A

8 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 12:31:52
>>6
次はF#m

でも、これくらい耳コピしろよ。
あの手の曲の王道のコード進行だぞ。
必死にコピって、それで詰まったら調べる。
そうじゃないと上達しないよ。

9 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 17:36:10
A-F#m-D-E-A-E 昨日は〜手をつないで
A-F#m-D-E-A-B 市営〜くるまって
C#-F#m-D-E-A-C# カーラジオ〜つつんで

10 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 17:39:46
みなさんは、どのようにして、シングルマン・デモを
入手されましたか?
教えてくださいな。

11 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 17:44:46
http://jbbs.livedoor.jp/music/19271/
RCサクセション掲示板

12 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 19:06:08
クソ長いテンプレ主くんガマンできなかったか。

13 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 22:41:13
CM7 Bm7 CM7 Bm7 Am7 D7
ベルおいで ベルおいで 散歩に行こう

14 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 22:51:34
>>10
おれはデモ行進したよ
そしたら発見できた

15 :伝説の名無しさん:2007/02/11(日) 23:30:43
何か寒い奴がいる

明日なき世界の歌詞にかけてるつもりなら尚更寒い

16 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 00:56:20
シングルマンはもっと荒っぽくやりたかったとは本人の弁だね。
星勝に「氷の世界」みたいにされそうだから必死に抵抗したと。

それと、星の自宅に3人でたずねて
「アレンジの仕方を教えてください。」 と聞いたら
必要なのはアレンジをしたい心だ、と返されて愕然として帰ったとか。

それと
74年頃のタワーオブパワーのアルバム聞いたら
「ファンからの贈り物」にそっくりなホーンアレンジの曲が一発目に。

17 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 08:40:46
>>10
漏れの持ってる音悪でよければ全曲うpしますよ
需要が少ないと悲惨なのでホスィ人挙手お願い

18 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 11:49:15
ノシ

19 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 14:40:02
ノシ

20 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 16:15:11
通報します

21 :10:2007/02/12(月) 18:33:30
>>17 よろしくお願いします。
うまく解凍できるか
わかりませんが。

22 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 19:01:42
ttp://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou4962.zip

23 :10:2007/02/12(月) 19:53:04
>>22 ありがとうございました。
夢見るほど聞きたかった
念願の音源を聞くことができました。
3人だけの演奏、素晴らしいです。



24 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 20:01:43
全然出回ってないプロショットビデオやデモ音源持ってるけど
こんな風な扱いされると怖いから簡単に交換とか出来なくなったね。
昔は結構マニアの人も義理堅かったけど。

25 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 20:03:54
マニアキタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

26 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 20:26:45
>>17
感動しました・・・ありがとう!

27 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 20:33:33
>>24
向こうのスレに負けたくないんだろ
人集めのためだったらなんだってやるんだよ(w

28 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:00:46
>>24 全然出回ってないプロショットビデオやデモ音源持ってるけど ←これ言いたい系マニヤ


29 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:04:44
>>24
全然出回ってない←どーゆー基準?w

30 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:10:20
人間の心は怖い。

うpでたくさん人集めて
向こうのスレは、AAと、自演指摘で皆の疑心暗鬼を誘う作戦で潰す。

31 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:13:48
>>30
お前もうpしろよ

32 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:22:39

>>1自演必死だな 」

ってのは効くんだよ。
ちゃんと書き込んでたほかの人たちも、
「私以外は、>>1 が全部書いてるんだ。俺だけバカ見てるんだ。」 と疑心暗鬼になってもう書き込みしなくなる。
そして、AAとの連続攻撃の二枚岩作戦。

いやあ、ここの>>1はスレ潰しのテクニックを心得てる。見事だ。
向こうのスレが本当に邪魔なんだろうな。

33 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:24:35
見てるとどっちもどっちだけどな
正直両方ともうざいよ

34 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:25:24
>>32
お前のスレに戻れよ豚

35 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:28:06
>>17
スゲぇー
ありがとう!


36 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:30:12
>>32 妄想癖

37 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:30:56
>>30=>>32

38 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:35:28
こうゆう音源は共有してこそ意味が在るんだよ

>>24って性格悪そうだな



39 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:36:48
でもさんざ既出だから俺はいらない。
もっとレアなの欲しいです。
チャボリンコキヨシローの野音唄の市80とか

40 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:37:34
じゃあもっとここの>>1にがんばらせてうp祭りですな

41 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:39:53
>>1がうpしてるとは限らないと思うが

42 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:40:31
あと独立記念のライブとか欲しい

43 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:46:35
>>41
過去のRCスレのマニアのケチぶりは判ってるだろ。
急にすげえサービスいいぞ。

44 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:47:07
くれくれはドン引きだと思う

45 :1:2007/02/12(月) 21:48:35
ではこのスレが1000まで達したら
なんかUPします

46 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:52:55
>>43 同意。マニア、ケチ

47 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:56:16
http://homepage2.nifty.com/cd/boot.htm

48 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:57:30
向こうのスレから来たおさーんは>>1がテンプレに執着してると言ってるけど、
過去スレの最後のほうで修正された分は無視してるから、
テンプレを修正した人と>>1は少なくとも違う人でしょう。

ともあれ、>>1000まで行ったらうpらしいので、こっちを正常スレに俺はしたいw
>>45
なんかあまりトレードされてないレアなやつを頼む

49 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 21:59:08
>>17 ネ申

50 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:00:02
今年は清志郎とチャボの最強タッグ復活を記念して、
ぜひGLAD ALL OVERに角川のTV番組をボーナストラックDVDとして付け加えて再発してもらいたい。

51 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:02:16
ライブ帝国70以外に映像って残ってないの?

52 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:04:00
勝利が決まればもううPなんてしないもーん。

53 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:16:19
>>52
向こうのスレの人でしょあんたw

54 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:22:20
1973〜1974年頃の渋谷ジャンジャンのライブ音源って
何種類くらい、
あるのでしょーか?

