2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代メロコア・メロディックパンク再評価スレ

1 :名盤さん:2006/11/25(土) 19:19:12 ID:aFNQjxI+
あの数多の恥ずかしい有象無象どもの中にも
もしかすると結構良いモノも混ざっていたかもしれない
それを成長した耳でサーチアンドリバイバルしようじゃないか
というスレ 


2 :名盤さん:2006/11/25(土) 19:29:01 ID:FDbyBW+n
1の初体験の相手のソープ嬢です。
そうですね…たしかに彼はすごく変わっていました。私が何を話しかけても目を合わせてくれないんです。
私も仕事とはいえ人間ですから、いくら話し掛けてもちゃんと返事をしてくれないばかりか、
なにか体全体から…うーんなんていうのかな流し忘れたあと2日くらいたった公衆おトイレみたいな臭いが…。
もう本当に死ぬほどいやだったんですけど覚悟を決めて…。えいやって無言の1の下着を脱がせたんですよ。
そしたら…なんていうのかしら、カントン…っていうんですか?
手で…その…皮を剥こうとしたら、なんかもの凄く痛がって鬼のような形相で
私をにらむんです! 1のアソコからうっすら赤いものが滲んできて、ああこの人は…とか思ったんですけど、
このままじゃどうにもならなくて…。しょうがないから、剥かないでそなままスキンかぶせちゃって、
入れちゃいました。はやく終わってくれって心の中で叫びつづけてたんですけど、
こういう人に限ってなかなかイッてくれないんですよね…。そうこうするうち、
無言だった1が低く唸り声をあげて、腰の動きを止めたんです。そして1の股間のスキンをとりました。
とった瞬間1の枯れかけたテッポウユリみたいになったアソコの先の皮が
うっすらと開いて、そこから緑がかった精液がドロリと出てきて…。きゃー思い出しただけで吐きそう。
っていうか今吐いてますグェーーーー!! グェーーーー!!!!!…ごめんなさい。話を続けますね。
というわけで本当に1のHは最悪でした(涙) 変になつかれて指名なんてされたら最悪なので、
適当にあしらってたんですけど、1が突然口を開いて
「あああああのさささ…ににににに2ちゃんねるってしししし知ってる?」って。
そんな映らないテレビのチャンネルの話されても困る〜と思ったんですけど、どうやらそれって
ネットの掲示板みたいなやつらしくて。なんか執拗にそのページとスレ…っていうんですか?
立てた立てた、俺が1だ!って言ってて、ぜひ一度来てくれっていうから、今日来てみたんですけど…。
なるほどね〜こういうスレをたてちゃう1みたいな人が、あんなに気持ち悪いH(それも初体験)
するんですね。もう本当にびっくりしました。もう来ません。さよなら1、はやくカントン治せよな!

3 :名盤さん:2006/11/25(土) 19:41:58 ID:gyt0ExED
>>1
頑張って下さい!応援してます!

4 :名盤さん:2006/11/25(土) 19:42:32 ID:aFNQjxI+
まずは
こんなの今でも聴いてる
これは流石に聴けない
的なレスからどーぞ

5 :名盤さん:2006/11/25(土) 19:57:40 ID:sn6rhzy4
スナッフきいてたよ、かっこいい。

6 :名盤さん:2006/11/25(土) 20:07:36 ID:790PSqLS
まず、どんなバンドがいたの?
グリーンデイとオフスプぐらいしか知らないんだけど、>>1さん、羅列してくれませんか?

7 :名盤さん:2006/11/25(土) 20:13:41 ID:ZIHpiMLH
>>1にそんな甲斐性はないよ

8 :名盤さん:2006/11/25(土) 20:32:46 ID:qzNRUEW5


9 :名盤さん:2006/11/25(土) 20:33:00 ID:aFNQjxI+
>>5みたらスナッフ聴きたくなって聴いてたw
ライブ録音みたいなnot listening

良いか悪いかは別として有名なのは
bad religion, nofx, rancid, offspring, とか
ここにポップパンクとかUKメロディックも混ぜて
90年代のパンクリヴァイヴァルを総括をしてみたくなったが
俺一人の力じゃ無理なのでここでやりましょう って感じです

10 :名盤さん:2006/11/25(土) 20:57:36 ID:aFNQjxI+
とりあえずsatanic surfersの名が挙がるまで潜伏する

11 :NHKサイパン ◆TOD33vFX8s :2006/11/25(土) 22:41:50 ID:Le+XSZWS
どーでもいいけどパンク板でやれ。

12 :名盤さん:2006/11/25(土) 22:44:00 ID:QlWY/8Pa
Rancidはよく聴いた

13 :名盤さん:2006/11/26(日) 00:00:15 ID:e4YOxE/e
久しぶりにレザーフェイス、ブロッコリ、セクト聴いたお

14 :名盤さん:2006/11/26(日) 00:03:38 ID:qVzyT2V1
ストライク・エニーウェアとか?

15 :名盤さん:2006/11/26(日) 01:24:29 ID:yBiuyhBD
オッサンになってもメロコアバンドやってる人ってすごいと思う
飽きないのかね?

