2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

The Enid

1 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 12:38:54 ID:Sjvw5+iN
スレが無いので立ててみました。
[公式ページ]
http://www.theenid.com/


2 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 12:48:23 ID:PCLcC2BU
待ってました!

3 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 14:45:43 ID:t8b/IZIS
ほー、いよいよ来日決定ですか?

4 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 22:31:55 ID:XCcrS3HL
ザ・エニド

5 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 23:33:13 ID:xLH/UTeg
The End

6 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 01:31:58 ID:nQMA0W4A
>>5
おまえ・・・

7 :名無しがここにいてほしい:2005/08/08(月) 22:28:03 ID:4wkkLtrn
一枚目持ってたんだけどどっかいっちまったよ・・・
CD再販はムリみたいだし・・・

8 :名無しがここにいてほしい:2005/08/08(月) 22:49:24 ID:4wkkLtrn
ああ、、、一枚目ってゴドフリーのソロのことっす・・・

9 :名無しがここにいてほしい:2005/08/09(火) 15:45:15 ID:LBBrQj+A
そう言われてみれば、自分もゴドフリーの1st
家のどっかにある筈だが、ここ5、6年見ないな(´Д`;)
Craftもどこかに消えてる…やば

10 :名無しがここにいてほしい:2005/08/09(火) 23:07:20 ID:8LNvseeB
EMIのウンコタレーーー版権をアーティスト側にわたせーーー
どうしても聴いて見たいんじゃーーーOTL

11 :名無しがここにいてほしい:2005/08/10(水) 11:13:07 ID:d1ZF4zE5
>>10
nyに流そーか?



12 :名無しがここにいてほしい:2005/08/10(水) 19:38:44 ID:eMZJEmN7
>11
すんまそん
nyから落としたとして普通のCDプレイヤーでも聴けるんでしょうか?

13 :10:2005/08/10(水) 20:53:10 ID:AgLPefVR
>>11
!!!
そうして頂けると実にありがたいです。
nyってそういう用途に使えますか疑問ですが、期待してます!


14 :ステファンが頼りだ:2005/08/10(水) 21:08:09 ID:/bDaa/UU
エニドのスレか・・・なんか感無量だな
セカンドは生涯のフェバリットだ。高校生だったがレコード2種類とも買ってた
コドフリーのソロは中古で当時6000円だった
>>10 いまだにレコード会社と揉めてるのか・・・エニド・ソサエアティーどうなったんだろ


15 :名無しがここにいてほしい:2005/08/10(水) 21:16:15 ID:s19nbNO4
ロバート・ゴドフny。

16 :11:2005/08/11(木) 17:56:11 ID:nTzBoUbB
>>12
MP3の場合、MP3対応CDプレーヤー以外では聴けません。

>>10
ところで具体的には何を聴きたいのでしょうか?

17 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 17:57:23 ID:nTzBoUbB
ワインじゃないけど
クリムゾンが辛口の極ならEnidは甘口の極ではないかな。


18 :10:2005/08/11(木) 18:43:24 ID:pWYPXbu7
>>16
勿論、再販盤は録り直しで評判が悪い「Aerie Faerie Nonsense」です!
「Touch Me」だけ最近出た(?)リマスター盤買いましたがかなり良かったです
これをも超えるという「Aerie Faerie Nonsense」を聴いてみたいです

19 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 22:09:02 ID:OMP7Pwir
In The Region Of The Summer Stars のオリジナルも聴いてみたいのぅ

20 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 23:04:14 ID:OQzLg4XN
>>19
全然違うよ。残響感が少なくて硬質というか、より普通に
ブリティッシュっぽい質感というか、カッコ良いというか。
再録音盤を聴いた時は(゚Д゚)ハァ? って感じだったよ。

Aerie Faerie Nonsenseの方はそこまでは違わない。
いや、まあ違う事は違うんだけど。

21 :名無し募集中。。。:2005/08/12(金) 20:31:46 ID:r5blIyBR
お、ENIDスレ出来たんだ。
素晴らしい。

今途中まで出てるリマスター、よいですね。
これまでのCDの音が酷すぎただけに。
1s,t2ndのオリジナルは別問題だから置いておいて、
ハマースミスのライブを音のいい完全版でCD化して欲しいな。

22 :名無しがここにいてほしい:2005/08/12(金) 21:32:52 ID:XMPWm8YK
>>18
KINGのアナログ日本盤は聴いたか?
これって、再録CD盤ともEMIオリジナル盤とも異なるよ。

23 :名無しがここにいてほしい:2005/08/12(金) 22:12:19 ID:5q8lh1Bd
>>22
キングの国内盤2ndはややこしい代物だったよね。ジャケはオリジナル、
中身は再録音。1stもそうだった。当時思わず買っちゃったなw

24 :14:2005/08/12(金) 23:47:33 ID:04+bejZu
>>22 23
結局セカンドだけでも何種類のテイクがあるのでしょうか?
77年の音源・ジャケ共にオリジナルのEMI版、83年にエニドソサエアティー
から出たピンク地に英字の書いてあるジャケのリミックス版。>>22だと第三のテイク
があるように思えるし、>>23だと2つだけのようにも思える。再再録音??
ちなみに私はセカンドは83年の再録音版の方が少しだけ好き。オリジナルの
硬質で凛とした雰囲気も好きだが、再録のきらびやかな色彩感が個人的には大好きで。
ファーストはオリジナルの方がいいけど。

25 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 14:42:11 ID:C0IGniHs
>>24
83年エニドソサエアティーのリミックス版にはアナログ版とCD版では異なるんです。
というのも後にファンドだけをリメイクして再録し、LPを発売したからです(オリジナルよりくどくなった)。
CD版ではそれが収められています。(他にブライダル・ダンスもリメイクしているようです)

KINGの日本盤の中身は恐らくニドソサエアティーのアナログ版と思われます。
個人的には「ブライダル・ダンス」「ファンド」共にking日本版が一番良いと思います。

26 :14:2005/08/13(土) 17:50:18 ID:evVJbBPB
>>25
親切なレスありがとう そうか、エニドの版権の歴史は奥が深い・・・
評判の悪い(?)リミックス版のCD版が聴きたくなってきた

27 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 23:15:51 ID:LA8jKS6u
nyまだぁ??

28 :名無しがここにいてほしい:2005/08/17(水) 18:09:21 ID:i3AMw5bI
>>27
オリジナルとなるとアナログ盤なので手間がかかるよ。

29 :名無しがここにいてほしい:2005/08/17(水) 23:57:07 ID:sVjX1zH2
しかしENIDの情報をこうやって交換できるなんて便利な時代になりましたなあ。

30 :名無しがここにいてほしい:2005/08/18(木) 01:02:09 ID:aBHO8pkY
やはり、リマスターや再発の話題が多いな。初期以外ではTHE SPELL
が好きだったな。B面のステファンの曲もいい感じで好きだし。
45回転のLP二枚組みなんてこだわりが凄かった。

31 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 21:08:54 ID:EFjvh39w


□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■□■■■■□□
□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□■□□□■□
□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□■□□□■□
□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□■□□□■□
□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■□■■■■□□

32 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 21:16:54 ID:qOrC42i1
ババンババンバンバン 終わりがあって、始まりがあるーーー

ババンババンバンバン 万物は流転するーーー

ババンババンバンバン エニドをナメてもらっちゃ、困るーーー

ババンババンバンバン 究極のシンフォ・ロックだよーーー

ババンババンバンバン 次、言ってみよーーーーっ(ダメだコリャって言わないでーーー)

33 :名無しがここにいてほしい:2005/08/21(日) 19:58:38 ID:xKBz9j5G
宿題やったかぁー??

34 :夜更かし小学生:2005/08/22(月) 02:25:17 ID:q4drzge7
まだ・・・です いま、ねっとでえにっきのおてんきしらべてます

えにどのきょくは げんきがでるのですきです たっちみーがいちばんすきです

さむしんぐういっくどでいすうえいこむずは、うたがおもしろいです

35 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 01:04:54 ID:7+drgvvp
梨紗子っ!!!!1

36 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 19:19:03 ID:fbsJYIfo
もう話題枯渇かよッ!!

37 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 21:18:54 ID:Y4EfDjRb
エニドは今も現役なの?

38 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 14:46:45 ID:McFjDDa8
>>37
ゴドフリーが体調不良で主だった活動ができてないみたい。
インタビューは受けていたけど。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:39:11 ID:uVcg0ksj
もう話題枯渇かよッ!!

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 05:56:00 ID:hJ8ahhFd
語りたい名曲。語りたい素晴らしいアルバム。語りたい名プレイヤー達・・・
語りたいことは、いっぱいあるけど、あまりにも年月が経ってしまって
何百年も大昔のことのように思えるのは、私だけだろうか?

