2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌と曲

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/04(日) 00:59:48 ID:aU19sc/e
基本的には別物って考えてる。
歌詞があってそれに合わせてメロディ作るのが歌
メロディがあってそれに歌詞を入れるのが曲
僕は曲の方が好きだなぁ

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/04(日) 01:55:16 ID:???
それはどうやって聴き分けるのかと


あと2get

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/04(日) 11:44:16 ID:Hv/jBRFx
その理論だとB'zの稲葉ソロは曲じゃなくて歌だな

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/04(日) 18:47:22 ID:aU19sc/e
売り上げで言えば今の日本では歌の方が優勢だね。
CD購買層の中心が中、高生をはじめとした若者だからミュージシャンからすれば歌詞に重点を置くのは正解であり、わかりやすいので売れる。

曲=インストの要素が強いイメージ。歌入ってていいけど、声が楽器と調和するような感じでなけりゃ雑音にすらなりかねない。
最近の歌は、ヴォーカルばっかし目立たせて楽器隊の音量は削ってバランスがむちゃくちゃなの多いからね、あれは不自然。



5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/04(日) 19:25:37 ID:???
>>1
きょく[曲]
(1)メロディー(2)音楽作品(3)〔文〕不正・よこしま

うた[歌]
(1){唄}うたうもの(2)和歌


わざわざスレ立てるほどの話か?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)