2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アングラガルド】北欧は秀作揃い【アネクドテン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:21:36 ID:Rh/l+O+D
80年以降のプログレは、ポンプとかネオプログレとかしょうも
ないのが多い中、北欧ものは、良質なのが多い。

アングラガルドもアネクドテンもランドベルクも(・∀・)イイ!

北欧ものについて語ろう!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:22:32 ID:IPt0k7qQ
ISILDURS BANEが最強

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:46:10 ID:Pd3BL2+m
ついさっきまでアングラガルド聴いてたんでビックラしますた
民謡っぽいメロディーいいっ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:50:44 ID:qYk3aQzw
>>2
イシルドゥア・ベイン はシュバルだけでお腹いっぱい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:57:16 ID:41flvcSv
アングラガルドとアネクドテンは確かにイイ!
しかし、ランドベルクはかなりレベルが落ちないか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:44:54 ID:5ZKV991p
Paatosは好きだが

7 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/16(月) 06:42:05 ID:iCFEbUxk
再編アングラガルド見たい。

ランドベルクはMellotronen周辺3バンドでは一番最初のデビューだった。

テク的には今聴くと褒められた物ではないが、92年に初めて1stの英語盤が
日本に入って来た時「70年代の自主盤の再発」と紹介されてて、ウチも信じ
切ってたな。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:19:55 ID:tkNYdUR+
またチンポ隔離スレか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:16:49 ID:Rh/l+O+D
ホワイトウイローの「鬼火」も、80年以降では最強の一つだね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:04:00 ID:ve/Wz26+
せめて公式サイトのアドレスくらい書いたら?

・・・で、Flower Kings の話題は無しですかそうですか・・・(沈)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:48:03 ID:31isz7L6
Tangentがすごく良かったな。ベタだけどあれだけしっかりしていたら文句はございません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 08:59:49 ID:8vZDl0Gd
>>10
立てれば?カイパも派生プロジェクトもあるし話題に事欠かんでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:25:31 ID:6Ab55PPu
>>12
メタル板のスレを移転してもらえばいいんじゃないの?

14 :10:2005/05/17(火) 19:47:50 ID:6mFVpk4X
スレがあるの知りませんでした。ありがとうございます。
まずはメタル板へ行ってきます。


15 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/17(火) 22:46:15 ID:Oz7p+hFR
7月位に2月の日本公演のライヴ盤出す予定だそうだ>ANEKDOTEN

柏のユニオン、3ヶ月前に終わったライブのチラシを放置するのはあんまりだ。
しょうがないから、1枚だけ残して全部貰っていってあげたよ、、、

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:53:00 ID:Z7FIVtzF
ANEKDOTEN見に行ったよ!
良かったよ!
エリックが鼻かんでた。

17 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/17(火) 22:55:39 ID:Oz7p+hFR
コンタクト落としてたなw
一応後で本人に聞いたんだが、結局中休みの時に無事発見出来たそうだ。>ヤン・エリクたん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:54:28 ID:aaEq5Afu
ANEKDOTEN漏れも見に行ったが、演奏がよかった
割りに客が大人し過ぎて乗っているのかどうかバ
ンドに伝わっていたのだろうか。
もう少し声援を送ってやってもと思った。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:08:48 ID:AfE1HKt5
>>15
他にも欲しかった人いたかもしれないのに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:13:00 ID:z4MxEso1
この手の鼻につく変拍子は簡便して欲しい

21 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/18(水) 21:37:12 ID:w6MREm68
Anekdotenは2日共最前列だったが、「聴きに来ている」と言う感じのライヴ
では有ったな。パイプ椅子はケツが痛かったが、、、

初来日はオールスタンディング(この時もステージ真ん前)だったが、どちら
が良いかというと結構迷う。

>>19
ライヴ始まる前から今の今まで殆ど手にとられた形跡が無かったからな(苦笑)
>チラシ

実際海外のファンに何枚か送ってやったりした>ライヴのチラシ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:45:52 ID:KVDyizyx
アネクドテンのライブを見たけど、改めて初期曲がいいのに気が付いたよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:27:46 ID:2ijScvj8
80年以降?
ということはペッカの空中広告とかサムラの家庭のひび割れとか駄目なの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:34:40 ID:hl4ZMOzw
ここは珍ポのスレだからペッカ及びウィグワム、サムラ周辺はスレ違い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:54:49 ID:p32K6Gdt
ペッカ・ポーヨラはある意味フランク・ザッパと同じくらい音楽というものに対して貪欲なんだなあと思う
空中広告はマイク以外の要素を聴き取る(つったら変だけど)のが面白い
北欧じゃかなり有名な方だから情報入ってきやすいのもいいね
逆にサムラは自分はあまり情報持ってない(昔の雑誌のインタとか)から見えない部分、多いんだよね
近年のライブ行けなかったけど、やっぱすごかったんだろうなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:29:33 ID:9/izC4oB
>>23
いや、そうじゃなくて、マリリオンとかのポンプやその他のネオプログレが
しょうもない中、(ペッカやサムラを含む)北欧勢は出来がいいという意味だ
ろ、>>1が言いたいのは。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:17:06 ID:FAjLP88C
ここで挙がってるのも
>マリリオンとかのポンプ
と同じくらいショボイけどな
こんなゴミバンド蒐集スレでペッカやサムラの名前を出すべきじゃない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:31:07 ID:PgzxNIqL
それが北欧クオリティ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:18:47 ID:p32K6Gdt
まあ幅広く語れるなら、それに越したことはないと思うよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:01:17 ID:Nmh0UBAy
ポンプやネオプログレがしょうもないなんてことはないと思うが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:32:33 ID:qL4RY3du
1stは素晴らしかった
出てきた当初は革命的な音に泣いたよ
けど今は・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:43:59 ID:7ll+iJoc
どのバンドの1stですか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:17:38 ID:OOjSaKZ1
>>32
1stだけ良かったというなら、アネクドテンだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:48:17 ID:etui4KJV
確かにアネクドテンのファーストがこのシーンのピークだったね。
でもそれも10年前だし、70年代の名作とは比ぶべくもなく、シーン停滞中、
というところでしょうか。才能は枯渇した?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:51:03 ID:ogRGOVMR
>>34はきっと全アルバム聴いていないに2000ニカルス

