2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で洋楽がこんなに過大評価されてるの?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:08:14 ID:3pmEkM8J
洋楽全体がレベル高いみたいになってるよね

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:08:49 ID:aVk2vGcU
2?

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:15:23 ID:6RqpP8Te
同意。
でもしょうがないと思ふ。いま音楽業界の中心はアメリカだから、やっぱり日本は見下せれてる部分はある。日本が韓国や中国の音楽を見下してるのと同じ。

ってこのまえオッサンが言ってた

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:34:42 ID:f8vzoApl
その通りだと思う。
アメリカの音楽シーンなんて、マッチョな黒人と乳出した女だけなのにな。
アメリカの文化は全てが頭打ちなんだよ、映画も音楽もアートも。
そもそも日本人が物を作ることにおいて、アメリカやイギリスに負けるわけが無いじゃないかw

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:38:44 ID:Xcu0L0YQ
>>4がいいこと言った

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:38:53 ID:6RqpP8Te
演歌は世界最高の歌だ!!



ってこのまえオッサンが言ってた

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:41:06 ID:Cwl6pyAb
U2フォー\(^o^)/

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:42:52 ID:???
アメリカの音楽といえばジャズやカントリー、ブルース、ヒップホップ、デトロイトテクノとかあるけど
これらに勝る日本の音楽って何?

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 20:48:06 ID:vZq32zxY
洋楽聴いてる=音楽通
と思い込んでる奴が日本に沢山いる

何の罪もない邦楽ファンが音楽理論固めの攻撃に遭う

洋楽が必然的に立てられる


日本文化じゃ
アニメやゲームが世界一ジャマイカ

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:05:00 ID:???
>洋楽聴いてる=音楽通
>と思い込んでる奴が日本に沢山いる

いや実際洋楽聴いてる奴の方が邦楽だけしか聴いてない奴より
音楽詳しい奴が多いのは確実なんだけど。
洋楽板の邦楽関連スレ見れば分かると思うけど、あそこは邦楽板じゃまず挙がらないような
マイナーな邦楽ミュージシャンの名前とかバンバン出るし。

あとよく日本のアニメは世界一とかよく言われるけど、一概そうとは言い切れない。
確かに作品のレベルは高いかも知れんけどアメリカ辺りはちゃんと産業として現場が
分業化されていてしかも資本が潤沢。現場の労基が守られている。
日本は現場が共産主義の国みたいだし資本もギリギリ。コストのために泣く泣く
アジアへ委託してやっと成立してるくらいの現状。
無条件に日本がアニメの最高峰と考えるのはちょっと浅はか。

11 :sage:2006/12/01(金) 21:06:19 ID:vZq32zxY
なぜ洋楽が過大評価されるか…
それは理屈で音楽に善し悪しを付けるアフォがいるからだよ

音楽は芸術作品だ
芸術作品に値打ちがついたり価値の有無があったとしても
善し悪しなんで一概にはないハズなんだ
なぜなら善し悪しは作品を鑑賞する人によって異なるからな

善し悪しを決めるのは人の心であって理屈じゃない
人の心は理屈では説明できない
理屈で決められるのは価値の有無のみだ
俺は
音楽の善し悪し≠音楽の価値
だと思う
確かに理屈の価値で言えば
洋楽>邦楽だが
決して邦楽は悪くない

理屈や音楽論で音楽の善し悪しを決めつけるアフォがいる内は洋楽は過大評価されるだろう

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:09:42 ID:Xcu0L0YQ
>>10
逆に言わせてもらえば、洋楽を無条件にマンセーするのも浅はか

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:11:45 ID:6RqpP8Te
>>10まぁ音楽と関係ないからいいぢゃない(´・ω・`)。そーゆうのはアニメスレで語ってくれ。




ってこのまえオッサンがァァア!!

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:29:42 ID:ofAVtpkP
日本人バラードよいとおもがロックはしょーもないと思う。 ほかわわからん

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:34:56 ID:6RqpP8Te
>>14同意ィィイ!!!!

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:38:05 ID:???
結局、邦楽の洋楽に対する対抗案って>>11みたいな精神論しかなくなるね。

ところでここ見てる邦楽ファンは誰も>>11に違和感を持たないの?
『音楽の善し悪し≠音楽の価値』と謳いながら邦楽板ではレンジやコウダ、ミスチルを叩き邦題。
都合の悪い部分には目を背けて、洋楽>邦楽の話題に噛み付く時だけ

『芸術作品に値打ちがついたり価値の有無があったとしても
善し悪しなんで一概にはないハズなんだ』 …か。

別に>>11の意見を真っ向否定してる訳じゃないけど
お前等邦楽ファンがこれを何食わぬ顔で賛同するのもおかしいだろ。


17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:39:57 ID:???
洋楽聴いてる人はすぐに邦楽を馬鹿にするような気がする

邦楽好きにとっては馬鹿にされたら反論するのは当たり前だよね

反論すればすぐに無知だのなんだの言ってくるのが多いけど

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:48:43 ID:ofAVtpkP
日本は日本語を確立してしまったからね。 しかも歌詞に力入れてる部分もある。 自国だけで楽しむ音楽つくっちゃったのマイナスポイントだと思う。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:52:53 ID:f8vzoApl
>8
ジャンルを羅列されてもなぁ。アメリカの音楽の歴史には敬意を払うけど、現状は酷いもんだろ。個人的にはジョニーサンダース以降、好きなアーティストは出てきてないし。

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 21:55:36 ID:yeTDrdhC
>>8
アニソン

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:31:03 ID:xVCrcbe1
>>11
バカじゃないの?
そういう言い分も理屈だろ。

大体心というものが理屈と無関係ということの証拠は何?
主観なんてものこそ妄想。
だって主観も客観的事実の集合の一つに過ぎないから。
たとえば、ある人がリンゴを嫌いなのはリンゴを嫌う理由がどこかにあるから。
もしも心が理屈から無縁だというのであれば、人間の心にはこの世界とは
無関係な事象が生起しているのだということになるが、その証拠はどこにあんの?

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:31:59 ID:xVCrcbe1
あと日本人バラードって例えば何を言ってるんだ?
まさかミスチルのしるしとか、サザンのツナミとかいう糞曲どものことか?

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:36:08 ID:6RqpP8Te
あれを糞というあんたも馬鹿だなぁ。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:36:50 ID:xVCrcbe1
>>11のような言い分は、単に西洋音楽理論が音楽の全ての要素を射程に入れることは出来ない
というだけのことで、理屈で表現を捉えられないことの証拠にはまったくなってない。
しかもJ-POPこそが西洋音楽理論にべったり依拠したもので、理屈を超えてないじゃないか。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:51:37 ID:xVCrcbe1
アーティストは「こうしてみたら面白いのではないか」「こういう響きなら面白いんじゃないか」という
試行錯誤を繰り返して作品を作りあげていくのであって、何か説明不可能な魔力を注入しているわけじゃない。
そんな当たり前のことがわかってないグズが多いな。

ある試みが面白いのは、ある表現の常識を持ってる人たちにとって、
その試みの異質さが注目に値するからだろう。
それが好きか嫌いかというのは、その人の個人的な体験に依存するのだろうというのは認めるが、
多くの場合、アーティストの試みを正確に評価してない。
例えば熊に襲われたことがあるから、「森のくまさん」を聴くと気分が悪くなるというような
体験があるとしたら、確かに個人的なものといえるだろう。
けれども、それは聞き手が勝手に嫌悪感を抱いたにすぎず、歌が悪いわけでもなんでもない。

食べ物じゃあるまいし、そもそも歌などの表現媒体に過剰に好き嫌いを呼び込む考えを
持ってることは普通に考えてありえない。
むしろ、アーティストを教祖のように敬うがゆえに、ワンパターンな糞バラードに
ころっと騙されてるだけだろ。

本当に平等な聞き手は、好き嫌いなんか気にしてない。
本当に平等な聞き手は、いろいろな音楽やいろいろな表現を知りたいと思っている。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:54:29 ID:xVCrcbe1
何故洋楽が過大評価されているのか?


