2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜポピュラー音楽の歌詞は恋愛の事ばかりなのか

1 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 16:19:37 ID:yyfw5jln
もっといろんなテーマで歌詞があってもいいと思います。
毎回うんざりします。

2 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 16:21:48 ID:kYqRZJga
書きやすいから?

3 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 16:26:45 ID:???
歌詞の重要度が低いから

4 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 16:27:42 ID:???
中二病

5 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 20:37:32 ID:???
こういう市場背景を支えているのは、他ならぬリスナーのニーズ

6 :名も無き音楽論客:2007/01/14(日) 20:59:50 ID:JsejQYil
age

7 :名も無き音楽論客:2007/01/15(月) 03:24:47 ID:???
ポピュラー音楽だから
多くの人々に共通するような、共感起こさせるような、感情を喚起させるような事柄というと
恋愛がいちばん良い、もしくは無難かもしれない。

もちろんほかにも多くの人々に共通する多数のテーマがあるのだが
無難な恋愛というテーマ以外だと
変なレッテルを貼られてしまう。
社会派だとかナントカのカリスマだとか夜の校舎窓ガラス壊してまわったりとか。

ミュージシャンにとって自らの音楽に変な偏見とかレッテル貼られるのって
けっこう嫌なことだと思うし
それの回避もありそうな気もする
ほとんどのミュージシャンは
メッセージとか言葉より音楽を伝えたいと思うだろうし。
という勝手な仮説です

8 :名も無き音楽論客:2007/01/15(月) 13:02:51 ID:???
というか恋愛以外の詞でいえば政治的なものが外国ではメジャーだが
日本のボケ衆どもは社会に対する関心が薄いし
社会問題で闘争が起きるほどの熱意もないから浸透しようがない

9 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 02:09:08 ID:O/XUgo4N
ラブソングマニアが多いから。

10 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 10:34:37 ID:CA9uezr9
ラブソング以外で売れた曲といえば?

11 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 10:58:57 ID:T398f3wX
応援ソング

12 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 11:27:06 ID:???
>>10だんご三兄弟

13 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 16:44:40 ID:???
歌詞書きやすい
アホが飛びつきやすく、理解しやすく、だましやすい
恋愛以外=人間論が少なからずからむので、大多数の大衆は理解できなく、売れない


14 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 17:54:58 ID:SgikK4fB
>>13
つまりラブソングを書く人は、たくさん売りたいんだな。金が儲けたいんだな。


15 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 18:43:20 ID:DlGs3Zt2
要は子供をいっぱい作ってほしいんでしょ


16 :1:2007/01/16(火) 21:15:14 ID:qg7yNd9C
映画やドラマにも同じことが言えると思うんです。
ほとんどが恋愛モノばかりでうんざりしています。

17 :名も無き音楽論客:2007/01/16(火) 22:41:28 ID:???
>>1
でも実際さ、今の日本で生きてて起こる出来事って
日常生活・恋愛・仕事ぐらいじゃない?社会問題にしたって政治の小競り合いばかり。

海外では徴兵制があって今でも戦争と向き合ってたり、民族や人種の歴史も複雑なところが多い。
だから社会問題も豊富だし(良いか悪いかは別として)、だから国民も社会と向き合っている意識が高い。
伝えたいメッセージも多種多様。

海外のメディア作品はテーマが豊富なのに対し日本のは退屈なものが多いのはこういう理由じゃないかしら。

18 :名も無き音楽論客:2007/01/17(水) 01:19:03 ID:RBOYvNE3
Mステの恋ウタBEST50とか、やめてくれないかなぁ

19 :名も無き音楽論客:2007/01/17(水) 15:43:03 ID:???
つらい時つらいと言えたらいいのにな
あ〜あ〜

20 :名も無き音楽論客:2007/01/17(水) 22:38:21 ID:???
日本人がラブソングや恋愛ドラマを好むのは彼氏・彼女がいない人が多いから。

21 :名も無き音楽論客:2007/01/24(水) 01:50:54 ID:???
日本が平和な証拠

22 :名も無き音楽論客:2007/02/08(木) 22:58:37 ID:m0tTDaV0
age

23 :名も無き音楽論客:2007/02/09(金) 22:05:29 ID:ailOAlVZ
>>20
そうなのか?むしろいるような人が聞いてて、俺みたいな童貞は聞きづらい感じだと思ってた

24 :名も無き音楽論客:2007/02/10(土) 12:23:21 ID:???
>>20は無いだろ
常識的に考えて…

25 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 04:52:19 ID:Qw19vGFZ
恋愛モン書いとけばアフォどもが
「共感できる!」とか言い出すから。

26 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 06:08:51 ID:???
100%絶対誰でも恋した事あるんだから、共感できて当たり前の話だ罠。

27 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 06:18:13 ID:???
近年は純粋な恋愛ソングよりも
童貞相手の、自分探しが主題の歌詞の方が多いでしょ

28 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 08:16:18 ID:???
ありがちで適当な歌詞しか作れなくてもうけるからだろ。
「戦争」とか「人生の哀歓」についての歌なんて、薄っぺらな詩しか書けなければ失笑を買うだけだし、そういうテーマを
真正面から歌うのは気恥ずかしい。
その点、恋愛ものは「君が好き」とか「愛してる」とか何千回、何百回も使われたフレーズでも普通に使えるもの。
巷に溢れすぎていまさら気恥ずかしいようなものでもないし、すっごいお手軽。

29 :名も無き音楽論客:2007/02/11(日) 09:37:14 ID:DgqQtuA3
ここで一つヒントを。
近年の売れ線ポップに始まったことではなく、クラシックにも恋愛の曲は物凄く多い。

30 :名も無き音楽論客:2007/02/18(日) 15:57:26 ID:6U1ha4jM
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)