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:49:57 ID:obtk82Gb
>>35
君は客観的に見れないタイプかね?
自分もアネクドテンファンであり、全作品大好きだが
そういう盲目的な発言はバンドの価値を下げるので控えて欲しい。

37 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/21(土) 22:01:51 ID:GQQ9L293
アングラガルドって、歌詞がスウェーデン語なのが又良い。
1stの再発盤のボーナストラック(雑誌の付録CDだったらしい)聴くと、2ndも半分
で良いから歌入りにして欲しかったとちっと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:45:38 ID:Q2Sv8gNj
>>36
Anekdoten全作品聴いたが、新譜が一番良いと思われ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:32:33 ID:193ZUvjy
アネクドテンのファーストはプログレファンに受けるツボを突いていると思う。
近作のほうが、やや多彩だけど、プログレファンとしては散漫な印象。
最近は特にアネクドテン独自の世界ができてきていると思うのだけど、
こじんまりとしたお山の大将的にも見える。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:19:22 ID:oVfXlCAk
相変わらずこの手合いのバンドはファンの評価が厳しいな。
俺は最近の音源も嫌いじゃ無いが。
近作に厳しいのは、ファンの近親憎悪以外の何者でもないんじゃないのか?
とすら思える。
初期の作風は3rdで纏めきった印象もあるし、最近作にもその名残は見て取れる様な。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:14:23 ID:HkwI3Mmh
この手合いってどんな手合い?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:32:59 ID:24NcCza3
チンポ厨しかいないでしょ
つうかチンポ野郎って節穴なんだけどな・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:43:51 ID:d4iFAio2
自分の周りには近作に厳しい声は出ていなかったな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:45:38 ID:UZTYpWtn
            , -ー、
           /   |   お前のことだよw
  ∧_∧  /     |
  (´・ω・`)/      |
  (  つ'@      ∩|∩
  (_ `)`)      ( / ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄しU       | |   | >>42
     |        ∪ / ノ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜ノ ノ ノ〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:40:44 ID:tytJQiZs
ペッカの空中はたいしたことない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:58:50 ID:iYTuXIpX
たしかにあれは殆どマイクに食われたアルバムだと思う
あれをワーストにする人間もいるしな
ただ、こんなスレであれを大したことがないと言ったら
ここに挙がってるもんは生ゴミ以下になっちまうけどな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:38:03 ID:dorvd3Pc
真っ赤な顔して自演する>>45-46萌え

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:10:35 ID:xcFUYbgr
姉九度点はセカンドが最強

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:04:14 ID:N3Y0wLbn
なんか北欧のプログレは全体的にガキくさいというか
青臭いというかそんな感じがするんだが・・
そんなことないですかね?

50 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/24(火) 21:17:05 ID:N7STq1Xp
完成度では最新作だが、思い入れではウチも2nd>Anekdoten

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:24:05 ID:tytJQiZs
童謡臭さがチャームポイントでグーなのさ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:26:14 ID:gIldg5gU
童貞くさい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 06:39:54 ID:+GBGQ0Na
>>49
プログレ自体がガキくさいものだと思うが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:42:56 ID:wUuYI+Al
ガキらしいレスだね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:16:08 ID:atDBPBMV
>>49
きみはMotor psychoを知っててそれを言うか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:52:55 ID:rdf1nGIi
岸田がホメるバンドにロクなのはない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:03:29 ID:atDBPBMV
聴いてないのか、そうか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:08:30 ID:ctqjWbK9
こういう短絡的なレスがチンポだね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:01:00 ID:4mZMw1qp
北欧のロックの良いところは「ロックはたかがロックだろ?」という
良い意味の開き直り感だ。分かっていてやっていれば聴く側も気にならぬ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:04:06 ID:Py0aqfmq
Pierre Moerlenが死んだんで、急に思い出したんだが、Tributeって今どうしてるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:11:47 ID:okhmAo+f
個人的には北欧と言えばサイケ物だと思う。
必ずといって良い位その要素があるのは興味深い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:42:18 ID:i01NsK1J
アングラがルドやアネクドテンはドラムが好きじゃないな。
プログレを意識しすぎて。
この手の最近のバンドはどれもああだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:48:48 ID:T05TkfsS
AnekdotenはあのDr以外想像が付かないなあ。
例えばどなたが最適ですかねえ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:02:29 ID:i01NsK1J
>>63
フィルコリ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:07:47 ID:T05TkfsS
ハゲつながりかよorz

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:07:21 ID:H8dTKyOE
ワロスw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:31:32 ID:wvuKuCpJ
クリス・スレイドの方が近い>ハゲつながり

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:35:14 ID:CVMoBwik
じゃ、Voも寸前のヘアスタイルのデメトリオに。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:14:21 ID:9zke4NlJ
>>61
たしかにそんな感じ。でもその理由はなんだろう。
やっぱり気候的なものかな。

70 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/28(土) 21:24:16 ID:htR7FBdV
「トレッティオアリガ・クリゲット」って本当にこう読むのかな?

とりあえず、あのベースは非常にカッチョ良い。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:14:19 ID:xVh0LhQJ
>>70
なんせ北欧のキーボード抜きYESですから

72 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/29(日) 08:15:49 ID:XGnCcj9U
確かに曲進行のパターンとかはYESを彷彿させる所が有るが、エッジが立ちまくった
音とか、寒々しい感じの音とかはやはり北欧って感じがあるな。>トレッティオ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:37:16 ID:rckb1TCt
>>71 >>72
そのバンド、ボーカルやギターもイエスっぽいですか?
聞いてみたい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:09:18 ID:AcOKrbrh
ここに980円であったけど、速攻で売り切れてたな。

ttp://www.h7.dion.ne.jp/~seirei/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:07:51 ID:s1ItMXNa
独特のメロディーラインがある。よくみるとみんな Roine Stolt がやってる感じがしないでもないが。

Stratovariusもいい。かなりヘビメタ調だが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:54:32 ID:P0H1iUAQ
北欧ならツァムラしかいない

77 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/29(日) 17:44:41 ID:XGnCcj9U
ヴォーカルもギターも全然YESには似てない。
ベースはゴリゴリ系だが、スクワイヤの音とはパターンが違う。
(どちらかと言うとAnekdotenのJan Ericの元祖みたいな感じ)。