理由は簡単。
日本よりいろいろな音楽があるから。
量じゃなくて種類の問題。
特定の似たような音楽にのみ拘る人間にとっては、邦楽だの洋楽だのといった区別に意味はない。


そもそも洋楽を過大評価してる連中は、邦楽でもいいものは評価してるだろうし
洋楽だからって何でも褒めてるわけじゃないだろ。
サム41も175Rも同じようなもんだ。

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:55:37 ID:???
>>25
そうやって馬鹿にすれば何か適当な反論されるのも当たり前
おかしいと思ったらスルー推奨

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 22:57:16 ID:xVCrcbe1
>>17
気がしてるだけ、だろ。
くだらね。
2ちゃんねるは何だって対立させて、遊びの道具にしたがるだけであって
本当にそういった対立が重要と考えてるやつなんかほとんど居ない。

音楽好きは、大衆音楽がどうなってようが気にしない。
自分の好きなもの以外がどういうものであるかなんて、気にしない。
最近の邦楽は云々とかいってるやつは間違いなく、単に煽りをしたいだけ。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:00:40 ID:???
大抵洋楽マンセーする奴らが引き合いに出す邦楽は所謂商業音楽
洋楽のビルボード上位だって酷いもんなのに

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:01:47 ID:xVCrcbe1
邦楽が駄目で洋楽がいいという発想は、厭世主義的、あるいは白人コンプレックスという
日本人(あるいは2ちゃんねら)の特徴だからって言うこともできるだろう。

でもそんなこと気にしてないし。
日本人の方がキャラクター文化っていう土壌が強い分、音楽と無関係なところで
評価されがちってのは同意するけれどな。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:06:54 ID:???
中傷ばかりですな
(´ー`)

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:08:46 ID:???
ID:xVCrcbe1は釣りがしたいのでつか?

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:11:38 ID:xVCrcbe1
釣りなんかしねぇよ。こんな過疎板で。
俺がムカつくのは、個人的な体験にのみ表現の価値が左右されると勘違いしてる連中だ。
そういう部分が全く無いとは言わない。
けれどストロベリー・フィールズ・フォーエバーや天国への階段は、偶然にも
何億人もの人間の個人的な体験に重なったのか?
んなわけねぇだろ。
安易な相対主義者は、物理学も数学も信じないで発狂して死ねばいい。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:18:39 ID:xVCrcbe1
個人的な体験、たとえば感傷を売り物にしてるアーティストは確かに幾らでもいる。
そういう連中は糞だと思えばいい。
個人によって判断が変わる程度のアーティストなんか、最初から評価に値しない。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:23:15 ID:???
糞、死ねばいいなどの発言は釣りかネタにしか思えない
死ねばいいって本気で言ってるとしたらry

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:24:15 ID:toQE8Lxe
ビートルズだって全ての人に愛されている訳ではない











ってこの前オッサン(ry

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:25:58 ID:xVCrcbe1
>>36
だから何?
だからビートルズは評価に値するバンドじゃないってことになるのか?
冷静に考えてそんなこともわからないですか?

あと、ビートルズを具体的に嫌ってるアーティストって誰がいるかね。
有名どころではメタリカとNINが嫌ってるみたいなこといってたけど。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:32:25 ID:???
じゃあ個人によって判断が変わらないミュージシャンをry

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:33:04 ID:xVCrcbe1
大体、タイアップとかBGMとかって文化が音楽を台無しにしてる。

だからわかりやすく盛り上がる点を求めてサビ中心にしなければならないってことになって、
音楽の形式を不当に制限している。
そして音楽に、雰囲気だけが求められる。
泣けるだとか、テンポが軽快だとかね。
音楽は雰囲気を生むための装置のようなものとしてのみ捉えられて、音楽そのものの
もっと細かな運動には注目が与えられなくなる。

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:33:34 ID:xVCrcbe1
>>38
西洋の音楽史を開けばいい。
そこに幾らでも載ってるよ。

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:36:17 ID:???
>>33
西洋音楽の範疇で「良い」とされるものを全然違う文化圏にもっていったって受け入れられないだろ。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:37:46 ID:xVCrcbe1
そもそも何の要素を重視するかということでは人に違いはあるだろう。
あたりまえ。
リズムを重視する人もいれば、コードの展開に注目する人もいるだろう。
でも音楽にはそういった要素全てが含まれた上で存在してるんだから、
そいつらが評価しなかったから、その曲の価値に少しでも変化が必要なわけでもなんでもない。
客観的な評価は可能だし、それを理想とすべきだ。
好みは個人が勝手にそれを歪めてるに過ぎない。

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:41:08 ID:xVCrcbe1
>>41
西洋音楽史上で「良い」ことと、違う文化圏云々など関係ない。
我々はインドだろうがキューバだろうがスペインだろうがアイルランドだろうが、
良い音楽は良いと言える。
もちろん、その地方の音楽をある程度知っているのが前提でだ。
違う文化圏で、という想定がそもそも無意味。
なるほど、西洋音楽の試みの意味がわからない人間にとっては、ある試みが
正当には理解できないかもしれない。
だったら簡単。
そいつには西洋音楽の全てが面白く聞こえるはず。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:41:30 ID:???
何をいいと思うかなんて人それぞれだろ。

かつて浜崎あゆみの歌を「良い」と思っていた人が日本には多数いたし、アジア圏にも相当数いた。
が、欧米ではほとんど評価されなかった。一部のマニアがありがたがっただけ。

べつに浜崎じゃなくてオレンジレンジでも倖田來未でもなんでもいいけど。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:42:49 ID:toQE8Lxe
>>37

個人によって判断が変わる程度のアーティストなんか、最初から評価に値しない

って言ったのはお前だろうが。



死ね

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:43:08 ID:xVCrcbe1
>>44
欧米で評価されなかったのは単なる広告や人種の問題だろ。
別に浜崎あゆみなんかどうだっていいが、現代においてまともに邦人のアーティストが
いきなり売れるなんて現象の方が不可解だろ。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:44:24 ID:xVCrcbe1
>>45
てめぇが死ねよ。
そういう要素しか持たないようなやつは死ねといってる。
ビートルズにせよバッハにせよ、普遍的な要素は持ってる。
それを評価できないのは聞き手の問題に過ぎない。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:45:41 ID:???
>>46
残念だけど俺は「浜崎あゆみのようなアーティスト」を欧米で見かけたことが無い。
類似するものがいるなら教えてくれ。じゃなきゃ「広告や人種のせい」とはいえない。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:46:00 ID:xVCrcbe1
それこそ、広告産業やキャラクアー産業は好みで判断されることだろう。

どのアイドルが売れるかなんてことは音楽と少しも関係のない話だ。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:47:34 ID:xVCrcbe1
>>48
意味不明。
お前がどこまでをもってして浜崎あゆみに似た、と評するのか
定義してくれなければ全く話にならない。
少なくとも、日本には同じようなやつがいる、しかし欧米にはいないということだろう?
誰がいるの?
俺は適当にマドンナとジェニファーロペスといっておく。

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:49:32 ID:???
流れがつかめんが、
普遍的な音楽価値を探ってるのか?
そしてその音楽価値が他の要素に隠される
あるいは左右されることを批判しているのか?

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:49:57 ID:xVCrcbe1
>>51
両方。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:51:01 ID:???
おk、理解した。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:53:32 ID:xVCrcbe1
もちろん、普遍的な音楽価値というものがあったとしても、それを一切無視して
感傷やキャラクター性だけを評価する人間がいたとしても全然構わない。
しかし、音楽の全てがそういうものだと言うなら、ふざけるな、と俺は言う。

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:54:07 ID:???
>>50
意味不明って、何が?

「売れなかったのは広告と人種のせい」ってことは、裏返せば広告打って、人種が白人であったら売れた、ってことでしょ?
でも実際の世界を見ると、あんな音楽やってる「欧米のアーティスト」はいないんだよね。

ちなみに浜崎あゆみでいうなら、マドンナのパクリを始めた時期よりもっと前ね。
4分打ちのバスドラに裏打ちのハット、白玉パワーコードのやけにロックなギターがのってるけど後ろは打ち込み基調。
ただ、リフなどもわりと多く、わりとロック的な要素もある。
4 - 5 - 6m、1 - 5/7 - 6m・・・、など恥ずかしいくらいわかりやすい進行を多用。
歌詞の意味に「自分の内面」をもってきて、それに共感するファンが多かった。

はい、こんなのですが、誰がいる?