孤高の存在だったな。6人ほどいたメンバーは80年代には2人だけに
なっていたな。なぜだろう?(・・・と一応話題を振ってみる)


41 :名無しがここにいてほしい:2005/09/11(日) 06:19:10 ID:PWq1/p4E
ENIDを全然知らないプログレ好き(つまり俺)が、
一番最初に買うべきENIDのアルバムは何だろうか?
念のため言うと、ラジオでも友達の家でも一度も聞いた事が無い。

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 07:39:26 ID:Q5NPSBAI
そりゃ
1stとソロアルバムでしょ
それ以外ありえない

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:13:12 ID:iNNAYqZJ
>>41
入門にはファーストかセカンドが良いのではないかな。「シンフォニック・ロック」と呼ばれるプログレバンドは
多いけど、エニドは一聴すればわかるようにホントにクラシックそのもの(ワーグナーやマーラーあたり)を、
そのままロックバンドでやってしまったという感じです。

1stの「In The Region Of The Summer Ster」(76年)は比較的ロック的なアプローチでタイトなリズムの
ハードな曲も多くて、わりと聴きやすいと思う。
2ndの「Aerie Faerie Nonsense」(76年)は、よりロマン派クラシックに傾倒した傑作で、個人的には
「シンフォニック・ロック究極の一枚」と確信しております。

3rdの「Touch Me」(79年)はセカンドをさらに壮大にした名作ですが、曲構成やリズムなどが複雑すぎて
入門には向かないかも。それなら「ライヴ・アット・ハマースミス」(83年)の方が演奏がこなれていて、
入りやすいかも。(レコード時代は2枚に分けてリリースされてたけどCDではセットになってるのかな?
エニドはレコードしか持っていないので、詳しい方お願いします)

44 :41:2005/09/11(日) 18:45:10 ID:IN2t4JEK
>>42
>>43
感謝!

45 :41:2005/09/11(日) 21:32:04 ID:Q5NPSBAI
すまん
2nd聴くt歩必ず寝るオレ

46 :42:2005/09/11(日) 21:36:02 ID:Q5NPSBAI
ぐは間違えた
ごめん42です
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/112591162/63
こいつがおれ

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:39:47 ID:Q5NPSBAI
でてこねー

みなさんリーダーの1stソロアルバムってどう思いますか?
私は死ぬほど好きなんです

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:41:24 ID:Cst3DjW/
>>47
日本盤の音がイマイチなのでリマスターしてほしい。

49 :43:2005/09/12(月) 01:05:18 ID:tshnuVoa
>>45
そうですな、特にB面「ファンド」の後半は爆睡できますなあ。
そのかわり、エンディングで目覚めるけどw
>>47
好きなんだけど、エニドとはやっぱり少し違うかなと思ってます。
ステファンとフランシスのツインギターが好きなもので。

50 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 05:12:08 ID:8qcFT9ao
80年代の再録音でない、オリジナルはCDで出てますか?
1stとか。

51 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 05:31:05 ID:nXiEVMAz
>>50
あれは版権の問題で出せないとかいう話を聞いた事があるんだが、本当かどうかは知らない。

52 :47:2005/09/12(月) 06:22:48 ID:9Ph4SLsb
>>50
私、LP盤しかもってないよ
オリジナル(BUK盤)じゃなくってEMIだけどね
ほんとにオリジナルはオークションでうん万円するでしょ

53 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 07:41:15 ID:Q7I6DWct
>>52
オリジナルテイクのやつでもBUK盤・EMI盤それぞれ複数の品番のがあるから
最低4種類LPが存在するんである程度出回ってはいるよな。値段は別として。

1st、2ndのオリジナルテイクのCDは出てないと思う。3rd、4thもミックス
が違うよね。しかし自分は1stと2ndの再演テイクに関しては、実はLive at
Hammersmithのテイクが一番好きだったりする。ちょうどSix Piecesの頃の
音に近いかな。

Godfrey-Gilmour-Stewart-Lickerishがそろい踏みしたこの頃がThe Enidの
歴史上最強だったと思う。最強になった時期が時代としては最悪だったが orz

>>48
フォノグラムから出たLPは音質最悪だったらしいけどヴァージンジャパン盤
CDも音が悪いの? 改善されたとか書いてあったような。ソロはLP持って
ないんで判らないんだよね。

54 :名無し募集中。。。:2005/09/12(月) 14:48:43 ID:d/zuMdB4
>>53
ゴドフリーソロ、VJ盤持ってますが、やっぱりこもってますね。
原盤も日本盤LPも聞いてないんで、比較しての意見ではないですが。

ハマースミスライヴもね、アンコールの威風堂々とかカットでCDありますが、
音質激悪ですね。
こっちはエニドソサエティ盤と比べての印象。

55 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 15:35:47 ID:qjnSR791
初心者にも安心して高音質でエニドの名作が聴けるようになってほしいね。
こんな偉大なシンフォ・バンドが正規盤の入手困難が理由で、若い世代から
聴く機会を奪っている現状はいいかげん終わりにしてほしいな。
つーか、エニドソサエアティー発足から20年以上も経っているのに、こんな現状とは。

56 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 18:33:36 ID:bzVik2jI
>>53
CDも音悪いよ。
音源は日本LP用だと思う。

57 :53:2005/09/12(月) 19:33:36 ID:Q7I6DWct
>>54
Live at HammersmihもLPしか持ってないんだけど(vol. 1/vol. 2)、
CDは音が悪いの? 調べたところCDの方は曲が一部無くなってる。
EncoreだけならいいがAlbion Fairがないような。てっきり2in1の
CDだと思ってたんだけど、ちょっと違うみたいだな。マスターを
紛失したとか、あるいはまた音源の権利関係のゴタゴタとか?

でも他作品のCDのボーナストラックにこのライブからFandが収録
されてたと思うけど、そいつの音は特にそれ程悪く感じなかったな。
ただよく聴き比べた訳じゃないのでちょっと自信無いけど。

58 :名無し募集中。。。:2005/09/12(月) 23:19:32 ID:Lu3OSdKq
>>57
ああ、そうです、Albion Fairもないです。
なので、今のリマスタシリーズに完全版を期待しているのですが果たしてどうか。
音質の悪い原因は、マスターテープの焼失による、世代の下ったマスタからのコピー、
という話を聞いたことがありますが、実際のところは知りません。
私もLPを愛聴していたんで、CDを聞いて大変がっかりした覚えがあります。

59 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 23:32:04 ID:Nzeb64bM
>>58
ちょっとズレるけど、ネクサスのLPは静電気大量発生によるホコリの付着で困った。

60 :53:2005/09/13(火) 01:14:28 ID:qpLyKnPH
>>58
ググッて調べてみたけど、どうもそうらしいね。
アジトが火事でマスター焼失だって。

>>59
ビクターのプレスで盤質は良かったよ。
静電気はLo-Dの自走式帯電除去装置と
スタットバン562で一発防止したっけな。

61 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 05:25:48 ID:gJ/xr9N+
マスターなくなったのかあ 残念
私も20年くらい
クリムゾンの1stのピンク原盤は
音が全然違うっていってたけど
誰も信じてくれなかったなあ
いまはCDでて公認になったけど

62 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 11:36:02 ID:M1A53+nd
レーザー・ターンテーブルで再生するしかないか。

63 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 11:57:02 ID:/wmYycXO
素朴なギモン
レーザー・ターンテーブルだとマト違いでも同じ音で再生されるものなの?

64 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 22:11:04 ID:4YxR3zRS
>>63
ELPによると一切デジタル化してないというから、アナログのターンテーブルと一緒だろう。
http://www.laserturntable.co.jp/

65 :63:2005/09/14(水) 22:54:15 ID:F76Z/mLN
>>64
サンキュ。
レーザーのピックアップは、そんなに解像度がイイんですか。
ELPやるなあ。

66 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 23:08:47 ID:Q83O0jP0
100マソかよ!!

67 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 17:48:37 ID:7TlPgtd5
>>66
そこなんだ。
それだけ出したら、大型の平面テレビが買えるんだよな。


68 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 18:57:02 ID:nj0gm5mE
でも、昔は200万以上してたんだぜ

69 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 20:55:15 ID:akS5wD+2
100マソだすならカナ〜り良質のターンテーブルとフォノイコが買えると思うが・・・・

ところで皆さんオーデオには凝ってますか?
プログレ聴くならある程度の機材は揃えたいですよね。
っと言っても小生はプアオーデオ専科ですがww

70 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 21:12:11 ID:+gJ5n26d
>>69
スピーカーはJBL4344使ってる。
アンチも多いが、コンボ編成のバンド聴くには良いスピーカーだ。
身元がバレる可能性があるので他の機材はノーコメント。

71 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 20:20:55 ID:3nStOXPf
>70
うおぉ、凄いですなぁ、、38cmうーはーだっけ?。。。

自作の球パワーアンプ+20cmフルレンジ+米松バックロード  でクラ専用
3WAYブックシェルフ+バイアンプ  でロック専用

ENIDはやっぱロックですわ。


72 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 06:58:05 ID:JhPjLZfK
「秘密の花園」は名邦題だ(w

73 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 19:20:25 ID:YcYTlbeC
Tripping The Light Fantastic ってのを買ったんだが

ギターがダサくていけませんなぁ・・・
何ヶ所か音を外してるし・・・
ギターが目立ってない曲はいいんだけど・・・

74 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 20:13:31 ID:SE6VOJsM
>>73
オリジナル・メンバーのステファン・スチュアートが参加してないアルバムだな。

75 :73:2005/10/05(水) 00:51:43 ID:SiB9e9RQ
>74
そうなんですわ。
いちおう継承された「アノ音」を出そうとしてるんですが曲によっては無理があり杉。
ワイルドwなプレーは得意そうなんで無理せず自然にプレイすればいいのに。
ってもゴドフリーからプレイスタイルを指示されてたならしょーがねーか・・・

