2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何千枚何万曲と聴いた人に質問

1 :名盤さん:2007/01/10(水) 20:22:49 ID:3SNNcfFF
今現在何にたどり着いた?
これまでに聴いたおおよその枚数と
最高だと思うアルバム・曲を書き込んでください。(複数でもOK)
また音楽自体に対する個人的な意見・結論等もどうぞ。

前スレ 何百枚何千枚とアルバムを聴いた人に質問
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1164373704

2 :名盤さん:2007/01/10(水) 20:45:36 ID:2qBLRoCu
5000枚ぐらい聴いた。しかし聴き込んではいない。
それほど魅力を感じないものが大半だった。
たどり着くというよりも、ふるい落とし作業みたいなもんだった。

音楽を録音して売る時代から、売るために音楽を作る時代になって
ロックもポップスも何もかもつまらなくなっていった。

俺みたいに何千枚も聴く奴は馬鹿だと思う。

3 :名盤さん:2007/01/10(水) 21:28:43 ID:KCVwphih
2万枚近く。
モー狼から大塚愛まで幅広く聴いたが一番のお気に入りは
t.A.T.u.の1stだな。

4 :名盤さん:2007/01/10(水) 21:47:39 ID:D2qSsXnZ
>>1
3500枚ぐらい

今はDuke Ellington のmid 40sのものが最高
ベスト盤ならこれ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00004S7JK/

5 :名盤さん:2007/01/10(水) 22:06:25 ID:6uEMWkWt
どれだけ暇人なんだよ

6 :名盤さん:2007/01/11(木) 01:28:01 ID:jzt7o+PZ
俺はクラシックにたどり着いたね
さすが何百年も残るだけある

7 :名盤さん:2007/01/11(木) 04:29:13 ID:jHGW9ztj
メタルからジャズ、クラシックに流れて最終的には大塚愛で落ち着いた。
やっぱ最高だわ、混じりっけ無しのらぶそんぐす。

8 :名盤さん:2007/01/11(木) 22:50:55 ID:81WEMdqW
>>6
そういえばここ10年ほど、「世界レベルで30年先まで残る曲」ってあんまり出てないような

9 :名盤さん:2007/01/13(土) 01:26:52 ID:kVpRxDEx
age

10 :名盤さん:2007/01/13(土) 01:43:02 ID:gYT8CHFG
今は「曲」の時代じゃないからな

11 :名盤さん:2007/01/14(日) 00:11:11 ID:AeRwvbvB
おれはどこにもたどり着かんなあ。
2年前にクラシックしか聴かなくなって
全部売ったサイケとガレージのCDいま又買い直してるもんなあ

12 :名盤さん:2007/01/14(日) 00:12:24 ID:z2Yehmjc
たどり着いちゃったらつまらんじゃないか

13 :レッペリ:2007/01/14(日) 00:18:56 ID:KAmpcP3A
一般的にはさ
何かに10年腰をすえれば一人前になるって言われるじゃん。
だけどなんだろうか音楽批評ってのは、
10年何千枚聴いても、結局はよくわからないとかいう結論になるわけなのか。
恐ろしい分野だな。

14 :名盤さん:2007/01/14(日) 00:22:49 ID:9HdqAVgl
>>11
サイケとガレージの良いCDを教えて下さい!

15 :名盤さん:2007/01/14(日) 21:31:40 ID:ddCi3QhI
年齢とともに嗜好も変わるしな

16 :名盤さん:2007/01/16(火) 12:26:55 ID:iVcs1edp
自分でジャンル特定しちゃうと集めるのも楽だからな
いつの時代にもどのジャンルにも独創的でレベルの高い音楽は必ずある
それを見つけ続けていくのは大変だ

17 :名盤さん:2007/01/16(火) 14:49:22 ID:HY/zjAbJ
で、けっきょくオレ喰い散らかしてるだけじゃんなんて反省したりして

18 :名盤さん:2007/01/16(火) 16:30:59 ID:eYcYlill
ジャンルを固定するのは頭が固いけど、何でも手広く聴くのがいいかというと
そうでもないように思うな。
どういうものを受け入れられるかはそれこそ感性の問題だから、自分なりの
落としどころを見つけられればそれでいいと思ってる。

19 :名盤さん:2007/01/17(水) 15:27:04 ID:N4xcaL+E
何千冊何万冊と本を読んだ人に質問
何千本何万本と映画を観た人に質問

でも同じような傾向がありそう。
ここの人は映画と本もそれぞれ1000は触れてますか?

