2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラウス・シュルツ(KlausSchulze)について語ろう

1 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 18:28:49 ID:sdT8TvA8
その圧倒的なスケールの音響構築で、聴くものを魅了し続けるクラウス・シュルツについて、語りましょう。
公式サイト↓
http://www.klaus-schulze.com/

2 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 22:15:30 ID:hioxXYVY
ミラージュが一番すき

3 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 00:51:22 ID:d8BYUFbD
おおっ、立ったか! 同じくミラージュに一票、クリスタルレイクもいいが
A面の方がよく聴いた、死んだように眠れる。次点がムーンドーン。
イルリヒトとか初期は最近聴いてないな。

4 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 10:50:22 ID:ukCWqw/U
タイムウィンド イルリヒト この二枚は薬無しでとべるな。
最後の最後で現実に戻してくれるしw


5 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 10:57:33 ID:5jrxrIR3
タンジェリン・ドリームの音楽と比較しても、シュルツ暗黒大王の発想は、凡人の理解を超えたところにあるような気がする。
"Dig It"以前はどれも良いが、"Dune"が好き。
最近の作品はフォローしていない...。

6 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 16:20:22 ID:5DSxNCjE
>>4 タイムウィンド→車の中で大音響で鳴らして夜の首都高を走ったら最高!

7 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 16:27:34 ID:1MLy0/k5
>>6
んで最後のドカーンで事故るとwwww

8 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 16:38:58 ID:LIC+hxsn
おれもミラージュに一票。



9 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 18:42:49 ID:hNVqkrW7
最近のも結構いいぞ。

10 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 19:03:16 ID:tWPHxahZ
Dark Side Of The Moogてどう?

11 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 20:11:53 ID:d2yh7cef
>>7 そうそう、そのスリルがたまらんー。

12 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 20:26:47 ID:q/iaP4p4
身体の方は大丈夫なのか?

13 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 20:27:05 ID:qpVdqSo3
Body Love IIに一票。時点がX。

14 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 21:49:05 ID:auc7tKv1
わしはMirageに一票。

初めて聴いたSchulzeがこのアルバムだったので。

15 :名無しがここにいてほしい:2005/09/02(金) 11:38:28 ID:OWr3JEs+
現代音楽については、とんと分からないのだが、「2001年宇宙の旅」で聴けるリゲティーの音楽には、共通性を感じる。

シュルツ大王は、現代音楽の方法論を取り入れている...というのは、当たっているだろうか?

16 :名無しがここにいてほしい:2005/09/03(土) 14:43:22 ID:Ahm7R8c8
"Mirage"の美少年風ジャケットに萌え...

だったのは、漏れだけか?

17 :名無しがここにいてほしい :2005/09/05(月) 23:41:48 ID:99AKynII
LPで買ったミラージュ(横目線のジャケ) 良く聴いたよ


18 :名無しがここにいてほしい:2005/09/05(月) 23:54:57 ID:BKQKmdCE
「シュルツェ」が正解じゃないのか。

19 ::2005/09/06(火) 01:29:38 ID:bHoHDgG/
↑↑正解♪♪

20 :名無しがここにいてほしい :2005/09/06(火) 08:33:14 ID:v2yH88nq
イルリヒトの日本盤リマスターをひたすら待ってますが?

21 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 22:56:09 ID:9S0iLmqF
タンジェリンの音楽は、譜面になっていない部分が多い...と聞いたような気がす。

で、KS氏の音楽の方は、譜面になっている割合は、どのくらいなのかな?

22 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 15:06:01 ID:+uppA95c
ドイツ名物、シュルツェ鍋

スレ汚しスマソ

23 :名無しがここにいてほしい:2005/09/10(土) 11:10:30 ID:HYyU2Sdm
今度再発されたリマスターの音質ってどうよ?
噂によるとノイズが入るアルバムがあるらしいけど。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:31:57 ID:J3R4MfUT
Mirageは初期プレスのものはノイズが入る。InsideOutにメールして交換してもらいました。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:39:35 ID:vwGyhGPI
テスト

26 :シュルツェ先生!:2005/09/11(日) 01:43:55 ID:2X1RtER2
大昔、ゲゲゲの喜多朗にシンセサイザー譲ったの?
あれポポル・ヴーだったっけ?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:56:41 ID:0MMfqX6g
そーいえば、ちょっと前、シュルツ先生のムーグモジュラーが売りにでてたけど、
買い手はついたんだろうか?

28 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 12:24:48 ID:/Zu8OjRn
久しぶりに"Mirage"を聴いてみたら、後半は、反復フレーズによるミニマル音楽(風)だったことに気がついた。
前半は、シュルツ節全開なのだが。

29 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 01:55:05 ID:Na/+mM+F
よし、オーディション一緒に受けよう!

30 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 18:04:12 ID:yIPB3GET
今こそ、5.1chサラウンドで聴いてみたい音楽ではある。
TDも...。

31 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 14:41:25 ID:roaMQqOk
BODY LOVEの再発、当初は「絶頂人妻」のDVD付ける予定だったみたいだね。
まだ映画見たことないんで付けてほしかった。
シュルツとポルノって結びつきにくい。

32 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 23:29:29 ID:mM4VFUUO
新譜記念age

33 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 23:50:03 ID:yS1uXLy2
再発のボートラ入りはそんなに音が酷いの??

34 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 04:50:17 ID:HdDdofdm
新譜出るね

35 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 05:27:48 ID:OnZ/+q8X
>>31
ローランドのアドバイザーから聞いた噂だが、
ポルノのBGMの依頼は全部俺のところに持って来い、
と言っていたそうだ。


36 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 22:59:01 ID:SxEiFCao
f

37 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 23:00:30 ID:WmnWtAGl
曲が長げーーーーーーーーーーぇ

38 :名無しがここにいてほしい:2005/09/17(土) 14:30:47 ID:qqjXXoKv
>35
きん栗やら、一部のプログレが、ポルノと相性がよいのは、なぜかしらん?

39 :名無しがここにいてほしい:2005/09/18(日) 23:20:24 ID:1DZB2qQt
おじちゃん!いつになったら歌がはじまるの?

40 :名無しがここにいてほしい:2005/09/19(月) 10:56:59 ID:uManwZbU
Transferに入ってるA Few Minutes After Transferが
どうにもこうにも最高傑作だと思うんですが
どうですかね

41 :名無しがここにいてほしい:2005/09/19(月) 12:18:20 ID:4/Gsj7zm
>リゲッティー

現代音楽的にはは、水晶がミニマルで、天鵞絨はトーンクラスターな。

42 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 13:17:02 ID:MYqLBO2p
同じ鍵盤素人でもティム・ブレイクのソロと比べると頑張って弾いてるよな

43 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 23:15:27 ID:wGwhMNdK
最近、聴き返してみると、TimeWindなど、昔は、あんなにも恐ろしくて、魅力的だった音響も、ときには退屈なシンセミュージックにしか聞こえないときがある。

こちらの感性が鈍ったのか、スタイルが古くなったのか...。

44 :名無しの笛の踊り:2005/09/21(水) 00:39:34 ID:3zjUw0x2
CD時代になってから78分とか、限界ギリギリまで収録するクセがあるね。
余ってるのがもったいなくて許せないのかな?
10枚×5のボックスも全部!しかも時系列がバラバラ。
ただその時間にするために、曲をフェイドアウトしたりしてるのは、
元はまだ続きがあったようだが、こっちはその続きも聴きたいんだよ!

