2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数年後にはCDが無くなるらしい

1 :名盤さん:2007/01/13(土) 21:35:57 ID:C5ux0MWz
そういう噂を耳にした。

2 :ダイダラボツチ ◆DAWN6N.y5g :2007/01/13(土) 21:37:11 ID:4ddZb+ri
    .__
   J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (´ ∪`) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
   (∴〜∴) | 分かんないから2げっだします
   ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :名盤さん:2007/01/13(土) 21:39:47 ID:2dqftQGY
あっそ

4 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/13(土) 21:40:00 ID:NXc3qT/B
レコード時代がくるよ。マジ。

5 :土方歳三 ◆ICB/qFT5Rc :2007/01/13(土) 21:41:09 ID:etlGcZ7H

直接脳内に音楽が配信される時代がくる。

6 :NHKサイパン ◆TOD33vFX8s :2007/01/13(土) 21:52:18 ID:9sdWSrrR
もうミュージシャンはレコードしか販売しなきゃ良いじゃん。
CDの流れをとめてしまえ

7 :名盤さん:2007/01/13(土) 21:57:13 ID:3rnXOMjx
ダウンロード主流なるのは少し寂しいなぁ

8 :名盤さん:2007/01/13(土) 23:00:18 ID:iKzpfiy8
>>7
なんで?

9 :名盤さん:2007/01/14(日) 00:10:10 ID:jSrYxkrJ
ふたたびレコード主流になるよ。

10 :名盤さん:2007/01/15(月) 21:32:04 ID:bw5yvRlC
あげ

11 :名盤さん:2007/01/16(火) 00:48:53 ID:STkqXAGU
溶けちゃうの?

12 :名盤さん:2007/01/16(火) 00:59:42 ID:oydF9+9C
パソコン持ってない人はどうすんだよ

13 :ホイミン ◆UOyIzZF/ec :2007/01/16(火) 00:59:51 ID:nFxqL4Zy
以前、僕も同じ主旨のスレ立てたけどあっという間に落ちたよ(^^)ノ。

14 :名盤さん:2007/01/16(火) 01:02:39 ID:G0J3xGpT
広告収入にシフトするね

15 :名盤さん:2007/01/16(火) 01:07:17 ID:Givl5U0U
>>12携帯

16 :名盤さん:2007/01/16(火) 01:15:39 ID:d7tWm0S4
パケット代は高いからね。

17 :名盤さん:2007/01/16(火) 06:06:21 ID:xqs7QYpc
シングルCDのほうがもっと高い。
今まで売れてたのが不思議でならない。
邦楽のことだけど。

18 :名盤さん:2007/01/16(火) 07:41:14 ID:0PoUFRf5
CDって安い韓国版とか、保管状態悪いとプリント面からハゲて読み込めなくなるよなー

19 :名盤さん:2007/01/16(火) 07:45:47 ID:j7hofidx
パケット代と言われるたびにバラデュークを思い出す。

20 :名盤さん:2007/01/16(火) 09:14:26 ID:DykPujx0
ドイツのCDも酷かった。日本だけが神経質なのかもね。

21 :名盤さん:2007/01/16(火) 09:24:13 ID:0+Y0lqoW
>>8
カセットテープよりCDのほうが格安に作れたのに対して
ダウンロードは工場さえもいらないからそこの経費削れる
昔ぼろ儲けしたから(映画に対して音楽アルバム3000円って高すぎ)
そのアダがきてるんじゃないかな
(儲けた金はアーティスト発掘などには使われず業界人の遊び金)

コンポがいまだに音とびするMDを搭載してるのがウザイよな
ささとSD&DVD5連主流にしろって特にオンキョーコンポ欲しいのに

22 :福耳の子供ぁ:2007/01/16(火) 09:51:27 ID:/fXfT9rq
父さん、24文字のアルファベットなんてカッコつかないよ

23 :名盤さん:2007/01/16(火) 09:54:40 ID:RTlMVbAt
息子よ、アルファベットは7文字だよ

24 :名盤さん:2007/01/16(火) 12:33:25 ID:za2Nm0BQ
音楽CDと映画DVDの価格を単純に比較するのはいくらなんでも無茶すぎ。
音楽配信でのコスト削減も、ただ単にCDを焼くコストがなくなるだけであんま期待はできないよ。


25 :名盤さん:2007/01/16(火) 14:10:55 ID:ZGHFiisR
まずはシングル盤が消えるよな。順番的に。
ダウンロードして買える曲にわざわざ¥1,000出す人は減るでしょうね。

だが、演歌のテープは残る。
CD扱えない人、ダウンロードできない人向けに。


26 :名盤さん:2007/01/16(火) 14:17:24 ID:n9sNDBhl
ここ最高!!!!!!!!!!!!!!!!
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/apple/1168838730/l50


27 :名盤さん:2007/01/16(火) 14:23:47 ID:brmxwOvn
>>1
MDがまったく世界に浸透しなかったのを忘れたか。
CD文化は根強く残るよ。
アイポッドでさえ、そのうち消えるだろう

28 :名盤さん:2007/01/16(火) 14:47:20 ID:DykPujx0
>>24根拠は?

29 :名盤さん:2007/01/16(火) 14:51:30 ID:fdiUuqtZ
>儲けた金はアーティスト発掘などには使われず業界人の遊び金

この情報のソースは?