16 :名盤さん:2006/11/26(日) 02:53:46 ID:h/IWqdBd
>>15
元々オッサンしかいないじゃん

17 :名盤さん:2006/11/26(日) 05:58:50 ID:VjEYKwy3


18 :福耳の子供が:2006/11/26(日) 06:42:24 ID:oVIAbAza
nou use for a name

19 :名盤さん:2006/11/26(日) 09:54:30 ID:UTk5aVv3
RANDY聴けよ

20 :アホイミン ◆OuUZ2RWnA. :2006/11/26(日) 10:36:43 ID:01fezUp8
ペニーワイズは好きだったよ。
あとオフスプリングの come out and play は今でもかっこいいと思う。
エピタフ系はボーダーご用達の音楽だったよね。

21 :名盤さん:2006/11/26(日) 10:39:02 ID:JLjDOpSY
SAMIAM、AVAIL、CHINA DRUM辺りじゃないか

22 :名盤さん:2006/11/26(日) 11:51:34 ID:0v27K4V3
>>9も言ってるbad religion, nofx, rancid, offspring
の四天王と日本のHi-standardと、あと
sublime以外は別に聴かなくてもいいくらい
これらはズバ抜けてると思う。


23 :名盤さん:2006/11/26(日) 12:30:31 ID:X/eeT3aB
CHINA DRUM聴いてたなあ
uk melodicの1stも
ちょいパンキッシュな哀愁ロックの2ndも
歌がいいんだ

24 :名盤さん:2006/11/26(日) 12:39:50 ID:q9iEqpap
ランシドはメロパンでもメロコアでもないだろ
なぜかあのへんと同じ括りにされるが

25 :名盤さん:2006/11/26(日) 12:43:26 ID:0v27K4V3
>>24
括りなんて適当だよ、括りにならないといえば
>>22なんてどれも同じ括りにならないよ。

26 :名盤さん:2006/11/26(日) 13:33:53 ID:o+JWtl7G
バッドレリジョンやペニーワイズはなかなか硬派な感じが好きだった。

27 :名盤さん:2006/11/26(日) 14:54:18 ID:/jXhMXkU
今でもStrung OutとMillencolinは思い出したように聴く。

28 :名盤さん:2006/11/26(日) 15:26:01 ID:R+xKN1dK
Leatherface良いよ。熱い熱い。

29 :名盤さん:2006/11/26(日) 17:44:10 ID:JLjDOpSY
ランシドは狼アルバムが良過ぎて、後は
どうでもいいな

30 :名盤さん:2006/11/26(日) 18:13:52 ID:Pdn0Jpjb
ここはエピタフレコードのスレですか?

31 :名盤さん:2006/11/26(日) 18:41:50 ID:mmQDhzMP
useless idとsecond shotはマジ良い!

32 :名盤さん:2006/11/26(日) 21:03:00 ID:3A6seAKZ
バッドレリジョンのあのダサかっこ良さはなかなか出せるもんじゃない
途中でドラムソロになってファーファーファファー♪とかマジしびれる
その他 ヤイヤイヤヤー♪など悶える個所多数

33 :うどん ◆beatle/la2 :2006/11/26(日) 21:28:36 ID:w3Yc42ua
懐かしい臭いのするスレだなぁ
no used for a nameのハードロックボトムだっけ?ジャケで爺ちゃんがジャンプしてるやつ。
あのアルバムめちゃんこ聴いて当時の彼女に勧めたりしてたなぁ。

34 :名盤さん:2006/11/27(月) 19:03:30 ID:qwlb9G1Z
hard rock bottomは00年代

35 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/27(月) 19:36:17 ID:To8s7+f2
【メロコア('90s) 10選】
●FACE TO FACE/BIG CHOICE
●NOFX/PUNK IN DRUBLIC
●ALL/MASS NERDER
●SNUFF/REACH
●LAGWAGON/LET'S TALK ABOUT FEELINGS
●NO FUN AT ALL/OUT OF BOUNDS
●MILLENCOLIN/FOR MONKEYS
●CHINA DRUM/GOOSEFAIR
●I AGINST I/HEADCLEANER
●LEATHERFACE/MUSH
次点 BODYJAR/RIMSHOT!

※まったくもって個人的な趣味なのであしからず。
スカコア部門なら断トツでCHOKING VICTIMだな。

36 :名盤さん:2006/11/27(月) 21:03:35 ID:XTP9CutQ
チョーキン
アルバムは00以降じゃないか?
シングルかい?

37 :名盤さん:2006/11/27(月) 21:05:14 ID:hN2Hgb2e
とにかくマイナーなものしか認めない
オフスプとかはどんな曲作ってようがもう有名って時点で問題外。ゴミ

38 :名盤さん:2006/11/27(月) 21:16:25 ID:B04PdNw7
そもそも90年代で区切る意味はあるのか?
80年代末〜90年代前半で一つの流れなんだから、
そこをぶった切っちゃったらマズくね?

2000年以降でピックアップするならまだ分かる

39 :名盤さん:2006/11/27(月) 21:25:28 ID:oq5WPrBK
マイナーしか認められないってwwwwwww
どんな厨二病ですかwwwwww

40 :名盤さん:2006/11/27(月) 21:29:41 ID:hN2Hgb2e
>>39
有名どころの音楽聴いてる厨房乙

41 :名盤さん:2006/11/27(月) 21:33:15 ID:W11J+7Yh
>>40
中二病はさっさと市ねよ

42 :名盤さん:2006/11/27(月) 22:02:03 ID:A0BsbXYU
エモもメロコアみたいなもんだろ

43 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/27(月) 22:25:49 ID:To8s7+f2
>>36
アルバムもギリギリ90年代ですよ。(てか言われて今CD確認しました。)よってレフトオーバークラックは完璧に00以降ですね。

>>38
おっしゃる通り。80年代後半のイギリス(スナッフ、MC4、レザーフェイス他)とか素晴らしい。

44 :名盤さん:2006/11/27(月) 22:51:20 ID:EC+sShC9
Green Day,Bad religion,NOFXはいまだに好き。

45 :名盤さん:2006/11/28(火) 05:40:38 ID:I7muI81m
>>33
あなたは私ですか?

