2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカペラ=5=

1 :名も無き音楽論客:2006/09/10(日) 21:41:14 ID:w3HIsqDE
前スレが落ちてしまったようなので。。。

アカペラ
http://music.2ch.net/music/kako/1010/10109/1010999197.html
アカペラ=2=
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1035810886/
アカペラ=3=
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/music/1058242778/
アカペラ=4=
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/music/1096990294/

関連スレ
「力の限りゴーゴゴー」の「ハモネプ」(実質初代スレ)
http://music.2ch.net/music/kako/1000/10008/1000898262.html
ハモネプを語ろう。アカペラは語るな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1011610805/
ゴスペラーズ vs RAG FAIR vs Baby Boo
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1024925128/
【・∀・】レッツアカペラスレ 3曲目【・A・】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/music/1107944684/


2 :名も無き音楽論客:2006/09/10(日) 23:08:09 ID:???
   /   __`ヾ),_
   /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
  i / /´ _ニ=-=ニ .i l|
  | 彳  〃_.   _ヾ!/
  | _ !"  ´゚`冫く´゚`l    どうだい皇太子?
  (^ゝ "  ,r_、_.)、 /´ / ノノリ `ヽ
    ヽ_j   、 /,.ー=- / 〃 /        ヽ
     \_ "ヽ   ^i   /         リ}
  /⌒  - -   |   〉  -‐   '''ー {!
/ /|        |   |   ‐ー  くー |
\ \|≡∨    ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}
  \⊇       ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !
    |        (_ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ    いいわよ天皇
    ( /⌒v⌒\   | ` ー--‐f´
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |・_三_・ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇


3 :名も無き音楽論客:2006/09/11(月) 12:26:31 ID:???


そろそろアカペラ公園募集かかるのかな。
さすがに今年は100組切るかね?

4 :名も無き音楽論客:2006/09/11(月) 12:27:06 ID:G1RdXJkd
いろんな大学の情報こんかんしよ☆

5 :由香:2006/09/11(月) 12:48:12 ID:mcAvOxwH
アカペラ歌ってた頃のアカッペのアルバムかなりおすすめです(^Q^)/^

6 :名も無き音楽論客:2006/09/12(火) 21:24:46 ID:wM3S2cJ+
ttp://www.realgroup.se/page/3/3/200

7 :名も無き音楽論客:2006/09/12(火) 22:36:13 ID:l9gf/WQ2
>>1
乙。

>>6
This fall Margareta will sing with the group as planned
(except for the trips to Japan)

日本でオリジナルメンバーを見ることはもう無い訳かorz

8 :名も無き音楽論客:2006/09/13(水) 00:33:42 ID:OFnxROjV
ttp://www.youtube.com/watch?v=rG6WXbCwpb4
外国の人たちだけどファミコンソングのアカペラもなかなかいいもんですな。

9 :名も無き音楽論客:2006/09/13(水) 21:05:25 ID:xeKIbnMU
ttp://www.youtube.com/watch?v=6tSsgihO_oU
外国の人たちだけどマルガリータがいたリアルはよかったもんですな。

10 :名も無き音楽論客:2006/09/13(水) 21:38:24 ID:???
              / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ. _/ ̄ ̄\_`、 \        _
.|\_/ ̄ ̄\_/|    `、  `ヽ__| ▼ ▼ |__‐'`  ノ      /  `j
.\_|  ▼ ▼ |_/     \  ` \ 皿 /  .ノ/    /  /`ー'
    \  皿 /  ̄"⌒ヽ  `、ヽ.  ``Y"   r '      〈  `ヽ__/ ̄ ̄\_/|
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ▼ ▼  |_/
  /  --‐ '    入. ;  !   `、.` -‐´;`ー イ         〉  ヽ 皿  /    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、 /



11 :名も無き音楽論客:2006/09/13(水) 22:41:59 ID:MA3zZQiM
アレンジができん…
やっぱセンスなのかな…?
みなさんはどうしてます?

12 :名も無き音楽論客:2006/09/15(金) 14:57:45 ID:???
あきらめてます。

13 :名も無き音楽論客:2006/09/16(土) 12:35:01 ID:???
元曲を聞き込んで人間カラオケは出来るよね?
聞き込む元曲をオリジナルではなくて、
他のアーティストがカバーしたヤツを使うと
お客さん的には自分のグループでアレンジしたように聞こえるよ。

センスを磨くには、色々なジャンルの曲を聴きまくれ・・・とよく言うよね。

14 :名も無き音楽論客:2006/09/16(土) 15:04:14 ID:???
あえて音を“マイナス”してみる。
たとえば5人のグループなら5人歌いっぱなしではなく
リードヴォーカル1人だけで歌いだすとか(曲の頭から歌いださなくて良い)
サビ前をリード、ベース、ボイパ、のみで歌って
サビでコーラスが戻って盛り上げるとか
ベースとボイパが刻むのを止めて、全員で字ハモの所を作ったり
歌えるボイパなら前半コーラス後半ボイパとか
ただ立っているのに耐えられるなら歌わなくても良いけど。
あえて無音の部分を作ったりもするな。

無伴奏で一人で歌っても聴いていられるリードとか
ある程度メンバーに技量が無いと難しいアレンジも有る。

全員で歌いっぱなし&ベース&ボイパは刻みっぱなしだと、
展開が作り難いので単調なアレンジになる。

15 :名も無き音楽論客:2006/09/17(日) 10:49:49 ID:???
あー、それけっこうやるね。

あとリードのフレーズの合間にコーラスのフレーズ入れるよう意識したり、
ユニゾンから広がる字ハモとか、その逆とかを
聴かせどころで使えないか検討したり。

俺はそれぐらいしかネタが…
皆さんは他にどんなこと意識します?

16 :名も無き音楽論客:2006/09/17(日) 20:30:34 ID:???
1メロ、2メロ、サビ、みたいな曲の構成を書き出して確認して、単調にならないようにコーラスパターン変えたりする指針にしてる。
頭の中だけだと整理に時間がかかるので。

17 :名も無き音楽論客:2006/09/19(火) 02:09:45 ID:???
うちはリードとベースとパーカスを
暴れさせるからコーラスは比較的
単調かもしれない。
最初はまずいかなぁと思ったけど
色々聴いてたらこれはこれでありだなと
思いはじめてきた。
あ、でもミディアム以下の曲だったら
ベースとパーカスで変化させれない分
途中に字ハモを入れたりしてみてる。


18 :名も無き音楽論客:2006/09/19(火) 08:21:53 ID:ifBVPcA0
コーラスパターンを作るのが難しくないですか?

19 :名も無き音楽論客:2006/09/19(火) 14:00:35 ID:???
>>18
俺もコーラスパターンが一番難しいと感じる。
経験不足なのでコーラスパターンをよくしらないから
どうしても単調になりがちなんだよね



20 :名も無き音楽論客:2006/09/20(水) 12:53:34 ID:???
コーラスパターンは、いろんなコーラス聴いて引き出し増やすとよいかと。
要するに、いろんなバンドのライブを聴きに行って、使えそうなパターンをパクるわけです。

21 :名も無き音楽論客:2006/09/25(月) 20:35:19 ID:???
コレ誰?
http://item.rakuten.co.jp/event-ya/no-31/

22 :名も無き音楽論客:2006/09/25(月) 21:45:40 ID:???
コレ誰?
http://item.rakuten.co.jp/event-ya/no-34/

23 :名も無き音楽論客:2006/09/27(水) 00:11:46 ID:???
30万てw

24 :名も無き音楽論客:2006/09/27(水) 08:56:36 ID:???
もう少し出せば渡来トーン呼べるよねぇ

25 :名も無き音楽論客:2006/09/27(水) 12:11:12 ID:???
トライトーンってそんなにすごい人たちだったのか。
高校のときに学校の行事でトライトーンが来たからてっきりマイナーなものかと。