76 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 18:02:48 ID:MKRPadSp
ENID / TOUCH ME - ENID003CD (INNER SANCTUM)
2405円 (税抜 2290円)
78年作、最高傑作と評される3rdアルバム。
ストリングス・シンセ、ピアノ、木管楽器による重厚かつリリカルなアンサンブルがとにかく素晴らしい、
ロマンティシズム溢れるクラシカル・ロック。
ボーナス・トラック2曲。
 以上、PIPER RECORDS Home Page より

クレジットに以下の様に書かれています。
(P)2005 GPO (C)2005 Adasam Ltd.
All songs published by Heavy Truth Music Ltd.
This copyright in these sound recordings and artworks is under license to Adasam Ltd.
Distributed by Cargo. Made in England.
Artwork and photorraphy by ADD.
Merchandise and information: Inner Sanctum Records, (以下略)

これはオリジナル盤、再録盤のどちらですか?
エニドは初めて聴いたのでよくわからないのです。
音はかなりいいです。
ジャケットはオリジナルと違うっぽいです。
(記憶が正しければ)

77 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 18:10:27 ID:bFX8Bgw6
>プログレ聴くならある程度の機材は揃えたいですよね

プにそんなに音いいアルバムねえやん。

78 :73:2005/10/06(木) 18:31:52 ID:We/5iOQo
>77
藻前のラジカセは調子いいかいw

79 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 23:59:31 ID:oF5fRl4i
>>70
お前の自慢話のせいでスレが止まった 氏ね

80 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 00:35:02 ID:v6xOqimP
>>70
でも良い機材でエニド聴いたら凄いだろーなー、重低音とか
静かなパートと大音響のパートのギャップが大きいから
>>76
わからないな、昔の再録版にはエニドソサエアティーのクレジットだとか
再録の年月日(たいていは83年頃)とか書いていたから、それが書いてなければ
オリジナルかもしれないが、迂闊なことは言えないし

81 :76:2005/10/07(金) 04:26:24 ID:ccE33S4V
再録ではないがミックス違いという可能性はありますね。
このスレにも以前書いてありましたが。

82 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 07:53:53 ID:Uoaie+4Q
電子音主体とはいえENIDの音はフルオケ並みに再生が難しいよ。
やはり重低音を再生できる能力は必要。
ヴァンゲリスも同じかな。

83 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 18:09:30 ID:37yuHINo
やはりクラ用の高級オーディオがいですか?
そうなるとそれなりの家に住まないとならないな・・・。


84 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 02:02:05 ID:wneN0jhj
>83
クラ用じゃなくてもいい っつーかロックジャズ用のが迫力があっていい。
ライン録音主体だから高級機器じゃなくてもそれなりにOK。
だだ低音がしっかり出るSPは必要っすかね。

85 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 20:17:08 ID:pk96KD1S
agee


86 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 22:09:40 ID:ZECPsjAc
村上ファンド

87 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 04:00:29 ID:zDmIrz06

さっき聴いてたよ
ワロタ


88 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 09:51:13 ID:b5GarApv
村上ファンドに、ファンドを含む過去の音源を立て直してほしい
EMIを買収してくんないかなーーっ

89 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 20:37:48 ID:HScDyWqU
揚げ

すごい人だと思うんだがなかなか報われないね>ゴドフリー
ジャンルを超えたとっても上質な音楽なんだけどな

90 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 01:47:54 ID:K7Qzp1Sz
クラシック音楽への愛情と敬愛の念がエニドの作品から物凄く感じ取れる。
貧しい農家の出身ながら小さな頃からお金を貯めて買ったレコードを
生涯大切にする庶民的な人というイメージがあるな。
権利関係で揉めて不遇な時代を耐えて、今でも自分の信じた音楽を創って行く
そのひたむきな姿勢など、音楽を心底から愛している人なんだろうな。

91 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 15:33:17 ID:BQWMQG0Q
BespokeCDってもう焼いてくれないのね。。。

92 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 19:11:22 ID:xncyavdq
The Seed And The Sower 聴きますた。
すばらしい出来ですねえ、これ。 ちょいヴァンゲリスっぽいけどw
Tripping The Light Fantastic の後に聴いたからますます引き立ったのかもしれんが・・・

ボーカルも違和感が無いし特にギターのプレイは出色ですなぁ。
録音も上質で気持ちいいです。


93 :名無しがここにいてほしい:2005/11/22(火) 19:17:05 ID:sHXlti/K
もう話題枯渇かよッ!!

94 :ステファンのギター、が頼り、、:2005/11/22(火) 19:26:30 ID:YluzoJ31
最近またセカンドをよく聴いてます・・・。やっぱりイイ ! !

95 :名無しがここにいてほしい:2005/11/25(金) 02:25:46 ID:eYfgqsvZ
やっぱ1stのDeath the ReaperからLoversの流れにつきるなぁ
きっと死ぬまで忘れないだろう
オリジナル盤は持ってないけどさ。

96 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 23:57:52 ID:AAX4VZKm
タッチミーの再発CDしか持ってないけど
いいねこれ

97 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 19:49:15 ID:rH3LYIEg
>96
他のもいいよ。
絶対ハマる。

98 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 07:58:56 ID:4jGpeabw
>>96
Aerie Faerie Nonsenseもいいよ。
オリジナル盤がいいけれど、聞き比べしなければ再発盤でも無問題。

99 :96:2005/12/02(金) 02:29:13 ID:tR58/6L0
>>97-98
ありがとう。
昔からずっとオリジナルを狙ってたが、
なかなかCD化されないしね。
再録盤を買ってみようかな…

100 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 09:02:45 ID:kMQxlLWU
>>99
オリジナル音源はEMIが焼失したみたいです。

101 :96:2005/12/07(水) 09:27:28 ID:3uMO9D5f
マジポンですか

102 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 19:27:58 ID:nWGdYD4R
>>101
このスレの >>60で知ったけど、残念ながら、、みたい。
でもセカンドのAerie Faerie Nonsenseは再録の方が、音がダイナミックで色彩感があって
タッチ・ミーの再録版を気に入ったならオススメだと思いますよ。
オリジナルの方が繊細で重厚さがあるけど、どっちも甲乙付け難い出来だと思います。
(ただ、上でも語ったけど、第三の音源?もあったんだっけか。)

103 :96:2005/12/17(土) 05:42:04 ID:XwIMNvnL
ほうほう。
CDは再録盤しか手に入らないんですな。
今度見つけたら買ってみます。

104 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 00:52:07 ID:UnQTF/nD
何かのライヴ盤でゴドフリーおじさんが
「クリスマスカミング!」って叫んでいたよな?


105 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 20:51:56 ID:cKnAEqDu
あけおめ

106 :ステファン、が頼り、、:2006/01/07(土) 23:32:48 ID:HQ3jAI35
ことよろ

107 :名無しがここにいてほしい:2006/01/12(木) 17:59:45 ID:K7dF9Scb
               マチクタビレタ〜
        ☆ チンチン       マチクタビレタ〜
  ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ ___\(\・∀・) <  ピアノ協奏曲まだぁ?
        \_/⊂ ⊂_ )  \_____________
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    | .愛媛みかん.  |/


108 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 00:19:53 ID:14WVs4xM
歌入りってのはThe Seed And The Sower だけ?

109 :ステファン、が頼り、、:2006/02/07(火) 00:50:11 ID:F79FzBZZ
「滅びの塔」は歌いまくり
あと「ザ・スペル」でも何曲か。

110 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 20:49:06 ID:3bUu7nP1
ここになにか書きたいけど
書きたいことが浮かばないから
保守でいいや

111 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 15:56:50 ID:nEPHBY9S
クラヲタにEnidを聞かせてどういう飯能を占めしたか書いて。



112 :アラン、が頼り、、:2006/02/10(金) 23:18:50 ID:kjzY25QS
エニドのセカンドを友人に聴かせたときのリアクション

中学からプログレ聴いてて、後にクラシック・現代音楽に行った友人には
「感動した! 究極のシンフォニック・ロックだ」と言われた。
高校からオーケストラやってて、後にフュージョンとか聴くようになった友人には
「うーーーん、、、濃い。・・・重い。・・・」と言われた。

二人ともワーグナー、マーラー、フルトベングラーのブルックナー(特に5番だったかな)
あたりは、かなり聴き込んでる人だけど、これだけ違う。

113 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 14:51:14 ID:8a8TSowT
エニドもそうだけどコンチェルトグロッソをも聴かして
──聞き易い音楽はみんなポップスだってさ。
それだけクラヲタは意固地なのさ
良く言って自分の世界を構築している人なのさ。

114 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 13:57:35 ID:7nBUVe7I
オリンピックの女子フィギュアを見ていたけど、
EnidはBGMに最適だと思うんだけどな。
"ブライダル・ダンス"あたり。

115 :アラン、が頼り、、:2006/02/26(日) 20:00:59 ID:wHgenEqh
>>114
ノシ それ最高! ファンドの中間あたりも!