最近の旧アルバムの再発も全部78〜79分になってるが、年代の飛んだ
ボーナストラックとか無造作に詳しいデータもなく収録してるから
こっちは頭の整理がつかないよ。
4枚づつ年代飛び飛びに発売してるし、ああ〜ややこしい。

ありがた迷惑な御人だ(笑)

45 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 23:53:46 ID:7lGSHj4u
>KS氏の音楽の方は、譜面になっている割合は、どのくらいなのかな?
タイムウィンドの裏ジャケ見ながら聴いてみ

46 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 11:13:51 ID:goaZtYQK
ウン十枚ボックスとか誰か買った?

47 :名無しの笛の踊り:2005/09/22(木) 13:40:58 ID:mXcdYPLR
10枚ボックス5種は、「シルバーエディション」は最初にプラケースで出た時に買った、
残り4種は紙ボックスで買った。
木箱に入ったボックスと黒い箱に入った「コンテンポラリー」も持ってる。
LP時代からソロアルバムは揃えていて、他にタンジェリンとアシュラとヴァーンフリート。

持ってないものは「ダークサイド・オブ・ムーグ」の3以降と、コンサート会場限定とか言われてる
シングルCDぐらいかな。

自慢するつもりじゃなく、好きで長年買ってきた結果。
ただいっぱいありすぎてボックスの曲など曲が把握できないし、時系列がわかんなくなってるし、
も〜うタイヘン。    「ありがた迷惑な御人だ(笑)」

48 :名無しの笛の踊り:2005/09/22(木) 13:49:41 ID:mXcdYPLR
最近の再発もボーナスのためにまた買うのも気が重い。
特に「メディテラニアン・パッズ」。

49 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 14:21:37 ID:Yb6Oq9oE
旧盤を放出すれ、落ちてたら拾うからw

50 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 19:12:08 ID:JaPvy3du
こないだバベル買ったよ

51 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 20:26:59 ID:xh/+9Gaj
>47
うらやましい
Picture musicのMental Doorのジャズドラム+シンセが好きなんだけど
(あの曲のような音楽は世界を見渡しても唯一無比だと思う)
他にもボックスの中でドラムが活躍してる曲はありますか?


52 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 21:35:45 ID:rfPguHL3
MoonDawn欲しくなったんけど、「Mankinレーベルのオリジナルマスターじゃなきゃ駄目」だってどっかのサイトにしつこく
書いてあったから、わざわざドイツに注文した。いつ届くことやら・・・  誰か聴き比べたことある人いる?

53 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 00:07:26 ID:476obRag
>52が都内に住んでるのなら送料が勿体無いな。

54 :名無しの笛の踊り:2005/09/24(土) 02:45:27 ID:dp5k7J5T
>>51 「ドラムが活躍してる曲」
ボックスの中?何曲かあるけど、どの箱の何枚目か、など把握してないw。
アシュラ・テンペルの「プライヴェート・テープス」(未発表曲集の6枚バラのCD)にもある。

55 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 15:03:47 ID:+o2xmzlv
スターサンダー(ダンサー?)とかいう曲でもドラム叩いてた気が・・・
どこに入ってたかな、違ってたらスマソ

56 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 20:23:48 ID:mmoYw6Ok
>54
レスサンクスです。
手ごろな価格でベストオブKSボックスとか出ないかなあ

>55
それはBody Love (1977) では
Body Love2にも入ってて、別ヴァージョンだった記憶がある
メロディーがはっきりしたいい曲ですね
Performed by : Klaus Schulze & Harald Grosskopf (drumkit)
となっていて、おそらくドラムを叩いているのはHaraldだったと思う。
何でSchulzeが叩かないのか不思議だった



57 :55:2005/09/24(土) 21:26:29 ID:Huq7oFwM
>>56
そうか、ボディー・ラブは手を出してなかったから知らなかった
今度あたってみようかな。サンクス!

58 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 04:05:08 ID:qJOeKkrA
シュルツェもいいけど、グロスコフのドラムスも良い。
Body Love Vol.2の二人のプレイはエクスタシーに昇りつめる様が良く表現されている。

59 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 23:04:20 ID:YvcC1NVD
>45
遅くなったけど、サンクス
TimeWindの裏鮭、「楽譜」とはよく見ないと分からなかった。


60 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 10:17:13 ID:wZeYuY67
ユーロロックプレスの前々号に、KS氏の特集があったらしい。
読まれた方、感想キボン。
バックナンバー注文しようかな?

61 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 22:32:57 ID:dIEy9HJs
どれ?
http://www.7andy.jp/books/search_result?fromKeywordSearch=true&kword_in=%A5%E6%A1%BC%A5%ED%A5%ED%A5%C3%A5%AF%A5%D7%A5%EC%A5%B9&ctgy=books%7Cart%7Crock_and_jazz%7C192499&oop=on&submit.x=33&submit.y=10

62 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 01:07:11 ID:b7utFGOl
>>40
そのアルバム持っていないのでさっそく探してみます。'80年代のだから自分は
避けてました(笑)。


63 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 19:43:58 ID:ySvhBzeF
A Few Minutes After Transfer

イントロの分厚いストリングス > イイ!
そして始まってくる、情念のMoog IIIアナログシーケンス > イイイ!
そして、そしてからんでくるチェロとパーカッションの、静かなるしかしゲルマン的狂気をはらんだ音世界 > イイ、イイ!!


64 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 13:12:41 ID:MkvzQRJi
Moonlakeがようやく出るみたいだけど、
ジャケが何か昔の作品がCD化の時にトリミングされたもののように見える。

65 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 13:56:56 ID:w+WgFKUI
>61
どうもVol.24みたい。
そのページで、その号の詳細を見るとインタビューのところに御大の名前が見える。

66 :名無しの笛の踊り:2005/10/04(火) 17:33:12 ID:eCiZP+sg
A Few Minutes After Transfer

どうもこの曲って途中から始まって途中で終わってる感があるんだけど
次の再発で「完全版ロングヴァージョン」とか言って40〜50分に変貌しそうな予感

67 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 22:18:55 ID:NUoA0noA
>途中から始まって途中で終わってる感
できあがったマテリアル全尺で出すと常にCD2〜3枚になるんでは。

68 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 23:44:31 ID:Yqm+gCgM
ものすごく初歩的な質問なんだけど、いわゆるシュルツェ節というのは
うぉんうぉんシンセを唸らせることで合ってますか?

69 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 23:56:22 ID:4izLJqnA
ふぉあんふぉあんとシンセを唸らせること。

70 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 01:06:04 ID:sNIVlpcB
オフィの画像見てると壁作るの好きだよなw
PCのモニタまで最近はプロジェクター投影みたいだし

71 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 14:09:02 ID:FZhjrQmk
むわぁあああ〜んてシンセを唸らせるのがシュルツ節

72 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 14:44:05 ID:sqeupj8b
ボックスで初期のサントラ集めたのとかあるの?
レコード出てないサントラいっぱいあるみたいだが。

73 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 19:51:30 ID:C1qEvcqA
>>68
音じゃなくて、シュルツ得意の(いつもの?)メロディーラインのことでしょ。

74 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 02:41:32 ID:IZifYS9T
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000AU1KFO
なんだこれ?