20 :名盤さん:2007/01/17(水) 15:57:37 ID:4sqDNeXP
やっぱクラシックだろうねー。いつまででも楽しめるのはクラシック音楽だけだろ。
ロックなんて80年代がピークだったし、アメリカではもうほとんど死んでる。

21 :名盤さん:2007/01/17(水) 16:56:56 ID:N4xcaL+E
辿りつくと言うからには・・・・・・

このスレの人は20代〜30代ぐらいでしょう。
70歳ぐらいの時の自分がどの音楽を聴いているかといえば
自分もクラシックだと思う。

22 :名盤さん:2007/01/17(水) 17:08:07 ID:Nv/y5zLU
自分70歳のときか・・・・


ウチのじぃちゃんはモー娘。をニヤニヤしながら聴いているんだが・・・・・

23 :名盤さん:2007/01/17(水) 20:44:55 ID:J/kc5vNo
だけどクラシックって新曲でないからなあ
大抵は死んじゃってるし

24 :名盤さん:2007/01/17(水) 20:46:14 ID:h9Vjcfd8
クラシックの意味はさぁ…

25 :名盤さん:2007/01/17(水) 21:26:33 ID:J/kc5vNo
いや、わかってるけど
なんでモーツアルト級の作曲者がもうでてこないのかなってさ

26 :名盤さん:2007/01/17(水) 23:37:05 ID:cP9HQyXi
キダタロー

27 :名盤さん:2007/01/18(木) 01:10:47 ID:NTfXPZuF
過去のクラシック人が1番素晴らしいのはわかるけど

自分が音楽のことを知りたいと思った時に
名盤とか言われるものを数多く聴くのがいいことだと思い
何百枚も聴いたりしてたけど

でもモーツァルトやバッハは
今のようにCDとかレコードがある時代じゃないから
世界中の音楽を聴いたりとかできなかったし
聴くジャンルもジャズとかロックは聴くことすらできなかったし

それでも音楽的な到達点にいくことができたのだから
ジャズとかロックとかは必ずしも重要な音ではないのかもとか思ったり
あと、数多くの音楽を聴くよりも
クラシックの名曲と呼ばれるような音を繰り返し聴いた方が
到達できるのかも、とか少し思ったり。

28 :名盤さん:2007/01/18(木) 01:13:30 ID:gFcKxK8J
クラシックは好きだけど
黒人音楽なしのリスニング生活は個人的に我慢できんなあ

29 :名盤さん:2007/01/18(木) 01:14:18 ID:HA+j1iPE
到達って何をもって到達とするのか
そもそも君はただのリスナーじゃないのか

30 :名盤さん:2007/01/19(金) 14:45:09 ID:MQp06XKI
>>28
だったら聴けばいいじゃないか

31 :名盤さん:2007/01/20(土) 16:35:47 ID:dJJbo47g
クラシックなんて恐ろしく退屈で
音楽的にもレベルが低いよ

32 :名盤さん:2007/01/20(土) 20:33:13 ID:tZ8yeuGL
クラシックだって演奏者に依るよ。
あいつが演奏するピアノは最高、とか聴いてられねぇクソとか出てくるよ

クラシックに限らず、誰が演るか歌うかで大分違う

33 :名盤さん:2007/01/21(日) 06:50:28 ID:bCHrSOEE
お前らの言う「クラシック」ていうのは古典派のことなのか?

34 :レッペリ:2007/01/21(日) 12:25:23 ID:MD7szke+
ただ権威を否定してみたい歳頃なだけなんから具体的に突っ込みいれて論破するとグレちゃうよ。
うんうんって聞いてあげてたら、そのうち自分でちゃんと気付いて正直になる子もいるし、反対に
認められたと勘違いしてどんどん調子に乗って知ったかぶりを加速していく子もいる。
どっちが賢いとかそういうことじゃなくてそういう個々の違いの後ろにある環境見るとやっぱり
ちゃんと原因というか核みたいなものが見えてくる。そこまで目を向けてやると正直になる。
だけど、そうするのはこっちだってそうとう疲れるんだから、そうできない大人だけが悪いってわけでもないとは思う。
しかし俺はこんなところで何を語っているんだろうか。すんません。


35 :名盤さん:2007/01/21(日) 17:46:30 ID:V8Ha7RpQ
日本人のやるクラシックってたいていクソだよな。
その中でもジャケで売る美形タイプが酷い。

36 :名盤さん:2007/01/22(月) 00:40:05 ID:ENB6RHsR
それはアイドルの歌唱力が酷いって言ってるようなもんだぞ。
商品性が全く違う。

37 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:10:56 ID:ktaCBxAK
最近はジャズ、シューゲとかきくけど
やっぱ普通のロックもいい
同じ曲は一つとしてないわけだし

38 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:22:02 ID:Kpk6bgy/
>>20
>やっぱクラシックだろうねー。いつまででも楽しめるのはクラシ
>ック音楽だけだろ。
>ロックなんて80年代がピークだったし、アメリカではもうほとん
>ど死んでる。

釣りか?ロックのピークは1968年に決まってるだろ

39 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:31:01 ID:pgd0qiFo
80年代好きじゃないんだよね

40 :名盤さん:2007/01/27(土) 01:33:19 ID:3Ioem/RO
>最高だと思うアルバム・曲を書き込んでください。(複数でもOK)

みんなこの部分ももっと語ってやれよ

41 :名盤さん:2007/01/27(土) 03:27:20 ID:FboZaRmi
前スレでみんな書き尽くしたか。

42 :名盤さん:2007/01/27(土) 04:51:03 ID:5NncZ0p4
俺、約100億万枚以上は聴いているからなぁ〜!!