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/01(金) 23:58:46 ID:xVCrcbe1
>>55
浜崎あゆみの曲や、欧米の流行歌手の曲を細かく分析したことなんか
ないからコード進行レベルまで言われても知らんわ。
じゃぁ逆に聞くけれど、他の条件はそのままで、海外の人間が楽曲提供したら
売れたと思うわけ?
俺はむしろJ-POPであることを主張したほうが目立つと思うがな(それも程度が知れてるが)
J-POPは良くも悪くも歌謡曲主体の文化だから、音楽としては保守的で
定番のコード進行を多用してるのは誰だって知ってる。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:01:19 ID:???
>>56
それは反論ではなく質問と受け取るよ

>じゃぁ逆に聞くけれど、他の条件はそのままで、海外の人間が楽曲提供したら
>売れたと思うわけ?

人種の問題はどうするんだ。言語の問題はどうするんだ。

下三行は説得力がまったくない。
文頭で「知らん」と言ってしまっているのに、何故語る?

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:01:47 ID:0RqQ5w3x
あと(本当に浜崎あゆみなんかどうだっていいが)売れる売れないは
キャラクター性とその認知度がほとんどだから、楽曲そのものは
大して問題じゃないと俺は言ってるんだけど、そもそもその反論になってるか?

キャラクターとして近いのは、マドンナやジェニファーロペスじゃないのと俺は言ってる。

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:04:11 ID:xVCrcbe1
>>57
人種の問題、言語の問題があっても、楽曲がよければ売れてたはずって
いう前提で主張してるんじゃないのか?
あなたが何を言いたいのかまったくわからないんだけど。

浜崎あゆみは売れなかった、だから文化圏で好みは違う
   ↓
それは単に人種や認知度の問題だろ
   ↓
楽曲では浜崎あゆみに似てるやついない
   ↓
じゃぁ浜崎あゆみに海外の人間が楽曲提供してたら売れてたと思うわけ?
   ↓
人種や言語の問題はどうする?

この流れが全く意味不明。

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:04:43 ID:0RqQ5w3x
楽曲が欧米人の好みであったら、ね。

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:07:11 ID:1EgZ0u40
なんか日付かわったからIDかわってるけど、>>58-60は俺だから

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:07:22 ID:???
>>58
だからね、何をどう評価するかなんて人それぞれだ、っていってるんだよ。
もう一つ、文化圏が違えば「良い」とされるものも違う、ということだ。

浜崎と欧米についての話は後者の例ね。

浜崎が日本で売れたのが「キャラクター性と認知度」なんだとしよう。
けどそれをもって欧米で売ることは不可能。

それは欧米の人と日本人とでは価値観に違いがあるからだろ。

>>55は「浜崎に似たというのはどこのことか」という問いに答えた話だぞ。
自分で聞いておいて忘れないでくれ。

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:09:01 ID:1EgZ0u40
>>62
言ってることが意味不明なんだけど。
浜崎あゆみという「キャラクター」が売れる要素は、そういった偶然性に依存することは
何度も何度も認めてる。

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:10:19 ID:???
そろそろ、普遍的な音楽価値とは
どういうものかを教えてくれないか

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:12:00 ID:???
>>59
俺の主張は

「何のどこをもってどのように評価するかなど人それぞれ」

だ。

あとな、その例え話の流れでいくなら
「浜崎あゆみの楽曲を欧米人アーティストが歌ったら売れたか」じゃないとダメだろ。

浜崎あゆみが欧米で売れない(売ろうとしたわけじゃないから仮定の話だが)のは
音楽性、人種、言語、さまざまな要因がある。それは文化圏の違いからくるものだ。
文化圏が違えば人の好みも大きく変わる。

ってことだ。

でだな、人種と言語については説明するまでもなく「違う」ってわかるだろ?
残りの音楽性の部分についても説明をした、とうだけだぞ。

日本人の好みと欧米人の好みが、音楽性の部分だけでもだいぶ違う「ことがある」、という話の一例。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:12:19 ID:1EgZ0u40
偶然的な主観によって評価が変動する要素があるのは当たり前。
必然的な客観的な要素だって同じようにある。
よほど不運でもないかぎり、面白いものがつまらないものと同じ条件で
流通すれば、面白いものが評価されるというほうが自然。

「評価は全て主観」なんていう意見は、そういった可能性が全然ないことを認め。
今評価されているものは単なる偶然、あるいは他の要素でそこまで評価されたに
すぎないといってるようなもの。

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:15:37 ID:???
>>66
音楽において、評価の基本は主観だな。
個人個人の主観がつみかさなって、一定の流れができることがあるというだけ。


主観でない、一定の普遍的価値観もたしかにある。
例えば人間という生物であれば、誰が聞いても「心地よくない」と思う音、などは存在する。
また「大きいものを恐ろしいと感じる、大きいものは低い音を出す」というような自然界のルールにある程度縛られる面はある。

が、逆に「誰が聞いても同じ感情を抱く音」なんてものは存在しない。

「赤ちゃんはお母さんの心音を聞くと安心する」などの例はあるが
自我の確立した人間となると、全員が心音を聞けば安心するということではなくなる。

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:16:21 ID:1EgZ0u40
>>64
個人個人が音楽についてもつ一貫した姿勢から得られるものだろう。
これと定義したら表現を不当に制限する。

>>65
>浜崎あゆみの楽曲を欧米人アーティストが歌ったら売れたか
その欧米人が売れていれば、つまりジェニファーロペスが歌ったとしたら
それなりの数字は出てるだろうよ。違うか?
少なくとも、ジェニファーロペスの歌を浜崎あゆみが歌っていたところで
大して売れてないだろう。違うか?

>日本人の好みと欧米人の好みが、音楽性の部分だけでもだいぶ違う「ことがある」、という話の一例。
こんなことは説明されなくても誰だって知ってる。
アメリカのヒットチャートと日本のヒットチャートは全く違うだろ。
そんなのは俺の主張の妨げにまったくなってない。

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:18:03 ID:1EgZ0u40
>>67
>例えば人間という生物であれば、誰が聞いても「心地よくない」と思う音、などは存在する。
例えば?
超高周波領域とか極端なの抜きであんの?

>が、逆に「誰が聞いても同じ感情を抱く音」なんてものは存在しない。
感情が評価の全てですか〜?

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:21:10 ID:1EgZ0u40
何度もいってるけれど、好ましいとかそういう以前の評価があるといってるわけ。
音楽はその評価で十分に自立できる。

>>67の意見なら、今評価されてる音楽は全て偶然に過ぎないという
意見をまったく退けられない。

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:22:53 ID:???
>>65>>68
なるほど
言葉は違うが「個人によって左右する」
という点で共通するな。

問題はそこに達するための手段と、評価の方法か。

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:23:49 ID:1EgZ0u40
そもそもある要素を好ましいと思うか、不快と思うかは個人によって違っても、
ある要素の存在を見出すかどうかは十分に客観的なレベルの話だ。

俺は後者の話をしている。

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:27:47 ID:???
>>68
>その欧米人が売れていれば、つまりジェニファーロペスが歌ったとしたら
>それなりの数字は出てるだろうよ。違うか?

ところがそんな楽曲、そんなアーティストは欧米ではみかけないんだよ。
これが音楽における「文化の違い」ね。

で、その「欧米の音楽」と「日本の音楽」のどちらのほうが価値があるか?という話になると
「個人の好みの問題」としかいいようがなくなるわけだ。

そもそもの主題って、「何故洋楽が過大評価されているか?」でしょ?
本来どちらのほうが価値があるかなんて決められない、それぞれの心の問題。

ってことだ。

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:30:45 ID:1EgZ0u40
>>73
お前のいってる音楽の違いは単なる「型」の違いだろ。
どの「型」が評価されやすいかが違うのは、何度も何度も俺も認めてる。
俺はそんな話をしてない。
型以前の音楽の話をしている。

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:32:03 ID:???
>>69
存在するよ。
超高周波なんてものじゃなくて、普通に高周波当てると心地よくないから。

あと一定の調和をとっていない和音も心地よくない。
これは純粋に「科学」の領域の話ね。

さらにはボリューム、音量の問題。
これは単に「大きい」「小さい」だけではなく、その音の連続性と関わる話としていね。

例えばわかりやすいところでいくと、人間は「同じ音」をずっと聞かされ続けるととても不快な気持ちになります。

これらは人間という生物のもっている特徴だから、文化圏には影響されない。
たまにこれらを超越することを目的として修行する人などがいるので、克服できないということではないが。

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:32:23 ID:tT/NS++B
>>44
浜崎自体がマドンナのパロディ(劣化コピー)だから通用するわけない
馬鹿がメディアに洗脳されただけのはなし

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:32:29 ID:YEcCgHuf
このスレ意外と面白いわw

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:32:55 ID:1EgZ0u40
>>73
俺が批判してるのは>>11のような、全ての評価を
主観=偶然的とするような意見で、俺は洋楽・邦楽という対立が無意味なのは
>>26-28でとっくに認めてる。

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:33:21 ID:???
>>74
うん、だから何をもって「良い」とするかは人それぞれ、ってことだな。
違うならその「型以前」というものがなんなのか、それをもってきてくれ。

「世界中の人から高く評価された音楽」なんて存在しないぞ。

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:34:10 ID:???
>>76
浜崎がマドンナをパクっていた時期を考えてみよう。

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:35:18 ID:1EgZ0u40
>>75
はぁ?
だったら十二平均律は全部不愉快ってことになるな。
アボイドノートが不愉快というのは科学でもなんでもないし、単に西洋音楽上の
仮説にすぎない。
大体、それこそ心地よくないという人間が絶対に居ないということをどうやって証明すんの?