75 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 22:21:59 ID:jIp/Drmw
>>74
注文して見れ。

76 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 23:52:58 ID:sdJjK7yZ
いやだよ・・・輸入盤の高いタワーでさえ
オビの有無だけで1000円以上差が付いてるのに。

77 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 05:12:25 ID:xrd/bkQA
>>74

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000803DEM
こっちもなかなか。


78 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 15:21:40 ID:P1L8VTqD
>>77
注文して見れ。
万一「ディグイット」が来たら、注文したのとタイトルが違うと言って返品汁。

79 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 23:56:51 ID:e8CIkEBC
↑IQ低そ

80 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 23:43:33 ID:zqJepob8
リマスターDig ItとIn Blueが送料込みで$38.75だった
米盤は安いのが取り柄だな

81 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 19:41:46 ID:8NoOh0BD
>>80
安いね。普通送料抜きでそのぐらいじゃない?
どこで買ったの?教えてー?


82 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 21:01:47 ID:kZ5yB7AV
http://www.cdconnection.com/
gemm経由の方が送料安いみたい

83 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 22:35:58 ID:7bs0HKKH
>>82
ありがと。
10日くらいで来たー?

84 :名無しの笛の踊り:2005/10/14(金) 00:32:35 ID:zn4c3v2v
「MOONLAKE」もう入荷してる?
HPによると10月4日発売(ドイツで?)とあったけど。

85 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 00:35:03 ID:jWN9d7Gc
>>47が全部聞いているか気になる


86 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 01:47:19 ID:zhQQKuaZ
ドーデの水車小屋に入ってたIonの完全版を聴きたいな。
持ってる人が羨ましい

87 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 19:41:39 ID:pdySK0SI
童貞の水車小屋

88 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 20:26:00 ID:EqPV7rzV
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007Y09SW/
>音が悪く割れ気味で、非常に耳障り。
>特に最初の4分半は、もうやめてくれ〜ってな感じである。
ホント?

89 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 20:32:44 ID:EqPV7rzV
>>84
>もう入荷してる?
本国では入荷してる。
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B0009SQ38Q/

90 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 01:13:10 ID:C5bSNvU1
レコード「X」のブックレットが欲しいザンス
CDにも入っているの?

91 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 22:00:12 ID:VlkY1tnY
http://www.crypton.co.jp/jp/ep/mp/info/product1.jsp?sho_code=10380&outlet=yes

92 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 23:30:45 ID:YNHZ2nUE
車でシュルツのイルリヒトやミラージュ聴きながら、深夜の山道を走ると恐いけど、
別世界へ行けそうなくらいハマる。

93 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 00:09:07 ID:2eHNHpq+
サイボーグで挑戦してみてくれ。その次はバベル。

94 :名無しがここにいてほしい :2005/10/27(木) 12:54:50 ID:wCBTyxVU
サイボーグいいね。 それがよければ
CONじいさんの曲もきいてみてくれ。

95 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 22:48:14 ID:4OonYdp6
>>92
別世界行くなら、timewindだろ、やっぱり。

96 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 11:26:22 ID:x4hGPXk8
timewindって2曲とも同じに聞こえる・・・・・

97 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 22:11:23 ID:4fIIzLJq
耳の穴を掃除しろ。
もしくは他の音楽を聴け。

98 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 00:18:11 ID:PefGGJRo
ここのスレの貧乏人はMOONLAKEかってないのか?

99 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 00:57:21 ID:/U/YerSX
ここのスレの御老人はMONOLAKEかってないのか?

100 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 01:10:46 ID:PefGGJRo
MONOLAKE 

( ´,_ゝ`)プッ

101 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 03:10:21 ID:SOCtn8eE
>MONOLAKE
TDっぽい曲もあるね

102 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 09:13:04 ID:GV+uLwpR
ECHO SYSTEMのが良いぞよ。

103 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 17:52:23 ID:SOCtn8eE
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000BDJ304/

104 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 23:10:04 ID:fJjOZNux
この値段で買う人ってよほど余裕のある人か物好きのどちらかだな

105 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 23:17:00 ID:4eSm5SZl
>>104
帯好きな人。

106 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 23:49:32 ID:fJjOZNux
ただの輸入盤に付けた帯にどんな価値が・・・
タンジェリンの紙ジャケ4枚買うと貰えた昔の帯の復刻版ならまだ分かるけど。

107 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 00:37:18 ID:8N1YdX8P
俺さっき$12で買った

108 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 00:05:22 ID:CgC8GINb
>>104
御大の病気について、詳しく解説したライナーノーツがつきます。
だったら、買ってももいい。

109 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 12:32:29 ID:6GzYBZl0
>108
病気って?
もしや誇大妄想...。

110 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 10:07:51 ID:vPoEV8Ke
昔、マーキーか何かでコンピュータに人格をインプットしたので勝手に作曲してくれる
とかって、インタビューで答えていた記憶あり。あれってどうなったんかな?

111 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 01:43:46 ID:KxehEVx8
オフィシャルの画像にPCまわり写ってるのって・・・マカーか。
3モニタで1コはプロジェクター投影w
まあ普通にPCをレコーディングに使ってるって感じでしょ。

112 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 06:18:46 ID:7KLQeB+f
>>110

コンピューターに「RICHARD WAHNFRIED」と名付けて
この名義で何枚かアルバムをリリースしているんだけど
コレの事なのかな?
「Megatone」しか聞いた事ないんだけど。

113 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 22:59:51 ID:KxehEVx8
どっちにしろもうやってないから。

114 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 11:28:53 ID:dHFdqAZ4
bonus trackがいつの曲とかまとめているサイトとかありますか?

115 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 18:25:33 ID:A421qREk
Klaus Schulzeが参加していたRichard Wahnfriedというバンド?が出した初期の2枚をLPで持ってるんだが、
価値的には高いものかな?

→これとhttp://www.klaus-schulze.com/disco/2791ti.htm
→これですhttp://www.klaus-schulze.com/disco/2811to.htm

116 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 20:08:47 ID:KyWiXnOm
tangerine doreamのphaedraが好きな僕はどのアルバムから入ったら
いいですか?教えてくだちい。

117 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 21:44:11 ID:8hb1mtVZ
>116
Mirageから年代順を逆に遡って聴くべし。
BlackdanceとPicture Musicはスキップ可。

118 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 00:35:05 ID:/uH+0p3g
イルリヒトとサイボーグは聴かせるのか?

119 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 08:06:02 ID:4+ukEiTQ
>>117
概ね同意だが、"Phaedra"好きの人なら"blackdance"や"picture music"はむしろお勧めだと思う。
>>118
"irlicht"や"cyborg"はtangerine dreamでも"zeit"あたりが好きな人には良いかも。

120 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 19:26:32 ID:/uH+0p3g
ならレスが筋違いだな。

121 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 05:18:58 ID:uz7K3ss1
アルバムMoonDawnを聞いてた頃が懐かしい。
夏の夕暮れに電気を消して、ソファに深く腰掛けて。
誰もいない時間の狭間にポイッと投げ出されたような感覚だった。

122 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 13:06:24 ID:933Dfevf
>116
Phaedraをリアルタイムで聞いた頃を思い出すと
そのあとに買ったTimewindはPhaedraを超えていると思った。おすすめです。
Ash Ra Tempelの1stから、Schulzeは、Tangerine dreamの手法を半年遅れて
追随しながら、超えようとしていったように思う。


123 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 13:24:47 ID:FNY8DYxH
部屋を真っ暗にしてシュルツを〜。

若気の至りだねぇ。みんなやっただろ?