30 :名盤さん:2007/01/16(火) 16:18:36 ID:/mdVUy62
内部密告

31 :名盤さん:2007/01/16(火) 16:50:53 ID:jQRalg/m
CDはしばらくは残るよ。ブートコレクターや40代以上のある程度の収入のある
連中は形のないダウンロードより紙ジャケやブート収集のほうが価値があると
思ってるから。結局、ヒップホップやラップしか聞かないような連中だけでしょ?
すぐにダウンロードに走るやつって・・・>27に同意。

32 :名盤さん:2007/01/16(火) 17:00:11 ID:xqs7QYpc
>>24
音楽のほうが安くなるのが当然の道理ですよw

33 :名盤さん:2007/01/16(火) 18:40:42 ID:za2Nm0BQ
>>32
映画デートしたことないやつにはわかんねえよ。

34 :名盤さん:2007/01/16(火) 19:58:54 ID:Zpaay1Bl
映画デートだってよおおwww

35 :名盤さん:2007/01/16(火) 20:09:20 ID:gpGcNuDi
数年後には2chが無くなるらしい

36 :名盤さん:2007/01/16(火) 20:11:37 ID:0PoUFRf5
数年後にはホイミンが亡くなるらしい

37 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2007/01/16(火) 20:31:13 ID:bOlmX4vE
未だにipodとか意味わからんかんな(^^)


38 :名盤さん:2007/01/16(火) 21:55:17 ID:kFlMdsFx
>>27
両方とも共存していくと思うけどな。
利便性の音楽配信→iPodラインと
音質追求のSACDなり、次世代メディアのライン

39 :ホイミン ◆UOyIzZF/ec :2007/01/16(火) 22:00:14 ID:nFxqL4Zy
>>36勘弁して〜(^^)ノ。

40 :名盤さん:2007/01/17(水) 12:31:08 ID:VF/PMaea
マニアの為に今でも新作をレコードで細々と出してる現状を考えれば
50年後もCDは残ってると思うよ
今はレコードブームがイギリスで巻き起こってるくらいだし。

41 :名盤さん:2007/01/17(水) 12:37:37 ID:fqYDed7y
CDにかわるソフトができてもCDにこだわる理由ってあるのか
アナログにはその理由があるから残ってるわけで
アナログが残ってるから

42 :名盤さん:2007/01/17(水) 12:38:29 ID:fqYDed7y
CDにかわるソフトができてもCDにこだわる理由ってあるのか
アナログにはその理由があるから残ってるわけで
アナログが残ってるからCDも残るっていうのは安易すぎる考えだと思う

43 :名盤さん:2007/01/17(水) 13:15:51 ID:VF/PMaea
希少になれば価値を見出だそうとする人が出てくるよ。

44 :名盤さん:2007/01/17(水) 13:49:03 ID:fqYDed7y
そんな話か
くだらない論議だったな
スレ汚しすまん

45 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/01/18(木) 00:22:10 ID:Odwy+wZh
アナログなんて今やゴミ同然にしか買い取ってくれないよ。手入れとかめんどくさいし。

46 :名盤さん:2007/01/18(木) 13:51:15 ID:1Qr+Tkw5
>>45
そうなんだよなぁ〜

47 :名盤さん:2007/01/18(木) 15:01:55 ID:sId/y4GH
iPod使ってるけど最近はギャップレスになったし、音質がCD並になれば本当にCD無くなっても良いと思う

>>31
ヒプホプ民にはまだMixCDという需要がある分CDを買う文化は継続する

48 :名盤さん:2007/01/18(木) 15:05:06 ID:eXN5WBs1
Mixなら尚のことCDは廃れていくよ

49 :名盤さん:2007/01/18(木) 15:05:20 ID:AEHuTA9E
Mix音源の入手がダウンロードでなくCDである必要が全くわからん

50 :名盤さん:2007/01/18(木) 15:20:39 ID:am6/pF/N
>>45
アナログ至高説を唱えてた綿氏の面目丸つぶれだな

51 :名盤さん:2007/01/18(木) 16:04:02 ID:yDBguYYY
なんでmixは別扱いに考えるのか教えて
マジレスたのんま

52 :名盤さん:2007/01/22(月) 01:36:18 ID:Gj5fOUxP
>>39
初代ホイミン発見!
まだ作曲活動してんの?

53 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/01/22(月) 01:44:41 ID:u1hEI5zV
アナログの音がいいことは認めるよ。でも現実は>>45

54 :名盤さん:2007/01/22(月) 11:34:57 ID:FlMOtpVC
そうだね。高値のレア盤ばかりが注目されるので勘違いしている人もいるのだろうね。
実際アナログ中古市場全体の平均価格は下落し続けているからね。

55 :名盤さん:2007/01/23(火) 15:17:57 ID:hmeYI6Yj
アナログの価値がなくなりつつあるのもデータ主義の煽りをうけてるのかも。

56 :名盤さん:2007/01/23(火) 15:41:26 ID:upaDiU3l
あんな高すぎるボッタ商売は廃れて当然ですね。

57 :名盤さん:2007/01/23(火) 16:51:21 ID:xZ1+mhV+
CDは死んでもアナログは残るかと思ってたが
アナログももうやばいな
クラブなんかでもScratch LIVEとかに置き換わりそうだな