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:36:02 ID:???
このスレ浜崎信者が火病ってるだけだな

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:36:06 ID:???
>>81
アボイドとかいう話じゃなくて科学の上での調和の話だと思われる。
数学の歴史を紐解いてみよう。

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:36:48 ID:1EgZ0u40
>>79
だから西洋の音楽史を開けばいいだろと俺は言ってるだろ。

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:36:58 ID:???
>>80
最初からパクリまくり

浜崎あゆみのあまりにも壮絶なパクリ画像集(笑)
http://blog.goo.ne.jp/horobiyo/c/36345d67ebc32d9668534ae89a4234e8
http://ameblo.jp/poisontv/entry-10004474968.html

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:39:17 ID:1EgZ0u40
>>83
いや、だから何の話をしているわけ?
和声学の話じゃないわけ?
例えばノイズミュージックは数オクターブほぼ全ての音を使ってる場合もあるだろうが
それを心地よいと思ったら何か間違ってるか?

87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:39:50 ID:???
>>81
音楽じゃなくて音の話。

アボイド、なんて話を出すくらいだからある程度知識は持ってる人でしょ?
音って何で出来てるか知ってるよね?

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:40:17 ID:???
浜崎ってほとんど全てのコンセプトをマドンナ丸パクリしてる上
本人の素材がマドンナに遠く及ばないから
単にマドンナの超劣化版に成り果てている。
能力の無い黄色いチビ猿が白人の猿真似をしている姿が非常に滑稽
相手にする価値も無いC級アイドル

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:41:05 ID:1EgZ0u40
>>87
だからそれを証明するソースもってきてよ。
意味がまったわかんないから。
音は普通、高さ、音色(倍音)、音量で構成されますけど?

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:41:25 ID:???
>>86
うん、西洋音楽における「和声学」の話とはちょっと違う。
まったく違うということでもないんだけど、アボイドノートがどうのこうのって話とは違います。

あと究極に万人が「きびしい」と思う「音」もあるよ。
web上になんか実験のソースがあればいいんだが、見つからん・・・。

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:41:54 ID:YEcCgHuf
浜崎の話は置いといて

話を戻そうか

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:42:44 ID:???
「型以前の音楽」というのは
音楽の仕組みや成り立ちを解明した
西洋音楽理論のことだよな?

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:43:12 ID:1EgZ0u40
>>90
じゃぁ言いますけど。
ある同じ曲だけずーっと演奏されてた国があったとします。
ある日、誰かが新しい曲を演奏しました。
そしたら皆が聞きにきました。

俺が言ってるのはこのレベルの話。
これも生物としては当然だと思うけど?

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:44:02 ID:???
>>89
いや、そういうことではなく・・・。

音というのは空気の振動です。
それは波形で表され、そこには調和したものもあれば調和しないものもあります。

単純に「調和しない=不快」ということではないですよ、一応書いておきますが。

ちょっと話が飛ばされてしまいそうなので再度質問しますが
「型以前の音楽」というのはどのようなもののことなのでしょうか?

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:44:29 ID:1EgZ0u40
>>92
>>24で言ってるけれど、西洋音楽理論だけが全てじゃない。
西洋音楽理論はその方法のひとつであって、すべてじゃない。

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:45:20 ID:???
>>93
それ「曲」ね。音じゃない。
流れを汲んでください。いきなりワープされても・・・。

>>95
型以前の音楽のひとつが「西洋音楽理論」ということ?
西洋音楽理論も「型」の一つだと思いますよ。

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:45:57 ID:???
>>95
ああ、既出か。申し訳ない

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:46:16 ID:1EgZ0u40
>>94
だから、そのほとんどは和声学の射程だろ。
いったい、何セントまでのレベルで話してるのか知らんが。
究極的には、チョーキングあるいはビブラートすれば、不協和音は
確実に含んでるけれど、だから不愉快なんて人はほとんど居ない。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:47:49 ID:???
>>98
物理学

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:48:18 ID:1EgZ0u40
>>96
音の話をしたのはあなたであって、俺は一度も音の話なんかしてないんだがw
音楽の話をしてるわけ、俺は。

西洋音楽理論も型の一つ、その通りだよ。
だからそれを更新しつづけてるんだろ。
ケージのような極端な試みじゃなくても、もっと細かなレベルで、つまり私達の
実感のレベルでの型は更新できる。

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:49:27 ID:1EgZ0u40
>>99
いや、だからちゃんと答えてくれない?
まずはそれがどの音程なのか示せよ。
そしてそれが使われてる音の作品が、例外なく気持ち悪がられてるのを証明しろよ。

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:53:43 ID:1EgZ0u40
あーごめん。
さすがに眠いし明日用事あるんで寝る。

これ以上やっても経験上、議論にならないだろうしもうどうでもいいや。
負けでもなんでもいいよ。

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:56:19 ID:???
おいおい、勝ち負けで議論してたのかい

俺は勉強になったというか、
音楽の価値というものを考えさせられたぞ

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:56:42 ID:YEcCgHuf
俺も寝よ。
1からずっと読んでて目が痛くなってきたぜ

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:57:14 ID:vjYn3cs4
3をゲットしたオレだが、伸びるねこのスレ(´・ω・`)

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:57:53 ID:YEcCgHuf
このスレ


勉強になりますた(´ー`)
激しい議論をありがとう

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:58:05 ID:???
痛烈な批判が出たからな。
反対意見は議論を活性化させてくれる

108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 00:59:43 ID:???
久しぶりにまともな議論をありがとう
面白かった

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 01:01:00 ID:???
>>100
>>67>>69の流れを見てみよう。

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 01:02:02 ID:???
>>101
物理学と音楽理論の関係を考えるのは有意義なことだよ。
明日また考えて見てくれ。

ネット上でちょっと検索するだけでもある程度のことはわかるから、なかなか楽しいと思うよ。

おやすみなさい。

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 01:09:59 ID:???
なんかみんなの反応いいね〜(´・ω・`)

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 01:11:19 ID:TnfVldAl
流行のJ-POPしか聞いたことない糞どもww

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 02:24:13 ID:/13EGnKE
洋楽も最近糞化してると思う俺はマイケルジャクソン世代。

114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 02:35:00 ID:???
初期に書き込んでちょっと見ない間に伸びすぎww今からログ読むわww

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 02:36:34 ID:???
何をクソと思うかは人それぞれ。

116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:13:06 ID:TnfVldAl
とりあえずレディオヘッド聞いたあとに、ミスチルとかレンジとか聞いてみろよ。
あまりのレベルの違いに泣けてくるぞ

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:23:32 ID:???
そんだけ逸脱も含め議論しといてレコーディングという単語が一言もでてこない無知達乙

118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:24:33 ID:???
>>116
俺はレディオヘッドよりミスチルのほうがいいや。

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:32:06 ID:TnfVldAl
>>118
俺もレディオヘッドはそんなに好きではないが奴らの創る音は率直に凄いと思う。
君はレディオヘッドのどれを聞いたのかな?

