2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューレイヴ総合

1 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:18:54 ID:ZLInT2fb
クラクソンズ?正直知らない。イギリスじゃ盛り上がってるらしいけど
イマイチというかまったくピンとこないニューレイヴ。
今年は日本でもニューレイヴ旋風が起きるのかを玄米茶飲みながら
見守るスレ。

ただ面白いと思うのはケミカルとかプロディジーを聞いてた世代が
デスクトップじゃなくてギターと生ドラムでそれを再解釈して自分の
音としてやってるとこ。

んでもよくわかんねw

2 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:23:42 ID:YNGOsOyl
2

3 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:26:34 ID:UQ/9b7lV
KBC

4 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:40:54 ID:G+4R3iRA
古典本格への愛は新本格を生み出したが
新本格からエッセンスだけを都合よく拝借しても清涼院になってしまうんだよ!!!

5 :UK:2007/01/26(金) 12:13:34 ID:z5yg7rXR
ホットチップ
クラクソンズ
ケービーシー
サンシャインアンダーグラウンド

この辺ですか?
正直いいバンドもいまいちのバンドもあるなぁ位の感じかな
今年一杯のムーブメントかと…
俺も年なんかな

6 :名盤さん:2007/01/26(金) 12:25:36 ID:40noXv7m
サンシャインアンダーグラウンドのスレってないのね

7 :名盤さん:2007/01/26(金) 12:40:32 ID:v+Awkzp0
このジャンル用語が定着しないに2億ボンボ

8 :名盤さん:2007/01/26(金) 12:47:43 ID:MVY3SMwQ
ディスコパンクとどう違うのかわからん

なんかサンシャインアンダーグラウンドがニューレイヴに括られるのは
おかしいみたいなこと言ってた雑誌もあったな
CSSやザ・インヴェンションズ、1990sもニューレイヴ?

まぁけどディスコパンクは好きだよ

9 :名盤さん:2007/01/26(金) 13:01:12 ID:1m5mmhXV
まーた怪しげなジャンルが、、、、、

こういうのってどういった代理店がブチ上げてるんだろ?
USはともかくUKはほんとに胡散臭いからな

で、それぞれのバンドのユーチューブ代表曲へのリンクを張って




10 :名盤さん:2007/01/26(金) 13:03:55 ID:MVY3SMwQ
NMEがブチあげてる

11 :名盤さん:2007/01/26(金) 13:12:55 ID:4FoNm/pz
Hot chip 大好きだけど、英語メデイアでほとんど見ないぞ、そんな表現。

だいたい「レイブ」って言葉の感触と一番遠いバンドだぞ、音もスタイルもメンバーもファン層も。
どう見ても機材オタクのナードの集団じゃないか。

共通点って言ったらダンス系だってことだけ。

ちょっと英語版のWikipediaみたけど、批判的なニュアンスで取り上げているし、「マスコミのハイプ」とか
書かれている。NMEだけが提唱している、って感じで。

代表的なバンドとされるThe Sunshine Underground や Klaxons も「そんなの知らない」「ギャグだろそれ」
とか言って迷惑そうに否定してるって>ニュー・レイブ

あと、それとは関係なしにレイバーファッションでも使う用語らしい>ニューレイブ

12 :名盤さん:2007/01/26(金) 13:48:34 ID:z5yg7rXR
そりゃまあブリットポップだってブラー〜シャーラタンズ〜ケミカルとか色々だたからね


13 :名盤さん:2007/01/26(金) 15:01:12 ID:1ytn9HsN
ブラーとシャーラタンズに違いなんてほとんどないと思う。

14 :ぺぺ:2007/01/26(金) 15:28:06 ID:b809qLWN
質問だが
日本だとレイブカルチャーは大半はサイケだったりメタモのようなテクノ系だったりダチャンボとかのJAM系ばかりなんだが(知らないのは自分だけ?)
こういうUK勢のレイブは日本に持ち込まれないのか?
優しい人教えてクレヨン

15 :名盤さん:2007/01/26(金) 16:24:50 ID:1m5mmhXV
>>13
ほぼ同じだね
安っぽい白人歌謡ロックっていう

16 :名盤さん:2007/01/26(金) 17:14:27 ID:AbCXnR+k
「ちょっと前流行ってたのがNEW WAVE、んじゃ俺らはNEW RAVE、なんちゃって、ってシャレてみたら、
メディアが新ジャンルとしてでっかく扱っただけだべ。アホくさいよね。
でもよく考えたらムーブメントなんてのはなんでもそんなもんかもね。ブリトポプとか。ま、何かが起こってるのは事実だし。むふ」
みたいな旨のことをKLAXONSのメンバーがインタビューで言ってたような気がする。細かい部分は記憶が曖昧です。

更には「別に意識するほどNEWRAVEシーン大盛り上がりてわけでもないぜ。実体はあんまないぜ。
敢えて言うなら俺らと同じようなところからでてきたのはHORRORSとかじゃないかな、ジャンルは違うけれども」って感じのことも。


17 :名盤さん:2007/01/26(金) 17:16:46 ID:6H3NnEos
KLAXONS好きだな。
すぐに飽きられそうだけどこういうの大好き

18 :名盤さん:2007/01/26(金) 18:58:53 ID:1m5mmhXV
>>17
Scratch Anal Acid についてはどう思う?