124 :116:2005/11/28(月) 17:44:49 ID:s0xxOc1z
どうも皆さんありがとございます。
とりあえずアマゾンで「Mirage」を注文して、今日届きました。
まだ1回しか聴いてないですが、「phaedra」よりも難解な印象を受けました。
ただ、やっぱりこういうミニマルなシンセサウンドに弱い自分のツボを押さえてるので
これからもっと聴き込んでいけば、好きになると思います。
次は「Timewind」いかせてもらいます。

125 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 22:18:52 ID:Qc3FMJyK
>>124
Mirageは可能なら大音量で聞くといいよ。
自分がどこにいるか分からなくなる位トリップできる。

126 :名無しがここにいてほしい :2005/11/29(火) 15:36:49 ID:Y7w96ljw
>123
やったやった。ヘッドホンして
うつらうつらしてい気がつくと
曲のおわったレコーオドが
ターンテーブルで回っている。

>124
「難解」?
好きか嫌いか
感情のままに判断したらどうだろう? 




127 :116:2005/11/29(火) 18:06:23 ID:x3onYoZF
どうも。
あれからヘッドホンで音量デカくして聴いたら凄く良くて
何度も繰り返し聴いてしまいました。
今では「phaedra」よりもこっちのがお気に入りです。

128 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 21:50:22 ID:fh/Z9hxD
Bayreuth Return流しながらSexしてみ。
心臓の鼓動とあのベース音がうまくシンクロすると女の子がすごいことになっちゃうよ。
一回やって驚いた。
次はNo where Now Hereでやってみるつもり♪

129 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 03:26:15 ID:YnIb9HL8
>好きか嫌いか
>感情のままに判断したらどうだろう?
そういう常時判断停止のテクノ厨がテキスト書くって自己矛盾は
おまえ自身どう解決してんの?w

130 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 22:58:10 ID:OfZGs+tu
Wikipediに[[クラウス・シュルツェ]]の項目ができてるので、詳しい方
加筆よろしくお願いします。(´・ω・`)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AB%E3%83%84%E3%82%A7

131 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 23:43:51 ID:11e/ZeeM
>>124
timewindはSchulzeの最高傑作です。
これ以上はありませんのでご注意下さい。

132 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 22:06:17 ID:yx3FJxtL
「Moondawn - The Original Master」
はどうやったら手に入れることが?

133 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 22:10:49 ID:8XE5hLqY
P2(ry

134 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 23:15:17 ID:tbGL9xlF
>>132
MP3でよかったらメッセか何かであげてもいいけど。

135 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 23:45:58 ID:SppMaIrv
333メートルの塔にある店に行け。

136 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 00:04:03 ID:R4Tw+0CX
東京タワーレコード?

137 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 01:08:45 ID:sHOGTWgb
似たようなもん。あと、来年DVD付きで再発とのこと。
まさか今更リミックス版を使うとは思えないからそれを待つのもアリ。

138 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 12:14:08 ID:CVWyIXLR
みんながTIME WINDが良いっていうから
アナログ3000円くらいで買ったんだけど
家かえってよおーくみてミタラ
PICTURE MUSICだった
ジャケットがにすぎだよ

139 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 12:15:27 ID:CVWyIXLR
続けてごめんなさい。
BODY LOVE2とTIME WINDのデラックスエディションって出てますか?

140 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 15:41:03 ID:nXcpKKjd
>>138
買う前によーく見れ。
って、よーく見なくても間違わんだろ。

デラックスエディションって、再発盤のこと?
だったら、まだだよ。

141 :116:2005/12/04(日) 20:33:19 ID:pps+U6bP
今日はMoondawnを買いました。
Time Wind探し回ってるんだけど、見つからないです。
もしかして廃盤?


142 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 21:22:36 ID:/acJz/6W
売ってるよ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000000HZE/

143 :116:2005/12/04(日) 22:52:26 ID:pps+U6bP
>>142
カード無いから代金引換のやつしか買えないんすよね‥


144 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 23:40:33 ID:nXcpKKjd
>>143
再発までのんびり待つべし。

145 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 03:24:48 ID:EKCBYwtc
カード作りなよ。HMVとかタワーにないのかな。

146 :122:2005/12/06(火) 18:04:29 ID:yXq+WuAo
>138
Picture Musicも当りだと思いますよ。好き好きもあるかもしれないけど、
初期の10枚までの中では、Timewind, Picture MusicのMental door,Irrlichtの順によく聞いた
最近、Moon Dawn,Mirageの評価が高くて驚いています。

147 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 04:15:31 ID:h/4CFRmG
おおKS氏のスレが出来ていたんだ。

>>146
小生もPicture Musicに1票。TimeWindのドラマティックな面とは対照的だけど
淡々とした曲調が禅のような味わい深さを出してる。
シンセ使用1作目らしいけど、ポコポコしたシンセリズムとか,シンプルだけど
聴いていて飽きないリードトーンとか結構やるじゃないですかと思った。

全部は聴いてないけど個人的には
Irricht
TimeWind
BodyLove2
Mirage
MoonDawn

いずれもオススメ。シーケンスリズムにぴったりついて来つつグルーブしている
グロスコフのドラムも驚異。

148 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 04:18:34 ID:h/4CFRmG
どうでもいいことだけど

ttp://www.klaus-schulze.com/photos/7506.htm

宗教団体の教祖と信者の集いのように見えるのは自分だけだろうかw。


149 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 12:52:48 ID:X1jDL7EK
むしろヒッピー達のパーティー

150 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 12:52:50 ID:6kJrKK98
>宗教
宮下富実夫も喜多郎も結構それっぽい感じでやってたじゃね

151 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 13:03:41 ID:h/4CFRmG
>>150
とするとやはりここが原点か。KS氏写真で見たことしかないが、なにか独特の
カリスマ性みたいなものを感じるわな。知り合いに昔KS氏の追っかけやるために
ロンドンに一時期住んでいた人がいたよ。ライブはしごしてたそうな。

152 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 13:35:19 ID:6kJrKK98
>原点
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005M9DF/
シュルツが手を入れ杉た名作w

153 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 13:47:19 ID:h/4CFRmG
>Kamikaze Hyperdrive

というコメントがw。一瞬手に入るのかと思ったが廃盤だよな。


154 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 14:03:00 ID:6kJrKK98
http://www.gemm.com/ddc/search.pl?&disp_ad_format_mode=0&artist=FAR+EAST+FAMILY+BAND&title=PARALLEL+WORLD
健闘を祈る

155 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 23:13:05 ID:h/4CFRmG
>>154
情報thx。海外には意外とあるもんだね。

156 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 00:51:00 ID:As7XMVxF
神保町まで来れるならジャニスでレンタルできるぞw

157 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 03:13:30 ID:a5MJFp7O
!!まだあったんかい、あの店。
いやー貧乏な学生時代はお世話になったよ。LP買えない分は
ずいぶんあそこで間に合わせたなあ。今度行って見ますわ。

158 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 00:23:59 ID:g92CVIMW
見てなかったか?洋楽板で大人気wなのに

【レア盤レンタル】ジャニス2【小川町でウマー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1117721957/

シュルツもあるよ

159 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 01:57:16 ID:qiMxv85t
thx。
>シュルツもあるよ

ほんまかい(笑)。そりゃーすげー。そういえばLPの時代もマグマとかあったもんね。
TDのリコシェとか確かあそこで借りてテープに落とした記憶が。大人になって
Amazonで廉価で買えるしでレンタル関係はとんと、それこそ15年近く行ってなかったよ。
プレミア廃盤チェックするにはちょうど良いね。気に入ったらどこぞで買うと。


160 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 18:08:56 ID:6UctrZj8
age

161 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 13:09:26 ID:gZS88Rli
再発Moondawnは3曲目がFloating Sequenceに変わってるらしい。
オリジナル持ってるけどますますナゾだ。

162 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 00:05:37 ID:Yjx1F97Q
>>161
オリジナルのボートラとはまた別の曲なの?

