2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故長調は明るくて短調は暗いのはどうして

1 :名も無き音楽論客:2005/09/24(土) 23:13:31 ID:+3SQ13Sv
幼少の頃より疑問だった事だが、
音階の組み合わせで明るかったり暗かったりするのは何故。
脳と何かの関係があるのだろうか。


2 :名も無き音楽論客:2005/09/24(土) 23:42:25 ID:???
脳と関係ない
感覚なんてないだろ

3 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 08:12:13 ID:tkirgfnk
何故どうしてって・・・お前VIPPERだな?

4 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 09:18:59 ID:???
…それ俺も気になる

5 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 21:05:39 ID:Dja9Sfky
VIPPERって?

6 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 21:09:03 ID:hFdFqoIo
tokubetuttekotosa

7 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 21:57:31 ID:0Fno/jGx
おれもわりと興味あるな
CとCmの差なんて
たった1音が半音違うだけなのに
なんでこうも違うものにきこえるのかなって不思議だ

教えて詳しい人

8 :名も無き音楽論客:2005/09/26(月) 07:33:45 ID:???
そんな事汁か!

9 :名も無き音楽論客:2005/09/27(火) 10:30:49 ID:???
長調と短調の響きを決定づけるひとつが3度である訳ですが、ルートから数えた距離が長いから長調、短いから短調と名付けられた訳。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
…かも知れませんね。

10 :名も無き音楽論客:2005/09/27(火) 18:28:09 ID:hk0oqdam
>>9
お前その口調向井秀徳かよ

11 :名も無き音楽論客:2006/03/01(水) 22:35:15 ID:???
じゃあドミソの和音とミファラの和音を聞き比べてください。
それと自然倍音列の考えを組み合わせることによって何となく分かってきます。
え?分からない?では最後にとっておきのヒント。
短二度は引き裂くような音程。ドの第五倍音とミ♭のなす音程は短二度。(増一度じゃないかという突っ込みは無視します)

12 :名も無き音楽論客:2006/06/09(金) 00:38:04 ID:???
>>11
増一度ジャマイカ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)