26 :名も無き音楽論客:2006/09/27(水) 23:32:08 ID:???
すごい人たちって認識も正しいけど、マイナーって認識も正しい。
アカペラやってりゃ絶対知ってるけど、やってなきゃまず知らないよね。
しかし、学校行事でトライトーンくるとか、うらやましいな。

27 :名も無き音楽論客:2006/10/02(月) 21:51:49 ID:GGVOhSCs
あげ

28 :名も無き音楽論客:2006/10/03(火) 10:08:47 ID:???
アカペラ公園も先着順になりそうだね。
持ち時間5分だろうけど。

これで
オーディション方式と
先着順方式に二分されたね。
まぁ練習が間に合うかわからない〜って
締め切りギリギリに申し込むようなバンドは出なくて良いよな。

29 :名も無き音楽論客:2006/10/07(土) 22:57:33 ID:???
>>26
そのときはアカペラやるなんて思ってなくて、ただすごいなぁと思った。
トライトーンの人達からボイストランペット教えて貰えたのは、いい財産になってるよ

30 :名も無き音楽論客:2006/10/08(日) 01:53:43 ID:YdPgqvk3
今年はRockapella来ないのかなぁ。

31 :名も無き音楽論客:2006/10/08(日) 01:56:55 ID:???
すまん、上げてしまった

32 :名も無き音楽論客:2006/10/09(月) 00:07:04 ID:???
>>29
kwsk

A列車のアレやりたい。

33 :名も無き音楽論客:2006/10/10(火) 00:04:05 ID:???
>>32
裏声をくちの端っこだけ開けて出す。
これで基本はOKらしい。

なんだそんなことかと思うだろうけども、トランペットっぽい音がでるんですなぁ



34 :名も無き音楽論客:2006/10/10(火) 06:29:05 ID:???

さらに
EQで500hz付近を上げると良い感じになりますよん。
(卓のEQ(ミッドスイープ付き)で十分よ)

つくば見てきた。
時間長いから各グループのキャラ出て良いね。
大人数系が多いね・・・合唱って程ではないのだけど

35 :名も無き音楽論客:2006/10/11(水) 17:05:57 ID:???
公園・・・
結局申し込み=参加になったなぁ
まぁ色々とこだわりもあるのだろうけど・・・
運営費が意外と高くてビックリ
つーかPA代とか負担してるんだ・・・
お祭の中でやっている意味が無いような。

36 :名も無き音楽論客:2006/10/11(水) 21:54:53 ID:???
=5=でもまだまだ生息しているか、公園評論家

37 :名も無き音楽論客:2006/10/12(木) 02:13:32 ID:???
>>33-34
サンクス。実際やってみたらなんとなくそれっぽかった。

38 :名も無き音楽論客:2006/10/13(金) 09:32:41 ID:???
そろそろJAMの季節ですね

39 :名も無き音楽論客:2006/10/13(金) 16:00:50 ID:???
JAMプレライブとやら、今週末なのにまだ未定なんだな。
てか出演バンドじゃないバンドが出てるし。
そして希望枠って何じゃろか??

40 :名も無き音楽論客:2006/10/13(金) 20:51:48 ID:???
あの五輪マークやばくね?
JOC(IOC?)が黙っていないぞ

41 :名も無き音楽論客:2006/10/14(土) 12:03:57 ID:???
マイクピストンズは去年賞とったからってのがあるんだろうけど
何故むらさきのうえがゲスト

ふつーに出ても学生バンドに埋もれるのにorz

42 :名も無き音楽論客:2006/10/15(日) 06:16:22 ID:??? ?2BP(2)
いちおう賞とってたんじゃなかったっけ?w

43 :名も無き音楽論客:2006/10/16(月) 20:06:34 ID:???
>>39,40,41,42
所詮jamだからね。

44 :名も無き音楽論客:2006/10/17(火) 10:38:16 ID:ERALGZH5
もっと活気づいてた頃のJAMが懐しいなあ。

45 :名も無き音楽論客:2006/10/17(火) 11:20:24 ID:RwMfyKl0
>>44
IDがREAL(Group),GZ−5(あのちっちゃいキーボードの名前)だ。

46 :名も無き音楽論客:2006/10/18(水) 15:18:59 ID:???
土曜日、多作でハピゴラを見るか、SPCで宝船を見るか迷ってる。
宝船はだいぶ昔に見たんだが、ハピゴラは見たことない。
両方見たことある人、どう思う?

まあ好みなんさろうけど、一応参考のために。

47 :名も無き音楽論客:2006/10/18(水) 16:59:43 ID:???
公園って今年は何月何日?

48 :名も無き音楽論客:2006/10/18(水) 22:49:44 ID:WrcxLRx5
渡来トーンktkr
ttp://ch.panasonic.co.jp/index.html?contents=00498

49 :名も無き音楽論客:2006/10/18(水) 23:28:21 ID:po5sbAuz
>>47
11/11みたいよ。

50 :名も無き音楽論客:2006/10/19(木) 03:22:03 ID:???
>>48
>>49
11/11はJAMで、公園は11/12の日曜日じゃない?

51 :50:2006/10/19(木) 03:23:48 ID:???
>>48じゃなくて>>47だった。すまそ。

52 :名も無き音楽論客:2006/10/19(木) 14:52:30 ID:Ofp1U4OD
はぴごらより宝船のほうが個人的にはいいなー。

53 :名も無き音楽論客:2006/10/19(木) 19:05:49 ID:???
好き嫌いの判断はいろいろあるだろうが、
いいライヴを見たな〜という気にさせてくれるのは宝船。
チケット高くても納得のいくものが見れる。

ハピゴラはそのへんの学生バンドよりは上手いけど、のレベル。

54 :名も無き音楽論客:2006/10/25(水) 20:05:38 ID:vhz4O1HU
>>48
トライトーン?
ほんと?

55 :名も無き音楽論客:2006/10/26(木) 02:23:14 ID:1bD6f2EE
パソコンのマイクでさ、一人アカペラしてみていんだけど
フリーのいいソフトないかしらん?

Music studio independence使ってみたんだけど、なぜかやたら録音中にフリーズして困る。

56 :名も無き音楽論客:2006/10/31(火) 21:14:03 ID:9Tq1nCPf
この前うちの学校に「clearance」が来たよwww

メッチャ良かった^^

57 :名も無き音楽論客:2006/10/31(火) 22:31:34 ID:1Td9Obe0
>>56

乙。
そんなによいか?

58 :名も無き音楽論客:2006/10/31(火) 23:21:51 ID:BE6TRqE9
clearanceの良さはやっぱりMCでしょう。
一級品です。東京にあのレベルのMCできるとこあるかな。

59 :名も無き音楽論客:2006/11/01(水) 00:48:41 ID:???
はじめまして。
アカペラ初心者であり自分でやるつもりも全くありませんが…
先日中古ショップで購入した(なんと100円!)リアルグループのVarför får man inte bara vara som man är?
というアルバムに感動してしまいました……Monicas vals(Waltz for Debby)、Dancing Queenが最高すぎる。

アカペラでとりあえずこれは聴いとけ!!っていう名盤ってありますか?