163 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 21:24:05 ID:PsHvS1F+
ttp://www.crypton.co.jp/jp/ep/mp/info/product1.jsp?sho_code=10380&outlet=yes

164 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 02:29:44 ID:BGQOpgvr
貼るならこっちのが。
http://www.crypton.co.jp/jp/ep/mp/info/outlet

165 :名無しがここにいてほしい:2005/12/28(水) 12:06:03 ID:VE0XTyc5
昔聴いたときは、「こんな恐ろしい音楽はない!」と思ったものだが、最近聴き直してみると、普通に聴けてしまう漏れがいる...。

166 :名無しがここにいてほしい:2005/12/28(水) 21:11:30 ID:w7ae6nig
TIME WINDのA面の最後にドカーン!は今でも充分恐ろしい。

167 :名無しがここにいてほしい:2005/12/28(水) 21:49:49 ID:47arRobJ
あれは意識が壊れるときの音ですから

168 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 23:59:12 ID:cy8gGWBT
B面の最後の持っていき方もすごい 
A面のように怖くはないので何度でも聴ける

169 : 【末吉】 【35円】 :2006/01/01(日) 22:37:10 ID:Y1t8VS96
あげましておめでとうございます

170 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 00:35:23 ID:pkirIBHI
時風がトラウマになってる奴が多いな

171 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 14:47:47 ID:qhrR01oz
時風ウマ-

172 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 19:53:48 ID:xX3a2wvu
新宿のプログレ館にシュルツのムーンどーんとか売ってたけど感想
キボンヌ

173 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 23:10:57 ID:YjE9mlyc
オリジナルマスターだったらいいね。としか言えない。

174 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 00:41:53 ID:Z13wJauJ
body loveの1と2って同じ映画のサントラが単に二枚分になっただけなの?
それとも映画自体が二作あったの???

あとどんな感じで使われているの?????
あの名曲どもをバックにバックでアヘアへやってるの??????

175 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 01:06:42 ID:L1mX2v95
↑妄想が脳内でハァハァ沸騰しているラスィ

176 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 15:33:01 ID:F2CE4fSU
>174
25年くらい前にわざわざどんなものか観に行ったよ。下北あたりの場末のポルノ映画館に、、、。
確かタイトルは「絶頂人妻」(笑)
乱交シーンが多かった記憶がある。音楽はそのバックで流れてましたねー。
たぶん客の中でschulzeの音楽知ってたのは絶対俺一人だけだと思った(笑)

177 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 16:49:28 ID:1vGNQH6I
>「絶頂人妻」
アプリソクあたりが発掘してDVD化しないかなあ。
妙に高くなるだろうけどw

178 :        :2006/01/08(日) 21:43:42 ID:fpI+2vNo
>174
2はサントラじゃないらしいね。
でも映画もし見にいったとしても音楽聴いてしまうんだろうな。
(原曲聴いてもオナれなかった)

179 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 11:53:40 ID:hoHzk+oQ
次作は「スペルマ病院」で。

180 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 14:43:15 ID:t173H5fo
>>174
今ラックにしまっちゃってるけど両方聴いた。StarDancersという曲は1と2と同じ
曲にしか思えない。vol.2には冒頭の大曲NowHere があるのでこっちがお勧めかな。
後半どんどん盛り上がってくるシーケンスリズムにぴったり付いてくるグロスコフの
ドラムとKS氏のインタープレイが燃える。
しかし絶頂人妻ですか....................StarDancersなんかタイトル通り宇宙を疾走していくような
佳曲なんだけどなー。

181 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 18:41:13 ID:tOIJNnSy
ならコズミックな新邦題を考えてくれたまい

182 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 19:11:35 ID:0OfwWdUs
直訳で「身體愛」でもちょっと哲学とか禅っぽくて、「絶頂人妻」よりは良いんじゃないか
と個人的には思うんだが、コズミックは難しいな。
Star Dancerだけなら「星の舞」とか「星間舞踊」でちょっとコズミックか?

まぁ、映画自体はポルノとして配給していたんだろうから「絶頂人妻」と扇情的な方が
正解なんだろうけど。

183 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 19:51:17 ID:tOIJNnSy
「肉体の愛・遊星(ほし)までイかせて☆」

184 :名無しがここにいてほしい:2006/01/10(火) 00:33:12 ID:s3yHomf7
じゃ
「ジャーマソ肉体性愛☆エレクト・ロ性間之舞」
というのはどうだ?

185 :名無しがここにいてほしい:2006/01/10(火) 20:15:56 ID:LebnsMv5
みんなvol.2>vol.1って評価なの?

186 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 03:06:59 ID:aMAoOOtn
「ジャーマソエレクト・ロ身體愛☆間絶頂舞踊vol.2」

187 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 00:28:25 ID:h8TLqrBO
コンテンポラリーワークスばら売りの予感。

188 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 00:44:41 ID:cvV5fgqW
これか?
>The next four Klaus Schulze re-releases
>Four more Klaus Schulze re-releases will be released
>in April or May 2006:
>Irrlicht
>Dziekuje Poland
>Are You Sequenced?
>The Crime Of Suspense (from the set Contemporary Works I) ←−−このへん
>The CDs will be released on the label Revisited Records
>(a division of InsideOut Music), distributed by SPV.

189 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 20:35:04 ID:9hXXh8Ca
>>188
鬼火は買うかな。

190 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 23:10:50 ID:0ZCCP8qR
鬼火のボートラが気になる

191 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 10:52:46 ID:6BRZUaiB
MOONDAWNのボートラはどんな感じですかね?
あと全体的な温室とか

あと阿修羅の話はここで指定医の?

192 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 18:08:53 ID:NW29flB5
>>191
■Ash Ra Tempel■MANUEL GOTTSCHING■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/techno/1013578630/

193 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 23:24:46 ID:7sittFAm
昨日の昼間にWOWOWでデューンをやってたらしいね。

194 :名無しがここにいてほしい:2006/01/26(木) 18:41:31 ID:+Vjg3nmK
ベルベットの方がいいんだがな〜。

195 :名無しがここにいてほしい:2006/02/05(日) 17:01:34 ID:Yyjj+paa
タイムウインドが神だな。
ムーンドーン、ミラージュが霞んで聴こえる。

196 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 13:11:33 ID:Tgl4ydXR
The Ultimate Editionがどうしてもほしいのですが
どこかにうっていないでしょうか?

197 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 15:31:18 ID:Evq3/ROq
↓ブートだよね。
http://www.gemm.com/item/SCHULZE-c-KLAUS---l---MANUEL--GOTTSCHING/LIVE--IN--BABELSBURG/GML757899453/

198 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 20:39:17 ID:N9nAUfjE
>191

floatingの別Verです。
音的なものは個人差があるのでコメント微妙ですが、
私は問題ありませんでした。
リプライズ系のVerになっていてSEとかかなり
濃密になっていて飛ばされると思います。
お薦めです!

>197

いやはや驚きです、、こんなのあったとは!