43 :名盤さん:2007/01/27(土) 05:31:07 ID:8VKjdOai
↑小学生からやり直し

44 :名盤さん:2007/01/27(土) 07:06:36 ID:2pFgVwRa
4000枚ぐらい
色々聴いてきたけど一番好きなのは70年代のソウルやファンク
JBやスティーヴィーワンダーやマーヴィンゲイはいつ聴いてもいいなと思う
最近はジャジーなハウスやドラムンベースを聴くことが多いかな

45 :名盤さん:2007/01/29(月) 18:17:30 ID:sh3SnYmK
聴けば聴くほど知らなかったいいものが出てきてどんどん拡がって行って
素晴らしいと思うと同時に自分は音楽に何を求めてるのだろうと考えたりもする

46 :名盤さん:2007/01/29(月) 18:42:48 ID:WjKoroeU
>>45
音楽とは音を楽しむことです

47 :名盤さん:2007/01/29(月) 22:29:00 ID:H2LFRHD2
>>46
違うよ。
楽は楽団のガク。音の類義語で、奏でられた音というような意味だったと思う。
よくあるどうということのない誤読だけど、その裏には少なからず、
音楽=快楽と定義する幼稚さや、楽しめないものを音楽とみなさない傲慢さが
隠れてるから嫌だな。

48 :名盤さん:2007/01/29(月) 22:35:35 ID:yLXJfCOO
ただの言葉遊びみたいなもんにそんな上目線でムキにならんでも

49 :名盤さん:2007/01/29(月) 22:41:52 ID:H2LFRHD2
そんな変な言い方でした?
大したことない誤読への突っ込みだけど一応言っておく意味はあるでしょ。

50 :名盤さん:2007/01/30(火) 00:15:51 ID:+nDxc6F1
ないです

51 :名盤さん:2007/01/30(火) 05:22:48 ID:0hYxVUcc
僕もそう思います

52 :名盤さん:2007/01/30(火) 05:39:59 ID:ji+DCpDE
音楽とは音を楽しむことです

53 :名盤さん:2007/01/30(火) 05:41:27 ID:CMFtil0M
いや、どうだろう

54 :53:2007/01/30(火) 05:47:33 ID:CMFtil0M
ごめん>>53>>51の後に言うつもりだった。。

55 :名盤さん:2007/01/30(火) 06:43:25 ID:ji+DCpDE
今までは数百枚だったけど、iPod購入→祭りgigabeat購入→napster契約で
毎日10枚くらい落としてる。持ってるアルバム以外でも、一日5枚分は新しい
アルバム聞いてる感じ。どつぼにハマリ中でやばい・・・

56 :名盤さん:2007/01/30(火) 15:25:16 ID:qpbp9w4X
「音を楽しむって書いて音楽だから・・・」とかいう理論は
musicというものを最初に言葉にした人が音苦と名づけていれば
「音を苦しむと書いて音苦だから・・・」と主張するんだろーか
しないよな

57 :名盤さん:2007/01/30(火) 17:23:06 ID:F3FKjeZX
>>44さんがもう少し自分の好みについて語ってくれることを期待してます。
具体的なアルバム名など挙げてほしいな

>>56
いや、そういう話じゃないと思う・・・

58 :名盤さん:2007/02/01(木) 19:09:37 ID:co1QS5u6
いい音楽教えて下さい

59 :名盤さん:2007/02/01(木) 20:08:10 ID:ZAlhD/95
はい、今聴いてたのでよければ
ttp://www.myspace.com/reginaspektor

60 :名盤さん:2007/02/01(木) 21:19:24 ID:co1QS5u6
>>59
ありがと。ちょっと試聴してみました。こういうの知らないから新鮮・・・

61 :細木数子:2007/02/03(土) 18:26:39 ID:uwpTNRd2
ガキの頃はメタリカのマスター・オブ・パペッツを死ぬまで聴くと思ってたけどな
今となればメタリカのバッテリーより、ショパンの英雄ポロネーズを聴いた方が
興奮するもんなぁ〜。モーツァルトは個人的にあんまり好きじゃないけど
まぁ死ぬまで聴くだろうね。あとバッハの音楽はもう自分の生活からは絶対
はなせないなぁ。