北欧のYESと言うには、本家YESは余りに各国にそのものズバリっ
ぽいフォロアーが居るからちょっと?な面はあるのだが、曲展開
とか進行が確かにYESっぽいんだわ。

サムラは数年前渋谷ラママに来日見に行った。
吉田達也は賛否両論らしいが、ウチ的にはバンドには合ってると
おもたよ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:22:45 ID:6WmnLEF1
>>55
知ってるけどMotorpsycho、ね。
プログレじゃねーだろ。

79 :73:2005/05/29(日) 22:37:44 ID:9nZ3o3CL
皆さん、情報サンクスです!
それほど各パートはイエスには似てないんですね。
でも曲進行に似ている部分があると・・・面白そう。
今度聞いてみよう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:20:20 ID:H1cE/ZOl
      ,,,;;;彡彡≡三ゞ;;,,    ッミュ;,,
     ノ彡ミ三≡三;;{{/彡ィィテソソリミミミュ,,.
    ,ノ彡ソソ三三≡{l{i{彡ミミリリノノミミミミミミュ
    !从豸彡三≡≡ゞゞ彡ミソリリソ从リリミミミミ
    !ノ}}}彡彡彡''゙´´´`゙゙゙ー--tソソリリミミミ三}}};,,
    ソノノ彡彡''´         ソソリリミミ}}}リリリミミ;;.
    ソノノ彡》''        {{ {{ヽ }}ミミヾミ}}}ミミュ
    {ソソ彡彡             ヾミミミ}}}}ソソミ;
    }}ソソ||リリ ,,ziiiz,,,,_    ,,zriiiz;;,_ ヾ}}ミミ||ミミミ}}}
    }}リリソソ,. ''' -‐‐‐ 、 _ ,r ''  ̄ ''t ヾ}}ソリリ}}ソ'
    ;ノノ彡‐t  fエ:エi_  ,!  l.  fエエ) ,!---}}//彡ソ
     }}//ミ;ヽ .._. ィ ,'  、゙ ー-- "   il/ソソミ
     ゞリイリ     ; '   ヽ       }ソリ|川   こんにちは
      }リリ     ; '' ‐ '''' .)、      }ソリ|川  アネクドテンの公演に飛び入りした
      ||リ     ,.'   :    、      /ミリ|   メロトロンマニアです
      ヾl!    ; ,,..-_--_-..,_  、    ,;ミソリ'   
        {!       --      ;   ;ソソリ
       ヽ. ヽ           ノ  ,.'
.         l  ヽ    ;:   ,.ィ   i
         .!     ‐‐  ‐‐'      i
        ,.'               ヽ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:21:06 ID:wxCSuW5L
↑あまり似てないな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:52:25 ID:D62rZ2Fz
もう少しアキバ系だよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:22:46 ID:PglS3ThQ
俺が見たのはもっと臭そうだった。
なんかプログレ店にいる客でも最下層のダサさというか。
あれって何で出てきたの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:03:42 ID:qUdSbJLq
ここの読者の大半がこいつに似ていると思うがな。

85 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/30(月) 23:06:46 ID:XvYg4pyg
しょうがないだろ、オサーンなんだからよ、、、

ところで、今回のANEKDOTENの来日はライヴ盤出るそうだが、ユニオンからはまだ何のアナウンスも無いな。

どうせなら、映像付き言うかDVD出して欲しかったんだが。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:32:39 ID:lomj+YEK
アネクソドテンはどうでもいいけど
アネクソドテンのメンバーに頼んで
ホイリーコーンの後継バンドを来日させてよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:36:49 ID:EfKuknNE
KINGSTON WALLが好きなのだが、スレ違い?

88 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/31(火) 22:01:52 ID:tbBzjvUa
ホイリーコーンって「偽理髪師」って邦題の奴持ってるな、、、


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:34:08 ID:Pbzb2jlt
>>87
うんにゃ、桶。
格好良いよな、あのバンド。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:31:44 ID:f2DQfm2x
この板だと知名度低そうだね。KINGSTON WALL
90年代初期の新人バンドでは個人的にトップ
でも所謂プログレっぽい音ではないよね、かなりタイトでハードだし
ZEPっぽい曲もあればサイケ、ブルース等の影響も窺わせる
問題はメンバーの顔がイケテナイってことぐらいか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:59:13 ID:T0n+eoj0
音楽もイケテナイ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:57:56 ID:QP6Jjk4R
>>90
鏡が乱反射するようなギターの演奏がかっこいいね
どっちかっつーとHAWKWINDみたいなサイケバンドだね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:28:43 ID:dCX+cq/M
キングストンウォールって最近のバンドだったのか、知らんかった。
しかも北欧なのかよ。トリロジーだけ持ってる。いいバンドだよなー
ホークウィンドをもっと泥臭くしたような音が素晴らしすぎる
ドラムの違和感のない変拍子、特にこれが好き

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 09:32:54 ID:x8VeIy/z
ヘドニンガルナのtra見たいな音探してるんですけど、
いいのない?ボーカル入りきぼん。(ガルマルナ以外)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:16:04 ID:ouAena7P
>>94
ここはシンフォ専用スレなのでフォーク・トラッド関連は
ワールド・ミュージック板でどうぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:36:00 ID:0R91Svdt
サムラもレコメンにいきな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:02:27 ID:G0zjSR19
スルー汁

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:41:33 ID:4pq1w1p6
シンフォ嫌いなら、このスレ見なけりゃいいだけなのにね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:21:21 ID:cuxGFhua
>スレ違いバンドを書き込んでる方
スレタイに二大糞シンフォバンドが冠してある時点でスレ違いだと気付いてください

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:00:30 ID:X6YpSvly
わざわざスレを保守してくれて有難う

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:19:37 ID:qV6qBEkg
糞バンドのスレだからこその保守ですよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:16:12 ID:e4V3q3/p
さあて、のんびりとパル・リンデの話でもはじめようか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:04:42 ID:Yos3K5yj
Kaipa新譜発売age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:26:37 ID:j9L8BDeB
>>103
まじすか?sage

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:33:05 ID:Yos3K5yj
>>104
(・∀・)つttp://www.gardenshedcd.com/best/index.html


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:40:45 ID:h7+UkCTJ
たまにはageるか

107 :名無しがここにいてほしい:2005/07/17(日) 21:12:21 ID:h+zpvobC
Kaipaの新譜どう?