ところでWahnfried名義の作品でMeditation持っている方
いましたらレビューお願いします。
これ、結構ないですよね。。
ちなみに同名義作品ではTonwell収録のDrukが大好きです!

199 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 20:54:24 ID:w/AvBnFI
>>198
> floatingの別Verです。

manikin版のボートラとはまた違うの?

200 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 01:25:47 ID:MWKSJ/+A
Manikin盤はMindphaserの別バージョン。

201 :名無しがここにいてほしい:2006/03/18(土) 09:03:03 ID:2lrt22fH
保守

202 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 23:14:28 ID:DM5rY+SE
ANGSTが最高。異論ある?

203 :名無しがここにいてほしい:2006/03/27(月) 21:14:50 ID:9VQEVfCJ
あるけど、まぁ、個人の好みはそれぞれだ。

204 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 14:45:20 ID:4z2buiAA
エルンスト・フックとの共作「APHRICA」とかいうの
聴きたいんだけど持ってる人おる?

205 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 00:12:53 ID:uPGami6r
うpしてくれるの期待してんの?w

206 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 08:42:23 ID:Z0biwAYF
いや、中古屋でも見た事ないから本当に幻のアルバム
なんかなぁと思って。

207 :名無しがここにいてほしい :2006/03/30(木) 12:28:12 ID:tnL2jCAF
ttp://www.record-eurasia.com/Jap/listgerman.html
アマゾン 各国になかったんで、国内検索したら
こんななのあったけど

ERNST FUCHS/RAINER BLOSS/KLAUS SCHULZE "aphrica" ( GER INTEAM 84 ) M-/EX 5,800円
INTEAMレーベルに残された傑作。最近レアです。

なんやねん この値段。


208 :名無しがここにいてほしい :2006/03/30(木) 12:34:34 ID:tnL2jCAF
ttp://kincates.at.webry.info/200412/article_9.html
こんなもの
このイラスト好きやなー。

連投すまそ私もこれ飼い損ねたんでたびたびすまん。
アナログだけなんか。

209 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 22:46:08 ID:Z0biwAYF
>aphrica

あーやっぱり再発予定無しか〜
誰も聴いた事ない?
CDで出ないかな〜

210 :名無しがここにいてほしい:2006/04/07(金) 09:53:57 ID:Oboh/6uV
>Aphrica
CD盤、存在するみたいだけど、
http://www.discogs.com/release/640887

これって、ブートなの?

211 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 01:55:06 ID:kOCDp7Ni
Audentityのボートラ“Gem”が激しく良かった。実質50分1曲の長編。

212 : 【progre:61】 :2006/04/09(日) 20:31:04 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

213 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 22:07:55 ID:m3SXjqi7
>>211
Audentityに似てる?ボートラ。

214 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 18:15:05 ID:LQpq0JSE
>>204=>>206
>>207=>>208
>>209>>210
今ヤフオクにCD出てるで。

215 :名無しがここにいてほしい:2006/04/27(木) 20:46:23 ID:Oin5EXRy
エロリヒト、ボートラ期待age

216 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:58:33 ID:ZBjcdEeV 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

217 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 18:50:50 ID:gkL5HqIq
やはし、タイム・ウィンドのバイロイト・リターンが一番スキ。

218 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 20:58:30 ID:r0lsjFxN
LP時代に「Trancefer」や「Audentity」をドイツ版(METRONOME MUSIK)で輸入版注文できるお店で注文して聞いてました。
CD時代になってからは「En=Trance」がけっこう好きかな。
90年代後半以降のアルバムは引越してユーロ系扱ってる店が近くにないので買ってなかったのですが、ネットでドル建てクレカ等で直接注文したらいいんですよね。
「Moonlake」(2005作)ってお奨めなのかな..

219 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 21:36:30 ID:LdUo034N
>>217
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

220 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 09:49:38 ID:1SwnbTbP
>198

MEGATONE
TIME ACTOR
TONWELLE
MIDITATION
TRANCELATION
だけは持ってます。以降のがないですけど。
TRANCELATIONの印象が強くて記憶にありません。スマソ。

221 :220:2006/05/11(木) 12:45:11 ID:J/ZR6l5E
Miditation昨夜聴いてみたけど、うーん、
面白くなかった。で、Trancelationは
2ループしてしまった。

連カキスマソ

222 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 15:04:06 ID:a/If4bKR
面白い刷り込まれ方してんな

223 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 23:08:28 ID:DuaFLQYJ
スタジオボイス6月号のKSインタビューは読んだかね。
http://www.infaspub.co.jp/studio-voice/sv.html

224 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 23:10:36 ID:DuaFLQYJ
それにしても瀧見憲司がホークウインドをクラブでかけているとは。
http://www.infaspub.co.jp/studio-voice/newest.html

225 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 19:54:53 ID:uaQ49iV2
>>223
何が書いてあったのー?

226 :名無しがここにいてほしい:2006/05/18(木) 00:18:47 ID:2fpbYoIy
立ち読みで充分読み切れる分量(見開き2ページ)なので是非ご一読を。

227 :名無しがここにいてほしい:2006/05/18(木) 21:15:43 ID:M3+Ih1rD
エロリヒトのボートラってどうよ。

228 :名無しがここにいてほしい:2006/05/19(金) 03:17:43 ID:QrUE6M4C
イルリヒト出たの?


229 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 11:40:04 ID:AopbDrzd
先週みたい

つ ttp://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B000F6ZP7C/qid=1148351787/sr=1-3/ref=sr_1_11_3/028-5526098-0449359

230 : :2006/05/26(金) 12:24:54 ID:/stlYCEX
Aphrica ディスクユニオンに入荷してたので買ったぞ。
2500円

231 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 13:17:31 ID:LxnWfqMV
http://diskunion.net/detail.php?goods_id=PGL-9325&genre_id=12
シュルツは承諾したのかねえ。

232 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 14:21:13 ID:8KdZgCt2
オフィシャルではなさそうだし。

233 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 22:01:13 ID:Kyq4W0rC
DUは最近普通にブート売ってるから、正規盤と区別つかないよ。

234 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 14:53:21 ID:U+GBLb9H
SPV盤、音あんまりよくなってないな。

235 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 19:35:29 ID:Xzd4zziD
>>234
悪くなってますが何か?

236 :名無しがここにいてほしい:2006/06/03(土) 15:01:57 ID:pxUwtG+V
>234〜235
蜃気楼と月の夜明けは悪くなってた(オマケにデジパックのツメ折れ!)が、鬼火も?
鬼火は写真のジャケじゃなくブレイソのサイハシイラストってのも嫌ん。

237 :名無しがここにいてほしい:2006/06/03(土) 15:37:23 ID:Sgd2Bx6n
おれ、前のは持ってないんだけど悪くなってるってどんな感じで音が違うの?

238 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 08:19:50 ID:uxE0QwRX
age

239 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 12:35:41 ID:byvlZJG+
Mirageは音質以前に一瞬ブチッと切れたりします。

240 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 12:54:39 ID:gF5p7720
>>239
それ、初期プレス不良。
InsideOutにメールしたら交換に応じてもらえたよ。

241 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 12:59:33 ID:byvlZJG+
そうらしいね。さすがに酷すぎる部分は直ってるらしいが完璧じゃないらしいので
自分は十年前に出た日本盤を買い直したよ。

242 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 13:01:57 ID:/KuXtM0Y
>>237
ノイズ、音割れだらけ。

>>240
交換しても大して変わってないのだが。

243 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 14:01:31 ID:FG1gAShO
>>242
それってたとえばどのCDのどのあたり、とかわかる?普通に聞き流しちゃってるなあ。

244 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 14:46:15 ID:/KuXtM0Y
>>243
klaus schulze リマスター 音飛び
でググってみ?