55 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:24:11
よく出回ってるのはひとつだけじゃないかな

56 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:24:20
>>53
あ、ばれたか(w

まあどっちのスレでも話題があるほうに書き込めれば俺はいいんだよ。
というわけでうPよろしく。テンプレの人。

57 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:28:01
そうだ前スレで言ってた冨士夫×清志郎のラジオはどうなった?
あれほしいよ

58 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 22:39:30
>>57
闇にあがったものだから持ってる人はいるんだろうけどね

59 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 23:42:08
>>55
よく出回ってるのでいいから聴いてみたい。
曲目だけでも教えてください。

60 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 23:49:30
沈黙かよ

61 :伝説の名無しさん:2007/02/12(月) 23:56:41
ずっと見てるわけじゃないだろ

62 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 00:04:46
向こうのスレのAAが必死すぎて痛い

63 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 00:14:28
どっちもイタくて笑える

64 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 00:38:02
ヒットスタジオのルージュマジックもロックンロールショーもサマーツアーもジャニがらみで放送不可?
ステレオ音声で聞けるかと期待してたけど。。。。

65 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 00:55:24
>>64
今のところ夜ヒットの予定見てると、日付がすごい飛び飛びなんだよね。
そのうち日付が戻って放送されたりしないのかなぁ。。。

権利ってめんどくさいね

66 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 01:52:46
【1968】夜のヒットスタジオ6【1990】 
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1164985807/
このスレで議論がなされとる

67 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 07:12:00
>>59
シングルマンデモ貰ったからもういいでしょ。

68 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 08:08:32
>>59
渋谷ジャンジャン1973年9月7日
01. 夢を見た
02. 忙しすぎたから
03. 弱い僕だから
04. 悲しいことばかり
05. 僕は僕のために
06. エミちゃんおめでとう

渋谷ジャンジャン1974年8月9日
01. 弱い僕だから
02. エミちゃんおめでとう
03. 君かわいいね
04. 忙しすぎたから
05. 僕の情婦
06. 一日
07. 九月になったのに
08. 僕の家の前の道を今朝も小学生が通います
09. 僕は僕のために
10. 涙でいっぱい
11. カッコちゃんがやってくる
12. あそび
13. 夢を見た
14. 悲しいことばかり

69 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 08:09:04
>>67
糞スレの豚は自分の巣レに帰れよ

70 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 08:22:36
>>68
ありがとうございまする。

71 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 08:41:33
で、出回ってるのはどっちでしょうか?

72 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 11:02:34
だってアタシ聞きたいもん。

73 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 11:09:23
>>54 >>59 >>72
みんなで
>>17の神に
お願いしましょうよ。
彼ならきっと
わかってもらえるさ。

74 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 11:39:32
>>71
2 in 1の形式で通常出回ってる

75 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 12:19:30
>>73 ハイエナども、うP禁止令発令中だ。

76 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 12:25:14
>>74 
いったい
どこで出回ってるのでしょうか?

77 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 12:54:45
>>76
確かに聞きたいだろうし欲しがるのはいいんだけどさ、もうちょっと自分で
なんかしようとかは思わないの?聞くばっかりじゃん。
ググッたら音源交換のサイトくらい探せるでしょ。
それで見つかんなかったり、トレードできなかったらまたおいで。
マジでフリーメールじゃないアドレス晒せばいくらでもダビングしてやるよ。
その代わりちゃんと探したかとかなんでトレードできなかったのかとか聞くけどね。

みんな探してる、唄の市80もあるよ。2日間とも。
MCはほとんどチャボ担当でエネルギーのアコースティックバージョンとか
この世は金とかかなり面白いよ。

78 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 13:09:57
くれくれ騒いでるやつって>>11の掲示板作ったやつだな。

79 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 13:17:14
MX,W2で2年前から探してるのですがW2には、ファイルがなかなか無くて
MXには、たまにあったのですが、
メッセージ送っても、ほとんど
返事無し状態でした。
現在でもMXでは探してますが、なかなか無い状態です。トホホ・・・

80 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 17:34:32
質問、申し訳ありません…
最近、スローバラードという曲をお店で聴いて、RCに興味をもった初心者なのですが…

RCでお勧めなアルバムはありますか…?
ベストアルバムを買おうと思ったのですが、
種類も沢山あり、何を買えばいいか迷ってしまって…

81 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 17:44:39
「清志郎を聴こうぜ! RCサクセション時代からソロ活動まで全590曲完全版」
って本(なのか?)をネットで見つけたのだが、これは何の本?

82 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 17:55:00
>>81
アマゾンのカスタマーレビュー見れ。
俺は買ったけど、あんまりオススメしない。高いし。
ディスクガイドなら、TOKYO FM出版の1910円のヤツがいいよ。

83 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 18:44:11
>>79
マメにny探せば見つかるよ
シングルマンデモもnyで流れてたヤツだよ

84 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 18:57:29
>>77
フリーメールじゃないアドを2ちゃんで晒す奴はいないだろ

85 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 19:13:55
ファイルを入手すると
あそこまで
人はエラそーになるのか。


86 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 19:18:54
>>80
ベスト盤は大概どれも同じ
それぞれの特色は>>1のテンプレ参照。
収録曲は自分で聴きたいのを探して選ぶのが一番でしょう。
がんがれ

87 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 19:20:23
なんだかんだ盛り上がってきたよこのスレ

88 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 21:09:48
1976年の渋谷ジャンジャン音源も存在するようです。
http://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=121725&log=20060812

89 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 21:51:19
セロニアスヒムセルフっていいアルバムだよな

90 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 21:58:29
冨士夫×清志郎のラジオってどんな曲やったヤツだか教えて
闇のRC関係は全部保存してあるはずだからもし欲しければUPするよ
なかったらスマソだけど


91 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 22:03:55
>>88
ジャンジャン時代は録音可能だったから存在だけならライブの数だけあるよ。

92 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 22:04:32
>>ググッたら音源交換のサイトくらい探せるでしょ。

トレーダーとかやってる人は性格が歪んでて好かん
Rへの書きこみ方とかも変な注文つけたり

もしかしてUp禁止令とか騒いでる奴ってトレーダー?