108 :名無しがここにいてほしい:2005/07/17(日) 23:19:45 ID:gOlc60gx
待ちに待った数年前のアネクドテン初来日ライブに徹夜明けのまま行ったので
立ちながら寝てしまいました。
あとベースのおねぇちゃんしか見てなかった。

109 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 16:43:35 ID:1Da/d3UY
ベースのおねーちゃんなどおらぬわ!

110 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/07/18(月) 21:08:13 ID:fwTg62Uh
ノルウェーの新人、Wobblerは凄まじく良いぞ、買うべし。
http://www.wobblermusic.com/
http://www.marquee.co.jp/world_disque/back_number1.htm

111 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 22:15:57 ID:OgQxoSOW
チンポ大好きなお前に言われてもな

112 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 01:44:01 ID:gQ4lCiUg
シンフォバンドのスレでそんなこと言われてもなぁw

113 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 03:30:04 ID:lONanp8o


114 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 07:43:56 ID:dNpLPFwk
>>110 実際、どんな感じよ、このバンド?

>初期クリムゾン風の幽玄なメロトロン、
>ジェネシス風のメロディアスなギター、
>EL&Pばりの功劇的なkbdワークなど

こういう宣伝文句にはもう誰も食いつかないわけだが・・・

115 :ギブソンEBヲタ@会社:2005/07/19(火) 09:37:40 ID:llMTnEg9
正直言うとベルアンがこういう叩きを使うと無意識のうちに避けるってのは自分も
そうだが(苦笑)、あえてこれは見なかった事にした方が良いと思う。

ちょっと曲が長すぎってのは有るが、かなり良かった。

116 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 23:38:51 ID:dqcV6G6U
Wobblerがいいだとう?
じゃ、アネクドテン、アングラガルドクラスが10点として何点付けるんだ。
暗ああい北欧ならなんでもいいんじゃないの。ダメバンドだと思うけど。

117 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 23:59:59 ID:mmOwBmab
>暗ああい北欧ならなんでもいい

それがロブ親爺の嗜好だから

118 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 00:38:09 ID:P9EIbl2k
>>117 ロブ親爺ってギブオタのこと?


119 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 00:53:17 ID:M2HwkvAw
>>118
そう
こいつは暗くて重くて深刻ぶったチンポが大好きだからね
実際はぶってるだけのスッカラカンで中身なんて何もないんだけど

120 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 08:03:24 ID:+aIjcHq2
ロブってサイケ野郎だろ?

121 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 10:39:02 ID:EBmB3J/y
チンポ野郎です

122 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 12:46:16 ID:Q9mgZqA0
人気者だなw

123 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 13:00:36 ID:R8s/maX2
ロブ親爺の生態を語るスレはここですか?

124 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 16:36:48 ID:OR6njAJA
チンポは間違いなく糞音楽だけどこのおっさんの生態は面白いよ
アメリカのメル友からもらったアネクソドテン日本公演動画で笑った

125 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/07/21(木) 22:14:37 ID:FDkYlaTn
デブキモオタの生態観察してもおもろないだろよw



126 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 23:09:31 ID:R8s/maX2
>>124
公開きぼんぬ

127 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 16:33:03 ID:Byj21jc1
                

128 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 21:50:14 ID:ebZrx3sQ
 

129 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 03:31:50 ID:ENdYq+pC
活性化あげ

130 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 10:26:19 ID:KXe897Rh
ぴろぬゆるぽっぎゅれっしうhヴゅb

131 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 00:24:07 ID:HzR32RLA
寂れまくりw
tangentの1stで十分。

132 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 00:55:15 ID:jWN9d7Gc
んならageれ

エグバとかCDになってるかな?
ああいうジャズロックが好きだ

133 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 20:11:46 ID:TfEfikFi
今日、Islandの「Pictures」購入しますた。
いま、聞いてまつ。

134 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 21:03:21 ID:E8pN8eqv
>>133
スイスは北欧じゃねーぞ

135 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 20:37:41 ID:M5gZUoL4
Wobblerいいよ

136 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 17:44:27 ID:dhN1vlER
アネクドテンの1st買ったおー
いきなり1曲目で衝撃を受けたおー

137 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 20:35:22 ID:Qopewm+p
一曲目俺も大好きだ。今回のライブCDにも入れて欲しかった。
しかし、アネクドテン独立スレは全く伸びないな

138 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 19:17:17 ID:QPpRY/Hv
無茶を言ってはイケナイ、
二枚組みのほうは正規アレンジのkareliaを聴いた事が無い日本人へのサービス。
入れたい曲はアレばかりでは無いんだよ。

ロブの兄貴は過去スレで荒れたのを気にしてか、
意図的に近寄らないのだろう。
今思い返しても惜しいスレだった。
盛り上がらないというのであれば、地道に進めていくのも悪くない。

139 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 18:38:26 ID:CeLdS66R
GÅTEってどうよ?

140 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 02:17:41 ID:xKLbPoeJ
どっかで視聴できない?

141 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 19:24:29 ID:WIzWwtRs
すいません、スウェーデンのDungenのアルバム、
"Ta det lugnt"を買ったのですが歌詞カードが
入っていませんでした。
どなたか歌詞(スウェーデン語)を載せているサイトなど
ご存知のカタはいないでしょうか?


142 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 16:19:46 ID:trUIFQNT
ジェネシス好きな人はアングラガルド
クリムゾン好きな人はアネクドテンがいい
って書いてあったんですけど、本当ですか?