116 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 20:56:16 ID:FD0vNprH
>>111
なんだかこき下ろしでクソミソでケチョンケチョンだった。
>>114
「ジェシカ」は4分12秒、微妙だがこれで滑るのを見たかったかも、
できたらスルツカヤで……

「ブライダル・ダンス」を自分の結婚式で使った奴なら知ってる。



117 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 21:56:09 ID:xmZjEilF
>>116
>>なんだかこき下ろしでクソミソでケチョンケチョンだった。

クラオタにはどんなに素晴らしい内容でも、電気楽器の音色を受け付けない奴がいるからね。
そういう人には何を聴かせてもダメ。


118 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 21:58:24 ID:xmZjEilF
ずうずうしけど、女子のスケーターに送ったらどうだろうか?
万が一採用されたらいい宣伝になるよ。


119 :アラン、が頼り、、:2006/02/26(日) 22:26:00 ID:5+MrrRif
万が一・・・の、万が一で荒川さんや真央ちゃんあたりがエニドを気に入ったら・・・
エニドの全アルバム国内盤再発どころの話ではないな(イヤ、ないか・・・)

120 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 20:55:49 ID:dMUzkkF7
>>119
いや、プログレなら村主だろう。
すぐりならやってくれる。

121 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 20:57:54 ID:dMUzkkF7
イー二ドを門外漢の音楽家に聞かせたらバレエ音楽みたいだといわれたのでフィギュア採用もありうる。


122 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 14:34:00 ID:GHVbOPW2
今更ながらだけど、ゴドフリーのソロや初期のアルバムで聴かれる上昇和音の表現は超絶ではないか。
他のバンドではここまで表現しきれていない。


123 :名無しがここにいてほしい:2006/03/07(火) 16:13:31 ID:BbcEtt0y
トリノ・エキシビジョンでのスルツカヤの笑顔は最高だった。BGMのサラ・ブライトマン「ソー・メニィ・シングス」も。
しかしコーエンはそれを上回っていた。バーブラ・ストライザンドの「パレードに雨を降らさないで」は60年代の終わりだが、曲もコーエンもまるで50年代の古き良き時代のアメリカからやって来たようだった。
この二人のエキシビジョンには、荒川よりも感動した。

124 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 02:29:21 ID:jLfTplZs
「静寂の彼方へ」をDVD化キボーン。

125 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 02:30:30 ID:jLfTplZs
>>119
イー二ドを使えば真央ちゃんも優勝していただろうに。
・・・な、わけないか。


126 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 22:59:58 ID:WmSj1+sH
賛美歌のエルサレムは
ウァンゲリスとENID
が似たようなアレンジでカバーしている。

どちらも良いが、高揚感でEnidに軍配があがるな。

127 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 07:35:39 ID:wX5kdHmU
>>126
EL&Pもお忘れ無く。

128 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 00:25:21 ID:tH+0G956
ブライダルダンスの主テーマの装飾で聴けるゴドフリーの細かい表現力・音色は超絶だね。
鳥のさえずりや小川のせせらぎといった自然音が、メロディを持って絡みつくような感じである。
ロック界においては、唯一無比のキーボードプレイヤーだろう。


129 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 17:23:40 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

130 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 22:39:34 ID:UUV8VjbW
>>129
(^ー^)ノシ

131 :名無しがここにいてほしい:2006/04/30(日) 17:36:45 ID:l96StLn0
>>129-130
消えろクズ

132 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:23:53 ID:I6Uc2txj 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

133 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 16:01:13 ID:YRFipSHq 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

134 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 22:31:37 ID:yYh+Pz3H
1stのボーナスってなんかふわふわ不思議な曲
ダラーっと聴ける

135 :ステファンとロバート、だけが頼り、、:2006/05/28(日) 07:22:56 ID:/VTBNvJ9
ブライダル・ダンスは夏の曲

絶対に!(盆踊りの季節とダブるのも・・・・・ちょっと)

136 :名無しがここにいてほしい:2006/06/03(土) 20:46:27 ID:8VmOdsFd
村上ファンド










ってガイシュツっすかww

137 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 00:02:56 ID:StW0GwPK


138 :名無しがここにいてほしい:2006/07/13(木) 23:32:28 ID:kEyQzw4n
とにかく新譜出してよ、たのむよ。

139 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 19:20:10 ID:KHx6K6QP
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000GPI150/503-7975145-1462300?v=glance&n=561956

これって単なるベスト版?

140 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 21:41:50 ID:5/9Yc5+K
>>139
An Anthologyっていうぐらいだから、ベスト盤では?

141 :名無しがここにいてほしい:2006/07/30(日) 16:23:44 ID:D5/juBer
曲目
http://www.amazon.co.uk/gp/product/B000GPI150/026-3989783-1402016?v=glance&n=229816

142 :名無しがここにいてほしい:2006/07/31(月) 00:16:42 ID:sU/fht5w
>>141
みんな既出のベスト盤。

143 :名無しがここにいてほしい:2006/07/31(月) 00:18:01 ID:sU/fht5w
ロンドンオリンピック (2012年)の音楽担当 にゴドフリーを起用してくだはい。

144 :名無しがここにいてほしい:2006/08/22(火) 19:26:14 ID:oP3dLI2r
agenid

145 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 20:38:21 ID:OGkQXFjv
こんなスレがあったんだな。

>>139,141
LPで数百枚しか出てないLiverpoolからのNimrod(エルガー作曲)はレアだと思うよ。
同じくLP数百枚のみのThe Standでこれのライブヴァージョンが聴ける。

146 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 21:04:41 ID:ae10rHAk
>>145
standは日本盤が出たんだよな。

147 :名無しがここにいてほしい:2006/09/07(木) 23:06:46 ID:wph7olch
一時期バンド名がThe Standだったような

148 :名無しがここにいてほしい:2006/09/17(日) 18:13:16 ID:GnxoRf4l
The Standの2枚目、Member of One Another収録の舞曲、
Tallest Dwarf in the World最高だな
Tony Freerらしきオーボエと御大のピアノの掛け合いが超カッコイイ
Six Pieces期のアウトテイクらしいが、今度のリマスター盤に入るかな

149 :名無しがここにいてほしい:2006/10/03(火) 20:19:06 ID:sdhZ/FNe
ttp://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=12992
まあ1stと2ndは再録盤でしょうけど。

150 :名無しがここにいてほしい:2006/10/03(火) 21:44:12 ID:hIP1q6DY
>>149
2ndがHeroe's Lifeからはじまってるから間違いない

151 :名無しがここにいてほしい:2006/10/05(木) 01:43:49 ID:W0HuKXlP
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0007ZP08K
このジャケットデザインは・・・_| ̄|○

152 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 02:04:42 ID:VUgRjEIZ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d63786487

153 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 04:11:35 ID:exU1kfpR
欲しいけれど高杉。
おぢさんの小遣いじゃ買えねぇ。

154 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 05:10:19 ID:e4Yer6o7
>>153
再発注意
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000J3FEPO/

155 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 05:29:08 ID:exU1kfpR
>>154
予約しちまったじゃねーかこの野郎。

156 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 13:47:48 ID:tMbxmgyT
>>155
情報提供を感謝汁。この野郎。

157 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 17:08:13 ID:VUgRjEIZ
なんだやっぱり再発知らないのか。>>153=>>155とか。
なんのためにネット見てるんですか?お前ら。

158 :名無し募集中。。。:2006/10/08(日) 21:44:29 ID:rwwfrnnw
149のリンク先を見る限りではボーナスなし?
もうどのアルバムも何種類ももってるんだけど、
ボーナスの対応が良く分からなくて、古いの処分できない・・・

ゴドフリーのソロも出るのか。
ヴァージンジャパン盤は確か高三のとき小遣いを貯めて買った覚えが。
もう15年以上も前か。

159 :名無しがここにいてほしい:2006/10/10(火) 23:34:06 ID:jGUuwc91
>>158
ゴドフリーのソロは買いだろう。
なんせ昔のCDは音が悪すぎる。

160 :名無しがここにいてほしい:2006/10/12(木) 23:59:25 ID:UJZAU98j
なんにせよ音源が気になるところ。
ハマースミスもマスター焼失したって噂もあるし。
現行の(とは言っても廃盤ぽいけど)CDは音悪かったしねー。
リリース元がWHDだから期待は出来ないけど・・・・

161 :名無しがここにいてほしい:2006/10/14(土) 05:07:52 ID:QBMObfCS
音が変わらないんなら買わない。

162 :名無しがここにいてほしい:2006/10/15(日) 23:25:11 ID:cvCCMMkI
マニアは盤コードが変わったら「最低でも」1枚は買うんだろ?w

163 :名無しがここにいてほしい:2006/10/16(月) 02:28:12 ID:vWavmTkU
リマスターはしているようだよ。

164 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 20:33:28 ID:wuxrlO0d
WHDのリリースもの

Robert Fripp → 11月来日
Porcupine Tree → 11月来日
Steve Hackett → 11月来日
Nekter  → 来日したいと言っている
Brian Auger → 2月来日
The Enid → 

165 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 21:09:52 ID:QgqdTUq4
>>164
It Bitesモナー

166 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 23:28:14 ID:PeFC1Fy4
>>164
ゴドフリーは体の調子悪いから・・・。

167 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 07:31:25 ID:tbKfw33G
ライブハマースミスは完全版らしいね
ゴドフリーのソロと共に予約しちまったよコンチクショウ金が…

168 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 08:42:19 ID:JBg8cMQ5
ゴドフリーのソロか・・・
おれのもってるのは日本フォノグラムのLPだ・・・