93 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 22:08:29
17はネ申でもなんでもなくて
むしろ10がネ申だと思う

クレクレしたファイルは当分出てこないと思った方がいい
持ってる側からみると絶望的に醜い
絶対クレたくない

94 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 22:30:31
持ってない側からすれば持ってる奴の傲慢ぶりの方が圧倒的に醜いけどな

95 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 23:10:59
>>88
70年代の音源は>>91の言うとおりかなりあるよ。
一人しか持ってない音源というのもたくさん存在するらしい。

>>90
曲は一緒に演奏したんじゃなくて、清志郎のラジオ番組へのゲスト出演じゃなかったっけ?

96 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 23:16:34
>>94
たとえばこのスレで言うとどのあたりの書き込みが傲慢でしょうか

97 :伝説の名無しさん:2007/02/13(火) 23:33:19
そういやヤフオクでレア映像とか音源売ってる人もいなくなったね。
しめつけが厳しくなったのかなぁ。
正直市販化してほしいものもたくさんあったので
買っておけばよかったと思うときがときどきある

98 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 07:17:16
>>90
ラジオは演奏はしなかった気がする。
87年にTeardropsのライブに清志郎とjジョニーサンダースがゲストで
出た時があったね。あとRCのライブに富士夫が出たときもあった。
88年の新宿か渋谷のどっちか。

>>92
そう決め付けるからダメなんだって。
いい人もいるんだからさ。音源集めはダメもとでひとまず行くべき。

>>97
逮捕される人とか出てきたからねぇ。出してもすぐ削除されるみたいだよ。

99 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 12:18:15
もしも僕が音源持ってるなら、
すぐにアゲるけどね。
みんなが持てば、それに対して
みんなであれこれ話せるからね。


100 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 12:19:19
>>94
同意。

101 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 12:29:27
持ってるってえばってる人も元は貰いもんでしょ?

102 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 13:03:33
もう共有の時代だよな
俺もようつべとか見せてもらって自分も持ってるのであまり出回ってなさげなのを
うpとかしたいな、とか思ってはいるけどいまいちよくわからんから暇な時間にちょっと勉強してみる

103 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 13:25:44
>>99
あんたまた向こうのスレの人だろ
こりないなぁw

104 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 13:31:23
>>86さん
ありがとうございます。

とりあえず、
「ラプソディネイキッド」と「ゴールデンベスト」、どちらかにしようと悩んでいます…

音質が上がってればいいけどなぁ…

105 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 15:38:39
>>104
「Rhapsody Naked」はベストアルバムではないけどね。
音質はかなりいいよ。もちろん内容も。

106 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 15:55:06
85 :伝説の名無しさん :2007/02/13(火) 19:13:55
ファイルを入手すると
あそこまで
人はエラそーになるのか。


だれもエラソーにはしてないよ

107 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 16:29:54
引っ張るなよw
仲良くやろうぜ
誰も得しないんだし

108 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 18:09:17
持ってる奴がエラそうにしてるんじゃなくて
持ってるフリしてる奴がエラそうなダケ
たとえばコイツ↓
<<全然出回ってないプロショットビデオやデモ音源持ってるけど>>
<<こんな風な扱いされると怖いから簡単に交換とか出来なくなったね>>
<<昔は結構マニアの人も義理堅かったけど>>
絶対もってないよ

109 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 18:17:15
引っ張るやつは外部から来た荒氏とみなす

110 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 18:24:04
好い音源を持ってる人が安心してうpできる環境を築きたいだけだよ。
持ってる奴は傲慢だなんて思ってる奴がいるって思われたら音源提供者が少なくなるんじゃないかと心配してるだけです。

111 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 18:31:01
引っ張れば引っ張るほど誰もうpしなくなると思うけどね

112 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 19:04:42
つうかうpが多いと
どこのスレでも大概荒れる

113 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 19:06:23
>>111 別にいいんじゃない。
十人十色。



114 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 19:15:55
何がいいの?荒れるのがいいの?

115 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 20:03:00
>>110
安心しての意味がわからん。
うpした時点でもう自分の手からは離れるものだし。

ただトレントみたいな感じで会員制(入会資格とかはなし)にして
音源あげてみんなで感想を言い合うってのは面白いと思う。
少し前にインターネットラジオでやった人がいるみたいだけど
今でも有効な手段なのかな?

116 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 20:10:35
>>108
いやそいつは持ってるかもよ。
スタッフがPA席からとったビデオは結構出回ってるが、市販ビデオの
未編集とか記録用にきちんと収録したものとかもマニアは持ってる。


117 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 20:12:26
>>116
そらすごいな。

>>115
某MLみたいなのが昔あったよ。
MSNで。
もう無いみたいだけど。

洋楽ミュージシャンのは検索するとすぐブートでてきて浦山氏

118 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 20:13:44
>>116
マニアっつーかそれ関係者じゃないの?w

119 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 20:17:41
>>118
関係者から貰うんだよね。
どうやって貰うかは言えないけど、ヒントは関係者はスケベなおっさんが
多いってことだね。


120 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 20:21:35
矢野顕子みたいにオフィシャルでメンバーだけが見れるとかね。
それやったらすごいと思うけど
まぁ音源映像流出しまくりになっちゃうかもしれん

121 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 20:43:01
俺も昔はシコシコ一人で観賞してたが
自分が年取るにつれてこんなの墓場までもってってもしょうがないと
馬鹿馬鹿しくなって皆にバラまくようになった
清志郎モノじゃないけどな

122 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 21:41:11
悟ってらっしゃる。

123 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 22:21:56
>>120
ちょっと前にポールマッカートニーやストーンズが
自分の行ったライブを全部WEBで販売する
みたいな報道がなされたことがあった。
イギリスの新聞だったと思うけど。