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:52:15 ID:???
>>119
OKコンピューターと、なんかもう一枚。
音はかっこいいと思ったけど、別にそれ以上聞こうとは思わなかったな。

あんな音が欲しいときは参考にしてるけど、けして「好きなバンド」では無い。

もちろん「すごいバンドだ!」ということにはまったく異論が無い。

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:52:17 ID:TnfVldAl
返事がないな。
どうやら洋楽を聞いたことないのに過大評価だと言ってる人間がいるようだな

122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:53:45 ID:???
>>121
さすがの2ちゃんも最も人が少ない時間帯だろw
チャットじゃないんだからちょっとは堪えようよ。

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 04:54:03 ID:TnfVldAl
>>120
すまなかった今返事がきたな

124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 05:12:08 ID:???
>>121現場も知らんくせに持論展開する厨もいるよな。いや、あんたの事じゃないよ。
俺はミスチルもレディオヘッドも好きだね。ただレンジはダメだな。


125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 05:12:38 ID:TnfVldAl
>>120
君のように洋楽の凄さを認めつつ邦楽を聞いているのなら文句はない。

126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 05:20:56 ID:???
洋楽の凄さじゃなくて「レディオヘッドのすごさ」だけどね。

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 05:39:17 ID:???
要するに
カテゴライズばっかりして
本質を見ようとしない奴が批判される訳だな

128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 06:55:39 ID:???
洋楽聞く人は邦楽を馬鹿にしすぎぢゃね??実際日本は良い音楽やってるぉwww演歌とかpopとかwwwロックは本場が海外だからなんか差があるように感じるだけぢゃね?

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 08:09:43 ID:???
洋楽か邦楽、どちらかを選べと言われたら洋楽じゃね?
だって数はどうあがいても洋楽が上なんだから、その分クズは多くても良いモノも邦楽より多いんだし。

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 08:30:37 ID:Vg/kv9+Z
ミスチルのDiscoveryって曲がオケコンっぽい。

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 12:52:10 ID:Vz8GHrYx
ヒップホップは初期のランDMCとかパブリックエネミーは好きだけど、最近のは…


132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:11:28 ID:jJcYzmUN
>>4バカ?

日本の人口と日本以外の世界の人口じゃ、世界の人口の方が多い。

結果として洋楽の方が音楽人口多い。

才能ある奴もへぼも多い。価値観が多様。

洋楽の方が面白い。

別に日本的な価値観を求めてないんだったら、洋楽(日本以外の国総合)の方がレベル高くて当たり前だし、
そりゃ日本的な音楽なら日本が一番だろうが。


冷静に考えて、世界の方が人口多いからレベル高くて当たり前じゃん?
>>1とか盲目にも程があるよ、バーカ

133 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:16:27 ID:Vz8GHrYx
洋楽崇拝者が馬鹿にしてるような『日本のヒットチャートしか聞いたことのない連中』なんて、なかなかいないぞw今の時代。

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:19:05 ID:???
>>133
友達にいるのが恥ずかしいでつT

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:22:05 ID:???
じゃあ国別に見ると中国は最強の国デシ(o^-゜)db(^-^o)

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:24:56 ID:r0SgaXe+
>>132
マジレスすると、ヘボも多いなら全体がレベル高いわけじゃない



















釣られちゃった(つω⊂)

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:25:44 ID:???
>>132
君にとってはインドや中国がなにかにつけて「最強の国」なのか?

138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:29:51 ID:???
>>136
いやいや
日本の音楽産業と違って競争社会だから、
へぼいのは淘汰されるし聴かないし。

良い奴は日本より多い。当たり前じゃん。
数が違うんだし

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:31:07 ID:???
>>135>>137
邦楽厨は揚げ足とることしかできないって言われるからツッコミはry

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:31:57 ID:???
>>135>>137は揚げ足じゃないだろ。
>>132はまさに「人口の多さ」を焦点にしてるんだから。

141 :輸入 規制法 で検索:2006/12/02(土) 13:33:34 ID:???
日本政府は輸入CD規制法なんていう言論統制ファシズムを行っています。

U2みたいなへぼは日本に輸入されますが、本当に素晴らしい洋楽は『日本の音楽産業保護のため』輸入されません。

『日本の音楽産業保護のため』は輸入CD規制法の目的として公的に明記された表現です。
つまりこの国は、国家規模で『邦楽は洋楽より劣っている』と認めたのです。
洋楽版を荒らす邦楽厨の皆さん、この国の意向に従えないならこの国から出て行って下さい。



『日本の音楽産業を保護するため』洋楽の輸入を制限する。
あれ?ジャスラックとその信者の邦楽厨さん

音楽ってそもそも何ですか?
あんたらのオナニーと金儲けの道具ですかぁ?


あんねー、日本が輸入CD規制法を作ってる時点で、そんだけ邦楽は終わってるワケ。>>1は死ねよ

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:36:22 ID:???
>>140
おっとなんで中国かと思たら


>>132の人口はもちろん音楽人口だよ
バーカwww
揚げ足取り哀れ


統計的にも日本人は働いてばっかで音楽とかやってないし暇ないしね。

もっとニートが増えるとレベルあがるかもな。

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:40:21 ID:???
>>142
>日本の人口と日本以外の世界の人口じゃ、世界の人口の方が多い。
>↓
>結果として洋楽の方が音楽人口多い。


音楽人口が多い理由として「人口自体が多いから」と書いてあるようにしか読めない。

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:42:27 ID:???
>>133
周りにゴロゴロいるんだが

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:44:38 ID:???
演歌好きの人にとっては「洋楽のほうがレベルが高い!」なんて話をされてもさっぱり理解できない。
演歌が無い時点で洋楽なんて論外。

146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:45:06 ID:Vz8GHrYx
>144
友人に恵まれてないだけじゃ?

147 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:47:47 ID:???
レベルもなにも演歌は日本人しかやらないし。

自分の土俵で勝手に威張ってれやwwwオナニーマン

148 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:50:51 ID:???
別に何が上とか何が下とか考えたこともないな。
そんなもん個人の好みの問題だろ。

149 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:52:29 ID:???
演歌は日本独特でいいジャマイカ

150 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 13:58:22 ID:???


151 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 14:07:55 ID:???
>>147
オナニーマンとか言ってry

152 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 14:21:04 ID:???
>>149
韓国にもあるけどね。

153 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 14:32:01 ID:Vz8GHrYx
洋楽オタも邦楽オタもどっちも異常だよ。
素晴らしいのは『音楽ファン』だけ

154 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 14:33:40 ID:r0SgaXe+
>>152
>>147は否定しないの?

155 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 14:34:53 ID:???
>>153
音楽ファンも異常。

156 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 14:39:40 ID:TnfVldAl
どの音楽を聞こうが人の勝手だが、洋楽のほうがレベルが高いのは間違いない

157 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 14:43:10 ID:???
死ねとか言うやつが一番異常

158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 16:38:36 ID:???
まぁこのスレで死ねとか言ってるのは厨房とかだからスルーして良??(゜Q。)??

159 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 20:03:15 ID:???
いい加減なレスはスルーしろよ

160 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 20:24:33 ID:???
サッカーヲタは異常

161 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 20:57:22 ID:5fht1S9n
音楽産業の規模と、人口の多さのバランスでいえば、やっぱりアメリカが最強だろう。
イギリスの音楽と日本の音楽ならタメはると思うよ。
まぁミスチルがオアシスと勝とうが負けようが、どうだっていいというか
そんなこと気にしてるから糞音楽が大好きなんだろといいたいけど。

162 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 21:05:31 ID:???
仮に音楽のレベルがあるとしたら、どうしても歴史と影響力を持ってるほうが強いだろう。
実際、是非はともかく西洋・欧米発祥の音楽を引きずってるのが日本の音楽の大半だから、
そういった歴史を日本人は共有できない。
岡林信康はどこまでいってもディランのパクリだし、はっぴいえんどはビートルズの変化形でしかない。
武満だって西洋音楽の立場を完全に相対化したってことはないだろう。
YMOのような例外はあっても主流にはなれっこない(ラウドネスやマドカプなんて論外)。
的外れにも雅楽や童謡を過剰に賛否したって何の生産性もない。

どうやったって、西洋音楽のコピーでありつづける以上、積極的にそのジャンルの音楽を
変化させていったり影響力を持ったりってことがありえない。
日本のロックは、欧米人からしたら日本のロックであって、ロックではない。