169 :名無しがここにいてほしい:2006/11/15(水) 07:25:49 ID:7uZ2onbQ
二枚組のベスト買ったんだが、DreamerとNimrodが途中で切れてるのはなぜなんだぜ?
クレジットにはちゃんと表記されてんのに。あとファンドの表記の仕方もおかしい件

170 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 07:41:39 ID:cNMWCB0t
あれには納得いかねぇぜ

171 :167:2006/11/17(金) 21:03:44 ID:sjfeHUEu
1stと2ndも予約しちまったよ。こうなったらもうヤケだ
つーか1stの曲順がオリジナルと同じなのだがこれは期待していいのかね

172 :名無しがここにいてほしい:2006/11/18(土) 12:19:40 ID:vez5LG12
ジャケは、オリジナルを使用。音はリミックスを使用で「決定」した。
ということは、中身と外見が違うということになる。
ということは、またもやWHDは詐欺的な行為に出たと言える。

173 :名無しがここにいてほしい:2006/11/18(土) 19:48:39 ID:rzYejN7r
エニドは神曲が多すぎて困る
一番好きなのはブライダルダンスage

174 :名無しがここにいてほしい:2006/11/18(土) 22:20:20 ID:mum8CWCR
>>172
昔kingから出た日本盤のアナログもそうだろ。

175 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 21:45:44 ID:+YaWbiKj
紙ジャケの発売日が2006/12/19に変更となったぞ。


176 :名無しがここにいてほしい:2006/11/27(月) 08:17:30 ID:P3KSlaKo
俺も尼からメール北

177 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 18:31:24 ID:TcVVapLH
あげてみます。
はやく20日になれー

178 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 19:14:57 ID:QZxqZ8A3
ちゃみーです
超オリジナルのBUK盤の1stLPって
今はいくらぐらいするんでしょう?
さすがの私でもEMI板しか持ってないよう

179 :名無しがここにいてほしい:2006/12/03(日) 14:40:12 ID:bI8z98xs
持ってた限りではBUK盤も2種、EMI盤でも2種類あった訳だが...

10年位前にみんな売っ払って今はもうBUK盤1枚しか持ってない。
その時は3500円前後で売ったと思う。委託で出したんだけど、
結構早い段階で売れたよ。安かったかな?

180 :名無しがここにいてほしい:2006/12/03(日) 19:08:53 ID:16a97KB+
エニドビギナーですが。
まず聴く一枚としてはやっぱ1stでつか?順に聴いたほうが良い?

181 :名無しがここにいてほしい:2006/12/03(日) 20:34:07 ID:tVZld9ow
それはあなたのクラシック度によります
クラシック大好きで眠くならない方なら
セカンドでもいいと思うけど
やっぱファーストがお勧めかな

182 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 03:10:34 ID:5ckWfUjd
>>181
ただ1stはオリジナルと再録とはかなり違うよね。

個人的にはクラシカルなら2nd、シンフォなら3rdでしょうか。

183 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 07:50:49 ID:lwbe0+5J
>>180
最初は馴染めなくても、
何回も聴いていると良くなるかもよ〜。
うちのカミサンがそんな感じで今はマニア。

184 :180:2006/12/04(月) 13:54:40 ID:ZOjfB+Oq
>>181-183
皆さんありあとうございます
1st〜3rdを三枚買ってみます

185 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 16:24:33 ID:XhmcL5Pa
エニドって素晴らしすぎるな。ファンド最強

186 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 07:24:21 ID:m3uPyq6q
ディスクユニオン限定全タイトル購入特典がさらに追加となりました!

今回発売されるエニド『イン・ザ・リジョン・〜』及び
『エアリー・フェアリー・〜』2タイトルに収録される音源は
現在輸入盤でも流通している'85年Remix/再録音ヴァージョンを使用していますが、
「オリジナルMIXを聴きたい!」という熱烈なご要望にお答えして、
全タイトルまとめてご購入の方にオリジナルMix音源収録CDを
差し上げることになりました。

187 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 07:55:58 ID:aVePVmBX
氏ね

188 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 19:50:59 ID:nLbJ0q+q
ガセだろ?

189 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 19:57:20 ID:ABURwN5H
本当だけど全タイトルとか無理ぽ

190 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 20:03:01 ID:m3uPyq6q
ガセじゃないよ。
ttp://blog.diskunion.net/user/archangel_takekawa/kami/

191 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 21:32:29 ID:nLbJ0q+q
ガセじゃないのかよぉぉぉう('A`)ナンデフツウニダサナイ

192 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 22:41:59 ID:2SLq0vIa
今日届いた。
1stと2ndの中身はインナー・サンクタム盤だった。
ハマースミスVOL2のB面はアナログ起こしだった。
もう聴く気が失せた。
内容を告知しないほうもしないほうだが
かすかな希望を持って買ってしまった自分は負け組?

193 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 22:45:13 ID:ABURwN5H
>>192
俺に500円で売ってくれ
なんなら500円くれれば引き取るよ

194 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 22:59:56 ID:nLbJ0q+q
>>192
音質はどう?

195 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 23:03:46 ID:qnUaWFHJ
>>192
"盤おこし"と書いてあるが。

196 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 23:22:14 ID:qnUaWFHJ
>>190
サンクス
速攻でアマゾンをキャンセルし、ユニオンで注文しなおしたよ。

197 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 23:27:57 ID:qnUaWFHJ
Enid新聞読んだことあるよ。
アナログの日本盤がリリースされた頃、売り場に置いてあった。


198 :192:2006/12/20(水) 03:00:51 ID:hKfHtQwU
とりあえずハマースミスVOL1聴いてみた。
曼寅盤よりかはいくらかマシといったとこでしょうか?
が、頭3曲ののびたカセットテープみたいな感じはまだ残ってますね。
もうマスター自体がダメなんでしょうかね。
手に入るだけマシと前向きに考えるしかないようです。

199 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 13:24:15 ID:xKyKQqhl
なんだオリジナルCD一気に全部買わなくても貰えるじゃまいか
コツコツ買っていくぜ

200 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 14:33:46 ID:kD6VhErS
そして気付けば完売御礼

201 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 18:44:01 ID:al/rJZgL
くそー尼に予約していたのを忘れていて
今日発送になっちまったよ。

202 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 23:06:41 ID:xKyKQqhl
ハペリオンの4曲目、5秒で終わるんだが何これwww

203 :名無しがここにいてほしい:2006/12/21(木) 08:35:42 ID:7w7bADB4
ユニオンの特典のオリジナルCDと応募券で貰えるエニドロストトラックって同じ内容?

204 :名無しがここにいてほしい:2006/12/21(木) 09:02:00 ID:kjpZ3D3o
>>199
kwsk

205 :名無し募集中。。。:2006/12/21(木) 18:30:50 ID:BCyM+nP6
ttp://www.whd.co.jp/notice_info/notice_list.php?wid=77
これ見る限りは違う、っぽいのかな?
イマイチ判断できないね。

206 :199:2006/12/22(金) 07:21:55 ID:XemMnbkN
>>204
スマソ。俺の勘違いだ気にしないでくれ

207 :名無しがここにいてほしい:2006/12/22(金) 12:16:29 ID:c5sewRuS
1〜3を勇んで買ってけど、3rdって音こもってる気が…
元々こんなもん!?

208 :名無しがここにいてほしい:2006/12/22(金) 12:25:07 ID:6iynmYzA
>>207
特にGallavantとかね。
オリジナルもこもってるよ。

209 :名無しがここにいてほしい:2006/12/22(金) 13:18:35 ID:XemMnbkN
ホワイトゴッデスのガボットマジでいいね。妖精が踊ってるみたい
ジグもいい

210 :名無しがここにいてほしい:2006/12/22(金) 13:55:40 ID:QoJ/obHA
紙ジャケ版が昨夜アマゾンから届いていた。
さっき仕事から帰って来て今現在ゴドフリイのソロを聴いてる。
実はこのアルバムは初めて聴いた。
そーか、こういうものだったのか。

211 :名無し募集中。。。:2006/12/22(金) 14:44:20 ID:w1fkmeD9
私も他で買ってしまって、
ユニオンで買いなおすかどうか真剣に検討しているんだけど、
ユニの特典CD貰った人、実際どうか?
2in1って2枚フルで入ってるのかな?

212 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 00:35:48 ID:kOmO4y0g
タワーで4枚くらい買ってしまったので買い直す金と気力がないorz
仕方ないから応募券のやつでガマンする

213 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 01:23:18 ID:JTwdZp8W
なんかズルいよな。
直前になって魅力的な特典を特定の店にだけ付けるなんて。
ゴトフリーにチクっちゃえ。

214 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 01:38:50 ID:iZJxB7uj

union商法は独禁法に抵触してないか?

215 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 23:48:24 ID:plBetqi5
あと9セットしか残ってないよ

ま、あっさり売りきれた場合は数カ月後に100セットくらい
追加販売するのがDUのパターンだがな。




216 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 00:03:35 ID:/eKCdnJv
9セット!うそぉ!おいおい


217 :207:2006/12/24(日) 00:43:52 ID:sJiz75+a
>208
そうなんですか…納得というか残念というか…。

1st.〜3rd.を買った後、次に「買い」なのは
どの辺りのアルバムでしょうかね??