60 :名も無き音楽論客:2006/11/01(水) 01:52:43 ID:???
いきなり良いものに出会ったね。おめでとう。
リアルが欧州代表なら、VOX ONEがアメリカ代表。
オージー代表がTHE IDEA OF NORTHで、日本代表はTRY-TONE。
代表作についてはグループ名でググッてそれぞれのコミュニティで聞いてくんろ。

61 :名も無き音楽論客:2006/11/01(水) 10:26:07 ID:???
122・・・・

62 :名も無き音楽論客:2006/11/01(水) 13:49:41 ID:???
アメリカはTAKE6では…

63 :名も無き音楽論客:2006/11/01(水) 23:50:41 ID:???
59にはとりあえずリアルの次に聞く混声をお薦めしようかと。
TAKE6はブラック代表としておこうや。

64 :名も無き音楽論客:2006/11/02(木) 11:38:18 ID:???
Dancing Queenはいいな。Youtubeにもアップされてるけど。
もう少し前に知ってれば、多作で見られたかもしれないのに。

65 :名も無き音楽論客:2006/11/03(金) 16:34:42 ID:ID/yuf9M
Voxone。ある意味日本代表(笑

66 :名も無き音楽論客:2006/11/03(金) 20:30:14 ID:Ce8Hj1I+
とりあえすRealGroupの動画貼っておきますね
(´・ω・`)つ ttp://www.youtube.com/watch?v=URpLESNyydE

67 :名も無き音楽論客:2006/11/03(金) 23:14:01 ID:vr4bjcBN
>>66
59じゃないけど感動した。ありがとう。
アマチュアもいいけどプロの情報って皆さんどこで得てますか?
やっぱり公式サイトを巡回したり?


68 :名も無き音楽論客:2006/11/09(木) 21:22:23 ID:???
自分は口コミで回りから伝わってくるよ。
もしくはそーいう環境になくても
mixiでコミュ入ってれば
けっこー情報わかるんじゃないかなー?

69 :名も無き音楽論客:2006/11/10(金) 15:15:10 ID:ries+hM3
>>67
昔はacappella.co.jpっていうポータル的サイトがあったけど、
今はそれに代わるような所は知らないなぁ。
(co.jpは今は更新してない)
俺は複数アーティストにはあんまり興味ないから
それこそ公式をちらちら見てる程度です(´・ω・`)

70 :名も無き音楽論客:2006/11/11(土) 18:31:17 ID:???
JAM2006

エンターテイメント部門:声武士

ハーモニー部門:しろくま

BEST OF JAM:宴

71 :名も無き音楽論客:2006/11/14(火) 12:24:33 ID:???
JAMどうだった?


72 :名も無き音楽論客:2006/11/14(火) 12:26:57 ID:???
アカペラ公園楽しかったな

73 :名も無き音楽論客:2006/11/14(火) 21:18:27 ID:???
>>71
屋内だったからか、あまり盛り上がらなかったように思う。
ただ、寒くはなかったからその点では良かった。
PAがぶっつけだったっぽくて、エンターテイメント部門中はほとんど音割れ、こもりだった。

>>72
寒かったけどな。でも警察に注意されたとか。
参加者は歌わせてもらってるんだからルールくらい守らないとな。

74 :名も無き音楽論客:2006/11/16(木) 01:11:12 ID:???
JAM行けなかったから、バンドごとにレビューとかしてくれる人現われたら嬉しいなぁー。

75 :名も無き音楽論客:2006/11/17(金) 02:01:30 ID:???
MIKE PISTONSが一番上手かった。

76 :名も無き音楽論客:2006/11/17(金) 20:58:03 ID:???
9がね

77 :名も無き音楽論客:2006/11/19(日) 15:35:04 ID:???
>75
つまり今年は相当レベル低かったのね

78 :名も無き音楽論客:2006/11/20(月) 00:08:26 ID:Gm1hr4HX
いや、去年よりは高かったよ。
MIKE PISTONSもハモれるようになってたw

79 :名も無き音楽論客:2006/11/23(木) 15:24:26 ID:0fejKN1N
今日はReal Groupのテレビ出演(再放送)がありますよ・・・(´・ω・`)

BS-2 11/23(木)PM 6:00〜6:43
NHK-BS 『シブヤらいぶ館』



80 :名も無き音楽論客:2006/11/23(木) 15:34:01 ID:???
誰か是非録画してYOUTUBEにあげていただきたく存じます。


81 :名も無き音楽論客:2006/11/27(月) 23:34:09 ID:0C+fk4sO
(´・ω・`)つ[渡来トーン出演情報]

-------公式サイトより抜粋---------

2006.11.28(火)TBSラジオ954kHz「大沢悠里のゆうゆうワイド」に
トライトーンが出演します。
8:30〜10:20頃、出演の予定。
ミニライブもあります。ぜひお聴きください!
□番組ホームページ ttp://www.tbs.co.jp/radio/yuyu/main.html

82 :名も無き音楽論客:2006/12/02(土) 17:35:31 ID:yuJ4Zqub
age

83 :名も無き音楽論客:2006/12/03(日) 03:10:04 ID:???
スレチだったらすみません。
私はrockapellaのファンなんですが、彼らの来日、または日本でのライブの予定等の情報を知っている方いませんか?

84 :名も無き音楽論客:2006/12/04(月) 17:34:38 ID:???
今のところ来日の予定はないですが、
Scottは日本にも行きたいと
言ってるらしいです。

85 :名も無き音楽論客:2006/12/04(月) 19:46:33 ID:???
>>84
ご返答ありがとうございます!!
来ないのかぁ・・残念・・orz
周囲にアカペラ好きがいないので淋しい(´・ω・`)

86 :名も無き音楽論客:2006/12/12(火) 18:07:56 ID:PesxnL7/
廃れてるなぁ。。
アカペラって発展しにくいジャンルなんかね。

87 :名も無き音楽論客:2006/12/13(水) 00:11:49 ID:8FZfbicU
ロッカペラ来年夏前にくるとか

88 :名も無き音楽論客:2006/12/13(水) 01:53:17 ID:kBm4sqJX
>>86
まだアカペラ好きな人がいてウレシス・・・
>>87
(゚∀゚)!!

89 :名も無き音楽論客:2006/12/13(水) 14:55:34 ID:???
>>86
歌い手の多くは議論下手なので、こういうとこには来ない。

90 :名も無き音楽論客:2006/12/14(木) 09:28:53 ID:???
だから歌で伝えるんだよね爆
なんちゃって。

91 :名も無き音楽論客:2006/12/14(木) 11:31:25 ID:???
知人から聞かなかったら来日することさえ知らなかったんだけど、
RealGroupは今回は六本木だけなのかな。
realgroup.jpはサイト消えてるし。realgroup.seの方見ても一つしか予定ないし。
acappella.co.jpは…


ってことで情報まとめサイトでも作ったらみんな使ってくれるかな?
co.jpで十分ですかそうですかorz


92 :名も無き音楽論客:2006/12/14(木) 12:46:01 ID:???
リアルグループいつ?
まとめサイトなんて作ったらそりゃ喜んで使わしていただきます。今ちゃんと機能したそういうサイトないし…


93 :名も無き音楽論客:2006/12/14(木) 19:01:30 ID:???
>>92
21日。日にちだけなら公式にも書いてある。
調べたらこんなもの出てきた。
ttp://tomorrowhouse.show-buy.jp/event/realgroup.html

じゃあまとめサイト作りますかね…
情報収集も一人じゃ限界だから、いろんな人が情報を持ち寄ってくれるのが理想なんだけど。


94 :名も無き音楽論客:2006/12/15(金) 21:53:58 ID:???
期待してる!

アカペラ界(なんてものがあるのか知らないが)って情報発信が少ないんだよね。
アカペラに注目してもらう気あるのかな。

95 :名も無き音楽論客:2006/12/16(土) 00:40:04 ID:???
自分が知ってるサイトは

http://ac-review.net/ 新譜系
http://meichan.bblog.jp/ ライブ系
http://tack-one.seesaa.net/ ノンジャンル
http://yonetone.com/acappella/ β版?

プロのライブ情報の一覧とか
アーティスト毎の情報一覧みたいにまとめてくれるとうれしいです(>_<)

96 :名も無き音楽論客:2006/12/19(火) 19:09:52 ID:2tAc+/hI
アカペラやめようぜ

97 :名も無き音楽論客:2006/12/19(火) 20:41:06 ID:fXzSFgdu
>>96
爺ちゃん

98 :名も無き音楽論客:2006/12/19(火) 20:42:40 ID:fXzSFgdu
>>96
ふざけんな?