46 :名盤さん:2006/11/28(火) 12:36:24 ID:91ZSAy0S
邦楽ですまんがハイスタのWHO'LL BE THE NEXTとSUNNY DAYは今聞いてもかっこええ。
グローイングアップの輸入盤のほうがいいな

47 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/28(火) 14:18:46 ID:8n35wat6
なにはともあれさ、エピタフの格安レーベルサンプラー【パンクオラマ】の果たした役割って当時、中高校生だった自分にとって大きいよ。
金ないから2とか3辺りは何度も聴いてたな。そっからアルバム想像してさ。
千円ってのも当時画期的だったし。
ナゲッツ、キルドバイデス、バックフロムザグレーブ等良質なコンピは数あれどあそこまで思い入れがあるオムニバスってもう出ないだろうな。
あくまでも自分にとってね。

48 :名盤さん:2006/11/28(火) 16:02:48 ID:0pS5R8ba
メロコアって呼び名日本だけなんでしょ?
メロパンは世界共通??

49 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/28(火) 16:07:45 ID:8n35wat6
略さないだろうけどメロディックパンクは米でもつかうみたいね。
HRでもプログレでも日本人が一番ジャンル分けきっちりだって(;^_^A

50 :名盤さん:2006/11/28(火) 16:10:01 ID:ICRVrnwK
パンク板でやれや

51 :名盤さん:2006/11/28(火) 16:23:33 ID:djTYjRsu
スナッフがこのての走りですか?

52 :名盤さん:2006/11/28(火) 16:25:01 ID:ZfJNOGp0
いじじょいもおい0こいpこp

53 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/28(火) 16:46:31 ID:8n35wat6
>>51
難しいね。イギリスに関していえば古くはABRASIVE WHEELSなんていうメロディーのはっきりしたハードコアバンドがいたし、実際スナッフが出てきた時は彼らの後継者みたく言われてたみたいだしね。
もっと遡ればMENACEなんてのもメロディックパンクの祖だろうね。初期パンクだけどテンポがもうハードコアだから。
アメリカの場合はラモーンズより活動期間の長いALL(ディセンデンツ)なんてのもいるし。

54 :名盤さん:2006/11/28(火) 16:51:12 ID:0SYkEi0S
Osker最高

55 :名盤さん:2006/11/28(火) 16:52:25 ID:ICRVrnwK
パンク板にいけ

56 :名盤さん:2006/11/28(火) 16:56:37 ID:djTYjRsu
へえ〜、でもハイスタとか人気でたけど全然はやかったよね
ロッズ&モッカーズはある種天才だと思うなぁ。
あれ確かカバーとかCMの曲をアレンジして見事パンクになってた。オリジナル曲ゼロという。

57 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/28(火) 17:17:42 ID:8n35wat6
>>56
一応、タイトル曲とエクスタシーはオリジナルかな。後はWHO、フォートップス、G.B.H、S&G、スペシャルズといった有名グループの(奇を衒わずに)代表曲のカバー。
ちなみに彼らは再結成後にもう一度フォートップをカバーしてるのだけど、そっちの方はパンク史に残る名カバーだと思うよ。“SHADOWS OF LOVE”ね。
モータウンのパンク的解釈っていうと先ずJAMが思い浮かぶと思うんだけど個人的にはストラングラーズによるディオンヌワーウィックの“WALK ON BY”とスナッフの“SHADOWS〜”に尽きるね。
日本人だとカバーに定評があるのはやっぱりハイスタだね。ニコチンなんて単にテンポを早くしてるだけ。センスがない。ハイスタによるサバスの“CHANGES”なんて流石だよ。

58 :名盤さん:2006/11/28(火) 17:24:15 ID:Fm+xatHd
グリーンデイの1stっていいよね?
ロングビューとかロングビューとかろんg

59 :名盤さん:2006/11/28(火) 17:35:24 ID:ICRVrnwK
だから、パンク板でやれ

60 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/28(火) 17:36:30 ID:8n35wat6
>>58
挙げ足をとるわけじゃないがアレ1stじゃないんだよ。一応3rdね。
彼らは彼らで歴史のあるバンドなんだ。ちゃんとギルマンストリートの流れをくんだね。
その証拠に1stではオペレーションアイヴィ-の曲をカバーしてるし。
信じられないかもしれないけどあの孤高のヘビネス、NEUROSISも2ndはLOOK OUTからで、要はあの界隈出身なんだよ。

61 :名盤さん:2006/11/29(水) 00:25:12 ID:o7y/gTuk
パンク板に行けよ

62 :名盤さん:2006/11/29(水) 00:34:23 ID:gRo2Egxp
うぜんだよ、いいかげん。ボケ
お前は死刑です。

63 :名盤さん:2006/11/29(水) 07:58:36 ID:o7y/gTuk
パンク板でやれよ糞

64 :名盤さん:2006/11/29(水) 10:41:05 ID:NxR0EGfD
パンク板だとメロコアが叩かれるからココに立てたんだろーよ
だからグッドシャーロットやオフスプ、グリーンデイのスレもコッチにあんじゃね?