58 :名盤さん:2007/01/23(火) 17:58:29 ID:Wk5k9ytG
>>57
実際問題アナログなんかとっくにないも同然じゃないか。
販売用VHSもそうだけど、メーカーで生産縮小初めて
欲しいものが気軽に購入できなくなればメディアとしては終わってる。

CDがなくなる理由ってSACDとかDVD-AUDIOに駆逐されるからかと思ったが
ダウンロード販売に押されては、ありえないだろ。
オリコン1位取るような非コレクター向けのCDでも買取に出すとき
帯が無きゃマイナス査定されるほどモノにこだわるお国柄だぞ。

タワレコが潰れたアメリカとは違うんだから。
DLより安価で品揃えも多いレンタル屋もあるんだし。

59 :名盤さん:2007/01/23(火) 18:07:54 ID:xZ1+mhV+
物が欲しいコレクターズ向けにはアナログのが受けがいいだろ
SACDにしろDVD-AUDIOにしろ所詮デジタルデータなんだから媒体にのせるのは無駄
たぶんこういう価値観になると思うよ

60 :名盤さん:2007/01/23(火) 21:32:06 ID:xZ1+mhV+
重厚な作りの本棚に、装丁の綺麗な本がズラッと並んでるだけ綺麗だし頭良さそうだろ
これが物の価値
CDなんかおまプラッチックの背表紙に威厳もなんももあるかっての

61 :名盤さん:2007/01/23(火) 21:52:14 ID:kM6GMJMV
アナログ盤もデジタルデータから変換されてるんだけどな
今更これ以上コレクター市場として活性化することはないと思われ

62 :名盤さん:2007/01/23(火) 21:58:02 ID:xZ1+mhV+
たしかにそうだ
まぁでもレコードのほうがデザインのしがいがあるよ
ものとしての価値はレコードのがある

63 :名盤さん:2007/01/23(火) 22:08:45 ID:xZ1+mhV+
まぁでも理解不能な初版本ヲタクとかいるからな

64 :名盤さん:2007/01/23(火) 22:36:55 ID:kM6GMJMV
新譜のアナログには価値がありそうでない場合が多いよ。買い手が少なすぎる。
それほど再生環境が減っている。
価値があるのはアナログ時代のオリジナルとMの中古ぐらいで
他はゴミ同然とされてしまう。

65 :名盤さん:2007/01/23(火) 22:40:06 ID:nnwm5Ggs
Mって?

66 :名盤さん:2007/01/23(火) 22:47:25 ID:xZ1+mhV+
アナログは微妙だよな
再発はカッティングが甘いとか聞いたことあるけど
かつてのカッティング職人は儲からないからデジタルに移行してるとか
コレクターじゃないから良く知らんけど

67 :名盤さん:2007/01/23(火) 22:59:11 ID:nnwm5Ggs
まあ普通はアナログの再発を買おうとは思わないな。

68 :名盤さん:2007/01/23(火) 23:02:44 ID:xZ1+mhV+
町のCD屋さんには気の毒だが
CDはなくなるよ

69 :名盤さん:2007/01/23(火) 23:24:35 ID:xZ1+mhV+
コピーを防ぐ
メディアに載せる形態を維持したい

では、音楽の著作権を認めない世の中とはどうか
つまり音楽を創作する対価は無い状態
それでも音楽は生まれるんだよ
バーか

70 :名盤さん:2007/01/24(水) 00:13:18 ID:Wekaqn+p
>>65
ミントコンディションでしょ
新品同様に近いやつ

71 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/24(水) 00:20:18 ID:4f04AabU
>>67
オリジナルが馬鹿高いものもあるし再発はありがたいんだが

72 :名盤さん:2007/01/24(水) 00:23:01 ID:HDpXdJI9
>>70
ああやっぱりそうか

>>71
そりゃあそうだけど・・・なんか勿体無い気がしてね。
でもCDが無くてアナログだけって言うなら仕方無いな。

73 :名盤さん:2007/01/24(水) 00:23:22 ID:Wekaqn+p
アナログの再発はありがたいが新譜は微妙

74 :名盤さん:2007/01/24(水) 00:25:50 ID:HDpXdJI9
新譜はもちろんのこと、CDオンリーなのをアナログで発売して欲しいと思うこと無い?
もしカビとかで聴けなくなったらどうしようと思って。

75 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/24(水) 00:38:11 ID:4f04AabU
カビたらどうしようと心配することは無いけどやっぱCDで聴くのとアナログで聴くのでは聴こえ方にえらい違いがあると思います。
CDで聴いてこれアナログで聴きたいなあなんて思うことは2000年以降の新譜でも感じますね。

76 :名盤さん:2007/01/24(水) 01:09:11 ID:E7GctMCq
アナログの盤面はフェティッシュな魅力がある
ビニール製のモノリスみたいで良い

77 :名盤さん:2007/01/24(水) 01:23:56 ID:/Ucjjy+C
>>68
町のCD屋の脅威はアマ、HMV、タワーなんかの通販だろ。
品揃えはもちろんだが、DVDが25%にDVD付きのアルバム15%オフには
セコいポイントサービスじゃ対応できない。

CDが他のメディアに取って代わることはあっても、DLのみになるのは日本じゃ当分先だろ。
たぶんパッケージの音楽メディアより先に読売巨人軍が消えるだろうなw
レンタルすれば5分の1程度で同じものが得られる日本じゃ、DL購入には何の経済的合理性もない。
着うたが利用されてる程度でCDの代替としてDLにもう切り替えた奴なんか
日本じゃ相当変わりモンだよ。