62 :名盤さん:2007/02/03(土) 19:06:01 ID:AEugbm39
HRHMは誰しも通る道
あくまで通り道だが

63 :名盤さん:2007/02/04(日) 11:49:01 ID:/7znI+bv
俺のようにクラを通ってメタルに行く奴もいる

64 :名盤さん:2007/02/04(日) 23:57:00 ID:0OGNL+Zw
>>62
勝手に決め付けないでね

65 :名盤さん:2007/02/05(月) 00:48:54 ID:ziYTiyvq
いい年してメタル聴き続けてるなんて恥ずかしくて言えない

66 :名盤さん:2007/02/05(月) 12:48:06 ID:zcs5pCZB
ニルヴァーナに始って、デスメタル、ハッピーハードコア、ガバ。に行き着いて
今じゃ、アンビエント、エレクトロニカに行ったね。たぶんこれが最終地点。
エンヤなんか素敵過ぎて涙でてくる

67 :名盤さん:2007/02/05(月) 12:55:55 ID:PX400PcO
>>66
いいCD教えて下さいな♪

68 :名盤さん:2007/02/05(月) 20:54:22 ID:zvxoyqXt
エンヤが好きだというと、「自称ロック通」に
「あんなの中身スカスカな環境音楽じゃねーかwwww」って煽られる…

69 :名盤さん:2007/02/06(火) 00:10:40 ID:pk5RVRx5
明日発売のRing Ring Ringという曲の歌手名わかる人いませんか??

70 :名盤さん:2007/02/06(火) 07:03:23 ID:wZ9WuK1p
2000枚ぐらい
ただ半分ぐらいヒップホップ、メロコア、ニューメタル

最近はオルタナ、ポストロック、クラブジャズ、ハウス、
エピックトランス、ダブ、ニカ、テクノ、ネオソウル、ブレイクビーツ、
で相変わらずヒップホップ。ただ前と比べたらニュースクールのが増えたかな
ジャズ、ソウルも興味あるけどキリなさそうで・・・
ここの人たちみると自分まだまだって感じ。

71 :名盤さん:2007/02/06(火) 12:50:51 ID:15NOQapc
メタルというか、暑苦しいのやうるさいのは全く聴けなくなってきた。
ニルヴァーナならアンプラグドが今や1番聴きやすいかもしれない。

テクノやエレクトロニカも食傷気味、ジャズは聴く耳持ってないかもしれない。

次はあまり知らない現代音楽、これはかなり新鮮

72 :名盤さん:2007/02/06(火) 19:55:09 ID:QJVlWIkv
ドレモニタヨウナモンンダトサトッタ

73 :名盤さん:2007/02/07(水) 13:30:31 ID:a4swOoj1
上手く説明できないけど、音楽を音楽として聴くというか
例えば好きな音楽を訊かれて、ジャンル名を挙げられるような人、
そういう人はクラシックなんかに流れて行っても不思議じゃないと思う。

だけど、ある1枚のアルバムにその人にとっての音楽全てが込められている
ように感じる人(それが複数枚であってもいいんだけど)
そういう人にとっては対象が広がる事はあっても移るという事は無い。
全ては並列に存在する。

74 :名盤さん:2007/02/07(水) 13:35:23 ID:1EFK0FIM
流れを読まずにレスします。
グリーンデイのdookieから始まり(はずかしくはないw)
今ははっぴいえんどやフォーク・クルセダースなどが好きです。
通ってきた道は、パンク、ギターロック、ハウス、ドラムンベース、アンビエント、現代音楽、ヒップホップ、エレクトロニカあたりです。

75 :名盤さん:2007/02/07(水) 18:28:56 ID:z+lHl6av
10万枚くらいだな。
毎日10枚くらいを30年続けたらこうなった。
さすがにアマゾンで購入した額が
年間1000万円超えた年には
自分は何をしたいのか分からなくなった。

ちなみに今でもベストアルバムはディランのフリーフィーリンだわ


76 :名盤さん:2007/02/07(水) 18:38:26 ID:yDg851bj
>>75
ラジオを聴いたらどうでしょう?
一日十枚ならほとんど聴き返さないって思われるから

77 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:30:21 ID:pamHOM4+
>>75
10万枚なんて枚数を本当に聴くことができるのか?
と思って計算機で
3650×30をしてみると10,9500とでた・・・ホントだ。驚き
これだけの枚数を聴くことが可能なのか・・。

1万枚を聴いてるだけで凄すぎと思うのに
その10倍の数を聴いてるなんてやはり凄い。(こんだけ聴いてるのは日本でも屈指なのでは)

78 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:37:08 ID:zsOYDcIN
全部1回しか聞かないのか? 馬鹿馬鹿しい

79 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:42:27 ID:pamHOM4+
>>78
それもそうだけど
こんだけの枚数を聴いてるというのはほんとに凄いと思う。(初めて見た)