とりあえず洋楽板なんだからハイスタとかどーでもいーだろ

65 :名盤さん:2006/11/29(水) 11:49:42 ID:s5s/iHJU
face to faseのIgnorance Is Blissは今聴いても名盤だった

66 :名盤さん:2006/11/29(水) 13:38:21 ID:o7y/gTuk
関係ねーよ、パンク板でやれよ

67 :名盤さん:2006/11/29(水) 13:39:00 ID:o7y/gTuk
パンク板でやり直せ

68 :名盤さん:2006/11/29(水) 13:39:53 ID:o7y/gTuk
パンク板に帰れ

69 :名盤さん:2006/11/29(水) 13:58:39 ID:B3rYjbcu
16FEET DOLLS の1stは今聴いても名盤だと思う

70 :名盤さん:2006/11/29(水) 14:25:17 ID:o7y/gTuk
どうでもいいから、パンク板でやれ

71 :名盤さん:2006/11/29(水) 17:44:31 ID:wF7KADb1
すべての元祖はバッドレリジョン

72 :名盤さん:2006/11/29(水) 17:45:43 ID:o7y/gTuk
分かったから、パンク板でやれ

73 :名盤さん:2006/11/29(水) 17:49:20 ID:cv2EsRAs
おめえ、ひとりでうぜえよ馬鹿

74 :名盤さん:2006/11/29(水) 19:01:11 ID:GPMHbsX/
関係ないけど、最近の糞コテを見たあとで町とかを見ると、
ちょっとした神々しさを感じる

75 :名盤さん:2006/11/29(水) 22:22:13 ID:mtryJjK0
個人的メロコアトップ5

Bad Religion 「No Control」
Millencolin 「Pennybridge Pioneers」
Green Day 「Nimrod」
Osker 「Idle Will Kill」
Starmarket 「Sunday's Worst Enemy」

スタマはエモか?まあいいや
イーストベイとかUKメロディックとか全然聴けてないな〜

76 :名盤さん:2006/11/29(水) 22:50:33 ID:o7y/gTuk
だからパンク板に失せろ

77 :名盤さん:2006/11/30(木) 00:28:30 ID:kck0CvbH
↑てかだったらお前もこんな糞スレあげんなボケ

78 :名盤さん:2006/11/30(木) 16:46:07 ID:DBoFe9Ul
だったら失せろ

79 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/30(木) 17:19:18 ID:Od5tQgeG
>>65
あれいいよね。でも、もうメロコアじゃないよね。エモってああいうの云うのかな。
僕は初期ラフトレード・レーベルのバンドが大好きなのだけど
FACE TO FACEはSTIFF LITTLE FINGERSやSMITHSをカバーしてるんだよね。
どうせならMONOCHROME SETとかもやって欲しかったなw

80 :名盤さん:2006/11/30(木) 19:28:27 ID:Q9YpJBpl
エモってハードコアから派生したってよく
聞くけど、この辺のメロディックパンク勢の
影響ってのはないの?

81 :名盤さん:2006/11/30(木) 19:49:56 ID:pgP7nGb4
いや、そりゃハードコアよりメロコアからの影響の方が強いだろ
ただ向こうはグリーンデイもオフスプリングもハードコアとのたまう
一般層がいるからよくわからん

82 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/30(木) 22:35:49 ID:Od5tQgeG
う〜ん、やっぱりハードコアって聴くとバッドブレインズやマイナースレット等のEARLY 80sのバンド達を思い浮かべてしまうな。。。
WEEZERとFUGAZIが同じエモで括られてるのをみると違和感を感じるよね。

83 :そら:2006/11/30(木) 22:57:49 ID:57wSis7f
フェイストゥーフェイスとかランシドとかもこのスレにはいりますかああああ

84 :名盤さん:2006/11/30(木) 23:01:06 ID:DBoFe9Ul
フェイストゥフェイス糞やん

85 :◆nlKHdpWPdE :2006/11/30(木) 23:02:40 ID:Od5tQgeG
>>83
ど真ん中です。ハイ。

86 :名盤さん:2006/11/30(木) 23:39:49 ID:DBoFe9Ul
ブロッコリー、フュール、ジェノシーやばす。

87 :名盤さん:2006/12/01(金) 00:32:50 ID:4fQolXm1
16歳のときランシドの狼聴いて駅のホームで泣いた。
久しぶりに聴いてみるよ。ル〜ビル〜ビルビルビソ〜ホ〜ゥ。

88 :名盤さん:2006/12/01(金) 08:37:04 ID:bPM9Yw/3
トイドールズ、アディクツなんかも少なからず源流なんじゃないだろか

89 :そら:2006/12/01(金) 08:49:16 ID:9AkEz7Qb
>>87
泣ける

90 :名盤さん:2006/12/01(金) 13:30:42 ID:meLZ+/RA
俺の青春ど真ん中だったLAG WAGONは?Know it allって曲が大好きだったんだが。

91 :◆nlKHdpWPdE :2006/12/01(金) 14:47:02 ID:kl16ogvR
>>88
2バンドともキャラ濃いっすね。
トイドールズは活動期間や独自のキャラクターを含め米のディセンデンツ、英のトイドールズって気じがします。
アディクツは本当に大好き。“GET ADICTED”や“STRAIGHT JACKET”、“ENGLAND”といった曲は初期PUNK好き泣かせですよね。
あと“ANGEL”とかはあとちょいでメロコア。
ダムドのマシンガンエチケット辺りの影響つよし。

>>89>>87
男泣きっすね。
つじえんつじえんど〜じゃぁにつじえん♪

>>90
TRASHEDでしたっけ?