218 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 12:26:11 ID:bAIp4N88
あああついに全タイトルセットを買ってしまったちくしょう。

219 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 12:38:39 ID:IzWr0vA9
>>217
ホワイトゴッデス

220 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 14:04:03 ID:wWGEGExr
ゴッデスのライナーに書いてあったけど、
ゴドフリーは来日公演を希望しているそうだ。
実現すれば素晴らしいが、過剰な期待は出来ない。
体調が悪い上に「希望」はしても結局来日を果たせなかった
話はいくつかあるからな。
まあ、今回の紙ジャケの売れ行き次第なのだろう。
ということで、お前ら知人友人ウェブで宣伝してくれ。

221 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 14:20:23 ID:cwkfMHeR
みんな書いてないけど、今回のゴドフリーのハイベリオンは91年に出たヴァージン
カリスマのCDのコピーだって。何でもマスターを紛失したとかで、そうするしか手
がなかったらしい。解説によると、CDのコピーとアナログのコピーを考えたがそ
うするとCD1枚に収録できないため、断念したとか?じゃあ、少々値が張っても
2枚組みにすりゃあいいのに?プログレマニアはそのほうが喜ぶのにね。でもやっぱ
りWHDだわな?仕事が中途半端だし・・・

222 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 14:28:19 ID:UUcZjY8N
WHDは相変わらず醜いな

223 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 16:10:00 ID:TLt989wi
>>217
The Spell

224 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 17:13:33 ID:EHhMMHrK
>>221
_| ̄|○ 音質かわりねーじゃ・・・。


225 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 21:15:38 ID:d7NRuRI9
>また、今回発売分が好評のため、3月にライヴ・アルバム「ファイナル・ノイズ」、
 シングル・コンピ「アナーキー・オン・45」等を含む第2弾発売を予定しております。

WHD調子こいてこんなことぬかしてる。
詐欺まがいの行為をしておきながら「好評」とはよく言えたもんだ。

226 :217:2006/12/24(日) 22:47:34 ID:sJiz75+a
有難うございます。
GARDEN SHEDのレビュー(売り文句?)を鵜呑みにして、
今度、シックス・ピーセスと、ホワイト・ゴッデスを
狙ってみます。

227 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 23:54:59 ID:/eKCdnJv
トリッピングなんとかも結構いいよ。
一曲目のクラブ風エニドも様になってるし。
なんつっても三曲目の迫力はすごい。
おれはこの盤聴いて今まで以上にファンになった。
サムシングなんとかとか、コンテンポラリーな作品も実は魅力的じゃない。

228 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 23:56:36 ID:/eKCdnJv
誰か1st、2ndのオリジナル聴いた感想を聞かせてよ。

229 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 00:07:38 ID:tHTBIjh8
>>227
良いこといった。
ディスコポップをやっても、初期のロマンチシズムを基調としているところがよい。
それと、マイク・オールドフィールド風でもあるね。


230 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 00:13:37 ID:tHTBIjh8
マスター紛失した以上、現状ハイベリオンの高音質版は英国オリジナルのアナログ盤しかない。
もはやレーザーターンテーブルを使って起こすしかないのだろーか。

231 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 00:15:14 ID:tHTBIjh8
タッチ・ミーとシックス・ピーシーズは80年代にkingからリリースされたアナログ日本盤のジャケを使うべきだった。
あのデザインはどうしようもないぞ。



232 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 00:18:36 ID:tHTBIjh8
それと英語をカタカナ化しただけのタイトルはどうしようもないぞ。
なぜ「夏天空の伝説」「秘密の花園」「六人の夢人たち」「呪いの封印」という
kingの素晴らしい邦題を引き継がなかったのか。



233 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 02:15:08 ID:D2azl2Ju
ハイペリオンについてはこのようなところもある。
http://www.diskdig.com/
是非は別として。

234 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 07:26:31 ID:SR44YG5D
>>225
それはマジか?その辺欲しかったんだよな
でも音質とかヘボそう…

235 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 08:17:34 ID:Fv04oAAf
>>218
おめ!正直ウラヤマシス

236 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 16:20:23 ID:SR44YG5D
3月にまた発売するのならまたオリジナル音源のCDを特典にしてくれ
今回涙を飲んだ者たちに光を…

237 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 21:47:46 ID:BfNs7ycg
>>233
英国盤から落とさないとダメだ。

238 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 07:41:15 ID:oNrkQKUn
トリッピングライト〜もなかなかいいな。
しかしサロメにはなかなか…

239 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 09:44:46 ID:PzDsTzbT
商品日本語解説書、STRANGE DAYS広告等でお知らせした全点購入者対象の特典CDに関しまして現在、収録を予定しております楽曲をお知らせいたします。
発売前から弊社と原盤権利者側で特典CDに関しましては合意しておりますが、内容に関して現在もやり取りが続いております。

以下の曲目は12月20日現在の収録予定曲になります。確定曲目につきましては、最終合意が取れ次第アップデイトさせて頂きます。



THE LOST ENID TRACKS (12.20.06現在収録予定曲)

1. Fand ? Original Honeybee/EMI version
2. The Sun ? Original BUK/DECCA distribute version
3. Last Judgement - Original BUK/DECCA distribute version
4. In The Region Of The Summer Stars - Original BUK/DECCA distribute version
5. Skyboat Song
6. Nimrod (Live)



また、今回発売分が好評のため、3月にライヴ・アルバム「ファイナル・ノイズ」、シングル・コンピ「アナーキー・オン・45」等を含む第2弾発売を予定しております。



240 :訂正:2006/12/26(火) 10:46:16 ID:PzDsTzbT
1. Fand - Original Honeybee/EMI version
2. The Sun - Original BUK/DECCA distribute version
3. Last Judgement - Original BUK/DECCA distribute version
4. In The Region Of The Summer Stars - Original BUK/DECCA distribute version
5. Skyboat Song
6. Nimrod (Live)


241 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 12:01:11 ID:oNrkQKUn
デッカバージョンって何?

242 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 16:57:21 ID:tlnSNX2B
あんどりゅー なんとかという転売野郎 Uzeeeeeeee

243 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 19:57:01 ID:nd8o/5IL
それにしても3rd以降のジャケデザインはなんとかならんか。
ロジャー・ディーンでも雇えよ。

244 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 19:58:38 ID:nd8o/5IL
>>242
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/andrewmacculloch
これか?

245 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 20:21:38 ID:3viCbmAI
>>242
さあんど?

246 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 20:22:12 ID:3viCbmAI
安価ミススマソ

>>243
さあんど?

247 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 20:23:40 ID:3viCbmAI
あれ>>243サードになってるじゃん
壊れてるのはPCか俺の頭か

248 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 07:37:55 ID:b2DQWOmN
誰かサロメの良さを教えてくれ

249 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 21:53:40 ID:hnbTBhNY
特典CDに書かれていたこと

本CDはオリジナルのアナログ・レコードを音源としております。
アナログ盤のノイズ、歪み等お聴き苦しい点がございます。ご了承ください。
また本CDは試聴用サンプラーです。本CDの販売、転売、ネット・
オークションへの出品は固くお断りいたします。

うpはいいのか。

250 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 23:00:04 ID:En+T20/F
>>248
聖書の登場人物がモチーフだから、中近東風になるのも仕方がないんだ。


251 :名無しがここにいてほしい:2006/12/28(木) 23:10:02 ID:ERkrWqTv
シックスピーセスの一曲目テラカッコヨス

252 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 07:51:33 ID:qi641Ont
>>249
試聴させて欲しい

253 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 14:01:10 ID:2PM8L/LA
シード&ソワワーズってどんな感じですか

254 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 23:31:54 ID:bQZx7S9J
みんな「ハイペリオン」と書いてるとこをみると、
さてはお前らニワカか?

255 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 02:49:49 ID:t+pMvzsJ
>>253
同名の小説からインスパイアされたそうです。
音的には、フルートサンプリングのイントロから、トロピカルリズムにゴドフリーメロが絡んで高揚していき、後半部にはマーラー風の味付けと
シンセによる大仰なオーケストレーション、最後にもう一度イントロで聴かれたフルートサンプリングのテーマで終わるという展開。
70年代とは違った味付けの素晴らしい作品で、個人的には80年代の最高作と思っている。

256 :253:2006/12/30(土) 08:56:50 ID:tmHdlokW
>>255
なるほどなかなか良さそうですね。買います。

257 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 17:53:27 ID:p8Z3G6Pt
誰も気づかないようだけど、今回の紙ジャケに使われたCDは、全て過去に発売された
CD盤がマスターになっているらしいぞ。マジで本物のマスターは全部無くなっているらしい。
だから、音質の改善はありえない。まあ、現代のマスタリング技術で少しはキレイに
聞こえるみたいだけど。ちなみに漏れは1枚も買わないことにした。

258 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 21:18:22 ID:b0i7oIRW
>221だけど、俺も言ってるよ。参考まで・・・

259 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 23:10:27 ID:V4meB2MW
>>221は9月1日に宿題やったけど家に忘れましたって言ういいわけみたいだ。

260 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 23:24:48 ID:+X9eQ1EV
>>257
ゴドフリーは金に困って、マスターテープをオークションにかけたそうだ。
ファンがあわてて買い戻したといわれているが。

261 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 04:45:57 ID:wDvR8PB/
>>255
カネモトのテーマとかあるのかなw

262 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 12:50:41 ID:nPnVUXFK
何かが道をやってくるって地味に傑作じゃね?
ジェシカとかマジ最強

263 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 12:53:54 ID:NagAGYqN
取り敢えず次は、ハマースミスの
ライブ(1)を狙ってますが…
音質は期待出来ないとして、演奏は期待出来ますか??

