2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽ヲタがaikoを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:10:56
好きなミュージシャンがaikoとことごとく被っていたので
aikoを好きになってしまいました。

帽子と〜がビリージョエルっぽくて好きです。

2 :土方歳三 ◆ICB/qFT5Rc :2006/08/09(水) 01:11:50

夏の星座で首吊って、上から見下した。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:25:51
aikoって洋楽ヲタからバカにされがちだけど
aiko聴いてる人結構いるよね?

同業者からの評判もいいし・・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:34:57
メディアに流されてるだけだろ
私生活で本物の音楽聴いてれば、こんなのまともに聴けません。
aikoやら椎名林檎やら、俺は彼女らからなにも面白さを感じないよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:36:57
>>1
aikoの好きなミュージシャンってどんなのいたっけ?
邦楽だったら小坂忠、シュガーベイブ関係、少年ナイフ
洋楽だったらStevie Wonder、Carole King、Jackson 5

これくらいしか思いつかないんだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:39:14
恋愛至上主義で、くだらない応援歌や自分の日常を歌うだけ
所詮J-pop
聴いてると寒気がしてくる
これで癒されるんなら好きに聴いたらいい

7 :蛸孫 ◆NpvlHSANsE :2006/08/09(水) 01:42:32
ユーミンGの旦那が何十年振りかに買った邦楽のシングルがカブト虫だって言ってた気がする

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:46:19
メロディとコードとか個性的だと思うけど30代であの歌詞はちょっときつい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:48:13
アレンジャーの島田昌典さんはビートルズ好き

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:12:22
>>5
公式だとそんなかんじだと思います。
多分ジェームステイラーとかダニーハザウェイとか、そこら辺が好きなんじゃないかと。
ちなみに私、洋楽は聴きますが詳しくはありません。
すみません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:30:18
>>6>>8にかなり同意

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:58:58
洋楽板にaikoスレ立てたらどれぐらい集まるかなーなんて思ったんですが
やっぱり駄目みたいですねー
それではおやすみない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 03:44:44
むしろaiko好きが一体どんな洋楽聴いてるのか気になるww


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 07:10:51
aiko好きだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 10:41:32
↑国分?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 10:43:50
>>14
国分乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 10:30:01
歌はともかくとして、
俺はaikoの"下ネタ"が好きだった。
「aikoのオールナイトニッポン」で何度抜いたことか・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 11:26:00
基本的にモテない女の歌なんで、共感できないのはしかたない。
私は好きですが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 16:18:00
共感できないし好きでもないけど、カラオケで聞く分にはいいかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 16:45:08
モテない女の歌でも、曲のレベルが高くて共感できればいいけど
あれじゃなあ・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 19:29:52
最近のアルバム2作は好き。

22 :こくまろみるくぷりんちゃん:2006/08/12(土) 20:23:21
aikoちゃんハアハア

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:42:10
こんなこというのは俺くらいだけどaikoってカンタベリーっぽくね?

アンドロメダとか



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:50:51
ゴーゴー・ソフト・マシン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:07:27
洋楽ヲタにくそみそに言われて、どう思った?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:26:02
風招きは好きだべ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:02:56
同じ女ボーカルでモテない事を歌ったとしても、
aikoとポーティスヘッドを比べてみると次元の違いが分かるww
例えばaikoが武道館で全力でアンコールに3回もこたえる最高のライブを行なったとしても、
ポーティスヘッドはイントロ5秒でそれを全て超越していくからなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:11:44
>>23
アンドロメダはサイケデリックだろ?
イントロのテープ逆回転の効果音聴いてそう思った

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 14:12:11
>>27

プッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:44:21
>>29
国分、いまさらプッてwww
そんなにaikoが好きか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 03:19:49
>>23
カンタベリーって何?
ってわけで検索したら、SoftMachineやCARAVANの名前が
昔、これ系かじりました
おれもaikoのアレンジって、ジャズロックだと思う



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 13:07:51
同感

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 11:29:29
彼女がaiko好きだからって好きでもないaikoを一生懸命聞いている俺。
正直辛い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:28:18
携帯からちょいカキコ
おれはaikoの歌が好きだ
語りたいことがいっぱいある
といってもaikoの歌についてじゃない
もしおれに文才があったら小説を書きたい
葛藤と試練があり、最後に愛のある小説をだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:31:02
意味がわかんないやつだな
おまえが小説を書くのは自由だが
aikoと何の関係があるんだ?