245 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 18:08:30 ID:gxTSroGi
>Mirageは音質以前に一瞬ブチッと切れたりします。
旧日本盤(N野ライナー)売れなくなっちゃったかも。

246 :140:2006/06/06(火) 07:41:44 ID:u9usRJeb
THUNDERBOLTからのもぶち切れてたっけ?
いつもながらで聴いているので気が付かないけど。

247 :名無しがここにいてほしい:2006/06/08(木) 16:15:37 ID:50FkqZ8x
某中古屋で、Ultimate Editionが4万ちょいで売られていたので保護。
さすが、分かってらっしゃらない事で有名な店だけあって、安っ!

248 :名無しがここにいてほしい:2006/06/08(木) 23:02:19 ID:G/8RXNwn
つーことは投げ売り価格でも4マソだったんだね。

249 :名無しがここにいてほしい:2006/06/12(月) 15:35:17 ID:4nUA7xlC
>234〜245
マーキーが糞解説付きで3000円もボッタくるデジパック・リマスター盤が
そんなザマってのが笑えるよな。
ポポル・ヴーのも同様で、音質アップを期待して買うと泣く事になるぜ。
キャプテントリップあたりから紙ジャケ・リマスタ再発でもされるまで、他の物
買っとくことをオススメ。

250 :名無しがここにいてほしい:2006/06/12(月) 20:08:22 ID:sZS77WKn
サッカーの試合前の会場に流れてた音楽がSchulzeっぽかったので飛んできますた。

251 :名無しがここにいてほしい:2006/06/12(月) 22:09:14 ID:fPbZmfzD
>>234〜235
>>234〜245
独特なレファ表記だな

252 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 00:13:12 ID:8UmnsBa1
今日Timewind買ったんだけど、ジャケの右の人完璧に「フォー!」のポーズやってないですか?
CD聴いて感動したけど、ジャケにもチョット感動した。

253 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 17:28:51 ID:Gh1qhnT3
Timewindって2曲とも同じに聞こえるんだが・・・

254 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 21:18:21 ID:06GKOnx8
>>253
耳鼻科池!

255 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 22:21:51 ID:GIP5sXf3
Timewindどこにも売ってない...
誰か売ってる所知らない?

256 :名無しがここにいてほしい:2006/06/17(土) 01:23:07 ID:jefwOTut
バリバリありまんがな。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/offer-listing/-/B000000HZE/

257 :名無しがここにいてほしい:2006/06/17(土) 01:25:08 ID:jefwOTut
おっとしつれい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/offer-listing/-/B000000HZE/new/ref=olp_pg_new/
ここまで残せば大丈夫かな。

258 :名無しがここにいてほしい:2006/06/17(土) 01:28:31 ID:jefwOTut
だいじょうぶだな。おまけ。
http://www.cdconnection.com/bin/nph-search?part=253050
http://www.cduniverse.com/productinfo.asp?pid=1020331

259 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 15:36:29 ID:HVb01rzJ
>253
漏れはサイボーグの4曲が同じに聞こえるw

260 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 20:52:57 ID:FX+fYgJT
>>259
耳鼻科池!

261 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 22:11:53 ID:3a2Xd7j5
>耳鼻科池
http://www.google.com/search?rls=ja&q=%E8%80%B3%E9%BC%BB%E7%A7%91%E6%B1%A0

262 :名無しがここにいてほしい:2006/06/20(火) 22:42:40 ID:2RhcCFmV
オーケストラとE・マシーンズの為の4次元的交響曲

263 :名無しがここにいてほしい:2006/06/20(火) 23:38:53 ID:rBcbu2tX
変な邦題が好きな日本人の河に伏して精霊たちは明るさの中で深淵より叫びぬ

264 :名無しがここにいてほしい:2006/06/21(水) 00:00:26 ID:ZEhkQtj1
>>263
それ、河に伏すの以外はシュルツ関係ないし。

265 :名無しがここにいてほしい:2006/06/21(水) 00:02:28 ID:irTRhQzv
やっぱりその辺こだわった方がよかったか。
つまらんネタに反応してくれてありがとう。

266 :名無しがここにいてほしい:2006/06/21(水) 17:21:24 ID:/MtJqglb
シュルツェ

267 :名無しがここにいてほしい:2006/06/21(水) 22:08:28 ID:Q+hNjjbS
ツュルシェ

268 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 00:36:13 ID:8TodJlcF
老けたなー
http://www.musicfield.jp/charity/image/vol14/mgartist.jpg

269 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 13:40:29 ID:yYtuBc5M
シュルツって毒男?

270 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 23:43:13 ID:buSt1/Li
「Babel」のLPって、邦盤ある?

271 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 00:25:18 ID:F9qFpJVD
組曲バベルの塔

272 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 12:16:13 ID:R1iDTMH5
SPVのサイハシCD全部ウニに売り払いますた。
まともなサイハシ期待age

273 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 12:16:55 ID:R1iDTMH5
SPVのサイハシCD全部ウニに売り払いますた。
まともなサイハシ期待age

274 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 12:34:23 ID:GYc4z2KT
【クイズだょ】

美しく、細く、妖しく、輝いて
速く、うるさくて、攻撃的なもの な〜〜〜んだっ?
(@゚ペ@)ウーン
http://www.youtube.com/watch?v=owSj3anwvqI

275 :名無しがここにいてほしい:2006/07/04(火) 23:49:41 ID:o0Lc6Ghw
マーキーもニセ日本盤なんて無意味な事やってないで
ツトムヤマシタのいろはシリーズ(シュルツェ関係無いけど)と
ファーイーストファミリーバンドを復刻しろってんだ。

276 :名無しがここにいてほしい:2006/07/05(水) 13:27:21 ID:9Y5sDfyi


277 :名無しがここにいてほしい:2006/07/05(水) 15:25:51 ID:CZ7RCyCg
>ニセ日本盤
なにそれw
>復刻
同感
例によって紙ジャケなんだろな
リマスターまでするかわからんけど

278 :名無しがここにいてほしい:2006/07/06(木) 08:33:22 ID:yAkNAony
>>275
ファーイースト、今廃盤なんだね。
ファーストが聴きたいな、寝てしまうかもしれんが・・

279 :名無しがここにいてほしい:2006/07/06(木) 18:47:08 ID:z5GUPsYO
>>278
>>156-

280 :名無しがここにいてほしい:2006/07/10(月) 22:30:03 ID:lz3RHTnD
マニュエルゲッチング来るね。
クラウスも来ないのかな?

281 :名無しがここにいてほしい:2006/07/10(月) 22:57:16 ID:sg7Lcvxh
機材が重杉で持って来れないだろ。

282 :名無しがここにいてほしい:2006/07/12(水) 13:55:19 ID:Kr8UcPxQ
>>280
いつ、どこに来るの?

283 :名無しがここにいてほしい:2006/07/13(木) 16:28:36 ID:XJ8jZJ0k
教えてやったって終日の野外テクノパーチーなんてどうせ行かないだろ。

284 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 00:36:47 ID:j4X4YPHp
〉〉275
ファーイーストファミリーバンドって芙宛晶がやってたやつ?