>>86
一つも知らないです。ハイ。

92 :名盤さん:2006/12/01(金) 23:47:53 ID:3XWkYNEc
>>48
言うみたいだよ。
http://www.blocparty.com/gordon.php

93 :名盤さん:2006/12/02(土) 10:53:23 ID:1JoM2nQh
>>65
あれ当時は全く評価されてなかったよな。エモ化したとかいって。
エモとか流行ってる今なら、また違うだろうな。

94 :名盤さん:2006/12/02(土) 12:48:02 ID:zF2jhifN
JAWBREAKERの24 HOUR REVENGE THERAPYは隠れた名盤
J-CHURCHのDrama of Alienationも隠れた名盤

95 :名盤さん:2006/12/02(土) 12:57:20 ID:fqNUF9AL
94、両方とも普通に名盤だろ。

96 :名盤さん:2006/12/02(土) 15:19:28 ID:Yz/w6h/W
FACE TO FACEはやっぱ1stが好き
簡単にやったパンクアルバムだけどちゃんと噛み応えがある
正にメロコア界のJAWBREAKER

97 :名盤さん:2006/12/02(土) 16:42:11 ID:fqNUF9AL
ありえないwww

98 :名盤さん:2006/12/02(土) 17:59:58 ID:tZGcQ1hi
fqNUF9AL
何だコイツ

99 :葛生:2006/12/02(土) 18:26:19 ID:zppzvzEL
JAWBREAKERの24 HOUR REVENGE THERAPYってアルビニのプロデュースでしたよね。


100 :名盤さん:2006/12/02(土) 18:50:57 ID:Jy8r/f+Q
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \   女は棒だろうがキュウリだろうが穴に突っ込んだ時点で非処女なんだから
    |      |r┬-|    |    男だってドーナツの穴だろうがちくわの穴だろうが突っ込んだ時点で非童貞だろ
     \     `ー'´   /    
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ◎)  (◎)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   そうに違いないお!!!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'ォ     /


101 :◆nlKHdpWPdE :2006/12/02(土) 19:15:29 ID:auh2HbZS
>>100
パンクって云う言葉は元々、刑務所等で他の男に尻の穴を貸す男の事を指したスラングみたいだから、あながちスレ違いな書き込みではないね。

>>99
アルビニはメロディック系だと他にPEG BOYもプロデュースしてたね。
PEG BOYはNAKED RAYGUNの発展形だからこの繋がりはシカゴネットワークといったところか。
HOT WATER MUSICなんて明らかにNAKED RAYGUNのフォロワー。

102 :名盤さん:2006/12/02(土) 19:50:55 ID:sEACYKaq
誰も聴かねえのかなぁー俺はシッコだな albumシェフボーイは最高だな

103 :名盤さん:2006/12/02(土) 19:54:44 ID:yRkeEfTb
レザーフェイス、シングル1枚もってるけどかっこいいよね?

104 :名盤さん:2006/12/03(日) 00:09:28 ID:5H63Eh70
SICKOは音楽的にはいいんだけどバンド名が日本人からするとちょっとw
90年代のポップパンクだとQueersやPARASITES辺りが好きだったな

105 :名盤さん:2006/12/03(日) 03:39:43 ID:tdc41y7t
シッコ糞。パラサイツはパンチラだけで十分。クイアズは2ndと5thだけで十分。

やっぱり、レザーフェイス&スナッフを唯一越したバンド、ブロッコリー最強。

106 :名盤さん:2006/12/03(日) 03:46:10 ID:ZfTOHXvr
ペニーワイズのライブアルバムは聴きまくったねぇ
フレッチャーのギターはよくコピーしたな^^

107 :名盤さん:2006/12/03(日) 04:58:29 ID:HG0qG13q
ブロッコリーCD手に入らないよ〜
解散後のShonbenは買えたけど。かっこいいな

108 :名盤さん:2006/12/03(日) 10:19:58 ID:V6cmWeEG
SAMIAMの新譜出てるらしいのだがCD屋では全然見かけない
最近所属レーベルがメタル系ばっかになってろくに
古株パンクは押さなくなったからか

109 :名盤さん:2006/12/03(日) 11:23:11 ID:tdc41y7t
ブロッコリーは来年辺りにディスコグラフィ出すから大丈夫よ。ただ、それまでの我慢が必要ね。

サマイアムの新譜、まぁまぁだった。ふーんって感じ。

110 :名盤さん:2006/12/04(月) 15:35:30 ID:YcYshoxk
http://www.youtube.com/watch?v=QF8v4ghdM0k
この曲かっこいいなと思ったらカバー曲だったわ
こういう曲やってるバンド他にないかな?

111 :名盤さん:2006/12/06(水) 20:12:36 ID:JSiOZn9Q
俺も10選やってみる 聴いた範囲で

9選
Dillinger Four「Midwestern Songs of the Americas」
Starmarket「Sunday's Worst Enemy」
Rancid「Life Won't Wait」
Satanic Surfers「666 Motor Inn」
Leatherface/Hot Water Music「BYO Split Series, Vol. 1」
Strung Out「Another Day in Paradise」
J Church「You Think You're Cool」
Samiam「You Are Freaking Me Out」
Broadways「Broken Star」

+次点
NOFX「Ribbed」

112 :名盤さん:2006/12/08(金) 10:38:53 ID:mEysInUi
はいサタニック入りましたー

113 :名盤さん:2006/12/08(金) 19:40:50 ID:ttZylLuv
元メガシティ4のWIZが水曜に亡くなった。
良いメロディーを書きまくった人だ、残念…

114 :名盤さん:2006/12/09(土) 22:14:19 ID:IDqFlCPw
as friend rustはものすごく期待はずれだったよな

115 :名盤さん:2006/12/09(土) 22:21:42 ID:Z9V2Nd/X
>>113
まじか・・・

116 :名盤さん:2006/12/11(月) 18:28:54 ID:yo8lMfd4
アタリスの青いジャケのやつ

117 :名盤さん:2006/12/12(火) 12:43:32 ID:EjVaf6FQ
GOLDFINGER

118 :名盤さん:2006/12/12(火) 13:33:11 ID:b97HV9RG
LICK57'Sはメロコアの王道って感じでメロコアの完成型だと思う。
知名度は皆無だがね

119 :名盤さん:2006/12/15(金) 03:52:25 ID:jSM5w1b/
ASTA KASKみたいなのって他にいないの?
ASTA KASK自体は90年代じゃないし、スウェーデンで他のバンドはANTI-CIMEXとかD-BEAT・クラストっぽいのしか知らないんで。

120 :名盤さん:2006/12/15(金) 15:01:44 ID:R1skNXA9
RASTA KNAST

アスタカの影響大

121 :名盤さん:2006/12/16(土) 02:04:47 ID:Irz9Ylot
メロコアといえばニューロティカでしょ

122 :名盤さん:2006/12/16(土) 04:15:36 ID:TuckZzX6
良さげなスレですね。
メロコアはほとんど知らないけれどクラッシュつながりでランシドは好きです。

123 :名盤さん:2006/12/16(土) 11:56:49 ID:zJhnjkMA
クラッシュとランシドって繋がってたっけ?

