2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B面あるいはA面を全く聞かないアルバム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 20:20:32 ID:3SY+K1fi
例えば
・マンダラバンドのB面
・タルカスのB面
・ドラゴンフライのA面
など。

このスレの趣旨は、A面・B面の差が激しく、かつ見捨てられた方の面に眠る「イイ!曲」を発掘しようというものである。
マニアックな例で言えば、アモンデュール2は、地獄!も、野ねずみも、1曲目がよくてその後が続かない。私は最後
まで聞いたことがない。しかし、どっかに隠れた秀作(小品)が存在すると信じてる。(でも聞きとおす時間がない…)

前スレ
【プログレ限定】B面あるいはA面を全く聞かないアルバム
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1096854949/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:44:39 ID:ZKUKL0BF
危機のB面
昔はなぜかA面ばかり聞いていた

3 :ほんげほんげ:2005/06/25(土) 23:21:31 ID:nd4Lswgk
LizardのA面。
Jon Andersonが歌うB面の“Prince Lupert Awakes”は何回か聞いた
けんど、A面のGordon Haskelの曲がどうもいただけないっす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 07:51:27 ID:fikFNfL0
宮殿のB面

エピタフでいつも果ててしまう・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:00:21 ID:dXbk5+vk
ニュートロルス、コンチェルトグロッソ1のB面
糞としか思えないのだが・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:27:04 ID:496uBB1O
原子心母のB面
おせっかいのA面

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:32:29 ID:93GqGJpp
おせっかいのA面は良くない?
吹けよ風もフィアレスも入ってるし。

そういえば、おせっかいってあまり批評家うけがよくないな。
おれは一番好きなんだけど。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:23:19 ID:5YMKHUH1
まあ原子心母と狂気の間だからね、しかたないよ

曲調が変化に乏しいからってのもあるんじゃない?
自分はエコーズも実はあんまり好きじゃない。こけおどしみたいで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:33:44 ID:njTKnP/c
CanのモンスタームービーのA面

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:37:20 ID:y0hL08Zp
創世記の全面。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:48:42 ID:ddAfMFQI
>>8
「あんまり好きじゃない。こけおどしみたいで」って何の曲か
フロイドファンに聞いたら、
ウマグマ、原子心母、狂気、アニマルズ・・・などがあがるだろうが、
エコーズとは驚き。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:02:10 ID:E+VY2T/n
ネクターのリサイクルドのB面
つーか1曲目が終わったら後はいらない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:26:03 ID:ZwZr0wer
海洋地形学、幻惑のブロードウェイ、ザ・ウォールの全面

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 17:30:55 ID:gZ1fChzI
>>13
お前仲間から「話のつまらないやつ」と言われてるだろw

俺は「家族のひびわれ」のB面かな。

15 :SK ◆huxx9y/AHg :2005/07/04(月) 22:51:42 ID:fLQlYkKl
アースアンドファイアーのアムステルダムの3曲目のインスト。
片面の大曲よりも好き。

16 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 10:37:39 ID:0Eia7yJi
>>14
>>13もチンポ野郎如きにつまらないと思われても何とも思わないでしょうよ

17 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 16:21:25 ID:P5ris1Bw
やっぱりいたな、コンチェルトグロッソのB面…。
あれはトロルス好きにしか解らない。

18 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 07:07:57 ID:CD/4mOUf
ラブビーチA面

19 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 15:37:16 ID:a5tkwj8u
>>16
ジエン乙

20 :名無しの笛の踊り:2005/07/23(土) 22:18:25 ID:Nfk6aMRZ
「海洋地形学」の「追憶」
「オマドーン」のB面

21 :名無しがここにいてほしい :2005/08/06(土) 03:32:44 ID:iMlfyQeP
エルドン1st(LP再発盤)のA面。
なんだよあれ、エルドンと全然関係ない曲が入ってるぞ。

22 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 22:13:37 ID:BWmpD83J
GGのB面は最近聴くようになってきたお

23 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 02:43:07 ID:pmL6XfFM
>>21
自分も疑問に思ってました
営業側の押し込みなんでしょうかねぇ

24 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 16:40:33 ID:Byj21jc1
    

25 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 18:37:58 ID:6yI3Bu+9
クラフトワーク『アウトバーン』のB面

26 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 14:52:58 ID:4wKMdqkz
原子心母のA面はあまり受け付けないな。
B面+おせっかい全面にして聴いてる