143 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 16:29:46 ID:W2PMnRJR
フロイドが好きな私は何を聴けばいいんでしょうか。

144 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 05:36:40 ID:FyS3BQ4p
自分はクリムゾン好きだけどアネクドテンはピンとこなかった。でもアングラガルドは好きでよく聴いてる。

145 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 09:52:20 ID:j3cAX79W
クリムゾンといっても時期によりけりだろ

146 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 21:01:57 ID:84DFYsCZ
http://enjoy.pial.jp/~chipmunk/LANDBERK.html

147 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 09:45:23 ID:C6qL92/D
大阪では、まともにプログレ扱ってる店なし。アングラガルドなんか見た事ないな

148 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 12:57:34 ID:Y5XJKSJ+
そうか?アナログ屋では一枚見かけたが>アングラ
でもこの前見たら無くなってたっぽ

149 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 17:22:37 ID:SfirMKcF
タワーでも普通に売ってるが。
1stが出た時は新星堂の難波で買ったなぁ。日本橋のディスクピアにもあったなぁ。
アナログはバックトリップで見たような。

150 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 21:13:44 ID:ZwH/eHJv
ほんまに?タワーにもディスクピアにもなかったけど・‥

151 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/01/06(金) 23:02:31 ID:tRf73r2W
アングラガルドの2nd、数年前柏のユニオンのプログレコーナーで一枚
新品300円で投げ売られているのを見て、いたたまれず3枚保護してき
てしまったよ、、、

152 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 01:47:08 ID:oONAh+5o
>>151 うらやましい!この前ユニオンで取り寄せたよ。2500円くらいだったのに…新品で300円…

153 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 16:08:02 ID:TNyLeQ16
地元の中古CDショップでアネクドテンの2ndゲット。1500円。
とりあえずいちいちCD買う度解説くれるプログレ好きの店長ありがたウゼェ。

154 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 18:25:07 ID:2evn8moM
>アネクドテンの2ndゲット。1500円

高っ

155 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 20:15:01 ID:FfmljRgZ
2ndビニ盤1枚で漱石三人離脱('A`)

156 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/01/07(土) 21:46:59 ID:9Qc5z2fJ
1000円の差なら新品買ってYO、、、>ANEKDOTEN

157 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 07:51:28 ID:T0IaNzjP
地元の中古CDショップにアネクドテンがあるのが凄い

158 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 16:46:40 ID:VJ3X4i6z
アングラガルドってどこに売ってるんやろ?

159 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 16:08:22 ID:426JfVsc
姉歯ドテン

160 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 19:18:07 ID:sfTzglU5
姉クドカン

161 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 20:22:02 ID:asMAvMAW
ANGLAGARDならガーデンシェッドに売ってる

162 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 20:21:41 ID:z/fVkBVY
そういう中古ショップいいな

163 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 22:27:35 ID:+oc+2dLd
アネクドテン出た頃2枚目まで買ったけど
今何枚出てんの?
お勧めは?

164 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 22:47:53 ID:4tiIosEz
4thまでと97、05のライブ盤2枚
3rdは1st,2ndの路線を突き詰めた感じ。1st,2ndは買ってるみたいなので好きならコレを。
4thはメロトロンを多用しつつも多少路線変更して聴きやすいアルバムになってる。

165 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 23:07:53 ID:+oc+2dLd
あれから2枚しか出てないのか〜
ご親切に
ありがとう

166 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 23:13:05 ID:63VhLKB9
アングラガルドってFFのボスキャラですか?

167 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 22:43:25 ID:OPXkwseY
っていうか今廃盤なんだな。

168 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/07(火) 23:30:38 ID:FozAu9hL
バンドにコンタクトとるかすれば案外在庫で持ってるんでないかな?>アングラガルド

169 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 21:08:30 ID:U0LgJKpu
WOBBLERいいね。WDで中古で買ってきて聴いてるけど成功だったよ。

170 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 23:11:31 ID:9SzZOpP4
>>169
アマソンで新品が1,589円なわけだが、ほんと当たり?
当たりなら買うぞ。

171 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 22:02:45 ID:klGqVHJn
>>170
(ノ ゚Д゚)ノ オフィシャルのサンプルだ。ほれ
ttp://www.wobblermusic.com/music/imperialwinterwhitedwarf.mp3

ttp://www.wobblermusic.com/music/leprechaun.mp3

172 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 23:26:18 ID:UqCaDbTy
>>171
最初、アングラガルド風アネクドテンと思いきや、途中からジェネシス風ジェントル
ジャイアントになったかと思うと、今度はキースエマーソン風になったり・・・

何だろ、これ?闇なべ的プログレって感じですか。

まあ、とりえあず、メロトロンが聴ければいいので、俺は買うが。

173 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/10(金) 23:48:02 ID:+b0sEJYY
WOBBLERは意図的にメロトロンの鍵盤リリース時の「パサッ、パサッ」と言う音を
残したり、異様にメロトロンをメロトロンっぽく聴かせるワザを持ってる。

174 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/11(土) 18:02:01 ID:Gf0pwhUI
>>171は没曲をhpにUPしてる感じなんで1stとはちょっと作風が違うと思う。

175 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 18:50:55 ID:YCZw2NqL
んじゃ、1stはどんなかんじなのさ

176 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/02/12(日) 21:38:05 ID:zhXaqfaO
アマゾンで「新品が1,589円」なんだから買ってみそ>ウォブラー
ちなみに某目白盤は3000円、お買い得YO。


177 :名無しがここにいてほしい:2006/02/12(日) 23:35:23 ID:tvfruHLK
アネクドテンめちゃくちゃ気に入って今度はアングラガルドに手を出してみようかと。アルバム2枚のみ?それかすでに廃盤?

178 :名無しがここにいてほしい:2006/02/12(日) 23:59:03 ID:w11YvExc
アングラはアルバム2枚とライブ1枚コンピ1枚ビデオ1枚くらいだっけ
オリジナルアルバム2枚は買って損なしだと思いますよ

179 :名無しがここにいてほしい:2006/02/13(月) 09:31:34 ID:iLcMVm/+
でも、廃盤でしょ?