全部といわず、ほとんどの公演をOnlineで販売するのはありだと思う。
失敗したテイクとかだけ売らなければいい。
つってもタダで落とすやつは落とすのかもしれないけど。

まぁ結局日本のミュージシャンでもやってるのを見た人はあまりいない。
ちょっと冒険になるね。

Zazen Boysの向井は自分のHPでけっこう無料で配ってるし
シナロケもそう。
曽我部恵一も自分のWEBのラジオで生演奏したりはしてた。
少しだけなら、まぁ宣伝ぐらいにはなるだろうけどね。
やっぱり難しいのかもしれん。

124 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 22:59:01
昔よりは良くなったんでない?
今はCSがあるし、ナニサリみたいなイベントがあっても家で録画できる

125 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 23:00:24
>>121
俺の場合は家族に、死んだら××さん(かなりのRCファン)に連絡して
欲しいものは持っていってもらい後は捨てていいと言ってるよ。


126 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 23:17:07
>>125
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

127 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 23:21:01
RCファンちょっといい話
みたいな


つうかマジで泣けるのでそういう事は言うなw

128 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 23:28:38
いきなり申し訳ないです。
今店頭に出回ってるレコード・コレクターズの後ろから39ページ目に、『RCのごく初期のライヴ音源』と記述があるのですが、内容詳しくわかる方いらっしゃいますか?
既出のどろだらけの海だけだったりしたら残念ですが・・・。

129 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 23:29:53
kwsk
じゃないと手元にある人間しかレスできんでしょう

130 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 00:11:12
70年代のジャンジャンとかってリアルに録音した世代なら
もう40後半から50代だよね。この電脳時代についていけずに
埋もれていく音源がたくさんあるかと思うと・・・。

131 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 00:15:25
>>128 
これのDISC1のことでしょ。 バラ売りしないかなぁ

ttp://familyclub.ne.jp/toshiba-emi/ProductDetail.do;jsessionid=0AFF23AA46734A84A827EE74DB1529BF?pid=10415

132 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 00:21:32
>>130
70年代の音源は確かにね。
昔ファンが回想をつづったページもあったなぁ。
ダビングは絶対しません
みたいなことわりがはっきり書いてあったけど。
かなりたくさん持ってる人でライブのセットや詳しい内容の文字おこし等、熱い回想録だった。

せめてキヨシローの事務所とかにダビングしてコピーを送ってほしいな。
いつか日の目を見れるように。

あとチャボが昔、キヨシローがチャボをRCに誘うときに留守電にメッセージを入れてて
それ今も持ってる
とか言ってたけど、チャボにもそのへんはデジタル化してほしいw
なんか個人的なセッションもカセットテープにしてほったらかし
みたいにライブで言ってたし

133 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 00:55:31
清志郎本人は「そんなもんまで欲しがってどーすんだよ」とかって思ってるかもしれんが、
ファンは聞きたいんだよ。ファンというものはそういうもんだ。
商品化しろよー。


134 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:09:12
しかしワンマンショー発表した時は評判悪かったからな。
あら2ちゃんではみんな聴きたい聴きたい大分言ってたけど。
今見ると、山のふもと〜とかピアノ演奏シーンがけっこう貴重。
ツアーを終えた後のライブだからノドがきつそうだけど

いつも思うんだけど、ライブとかも録音しておいて出来が良かったり
評判良かったら公式に売りにだせばいいのにね。
それこそCSで試験的に放送して評価の高いものを完全版で出せばすむ話だと思うが。

135 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:19:42
なんだかんだちゃんとスレ伸びてるな。
レアもんとかライブテープの話はもめる時もあるけど盛り上がる

ところで地味変更新キテル

136 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:56:20
ジャンジャン時代の録音
誰か
バラまかないかぁ・・・

137 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 02:08:10
荒れる流れに戻すなよw

138 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 07:15:37
>>134
サイトで落とすくらいなら簡単にいくかも知れんけど
ライブ盤ってのは普通のPAから直接録音するんじゃなくて
別にレコーディングの機材が必要でそれなりにお金もかかる。
簡単には予算的に出来ることではないよ。

139 :黒板ジュン:2007/02/15(木) 11:06:39
>>137 ごめん・・・
つい・・・・・
欲しくて・・・・
ジャンジャン・・・
フォーク・トリオ時代だけのマニヤなんで
つい・・・
破廉ケンチのマニヤなわけで・・
つい・・ジャンジャン・・・つい・・
公式リリースなんて不可能なわけで・・・



140 :黒板五郎:2007/02/15(木) 11:09:40
じゅぅん・・・おま・・・・・キトゥアキツネ・・・・

141 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 12:58:00
>>138
でもKing of Liveだって音は悪いけど評判は上々じゃん
演奏や選曲がいいほうがいいと思うけどなぁ。

なんだかんだ音悪いとか文句つける人もでてくるかもしれんけどさ

142 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 13:13:47
2/21(Wed) 21:00〜22:00 TBSラジオ 
『大人の時間割 竹中直人ハードボイルド・ソーセージ』
竹中直人さんのラジオトーク番組に清志郎が登場

143 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 17:27:01
マディ・シーの
「どーして海はこんなに〜汚れてしまうのかぁ♪」
のコード進行
教えて〜

144 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 18:22:56
Dm→D→Emじゃねえの

145 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 19:44:37
>>139
マニアって自分で言うくらいならそれなりに持ってるんでしょ?
それをまず流したらいいんじゃないの?