27 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 17:39:07 ID:Q4Oh5+8l
馬熊の2枚目。田子孫の2枚目。呪文のBC面。

28 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 02:03:32 ID:cb7na+FI
アモンデュールII yetiのA,C,D面。
おかげでwolf cityは買ってない


29 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 22:03:46 ID:9XW+AYJJ
ケヴィン・エアーズ全作全面

30 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 12:32:51 ID:PqE1epDa
原子心母A面と、おせっかいB面を組み合わせると最強。

31 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 14:12:03 ID:7ZTN0P7p
ユニベル・ゼロの3rdに付属してた蠅のシングル

32 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 22:56:51 ID:fDERmkqA
>>30
> 原子心母A面と、おせっかいB面を組み合わせると最強。

それに「狂ったダイヤモンド」を加えて80分のCDにしろ!

33 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 18:02:26 ID:SHpgdKZS
>>32
ok! DOGSも加えたいところだが。

34 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 16:32:58 ID:7UYIp8e+
>28

Viva ! Trance がいいYO
バビロンのカーニヴァルもまあまあ
Yetiは青いなんとかと最後の何とかの砂だけ好き

35 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 16:55:07 ID:kXLYxfey
アモンU「オールモストアライブ」のラスト曲、Sツァウナーの曲でまぁまぁ。レコードで800円くらいなら。

36 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 14:52:12 ID:ImyPZl+m
KCの宮殿はムーンチャイルドでうとうとしていると、宮殿のイントロで起こされるので注意が必要!

37 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 14:54:27 ID:ImyPZl+m
ケヴィンはもっと聴いて欲しいね!タルカスのB面もビッチズクリスタルは結構いいぞ!

38 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 15:44:32 ID:tic1EXSB
うん、タルカスのB面はおまけじゃないぞ。B面だけ聴くこともあるし。
マンダラバンドはAB面でクォリティの差があからさまだよな。

39 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 23:11:23 ID:TeTQSEuj
マグマ「未来よりの鼓動」のA面。
カン「ソー・ディ・ライト」のA面。


40 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 23:51:15 ID:3aGCt7Uv
原子心母B面と、おせっかいA面を組み合わせると最強。

それに「雲の影」を加えて80分のCDにしろ!




41 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 23:19:01 ID:0L8TNUM2
>>40
そんなCD子守唄にもならんっ

42 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 11:55:39 ID:WjnbmkQU
40が判らないうちは、素人ですねw

43 :名無しがここにいてほしい:2005/11/23(水) 13:00:32 ID:dBAtMRRg
ニュートロルスのコンチェルトグロッソの後半は聞かないね。

44 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 23:12:23 ID:aEoMxW5o
>>42
典型的な「通ブリッコ」ですねw

45 :アクメひろし ◆ACMEikas32 :2005/12/06(火) 22:00:30 ID:qIEuRE4T
↓これのA面
http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/B00004UUZU/171-1730719-2997020

46 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 16:31:14 ID:nIvAfeRS
ビッチェズ・ブリューのタイトル曲はほとんど聴かない

47 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 16:42:10 ID:NBDXH+Zz
エドガー・フローゼ/イプシロン・イン・マレイシアン・ペール
クラウス・シュルツ/ミラージュ
A面かけるといつのまにか寝てた

48 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 22:11:04 ID:xKJnuYoF
片面しか聴かないというと思いつくのは
@タルカス
Aおせっかい
B原子心母
Cリレイヤー
D幻の映像
E蘇る世界
Fアストラ
GツェッペリンW
Hプレゼンス
Iポセイドンの目覚め
Jドントルックバック
K童夢
LゴダイゴV
M黒船
Nビッグウエイブ

49 :名無しがここにいてほしい:2005/12/26(月) 03:10:24 ID:t2q9zfOe
お休み、グッドナイト・・・

50 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 19:10:27 ID:MaNE+MMm
@ABIJ…同意。
CGHK…もったいない。
それ以外は聴いたこと無いのでわからん。

あとチューブラベルスはA面だけでお腹いっぱい

51 :名無しがここにいてほしい:2006/03/08(水) 01:46:34 ID:jaEnoRdD
片面丸ごと使った曲が入ってるアルバムの反対面はどうしても印象が弱くなる
タルカスとかツァラトゥストラ、日本だとペープブルーの情景とか