78 :名盤さん:2007/01/24(水) 01:55:03 ID:mYq0BTuq
でも俺、去年買った音楽はCD 1:9 iTMSくらいの比率だったよ・・・

79 :名盤さん:2007/01/24(水) 02:22:24 ID:Wekaqn+p
>>78みたいな奴は今後増えると思う。
iPodで十分と思う人間は多いはず。
DLでなくレンタルでも可なんだろう。

音質に拘ればMP3やAACは考えられないが
手軽さは明らかにCDより優っている。

そういう意味でもビニール盤は手間がかかりすぎる。

80 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/01/24(水) 02:26:06 ID:3RrDLYoU
アナログだって黴るよw
アナログの方がCDよりも寿命は短いって。

81 :名盤さん:2007/01/24(水) 02:38:01 ID:pxPacD7t
俺の周りはみんなCDウォークマンで音楽聴いてるような奴だらけだよ。
最近更に増えたんだけど流行ってんの?

82 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/24(水) 03:00:24 ID:4f04AabU
何故アナログウォークマンをSONYは出さなかったんだ

83 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/01/24(水) 03:03:26 ID:3RrDLYoU
ポータブルレコードプレイヤーがアナログ版ウォークマンみたいなものじゃないの。

84 :名盤さん:2007/01/24(水) 11:11:05 ID:HDpXdJI9
>>80
アナログだってもちろん黴るよ。
例えが悪かったな・・・
なんていうか俺にとってはメディアとしての信頼度が全然違うんだよね。

85 :名盤さん:2007/01/24(水) 16:42:57 ID:ILO3F4mX
一人暮らしの俺にはウォークマンはかかせない。

落とすのめんどいし。

86 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/24(水) 21:21:35 ID:4f04AabU
>>83
そんなもんあったのか
どんな基地街が買っていったのだろう

87 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/24(水) 21:24:12 ID:4f04AabU
メディアとしての信頼度ならCDの方が高いと思うんだけど
アナログは手入れに手間がかかるし気を使う
だからこそ愛情が沸くんだけどね

88 :名盤さん:2007/01/24(水) 22:15:16 ID:aT8gT1Fp
アナログのウォークマンあったよ、フラミンゴとかサウンドバーガーとか。


89 :名盤さん:2007/01/25(木) 01:33:23 ID:fiRibTGH
アマゾンその他は脅威だよ。
今後衰退していくであろうCDショップで働いてるからよく分かる。
DVD付の新譜は再販の対象外だから安く売れるしさ。
店舗販売であれをやろうとすると、予算なんかの問題でなかなか厳しいのよ。
お客さんを外資から取り返せそうにないし、土地柄(地方だと特にね)も嗜好に影響するし…

俺の将来オワタ!

90 :川越碕斗 ◆qD7OMZF2ws :2007/01/25(木) 10:51:25 ID:Uk8HgRw1
>>81
どうしてだろう?
ネットでDLした音源をCD-Rに焼いてそのまま聴けるのは魅力だけど
それならポータブルMP3プレーヤー使う方がいいよね。
もしかしたら、あなたの周りの人たちは市販のCDにこだわりがあるのかな。

91 :川越碕斗 ◆qD7OMZF2ws :2007/01/25(木) 11:19:57 ID:Uk8HgRw1
訂正、>>90の「あなたの周りの人たちは」のあとに
「ポータルブルで聴くにも」を付け加え。

92 :名盤さん:2007/01/25(木) 13:18:49 ID:yS9Pffvz
分んない。
中には>>85みたいに一人暮らしでPC無いしデッキも無いのも
いるんだろうけど、こないだまでipod使ってた女子も壊れたから新しいの
買うとか言って買ってきたのがCDウォークマンでさ。

欲しいのはみんな自分で買って集めたりコレクター魂もあんのかな。
持ち運ぶのもCDの柄が見えるのがいいとか拘りかなんかなのか。
もしかしたらファッションがスタイルなのかもしんないしよくわからん。

93 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:00:16 ID:t8fUlXsM
日本語でカモン

94 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:01:52 ID:ktaCBxAK
欧米か

95 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:05:59 ID:ZzI1freV
何年も前からこんなこと言われてねえか?

96 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:22:34 ID:fwTZh5GU
ちょっと前はCD-Rの脅威だったな。
CDクローンができるから販売減少になるとかでCCCD導入。
今はDR販売かな。基本はPCの浸透によるデータ主義との戦い。

97 :名盤さん:2007/01/25(木) 14:28:18 ID:ktaCBxAK
ビデオがなくなるみたいな
感じだな

98 :名盤さん:2007/01/25(木) 18:17:46 ID:V7RuGFab
ビデオはなくなったな。
DVDとCDはどうだろうか。

99 :名盤さん:2007/01/25(木) 21:00:45 ID:6giZMGxO
DVDはなくなるだろうな。
DVDの容量じゃもはや不十分らしいし、PS3やらなんやらで
規格も始まってるし、決着ついたら一気に切り替わるだろ。

CDは別に消費者が不満感じてるわけじゃないし、
細野晴臣がくたばるまでは持つだろう。

100 :&木反あζ┼こ(メ)必死:2007/01/25(木) 22:33:09 ID:FSDbUWpI
なくなるワケがない。
レゲエや演歌じゃMTあたりまえだ。
ビニールだって全く無くなる気配なし。
次規格に飛びついたってCDデッキ捨てないだろ。