36 :34:2006/08/18(金) 13:32:57
正直、おれがaikoについてかたるべきことってのは
aikoの歌がある、存在しているってことだと思う
っーのも、この世界にはレッテルってものがある
すべての音楽は、音楽史的にどうとか、これはロックであるとか、ポッブであるとか、どうでもいいレッテルが貼られる
そこでおれは思った
aikoの歌は?
あぁ歌なんだなって

37 :34:2006/08/18(金) 13:35:59
初めてaikoを聴いてから、もう5年以上経つ
で、やっぱ実感する
aikoはどうでもいいライターの評価も、2ちゃんのカキコとも無縁なんだって
つまりレッテルなんて関係ない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:37:24
>>36あなた洋ヲタ?

39 :34:2006/08/18(金) 13:44:05
例えばビートルズをきくときとか、マイルス・デイビスをきくときとか

初めて聞いたとき以上のものをしょっちゅう発見してしまう
おれはaikoの歌をきいたとき
ガキだと思ってたクラスメイト女子が
実は女の体になってるのに気付き
肩と肩が触れた瞬間に息がトマッて窒息死するんじゃないか?って
本気で思ったり、小さいころ母親に手を繋がれて見たときの夕焼けが
すごく綺麗だったり
徹夜で泣いたあとの、朝焼けがきれいな紫だったりとかそんなことを思い出す

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:45:59
ちょッ うぜうぜ

41 :34:2006/08/18(金) 13:53:42
>>38
正直洋楽には興味ない
ビートルズなんてまともに聴いたときないし
マイルスなんてアルバム一枚きいて、つまんなくて寝た
はっきりいって、ロックだとか、洋楽か邦楽かとかそんなことには
明日の昼ごはんよりもどうでもいいね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:55:31
>>41
スレタイとちがってんじゃんよおおお


43 :34:2006/08/18(金) 13:57:22
話しを戻そう
これは高級なサウンドだとか
パクりだとか、ほんとのロックだとか
この2ちゃんは糞な書き込みでいっぱいだ
でもちょっと待てよ?
みんな音楽を聴いたときに
ドキドキしたりシクシクしたり
何か心が動かされる、そんな体験をいつかどこかでしたはずだ

44 :34:2006/08/18(金) 14:02:12
aikoの歌詞はただの恋愛ものじゃない
シリアスで、人間の本質とか言葉の限界に挑戦するものだと思う
もちろんただの恋愛ソングだろ?って言う人がいるのは百も承知だ
つまりだよ
aikoのサウンドにはパワーがある
たとえ意味のないものだとしても、強度がある

45 :34:2006/08/18(金) 14:05:47
いいか?
くりかえすよ?
aikoのサウンドはつまらない世間の評価や
先入観とは無縁だ
人の心を揺さ振る強度が確実にある
ただその一言だけをあへてここで伝えたかったんだ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:07:58
痛い

47 :34:2006/08/18(金) 14:12:23
というわけで、aikoのサウンドの詳細もちっと語ってこー
アレンジャーの島田昌典は以前、真心ブラザーズのアレンジャーもやってたが
それよりも、ラジオ番組のなかで日本最強のギタリスト、渡辺香津美と
数回セッションしたほうが有名かもしれない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:17:46
aiko大好きだけどな。