163 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 21:13:55 ID:???
ま、こんな板じゃロック・ポップスが限界かw

164 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 22:01:25 ID:???
>>163
(´,_ゝ`)プッ

165 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 22:17:10 ID:TnfVldAl
>>161
イギリスと日本の音楽が互角ってww
耳鼻科いったほうがいいぞ。

166 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 22:40:30 ID:???
>>165厨房乙(笑www

167 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 22:52:02 ID:TnfVldAl
ネタじゃなくてみんな本気で邦楽のレベルが高いと思ってるのかよww

168 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 22:57:08 ID:vjYn3cs4
>>167厨房は黙っとけよwww

169 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 22:57:19 ID:???
イギリスで著名なミュージシャンは山ほどいるけど
日本は1人もいないじゃんw

170 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 23:02:04 ID:TnfVldAl
>>169
多分ここの奴らはビートルズすら聞いたことがないんだろうね

171 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 23:07:00 ID:vjYn3cs4
>>170さっきからピーピーうっせーよ厨房www

172 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 23:10:01 ID:TnfVldAl
>>171
君それしか言えないのかな?
具体的に君の大好きなJ-POPのどこが優れてるのか説明してくれよ

173 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 23:11:54 ID:vjYn3cs4
>>171図星だから逆ギレですかwww典型的な厨房w乙ww

174 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 23:20:18 ID:TnfVldAl
J-POP厨って大抵具体的な反論ができない頭の悪い人間なんだよな。
自分にレスしてるのも頭の悪いさを証明してる

175 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/02(土) 23:23:13 ID:vjYn3cs4
>>172ねwww

176 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 00:02:13 ID:ZvbiGtu9
the band apart のドラマチックなまでの洗練されたリフの展開を聴いたら、洋楽なんか目くそ鼻くそだよ。

177 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 00:06:23 ID:???
日本人は日本人のとしての誇りを失っている

178 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 00:30:40 ID:???
>>177
バナナだからな

179 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 00:37:24 ID:???
イエローモンキーYES!YES!イエ〜〜ス

180 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 01:13:07 ID:hjhWWrie
くだらねー

181 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 01:27:16 ID:BXfFQ/B3


結 論








\クソスレ ワッショイ!!/
 ∬∬   ∬∬
  人    人
 (_)   (_)
(__)  (__)
( __ ) ( __ )
( ´∀`∩( ´∀`)
(つ  ノ(つ  つ
ヽ ( ノ ) ) )
(_)し" (_)_)


182 :ゆきをナニー:2006/12/03(日) 01:36:01 ID:Bpn58KId
ウンコだなこのスレ


つ⌒●

183 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 01:42:29 ID:???
糞スレだホント。洋楽なんて過大評価していない。

184 :ゆきをナニー:2006/12/03(日) 01:45:11 ID:Bpn58KId
もはや俺は洋楽≧邦楽ぐらいになってきたをだが

185 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 01:48:21 ID:Zx1gKWJz
ワールド音楽が好きって事で解決すれ

186 :ゆきをナニー:2006/12/03(日) 01:51:21 ID:Bpn58KId
世界最強バンドはビートルズでFA

187 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 02:26:36 ID:???
the band apartって聴いてみたら糞だったよ。
最近ましな日本人アーティストっていないのかね?

ヌジャベスは好きよ。

188 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 02:39:38 ID:ekB4JyCM
>>187
GOMA、OKI、サカキマンゴー

189 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 02:52:58 ID:/om2EeK7
日本人 feat. 外人(またはその逆)って、このスレ的にどういう扱い?

190 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 05:13:25 ID:???
私が工房のころ洋楽が好きだったのは日本は演歌みたいなのとアイドルしかいなかったから
だから工房なって、初めて洋楽を聞いたとき凄く格好いいなってドキドキさせられた。今でもその時代の洋楽はすごく好き。
今じゃ日本にもそれなりのバンドがいるし、今の洋楽にそこまで魅せられることもなくなってわざわざ洋楽を聞く気にはならないかな

おっ、おばちゃん乙とか言われるのかしら

191 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 06:13:48 ID:nd8CSYpW
>>190
おばちゃん乙。
あんた、ブリットポップ期の人間とみた

192 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 06:14:38 ID:nd8CSYpW
いや、演歌とアイドルってこたあもっともっと前か。
パンク期乙。

193 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 06:28:47 ID:???
80年代くらいかね。

194 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 08:55:31 ID:???
>>190
T-born Walkerやルイ・アームストロングみたいにバリバリの歌謡曲サウンドは?

195 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 09:12:08 ID:???
>>190洋楽はかっこいいよね。でもかっこいいけど、そんな凄いってわけじゃなくね?いい日旅立ちとか、まぁ、日本もいい曲あるよ。最近は外見ばっかなやつが多い感じがするけど。

196 :161-162:2006/12/03(日) 13:00:17 ID:???
>>165,167
イギリスの音楽もイギリスだけなら、90年代以降はそれほどでもないと思うね。
60-70sは今考えれば信じられないほど天才が出てきたけど、今は
UKロックという名称は半分蔑称になってきてると思う。
実際にイギリスの音楽産業の規模は日本より小さくなってるんだよね?
海外での反響のほどはよくわからんけれど、ストーンローゼズとかオアシスとか
程度なら日本のでも十分なんじゃね。

197 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 13:09:14 ID:???
>>196
イギリスは人口が日本の半分なのに
アルバム総売上枚数がそんなに変わらない。

それにストーンローゼズって10年前に解散したバンドと
オアシスなんて日本以外では落ち目のバンドの名を出されても。

198 :161-162:2006/12/03(日) 14:00:55 ID:???
んじゃ誰がいい?
10年くらい前から今でもある程度売れてるバンドで。

199 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 14:43:54 ID:???
イギリスでもアメリカでも最近一番売れてるUKバンドはSNOW PATROLだな。
いいかどうかは別にして売上という意味では。

200 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 16:10:19 ID:???
>>198
sly & Family stoneやincognitoは?
まだ新譜出してるし売れてるぞ。


201 :161-162:2006/12/03(日) 16:34:42 ID:???
スライが売れてるのは、長渕とかあたりが売れてるのと同じことじゃ。
いや、俺はスライ好きだけど、スライが築いた評価は今じゃなくて昔なのであって
現役選手というにはちょっと無理があると思うけど。
ポールマッカートニーやクラプトンを現役として数えるのはちょっと無理あるでしょ?
incognitoは知らないけど、良さそうだね。個人的に聴いてみる。

202 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 16:52:19 ID:???
簡単に「音楽に上下は無い、好き嫌いだけがある」というようなことを言うのは抵抗がある。
極端に言えば歌が下手なよりは歌が上手い方がいいんだし、下手には下手の味がある
というようなことを言う人もいるだろうけれど、やはりその「味」を出すための人とは違った魅力が必要なわけでしょ。

とはいえ。
アイドル文化だと、音楽性よりも歌い手のカリスマ性だとかルックスだとか知名度に左右されるわけだし、
ポピュラーミュージックってのは多かれ少なかれ、アイドル文化なのだと思う。
バラードが多く売れるのは、まさに夢や感傷を売る仕事という側面が、ポピュラーミュージックにはあるからだろう。
アメリカで評価されやすい音楽や、イギリスで評価されやすい音楽、または日本で評価される音楽というのは
各々違うけれど、聴いてる人間の意識が特別に違うかといえばそんなこともないわけだから。
ポピュラーミュージックのレベル、という点ではさほど差はないんじゃないか。
アメリカ人だって厭世的に、今のチャートは糞だって意識は強いだろうし、パンクなんてそういう意識の塊みたいな文化でしょ。
だからそういった意味で、ポピュラー音楽文化なんてのは大衆の好みを反映したものに過ぎないし、
マスコミがテコ入れするといってもマスコミが勝手にチャートを作るってのは、多少なりともありはするだろうけど
商売である以上はやはり売れそうなキャラクター、大衆が好みそうなアイドルを探して、プッシュしてるわけだろうし
ここで考える必要があるほど酷いとまでは思わない。
アイドル文化はどこの国だって同じことでしょってか、アメリカのが酷いんじゃないの。

でも情緒やアイドル性だけで音楽の良さが決められるわけじゃないんだし、明確に語ること難しいと思うけど
個人個人で音楽性を評価する目を持つことは、普通のことだと思う。
なんでもかんでも好き嫌いだけと言うのはどうだろうか。
面白い音楽は、それなりに面白い根拠があるものだと思うけれど。

ポピュラーミュージックなんてアイドル文化でいいんだよ。それで心が温かくなる人間がいればそれでいいんだよ。
ストイックに音楽性を追求してるリスナーだって、たまにはバカみたいなアニソンやメロスピ聞きたくなることもあるだろうし。
求めてるものが別々ってことでしかないんだから。

203 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 17:00:08 ID:Hi1pEGcQ
つまり、どこの国の人間だってストイックに音楽性を強く意識してるなんて特徴はないだろ。
何処の国だろうが、そんなの一部のオタクだけだよ。
万人が音楽性をストイックに追求しなきゃいけない道理は全くないし、ポピュラーミュージックを
音楽性で云々するのはナンセンスでしょ。
音楽性を本気で追求するなんて人間は、洋楽だからどうとかそんなこと気にしてないし。

何処の国の音楽が云々って問いは、大衆相手にも、音楽オタ相手にしてもナンセンス。

204 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 17:07:15 ID:???