101 :名盤さん:2007/01/25(木) 22:38:35 ID:GbBeTFb0
カセットはなくなったし、
MDもかなりやばい。
LDは消えたし、
VHSもすでにデッキを持ってない人が多い。
アナログレコードは完全になくなったも同じだよ。
ふつうに売ってないから。

102 :名盤さん:2007/01/25(木) 22:41:27 ID:2DkJgkLb
海外じゃレコードは普通に売ってる気がするけど・・・

103 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:02:09 ID:twMlTRuu
イギリスでも普通には売ってない。

104 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:04:45 ID:2DkJgkLb
HMVとかAmazonで売ってるの見るけど普通には売ってないのね

105 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:13:42 ID:ujKlANC2
いまだにdvdレコーダー持ってないんだが・・orz

106 :名盤さん:2007/01/26(金) 01:06:29 ID:/lA5vuBW
音質は、レコード>CD>MP3って感じなのか?

MP3をCD−Rに焼いてCDデッキで聴くとどんな感じ?

107 :名盤さん:2007/01/26(金) 02:09:45 ID:x/8G4qwU
鯖の味噌漬けのような感じ

108 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/26(金) 02:12:39 ID:Pqy1dk14
普通に聴くのであればCD>レコードだよ
こだわりたいのであればレコード>CDだけどね

あと再発レコードで本当に酷い音質のヤツもあるから安定性から言ってCD>レコードだなあ
MP3はカス
あんなもん犬もよう食わんわ

109 :名盤さん:2007/01/26(金) 05:11:03 ID:Mp3WQP9c
>MP3はカス
ブラインドで分からなかったことがある
馬鹿に出来んよ

110 :名盤さん:2007/01/26(金) 05:38:07 ID:gmaMI5hG
圧縮音源はカスじゃないよ
大量に持ち出して外出先で聴けるからね
楽しむための犠牲は必要でしょ
今の時代CDを入れ替えて再生してるのは音質を聴いている人間か
僕のお爺ちゃん

111 :名盤さん:2007/01/26(金) 16:10:50 ID:EveK+e9S
圧縮音源って言ったって、色々でしょ。
AACの192kbpsくらいになれば、聞き分けられる人なんてほとんどいません。
いや違う!とかやたら言いたがるオーディオマニアはいっぱい居るけどねw

112 :名盤さん:2007/01/26(金) 20:16:52 ID:YCtz8QNN
CDプレーヤーで聴くよりロスレスのMP3をiPodで聴く方が音はいいよ。

113 :名盤さん:2007/01/26(金) 21:16:07 ID:9wYXvXXv
>ロスレスのMP3

114 :うどん ◆beatle/la2 :2007/01/26(金) 21:26:30 ID:Pqy1dk14
ワロタw

115 :名盤さん:2007/01/26(金) 21:27:51 ID:U+DiUjei
CDとMP3の差は歴然だが・・・
MP3の196kbpsと128kbpsの違いがわからない

116 :名盤さん:2007/01/26(金) 21:29:55 ID:gnyoEZGs
ロスレスのMP3にはかなわねぇよなwwwwwww










ってここでなるのが昔の洋楽板っぽい流れだ

117 :名盤さん:2007/01/26(金) 21:32:45 ID:U+DiUjei
すまん許せ昔のロスレスのMP3は知らなかったんだ・・・

118 :名盤さん:2007/01/27(土) 00:29:27 ID:N+6dLGzj
MP3の196kbpsも結構難しいよ。

119 :ベン厨:2007/01/27(土) 01:05:58 ID:z52MvA3J
PCMで聴いてる我は勝ち組だよな?


120 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/01/27(土) 01:19:48 ID:iPsDJPep
>>86
小山田とか。

121 :名盤さん:2007/01/27(土) 02:06:24 ID:N+6dLGzj
>>119
負け組のような気がする。

122 :ベン厨:2007/01/27(土) 10:04:27 ID:z52MvA3J
>>121
(´Д`)

123 :名盤さん:2007/01/27(土) 18:50:29 ID:3FLhVk+l
SACDは流行らないしCDは当分安泰として動画はBDに移行するんですかね。
音声はリニアPCM以上ってことはないんでしょ?
だとしたら音だけなら次世代DVDも現行から進化しないということ?

124 :名盤さん:2007/02/04(日) 02:34:22 ID:EHYi3yBA
シングルCDの価値はすぐになくなると思う

125 :名盤さん:2007/02/04(日) 23:08:22 ID:gN4fZ0co
SP文化もついに消滅かぁ・・・

126 :名盤さん:2007/02/05(月) 18:24:07 ID:3ED6Pyt3
MDまだあんの?

127 :名盤さん:2007/02/05(月) 18:51:12 ID:cuAZz1zV
MDはSonyのHighMDの悪あがきも虚しく、終わると思う。

128 :名盤さん:2007/02/05(月) 20:51:54 ID:kx7ufYQp
>>126
CDレンタルしてきたらパソコンに突っ込んでMDにも録る
だから俺は時々買ってるw

129 :名盤さん:2007/02/05(月) 21:22:36 ID:lTGAgjlu
MDは消えたがCDはパッケージソフトだからなくなるのは簡単じゃない。

130 :名盤さん:2007/02/05(月) 21:32:23 ID:zwvaQwXY
レコードとパソ(光)しか要らない。
ネットでロスレスで買いたい。

まずちゃんとしたスピーカーとか必要だけど。

131 :金毛−KINMOU−:2007/02/05(月) 21:53:33 ID:cEyeCbo/
>>128
MDウォークマンとか使ってる?