49 :34:2006/08/18(金) 14:18:41
渡辺香津美っつーと、たしか過去にスウィングジャーナルの編集長を蹴った山下邦彦との対談集とかもたしかあったよね
山下はミスチルとか小室哲也とかの、わけわかんない本もだしてたけと
ちなみに彼の最新の著作はウェザーリポートだ
ジャコ・パストリアスとかウェインショーターとか
あとスティングに引き抜かれた誰だっけ?
どわすれ
携帯からだからしらべられねーぜ
とかのWRだ
で、続きは夜にカキコ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:43:02
すげぇ奴きたw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 16:19:34
>>34
レコーディングギタリストの狩野良昭氏についても語ってくれないか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 16:55:07
なんかえらい伸びてると思ったら、こんなことになってたのかw





>>27

プッwww


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:58:12
>>1です。
えーと伸びてますねw
とりあえずですね、皆様がどんな洋楽を聴くのか知りたいです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:16:08
ビートルズもまともに聴いたことのない邦オタは、他のaikoスレにお帰りください

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:18:19
アレンジャーの島田昌典さんって調べてみたら渡辺香津美さんや
白井良明さん(ムーンライダーズ)とかと演奏したことあるんだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:48:50
あいつ>>34はまだこねーのか?

うざいはずなのに待っている俺

57 ::2006/08/19(土) 00:35:21
>>54
あなたこそいちいちビートルズを引き合いに出さないで下さい。
でもaiko好きな人はビートルズ好きな人多いと思いますよ。
なんとなくですが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 12:37:13
>>1
え?
だってお前が「洋楽オタがaikoを語る」ってスレ作ったのに何言ってんだ?
ビートルズもしっかり聴いたことの無いようなやつが
洋楽オタに入るとは思えないんだけど・・・
洋楽オタが語るのがこのスレだろ?
オタじゃないんなら、いくらでもある他のaikoスレに行けばいい。

それとも、aikoファンは洋楽と対決したいの?
それなら面白いかもしれないけどw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:56:03
お〜やれっやれっ

60 :34:2006/08/20(日) 01:21:36
書き込みが遅くなってすまない
しかもこんな夜更けで
多分、明日も一日中書き込めないと思う

>>51
正直知らないんだよね
で検索したら、フェイバリットミュージシャンの名に
ウェス・モンゴメリーが
古い人だけどいいよね

>>58
なんでビートルズは聴いとかなきゃいけないの?
音楽学チックな聞き方を他人に強要されるのはうんざりだ
ビートルズなんて、古いロックンローラーのひとつにすぎないさ!
でも、今日有線でビートルズオンリーチャンネルが
流れてたんだけど、正直ビートルズっていいなと思った
ちょっと変なメロディーな曲もけっこうあるっぽいね




61 :34 :2006/08/20(日) 02:08:38
洋楽聴くんだったら、ビートルは絶対聴いとけみたいなのって
ほんと嫌
あるでしょ?
バッハは聴け、マイルスは聴けとかさ
聴かなくていいじゃんwって感じで
おれね、言いたいよ
音楽を語るならビートルズ聴けっつーんだったら
マイルスは聴いたか?
ドビュッシーは聴いたか?
ストラビンスキーのthe rite of springは知ってるかい?
っておれもあんま聴いたことないけどw

ところで久々にthe rite of spring今聴いてるんだけど
けっこういいねぇ〜
昔聴いたときにはピンとこなかったけど


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:19:44
もももおつ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 11:08:33
ストラビンスキーもドビュッシーも聴いたことないよw
洋楽好きって言っても、クラシックやジャズ方面は得意じゃないから。
マイルスぐらいは聴いたけどさ。
ああ、ようするに34は洋オタじゃないんだね・・・

俺も、洋楽好きならビートルズ聴いとけとかビーチボーイズ聴けとかって
強制するのは嫌いだよ。
ただ、このスレが「洋オタ」になってたからさ
ビートルズって洋楽聴いてれば、どう進んでも
一度は行き着くバンドだからね
カンタベリーでもサイケでもいいよ。
でもマニアックなのは一部の洋オタしか聴かなくて、
ビートルズはかなりのジャンルに影響してるからさ。