皆さんはガゼット(the GazettE)というバンドをご存知でしょうか?
盗作という犯罪行為をなんの躊躇いも無く繰り返しながら、尚も我が者顔で活動している
この悪徳バンドは、今や様々な音楽シーンで犯罪集団との呼び声が絶えません
しかし、数々の盗作を繰り返しておきながら、今まで公にこの事実が明かされることはありませんでした
盗作は皆酷似したブラックレベルのものばかり、付いているファンもこのバンドの犯罪行為を正当化するなど
他バンドに類をみない悪質さ、さらには出演した音楽番組には苦情が殺到
そして今尚も悪質な新規ファンが増え続けている。これが現状です。
この悪徳バンドをこのまま野放しにして置けば、繁殖した悪質ファンが新たに同じ盗作バンドを立ち上げるという連鎖反応が起こるのも時間の問題です
このバンドの犯罪行為を阻止するには皆さん、一人一人の力が必要です。
もしも自分の書いた曲や詞などが盗作されていると感じたアーティストの方がいましたら
迷わず告訴し裁判まで持ち込んでください。
以下↓はこのバンドが行ってきた盗作詳細と検証サイトです。合わせてご覧ください

ガゼットCD別盗作一覧
http://r.ihot.jp/book/?gazettepakuri
検証まとめサイト
http://gcassette.fc2web.com

このバンドの犯罪を阻止するには皆さんの力が必要です

関連サイト
「ティアリングサーガ」裁判情報のページ
http://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/
創作・二次創作・問題提議・検証サイトリンク集
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/9779/

205 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 17:59:40 ID:???
>極端に言えば歌が下手なよりは歌が上手い方がいいんだし

でもこれは音楽の上下じゃなくて技術の上下なんじゃないの?

206 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 19:00:26 ID:???
>>205
そだね。>>202はちょっとずれてる感あり。アイドル文化という言葉も変。

でも、すごく良いこといってると思う。
ポピュラーミュージックには、芸術的な良し悪しとは違う価値が存在することを
うまく説明してる。

207 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 19:35:31 ID:vQgCxbcs
さすがにイギリスのほうが上だろう。最近でもコールドプレイ、レディオヘッド、アークティックモンキーズなどを生み出している。
ちなみに俺は邦楽もよく聞く。


208 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 21:28:09 ID:lQlHS1eh
ここで洋楽しか聴かないとか言ってる奴は、FUDGEやsaigenjiや山中千尋やビル・チャンプリンとか
Isley brothersとか聴いてみろ。これらを全部聴いたところで、初めてお前自身が普段聴いてる音楽が
いかに幅が狭いかってことが分かるだろう。

209 :208:2006/12/03(日) 21:32:23 ID:lQlHS1eh
お前って書いたのは洋楽のことを過大評価してる奴らのことね。207のことじゃないよ。

210 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 22:59:24 ID:???
>>207
コールドプレイ、レディオヘッドは最近でもないような気がするが。
イギリスは保守的でつまらん。
同じようなのがバンバン出てくる。

アークティックモンキーズに騒ぐ意味がわからんよ。
まぁ一部だと思うけど。

211 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 23:41:01 ID:PIAHnvdj
ヒント:ドラゴンフォース

212 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 02:19:07 ID:o17kh8MY
ジョセリンブラウンのアルバムが出るお( ^ω^)


213 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 02:47:40 ID:???
>>208
山中千尋は顔だけだろ

214 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 07:45:27 ID:???
>>201
クラプトンってまだ現役じゃん。
去年出たマーカスの新譜でも顔出してるし。


215 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 12:18:33 ID:Lc7tPfsM
>>202
日本の場合はマスコミが腐ってるから
メディア操作が酷すぎる

アメリカとかイギリスとかのマスコミの方がよっぽどまともだからな

日本の芸能界はあまりにも胡散臭すぎる

216 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 12:22:08 ID:Lc7tPfsM
日本のマスコミの捏造体質、デタラメ加減、公私混同ぶり、横暴さは異常
朝鮮レベルのマスメディアだよ
そしてそれに躍らせる馬鹿の多いこと

217 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 13:28:59 ID:???
プ

218 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 13:41:36 ID:???
ハロプロ系が跋扈してる惨状は酷いな。

アメリカ・UKの(元)アイドル、クリスティーナ・アギレラとかデスチャ周辺、
あと名前忘れたけどデスチャの後継者と言われるグループ、
JOJO、ブリトニー辺りは楽曲も練られているし、歌唱力もある。

日本の顔が人気のあるタレントが歌出しました(しょこたんとかw)、とは天と地ほども差がある。

219 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 14:50:56 ID:???
j-popは単純に雑魚

220 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 16:10:53 ID:???
>>218
BSBやインシンクならともかく、ブリトニーに歌唱力って・・・ギャグだろw

221 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 17:20:32 ID:???
>>220
ライブは口パク多いけどCDはいいよ
アイドルっぽいのだとヒラリー・ダフなどもいいね

222 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:16:42 ID:???
どう考えても邦楽のが上。
言葉の美しさ響きどれをとっても邦楽が勝ってるよ。
まあ洋楽は市ぬまでアイラブユーとか言ってろよw
プwww

223 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:19:53 ID:z3rQabHi
発音でいえば、日本語はこれ以上ないほど単純化された言語っていわれてるな。

224 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:23:26 ID:z3rQabHi
>>210
俺も同意。
>207の中ではレディヘ以外は別に邦楽と比べて云々いえるほどの存在とは思わない。
オアシス、ストーンローゼズ、トラヴィス、コールドプレイ、スノウパトロール、フランツフェルディナンド、
アークティックモンキー…
そんな凄いかぁ?
スミスやトーキングヘッズは凄いと思うよ。80年代まではイギリスの一人がちに近い状態だったと思う。
90年代は別に日本と比べてどうこう、っていうほどではない感じ。ブラーとコーラルと屁は好きだけど。

225 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:26:04 ID:ncg6CB+j
>>222
邦楽の歌詞はほとんどが恋愛
洋楽の歌詞は政治や社会批評や人生哲学をテーマにしてる

アイラブユーばかり歌ってるのは邦楽の方だろw

226 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:27:14 ID:z3rQabHi
>洋楽の歌詞は政治や社会批評や人生哲学をテーマにしてる

そうか…?
大体、U2みたいなのが即座にいいとは思わないし、
説教臭い歌はミスチルとかU2だけでいいよって感じ。

227 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:32:24 ID:Bon7HgaQ
>>225
ちょw
釣られちゃダメだお

228 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:35:31 ID:z3rQabHi
60年代70年代80年代のUKはかなり聴くけど、90年代以降のUKは
90年代以降の邦楽より聴くってことはないな。
だったらロキノン系でも別にいいよって位。

229 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:38:41 ID:RsLuTTTz
今や洋楽よりも邦楽の方が曲の展開が凝っているだろ。

230 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 21:41:17 ID:z3rQabHi
曲の展開が凝ってるのは、定番のコード進行多用した歌謡曲が多すぎるからじゃないの。
聴き手からしたらどちらも同じようなもんだと思うけどね。

231 :マルコム:2006/12/04(月) 21:59:56 ID:dilvXF+5
ここにいる奴らって理屈ばっかこねて「俺は個性的だ!」って威張ってるけと゛、はっきり言って退屈なだけだよな。
音楽にとって大切なのはそんな屁理屈じゃなくて、お前らがバカにしてる感情の方だろ?