180 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 16:58:19 ID:WbRJY2D6
先日アマゾンで買った。

今日「WOBBLER発送しますた」通知、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

>>176
でも、多分3千円で買ったほうが思い入れがある分、良く聴こえるかもしれん。

181 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 20:46:23 ID:MeVds8wS
2ndより1stが好きかもしれない

182 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 16:49:43 ID:jMjleClT
注文していたWOBBLERが到着した。やはり闇なべプログレなのだが、
>>171の曲よりオリジナリティが感じられる。

それにしても、突然部分的にクリムゾンの物まねになるなよ。驚くだろ(苦笑


183 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 16:54:15 ID:jMjleClT
おお今度は急にイエスかよ、驚かすなよ(苦笑

184 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 16:57:04 ID:jMjleClT
おお、今度はELPの物まねが始まったぞ

185 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 23:00:00 ID:3f3UY8DG
聴き終えてから総評かいてくれよな

186 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 17:50:52 ID:kVIQMMC1
おお、今度はジェネシスかよ

187 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 02:51:31 ID:wkPmoi4V
>>182
最近国内盤を買ったよ。だいぶ前にでてたんだね。
まだ聴いてないのでレビューはしませんが。

188 :名無しがここにいてほしい:2006/04/03(月) 23:32:41 ID:3ryIazsd
保守

189 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 17:19:12 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

190 :名無しがここにいてほしい:2006/04/13(木) 14:14:39 ID:zXxofOLr
昨日ウニオンにてアングラガルドの「Hybris」の中古を
GETしますた。
マーキー/ベル・アンティークの解説付だったんだけど
邦題は「ザ・シンフォニック組曲」って付けられてたんだね。
初めて知ったよ。

しかしいいね、これ。しばらくヘヴィーローテーションだわ。

191 :名無しがここにいてほしい:2006/04/13(木) 16:34:32 ID:DnzS/M76
今更ながらタンジェントの1stにはまっております

192 :名無しがここにいてほしい:2006/04/13(木) 16:50:44 ID:y20JOHN1
>>191
タンジェントならこっちのスレにもよろしく・・・
THE FLOWER KINGS/ROINE STOLT
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1119055604/


193 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 22:16:43 ID:SeMmYOe8
>>190
イイナァー
俺はユニオンで注文して3ヶ月経ってしまったよう
返事がネー
在庫がないのかねぇ・・・

194 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/04/16(日) 10:30:26 ID:2zSZ+wUy
数年前まで1stは3枚、2ndは4枚持ってた>アングラガルド
中古とかバーゲンで300-600円程度で投げ売られてたのを保護してたんだ
が、数名から入手困難だと言う相談を受けて中古での購入価格で譲渡&差
し上げてしまったんで今は自分の分しか持ってない。

メンバー直に連絡してみたら、意外と在庫で持ってる可能性は有るかも
知れん。

確か1stは3回も再発されてんのに、もう市場から見ないな、、、
オリジナル(Mellotronen)>ボーナス入り再発>デジパック再発
(BAからも国内流通してた)

93年初頭に何の前知識も無く入手したんだが「ザ・シンフォニック組曲」
の邦題は稀に見るダサさだと思いつつ、その内容には当時仰天したよ。

195 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 10:33:58 ID:hOChN+z5
「保護」って感覚がよくわからんなあ。他人からチャンスを奪ってるとは思わない?

196 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 17:24:30 ID:I07p+E/x
流れ豚切ってすまないが
Paatosいいよ。はまった。
んでLandberkは聞いた事ないんだけど…
Paatos好きなら買い?

197 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 17:44:30 ID:gkhEmH7B
Paatos持ってるけど、ウニに行くと必ず中古が出てるorz

|ω・`)

198 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 10:43:17 ID:7O2pTFLM
THE FLOWER KINGS来日希望
http://www004.upp.so-net.ne.jp/musicsite/banner/TFK_rainichi.html

199 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 22:57:04 ID:Sdx4yvKc
みんなアングラガルドって呼んでるけど
じっさいはエングラゴーらしいね

日本版でもアングラガルドだし、実際はどうなんだろうねぇ

200 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 23:01:51 ID:XxpRyFAR
ゼッペリンを日本だけツェッペリンと呼ぶようなものか

201 :名無しがここにいてほしい:2006/05/02(火) 23:57:27 ID:AloSOwtQ
アングラの2ndってボートラとかある?

202 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 16:10:27 ID:DoGsgkee 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

203 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 08:14:26 ID:uVB+ikzL
>>200
ツェッペリンは、ドイツ語読み。
もともとドイツの飛行船の名前だからこちらの方が正確な発音とも言える。

204 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 16:06:08 ID:xWE3fzqd
Tangentって新譜出るたびにがっかりするな。
今3rd聴いてるけどイマイチ……もう買わね

205 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 16:13:42 ID:XH3WlTZ0
>204

そうかな? 好きでよく聴くけどな
まあ、人それぞれだからなんとも言えないけどね
イマイチなんて言わないで聴き込んで見たら?

206 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 16:21:20 ID:xWE3fzqd
>>205
レスサンクス、そうしてみる。
俺の中で1stが衝撃的過ぎたのがよくなかった

207 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 16:37:18 ID:XH3WlTZ0
>206

そうだね、ロイネもいないしね
けど俺も最初はうーん、て感じだったけど
今は気に入ってます。

208 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 22:15:14 ID:pl0kRVmU
〜北欧ダーク・シンフォニックの雄、約2年ぶり、待望のサード完成!〜

PAATOS
/Silence Of Another Kind (CD/Sweden.'06)(税込¥2100)
元ランドベルクのメンバーによって結成され、これまでの2作品が好評を博したパートス約2年振りの3作目。
メロトロン、オルガン、エレ・ピ等アナログ・タッチのkbdを活かしたダークかつメランコリックなサウンドは
前作の延長にありますが、紅一点の女性vo、ペネトレッラの魅力をより押し出した内容です。
アネクドテン系とゴシック/オルタナティヴ色が絶妙に調和した、彼らの現時点での最高作といえる一枚、オススメ!


209 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 13:34:39 ID:acE5FB72
くだらねぇ・・・

210 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 13:47:27 ID:CFsDce3d

550 名前:名無しがここにいてほしい[sage] 投稿日:2006/05/22(月) 13:29:55 ID:acE5FB72
>>549
誰もASIAなんてプログレとよんでねーだろ
糞メタル擁護が下手糞だな〜メタラーは



211 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 07:29:55 ID:GDp48CEH
>208
よさそうなので買ってみようと思うのですがどこに売ってますか?