別にいいんだけどさ。
そんなに嫌なら聴かなくても。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 11:38:58
aikoの音楽を語る上で、こと洋楽から見ればビートルズが最も重要なのは事実

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 11:56:05
おい>>34おまえ洋楽どころか、すでにaikoすら語ってねーじゃねーか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:02:50
洋楽はBeatles中心、邦楽はaikoしか聴かない俺様が来ましたよ

>>64
64で思い出したが、ポールの曲のタイトルにあったけど、とうとう64才になったね。
って、変なレスでスマソ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:07:20
ブス専が社会的に日の目を見て、どう思った?

68 :1:2006/08/20(日) 20:38:22
>>66
aikoとビートルズどちらを最初に聴き始めましたか?
私はビートルズを引き合いに出すなと言っておきながら
最初に洋楽を聴き始めたのはビートルズです。かなりハマりました。
その後色々な洋楽邦楽を聴いてaikoに辿りついた感じです。
他にも好きなアーティストは沢山いますけどね。

aikoもビートルズ好きなことですしaiko→ビートルズ→その他洋楽
みたいな流れになる人もいるのかな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:20:12
>>64
そういう意見言ってくれて助かった。
知らない人にとってはビートルズの重要性って全然分かってもらえないからね・・・

70 :34:2006/08/20(日) 23:18:02
マディーウォーターみたいなホワイトブルースや
プレスリーみたいな原始的ロックとくらべると
ビートルズって大改革だよね
ビートルズの1stアルバムには
古いポップスのカバーがはいってるけど
ジョン・レノンとポールの作曲感覚が、それらと既に違う
その後は語る必要もないよね
50年代までとは音のシステムがまったく違うから
とはいえ、だから何?
って感じ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 00:48:14
マディウォーターズ黒人だろ

72 :34 :2006/08/23(水) 22:00:05
黒人だね、ごめん・・・

っつーわけで、過去の洋楽も知らなくちゃいけないのかなぁ?
語るためには、っつーことで1946年〜2005年までの
年間ビルボードチャート上位30位〜100位を聴くのに挑戦してる
1946〜1979年までで、MP3で10GBほどある
今聴いてるのは1962年5位のデイビット・ローズのストリッパーだ
こんな曲聴いたこともねーよ、って終わった
お、センセーションズのlet me inだ
これも知らねー




73 :34 :2006/08/23(水) 22:04:39
ビートルズのシングルで、ビルボード年間一位って
抱きしめたいとヘイ・ジューの2曲なんだな
HardDaysNightとか初期ので好きだけど、順位低い
リトル・エヴァのロコモーションだ
これはよく知ってる!
しっかし、40〜60年代のポップスって間奏にトランペットか
サックス入るな、今もこういうの多いけど
やっぱジャズの影響なんだろうな


74 :34 :2006/08/23(水) 22:09:43
ちょっと気分を変えて、1969年テンプテーションのi cant get you next you
イントロのピアノがややジャジー、っつーかこれジャズ・ファンクだね
90年代に流行ったジャミロクワイとかこの時代から進化してないんだなー


75 :34 :2006/08/23(水) 22:16:59
んー、1964年聴いてるけどビートルズって普通だな
ルックスとかで流行ったのかな?
Billy J. Kramer & the Dakotas - Little Children
とか当然しらねーけど、この頃のビートルズより
ビートルズだな


76 :34 :2006/08/23(水) 22:29:03
1968-057 Marvin Gaye & Tammi Terrell - Ain't Nothing Like Real Thing
やっぱかっこいいね
60年代末になると、60年前後と全然違うね
すごい洗練
1968-058 James Brown - I Got The Feeling
これもいいねー
この2曲は今、誰が聴いても悪くないんじゃないかな?


