2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽関係のWikipediaを充実させるスレ

1 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:25:34 ID:xcapvWhp
ちょっとはその有り余る知識を人のために使おう。

2 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:28:29 ID:GMwEWd27
ビーとかZEPとかは日本のwikiでも詳しいね

3 :1:2007/02/08(木) 16:31:39 ID:xcapvWhp
>>2 そりゃその辺は詳しいけど、少しマイナーになるとあれだからなぁ。
自分でも時々やってるけど、結構楽しいから趣味としても成立するんじゃないかな。

4 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:47:16 ID:LsLC/5Hr
主観を全くいれずに定義を述べられる人間がいったいこの板にどんだけいるかが問題

5 :名盤さん:2007/02/08(木) 16:55:48 ID:Gm67biHw
俺時々いじってるぞww

6 :名盤さん:2007/02/08(木) 17:01:13 ID:OqqXeM1j
洋楽板をwikipediaに載せよう!
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1169334159/l50

7 :1:2007/02/08(木) 17:20:42 ID:xcapvWhp
>>6 うん、載せよう

8 :名盤さん:2007/02/09(金) 08:28:53 ID:rDPlfw6z
当然のように英語のWikipediaは日本語のに比べてかなり充実しているわけだから、
それが翻訳されるだけでもかなり充実するはず。
でもそれって権利関係とかどうなるんだろう?

9 :名盤さん:2007/02/09(金) 18:47:46 ID:JRXo/fWs
>>8

問題ないんじゃないか?

10 :1 ◆O0YmW1PxBI :2007/02/09(金) 22:47:21 ID:nx1ci6iN
>>1-1000
氏ね!

11 :名盤さん:2007/02/10(土) 18:49:41 ID:W8JAXgUD
>>8
Wikipediaの記事はすべてGFDLというライセンスの元で提供される。
このライセンスは複製・改変・販売を認めるというかなり自由度の高いものだけど、利用にあたって「執筆者情報を保存すること」を求めてる。

日本語版ではこれを、
 翻訳時には「編集内容の要約」欄で
 [[en:hogehoge]] hh:mm, dd mmm yyyy (UTC) の版を翻訳, 主執筆者 ああああ, xxx, だれだれ, ○○, □□ ほか
 などと書くべき
と解釈してる。無言で英語版をコピーしたりするとおそらく削除される。

実際の運用としては「翻訳であることの明記」と、「翻訳元へのリンク」があれば削除はされないだろうけど、ときどきいちゃもんをつける香具師がいるので注意。
詳しくは↓を参照
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E7%BF%BB%E8%A8%B3FAQ

12 :名盤さん:2007/02/15(木) 23:02:38 ID:uBqGLUAt
age

13 :名盤さん:2007/02/22(木) 16:20:53 ID:j5heu2kd
まぁ音楽をwikiで調べようって人自体が極少数派なかもしれんな
それでも充実してることに越した事はないが

14 :名盤さん:2007/02/22(木) 16:22:28 ID:xZkNNT/5
>>11
英語の力つきそうだし、やってみてもいいかもしんないな。
でも固有名詞多そうで大変かも。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)