132 :名盤さん:2007/02/05(月) 23:10:23 ID:kx7ufYQp
>>131
使ってない
MDはコンポに入れて聴くだけ

133 :名盤さん:2007/02/05(月) 23:12:36 ID:I4nQeclu
MDやCD-Rにダビングしたやつって結局聴かないんだよな

134 :名盤さん:2007/02/05(月) 23:49:36 ID:GN/KGs13
なんだよなー、バックアップ用にしてもメディア増え過ぎるし
今はPCから飛ばして光入力とか出来るしな

135 :名盤さん:2007/02/06(火) 02:09:46 ID:/B9yTZFX
>>132
CD-Rのほうが良くないか?
音質面考えてもさ。
MDは死にたいメディアだし。。。

136 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/06(火) 02:19:27 ID:SSoDJpBo
そんなに死にたいのか。

137 :名盤さん:2007/02/06(火) 03:18:21 ID:74hyPeSq
俺はCDを買い続ける。
ダウンロードはしない。
これが俺のポリシー。

138 :名盤さん:2007/02/06(火) 07:24:24 ID:wVSkexvh
レコード45rpmや78rpm(稀)の方がCDより音質いい
と思い込んでる濡れ。

139 :名盤さん:2007/02/06(火) 13:21:36 ID:CiQawEJ7
俺、ジャケ買い好きだしデザインとか総合で好きだからな。
バンドイメージにもなるし俺みたいなのがいるからまだまだ暫くは
消えないだろうよ。

140 :名盤さん:2007/02/06(火) 20:26:39 ID:eGL+9GDf
DLでも表ジャケはあるんだよな。

141 :名盤さん:2007/02/06(火) 20:37:40 ID:yGuednFl
あってないようなもんだけどな。

142 :名盤さん:2007/02/06(火) 20:49:02 ID:D36kje/O
>>60
>CDなんかおまプラッチックの背表紙に威厳もなんももあるかっての
ディジタル・データのダウンロードのみで済ませるよりは威厳がありそう

143 :名盤さん:2007/02/06(火) 21:28:58 ID:JZA8BoOa
つーかデータで買うくらいなら使って落とすわボケ

144 :名盤さん:2007/02/06(火) 21:29:30 ID:JZA8BoOa
p2pが抜けてたけどまあ、どうでもいい

145 :名盤さん:2007/02/07(水) 01:20:31 ID:VtSBYkav
欲しいものは買う
無料ダウンロードとかって果物やで万引きするようなものさ
アーティストに対してのリスペクトを忘れちゃいかんよ

146 :名盤さん:2007/02/07(水) 01:48:24 ID:xEfW/V0g
なんで果物やなんだよ?
本屋じゃいかんのか?

147 :名盤さん:2007/02/07(水) 01:56:50 ID:E6G5e2oQ
そうだねプロテインだね!

148 :名盤さん:2007/02/07(水) 02:19:15 ID:yldhEjGk
お金出して買いたいってのもあるね。

だから手元に形で残しておきたくてCDで勝ったりよくある
初回版の装飾がすげえのとかも売れるのかもね。

149 :うどん ◆beatle/la2 :2007/02/07(水) 02:30:52 ID:FjV70feO
ダウンロード世代のガキ共には分からんだろうがCDやレコードを所有する欲求がそれ以上の世代には根付いているんだよ!
いいか、MP3は試聴に過ぎない。言わば前戯みたいなもんだ。本番をしないで格好が付くかい?

150 :名盤さん:2007/02/07(水) 07:05:48 ID:b/+O6XS/
>>147
それは反則wwww

151 :名盤さん:2007/02/07(水) 08:23:46 ID:3i/RheFJ
>>148
>手元に形で残しておきたくて
そうそう「形」がないとね^^
なんかこう「モノ」がなくっちゃアレなんだよね

>>149
自分は「ダウンロード世代のガキ」かもしれないが
CDやレコードを所有したいという欲求は多分に持ち合わせています

152 :名盤さん:2007/02/07(水) 13:13:57 ID:a4swOoj1
ダウンロード世代のガキなんてまだ無いでしょ

153 :名盤さん:2007/02/07(水) 19:57:47 ID:2JFCZm1s
シングルはDLに変わっても問題ない。
シングル自体が前戯みたいなもんだし、試聴と変わらん。

154 :名盤さん:2007/02/08(木) 02:38:29 ID:Cz6Q9Z2K
フェティシズムの対象がCDというのが理解できない
あんなもん買ならダウンロード販売で十分だろ、圧縮音源は糞だがそんなもんは将来的にはどうにかなるだろ
フェティシズムを満たすレコード(これはアートワークに凝ったり高級化するだろう)とダウンロード販売の二極化
間違いない

155 :名盤さん:2007/02/08(木) 02:49:26 ID:Cz6Q9Z2K
レコードからCDの移行期にCDは玩具臭くてジャケットも小さすぎるって言う人沢山いたけど、
CDの利便さには勝てなかった
でもこういう層を取り込める時期だとおもうんだよね、アナログ市場は