80 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:44:10 ID:zsOYDcIN
確かに凄まじいバカだな

81 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:47:05 ID:VQHdtOVa
さすがにネタだと思うよ

82 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:49:18 ID:zsOYDcIN
ネタじゃなけりゃ恐怖だよ

83 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:55:20 ID:8WbSqmKS
リマスターとか紙ジャケとかで重複も結構あるんだろうけどすごいな。
どんな買い方をしてるんだ?
いいなと思うアーティストがいたらとりあえず全作品買うとかかな。

84 :名盤さん:2007/02/08(木) 01:04:33 ID:4NVXz7/Y
CDが一枚一時間として、一日10時間、毎日かかさず聴いて(もはや聞いてか?)27年と四ヶ月くらいか
結構大変だな

85 :名盤さん:2007/02/08(木) 01:04:46 ID:o0x9Zhqn
ネタじゃないとしたら神


青年実業家がリタイアして十年聴き続けたのか?一枚2500円と仮定したら一千万円で買えるのは4000枚、彼は一年でCDにかけた最高額[?]は一千万円といってるが、これを十年続けても四万枚だから足りないのだ

明らかにネタだろう

86 :名盤さん:2007/02/08(木) 01:06:35 ID:4NVXz7/Y
>>84
なんで俺はこんな意味ない計算したんだろ…

87 :名盤さん:2007/02/08(木) 02:04:57 ID:q4Ehg42h
置くスペースがあるまいて

88 :名盤さん:2007/02/08(木) 05:32:01 ID:fdmA0+oQ
たしかにフリーホイーリンは最高のアルバムだ
おれもずっとレコ屋だから、耳の上を通り過ぎただけなら
たぶん万はいってるとは思うけど年に1000とかすごすぎ。
ネタじゃなければそうとうの資産家だねえ

89 :名盤さん:2007/02/08(木) 13:08:12 ID:pamHOM4+
>>85
値段的には中古CDや中古レコードでも買ってるだろうから
ありえる。レンタルしたり、売ったりもしただろうし。

時間的にはニートの自分でも1日5枚も聴けば多いぐらい。
でも、風呂で防水プレイヤーで聴いたりとか
どんな行動(仕事)のときにも音楽をかけていれば、1日10枚もいけると思う。

ネタかなあ、本当かなあ・・
さらっと書いてるし、なんかほんとにきいてそうな雰囲気があると思ったが・・
10万枚はギネス級。

90 :名盤さん:2007/02/08(木) 13:14:24 ID:M3yoLRhz
俺はハイスタにはじまって結局今はエルレガーデンw

91 :名盤さん:2007/02/08(木) 13:25:34 ID:Gm67biHw
あんまり変わってねえじゃねえかw

92 :名盤さん:2007/02/08(木) 13:35:48 ID:pZiCnM8z
休みで何もやる事が無い時は一日十枚くらい聴くことはできるが
毎日十枚聴く事は無理

93 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:35:07 ID:Ix0Cp7Ja
毎日10枚? アホか!?
人生の全てをCD聴くことに注がなくちゃ現実無理だろうが

10万枚聴いてフリーホイーリンだと?
笑わすな、何回聞いたんだよ2回か?3回か?
そんな聴き方でで判断されたらたまらんわ


94 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:45:47 ID:LsLC/5Hr
フリーホイーリンなんて知らないけど
>>93には笑わせない音楽チョイスを是非教えてほしい

95 :名盤さん:2007/02/08(木) 18:41:50 ID:qZPi5P62
>>93
期待してる

96 :名盤さん:2007/02/08(木) 18:49:03 ID:pamHOM4+
75の人、ネタですか?本当ですか?
どちらかちょっと知りたい・・。

97 :名盤さん:2007/02/08(木) 21:48:32 ID:RXnvDcFD
十万枚もCD聴くなんて廃人だぞ
そもそも専用倉庫でもないと置ききれないだろ

98 :名盤さん:2007/02/08(木) 22:04:15 ID:8oCAcSCY
何万枚聴こうとその人の根底にある本質は変わらないと思うから
耳は肥えるかもしれないけどどこかに辿り着くとかそういうのは無いような気がする
俺も10代の頃は最終地点が見たくて四六時中音楽を聴いてた
でもいつしか「やらされてる」って気持ちが芽生え始めたわけ
結局出た答えは上にもあったけど音を楽しむこと。
聴きたい時に聴きたいように聴きたいだけ、何も考えず本能で聴きたい音楽を聴く
例え死ぬまでに本当にすばらしいとされる音楽に出会えなくてもそれでいいと思う
俺が音楽が好きなことは確実だから、何もしなくても俺と音楽が切れることはないという確信がある
だから変に気張らずその時の気分に全てを委ねる。自由な発想で
まぁこんなこと言ったらこのスレの意味に反するが