99 :名も無き音楽論客:2006/12/19(火) 23:08:16 ID:qc73GH43
rockapellaのライブ行った事ある人いますか?

100 :名も無き音楽論客:2006/12/20(水) 00:11:29 ID:2w2nX6MB


100?

101 :名も無き音楽論客:2006/12/20(水) 13:23:29 ID:AvLruABZ
はいそうです。

102 :名も無き音楽論客:2006/12/20(水) 15:39:10 ID:aF3A/QXp
まとめサイト期待age

103 :名も無き音楽論客:2006/12/21(木) 10:09:36 ID:???
今日 リアルグループライブ行ってくるよ〜
チケットちゃんと売れてるといいけど。

104 :名も無き音楽論客:2006/12/22(金) 15:30:44 ID:RYAZr5+8
リアルグループどうでしたか?

105 :名も無き音楽論客:2006/12/22(金) 20:46:49 ID:???
客層が謎でした。

106 :名も無き音楽論客:2006/12/23(土) 05:04:14 ID:???
まあとにかく感動した。見ても聴いても涙が出る。うますぎ。
すっごい楽しくてあっという間だった。
テク、アレンジ、パーソナリティ含めたら
やっぱりリアルが世界一じゃないだろうか。

107 :名も無き音楽論客:2006/12/23(土) 11:00:43 ID:???
んー。でもトップはまだまだだよね
あと、リアルが今向かってる方向は
そんなにアカペラ的に面白いんだろうか

108 :名も無き音楽論客:2006/12/23(土) 13:54:47 ID:i/wgrynB
2003年発売のリアルのクリスマスアルバムって廃盤?
手に入らなかった…orz

109 :名も無き音楽論客:2006/12/25(月) 11:37:18 ID:???
「Unrapped...」なら、国内盤が出たけど。違う奴だったっけ?

110 :名も無き音楽論客:2006/12/25(月) 18:02:03 ID:Tg8O8ekI
それスウィングルシンガーズじゃね?

111 :名も無き音楽論客:2006/12/26(火) 10:22:48 ID:???
ほんとだ。すまん。コモンリーユニークとごっちゃになってたorz

112 :名も無き音楽論客:2006/12/28(木) 19:06:19 ID:WPvQ8ZUr
まとめサイトの進捗状況マダー?

113 :91:2006/12/31(日) 05:10:01 ID:???
年末進行でサイト作り手つかずですよと…
やっとなんとかなったので、これから作ります。


114 :名も無き音楽論客:2006/12/31(日) 18:06:24 ID:???
  ∧_∧  +
 (0゜・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゜∪ ∪ +
 と__)__) +

115 :名も無き音楽論客:2007/01/01(月) 02:14:13 ID:???
当たり前だけど、作ってくれるだけでありがたいのでゆっくりやってください。

ワクテカしながら待ってます。

116 :名も無き音楽論客:2007/01/02(火) 12:53:57 ID:???
てかあけましておめでとうございます

117 :名も無き音楽論客:2007/01/02(火) 13:19:41 ID:???
あけましておめでとー


118 :名も無き音楽論客:2007/01/03(水) 13:10:01 ID:BUH2heE7
そういえば今年も横浜でカウントダウンやったんだろか?

119 :名も無き音楽論客:2007/01/06(土) 07:35:25 ID:x34uVX9N
過疎age

120 :名も無き音楽論客:2007/01/11(木) 17:50:28 ID:2ZTio30k
リアルのDVD国内通販で買えるみたいだね。

121 :sage:2007/01/12(金) 11:00:35 ID:8A5qYqsO
先日MIKE PISTONSの人が早稲田で女とマンションから出てきたのみた。
やっぱ住んでるのも早稲田か。チラ裏スマソ。

122 :名も無き音楽論客:2007/01/12(金) 11:02:20 ID:???
なんで名前の欄にsage入れたんだろう・・・。
俺はまだ正月ボケか。

123 :名も無き音楽論客:2007/01/13(土) 08:37:14 ID:???
ものすごい今更だが
横浜ってか桜木町のカウントダウンはなくなりましたー。
ってかアカペラじゃないのでやったのかな?
とりあえず今までやってたイベント会社じゃなくなったのでね。

124 :名も無き音楽論客:2007/01/13(土) 12:18:31 ID:???
横浜といえば
アカペラ公園、4月に横浜でやるらしいね。

なんか盛り上がってるよ公園2006の掲示板

125 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 00:35:19 ID:VtAVVanK
アカペラ公園って、誰々参加するんですか?
どこかに専用サイトがあったりするんでしょうか・・?

126 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 16:06:17 ID:???
ぐぐれ。

見に行くのなら、つまらないと思うよ。
怒りすら覚えるかもな。

アレは自給自足で
客=出演者ってイベントだからさ。

127 :名も無き音楽論客:2007/01/15(月) 23:01:04 ID:QDc8C0Lz
客=出演者って何年前の話よ
見てもいないのにまー好き勝手言って


128 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 00:12:10 ID:???
ひさびさで一昨年は出たよ。
新バンドだったのでとりあえずな、
昨年はレパートリーも貯まってきたので
普通にイベント出たり箱ライブ出来る様になったから
もういっかと・・・
メンバが見に行ったけど。

その上で書いたけど、相変わらず
客=出演者だろ?
少なくとも3/4はそうじゃないか?
出演して無くても何らかの関係者とかな
極一部のバンドのファンとか純粋に歌を聴きに来ている人なんてそんなに居なくないか?
お祭りの中でやっているから、普通にお祭りに来てたまたま聴く人もいるけどさ。

他のグループ聴かない出演者の方がたち悪いけどな。

大きなイベントだからと期待して見に行って
なんじゃありゃ〜〜?
と怒っている人を某所で見かけたよ

みんな言わないだけ、
このままで良いのか?という話も
匿名の書き込みでやっと出たじゃん?
なんとなくタブーな感じ?になってたからさ。

129 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 00:28:08 ID:7syw/JGD
126=128は何に怒りを覚えているかよくわからんけど。
自分が出たイベントについて「なんじゃありゃ」と怒っている人がいるから釣られて怒っているのか?
それとも観客の3/4が出演者か関係者ということに腹を立てているのか?
極一部のバンドのファンとか純粋に歌を聴きに来ている人がどれくらいいるイベントなら満足なのか?


130 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 01:03:41 ID:???
客として聴きに行って面白いか?アレ・・・って話だ。

あの状態になるまで放置プレイの主催者と
何も言わない出演者もなんだかなぁ

むしろ生声でこっそりやってた方が良いんじゃね?
権威あるイベントな感じなのに、内容がアレじゃな。

まぁ新バンドでも立ち上げない限り二度と出ないけど。

131 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 06:35:04 ID:???
客=出演者
どうみても明らか。
昔もそうだったし今もそう。
一年一回のイベントだからそれでいいんじゃあないかと思ってる。
そういうイベントが好きな人達による、その人達のためのイベント。

だから、客といっても出演しに来てるから他のバンドは見なくていい。
モラルも低下。掛け持ちで出演も気にしない。演奏の質も・・・。
大きいイベントにはなったけど、いいイベントではないと思う。

132 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 17:37:27 ID:???
客=出演者
に一票!!
漏れも元参加者だがもうあんなの出たくない。

133 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 18:30:39 ID:???
つ〜か「アカペラ****」ってイベントもういいよ。

アカペラ公園に気楽に参加できるエリアのグループは
「アカペラ****」系のイベントにしか出ないグループが多いと思う
企画モノで無くて、アカペラ公園しか出てないグループも一杯居るし
ストリートやる元気が有るグループも今は見かけない、
「アカペラ公園」功罪だね。

ちょっと頑張って多作やマッドに出ているグループはまだましかな。

134 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 19:55:43 ID:6cA3wrrP
あげ「

135 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 20:00:46 ID:???
このスレの人的にゴスペラーズって上手いの?