156 :名盤さん:2007/02/08(木) 03:10:14 ID:X2JXnpig
一部のマニア以外にはレコードはダサいイメージしかないだろ。
古い営業車によくあるツートンカラーのワゴン車に近いイメージだな。
さらにユニオンあたりで思いつめた顔してザザザっと目にも止まらぬ速さで
ジャケット引き出してる光景をみると、ああやっぱり…、と思ってしまう。

157 :名盤さん:2007/02/08(木) 03:53:01 ID:Cz6Q9Z2K
利便さとフェティシズムを両立させるには
無圧縮音源をダウンロードでうりつう高級志向のレコードに無圧縮音源のダウンロードキーを付けて売るとかな
そうすると中間層のCDには意味が無くなる

158 :名盤さん:2007/02/08(木) 03:55:43 ID:Cz6Q9Z2K
まぁ持って10年だね 
CD媒体は

159 :名盤さん:2007/02/08(木) 04:09:08 ID:Cz6Q9Z2K
>>156
だからそのキモい一部マニアが買うものとしてレコードはまだ残る可能性がある
一般層はダウンロードに移行する

160 :名盤さん:2007/02/08(木) 04:27:05 ID:Cz6Q9Z2K
まぁでもレコードからCDに断行できたのは大企業の合意があってのことだろうけど
ダウンロード推進してるアップルとかそんなでかくないもんね
知らんけど業界は反対論者も多いんでしょ

161 :名盤さん:2007/02/08(木) 13:33:30 ID:E4TfNB6K
CDからアナログに逆行する奴なんていると思ってるのか?ゴミみたいなもんだぞ。

162 :名盤さん:2007/02/08(木) 13:38:31 ID:VQHdtOVa
音質をつきつめていけばアナログに戻ることもあり得るでしょう

163 :名盤さん:2007/02/08(木) 13:52:00 ID:6j+Zk1VX
レコードを古いと感じる人の多くは移行期が青春だった層だろう
若い人には珍しくて新鮮
中年には馴れ親しんだメディアだからな
今後はどうなる事やら

164 :名盤さん:2007/02/08(木) 15:54:50 ID:Pbz0s6Uz
ダウンロードしたやつって真面目に聞く気がしないのは俺だけですか

165 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:08:38 ID:ohJJmDw0
10年馴れ親しんだCDからアナログに戻り、7年愛用したMDからカセットに戻った俺。
(´・ω・`)


166 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:17:59 ID:E4TfNB6K
アナログは面倒だわ場所とるわで大変よ。
まず再生環境を揃えようとする奴がいるとは思えん。
まず0に限りなく近いと思って間違いない。

167 :名盤さん:2007/02/08(木) 18:11:38 ID:6j+Zk1VX
音にこだわりはじめるといろんなメディアで試したくなるもんだよ
レコードもその一つ
一般層はわからんが少なくとも確実にこれから環境を整えようとする人はいる

168 :名盤さん:2007/02/08(木) 18:14:51 ID:NOgUWlKH
DLだと歌詞わかんないんでしょ
洋楽だと訳とか知りたいし

169 :うどん ◆beatle/la2 :2007/02/08(木) 18:29:45 ID:NuyE46qL
>>165
CD→アナログはわかるがカセットは・・・。

170 :名盤さん:2007/02/08(木) 18:31:34 ID:me06BfEt
音質の良し悪し関係なく日本の住宅事情ではDL文化の急速な普及は不可避です
アナログは全然別物だけど今のようなCD商品は絶滅するかもね


171 :Rock好き:2007/02/08(木) 18:40:44 ID:EHnUPoVh
ぽっと出ですいませんけどCDを買うのはバンドへの応援や協力的な意味でもあるのでは?

172 :うどん ◆beatle/la2 :2007/02/08(木) 18:50:24 ID:NuyE46qL
そりゃああるでしょう。でもやっぱそれよりも所有欲の方が大きいと思います。

173 :名盤さん:2007/02/09(金) 00:56:17 ID:wosUVTGM
>>135
MDだと一枚にいっぱい入るんだもん

174 :名盤さん:2007/02/09(金) 17:20:39 ID:V4tcLnJR
棚いっぱいにあるCDは俺の宝物

175 :名盤さん:2007/02/10(土) 03:34:05 ID:5/j3aHxw
地震の時まじやばいような気がする

176 :名盤さん:2007/02/10(土) 05:06:33 ID:rudoecgQ
まあ、それはCDでなくても壊れる時は壊れるよ。

ショックはデカイだろうけどね。

177 :名盤さん:2007/02/10(土) 18:38:19 ID:5/j3aHxw
いや、CDの下敷きになって圧死しそうな気がする

178 :名盤さん:2007/02/11(日) 03:48:35 ID:iytKSi48
PCだと一気に壊れそう
DLだとパソコン買い換えるとき、めんどくさそうだね
これからCdなみの音質になると思えないし
DLの人は自分では気づかないけど、音悪くて聞かなくなるだろうねぇ
ちょっと聞いただけでは分からないけど
音質に差がありすぎる
PCのHDDが普通に1TB超える時代が来ればアルバム1枚4GBとかのDLでもいいかな

179 :名盤さん:2007/02/11(日) 07:42:45 ID:ry55yHlZ
バックアップとして外付けHDD使ってれば、PC買い替え時の手間もないし安全。
圧縮音源ではMDの代わりの役割を十分に果たしている。