19 :ぺぺ:2007/01/26(金) 19:01:10 ID:b809qLWN
>>16
で?そんなのスヌザ読んでりゃだれでもしってるよ
ニューレイブのスレならみんなクラクソンズの情報集めてるよ。。。
コピペまがいなことじゃなくて自分の意見書けや
出っ歯くん

20 :名盤さん:2007/01/26(金) 19:24:03 ID:1m5mmhXV
>>19
おい、そういう言い方もないと思うぞ
この辺にあんまり詳しくない人間にとってはありがたいところもあるし
ところでScratch Anal Acid についてはどう思う?

21 :名盤さん:2007/01/26(金) 20:47:17 ID:HG7AKF1e
enter shikariはどう?

http://entershikari.jp

22 :ぺぺ:2007/01/26(金) 20:51:54 ID:b809qLWN
>>20
ごめんなさい。

23 :名盤さん:2007/01/26(金) 20:57:09 ID:AbCXnR+k
>>19
俺はなんでお前がそんなに喧嘩腰なのかよくわからないぜ。

ま、とにかく俺はKLAXONSくらいしか知らねーけどこんなの好きだよ。ダサかっこいい感じが最高じゃん。変態だし。

>>20
SCRATCH ANAL ACIDてバンドいいの?名前からして最高だけどw


24 :ぺぺ:2007/01/26(金) 21:07:24 ID:b809qLWN
>>23
だからあやまってんじゃん。
ごめんなさい。

25 :名盤さん:2007/01/26(金) 22:12:10 ID:eeQ7drn9
なんだか盛り上がってるようだけど、ニューレイヴなんて初耳ですな・・・

26 :名盤さん:2007/01/27(土) 00:39:03 ID:Acl4QJdT
ホントにレイヴはやってるみたいだけど一体なんなのさ!

もし仮に日本でやったら最悪に汚されそう。トランスとかみたいに。


27 :名盤さん:2007/01/27(土) 01:12:16 ID:W0xlXP9Q
KLAXONS、horrors、the viewとかはリバからの影響が強いって聞いたけど


音の話じゃないよ

28 :名盤さん:2007/01/27(土) 10:37:04 ID:wDJcttFg
いくら音の話しじゃないっていってもさ
The horrors、the viewはニューレイヴではないだろ

29 :名盤さん:2007/01/27(土) 11:12:30 ID:Zuw6BsOt
viewはパンクロックだろうけどホラーズはニューレイヴじゃないの?
どっかのインタビューでクラクソンズがホラーズもニューレイヴっていってたし

30 :名盤さん:2007/01/27(土) 13:57:37 ID:XEiDEjqJ
生真面目なくらいガレージをやってて
ニューレイブ扱いは可哀相だろ>ホラーズ

31 :名盤さん:2007/01/28(日) 18:06:34 ID:cMJzKsum




みんなScratch Anal Acid についてはどう思う?









32 :名盤さん:2007/01/28(日) 18:12:01 ID:2d2xIsBu
ホラーズはニューゴスとか言われてるみたい。



なんでもニュー付けりゃいいってもんじゃ…

33 :名盤さん:2007/01/28(日) 19:02:36 ID:DM6NDfnx
>>31
先ずは自分から

34 :名盤さん:2007/01/29(月) 00:39:09 ID:cwkJXvLm
Block Partyの2ndもこのジャンル?

35 :名盤さん:2007/01/29(月) 02:42:03 ID:wVfYMJ5a
>>34
似たようなもんだけど違うと思う。
最近出てたバンドだけのシーンをいってんじゃない?

まだ日本じゃ知られてないけどUKじゃこの手の似たようなバンドが
ゴロゴロ出てきてんのかな
俺もいくつか試聴したけどバンド名忘れちゃった
1990sしか覚えてねー

36 :名盤さん:2007/01/29(月) 20:33:49 ID:TrlviET1
1990sってニューレイヴじゃないだろ
個人的には期待してるんだが

37 :名盤さん:2007/01/30(火) 00:23:18 ID:bOUJ/uhx
なんかニューレイヴの意味が良くわかんない。
バンド形態でエレクトロサウンドを加えたことを指すの?

38 :名盤さん:2007/01/30(火) 08:45:43 ID:/oAYUwb1
テクノから80'エレクトロに近づいたのがエレクトロクラッシュなら
ロックから80'エレクトロに近づいたのがニューレイブって感じ 多分

39 :UK:2007/01/30(火) 12:51:48 ID:wT2GvdNU
>>38 うまい事言うね
+90'sレイブ精神って感じかな
まあこっちじゃ流行らないだろうな

40 :名盤さん:2007/01/30(火) 13:56:11 ID:qvYXF8hI
ニ ュ ー マ ン チ ェ だ な ?