232 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:09:34 ID:tHIvzS1f
辞典によると洋楽とは日本における欧米の音楽の俗称らしい
つまりブラジルのANGRAとかは洋楽じゃないってことかぁ

233 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:16:41 ID:tHIvzS1f
ん…待てよ…日本で洋楽(つまり欧米の音楽)は結構売れるのに、欧米では日本の音楽はあんまり売れないよな…
日本は音楽輸出国じゃなくて音楽輸入国ってことか

234 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:18:51 ID:lXz12bHI
MUSEが生み出すサウンドが大好きな僕が来ましたよ
なんか質問ある?

235 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:23:33 ID:tHIvzS1f
>>234
MUSEって何ですか?

236 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:24:48 ID:???
>>234
パクリバンド

レディへのOKコンを聴いて感涙した心から厨の私が来ましたよ

237 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:30:41 ID:tHIvzS1f
>>236
君に聞いてないよ^^;

238 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:31:11 ID:lXz12bHI
リスペクトと言ってくれ

239 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:33:14 ID:tHIvzS1f
んで結局MUSEってなんなんだ
薬用石鹸か

240 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:36:18 ID:???
>>237
あんたに言ってないよ
>>238
良く言えばね

241 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:36:40 ID:lXz12bHI
>>239
サマソニ来たよ?

242 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:38:20 ID:tHIvzS1f
>>240
いや、俺に言ってるよ^^;
ヒント:ID

243 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:40:39 ID:???
MUSE、それはレディへから多大な影響を受けている極鬱UKオルタナティブロックバンド
レディへと同じく腐女子人気高し

244 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:40:47 ID:tHIvzS1f
>>241
いんや、ネパールに山登りに行ってた

245 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:45:35 ID:tHIvzS1f
>>243
オルタナかぁ…苦手分野だなぁ…

246 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:47:54 ID:ndl7bXl4
洋楽は日本人の耳に歌詞がストレートに入ってこない。
よってダメ。
最近は洋楽のヒット曲がカバーされることも減ったし、
洋楽黄金時代は終焉した。
というより洋楽レコードが売れなくなったといわれて20年以上経つし、
とうの昔に既に終焉してる。


247 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:51:00 ID:???
オルタナ好きだけどMUSEはちょっとね…

しかし最近では本家よりMUSEの方が売れてるという現実
悲しいかなトムの才能も枯れ始めたようで

248 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 00:55:59 ID:tHIvzS1f
>>247
大丈夫大丈夫、エアロスミスみたいに奇跡の復活をしてくれるよ。まだまだこれからこれから^^

249 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 01:04:40 ID:lXz12bHI
>>243
クラシックもいれてね

250 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 01:09:20 ID:???
>>248
そう信じることにするよ
>>249
補足サンクス

レディへもいいけどストロークスもいいな

251 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 01:14:44 ID:tHIvzS1f
なんとなく思ったけど、オルタナ板ってあっても良いよね。プログレとかHR/HM以上に需要があると思うなぁ。

252 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 01:21:20 ID:???
禿同
しかし荒れるんだろうな…

253 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 01:35:03 ID:tHIvzS1f
よく見たら洋楽板=オルタナティブロック板みたいになってるなぁ

254 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 01:43:43 ID:???
日本で人気のある洋楽といえばロックだもんね
最近はシンガーソングライターブームだったけど

255 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 03:10:12 ID:???
何が良いかなんて人それぞれ。好みの問題だよ。

256 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 08:00:26 ID:???
>>232
だってタリアも洋楽じゃなくてワールドミュージックのコーナーにあったりするんよ

257 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 12:08:47 ID:???
ゴスペル、フォーク、ブルースもたまにワールドミュージックの棚にあったりするな。


258 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/25(月) 16:33:06 ID:a+6l4iOE


259 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/25(月) 16:54:26 ID:???
何でって、外人だからじゃん

260 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/25(月) 17:34:16 ID:yAl7Z2a1
今の邦楽自体駄目だからな

261 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/26(火) 03:49:07 ID:???
オルタナの定義教えて

262 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/26(火) 07:19:07 ID:???
>>261
プログレッシブのニュアンスを少し弱くした感じ。
大抵は流行りの曲調に使われる。
アダルト・オルタナティブもそう。

263 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/26(火) 20:42:41 ID:???
過大評価っていうよりj-popに評価すべき点がほとんどないからじゃね?

264 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/26(火) 23:45:30 ID:???
9mmなんちゃらとかいう邦バンドは久々にオッとおもたチラ見だけど

265 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/27(水) 01:47:24 ID:???
過大評価されてるのは邦楽だろwwww
うんこメロディーに陳腐な歌詞。聞いてて恥ずかしいよ、、。

266 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/31(日) 13:27:36 ID:???
いかにも音楽分かってるみたいに言ってるけどセイント星矢
の主題歌に熱狂しちゃうユーロペ人w

267 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/07(日) 01:12:55 ID:G1HWWO6V
多分ね、邦楽板と洋楽板に楽器演奏スレを立てたら、邦楽板のがかなり上手な演奏者出てくると思う。
洋楽板できちんとしたバンドの体裁で音源を出せるとは思わない。
打ち込みですら、邦楽板のが分ありそうに思う。

でもどっちが居て心地いいかといえば、洋楽板だな。

268 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/07(日) 01:18:34 ID:???
>>1
簡単な事だ邦楽アーティストは、洋楽アーティストに憧れている人が多い
また、歌詞にまで英語入れちぁうんだもん和製英語ならまだしも・・・

269 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/07(日) 10:59:47 ID:???
>>267
知ってるかい?
根拠のない断言を妄言っていうんだぜ?

270 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/08(月) 03:30:04 ID:zUKYlgg4
洋楽だと歌詞が分からんから歌詞でキライになることがないし、そもそも絶対数が多いからな

271 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/08(月) 05:46:49 ID:ufXS6OvV
外国人からすれば邦楽の歌詞分からん、て感じなんだろうね

272 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/08(月) 08:37:35 ID:???
その外人もメタルに関しては歌詞を気にしないがな。
(元々聴き取れない歌い方の為)


273 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/09(火) 03:21:32 ID:UO8PrFJI
ディープパープル聴く前に王様を聴いたせいでディープパープル
聴いても日本語の歌詞に脳内変換されて笑いしか出ない

274 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/09(火) 07:56:39 ID:6a24G3i3
日本語といえばポリスの日本語版は酷かったな・・・

275 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/09(火) 12:46:47 ID:???
しょうもない歌詞だったら意味が分からない方がよくね?
j-pop厨って歌詞歌詞言うけど、大半のj-popの歌詞がくだらない恋愛歌詞ばかりなんだし

276 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/09(火) 13:24:03 ID:???
でも洋楽ってさ、特にブラックミュージックだと感情むき出しの曲多いじゃん。
ああいうのはどうして怒っているのか、楽しそうに歌っているのかってのはやっぱり歌詞理解しないとわかんないんでない?
ストーンズの恋をしようよなんて邦題だけで判断したら大間違いだし。

277 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/09(火) 22:38:20 ID:VKbE3l/y
漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱淬ャットモンチーを聴こう!!漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱

278 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/21(日) 01:38:48 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=x35MRJTqb_k

279 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/04(日) 09:08:00 ID:???
でも、洋楽も随分落ちたよ
老体に鞭打って頑張ってるのがいるって感じ

280 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 17:25:25 ID:g3J3mTMg
>>279ローリング・ストーンズのことか!!

281 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 17:33:51 ID:???
>>1
中二病の洋楽厨が自己主張したいがために洋楽を持ち上げてるだけ。

282 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:15:19 ID:k2gBiZKB
自分の理解できないものを聴いてる奴は厨二病扱いか(^^)
おめでてー思考だな(^^)

283 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:43:21 ID:???
というか中二病の何が悪いんだ?
自分の知的好奇心の赴くままに音楽聴く事のどこが悪いんかね。
実際、所謂中二病って言われるような奴のが音楽詳しいのは事実だし
話してて面白いよ。

284 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:54:49 ID:k2gBiZKB
厨二病とレッテル貼りして相手を見下すことによって
自分が優位に立ってると思い込みたいんじゃねーの?(^^)

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)