音質に拘る人もロスレスを無線LANで光接続ならほとんどの人が許容できると思う。
iPodを直接オーディオにつないでもほとんど大丈夫だと思うけど。。。
HDDの価格も年々下がってきてる。1TBもそれほど高値じゃなくなった。

CDの代わりはまだまだだけど
買うかどうか迷ったらとりあえず借りてロスレス保存はよくやってる。
部屋が広くないからCDやLPをそんなに置いておけない。

配信はiTSがロスレス始めれば一気に広がるけど、まだまだだろうなぁ〜。

180 :名盤さん:2007/02/11(日) 08:12:28 ID:IS/mSrNF
SACDの普及を願う

181 :名盤さん:2007/02/11(日) 12:36:41 ID:Y744PcW8
>>175-177

182 :名盤さん:2007/02/11(日) 16:09:09 ID:xTup6ABs
既にCD以上の高音質音楽配信も始まっているから
音質がネックになるってことは将来的には無いでしょう。
元々高音質音源の需要は総体的に見て極少数でしょうし。

183 :名盤さん:2007/02/11(日) 21:19:28 ID:ufo0JkBi
高音質音楽配信まだやってるのか?
あれはそのうちポシャルと思う。

184 :アッーイうどん ◆beatle/la2 :2007/02/11(日) 21:25:26 ID:fLTmYoL1
>>169
自分で編集してオリジナリティに染まったカセットって愛着沸くもんだよ。
それならMDでいいだろって人もいるだろうけど、カセットのがデザインが多彩で
こだわり持てたりする。

185 :名盤さん:2007/02/11(日) 21:31:49 ID:4OchEMuO
>>184
俺はMDの手の平サイズが好きなんだ

186 :アホイミン ◆OuUZ2RWnA. :2007/02/11(日) 22:16:28 ID:4w+7JZbY
DATって世間に浸透する前に消えたよね。
オレ5年前に車買い換える時にCD6連奏+MDにしたけど今じゃカセットに
しとけばよかったと後悔してる。
MDなんて3枚しか持ってないもん。
カセットにしとけば中高時代に録りためたカセット聴けたのになあ。
あと10年前位にVHSとHi8のダブルデッキを10万位で買ったのも失敗した。
過去のオレの選択はことごとく裏目に出てるので、DVDレコーダーは未だに
買ってない。
早く規格淘汰されないかなあ。
音楽は未だにCD派。
買ったCDの封を開けてたばこ吸いながらライナー読みながら聴く。
この瞬間が至福のひと時。

187 :名盤さん:2007/02/13(火) 13:43:17 ID:jGGsG/lu
DATは性能が良すぎたから、いろいろな規制が多すぎた
いまでもプロの現場では使われてんじゃないの?

188 :名盤さん:2007/02/13(火) 16:28:42 ID:rJ29/rWb
漏れもMDの手の平サイズでカシャカシャ感が好き

189 :名盤さん:2007/02/15(木) 00:42:15 ID:r+Cyl+qZ
そう思ってたついこないだまで。

実際MP3プレーヤー便利やでしかし。

190 :名盤さん:2007/02/15(木) 00:59:17 ID:hZqccVWV
俺はHIMDに進化した。
100円MDでSPモード二時間くらい録音出来るようになった。
微妙に便利。
一枚700円くらいだがHIMDディスクは7時間程度録音できる。
まあ普通のよりは割高だけどな。うはっ!

191 :名盤さん:2007/02/15(木) 07:55:08 ID:UJQDtDqP
HiMDは誕生した時点から時代遅れ感が漂ってたなぁ〜

192 :名盤さん:2007/02/18(日) 02:05:58 ID:TnMGTxa4
録音機材としての需要はDAT→HiMDだろ
小鳥の囀りや蒸気機関車を録音したい人には重要
未だにテープカットして切りカス出すのは環境に優しくない馬鹿

193 :名盤さん:2007/02/19(月) 04:34:38 ID:2m5cHlHs
今どき録音機材としてHi-MD使う馬鹿いないだろw
何でDATから退化しなきゃいけないのよ。

194 :名盤さん:2007/02/19(月) 06:57:21 ID:0wGiapCR
CD棚やレコ棚はインテリアだぜ!
壁一面のCDレコに囲まれ、小さなスペースに小さな丸テーブル、ブランデーのビン、一人用ソファ、小さな冷蔵庫、ターンテーブル、CDJ、最高の音楽部屋。
コンポだと雰囲気あまりでないけどな。
あえてコードをむき出しにする事で作業場的な雰囲気を出す。

195 :名盤さん:2007/02/19(月) 11:04:59 ID:brUSRfng
作為された雰囲気はいらない

196 :名盤さん:2007/02/19(月) 11:05:20 ID:bWEt6YcZ
その時大地震が!!

197 :名盤さん:2007/02/20(火) 17:03:26 ID:2OH33a1M
ああ、あのCDが・・・あああ!!あのCDも!!!!!

ガラガラysフォオアイアfs!!!

198 :名盤さん:2007/02/21(水) 15:21:08 ID:Piw+n7rn
コードをむき出しにしていたのが原因で火花が散り火事に発展。

199 :名盤さん:2007/02/21(水) 17:17:54 ID:ovFkEOEf
悲惨な妄想おおいが、素直にうらやましい。。

200 :名盤さん:2007/02/22(木) 12:34:18 ID:gX7EIOIu
だから燃やしてやるんだ!!

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)