77 :34 :2006/08/23(水) 22:31:57
1968-059 Bee Gees - Got To Get A Message To You
これも悪くない
1968-060 Beatles - Lady Madonna
すごくいいねぇ〜
完璧な構成とアレンジだね、でも60位だよ


78 :34 :2006/08/23(水) 22:42:42
ちょっと戻って、
1967-014 Stevie Wonder - I Was Made To Love He
いいっ、ううっ、通して最後まで聴いてしまった
1967-017 Arthur Conley - Sweet Soul Music
たいした曲じゃないけど、ボーカルがいい
これ、中学とか高校生とかが好きなタイプだね
1967-027 Buffalo Springfield - For What It's Worth
これは知ってるような、でも地味な曲だね
1967-010 Frankie Valli - Can't Take My Eyes Off Of You
2000年ごろかもっと前か、カバーされたね
たいした曲じゃないけど、構成がモダンな感じ
1967-013 Aretha Franklin - Respect
日本のアーティストで、こういうふうに歌えるのっていないのかな?
モータウンって悪くないな


79 :34 :2006/08/23(水) 22:49:32
1967-015 Bobby Vee & the Strangers - Come Back When You Grow Up
たいした曲じゃないけど、ギターが好み
上手いギター
967-012 Tommy James & the Shondels - I Think We're Alone Now
これは聴いたことあるかな?
1967-008 Turtles - Happy Togethe
タートルズって有名だよね?(洋楽はよく知らないのですが)
Aメロ、Bメロが古臭い
でもビートルズフォロワー的なアレンジ、メロディーだね
1967-009 Young Rascals - Groovin
67年にしては、60年代オールディーズって感じが強い
1967-009 Young Rascals - Groovin
これも↑みたいな
ってそうでもないな


80 :34 :2006/08/23(水) 22:54:53
1967-006 Doors - Light My Fire
サイケって全く興味ないんだけど、そんな悪くない
でもアレサフランクリンやスティビーワンダーより上なんだね、
この年のチャートだと
1967-004 Association - Windy
ビートルズ、フォロワーっつーかビーチボーイズっつーか
知らないけど、初めて聴くとは思えない曲
ドラムがこの時代にしては良いかんじ
1967-005 Monkees - I'm A Believer
when i nedded なんとか、デデデン
このデデデンって言ってるコーラスが良すぎ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:58:51
>>34
ああ、音楽をそういう聴き方する人か君は・・・
年間ビルボードチャート上位を一通り全部聴けば、洋楽通になれるとね・・・
それは、音楽を楽しんでいるのかな?
君は、洋楽を語るため、皆を黙らせるために、そんな聞き方をしていないか?
チャート上位にはならなかった名盤だってたくさんあるのに。
まぁ、洋楽通にはなれるかもね。

でもそういう聴き方は嫌だな。
俺の場合90年代UKロックが本当に好きになって、
そこから、繋がりのあるバンドやジャンルを、徐々に徐々に開拓していって
その途中でビートルズにも行き着いて、
また、いろんな音楽を聴いていくっていう感じだった

って、俺の意見なんてどうでもいいな。
人それぞれなのかな?

82 :34:2006/08/25(金) 01:41:21
60年代を一通り斜め聴きしたけど・・・・
スティービー・ワンダー最高だね

>>81
みんなを黙らせるとか、そういうつもりはあった
でもほんどくだらないことしたと思います
でも、スティービー・ワンダーは最高だよ!!
こんなにいいとは思わなかった


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:42:03
aikoは?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:25:33
|
| ̄ ̄ ̄\
|  \  \
|| | | | | | | | |
|  ⊂⊃ | |
|ハ      | |
|)()    | |
|‖    | l\
|二> /|  l\  
|___/  \\ 
|⊂)
|/
|
|

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 19:13:43
aikoとかだれよ?