264 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 18:55:29 ID:BE8maPF4
>>263
演奏は神。

265 :263:2007/01/01(月) 00:18:09 ID:MdaFfJMP
>>264
「神」ですか…!
即行行ってきますっ!!

266 :名無しがここにいてほしい:2007/01/01(月) 18:16:52 ID:TQbz/L5d
神をも超越している気ガス
3月にファイナルノイズ出るみたいだけどこれの曲目分かる人いますか?

267 :名無しがここにいてほしい:2007/01/01(月) 23:24:28 ID:EBa0GoYt
>>266

Track Listings
1. Childe Roland
2. Hall Of Mirrors
3. Song For Europe
4. Something Wicked This Way Comes
5. Sheets Of Blue
6. Chaldean Crossing
7. La Rage
8. Earth Born
9. Jerusalem


268 :266:2007/01/02(火) 08:14:11 ID:Ewd0fAiY
>>267
うぉぉ激烈サンクス!早く聞きたい!

269 :名無しがここにいてほしい:2007/01/02(火) 12:31:46 ID:2z2zWUGZ
>>268
音はあんまりよくないよ

270 :名無しがここにいてほしい:2007/01/02(火) 16:36:04 ID:uEPSnnv9
>>269
そうでもないさ。

271 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 00:34:55 ID:tBe8Cqoc
ハマースミスのVol.1を購入予定でしたが、
予定変更して、SONY NW-S605を注文してしまいました。
来月後半までオアズケです…。

272 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 18:18:05 ID:6AB6++j/
2ndのジャケ(もちろんオリジナル)は最高ですな
ついでにageますよ

273 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 00:52:53 ID:p1N+OIvW
>>272
逆に再発のジャケは最低だね。
なんであんなデザインになってしまったんだろう。

274 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 22:08:47 ID:7YhWsPpr
>>267
選曲がいいね。シックスからソワワーズまでのベストって感じか
ハマースミスでやらなかったチャイルドが入ってるのもいい

275 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 23:13:06 ID:D3Oc96im
ライヴといえば"THE STAND"はCD化しないのだろうか??

276 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 08:34:47 ID:w2325vEd
第2段でするかもよwktk

277 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 00:38:16 ID:vZ6Ts3Fp
enidはライヴでしか披露しない曲があるの注意だ。

278 :263:2007/01/08(月) 02:19:43 ID:OXWNFb+n
昨夜、「ライヴ・アット・ハマースミス Vol.1」を購入しました。
演奏は神…
感動。
感激。
感嘆。
感銘。
感涙。

暫くは放心状態。

279 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 02:23:52 ID:5OA6p1F7
ほうほうそれでそれで?

280 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 07:58:26 ID:+QCOqh9G
VOL2のアンコールでさらに感動すること請け合い

281 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 12:51:23 ID:OXWNFb+n
アンコールって、曲名:Encore…って
そのままなんですけどね。
これはもう勢いで買うしかないて事ですね。
因みにVol.1は思った程、音質は悪くなかったですね。

282 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 14:16:28 ID:+jxsiNH4
ライナーに解説されていたけど、アンコールは英国の第二国歌と呼ばれている威風堂々だろ。
ちなみに、ファイナルノイズのラストは賛美歌の"エルサレム"だ。


283 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 22:49:42 ID:OXWNFb+n
楽しみが増えました。
次はVol.2だ!!

284 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 22:53:48 ID:Am2XOYUF
学生は金持ちでええなぁ

285 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 22:55:48 ID:OXWNFb+n
すんません、41歳のくたびれた
オッサンなんですが…

286 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 01:03:50 ID:kI4QPFXR
>>285
80年代に日本盤レコードが出ていたのだから、
41ならもうすこし早く聴いていてほしかったと思ふ。。

287 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 09:58:44 ID:QE+sKZ6j
ユニのボックス今北。

288 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 01:07:18 ID:MFEOuPDt
>>286
当時、買ったのは日本盤LPの
1st.と2nd.のみだったんですよー。

289 :名無しがここにいてほしい:2007/01/13(土) 16:47:10 ID:erePZ/yY
ホワイトゴッデスに魅了されてしまったエニド初心者は、
次に何を聴けばいいですか?
1stを試聴したけど、リズムやフレージングがバタバタキメキメな曲は
余り好きではなかったです…やはり幻想的な感じなのが好き。

290 :名無しがここにいてほしい:2007/01/13(土) 19:40:04 ID:HQMc/5L3
>>289
2nd

291 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 14:31:32 ID:q82m6idq
>>290d
まだ見ぬファンドに触れる時が来たようです…早速買います。

292 :名無しがここにいてほしい:2007/01/20(土) 12:41:11 ID:PPwOwq82
ハマースミスのライヴ2を購入。
すげえ。1より好み。
曲間のMCはロバート氏かと思われるが、
何を言っているのかようわからん。
もう15年も前、年の瀬にロンドン行った際、
バスの移動中にハマースミスオデオンの横を
通過したなぁ…。

293 :名無しがここにいてほしい:2007/01/21(日) 00:06:31 ID:jyCCKFoE
「紅茶はありません。」
とかいってないだろうか?

294 :名無しがここにいてほしい :2007/01/21(日) 03:24:41 ID:P1LBv9PO
ttp://www.youtube.com/watch?v=HByPAx8KCKY

295 :名無しがここにいてほしい:2007/01/21(日) 06:54:55 ID:qqYCRLXv
>294

サンクス、初めて見る映像だったよ、昔のメンバーがアップロードしたみたいだね。

296 :名無しがここにいてほしい:2007/01/21(日) 14:01:53 ID:ksr7yFrH
>>294
アップロードしたのはフランシス氏だろうか?
これは貴重だよ。

297 :名無しがここにいてほしい:2007/01/22(月) 12:51:57 ID:q5pY2qk8
>>294
すげェ!!
感動の嵐!!

298 :名無し募集中。。。:2007/01/23(火) 00:13:26 ID:S7+am0rm
コメントが。
DVD、期待したいなぁ・・・

bobdrower (17 hours ago)
Many thanks Francis. Great to see one of my favourite bands again. Fond memories. Is this commercially available?...and whatever happened to the Dominion gigs that were vidioed? Is there any footage available?
Thanks again.
Bob Drower
(Reply)

francislick (4 hours ago)
Hey Bob.
Thanks for the kind comments. I will make the DVD of the Hammersmith gig available one day soon. Watch this space!
I'm afraid I have no idea what became of the Dominion videos, you might ask RJG??


299 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 12:41:15 ID:BIdKLe8W
ルックスは想像よりロック的だった。
ライヴのトランペットソロはサンプリングなんだね。


300 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 14:19:18 ID:kMPGno3r
その当時にサンプラーなど存在してないと思うけど、ましてポリシンセだって・・・

301 :名無しがここにいてほしい:2007/01/24(水) 00:56:55 ID:pBDIbLtR
>>300
これはプリセットされたサンプリングかもしれないが、
RMIコンピューター・シンセサイザーを使っているとか、読んだことがある。

302 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 01:14:31 ID:BkG8maNT
ライナーノーツによると、意外にもEnidの連中はプログレッシヴ・ロックと呼ばれるのを嫌がっていたそうだ。
クラシカル・ロックという言われ方も好きではないと。

303 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 13:18:36 ID:LLGgeLiI
じゃあ何呼べと?シンフォニックポップス?

304 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 13:03:37 ID:3TzqrIU2
>>303
インタビューアーはそこまで突っ込んで訊いてない。
ただ、「俺達をその辺のプログレバンドと一緒にするな」
という自負と解釈していたよ。


305 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 21:41:16 ID:OhJKttuU
紙ジャケシリーズ素晴らしいですね。
一部マニアな人からオリジナルじゃないからクソだという指摘もありますが
こうしてアルバムを聴けること自体が価値あると思いますよ。
私なんか1st 2ndオリジナル聴いたことないですけど、充分感動しました。

私的には タッチ・ミーが最高傑作だと思います。
でも、ヴォーカルが入っている曲はどれも捨てがたいですね。
SOMETHING・・、SUMMER、EARTHBORN等
あの特徴ある声は誰なんでしょうか。詳しい方教えて下さい。


306 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 23:52:43 ID:7fL5J1IX
>>305
イン・ザ・リージョン・オブ・ザ・サマー・スターズ
エアリー・フェアリー・ナンセンス
タッチ・ミー
シックス・ピーセス
ホワイト・ゴッデス
ライヴ・アット・ハマースミス Vol.1
ライヴ・アット・ハマースミス Vol.2
…をこれ迄に買いました。今の所、タッチ・ミーが一番好きです!
Vocal入りの、何かが道をやってくるって、そうすると、これも買い!
でしょうか?!