52 :ごんべたん:2006/03/16(木) 12:07:13 ID:yUmdJNB/
このスレの1でつ。
このスレ... 存続していたのですね。w
2スレ目を立ててくれた人に感謝。

では久々に書き込みさせて頂きます。
Rare Birdの「As Your Mind Flies By」。

これはB面全てを費やした大作、「Flight」しか聞かない人 多いのではないか。
このFlight、前半は白眉?の出来映えなのだが、後半訳分からなくなって、
失速する。正確に言うと、B面の前半しか聞かないアルバム。w

53 :ごんべたん:2006/03/27(月) 01:28:24 ID:l091t8zK
最近ハマッたもの。

フランスのSHYLOCKの「Gialorgues」。
これの一曲目って、すごいと思うのだが。
せわしなく鋭く切り込むドラムと、耽美的なピアノは、
しっかりとオリジナリティを確立していると思うのだが。
クリムゾンとは、全然似ていない。
B面、よく聞き込んでいない。

54 :名無しがここにいてほしい:2006/03/27(月) 04:07:29 ID:GNwpeO2p
買ったけどA面もB面も全く聞かないものなら
たくさんありすぎて書ききれないけどな

55 :ごんべたん:2006/03/27(月) 10:45:22 ID:b+sYpilH
>>54

それは一回聞いてお蔵入りの駄作が大量にあるってこと?
それとも、そのうち聞こうと思って放置してるのが一杯あるってこと?

オレの場合、リック・ウェイクマンの
「Black Knights at the Court of Ferdinand IV」
は名作と聞いて購入、それで安心して全く聞いてない。w

56 :名無しがここにいてほしい:2006/03/27(月) 11:22:48 ID:GNwpeO2p
>>55
前者です、ほんとどうにかしたい。
買ったからには捨てられないのが悔しい。
でも糞は糞なんだよな〜

CDで買って安心しているものもたくさんあるけど
特にLPでの再生に気を使う繊細な音もの
ムーンチャイルドとかトリオみたいなものは1回聴いて
それからずっと仕舞いっ放しだ。

57 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 16:59:15 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

58 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:20:00 ID:r8PnqNPL 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

59 :名無しがここにいてほしい:2006/05/04(木) 20:41:58 ID:2kulytdi
>>50
チューブラーベルズ
b面のほうがちゅき

60 :50:2006/05/15(月) 20:27:17 ID:HOA/ykdC
>>59
実は漏れもB面の方が好きなんだけど(特にうなり声のリフみたいのがイイ)
何かこのての曲はクラシックみたく全曲通して聴いてこそ真価を発揮する曲
だってのがあって、いつもA面から聴き始めたはいいが終わるとひっくり返す
ついでに、ディスクごと別のものに(例えばストーンズみたいな全く違う傾向の音楽に)
ついつい換えてしまうのが常だった。

61 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 20:50:44 ID:8T2kQN+t
ラッシュはA面もB面のC,D面も聴かない。

62 :名無しがここにいてほしい:2006/06/20(火) 17:59:47 ID:ZmyikTYW
Pフロイド
原子心母、おせっかい
ゼウス
ユーロピウム
ラッテエミエーレ
アッキーレエスコイアットーリ
ゴング
ライブえとせ4面
スティーブヒレッジ
レインボードームミュージック

63 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 05:54:52 ID:lAMg5aCa
幻惑のブロードウェイ。
1枚目の裏表は何度聴いたか知れないが、
2枚目は全然ダメ。最後のitのみたま〜に聴くだけ。

64 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 06:02:50 ID:nwZFA/Ap
CD世代には分からん話題だわな

65 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 06:07:32 ID:F1/N/6SY
YS

66 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 20:10:25 ID:kEPtkKwP
キャラヴァンのロッキン・コンチェルトもB面しか聴かんぞ。
グレイとピンクの地も。

67 :名無しがここにいてほしい:2006/07/17(月) 10:41:26 ID:88s229gZ
ごんべたん、フランスのSHYLOCKは、セカンドの「イル・デュ・フィエヴレ」も
すごいよ。
聴いてみて。

68 :名無しがここにいてほしい:2006/09/21(木) 22:57:35 ID:/UuzK3vq
>25
B面おれ好きだよ!
天文マニアだからかも知れんが…

69 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 16:03:17 ID:aO0dAh09
既出だと思うけど「タルカス」のB面

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)