124 :名盤さん:2006/12/16(土) 13:34:09 ID:5YlCWw71
クラッシュの影響下にランシドいるよ。

ジョー・ストラマーの死について歌うほどだもん。

125 :名盤さん:2006/12/16(土) 18:39:27 ID:zJhnjkMA
>>123
別に繋がっちゃいないじゃん
・・・と思ったけどそういやストラマーは晩年Hellcatからアルバム出してたな

126 :名盤さん:2006/12/16(土) 18:40:32 ID:zJhnjkMA
>>123じゃなくて>>124

127 :名盤さん:2006/12/17(日) 00:21:06 ID:xJ0sUrPU
ビッグオーディオダイナマイトUか

128 :名盤さん:2006/12/18(月) 20:01:20 ID:xoKoxMxb
>>125
クラッシュのトリビュートがでた時、ハングアウトのインタビューでランシドは、クラッシュがとにかく好きでまんまコピーをしたんだと言っていたので、ランシドは少なくてもクラッシュには影響を受けているはずだよ。

129 :名盤さん:2006/12/18(月) 20:35:20 ID:VkQjexaF
「影響うけてる」ってだけのことを「つながってる」って言うのに少し抵抗があっただけだよ
「つながる」っていうと、実際に何らかの交流をしているってイメージが俺の中にあってね


・・・まあ実際繋がりあったし、もういいや

130 :名盤さん:2006/12/22(金) 23:15:47 ID:75Cx8SbE
あげ

131 :名盤さん:2006/12/22(金) 23:31:42 ID:M3+MxiRX
エピタフ(笑)

132 :名盤さん:2006/12/23(土) 09:50:32 ID:PbZs7Zc9
なんやかんでグリーンデイはあの当時聴いていたな
今ドゥーキー聴くとイイとか悪いより懐かしくて仕方ない(笑)

133 :名盤さん:2006/12/27(水) 21:12:08 ID:i142EqMs
俺は先にNOFXとか聴いちゃってたから当時グリーンデイは軽くてだめだった
逆に歳とってから普通にメロディアスなシンプルロックとして ああこういうのもいいのかなと思い始めた

134 :名盤さん:2006/12/30(土) 04:27:31 ID:0Czw2DXz
年食ったらオフスプだのノーエフだのは聴けない

135 :名盤さん:2006/12/30(土) 13:38:44 ID:10iwU00Z
BLINK182から入ってNOFXやラグワゴンを聴いてた
グリーンデイが良く感じたのは俺も最近

136 :名盤さん:2006/12/30(土) 14:47:31 ID:ODsheQHT
ヤーヤーヤーヤー!!!(笑)

137 :名盤さん:2006/12/30(土) 20:36:27 ID:rlN839F7
LAメタルのパンク版みたいなものだったな>メロコア

Bad Religion=Van Halen・・元祖
Green Day=Motley Crue・・一大ブーム築き生き残る
Off Spring=Ratt・・一大ブーム作るも生き残れず
Blink182=Poison・・これもパンク?
Bowling For Soup=Warrant・・もはや末期

俺の中ではこんなイメージ
パーティメタル→パーティパンクって感じだね

138 :名盤さん:2006/12/30(土) 23:15:40 ID:MCxQVWjv
オフスプは友達が好きらしいが、ってもその友達が好きな曲はオールアイウォントぐらいみたいで、ただその曲が好きでそのバンド自体が好きみたいなんだけど、俺はどうも好きではないな。何かスカスカな部分があって…いや、デクスターの声が良すぎるのかもしれないな笑

139 :名盤さん:2007/01/02(火) 21:36:27 ID:e8hcSdyM
とりあえずランシド見にいってくるわ

140 :名盤さん:2007/01/03(水) 17:56:58 ID:WBH8AD3O
さすがにメロコアはないな。

再評価も何も評価するところがない。日本だったらハイスタとかエルレガーデンとかビークルとかさww
もうB'sもこのくくりでいいじゃんw

141 :名盤さん:2007/01/03(水) 19:21:56 ID:aVEjjnF2
メモ
http://www.myspace.com/1000travels

142 :名盤さん:2007/01/03(水) 22:19:55 ID:g68wmVyu
LAメタルもそれなりに色々いたし
メロコアにも通好みの変わり種がいるのかな

143 :名盤さん:2007/01/07(日) 16:59:40 ID:/LciFLDa
なんかPrinceのPurple Rainに影響を受けたメロコアバンドがいたような気がする
ME FIRST AND THE GIMMEGIMMESも当初(1st)はマニア受け狙いだったような気がする

144 :名盤さん:2007/01/07(日) 23:07:15 ID:QsZAWjDn
グレッググラフィンの講義が受けてみたい

145 :名盤さん:2007/01/08(月) 00:19:30 ID:0CHJYELX
懐かしいね。メロ系も色々聴いてきたけど
GREEN DAYと OFF SPRINGは別格だと思う。
EPITAPH,FAT,LOOK OUT系はよく聴いたなー。
自分も演ってたし。