>>141
アレも元は清志郎が手配して記録用にきちんとマルチトラックで
レコーディングしてたんだよ。だから荒い編集だけど実際はスタジオで
オーバーダブとかもやってる。
やはり人や機材にそれなりの準備が必要だからそれなりのお金もかかるし
手配も必要だよ。

チャボは会場でDATで録音したものもCD化したりしてるけどね。



146 :139:2007/02/15(木) 20:31:25
真剣に持ってないワケで・・・

147 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 21:29:01
>>146
それはマニアとは言わないよw

148 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 21:32:10
>>147 ごめん・・・
つい・・・・・
欲しくて・・・・
ジャンジャン・・・
フォーク・トリオ時代だけのマニヤなんで
つい・・・
破廉ケンチのマニヤなわけで・・
つい・・マニヤって言っちゃった・・・


149 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 21:32:36
>>143-144
宝くじのシングルについてる楽譜によるとDm→D→Em7になってる


150 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 21:39:31
あの娘〜返〜して〜♪

151 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 21:47:33
コードありがと。

152 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:21:42
ジャンジャンの音源1コあるけど残念ながらうpできない
理由は拾い物で提供者がココみてる可能性があるから
そんなわけで一人で聞いてます
ごめんなさい

153 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:23:33
どうせしないうpとか、ただのクレクレとかマジで消えてなくなって欲しい

154 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:24:29
軟弱


155 :Blues:2007/02/15(木) 22:25:34
ところできよしろーさんの具合はどうなの?

156 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:30:31
>>155

>>142
とりあえずこれでチェックでしょう。
順調だとは思うんだけどね。これが最新情報みたいだし。
あとはファン会報に何か書いてあったのかな

157 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:39:25
>>155
私は以前、「もうちょっと自分で
なんかしようとかは思わないの?聞くばっかりじゃん。」
って言われました。
優しく教えてもらって良かったね。


158 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:56:31
うぜ。誰もお前の愚痴なんか聞きたかねーよ

159 :Blues:2007/02/15(木) 23:19:30
おう、そうか。
早く戻ってまたおもいっきしブルースしてもらいたいもんだな。

160 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 20:06:05
この前うpられてたシングルマンのデモって、俺がもともと持ってたのと
元のテープが違うのか、それともmp3にエンコする時の環境のせいか知らないけど、
音程と長さが若干違ってた。

161 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 20:14:48
>>160
じゃ、うpしてみて!確かめてあげるから・・

162 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 20:57:00
>>161
お前延々リクしてるやつだろ。上でもマニアと称してw
・・
使ってんのお前だけだよ。
市ね

163 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 21:04:25
>>162
別人なんですけど・・・
そんな事言ってると性格疑われるよ!



164 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 21:27:50
・・・すいませんでしたっ・・・・!

165 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 21:46:12
ごめんなさい、本当は同じ人でした・・

166 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 23:04:49
クレクレ君は自分の掲示板に戻りなさい。

167 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 23:06:56
>>160
元々はカセットで出回ってた音源だからデッキの速度の差だよ。
うpられてたの聞いてないから知らないけど音質もピンきり。

168 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 23:12:08
倍速ダビングって繰り返すとだんだん音が高くなるよね。
デジタル信号の音楽ファイルでもmp3→WAV→mp3→WAVを繰りかえすとワウがかかったみたいな音質になる。

169 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 23:33:01
>>168
ダビングによる音程の変更はデッキの速度差によるもの
ファイルの音の変更は圧縮の結果もたらされるもの。

170 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 23:38:07
良くミュージシャンがテープスピード変えて再生して音程を意識的に変えるとか聞くけど
それと同じ話しか。

シングルマンデモは比較的音がいいのが多いけど、
タイマーズのは大分こもってるのしか持ってないなあ。

171 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 23:58:47
いい音のタイマーズ持ってる人のシングルマンは音が悪い
逆も然り

172 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 01:13:50
清志郎が死んだらいろんなレア音源とか発売されるかな?
一日でも早く死んでほしいよ。

173 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 02:34:18
ふーん

174 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 09:15:49
>>170
シングルマンデモはCD-Rが出始めたころだったから劣化の少ないうちに
CD-Rにしたものを入手できれば音はいいよ。
タイマーズはカセット全盛期だから入手するにはカセットのダビングしか
無かった。

>>171
そんなことないでしょ。

175 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 13:10:07
>>172
名誉毀損!
誹謗中傷はお止めください!

これから、これから!

176 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 13:13:24
前スレで、ジャンジャンうpされなかったけ?
あれって何年のやつだったの?

177 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 16:22:23
もう覚えてない。そんなことあったかな

178 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 17:58:21
WONDERFUL DAYS買った初心者です。
「ボスしけてるぜ」という曲がかなり気にいったんですが
この曲に似てる感じの曲他にありますか?

179 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 18:51:12
ボスしけのどのへんが気に入ったの?
keyとかギターとか、歌詞の内容とか

180 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 19:35:20
>>176
それ数人しか落とせてない
ワンモア

181 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 20:06:58
>>179
178です。歌詞の内容とか含めて一言で言うならユーモアです。
Sympathy For The Devil的なブルージーなギターソロもかっこいいです。

182 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 21:30:19
似た感じの曲なー。
ユーモアは清志郎の曲でいたるところに見られるし、
チャボのギターでブルージーなのは色々ある気もする。

もとめてる解答っていうと、ちょっとずれるかもしれないけど、
RHAPSODY NAKEDにはこの曲のライブバージョンが含まれてるし、
Glad All Overで演奏したアコースティックバージョンは、
ちょっとJames Brownぽいフレーズが入っててかっこいいよ。
どっちもオススメ

183 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 21:57:57
ありがとうございます。とりあえずライブバージョン聴いてみます。

184 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 22:36:53
シングルマンデモと前スレの終り頃の76京都の再うpきぼんします
重複スレ見てて逃しちゃったんです

185 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 22:47:50
76京都の音源ってビデオから落とした音源なんでしょうか???
ビデオの劣化場所と音が一致してる様な気が・・・

186 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 23:37:42
俺の持ってるのは、九月になったのにの「あいかわらず〜だよ〜」のところが痛んでるらしく、
テープの遅送りみたいになってて、ジャイアント馬場みたいな声になる。

187 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 23:42:43
>>184
76年のはようつべからダウソして、音抜けば同じだよ

188 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 23:43:17
ユウツベの映像も同じとこが傷んでるみたいだなぁ。

189 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 23:44:25
だからうpされたmp3のもそうだって

190 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 23:48:44
「九月になったのに」の傷んでない映像か音源を持ってる人いますか?

