2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

'00年代の今までとこれから

1 :名盤さん:2007/02/21(水) 21:01:23 ID:WJ3TcMeR
リバイバル、第二次ブリット・ポップ…
結局2000年代ってどうだったの?これからどうなのよ?
っていうのを来るべき2010年代に向け、語ってみるスレなのさ

2 :名盤さん:2007/02/21(水) 21:03:28 ID:qLUzvuv1
グダグダ

3 :名盤さん:2007/02/21(水) 21:15:19 ID:WJ3TcMeR
>>2
確かに

4 :名盤さん:2007/02/21(水) 23:04:15 ID:4JLfK9Us
ロック限定のスレになると見た。

5 :名盤さん:2007/02/22(木) 17:47:40 ID:5esyULRK
2ndがクソなバンドが多いキガス
でも正直フランツの1st好きなんだ

6 :名盤さん:2007/02/22(木) 19:11:10 ID:Ui5byjBG
アクモンはセカンド良さげ。楽しみ。
カイザーはどうなんだろね。好きなバンドじゃないが

7 :名盤さん:2007/02/22(木) 20:31:02 ID:5esyULRK
カイザーは興味ないけど猿のセカンドは聴きたいな
なんか00年代てパッとしない
爆発的に売れたのがないよね

8 :名盤さん:2007/02/23(金) 00:22:54 ID:8kxi6zG2
バンド音楽の場合、1stってのはそれまで培ってきた才能を開花する
ベストアルバムみたいなもんだからね。2ndで反省して、3rdで活かせるかだよね。

9 :名盤さん:2007/02/23(金) 11:51:46 ID:0mfCDWZm
00年代、ロックは停滞気味
USじゃあまり売れないみたいだし
でも初期オアシスみたいにバカ売れしないのは、
単純にポップな曲をきちんと書ける人がいないからなんじゃないかと思う

10 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:13:38 ID:j0R/orW7
>>9
同じ事やっても売れないし、先人がやりすぎてるとあまりやる気が出ないのでは?
普通は、前の世代がやってた事とは全く違うことをやって、発想の転換をしてブレイクスルーをして
発展していくというのが今までのパターンだったと思うけど…。

11 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:16:04 ID:qouI/0Hh
他の音楽が元気になりすぎて才能のある人が流出してんじゃね?

12 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:19:17 ID:j0R/orW7
>>11
元気のある他の音楽って何?
ヒップホップも衰退してるってニュースも見たしなあ。どんな音楽が元気なんよ?

13 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:20:10 ID:0mfCDWZm
>>10
確かに
90s初頭はオルタナ→プリット・ポップというわかりやすい流れがあったからこそかもしれない
今は何をやっても「珍しい」と思えない感があるかもしれない
「新しい」が新しくなくなってきてる

14 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:35:38 ID:j0R/orW7
別のスレにも書いたけど、インターネットが出てきてからパラダイムが少し変わったような気もする。
何もかもが情報公開されて、民衆が大量の情報を検索して色んなことの裏側を共有するようになった。
そんな時代にミステリアスなロックスターなんか似合わないのかもしれない。
アメリカでも「アメリカンアイドル」みたいなスター発掘オーディション番組が人気があるんでしょ?
スターを見たいというよりは、スターが生まれる過程まで共有することに喜びを見出すようになったのかもしれない。
俺はスターの発掘現場なんか別に見たくないけど。
新しいテクノロジーが出てくるたびに、エレキギターが出てきたり、打ち込みが出てきたり、サンプリングが
出てきたり、PV映像と組み合わせた音楽が出てきたり、新テクノロジーが反映されてきた。
インターネットが反映された音楽というのがそろそろ出て来るんじゃなかろうか??

15 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:41:36 ID:p39cNKIo
危険すぎるぅぅぅーーーーー

16 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:50:57 ID:0mfCDWZm
>>14
アークティック・モンキーズはネット先行で出てきたよね
もう当たり前のことだけど、MySpaceから有名になっていくパターンもかなり多くなってきてる
そのおかげでアーティストのデビューも若年齢化してる
つまりA&Rみたいな人たちじゃなくて「音楽好きな民衆」が良いと思ったものを選ぶようになってきてるよね

17 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:57:07 ID:j0R/orW7
>>16
そう。アクモンについては言おうかと思ってたけど。
でも、音楽自体に新技術が反映されてるわけではないんだよね。
YouTubeでも契約前の歌手が話題になったりしてるのもあるみたいだけど。
確かに良いんだけど、音質や画質が低いこともあるのか、なんかネット越しに見ると
魅力が減損して伝わることも確かなんだよねえ。

18 :名盤さん:2007/02/23(金) 13:07:31 ID:0mfCDWZm
やっぱり音楽自体が新しくはなってないんだよなあ
特にロックにおいてはもう出尽くしたというか…
だからこそのリバイバルなのかな?
なんか現状を壊すアーティストは出てこないのか…

19 :名盤さん:2007/02/23(金) 13:16:01 ID:j0R/orW7
80年代にも「つまんない、つまんない」って言われてたんでしょ?
でも、今振り返ってみると結構豊かな物があったように見える。
2010年代から振り返ってみたら、スミスとかニューオーダーみたいな素晴しいアーティストがいたって
ことになってるんだろうか?俺がキャッチできてないだけで。
でも、そういうアーティストはリアルタイムで話題になってたよね?
アクモンとかストロークスとかがそういう存在だとは思えない…。

20 :名盤さん:2007/02/23(金) 13:17:35 ID:p39cNKIo
00年代はis this itで終ったんだと思うよw

21 :名盤さん:2007/02/23(金) 13:38:44 ID:0mfCDWZm
00年代の素晴らしいと言えるアーティストか…
個人的にはThe White StripesのGet Behind Me Satanは正直素晴らしいと思った
あそこまでブルースへ回帰したアーティストってあんまいないかなと

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)