146 :名盤さん:2007/01/09(火) 23:00:59 ID:1rp1QmcN
NOFXは自分の場合軽いギターの音とVo.と速ければメロディはどうでもいいというのが好きになれなかった
NOFXを聞いたらGreen Dayが糞に思えたという人がいたがまったく逆・・・

147 :名盤さん:2007/01/11(木) 22:51:49 ID:UZDnV8mf
あげる

148 :名盤さん:2007/01/11(木) 23:30:46 ID:z0WW5upe
俺も聴きまくってたよ
2年前くらいは
これからどんどん大人になるんだろうな〜

149 :名盤さん:2007/01/11(木) 23:38:05 ID:dU4/gYS5
2ねんまえって最近じゃん

150 :生き地獄 ◆.MiFmHTWr. :2007/01/12(金) 00:11:51 ID:3w/HKfDY
おらブラフマンが好きだ

どうですかぁー?

151 :名盤さん:2007/01/12(金) 22:59:19 ID:1QAXEdh+
Screeching Weaselの名前がでないのはどういうことだ。
MyBrain HurtsとWiggleは激名盤

152 :名盤さん:2007/01/13(土) 14:26:50 ID:D+5iA0tB
マージナルの名がない

153 :名盤さん:2007/01/13(土) 19:08:54 ID:IWnDhNr8
short music for short peopleがFATのbest releaseな気がしてきた
big nameも一応揃えててちょっとした祭り気分だし
いかにツカミ、いかに目立ってやるかという下心が楽しい

154 :名盤さん:2007/01/13(土) 23:10:30 ID:ed/2EH74
車のCMによく使われてるね。
なんでだろ?

155 :名盤さん:2007/01/17(水) 20:10:32 ID:VWlt/Qbp
死守!

156 :名盤さん:2007/01/21(日) 18:47:53 ID:gsZPzDk0
Propagandhiがカコイイ

157 :名盤さん:2007/01/21(日) 19:09:18 ID:TH8DsgZR
割りと最近車のCMで使われてる曲で
メロコアともパワーポップともとれる感じで
疾走感がある曲
サビの最初の行の最後のフレーズを軽くリフレインしてた気がする
例) たーらたらたらたらたった○△ ○△
みたいな

こんな感じの曲わかる人いる?

自分で調べたんだけどオフスプとかMxPxではなかったんだけど



158 :名盤さん:2007/01/21(日) 23:12:37 ID:vb4zioWm
The ClashのI Fought The Lawじゃない?カバーだけど。

159 :名盤さん:2007/01/26(金) 21:55:36 ID:HWZQaU+V
シュガーカルトのハードデイズナイトとかじゃ?

160 :名盤さん:2007/01/27(土) 15:21:26 ID:PPxMWZUu
オレも10選してみた

DESCENDENTS/EVERYTHING SUCKS

DOUGHBOYS/HOME AGAIN

VANDALS/ICE CREAM TREAT INSIDE

JAWBREAKER/UNFUN

SATANIC SURFERS/666 MOTOR INN

LEATHERFACE/MINX

BAD RELIGION/THE PROCESS OF BELIEF

LAGWAGON/HOSS

FIFTEEN/THE CHOICE OF A NEW GENERATION

BODYJAR/RIMSHOT

161 :名盤さん:2007/01/28(日) 12:05:50 ID:XkIs25jH
sectのforever seventeenかっこいい

162 :名盤さん:2007/01/28(日) 18:35:59 ID:Yo/3k4zr
ジョーブレーカー、レザーフェイスを目炉コアパンクに括るのはおかしい。
間違い。

163 :名盤さん:2007/01/28(日) 18:46:38 ID:razlF8W3
ジョーブレイカーとレザーフェイスはメロディックパンクだよ。

164 :名盤さん:2007/01/29(月) 21:37:00 ID:tF6+ls97
             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | サタニックに一票!
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  入りますた!
         ./ /_Λ     , -つ     \
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/

165 :名盤さん:2007/02/02(金) 23:54:34 ID:5BQndy5R
やっぱ好っきゃねん 
ポップパンク

166 :名盤さん:2007/02/05(月) 23:48:46 ID:IoSnaTxM
face to faceの1st良すぎage

167 :名盤さん:2007/02/06(火) 03:15:37 ID:L7VFeXeK
7、8年前ハイスタ経由でNOFXがすごい好きだった
他のエピタフやファットレックのバンドはしっくりこんかったが。FAT MIKEには人を惹きつける何かがあった


168 :名盤さん:2007/02/06(火) 13:09:37 ID:m7oGRMGW
>>132
>>133
俺も全く同じだな〜。時が経つごとに気持ちも変化するよね。

>>140
たしかに…。このカテゴリーで日本だったらクオリティーが高いバンドはそんくらいかも。
B'sはともかく(笑)もっともアングラ掘り下げればいるだろうけど。。

俺はVANDALSとかQUEERSとか聴いてたかな。メロコアというかポップパンクか。


169 :名盤さん:2007/02/06(火) 13:13:29 ID:wsts8rT6
エルレガーデンとかビートクルセイダーなんてショートサーキットの足元にも及ばないよ

170 :名盤さん:2007/02/06(火) 13:24:30 ID:tYFVoYaD
>>169
旧メンバーの頃のビークルはかなりいい
2ndがとくに

171 :名盤さん:2007/02/09(金) 20:25:18 ID:AjooBYci
国産だとcigarette-manとかinternational jet setとか聴いてた世代だわ
ハイスタとかも聴いてたけど あとスプロケとか
今は袋に入ったCDとか買う機会ないなあw