212 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 07:50:38 ID:0I8Dc2fL
>>211
目白のワールドディスク
ttp://www.marquee.co.jp/world_disque/d.w.frameset.html

新宿のガーデンシェッド
ttp://www.gardenshedcd.com/


213 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 10:04:14 ID:8AmSVcyK
>>211
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000FBG0CQ/

214 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 12:49:15 ID:oGQQbeoc
PAATOSはファーストは思わずバンドでコピーしてしまうくらい良かったが、
セカンドで余りにも鬱ビョーク化してしまってプログレ的には微妙。
サードはどうだろね。

タンジェント3枚目は最後の曲以外はいい気がする。
一曲目とか派手なイエス。
キーボードプレイが熱い。オルガンソロのラインがまんま危機のウェイクマン。
最後の方の曲でなぜかブラコンになって禿笑。
ここで終わったらいいのに(笑)
最後の曲は全然まとまってないしデンジャーマネーだしでウンコ。

215 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 23:58:00 ID:BrsmR51A
>>214
俺も2nd聴いてがっかりしたよ
デジタル化とでも言うか、北欧のバンドはなんであんな風に変わってしまうんだろうね
3rd and the mortal とか

216 :名無しがここにいてほしい:2006/06/10(土) 16:48:45 ID:3KhKj6Lj
ツールどう?

217 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 15:43:12 ID:0vgimK/z
PAATOS 3rdのレビューきぼん。

218 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 15:50:01 ID:MYHgtfsb
>>217

【ダーク】鬱系プログレメタル【内省】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1102379055/920

920 名前:名無しさんのみボーナストラック収録[sage] 投稿日:2006/05/28(日) 12:35:29 ID:ZMUuUMmI0
Paatos 新譜聴いた…
いや…悪くは無いんだけどな。
カッコいいインスト部分がほとんど無いのが痛いなあ。
良い曲もあるんだけど。

ただ、Paatos の作品聴いたこと無い人は、
1st,2nd から聞いたほうが良いと思う。
まあ、好みの違いもあるから、偉そうなことは言えないけどね。



219 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 15:56:11 ID:0vgimK/z
>>128
THx
1st以上期待しちゃだめそうだな

220 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 00:04:36 ID:T5rn+AQy
80年代半ばにはプログレはやや聞きつくした感があり、約20年間離れていたのだが、
昨年アネクドテンを聞いてぶっとびすっかりはまってしまった。
一気にスタジオ版4枚を聴き倒したがどれも最高!
WEBなどの評から関連としてアングラガルドの2枚とパトスの3枚も聞いてみたが、
これはまあまあ(作品としてはどれも素晴らしいと思うが、アネクドテンのもつおいらの好きな
クリムゾン的凶暴さが足りないのがあるとなお良かった)。

そんなおいらにとっての次なるお勧めがあったら教えてちょ。

221 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 01:51:43 ID:d02Hd+go
>>220 ライブもあるぞ

ウェイキング・ザ・デッド~ライヴ・イン・ジャパン2005
ライヴ・イン・ジャパン

222 :220:2006/07/22(土) 16:34:06 ID:T5rn+AQy
>>221
そうだね、ライブがあるね。
ただ今までも気に入ったバンドのライブは一応買うんだけど結局1、2度聴いただけで
スタジオ版のほうに戻っちゃうんだよな。。
でも最近のは昔と違って音質や演奏技術も高そうだからいいかもね。
ちなみにライブのメロトロンサウンドはサンプリングなのでしょうか?

それよりうっかり買ってしまった1stが輸入版だったため噂の「Sad Rain」を
聴いた事無いんだけど、こっちの買い替えの方を先決した方が宜しいのかな。。。

223 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 18:26:11 ID:rafxvAlQ
>>222
"Sad Rain"はメロトロンが泣きまくりの鬱な曲が好きな人にはお勧め。
King Crimson初期の"Epitaph"とか、"In the Wake of Poseidon"あたりが好きなら良いかも。

俺自身も似たような悩みを抱えている。
Anekdotenの2nd、最初に出た日本盤を買ってしまったんだが、何でも、後に出た盤には
ボーナストラックが収録されているとか...。買い換えるべきか、否か...。

224 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/07/23(日) 20:52:55 ID:nsjQV12S
>>222
97年のライヴのメロトロンは当時の状況だと国内調達出来なかったので残念ながら
サンプリングだが、05年のライヴは3台リアルメロトロン調達出来たよ。

次の来日も各機体のコンディションの問題も有るので3台集まるかどうかは疑問だが
、メロトロンに関しては心配なかろう。

2ndのリマスターは元々録音状況は良いとは言えない(というより意図的にそういう
録音なんだろうけど)のだが、リマスタで明瞭度が上がったと言うより、破壊的な
カオス度が手前に出てくる音場となってる気がするよ。

1stのSad Rain 1曲に2千数百円払ったとしても惜しくない名曲。
ボーナス曲ってのは大抵は捨て曲なんだが、これはバンドを代表する名曲と言って
も過言では無い。

225 :222:2006/07/23(日) 23:22:52 ID:eUp68Nog
>>224

りょうかい!
こりゃ1stもライブも買わずにはいられないな。
背中を押してくれてサンクス。
さっそく明日うにおんに行って来るす。

226 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 02:32:11 ID:4cQ/6I3J
Sad Rain ならオフィシャルで丸々試聴できるしょ
ttp://www.anekdoten.se/web2001/albums/vemod.html

227 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 21:13:51 ID:aOj6xX5t
WHITE WILLOW/Signal to Noise
ttp://site296.mysite4now.com/lasercd/soundfiles/duskcity.mp3


228 :名無しがここにいてほしい:2006/09/08(金) 00:28:33 ID:XIjcEfLW
前レスから一か月経ったけどお勧めのアルバムありますか?


229 :名無しがここにいてほしい:2006/09/13(水) 00:44:14 ID:4y5gKNoM
アネクドテンのDVDって出てなかたっけ?

230 :名無しがここにいてほしい:2006/09/17(日) 10:22:55 ID:17oD3geU
Sad Rain はいいが、あとはメロディもぱっとしないな。たまにコード進行が北欧独特のがあるが。


231 :名無しがここにいてほしい:2006/09/17(日) 20:42:34 ID:KpbSlAZl
ATLAS何処にも売ってないや
誰か聴いた感想教えてちょ

232 :名無しがここにいてほしい:2006/10/17(火) 04:42:38 ID:JWsOF4Cn
一か月音沙汰なし
あげ

233 :名無しがここにいてほしい:2006/10/17(火) 04:55:55 ID:9hVJsbKf
>>232
mixiのコミュに情報出てたけどね


234 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 00:52:30 ID:xnBT1l0L
アングラガルドのライブ盤 buried alive、ふつうにiTunesで買えるからね。
あと、ケルス・ピンクとかも。そんなん知ってるー だったら、ごめん。
シンカドゥスの2nd以降の情報しってるエロいひといませんか?