191 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 23:52:24

意味のないmp3うpするやつは逝ってくれ
ハイさよおなら

192 :いしやん:2007/02/17(土) 23:55:50
もーおまえらリク禁止や!

193 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 23:57:49
>191
お前が逝け!

194 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:00:11
紹介するぜ
ベースがゾッド星島

195 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:04:54
>>193
いやいやだってようつべから音だけぬいてmp3でうpして神を気取るなんてユルセナイだろ
ホントに意味のあるファイル以外イラネ

196 :チャー:2007/02/18(日) 00:11:20
まぁ同じ音楽好きなら仲良くしろっていうかぁ
ルール守れないやつはくるな
っていうかさ

197 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:16:00
別に神扱いしてるわけではない。聞かせてくれるのがありがたいだけ。
「神を気取るなんてユルセナイ」だぁ?嫉妬深い小学生かお前?

198 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:18:51
>>195
うp主をバカにするな!
おまいみたいのが居るからうpしたくなくなるんだろ!
前スレ最後のやつは音がつながってるし、ダーリンミシンの前に前奏?
が有るからビデオ→DVD→mp3てな感じじゃないかと・・・

199 :BAHO:2007/02/18(日) 00:21:44
アホな荒氏にマジレスするアホ
アホは死ななきゃなおりまへん

200 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:25:22
「神を気取るなんてユルセナイ」
なんかさー、イジメ主犯格の女子中学生の性格みたいですなw

201 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:31:24
誰も聞いたことがないような音源うpキボン
正直ジャンジャンとかシングルマンデモとか飽きた

202 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:34:30
誰も聞いたことがないってアナタ、そんなもん清志郎本人しか持ってへんやろ?

203 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:43:33
>>201
ageてどうするんだか?
佐野元春の音源でも欲しいのかい?

204 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:46:12
>201
おそらく、お前みたいな谷津にはうpしてくれないと思いますが何か?

205 :BAHO:2007/02/18(日) 00:48:46
>>203
あんたの突っ込みおもろい。
座布団一枚食べろ

206 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:50:34
>>201
オラオラー 謙虚にならねーとうpしてくれねーぞ?

207 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:54:21
おまいら面白杉

208 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:54:49
すごい。。
ドヤ街みたいになっている。。

209 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 00:56:16
みんな、もりあがってる?

210 :BAHO:2007/02/18(日) 01:04:03
>>209
ハッピネス!

211 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 05:29:13
佐野元春っていえば雰囲気一発の音源持ってるけどMCが面白いんだよな。
清志郎が出演の誘いに来たとき何曲か歌わせろって言ったら
困った顔したとか。

212 :うま味紳士:2007/02/18(日) 06:37:56
絶対に許さないよ!

213 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 09:22:07
こいつのギターを聞いてくれ
ジェイル大橋!

214 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 11:02:48
>>211
雰囲気一発ってけっこう何回もやってたんだよね。
確か。
どれも面白そうなライブだったような

215 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 13:30:13
【音楽】がんに負けん!忌野清志郎、竹中直人ラジオ番組にゲスト出演[02/16]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1171570924/

216 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 00:29:23
こいつのギターを聞いてくれ
山本研二!

217 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 00:39:30
RC現在までの既発アルバムの中で、
一番音質がいいのってどのアルバムだと思う?
ゴールデンベストかな?

218 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 01:01:35
音質の話題苦手・・・誰か答えて

219 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 01:50:32
ごめん…
音質の話はしない方が良かったかな
ただ、清志郎の声やバンドの音を最大限に活用して聴きたいなぁと思って

こんなに名曲だらけなんだから、
今の時代の技術で、
もっといい音質で聴きたいのさ

220 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 02:12:43
ああ、反則な答えかもしれないが
SACDのラプソディーが出て種

221 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 14:22:09
LPって基本的にどれも帯びつきあり?
カバーズやマーヴィ、ハートのA、Feel so badあのあたりとか

222 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 15:08:23
知ってるかのように、そのどれもがシールだな。

223 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 15:25:06
>>222
トン。

すいません、あとコブラもですか?

224 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 21:13:41
Feel So Bad以降はNaughtyも含めて全部シール。

って、知ってて聞いてんだろ?

225 :221:2007/02/19(月) 21:31:26
いや、知りませんでした。マジで。
>>222の時点でたぶんコブラもシールだろうなとは思いましたが。
今までは帯とかこだわらなかったのですが、ちと個人的な事情で知りたかったもので。
トンです

226 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 22:58:31
>>4
現在店頭で入手不可能な公式発表テイク
Beat Pops(アルバム:BARCAレーベル)東芝盤とは微妙に音が違う。(^^;

227 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 23:08:21
微妙で極微量なんで無視してかまわないかと…(^^;

228 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 23:14:33
FEEL SO BADの初回\3500と\3200で微妙に音が違う。どうでもいいほど無視していい。


229 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 00:28:51
>>226
>>228
音が違う

具体的には?w
いや、煽りじゃなしにそれじゃワカランので・・・
おながい

230 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 00:41:23
微妙に。微妙にさ。

231 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 00:43:17
うーん、、、どう違うのかさっぱりワカランw
F・Oが早いとかそういうのなら分かるけど、まぁいいや

232 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 07:12:04
>>231
テイクの意味がわかってない人だから無視してよろしいかと。
RCに関しては全部のアルバムが発売されるたびに微妙に違うけど
当たり前の話。



233 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 08:13:05
音圧とか、リマスタリングのことでしょ?