136 :名も無き音楽論客:2007/01/17(水) 00:13:04 ID:kvGMRVas
>130
で、いずれ新バンドつくってまた出てやな思いするわけw

137 :名も無き音楽論客:2007/01/17(水) 11:26:19 ID:???
まぁしばらく大丈夫だと思うけど。
10年続けるつもりでやっているからね。
新バンドは一度出て凹んでおくのも一驚かと。

アレに出て凹まないバンドは超エキスパートか
意識が低すぎ。

138 :名も無き音楽論客:2007/01/17(水) 23:07:11 ID:kvGMRVas
あんた岩盤菜よ
10年続けるつもりなんて半端な覚悟じゃないね

139 :名も無き音楽論客:2007/01/18(木) 12:49:58 ID:???
ん〜でも少なくとも5年ぐらい続いてるグループじゃないとさぁ
ライブ見てても面白くないよね。
なんつーかグループの空気のようなものが有るでない?
それが出るのには、ある程度苦楽を共にみたいな感じが必要かなと。

最近は以前ほどメンボが容易ではないので
見かけないけど、オーディションとかやっちゃって
はじめから上手い人を寄せ集めて
お〜上手いねぇ見たいな、上手いねぇ以外の印象は無いのだけど。
で半年後に解散だ。
そんなんつまらないじゃない?

10年続けるって言うのはそう事なのだよね。
ウチは、妊娠出産、転勤、と乗り越えたのでしばらくは大丈夫だろう。
2人目生まれると微妙だけどなぁ

140 :名も無き音楽論客:2007/01/18(木) 19:08:40 ID:???
>>135
不協和音連発しすぎ
絶対音感持ってる俺には雑音にしか聴こえない
前テレビで見たけどなんかだんだんキー下がってきて
勝手に転調までしちゃってるしw
何であんなのが売れるかわからん

141 :名も無き音楽論客:2007/01/18(木) 21:13:51 ID:???
あ〜絶対音感さんはねぇ
アカペラをやる上では一番困ったちゃんだな

鍵盤系の人はメンバーに入れないことにしている。

142 :名も無き音楽論客:2007/01/19(金) 15:44:11 ID:???
絶対音感でもいいけど、
ピッチ下がったらそっちにあわせて欲しいよね。
下がらないのが一番いいけど、下がっちゃったらしかたないもん。

完全な絶対音感って今まで見たことないけど、
ピッチ下がってもあわせられないみたいな人が多そうで敬遠しちゃう。

そんな俺はピアノ弾いてた。絶対音感なんて持ってないが。

143 :名も無き音楽論客:2007/01/20(土) 15:42:48 ID:???
ジャズ系のバンドで鍵盤系の絶対音感が
いると結構邪魔だったりするよねー。
平均律の響きでしか
合わせてくれないんだもん。

それと、音が合ってる合ってないっていう
物差しですべてを判断してしまってるのが
可哀想ていうか残念でならないなー。
多少の音ズレもカバーしてしまう
一番わかりやすいところ香港みたいな
力も感じられないんだもんねぇ。

144 :名も無き音楽論客:2007/01/20(土) 19:43:15 ID:???
僕は小さい頃から暗くてボソボソ喋る子だったため
声が異常に低いです
そして最近なんかそれを生かしたいと思って
アカペラでベースでもやってみたいと思ってます
こんなきっかけでアカペラ始めるなんて甘いですか?

145 :名も無き音楽論客:2007/01/20(土) 22:24:00 ID:???
>>144
いいんじゃない?
もちろん、音楽的素養がそれなりにはあることが
前提条件だが。

ただ、歌うときにもボソボソではいかんぞ。
しっかり響かせて文字通りベース(基礎)にならなきゃ
ならん。
マイクとPAに頼り切る手もあるかもしれんが、
個人的にはお勧めしない。

声が低いのはカラオケなんかでは全く見せ所は
無いが、アカペラでだけは重宝されるよ w
がんがれ。

146 :名も無き音楽論客:2007/01/20(土) 22:31:22 ID:???
そういえば、理屈上ベースだけは絶対音感人でもよくない?
まぁ、本当に全体がずれちゃってどうしようもなければ、付いてきて
くれることもできるのが必要だけど。

そんなおいらは、どんな転調にも自在に付いて行っちゃうベース orz

147 :名も無き音楽論客:2007/01/21(日) 11:17:39 ID:???
低い声出る人は、絶対ベースはじめる価値あると思うよ。
初心者でも、音感とかリズム感は数年間根気良く続けてれば確実に上達するし。
でも低い音だけはいくら練習してもそうそう出るようにはならない。
街中歩いてて話し声が低い人を見かけると、「ベースやれよ!」って言いたくなるw
日本人で本当に低音が出る(下のドくらい)って人は稀だから、かなり貴重。

これで歌が好きになって趣味になったらもうけもんじゃないか。
それに自分の経験上、歌を自信を持って歌えるようになると話し声も自然とハッキリするようになる気がするよ。

148 :名も無き音楽論客:2007/01/24(水) 03:29:56 ID:???
>>146
絶対音感じゃなくていいけど、メンバーの中で一番音感よくないとね…。

149 :名も無き音楽論客:2007/01/24(水) 12:16:24 ID:???
>148
解釈が逆じゃね?

150 :名も無き音楽論客:2007/01/27(土) 01:21:49 ID:nASXmh2T
ttp://vocalgroup.jp/about/10th.html

>1期生は、創価大学の創立者・池田先生の思想の下、


   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   痛すぎだろ
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、         


151 :名も無き音楽論客:2007/01/29(月) 02:08:55 ID:???
JAMの後援サークル、なんかそこだけ浮いてるよね。
池田大先生はどうでもいいけど、アカペラってかゴスペルだし。

152 :sage:2007/01/29(月) 04:11:35 ID:BGOclcwq
>>150

これやべー。

153 :名も無き音楽論客:2007/01/30(火) 22:09:06 ID:6bPBY+TX
よし、このスレの皆でアカペラやろうぜ。

154 :名も無き音楽論客:2007/01/30(火) 23:09:54 ID:???
興味はあるな笑

155 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 00:42:58 ID:ygcrrX45
じゃ、俺ベースやるわ。

156 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 08:44:16 ID:???
じゃあ俺もベース

157 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 11:30:00 ID:???
じゃあリードかサード

158 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 13:01:31 ID:???
何だ、どうぞどうぞの流れじゃなかったのか・・・

159 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 13:19:27 ID:???
俺もそうオモタ

160 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 16:55:17 ID:???
じゃあ俺テノール

161 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 19:12:27 ID:???
どうぞどうぞ

162 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 20:55:10 ID:???
じゃあ僕は警察官だ。

163 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 23:29:35 ID:???
じゃあ私公務員!