307 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 00:59:28 ID:vd0cD/3w
>>305
ゴドフリー本人が歌っている。

308 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 01:00:25 ID:vd0cD/3w
>>306
反核がテーマといことで、ロック寄りになっているよ。


309 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 18:18:58 ID:c8HcrHqM
まさに北朝鮮

310 :305:2007/01/29(月) 18:42:09 ID:B/I6RtE2
>>307
ありがとうございます。ゴドフリーの声とは意外でした。
初めて聴いたときは曲のイメージと合わないなあと思っていましたが
今では全く逆で、もっと歌を聴きたいです。よく聴くとウマいですね。

>>306
もう当然買いです。
それと、その次のSPELL。人によってはこの2枚をベストと呼ぶ人もいますよ。
ついでにその次のSEED・・・も良いです。
ていうか、全部買っちゃいましょう。


311 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 22:36:17 ID:xeJxnN/L
「何かが道をやってくる」は下手な邦題だ。
なぜアナログの邦題である「滅びの都」にしなかったのか。


312 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 23:04:53 ID:9rECG2EE
>>310
ありがとうございます。
SPELLもVo.入りでしたっけ?

313 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 23:13:49 ID:Y/hVo8P4
SPELLはVo入りです。
3曲目のSUMMERはVOトラックの中でも一番好きな曲です。
6曲目は小曲ですが、非常に美しい曲でこれもお気に入りです。
ぜひ!

314 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 23:27:26 ID:9rECG2EE
>>313
重ね重ねありがとうございます。
次、「SPELL」、いってみます!!!!

315 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 13:11:32 ID:LLCaZ16+
>>314
ちなみにアナログ時代の邦題は「呪いの封印」だった。
WHDは勝手に廃止している。


316 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 19:24:32 ID:+iYfoIk9
先程、アキバヨドバシのタワレコでSPELLをGETしました!

317 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 03:22:30 ID:4iTPJ09L
>>294
この曲すげー気に入った。
ライブ盤買います。

318 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 12:22:13 ID:h3I2in36
SPELL聴きましたが…コーラスはQUEEN的で
なかなか良い!のですが、リードVOが…
うーん…微妙です…
「何かが道を…」も歌はこんな感じなんでしょうか?

319 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 12:26:56 ID:CfKKM76C
>>317
ライブアットハマースミスvol.1
で聴けるよ。

320 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 12:29:24 ID:sGPBax/i
>>318
そんな感じです。
でもFinal Noiseのは少しだけ味わい深いです。

321 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 12:49:03 ID:vXpS/XUa
t

322 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 20:18:43 ID:twl5A+fy
3月に出る第2弾も全買いの特典CD付くんだろうか?個人的には次の4枚のほうが
欲しいのがあるんで。

323 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 09:13:53 ID:AEXiKsG2
>>318
 「何かが・・」も同じような感じです。
 最初は癖のある声にとまどいますよね。ところが何回も聴いていくうちに
 味があってとても曲とマッチしてるなって思うようになるのです。
 歌いまわしがちょっとオペラちっくじゃないですか?
 それに、よーく聴くと意外と上手いってことがわかりますね。
 Rウォーターズもこんな歌い方しますよ。
 ほーら、だんだんとよくなってくるでしょ。
 気が付くと一緒に歌ってますよ。LO〜VE LOVE〜
 

324 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 12:48:08 ID:3f9bh/ls
http://diskunion.net/search_result.php?id=eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3&page=2&pset=1&all_genre=1&no_alphabet=1&for=1&kwd=23877&type=1
THE ENID エニド / サムシング・ウィキッド
アルカンジェロ / JPN / DVD / ARDV1027 / 3,675 円

DVDが出ているようだな。

325 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 19:39:46 ID:kRTCi5Ja
そのDVD持ってるよ。
「Claret Hall Farm」と「Stonehenge 1984」の二つのライブを一枚のDVDにしたやつで
共に、84頃のライブだった。「Claret Hall Farm」は昔単独でVHSのビデオでも売っていた。
 
Claret Hall Farm(Something Wicked This Way )
1. Fand(昼間の野外ライブで途中にインタビューが入る)
  室内でのサウンドチェック
2. Raindown(ここから暗い室内でのライブ、カット割り等にウンザリ)
3. Jessica(変なエフェクト(モザイク等)で?????)
4. Then There Were None
5. Letter from America 1
6. Something Wicked This Way Comes
7. Encore (この曲はどのアルバムに収録されてる?)
約一時間  当時このVHSで見た時は感動した。

Stonehenge 1984
8. Jessica
9. Then There Were None
10. Judgement
11. Flood
12. Under the Summer Stars
13. Adieu
14. Summer (これは後半の歌詞がスキャット風)
15. Letter from America
16. Wild Thing

プロショットだけど不満に思う所・・・
お布施だと思い購入するのも良いかも。


326 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 01:02:36 ID:CMwrdStN
>>325
ビデオは持っているが、fandが途中でと切れてインタビュー入るのには閉口した。
副音声は演奏のみなので手動で切り替えてダビングしたよ。

327 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 03:50:20 ID:Z+Qr3oOs
http://www.youtube.com/watch?v=8U0reEgRWfA&mode=related&search=

328 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 15:46:31 ID:5+qCFkIy
>327
また新しい映像サンクス。

329 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 16:15:36 ID:XgK/QYtX
>>327
テープ使ってない?

330 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 21:28:00 ID:OC7vR3PE
昨年12月にプログレッシヴ・ロックファン待望の再発がされた、
ルネッサンスとならぶクラシカル/シンフォニック・ロックの雄、
エ二ドの作品第二弾4タイトルは限定紙ジャケット仕様/デジタル・リマスターで
WHDエンタテインメントより発売決定!
今回はディープなエ二ド・ファン・コミュニティーに名づけたTHE STAND"名義作品と、
'90年代復活Live作『ファイナル・ノイズ』、さらにレア・シングル音源/未発表音源をまとめた
『アナーキー・オン・45』『オルタナティヴ・ヒストリー』の四作品。
『アナーキー・オン・45』『オルタナティヴ・ヒストリー』は共に二枚組、
さらに『ザ・スタンド』は'84年オリジナルに加え、
幻の'85年別Mixヴァージョンを加えた二枚組として登場です!!
もちろん音源は最新デジタル・リマスターを使用、紙ジャケットもオリジナル・アナログ盤を
可能な限り再現。前シリーズと共に、こちらもファン必聴です!!
3月21日発売予定 !!!予約受付中!!!
☆★☆ディスクユニオン限定特典☆★☆
今回発売の4タイトルをまとめてご予約/お買い上げの方に、
『ENID BOXIII』と『エ二ド/ザ・スタンド』国内アナログ盤帯ミニチュアを先着で差し上げます。

331 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 18:28:01 ID:5OOAW4MP
今回も直前で特典追加したりしないでしょうね

332 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 00:03:35 ID:GxUKCpso
ttp://www.youtube.com/watch?v=AKwU7y4q0v0

333 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 02:20:23 ID:UD1J3Q5P
>>332
ギター誰っすか?


334 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 03:59:21 ID:GxUKCpso
StephenStewart かと

335 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 12:34:27 ID:0RAxpadr
>>332
これはStonehenge 1984 ですか。

336 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 19:31:41 ID:GxUKCpso
ビンゴです。>335

337 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 19:54:42 ID:p+Q6dkNp
1985-1986はリリースされませんかそうですかorz

338 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 20:58:40 ID:wNJ4BKRp
>>337
それ、売れ残りの福袋っていう感じだものなあ。
音質はいいけど。

339 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 12:55:55 ID:LwUGy8DA
>>337
安心汁。ザ・スタンドと1985-1986は合体して2枚組で出るそうだ

340 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 06:23:10 ID:UslG/+iz
Stephenをステファンと書くライナーやレビューは信用出来ん!
ステファンってドイツ人か!
あれはスティーブンと読むのだ!

341 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 08:36:52 ID:IvkyBir4
エナイドっていいバンドだね

342 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 19:19:53 ID:5pB0alf4
えEnibってイニブじゃないの?

343 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 20:02:36 ID:gNqiCi6H
バンド名から外しているだろ。
正しくはイーニドだ。

344 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 00:49:40 ID:j+qzs+09
イーニッドじゃね?

345 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 22:10:07 ID:cFnmWBBr
イィニドゥぢゃないの?

346 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 23:32:57 ID:eGxTJWoc
終末に愛を込めて(The End + i = The Enid)
エニドでございます。

347 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 12:24:43 ID:Dcr6Md9A
つまりエンアイドってこと?

348 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 22:57:26 ID:lRuQo8BT
そうです

349 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 23:25:25 ID:FNvG+7q6
私が

350 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 08:56:01 ID:jWD+8Xkn
変な

351 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 09:51:24 ID:wo3U0Y1J
お兄さんだよ

352 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 14:35:33 ID:206VbO7A
わしゃエニッドと呼んでおる

353 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 07:43:17 ID:jL2t/vL1
ファイナルノイズとスタンドは絶対買う

354 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 00:07:32 ID:NeBEyWn1
今NHKの番組でライトファンタジックがBGMとして流れたぞ。
Enidを聞いたのは初めてだ。

355 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 07:45:34 ID:tmZ3jmA0
>>354
そりゃすげー

356 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 16:57:30 ID:iVFjL5kS
いつになったら応募特典のCDが来るのですか

357 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 17:02:13 ID:nnA+276z
つ「忘れた頃にやってくる」

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)