234 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 13:15:47
ああ、そんなら分かるけど。つうか普通のことじゃん

235 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 20:13:48
>>234
それが普通だとわかってないんじゃないの?わざわざ報告するくらいだから。
少し前に出たOKの曲のフェードアウトもCDとLPではレベルが違うから
落差もそれなりに違うだけってことがわかってない人がいたし。

236 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 20:08:57
今日
2/21(Wed) 
21:00〜22:00
TBSラジオ 
『大人の時間割 竹中直人ハードボイルド・ソーセージ』

竹中直人さんのラジオトーク番組に清志郎が登場

237 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 20:44:02
流れ断ち切ってすまんが、アコースティック時代の
連中の機材を研究している奇特な人は居ますか?
スレ違いなせいか、余り此処では語られてないっすね。
むか〜しライブ帝国が出た頃、マニアックにカキコした事はあるけど・・・w


238 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 21:46:18
1

239 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 22:31:29
>>237
そりゃまたマニアックな話題だね。
なんか知りたいことでもあるの?


240 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 22:52:17
>>239
昔のセットリスト等は此処や、いろんなサイトで結構語られているんですが
楽器に関しての情報は全く皆無なんで、皆関心無いのかなぁ・・・と。
楽器やる人、結構此処に居そうな気がして聞いてみました。

自分も77年くらいまでの機材でしたら、長い間研究してましたんで、ある程度判ります。
手前味噌ですがw

241 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 23:23:02
RCサクセションのすべて

でも買ってみたら書いてあるかもよ。
前に神保町の古本屋で20万だかで状態がカンペキなのが売ってた

242 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 23:35:36
<RCサクセションのすべて
今から20年以上昔に見せてもらった記憶あります!w

珍しい写真は結構ありましたが、どちらかと言うと
女の子のファン向けムック本って印象を受けました。

機材関連で自分が知っている範囲は

清志郎
カワセ・マスター
ヤマハ FG180 赤ラベル 犬シール トップマウントからテールピース仕様に変更 後に破廉ケンチに渡る
Tesco エレクトリックギターWD 4L か LG シリーズ
Gibson LF-O 1964 頃 ペグをクルーソン2こぶに変更 トップマウントからテールピース仕様に改造 
後に金子マリに貸与
Gibson ハミングバード 1968
Greco Lespaul コピー ゴールドトップ
Fender Esquire 1959 剥ぎナチュラル ローズ

243 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 23:39:17
破廉ケンチ
カワセマスター
ヤマハ FG180 赤ラベル 清志郎より譲渡
Gibson J-200 60年代後半 後に清志郎に譲渡?
Fender stratcaster 恐らく70年代初頭メイプル
Gibson ES-335 60年代後半 チェリーレッド
Gibson FirebirdTプルハムブルー 後に清志郎に譲渡
林小和生
チャキ ウッドベース
Fender プレシジョン70年代前半
Fender 70年初頭 Bassman100

って感じです。チャボ加入前夜までのデータです。
これ以外にもっと何か使っている情報があれば幸いなのですが。

スレ汚しすみません

244 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 23:46:59
おーすごいね。しかもRCサクセションのすべての中身を見たことがあるとは。

245 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 00:23:57
結構いいモノ使ってるんですね。
自分もこの時期の機材には興味があったので、こういう情報はうれしいです。

246 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 01:13:22
機材が劇的に良くなるのは73年後半くらいからですね。
それまで持っていた輸入物ギターは唯一、上記のGibson LG-Oのみだった様で
しかもレコード会社のディレクターからの貰い物だったそうです。(多分72年3月前後に入手)

「氷の世界」のによって齎された印税でのべつ幕無しに機材を買い漁って充実させた感じですかねw
彼らがエレクトリックに移行した理由として、もちろん方向性に行き詰ったのもありますが
「経済的」な理由も大いにあった気がします。
フォーク編成期の頃もたまにエレキを持って演奏している写真(テスコやおそらく星勝氏から借りたレスポール等)
がありますが、本当はデビュー時から憧れていたんでしょうね。

ギターに興味の無い人は全然面白くない話ですね・・・
長文スミマセン


247 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 07:20:58
242,243をテンプレに貼ろうぜ

248 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 07:21:48
>>246
いやいやかなり面白いよ。

リンコのウッドベースが74年くらいのライブではチェキじゃ無いかもしれない。
清志郎がメンバー紹介の時に別のメーカー言ってる。

ケンチのES-335は2000年くらいに清志郎とベンツと交換したものかな?





249 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 07:27:21
>>246
ところで書いてあるのってフォーク時代限定?
Esquireなんかはもうエレキ時代だよね。

それと清志郎は最初はヤマハFG-500持ってなかった?

250 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 07:28:39
↑ああ、ごめん。チャボ加入までって書いてあった。

251 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 14:25:09
かなり面白いです。楽器あんまり詳しくないから参考になります。
そういえば、生卵にもちょっと紹介ページあった気がするなぁ
チャボのギターはギタマガか何かの時に何ページにもわたって特集されてたけど

252 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 14:28:51
>>242
ご参考になればと思い所持しています「RCのすべて」見ましたが
楽器に関する文章は無いですね。

ただし清志郎がギター無しでセンターで歌っていて、ハレンとリンコが
ステージ右側で1本マイクでコーラス(よく見えないがベースはエレキ)
逆サイドにサックスが二人と後ろにドラムって構成の写真を発見。
清志郎の髪型なんかは73年くらい?撮影用なのかライブなのかは不明。

253 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 14:33:27
>>251
清志郎はPLAYERの98年11月号、チャボはGuitar Magazineの
2000年3月号が一番詳しいよ。

254 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 14:40:25
RCサクセションのすべては8万ぐらいが妥当じゃなかったっけ?
どうだっけかな。
とにかく20万は高杉な気がする。

一度見て見たいので、誰か国会図書館にでも寄贈してくれ

255 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 21:16:12
>>254
たまたま持ってる立場から言えば、ビジュアル的な面に価値を見出すよ
しても1万円でも高いと思う。写真と楽譜我ほとんどで後は少しの評論。



256 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 22:19:29
http://www.barks.jp/news/?id=1000030068
RCサクセション(除く忌野清志郎)再結成
仲井戸麗市(G)
小林和生(B)
新井田耕造(DS)
GONTA2号(KEY)
遠藤ミチロウ(VO)

257 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 22:38:03
サクセションの休日

258 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 23:01:09
おお!こんなにカキコが!恥を忍んで書いてみて良かったw
>>248
どうもです。

<リンコのウッドベースが74年くらいのライブではチェキじゃ無いかもしれない。 
成る程。デビュー前に中野の丸井で買ったやつですかね?
こちらは80年代後半の雑誌からチャキ判断してと書いてしまいました。

<335
それは初耳!ありがとう!
ケンチ氏はやたらと清志郎にギターを譲渡している気がします。
最近清志郎のメインで使ってるJ200もケンチ氏のほぼ同一品に見えるのですが。
ケンチ氏にとってもうRCは過去の事なんでしょうか? 
オリジナルメンバーで復帰祝賀ライブして欲しい・・・。

>>249
Esquireは78年前後に春日氏とグレコレスポールとトレードしたんでしたっけ?