235 :名無しがここにいてほしい:2006/11/19(日) 09:28:01 ID:jGhQLHIs
カイパの5枚組ボックスは買いですか?

236 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 16:23:42 ID:jF77Htop
ホビットの冒険いいぜ

237 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 20:33:21 ID:4o+ZzUHZ
>>235
マニアなら買いだが、バラ売り旧盤のボーナストラックで入っていない曲もあるよう
なので注意。

238 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 22:02:40 ID:nCITIDsy
RUPHUSの2ndはかなりいいです。ANEKDOTENの最高傑作はどれなんでしょう?

239 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 22:09:55 ID:qM4DNMiD
やはり1stアルバムだと思う(Sad Rain含めて)
最初に聴いたときの衝撃はかなりなものだった

240 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 23:14:42 ID:nCITIDsy
やっぱ1stですか。1stは持ってるんですが、次何買ったらいんだろうなーと思って。1stに並ぶ完成度のものがあるなら買います

241 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 23:46:14 ID:2IeGrh9L
スタジオ版はたった4枚だからね。
1stが気に入ったなら全部買えば?
損はないと思うが。
まあ、強いて言えば1の激しいところが気に入ったなら2、メロトロンが気に入ったなら3てとこかな。
個人的には4のタイトル曲が何度聞いても涙がちょちょ切れる。

242 :名無しがここにいてほしい:2006/11/27(月) 00:30:27 ID:hGerF1j+
ありがとうございます。とりあえず2nd聴いてみます。ああいう北欧の冷たい空気感好きなんですが、アネクドテンに匹敵するものってありますかね?アングラガルドとか気になるけど、アルバム売ってない…

243 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 22:17:57 ID:mhTpjX9c
おい、パルリンダープロジェクトのゴシックインプレッションかなり凄いではないか
最後の禿山の一夜アレンジで鳥肌たったぜ…

244 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 23:11:53 ID:pINUvmIJ
>>243
最新アルバムの「見た、来た、勝った(幻想のノビタロジー)」は、少し萎えるけどな。

245 :名無しがここにいてほしい:2006/12/05(火) 07:21:36 ID:7/E0DwPC
>>243
セカンドもオススメ

246 :名無しがここにいてほしい:2006/12/09(土) 20:23:35 ID:4+IAEt3U
>>243
Live in Americaではラストに21馬鹿をやってるぞ
こっちもオススメ

てか3rd Amazonで3980円になってるな、廃盤になっちゃったのかな?


247 :名無しがここにいてほしい:2006/12/09(土) 21:36:23 ID:PEHh5vAm
>>246
ライブは苦手っぽいんだが。

248 :名無しがここにいてほしい:2006/12/14(木) 20:04:07 ID:T67fcIUi
ゴシックインプレッションのリマスターって何か良くなった?

249 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 09:03:51 ID:zwSJuZWH
>>242
ヘビーではないが
PAATOS、WHITE WILLOW。
OPETHの7thフルのdamnationあたり冷たくてよいかと

250 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 15:42:16 ID:dERe1Ymb
>>248
ゴージャスになった

251 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 17:50:21 ID:kWpd6UhW
OPETH悪くないんだがメリハリがないよなぁ
ドラムが単調なことがあるのかもしれんけど

252 :名無しがここにいてほしい:2006/12/17(日) 18:57:03 ID:l4MCXj7V
>>250
買いなおしたほうがよいのかな‥なんかパイプオルガン以外の音が微妙。

>>251
本業はブラストビートのデスメタルだしね。ちなみにあのドラム脱退したよ

253 :名無しがここにいてほしい:2006/12/17(日) 21:22:31 ID:z7VmCklf
>>252
買い直すべきだ。リマスターで音質も向上してるはず

254 :名無しがここにいてほしい:2006/12/17(日) 21:44:01 ID:TVbFgkoy
>>252
買いなおすんじゃない
その2枚をヘビーローテーションでまわすんだ。

255 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 22:44:54 ID:SR44YG5D
パルリンダープロジェクトのセカンド、Amazonからなかなか来ねぇぇage

256 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 00:18:08 ID:Sr45polx
中古屋でランドベルクの1st見つけたんだけど英語盤だった。
オリジナルの言葉のほうがいいならそっち探そうと思うんだけど、誰か聞いたことある人居ない?
大して差ないなら買ってしまおうと思う。

257 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 04:43:55 ID:gGq9CvRB
オリジナルとは収録曲が違うので注意だね、
T2のカバーはLonely Landにしか入ってない筈。
Live盤Unaffectedでは母国語バージョンで唄ってるよ。

258 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 06:53:55 ID:qJCA8Ph/
>>255
漏れもだー

>>244
PLPの3rdはどこらへんが萎えるのだろ?
オクで発見して買おうか迷ってる、。

259 :256:2006/12/29(金) 14:19:46 ID:jtclqD2D
>>257
レスさんくす。参考になった。
今日行ってあったら買うことにするよ。ありがと。

260 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 17:34:53 ID:rM4326b3
>>258
ディスクウニオンの中古で易く手に入ることもあるよ。

261 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 02:42:53 ID:TWPABRKp
カイパあげ

262 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 12:58:26 ID:wF0tuI6M
ケブネカイゼでも語ろうか
V最高

263 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2007/01/26(金) 22:51:28 ID:SG3f6c8j
パルリンたんの2ndは思わず2バスを踏みまくるメタル系ドラマーとそれ以外のメンバーのプログレ然
とした演奏のギャップに萌え

264 :名無しがここにいてほしい:2007/02/06(火) 14:38:46 ID:WfNydka2
たんとか言うなよ気持ち悪い

265 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 20:35:36 ID:x3H3dGh4
そんなことよりお前ら、Trad Gras och Stenarのジャパンツアーですよ。


266 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 03:12:51 ID:n0cxp7x9
おっ、出たな空気嫁ないやつ。サイケバンドなんか
この懐古趣味ヲタスレに関係ないんだよ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)