172 :名盤さん:2007/02/09(金) 21:16:44 ID:4CY85zqw
ブレンダーやっべw

あのショボショボな感じたまらないw

173 :名盤さん:2007/02/10(土) 01:11:23 ID:4aivy4JZ
blenderってDoloresから出してたやつ?
なら俺も好きだ
初期Randyを全てにおいてダメにした感じだなw

174 :名盤さん:2007/02/10(土) 01:19:13 ID:VUHd4mE1
Bad Religionって好きなアルバム分かれるな。
オレはStranger Than FictionとThe Gray Raceが好きなんだが。

175 :名盤さん:2007/02/10(土) 14:43:29 ID:4aivy4JZ
>>174
Generator、Recipe For Hateあたりまでを褒める人がおおいけど
そこらへんがすきな人も結構いるね

176 :名盤さん:2007/02/10(土) 17:18:09 ID:30zMT01a
NewAmericaも個人的には評価高いんだが少数派みたいだな。
パンク板のスレ見るに。

177 :名盤さん:2007/02/10(土) 19:01:10 ID:5/j3aHxw
日本のバンドならFullscratchとかいたな
あとはWith My FootとかBenchwarmerや
地味だけどそれなりよかったような気がする

178 :名盤さん:2007/02/10(土) 21:02:52 ID:oI6lzNpN
Bad Religionは前期がAgainst、後期がStrangerが名盤というのが定説になっとるね
でも昔から言われてるから今は変わってるかも
俺はStrangerとGeneratorがフェイバリット
ちなみにNo Substanceは全然アリな人
in so many waysとかモロBad Religion節だと思うんだけどなあ

179 :名盤さん:2007/02/11(日) 00:24:45 ID:RFRm3xCo
俺はRecipe For Hateが断然好きだな。名曲ぞろいだ。

180 :名盤さん:2007/02/11(日) 04:51:44 ID:TDAUVkvX
No Controlが最強
速さ、アグレッシブさ、メロ、どれをとっても良い


しかしSufferが一番好きってやつはあまり見かけないな
歴史的な意義はダントツなのに

181 :名盤さん:2007/02/11(日) 13:36:56 ID:8a3TEXlf
process of beliefで念願のスピードが戻ってきてえらく感動したんだけど
意外と回数は聴かなかったんだよなぁ
たぶんRecipeとかgray raceのシブ路線でメンバーがオヤジ化した過程で
いつのまにか自分もオヤジになってたんだと思う

182 :〜♪:2007/02/11(日) 20:35:42 ID:cQxbtXWB
MUCH THE SAMEは良くもなく悪くもなくって感じだ。

183 :名盤さん:2007/02/11(日) 21:05:57 ID:yeoQ4/bZ
懐かしい名前が飛び交ってて顔がニヤけるなw

当時高校生でエックスとか聞いてたけど、ペニーワイズのスタンドバイミーのカバー聞いて一発で持っていかれたのを思い出すよ。
パンクオラマとかお世話になりました。

結構前にサマソニでペニーワイズ来た時、スタンドバイミーやってくれて頭真っ白になるくらい興奮した。


184 :名盤さん:2007/02/11(日) 21:26:49 ID:inJPpWlT
ペニワイは簡単なスネア回しがカッチョイイ
タカタカタッ!!

185 :名盤さん:2007/02/12(月) 01:42:35 ID:52svDOaV
MUCH THE SAMEは良い曲は良い、悪い曲は悪い。結論、糞。

ペニワイは初めて聴いた時は速いと思ったが、二回目以降は聴く度に気持ち悪くなるw

186 :名盤さん:2007/02/13(火) 07:31:11 ID:vmQmCrhZ
FACE TO FACEって日本で人気ないよな。あんなに格好いいのに

187 :名盤さん:2007/02/13(火) 18:27:38 ID:o5o4YUrN
好きな人は好きでしょFACE TO FACE

188 :名盤さん:2007/02/13(火) 20:21:05 ID:ClWqkLlv
FACE TO FACEってギターが簡単すぎw

189 :名盤さん:2007/02/13(火) 20:37:39 ID:g3bZilMt
曲がよければいいじゃない

190 :名盤さん:2007/02/13(火) 20:46:30 ID:JUbj/II1
Diggerってポップパンクバンドが地味によかった
なんてことはないんだがハモリ多めで

191 :名盤さん:2007/02/13(火) 20:49:06 ID:PmcFC5gB
chinadrumよく聞いてた
DRUMに改名してからは・・・(´;ω;`)ウッ

192 :名盤さん:2007/02/13(火) 22:00:42 ID:o5o4YUrN
>>190爽やかPOPPUNKだったね。

HOPLESSといえば
やっぱ俺はD4がはずせない。あの頃はD4命だったなぁ。
そういえば一番最初に買ったPUNKVAはHOPLESSのサンプラだったなぁ。一番最初のやつ。

193 :名盤さん:2007/02/14(水) 09:43:30 ID:lcOyzz+r
>>188馬鹿そうな発言だな
このジャンルにギターの難しさが必要か?

194 :名盤さん:2007/02/15(木) 10:56:18 ID:o9kayF43
Bad Religionは名曲がアルバムごとに散らばってるって印象があるな。
だから好きなアルバムが多くなるのかもしれない。

No ControlだとYouが大好きなんだよ。
Recipeは普通にAmerican Jesus。
で、Gray RaceはPunk Rock Songじゃなくてオレの中ではParallel。

195 :名盤さん:2007/02/16(金) 22:06:03 ID:W4R/wqKi
the DRUMって音だけはカッコイイんだがなあ
名のあるどこぞのインディーオルタナレーベルから新人として出てれば
あそこまで落胆しなかったかもしれん

196 :不協和音さん:2007/02/16(金) 22:16:17 ID:t7Sv5JO6
Fenix TXて90年代でしたっけ?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)