2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし芸能界が全く音楽に関らなかったら?

1 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 19:40:06 ID:???
大小問わずどの芸能プロダクションも全く音楽に関わらず。
タイアップという概念がないので。商業主義も程々に抑えられ。
タレントやアイドルも、仕事はドラマ&バラエティに専念してて
音楽番組に出てるのは、すべて職業音楽家のみという風に。
完全に音楽界と芸能界が分離された世界だったら。
日本の音楽はどのようになってたんだろう?

2 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 19:46:27 ID:EJ2V84m2
LIVEが重要になってくるな

3 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 19:55:08 ID:tqoqe/eE
まさにHYDEですね。

4 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 19:55:53 ID:hZIt2rqH
そんなの今の音楽シーンよりもつまらないよきっと

5 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 20:13:09 ID:crP8Ussk
商業性と音楽の質の高さが相反するものだと思ってるバカ多すぎ

6 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 20:23:21 ID:???
>>5
だが、大衆向きじゃない音楽があり、それらが売れない、(人目につかない)状況なのも事実だぜ?

7 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 20:57:11 ID:BE+/qUu5
たいして変わんないんじゃないかと思う

8 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 21:22:14 ID:???
マイナー≠芸術的

9 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 21:31:41 ID:???
>>6
>それらが売れない、(人目につかない)状況

これを改善するのがプロモーションじゃん。

音楽の知名度と音楽の良し悪しは関係ない。
知名度に関わるのはプロモーションで、良し悪しは評価に反映されるもの。別物。
音楽の良し悪しに関わらず、プロモーションの足りない音楽は知られにくいものだ。

10 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 21:39:33 ID:???
>>1みたいな状況になっても
「大衆向きじゃない音楽」は「大衆向きじゃない音楽」のまんまでしょ

11 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 21:42:32 ID:???
馬鹿なおれには
>>5に対してなぜ>>6が出るのかよくわからない

12 :名も無き音楽論客:2006/11/05(日) 22:40:23 ID:???
>>9
タイアップのような商業的でない、効果のあるプロモーションって何かある?

13 :名も無き音楽論客:2006/11/06(月) 06:40:44 ID:???
>>12
ライブ

14 :名も無き音楽論客:2006/11/06(月) 13:08:53 ID:???
だれか>>6を和訳して

15 :名も無き音楽論客:2006/11/06(月) 15:40:40 ID:Gf5FQuIB
http://kanenonaruki.selfip.biz/uploader/src/up0134.jpg
http://kanenonaruki.selfip.biz/uploader/src/up0135.jpg

16 :名も無き音楽論客:2006/12/11(月) 02:13:54 ID:VgDgOT7N


17 :名も無き音楽論客:2006/12/19(火) 22:28:58 ID:???
テクノのケン・イシイや田中フミヤ、あるいはカーム、UFO、クラッシュ
マンディ満ちる、モンドグロッソのようなクラブ系のアーティストが
普通に音楽番組に登場して、今よりは一般の認知度も上がっていた。

18 :名も無き音楽論客:2006/12/22(金) 00:37:30 ID:DQLnJ2tx
ドリフターズやクレイジーキャッツがお笑いの方面に路線変更できず。
一生平凡なバンドのままだった。

19 :名も無き音楽論客:2006/12/22(金) 15:24:45 ID:U9tkycSY
ここはマジレスしていいのかな?
前提としてタイアップという概念はないけど音楽番組があるってことは、テレビを通じた音楽広報は可能だということだよね?
CMやドラマの主題歌として宣伝することはない訳だ。
すると、歌だけで勝負することが出来ないから音楽事務所は歌手のキャラクター性を目立たせて売り込むしか有効な手段がなくなる。
つまり、現在よりも職業歌手のアイドル化戦略が促進されることになると思う。(芸能界ではなく音楽界の主導によって)

音楽界と芸能界が完全に分離されたところで、音楽界の会社や事務所も一般企業である以上は収益を上げるのが大きな存在理由の一つだから
「商業主義も程々に抑えられ」ということには全く繋がらない。セールスがなければ生き残れないのだから。

20 :名も無き音楽論客:2006/12/23(土) 22:07:07 ID:???
ジャズ、ワールド、テクノといった現状の音楽番組では
出演できそうにないジャンルのアーティストでも普通に出演できる。

21 :名も無き音楽論客:2006/12/27(水) 01:10:48 ID:???
カラオケが今のように一般的になることがなく。
一部のマニアな方々の趣味に止どまっていた。

22 :名も無き音楽論客:2006/12/31(日) 19:59:17 ID:???
似たようなスレがあるけど
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/music/1090684675/l50


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)