と、オレンジレンジの「musiQ」を聴きながら思いましたとさ

99 :名盤さん:2007/02/08(木) 22:21:56 ID:lNUtP4wE
1500ちょっとあるけど最近はもっぱらjazzだな
ビルエヴァンスを主に聞いてる

100 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/08(木) 22:25:41 ID:BtNcJRpP
フリーホイーリンいいよね(笑)
でも聴いてるのそれだけじゃないだろ?(笑)


101 :名盤さん:2007/02/08(木) 22:39:01 ID:Z7wkg66l
毎日P2PやってIPODとかに入れて学校サボって聴いてる若い奴とかが二十歳になる頃には、どんくらい聴いてるんだろうなぁ。

中学校とか行く必要無いしね。

今二十歳の奴ってもうそういう世代じゃない?

102 :名盤さん:2007/02/08(木) 22:40:41 ID:auj0w8YK
>>98
>でもいつしか「やらされてる」って気持ちが芽生え始めたわけ

ロキノンのような糞雑誌を読むとそうなってしまうんだろうな

103 :名盤さん:2007/02/08(木) 22:56:08 ID:Th8aXIHy
音楽を聞けば聞くほどに、洋楽板で披露するネタが増えます。リテナー万歳。

104 :名盤さん:2007/02/09(金) 05:30:32 ID:k/EoxVEL
>>101
今19で俺はこんな感じ>>70
ただ学校サボったら音楽聴くとかじゃなくて、
友達数人で遊び行くとかそんな感じだったな
CD買いまくったのも友達と連絡切れて他に使うことがなかったからだし

105 :名盤さん:2007/02/09(金) 05:53:10 ID:Qu4dCB2y
>>16
すごくわかる。
一つのジャンルに絞って掘り下げていったら
それまであまり音楽を聞いてこなかったような人でも
5年10年と一つのジャンルの作品を買いあされば
簡単にマニアになれるからね。

106 :名盤さん:2007/02/09(金) 05:54:08 ID:Qu4dCB2y
日本語おかしくなった。ごめんなさい

107 :名盤さん:2007/02/09(金) 20:51:16 ID:DOqSS6iM
5年10年と一つのジャンルの作品を買いあさった人に対して
「簡単にマニアになれる」とかすごい言い草だよねw

108 :名盤さん:2007/02/09(金) 23:13:36 ID:Z7FcDkWO
本当に音楽好きな人って絶対にどんなアーティストも批判しないよね

109 :名盤さん:2007/02/09(金) 23:53:22 ID:/MSH87Q8
それは>>108が「本当に音楽好きな人」=「絶対にどんなアーティストも批判しない人」と定義してるからじゃないのか

110 :名盤さん:2007/02/10(土) 00:12:34 ID:b41h3wk7
最低限のリスペクトは必要だよ
自分が気に入らないからといってけなす人が多過ぎ

111 :名盤さん:2007/02/10(土) 00:32:03 ID:tKR0KGS0
好きじゃない音楽を安易にけなす人がとても多いのは確か。

でも音楽の良し悪しについてよく考えているなら時には何か言いたくなるものだと思うよ。
その批判に議論の価値があるか考えた上でのものならいいんじゃないかな。

にちゃんねる見てると、>>108さんみたいに極端に批判を嫌う人もいるよね。
自分の好きな音楽、本当に好きならそれが批判されても何ら問題はないと考えないのかな。

112 :名盤さん:2007/02/10(土) 01:07:00 ID:a6gYCNmX
価値のある批判なら誰も拒まないだろ
2chの批判レスなんてゴミみたいなのばっかだよ

113 :名盤さん:2007/02/10(土) 01:43:25 ID:n7R05zwZ
腹減った

114 :名盤さん:2007/02/10(土) 03:15:23 ID:fsiZu7Ll
まあ批判ってか悪口に近いしね
こいつら暇なんだな〜っていつも思う

115 :名盤さん:2007/02/10(土) 10:33:51 ID:hVDjlZgx
でもまあ、数聴くと色々許せるようになるよね。

その音楽のいいトコだけ楽しめるようになるというか。

116 :名盤さん:2007/02/10(土) 11:13:16 ID:50ynoNnI
批判くらい普通だと思うが
全ての音楽を愛せるわけじゃないし

117 :名盤さん:2007/02/10(土) 20:48:35 ID:k3OOH6BA
>>75
音楽を1枚でも多く聴きたいとは音楽好きなら誰もが思うことだけど
その半分の5万枚なら、十分実現可能な数字だ。
5万枚。