あぁ あのジャイコか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:45:57
>>85
鼻フック

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:47:45
結局、洋オタにとってaikoとはどうでもいい(眼中に無い)存在なのでした・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:58:28
上げて書くようなレスじゃないなwwwwww

89 :34:2006/08/29(火) 20:12:05
やぁ、久しぶり
今、クラプトンとBBキングのRiding With The Kingを
聴いてるんだ
たまには、こういうシンプルなブルース系を聴くのも悪くないもんだね

さて、先日aikoの新アルバム、彼女を聴いたんだけど感想を
はっきり言ってよくなかった
前作、夢の中の真っ直ぐな道は、最高だったんでがっかりだ
でも、邦楽板のaikoスレ見ると、やっぱaikoいいね!ってカキコばっかだ
これじゃ、「こんなのaikoの音じゃないよ!」なんて書き込めなかったよ


90 :34:2006/08/29(火) 20:16:07
>>87
洋ヲタって言っても、この板はロック、ハッドローク中心だろ?
R&Bやファンクがわかる人が少ない
それもあるだろう

aikoの彼女は最低だったけど、おれはaikoは
最強の歌い手だって信じてるよ

91 :34:2006/08/29(火) 20:37:53
>>洋ヲタって言っても、この板はロック、ハッドローク中心だろ?
ハッドローク、じゃなくてハード・ロックね
ハッドロークってなんだよwwwwって自己レス

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:11:39
>>89
確かに彼女はイマイチだった。アルバム全体を通しての統一感がない気がする。
だが、スルメが多いことを期待して聴き続けてる。桜からの5作品は外れ無いし。
あと、前作からバラードが巧くなった印象があるな〜。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 05:17:15
>>89
ブルースのシャッフル(8分の12拍子)のリズムは、
aikoもお得意のリズムなのは勿論知ってるよな?w
「夢のダンス」「ポニーテール」「明日もいつも通りに」等々続いて、
『彼女』にもお約束通り「17の月」というナンバーが収められている。
これからaikoも年を重ねたら、渋いブルースを歌えるシンガーになって欲しいものだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:21:33
スティービーワンダーでおススメのアルバムは?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:55:45
ベスト

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:32:56
昔、深夜の関西ローカルでヒロ寺平のご機嫌取ってたなー、てたまに思い出す不細工。

でも花火は好き。
カブトムシはカス曲。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 14:00:04
私も彼女1回しか聴いてない。
1曲1曲はいいんだろうけどアルバムとしては…。
曲順とか?だし。

アロハの映像キモかったなー。
ファンはあんなノリしかできないのだろうか。
頭の上で手拍子(しかも表打ち)とか本当無理だわ。モー娘かよ。
スタンディングで気分悪くなる腐女子多数だし。
aikoのライブしか行ったことないのか?


でもaiko好き☆

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 03:06:46
たくさんいる女性シンガーの中ではaikoは一歩上にいると思う。
安室にはかなわないが

99 :34=aiko至上主義者:2006/09/07(木) 17:34:51
すげぇ久しぶりだ

>>93
実は知らない
和声用語とかリズム用語とか全然知らないんだよね
輸入盤しか買わないから、ライナーノーツとかほとんど見たことないし

>>94
70年代のアルバムは全部オススメ
Songs In The Key of LifeかThe Secret Life of Plantsがオススメだけど、
個人的には全体的にファンク色の強いinnnervisionsが好きだな
あと、songs〜かthe secret〜のどっちかに、HIPHOP風の
ハンパなくかっこいい曲があった

曲で一番好きなのは60年代の My Cherie Amour
なんとなくね


100 :aiko至上主義者:2006/09/07(木) 17:44:57
華麗に100GET

>>94
おれ、スティービーワンダーのアルバム、25枚くらいしか聴いてないから
あんま参考になんないかも
70年代も、ライブ盤1セット聴き逃してるし

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 12:18:29
あげ

102 :aiko至上主義者:2006/10/09(月) 19:28:06
この一ヶ月jazzしか聴いてない
ごめん


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)