164 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 23:44:27 ID:???
じゃあおじさんは・・・

165 :名も無き音楽論客:2007/02/01(木) 04:53:11 ID:???
じゃあ僕はおじさんだ。

166 :名も無き音楽論客:2007/02/01(木) 12:14:44 ID:???
僕も。

167 :名も無き音楽論客:2007/02/01(木) 13:40:07 ID:???
あたしも。。

168 :名も無き音楽論客:2007/02/01(木) 14:10:52 ID:???
ミまでしか出ない4thならやるよ



音域ってどうやったら伸びるの…
アカペラ初めてもう少しで1年だけど、
たぶんはじめた頃から半音くらいしか伸びてないorz

169 :名も無き音楽論客:2007/02/01(木) 14:51:54 ID:???
低音が出なくて困ります…
音自体は出ない訳じゃないんですが高音と比べて音圧が…
リードの表現の幅が狭くて…

170 :名も無き音楽論客:2007/02/01(木) 14:58:46 ID:???
>>169
低音は力を抜く

171 :名も無き音楽論客:2007/02/01(木) 16:36:56 ID:???
洒落でインスピのベースに応募してみようかなw

172 :名も無き音楽論客:2007/02/02(金) 02:10:01 ID:???
よーし、このスレのアカペラ結構集まってきたな。

ベース、サード、4th、警察官、公務員、おじさん、テノール。

これだけいれば何かできるぜ。

173 :名も無き音楽論客:2007/02/02(金) 08:06:15 ID:???
流れ関係ないけどハウスジャックスの楽譜って発行されてるのかな?

174 :名も無き音楽論客:2007/02/02(金) 13:21:11 ID:???
なんかテレビ局のほうでもう1回ハモネプをやるという企画が立ち上がっているらしい

俺のサークルは関西にあるんだが、関西のほうにも学生サークルの実態とかを見学にくるらしい


いまさらねぇ

175 :名も無き音楽論客:2007/02/02(金) 13:43:54 ID:???
学生なんてどこも勘違い野郎ばっかりだけどな。
KAJAとか一つも上手いと思わないし。
なんであんなにリード下手なんだろう。

176 :名も無き音楽論客:2007/02/02(金) 19:06:24 ID:0/MmZPJa
今さらアカペラって時代遅れなんですか?

177 :名も無き音楽論客:2007/02/02(金) 20:01:37 ID:???
時代遅れっていうより、あのバブルみたいなものはもういらない

178 :名も無き音楽論客:2007/02/02(金) 22:23:36 ID:???
カラオケのせいで勘違いさんが増えてるだけ。

179 :名も無き音楽論客:2007/02/03(土) 18:47:33 ID:???
ハモネプねぇ・・・
まぁ乗っかって美味しい思いを出来そうなので私的には歓迎
どうせ一度荒らされた畑だ。
名称はアカペラでね。

>>153
当方ボイパ加入希望
リードなら歌えるけどw

180 :名も無き音楽論客:2007/02/03(土) 19:53:48 ID:???
なんか音楽経験があるわけじゃないけど
アカペラやりたい

181 :名も無き音楽論客:2007/02/04(日) 01:14:10 ID:???
いいじゃねーかてめぇら。

ベース、3rd、4th、ボイパ、警察官、公務員、おじさん、テノール、経験無いけどヤリたい子がいるぜ。

問題はおめぇらが日本のどこにいるかだ。俺は大阪だ。




182 :名も無き音楽論客:2007/02/04(日) 01:48:04 ID:???
>>181
俺は家の中だ!!

183 :名も無き音楽論客:2007/02/04(日) 02:30:12 ID:???
>>181君の心の中だよwww

184 :名も無き音楽論客:2007/02/04(日) 05:20:40 ID:???
>>182
俺はお前の中だ。

185 :名も無き音楽論客:2007/02/04(日) 22:24:47 ID:???
>>181
いいこと思いついた。
お前俺のケツの中でアカペラしろ

186 :名も無き音楽論客:2007/02/04(日) 23:54:33 ID:???
それぞれmidiかなんかにあわせて歌って録音して
誰かがまとめれば?
まとめるぐらいならやるけど。

187 :名も無き音楽論客:2007/02/05(月) 00:23:30 ID:Hl2pnrRb
>>185
アッー!

188 :名も無き音楽論客:2007/02/05(月) 03:57:27 ID:???
そろってやらないなら意味なくね?


189 :名も無き音楽論客:2007/02/08(木) 01:09:10 ID:RSKJN3yw
>>175
学生なんてどこも勘違い野郎ばっかりだけどな。
KAJAとか一つも上手いと思わないし。
なんであんなにリード下手なんだろう。

釣られてみるが、逆に社会人でうまいとこってあるか?

190 :名も無き音楽論客:2007/02/09(金) 12:13:28 ID:???
>>189
プロも含め、ない。

191 :名も無き音楽論客:2007/02/09(金) 19:38:44 ID:UqGmYa76
歌い人のみんなはそんな周りに認められよーとか日本一うまくなりたいとか思わずに、単純に楽しいからアカペラやってるんだと思うんですよ。だから全体のキーがなんちゃらで聞き苦しいだとかうまいやつなんかいやしねぇとかなんとかは言う必要はないと思います。
勝手に歌わせときゃいぃんです、それが金払ったライブだったらプロデューサーに文句言えばいぃだけで。ここような数少ないアカペラ掲示板でさえ批判してたらたまたまみた人がアカペラにいぃ印象を持ってくれないとおもいます。
批評よりは有意義な話をしましょうよ。

…てなに言ってんだか、現実はそんな甘くないわな途中でバカバカしくなってしまった

192 :名も無き音楽論客:2007/02/09(金) 19:57:15 ID:???
つ〜か上手い下手だけで語るのが不毛
このあいだの音が合ってる合って無いだけで語るのと同じぐらいに。

下手でも楽しませてくれるバンドはあるしね。

マシーンのように正確な音楽が聞きたければ
打ち込みのみの曲でも聴いてなさい。

193 :名も無き音楽論客:2007/02/09(金) 21:27:35 ID:???
そうなんだよ。
下手でも楽しいバンドを探せばよい。
てゆーかそれしかない。

194 :名も無き音楽論客:2007/02/09(金) 22:40:43 ID:UqGmYa76
191です。批判を食らうと思いビクビクしてました、割とやさしい反応で安心

音楽シーンの主流とは言えないアカペラを選択した時点でもうその人はこれが最高に楽しいものだって認識してるんですよね。だからあとは楽しむだけです、そんだけ。
そうすればイロイロいい方向に行くと思います。

でも相変わらず思うのは、もっかいブームこねぇかなぁ…ってこと。


195 :名も無き音楽論客:2007/02/09(金) 22:42:33 ID:UqGmYa76
[sage]

196 :名も無き音楽論客:2007/02/10(土) 00:52:28 ID:NAOJcIrU
音楽やってるヤツの95%は勘違い野郎だからな。


197 :名も無き音楽論客:2007/02/10(土) 08:48:47 ID:???
むしろ5%は勘違いじゃないんだ?

198 :名も無き音楽論客:2007/02/10(土) 13:45:58 ID:???
5%もいねーよ。

199 :名も無き音楽論客:2007/02/10(土) 14:00:58 ID:???
5%位は小さい頃からピアノ習ったりして努力してるヤツいるだろ。


200 :名も無き音楽論客:2007/02/10(土) 19:46:41 ID:aCyJsnAM


ま と め サ イ ト は ま だ か



201 :名も無き音楽論客:2007/02/10(土) 22:56:52 ID:???
>>197
その5%のうちの4%→ちょっと勘違い

202 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 04:43:16 ID:Qw19vGFZ
アカペラは山下達郎に限ります。
私が言うんだから間違いありません。

203 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 05:40:26 ID:???
今ボックスワンのmorning採譜中なんだが歌詞がところどころ聞き取れない……
誰か歌詞知ってたら教えてくれぃ……

204 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 12:10:29 ID:rR4ZpVaA
>>202
あれはアカペラには違いないけど多重録音だからねぇ・・・
声質の違うメンバーといかに溶け合った和音を作るかっていう醍醐味がないよね。

205 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 00:05:10 ID:???
>>204
そんなものは醍醐味ではない。

206 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 00:14:45 ID:???
New York Voicesの「Stardust」って何のCMに使われた曲だっけ・・・。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/397266
どうしても思い出せない・・・スレのエラい人教えてくださいorz

207 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 00:21:59 ID:???
>>203
つ[out thereのブックレット]