>>252
その写真知ってますw
あれって遊びで(プロモ?)撮ったモノらしいですよね?エレキ等も借り物っぽい気がします。
リンコさんの弟がSAXでしたっけ?

これを叩き台に更なる情報が集まれば幸いです!



259 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 23:21:04
連投すみませんが

一番彼らの楽器で興味深いのがLGOとFG500の改造です。
>>246さん そうでした。ピックガードの色から判断してあれは明らかにFG500ですね。

>>242>>243にも書きましたが、両者ともあえて弦がストップテールピース仕様になっている点です。
あくまで私見ですが・・・
ストップテールピースにする事によってデメリット(低音が減少する等)も生じますが
弦のテンションが緩み、手の負担が軽減されるのと、鳴りがパーカッシブになるといった風に
ドラムレス編成の彼らのサウンドには非常に理に適った改造だと思います。
当時彼らは、ヘビーゲージ(0.13〜?)を使っましたから。

極初期の頃はマイクをエレキ様アンプ(!)に入れたりして使っていたそうですが
72、3年以降 Shureの6CHミキサーを通してイタリアのビンソン・エコレック或いは
Fender Bassman100の組み合わせで鳴らせていたと思います。 
物凄い迫力だったんでしょうね。


260 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 23:22:21
>>258
J-200は確かにピックガードの下のほうに傷があるので左利きの人が弾いてたようにも
見える。雑誌のPLAYERだと87.88年に入手したとなってるけど入手方法は書いてないなぁ。
ES-335は何年か前にかなり気に入って使ってましたよ。その時本人がケンチと交換したと
いってました。
春日からは最初GIBSONのゴールドトップレスポールを買ってその後そのレスポールと
Esquireを交換したんじゃないかな。で結局ゴールドトップも最終的には
買ったんで2本とも清志郎のもの。
グレコのレスポールは喧嘩でやられたときの示談金で買ったってGOTTAに載ってるね。


261 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 23:30:55
>>259
ストップテールピース仕様の見解に納得です。なるほどですね。勉強になります。

ビンソンは氷の世界の印税で買ったと言う事になってますね。
その時ハモンドも買ってるんですがこれはメーカとか機種とか判明してるんですか?

262 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 23:50:40
>>260
J200は87,8年に入手したものとは別物です。
1本目は50年代後半製ですが、コンディションが落ちたために
チェーンオーマティック使用の(彼のは通常のサドルに改造していますが)60年代後半製で
ケンチ氏のとほぼ同時期のモデルです。実際どうなんでしょうね?

ゴールドトップの件、大変参考になりました。そういえば本物も持ってましたもんね。

>>261
B3って書いてあった気がしますが、インタビューでリンコさんが「レスリーと組になってたやつね」
ともいっており、見方を変えればD152とか(基本的なサーキットはB3と同じですが、レスリー内蔵仕様です)
の可能性も考えられるのではないでしょうか?
尚、その頃既にB3は生産中止になっており実際はC3かも知れません(C3も1974年に製造中止です)。

263 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 23:53:35
コンディションが落ちたために 「代替器として新しいものを入手していた様です。」

文が抜け落ちてしまいました。失礼。


264 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 12:58:18
>>256
BCサクセツョソ(除く)再結成
パンタ(G)
小林和生(B)
新井田耕造(DS)
GONTA2号(KEY)
遠藤ミチロウ(VO)

265 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 16:19:02
>>264
ちょwwwwwww

266 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 18:57:45
初期のRCのコピーバンドをやってるのですが、
どなたか、ジャンジャンの音源ゆずって
もらえませんか
初期の曲のコード譜を作ってるのですが、
知らない曲が
まだあるみたいなので。




267 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 19:33:04
RMサンセッションってバンドあったね。

268 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 20:17:41
>>266
いいよ。CDで送るから送付先教えてくださいな。
それとレートは1分50円だけど、それでいいかな?

269 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 20:33:09
倍速再生を録音しなおして、3分くらいに収めて下さい

270 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:15:00
RCエクゼンプション

271 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:19:07
>>268
家族割り、または学割は可能ですか?(^^;

272 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:25:22
RCの曲ってフォーク時代とバラードは最高なんだけど
アップテンポなロックナンバーはつまらないね。

273 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:32:09
>>271
申し訳ございません、家族割・学割は行っておりません。
2ヵ月後の配送でよければ超早割がございます。
この場合だと1分30円です。

274 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:46:29
200ヵ月後の発送で無料にして、ついでに米と味噌をオマケにつけてくれ。

275 :266:2007/02/23(金) 21:46:57
どなたか
うPで
ゆずっていただけないでしょうか。

276 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:52:30
アップチンポなロックナンバー

277 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:56:38
266は丁寧な口調で書いてることは最高に傲慢だなw

278 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 21:58:28
>>266
金払ってすむことならそっちのほうが早いよ。
発送先かいてみれば?

279 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 22:01:30
>>272
たとえばどんな曲が特につまらない?

280 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 22:24:06
>>279
キモチE、、つきあいたい、ロンリーナイトなど、後カバー曲もイマイチ。

281 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 22:35:27
レコードでRCの良さが出しきれてなかった印象があったり。
ライブ演奏の方が良かったりするからね。(^^;82年まで

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)