118 :うどん ◆beatle/la2 :2007/02/10(土) 20:52:35 ID:dVxmPI6O
10万枚とか普通に無理だからwwwwwwww

119 :レッペリ:2007/02/10(土) 21:02:17 ID:4wsX6MjO
自分の好きなアルバムを1000枚集められたらそれでいいよもう。

今のところ270枚くらいしかないけどな、のこりは全部過飾りみたいなもんだよな。
時々思い出して、今聴いたらもしかしたら良くなってるかも、とか思って聴くけどもうだめだな。
25にもなったらほとんど耳が出来上がってしまって、駄目なもんは駄目だ。

120 :名盤さん:2007/02/10(土) 21:03:19 ID:V7xFwgr2
3000枚くらい聴いたけど、
1000枚あたりを過ぎると、音楽聴くこと自体が消化活動になる
このくらいになると1回聴いただけでそれがいいか悪いか分かる
聴くにつれて当たりが少なくなっていく
感動も少なくなっていく
ここらへんから同時代の音楽はほとんど聴かなくなる(過去の名盤漁りのほうが効率的)

2000枚くらいになると、もはや惰性でしかなくなる
自分はこの時点で興味が映画や文学や芸術に行った

121 :レッペリ:2007/02/10(土) 21:04:07 ID:4wsX6MjO
しかしだ、その飾りの800枚くらいはもう処分しちゃうかって思うけど
なんかなあ、とりあえず売るのもめんどくさいよなあ。

122 :レッペリ:2007/02/10(土) 21:05:49 ID:4wsX6MjO
でも一枚500円で売っても相当な金になるな。

123 :名盤さん:2007/02/10(土) 21:24:12 ID:k3OOH6BA
>>118
毎日5枚を30年間続ければ5万枚だけど
5枚の方は実現可能だけど

30年って途方もない数字だ、
自分は音楽をきちんと聴くようになって
まだ5年ぐらい、1000枚ぐらいは聴いたかな。
聴き足りない。

124 :名盤さん:2007/02/10(土) 22:41:35 ID:31Tcp/Gf
レコード・CDを普通に万単位で所有する人が多すぎて感覚が麻痺してくるな。

自分は500枚しか持ってないけど
いくら増えようがどこにも辿り着かないことだけは確信している

125 :名盤さん:2007/02/10(土) 23:58:03 ID:V7xFwgr2
そうそう。どこへ辿りつくなんてないよね。ただ好きな音楽が増えていくだけ。

126 :名盤さん:2007/02/11(日) 00:36:12 ID:pcOcC156
1枚のCDをカセットテープにダビングして後生大事に聞いていた中高生のころが懐かしくなる。
まああの頃とは嗜好も違って、1つの音楽の楽しみ方も幅が広くなっているような気もするけど(?)
ただ、収集するだけだったり、「消費」するだけみたいな聴き方は個人的にはしたくないなーと思ってます。
もちろん人それぞれでいいんだけど。

127 :名盤さん:2007/02/11(日) 00:59:59 ID:aMQT1TaB
22歳男
現在約500枚

通った道
Jpop、アニソン・ゲームサントラ

かすった道
クラシック、ジャズ、演歌、HIPHOP、ガレージ

今いる道
HR/HM、オルタナ、エレクトロニカ、ハピコア


一生モノの名盤だと思うアルバム
The Fragile -NIN
finally we are no one -mum


128 :名盤さん:2007/02/11(日) 01:02:27 ID:CDTgeQG7
うすっぺらいね(^∀^)

129 :名盤さん:2007/02/11(日) 01:02:46 ID:ubA+z90d
NinのFrajileが一生モノはないだろ・・・常識的に考えて・・・

130 :名盤さん:2007/02/11(日) 01:10:24 ID:r1oZtjjO
なぜこのスレに書き込もうと思ったのかが気になる

131 :名盤さん:2007/02/11(日) 01:20:59 ID:ubA+z90d
つーかハピコアってなに?
ハッピーコア?

132 :名盤さん:2007/02/11(日) 01:43:16 ID:Zr+YSF6R
ハッピーハードコアだろ。ピッチが早いj-popみたいな奴。

133 :名盤さん:2007/02/11(日) 06:21:52 ID:fkYXhn5U
>>127
「かすった道」なんて全く不要なカテゴリで無理やりクラシックやジャズを詰めて
いろんなジャンルを聞いてきましたっぽく見せてるけど
実際はオタク音楽とHR/HM,オルタナ周辺を適当に漁っただけの厨房だよね
だとしたら一生モノにNINを挙げてしまうのも仕方がないかなあ
って印象。

134 :名盤さん:2007/02/11(日) 14:37:11 ID:KesKnrvC
ボロカスですな

135 :名盤さん:2007/02/11(日) 15:56:08 ID:PColEYox
NINのFragileは良いと思うな。曲にムラはあるけど。1曲目が好きだ。