208 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 00:43:39 ID:X13vrWw1
>>205
そのとおり

209 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 11:53:29 ID:???
>>207
そもそもout thereが手軽に手に入ったら苦労はないんだがw
貴殿がうpしてくれると信じてwktkして待つ

>>204-205
「聞く」アカペラとしては山下達郎は至高の域だというのには同感
>>204が言うように多重録音だからって醍醐味がないとは別に思わない
ただ、「やる」アカペラとしては多重録音より頭数集めてみんなで歌うほうが俺は好きだ

210 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 13:27:28 ID:oz0xIuRk
達郎の多重録音は友達がいないから仕方なく、とか茶化して言ってたけど。
オープンヴォイシングでコーラスするならあれ以上のものは作れない。
他人とやるとできない完成度だ。

でもグループで歌うのも聞いてみたい。
達郎のベースは淡白なウッドベース系だし、コーラスも綺麗だからファンクなんか似合わない。
達郎と交流のある鈴木雅之や、仲直りした(?)小田和正達とグループで歌ってほしいな。
鈴木はゴスペラーズとのつながりもあるから、やる気出せばメンバーいるはずなんだが。

他にも達郎の多重録音に影響されてそれに挑戦した
桑田啓祐、ケミストリー堂珍、平井堅もかなりの戦力。組んで欲しいな。

211 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 17:19:51 ID:rbpa8NEo
>>209
ttp://www.singers.com/jazz/voxone.html

212 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 18:40:21 ID:???
>>211
おお!今でも手に入るもんなのか。ありがとう
しかし海外か……ハードル高いなぁ
……よーし、おじさん所持金をドルに替えてきちゃうぞ

213 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 18:51:58 ID:???
カードがあれば結構簡単に買えるよ

214 :207:2007/02/12(月) 20:31:06 ID:???
>>212
うちのスキャナじゃ解像度荒くて文字つぶれた
(´・ω・`)ゴメス

215 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 20:32:52 ID:???
>>214
なんだってー……

やはり買うほかないのかそうなのか。
逝ってくる

216 :名も無き音楽論客:2007/02/12(月) 22:01:12 ID:???
>>215

つ[http://www.hmv.co.jp/product/detail/1325696]

取り寄せにうんこみたいに時間かかる時もあるから
輸入したほうがいいかもしれんけどね。

217 :JACK T/A:2007/02/14(水) 15:25:41 ID:wrZGRsX7
いきなり悪いんですが、RAG FAIRってどうですか?

俺は好きなんですが。。。

218 :名も無き音楽論客:2007/02/14(水) 16:27:34 ID:???
アカペラはセンスのある違う物をもった人と
バンドでやるからこそいいものが
できると思うなぁ。
まぁもちろん下手な人を集めてやるより
一人でやったほうが素晴らしい物が
できるというのも事実だけどさ。

>217
箇条書でいくと、
・セカンド、サードがほとんどハモってない
(セカンドは声質、サードは音程)
・ベースにセンスが無い(声質とスキャット)
・パーカスがうるさいし、たまにありえないほど
ださい刻みをする
・バンドと曲が合わない。(特に最近)

ちなみにデビューした時のベースは
すごく上手かったし、まだいたとしたら
これからも上手くなっていったと思う。

219 :名も無き音楽論客:2007/02/14(水) 17:34:25 ID:asgC1QBV
リードがただのカラオケも付けといてくれ

220 :名も無き音楽論客:2007/02/14(水) 18:34:27 ID:GwjOC5J+
確かにリードの歌唱力は皆無だ。

221 :JACK T/A:2007/02/14(水) 21:52:24 ID:wrZGRsX7
確かにそうですかね〜。。。
>218 確かに前のベースのほうがうまかったとはオラも思います。
   
前のベースはどこに行ったんでしょうね。

あ、ちなみに、私はアカペラグループ作ってるんですよ〜。
まだまだ未熟ですが。。。
で、ベースやってるんですが、なにかこれは気おつけたほうがイイとかありますか?
いきなりスイマセン。。。

222 :名も無き音楽論客:2007/02/14(水) 23:13:40 ID:???
たしかにアカペラであの歌い方だと
カラオケっぽいかもなぁ笑
バンドでヴォーカルやってる時は
すごくいい感じだなぁーって思った。

223 :名も無き音楽論客:2007/02/14(水) 23:17:14 ID:asgC1QBV
音外すな
テンポ守れ
音色はふさわしいものを曲毎に開発しろ
マイクの使い方研究しろ
胸板厚くして低音が響く空間を作れ



224 :名も無き音楽論客:2007/02/14(水) 23:33:12 ID:UOmpIIhR
胸板厚くするってそんな有効かな?

225 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 02:16:12 ID:MZbx081e
全く関係ない。
腹式呼吸できるように腹筋鍛えろってくらい関係ない。

226 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 03:28:32 ID:qow822/q
>>225
最強のアホ。
体が違えば出る音が変わるのは当たり前。

227 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 08:51:44 ID:???
226もアホだな

228 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 09:00:44 ID:???


13 :名無し職人 :2007/01/26(金) 05:40:22
<これが日本人だ!>
* 根拠を言わずに決め付ける
* 自慢が多い
* 自分の事しか話さない
* 具体例を言わず抽象的
* 女とまともに喋れない
* 自分の物と他人の物が区別できない
* 貧乏で育ちが悪い
* 自分の価値観で判断
* 他人の権威を借りる
* ケチばかりつける
* 済んだことを蒸し返す
* 脳が退化してるので自分で物事を判断できない
* 何でもかんぐる
* 人の目をやたら気にする
* 成功者を妬む
* 少ない情報で決め付ける
* スポーツ新聞などの知識を自分の意見のように話す
* 自分を権威づけようとする
* 人の話を聞かない
* 知ったかぶりをする
* 差別意識を口に出す
* 人の考えをすぐ鵜呑み
* 難解な事を言って煙に巻く
* 挙動不審でぷるぷる震えてる

229 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 11:46:44 ID:MZbx081e
>>226
少なくとも胸板厚くするってのは全く意味のない行為。

お前、太ったらいい声が出るとかと一緒に考えちゃってるんじゃねぇの?

230 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 13:08:12 ID:???
筋肉は全然響かないから、
身体関係では骨格を変えるぐらいしなきゃ変わらん。
外人の体格ホシス…

231 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 18:07:50 ID:SOanMS+0
あー今日トライトーンBS出るじゃん。
忘れてたorz

232 :名も無き音楽論客:2007/02/15(木) 22:56:15 ID:???
いや、脂肪でも筋肉でも構わないよ。
>>229が言ってるのは素人をバカにする素人のたわごと。

233 :名も無き音楽論客:2007/02/16(金) 11:37:27 ID:p/B4IgFS
>>232
自分が否定されたからってそんなにムキになりなさんな。

234 :名も無き音楽論客:2007/02/16(金) 12:51:02 ID:???
ヒント:DAKARA

235 :JACK T/A:2007/02/16(金) 21:10:47 ID:IlpQaOrF
みなさんはアカペラとかバンドとか組んだ経験ありですか?

やっぱりグループの中では意見分かれたりしますよね?

あと、いろいろ探したんですが、ボーカルようのアンプみたいなものは
あるんですか?いろいろ探したんですが・・・
できれば安いもので。。。

236 :名も無き音楽論客:2007/02/16(金) 22:18:14 ID:???
ボーカルようのアンプ?↓
つ〜かPAセットな
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=466^SRM350MPAB^^
コレも面白いけど。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=248^TX15^^

意見が分かれるのなんてしょちゅうさ。
選曲とアレンジは真剣勝負だ。

237 :JACK T/A:2007/02/16(金) 22:57:26 ID:IlpQaOrF
>>236

意見ありがとう!
あ、該当商品は有りません。ってでるんだけど、もうなくなったとか?