41 :名盤さん:2007/01/30(火) 14:43:40 ID:bvqrE535
要するに
THE MUSICチルドレン達だろ?

42 :名盤さん:2007/01/30(火) 17:50:54 ID:lOq1zfbq
まぁハッピーマンデーズってことだろ?
それかニューオーダー。

43 :名盤さん:2007/01/30(火) 18:10:16 ID:p1ypZoil
え?ジーザスジョーンズかスープドラゴンズじゃね?

44 :名盤さん:2007/01/30(火) 18:53:11 ID:HUw8XceV
じゃあ、ディスコパンクとはどう違うの?

45 :ドラキュラ ◆3t05sh..yw :2007/01/30(火) 23:59:55 ID:4CgstVxU
おんなじじゃないですか?

46 :ドラキュラ:2007/01/31(水) 00:02:41 ID:oN1tIU/h
何も知らないのに口出ししてすみません。

47 :ドラキュラ ◆3t05sh..yw :2007/01/31(水) 00:04:03 ID:oN1tIU/h
何も知らないのに口出ししてすみません。

48 :名盤さん:2007/01/31(水) 00:08:10 ID:51GWFRhM
大事なのは音よりもイメージ?
クラクソンズも別にそれほど新しいサウンドだとは思わないけど
蛍光色の洋服に助けられてレイヴ風に括られてるのかも。
カムバック、テスト・アイシクルズ!

49 :名盤さん:2007/01/31(水) 15:30:29 ID:MJWcE3wm
真打


Scratch Anal Acid

50 :名盤さん:2007/01/31(水) 17:56:29 ID:zhLo27b/
>>49
検索しても引っかからない

51 :名盤さん:2007/01/31(水) 18:59:01 ID:pwyUUYZi
気付けよ。
つ・ら・れ・て・る・よ

52 :名盤さん:2007/01/31(水) 20:55:54 ID:OhMx5276
レイブmeetsメタルだって
なんじゃこのバンドって最初思ったけど
http://www.entershikari.jp/video.html
結構おもろいかも

53 :名盤さん:2007/02/01(木) 21:05:37 ID:Y/UqZl9K
エンターシカリのライヴはどう?
今日のライヴは?

54 :名盤さん:2007/02/01(木) 21:12:24 ID:JQ9kuZZD
>>52
リンキンとさして変わらない気がするが

55 :名盤さん:2007/02/01(木) 21:20:03 ID:lD8B9pC/
fake shark-real zombie!とかはどうよ?
つうかARE WEAPONSとかはなかったことにされてんのかな

56 :名盤さん:2007/02/02(金) 21:49:01 ID:kd5ydbI4
white rose movementも当てはまりそうなんだが

57 :名盤さん:2007/02/02(金) 21:51:58 ID:sKs+Zl8p
kbc

58 :名盤さん:2007/02/02(金) 23:35:58 ID:riDq45Jt
>>53
なかなか良かった

59 :名盤さん:2007/02/03(土) 06:59:26 ID:nYG7iPr7
マジ良かったかぁ
当日に行きたくなったが迷ってるあいだに7時を過ぎていた

60 :名盤さん:2007/02/03(土) 14:19:30 ID:tPvAztBG
このスレには間違いなくタナソーがいる


61 :名盤さん:2007/02/03(土) 14:25:49 ID:YLd8+uY3
エンター叱りってどの辺がレイヴなの?
踊れんのか?

62 :名盤さん:2007/02/04(日) 03:31:10 ID:/+AX1YCG
ただのスクリーモ崩れな気がする

63 :名盤さん:2007/02/04(日) 17:05:06 ID:3syTVnM9
リンキンファンなら食いつくかもな。俺は嫌い

64 :名盤さん:2007/02/04(日) 22:30:47 ID:WTxzOXRs
なんだか変な厨が住んでるね

65 :名盤さん:2007/02/08(木) 22:38:10 ID:KBWV/FnC
age

66 :名盤さん:2007/02/08(木) 23:40:56 ID:ujdoV3nz
えんたー叱りなんかよりミーンレッズのが全然いい

67 :名盤さん:2007/02/09(金) 00:54:21 ID:IjJ38V9X
まだダブステップのがマシだよな
あれも新しいジャンル名付けるほどのもんでもないけど面白い音出す奴がいるからね
ニューレイブてwジャンル名も糞なら呼ばれてる奴らも糞ばっか

68 :名盤さん:2007/02/09(金) 01:39:24 ID:JUSnWmuY
>>67
確かに、ジャンルという看板を背負えるかどうかだな。

69 :名盤さん:2007/02/09(金) 22:26:24 ID:sxw7/oJF
マッドチェスターレイヴオン

というより

ワンレンボディコンお立ち台扇子レイヴ

70 :名盤さん:2007/02/15(木) 23:01:47 ID:uBqGLUAt
age

71 :名盤さん:2007/02/22(木) 01:10:16 ID:LvnI7weY
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)