・・・個人的にNINから洋楽にはまって音楽オタになったから擁護しておきますw
今は主にクラシック聴いてますが。

136 :名盤さん:2007/02/11(日) 21:07:31 ID:ubA+z90d
そうなんだよな、洋楽はまり時によく聴いてた作品って
基本的に大切な作品だよな
俺はハイスタとレディオヘッドだった。
レディオヘッドは今でもよく聴く。

137 :名盤さん:2007/02/14(水) 05:10:00 ID:6r9TiSZL
6年ほど前に買ってさっぱりわからなかったジェフベックのワイヤード。
最近ある雑誌で見かけたのをキッカケに久しぶりに聴いてみたらすんなり聴けた。
好きじゃない曲もいくつかあったけど。

138 :名盤さん:2007/02/14(水) 07:33:03 ID:LmnR5pPk
クラシックを讃えるのは分かるけど、
クラシックしか聴けなくなった、ってのはわからないなあ。
同じ音楽と言えども、ロックやジャズとは
全然違う物なわけで…(ロックとジャズも全然違うけど)
サッカーやり始めたから野球なんてやれない、
なんて人はおそらくいない様に。

139 :名盤さん:2007/02/14(水) 11:20:30 ID:DvC6j4Pk
こいつ誰にレスしてるの

140 :名盤さん:2007/02/14(水) 12:20:23 ID:5WewxD4K
結局、行き着くとこなんかないんすよ
「クラシック(ジャズ)に行き着いたよ〜ハハハ」なんて抜かしてる奴は原始人だな

141 :名盤さん:2007/02/14(水) 12:54:25 ID:+Ojy8j/p
QUEENのグレイテストヒッツ1

142 :名盤さん:2007/02/16(金) 16:26:36 ID:JclPBqoy
>>138
耳が変わるなんてことはあるじゃん。
最初パンクのピストルズが現れた時やビートルズの最初の頃は

クラが好きな人にはそれらは雑音だったわけだし。
耳が変われば、好きだった音も雑音に聞えることはある。

143 :名盤さん:2007/02/17(土) 00:33:40 ID:pmhd8fMo
何だかんだいって環境も大事だよ
隣でベートーベンやワーグナーを爆音で鳴らされてると
あの時期のクラが雑音扱いになったりする

144 :名盤さん:2007/02/20(火) 23:22:34 ID:HtBNBaVm
少し昔の時代の人は
音楽を聴くこと自体が簡単じゃなくて
ある意味高尚な趣味だったけど
それを思うと現代は良い。

145 :名盤さん:2007/02/20(火) 23:32:43 ID:7vHBzD/T
23歳男
現在約1000枚くらい。数えてないからよくわからない。

基本的にシンプルな曲が好き。ガレージ、ハードコアパンクが基本。
メロディアスなのもたまに聞く。
サイケ含む、アヴァンギャルドのもまあ聞かないこともない。

今いる道
邦楽、オルタナ

一生モノの名盤だと思うアルバム
Big Black - songs about fucking
Fugazi の数曲
Who - my gereration
すぎやまこういち全部
エルガイムの主題歌全部

146 :名盤さん:2007/02/23(金) 15:47:20 ID:83bGNrfl
サイケトランスとか最近は、興味なくなったけど
これは、やはりある境地にたどりついた音の1つ。

Shpongle DMT
http://www.youtube.com/watch?v=o1jPeG1LlaQ

147 :名盤さん:2007/02/23(金) 18:05:44 ID:0u2XQGc8
>>145
おいwちょと待てwwww
1000枚も持っていてエルガイムはねぇーだろボケがwwww


アニソンはねーよwww

148 :名盤さん:2007/02/23(金) 18:44:50 ID:xf8IuZut
24 男 約1200枚所持
一枚選べ、と言われたら…
SUN)))の2ndかなぁ

149 :名盤さん:2007/02/23(金) 20:18:24 ID:0j/nN8Mt
>>147
お前はわかっちゃいねえ
いくらうまいもん食いなれても母ちゃんのひき肉カレーがすげえ好きだって感覚と同じようなもんだ
人間なんてばっさりきっぱり、世の中で優れてる、とされているものだけ嗜んで生きていくことなんてできねえのさ
アニソンだろうが、黒人だろうが、チャールズマンソンだろうが食糞趣味だろうが好きになったらもう仕方がない

ストーンズだビートルズだ、ステレオタイプな名盤だけを自分のマイベスと断言できる人間は
もちろん本当にそれが優れていると思ってる人もいるだろうが、
ほとんどが単に音楽をあまり知らないから周りの人間に馬鹿にされないように無難なのをあげてるだけか
権威主義的、教条主義的な人間かのどっちかだよ

150 :レッペリ:2007/02/23(金) 22:18:30 ID:ZCcyv9U5
母ちゃんのひき肉カレーがすげえ好きだ=食糞趣味

ということでいいですか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)