238 :JACK T/A:2007/02/16(金) 23:01:36 ID:IlpQaOrF
ところで、オレねブログでそのアカペラのこととかやってますので、よければ
見に来てくれっす。
あと、友達とラジオみたいなことしてるんで、ぜひきいてください。
http://plaza.rakuten.co.jp/PSPorPS2/

239 :名も無き音楽論客:2007/02/17(土) 01:02:16 ID:???
>>238
ウィンドウ開いて音速で閉じた

240 :名も無き音楽論客:2007/02/17(土) 01:45:20 ID:???
オレもすぐ閉じた。
2ちゃんでせっせと宣伝かよ。
しかもこんな過疎スレで。
ご苦労さん。

241 :名も無き音楽論客:2007/02/17(土) 03:25:34 ID:???
まとめサイトさぁ…
まとめるほど情報ない気がしてしまったんだが、どうだろうか。


242 :名も無き音楽論客:2007/02/17(土) 06:57:21 ID:???
>>237
ゴメン最後までコピーして
プラウザのアドレス窓に張って

243 :名も無き音楽論客:2007/02/17(土) 10:52:15 ID:???
>>241
待ってました。
スレの上の方に挙がったサイトだけでも
・ようつべ動画
・ライブ
・CDレビュー(新譜)
・テレビ出演
・ワークショップ

辺りは取り上げてるし、探せばいくらでもあると思うお。
ただタイムリーな更新が求められるのは間違いないだろうね。


244 :JACK T/A:2007/02/17(土) 22:19:35 ID:XXAzId3M
正直スマンカッタ。。。

話を変えますが、カラオケでアカペラの曲歌うときのバックはもっとちゃんと
して欲しいと思うのだが。。。

245 :名も無き音楽論客:2007/02/17(土) 22:38:10 ID:???
うむ。変なおっさんの声がするな。

246 :JACK T/A:2007/02/19(月) 22:11:02 ID:+FcHFDt5
アカペラって、やっぱり日本ではあんまり浸透してないんですかね?。。。
ほぼ全ての曲に対応できる最高の奏法(?)だと思うのですがね。。。
そう思うのは俺だけか・・・

あと、ゴスペラーズの「ひとり」をメンバで歌ってるんですが、この曲で
ポイントなのってどこですかね!?
やっぱりサビでしょうか?

247 :名も無き音楽論客:2007/02/20(火) 00:48:25 ID:???
>>241
ある程度でいいから公開キボン

248 :名も無き音楽論客:2007/02/20(火) 04:05:28 ID:???
アカペラは貧弱な音楽。
声という楽器は安定感がまるでない。
それに挑戦する勘違いさん達。
自らの手でアカペラなるものの価値を下げる。


249 :名も無き音楽論客:2007/02/20(火) 11:34:32 ID:???
>>248

まあ同感だが、大勢の人が気軽にやる楽器全部が同様なんだろうな。
ギターやピアノでも、たくさんの勘違いさんたちが価値を下げてるんだろう。
だからってそれで高いところの価値が下がるわけじゃないが。
気軽にやる人とか、楽しみでやる人は、価値なんかのためにやらない。それで良いと思う。
アカペラの貧弱さも知ってて、それでもその価値のためにやれるような人が真剣にやって、
結果を後に残してくれればいいかと。

もっとも、クラシックのとある有名作曲家(フランス人・故人)は
「俺の曲をアマチュアなんかがやってくれるな」とか言ったという逸話もある。
こういう人は音楽の価値のために曲書いてたんだろうな。
はたから見ればむかつく尊大だが、クラシックを代表する名曲を多数残したのも事実。
偉大と尊大は紙一重。

250 :名も無き音楽論客:2007/02/20(火) 15:41:54 ID:???
アカペラが楽器に勝てないのは同感だけど、
楽しいのもまた事実なんだよな。

251 :JACK T/A:2007/02/20(火) 15:52:18 ID:MTt+Po7Q
アカペラは、その不安定な音も一つのいいところじゃないかな・・・
オラが思うに、声もひとつの楽器だと思う。
それに、一人一人が違う声だし、無限の可能性があると思う。。。
声は楽器ではあらわせない音を、楽器は声では表せない音をだせると思う。。。
アカペラも楽器も、音楽という共通点があるな。

252 :名も無き音楽論客:2007/02/20(火) 18:51:27 ID:x7EVraMu
コテうぜ

253 :名も無き音楽論客:2007/02/20(火) 19:28:59 ID:???
現実にはそこまで可能性はないよ
可能性だけ無限にあっても実際に選びたいと思うような選択肢なんて限られる

254 :JACK T/A:2007/02/20(火) 22:59:27 ID:MTt+Po7Q
<<253 そうですよね、確かに選ぶ数は限られていますよね。。。

そう考えると寂しいですが、自分らが楽しんでいればいいんじゃないですか?

音楽は楽しければいいとオレは思う。

所詮個人の考えですが。。。

255 :名も無き音楽論客:2007/02/20(火) 23:01:16 ID:zwdePEUJ
コテうぜ同感。


256 :名も無き音楽論客:2007/02/21(水) 01:40:41 ID:PzvjkIKs
しょうもないコテだしな

257 :名も無き音楽論客:2007/02/21(水) 03:37:51 ID:xnaxJzGk
レスアンカーがきもい

258 :名も無き音楽論客:2007/02/21(水) 17:11:50 ID:tCUV2EpG
いつでもどこでも練習できるのがアカペラの良いとこやね。

259 :JACK T/A:2007/02/21(水) 22:51:27 ID:E/mm9bn6
確かにそうでつな!!
楽器の用意がいらないから、すぐにできる!!


260 :名も無き音楽論客:2007/02/22(木) 00:54:19 ID:???
>>259
余程の理由がなきゃコテハンは2ちゃんじゃ嫌われるよ
それともコテの意味が分からないのかな?

261 :JACK T/A:2007/02/22(木) 23:15:58 ID:EmU8xdG1
<<260 嫌われるようなことは書いていないつもりなのですが…

お気に障ったのなら謝ります。でも理由もなく人を嫌うなんておかしいと思います。

262 :名も無き音楽論客:2007/02/22(木) 23:42:16 ID:???
空気嫁内コテウザス

263 :名も無き音楽論客:2007/02/22(木) 23:51:00 ID:???
2ちゃんではね、コテハンを名乗ってるのはそれだけで自己主張が強いって
見られやすいんだよ
っていうか自分が空気読めてないの分からないのかな?
人間関係って空気読めない、うざいってだけで嫌われるには十分だよ
悪い事をしてる、謝るって問題じゃないの

264 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 00:03:36 ID:???
お前ら


釣  ら  れ  す  ぎ




265 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 00:13:10 ID:???
コテハンが空気読めない状態に
なってんのはいちいちつっこむ
馬鹿どもがいるから。

いちいち絡んでないで少しは大人に
なった方がよいのでは?
逆にここが2chでもスレの傾向見て
自分らが空気読めてないことに気付け。

アカペラの話がしたいのに
君らいるせいでもー台無し!

266 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 00:53:27 ID:???
なんでそこまでコテに拒絶反応示すのか理解できんのだが。
別にウザい言動してるわけでもなし。
>>262>>263あたりはどうせ自演なんだろうけど。
自治厨はでていけよ。

267 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 02:47:03 ID:???
―終了―

268 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 05:16:39 ID:???
>267
はいはい。わろすわろす。

話の続きを楽しみませう!

269 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 10:03:39 ID:oOe1pWMe
あれもこれも自演に見えてきました

270 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 20:58:13 ID:???
アカペラなんてこんなもんかよ

271 :名も無き音楽論客:2007/02/23(金) 22:35:34 ID:???
もはやネタがないからな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)