285 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 02:18:48 ID:CZKNOFGI
その人とシュルツェって接点あったっけ?
キタローだよ。

286 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 03:00:18 ID:Gxrs+eHY
ファーイーストファミリーバンドをシュルツェがプロデュースした。

287 :名無しがここにいてほしい:2006/07/22(土) 15:53:25 ID:of1Pj3kZ
シュルツ、プロデュース時に日本に来てたん?

288 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 00:55:05 ID:hDq5wUF+
オフィサイトの画像置き場漁って見

289 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 02:17:24 ID:vvNjcSxa
>>288
見た。なんか全員喜多郎に見えるんですけど。

290 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 02:12:31 ID:DQ0otb7s
レス内容までループさせなくていいよ

291 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 11:43:27 ID:haPkk5Rg
シュルツのソロってなんであんなダッサイの?
プロとはとても思えんが・・・。
でもオケ・アレンジとかとってもカクイイーときもあるし、
同一人物とは思えん・・・。

292 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 11:54:46 ID:haPkk5Rg
X、Mirage、Dreams、とか一連のComtemporary Works の作品群と
掃いて捨てるほどある伸びきったソバみたいなライヴのアルバムとの
落差をどう理解すればいいわけ?

彼は二重人格なの?

293 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 21:11:41 ID:oX9rSvED
ライブは熱いからソバも伸び易いんだろう。

294 :名無しがここにいてほしい:2006/08/05(土) 00:49:08 ID:9zp+bCCc
ライブのビデオでもあれば認識変わるんだろうけどな。

295 :名無しがここにいてほしい:2006/08/09(水) 23:01:27 ID:tHGbF7Mn
Friendship2000とか、Live@Klangart、Ultimate Editionで聴けるいくつかのライブ音源とかは素晴らしい出来だと思うけど。
それらを聴いた上で伸びたソバと言うなら、それは感性の違いなんじゃ?

あるいは、70年代的なプログレ視点からしか評価してないだけ。

296 :名無しがここにいてほしい:2006/08/10(木) 03:25:08 ID:Wwvvd9P4
>295
・・・って言うか、
チンドン屋さんのクラリネットのラインを彷彿とさせる
Schulze独特のモノシンセのインプロがあまりに幼稚なのがイヤ〜〜〜ン!

Friendship2000とか、Live@Klangart、Ultimate Editionには
それがでてこないんだったら、ぜひ聴いてみたいー!

ところで、SchulzeのライヴのDVDはでてるんでつか?

297 :名無しがここにいてほしい:2006/08/11(金) 13:17:40 ID:Da1koA7S
リマスター版"dig it"のボーナスディスクとか。

298 :名無しがここにいてほしい:2006/08/12(土) 12:34:52 ID:ykrA4srt
>296
MirageとかXとかみたいなコンセプトアルバムとは違って、
やっぱりライブはシュルツェ本人のクセが出てしまうので、
「チンドン屋のクラリネット」と表現するようなフレーズが全く出てこない、ということはない。

でも、90年代の音源は透き通ったベースラインが強い傾向があるんで、そんなに気にならないんじゃないかな。


299 :名無しがここにいてほしい:2006/08/28(月) 01:16:39 ID:tolEH/c3
>>282
718 :TR-774 :2006/08/27(日) 00:11:08 ID:fIqGeNbp
マニュエルゴッチングのサイン会wwwwww
748 :TR-774 :2006/08/27(日) 04:18:30 ID:pzcArWIe
E2E4やばい
749 :TR-774 :2006/08/27(日) 04:21:27 ID:LMr5+wZn
>>748
> E2E4やばい
これはマジヤバイナ
朝焼けになるかな?
751 :TR-774 :2006/08/27(日) 04:26:17 ID:UalEz7Q3
E2E4って座って聞くもの?
ほのぼのしすぎて踊れないよ(´・ω・`)
752 :TR-774 :2006/08/27(日) 04:28:08 ID:LMr5+wZn
うおー
生弾きーーー!!
754 :TR-774 :2006/08/27(日) 04:36:40 ID:LMr5+wZn
ヤバイ明けてきた
きもちいー
755 :TR-774 :2006/08/27(日) 04:42:04 ID:pzcArWIe
なんでシンセベースをこんなに太く出せるのか
756 :TR-774 [sage] :2006/08/27(日) 04:59:41 ID:???
E2E4
LiveCDの方がいいな…orz
757 :750 [sage] :2006/08/27(日) 05:04:50 ID:???
なんで?
758 :TR-774 :2006/08/27(日) 05:19:29 ID:o0Bx3DuX
俺にはちょっと長すぎた。
20分くらいがちょうどいい。
759 :TR-774 :2006/08/27(日) 05:21:00 ID:fjE+3pyU
踊りながら泣いてしまったのは初めての経験だ・・・
760 :TR-774 :2006/08/27(日) 05:25:18 ID:LMr5+wZn
あぁ気持ちよすぎた
761 :TR-774 :2006/08/27(日) 05:26:26 ID:fIqGeNbp
よかった…
鮎くらいよかった…
765 :TR-774 :2006/08/27(日) 06:17:04 ID:pzcArWIe
マニュエルゴッチングサイン会実施中
830 :TR-774 [sage] :2006/08/27(日) 20:39:26 ID:???
野ションしている女なら何人か覗いた。
白く柔らかな丸い双丘の奥で光るほとばしりの水音におっきした。
勿論、女が終えた後にその場の匂いを嗅いだ。
今回のメタモは良かった。
874 :TR-774 [sage] :2006/08/27(日) 23:16:35 ID:???
Manuelかったる過ぎて立ち寝したわw
878 :TR-774 [sage] :2006/08/27(日) 23:32:54 ID:???
>>874それこそ彼の音楽を正当に解釈していると思う。イイ意味でw。
880 :TR-774 [sage] :2006/08/27(日) 23:34:57 ID:???
踊れる・アガる出音を期待してた人にはかったるかっただろうね〜>マヌエル
でもうつらうつらするのはあの音楽への正しい反応のひとつかと。
E2-E4がネタとしてやたらに引用されるようになる前は
主にクラウトロック/ジャーマンプログレ〜ミニマル/アンビエントの軸で
評価されてた人で、ぶっちゃけ今も昔もああいう音なので
期待する側が筋違いという気もするんだけど、それは興行側の責任のような希ガス。
883 :TR-774 [sage] :2006/08/27(日) 23:46:02 ID:???
いや〜でもゲッチングきただけすごいでしょう
むかしの曲やってくれるだけで涙モノだわさ
884 :TR-774 [sage] :2006/08/27(日) 23:47:20 ID:???
新幹線ジャケ1&2やDEEPER&DISTANCEのJOE CLAUSSELL Remixみたいな感じなら踊れたかもね。

300 :名無しがここにいてほしい:2006/08/30(水) 02:32:51 ID:XK/OA4MJ
ゲッちん画像
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_2f1/qhey/4564422.jpg
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_2f1/qhey/4564426.jpg
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_2f1/qhey/4564431.jpg
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_2f1/qhey/4564439.jpg
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_2f1/qhey/4564447.jpg

301 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 23:15:28 ID:cu2BI6et
ファースト1枚に参加しただけで元タンジェリンと呼ばれるのだよな。
Electronic Meditation持ってますが、
現代音楽にのめり込んだ実験ロックで面白いものじゃあないです。
フローゼと息は合ってるので音楽性は共通だと思いますが。
その代わりシュニッツラーのフルートが浮いてる浮いてる。
80年代後半のインタビューでもシュニッツラーは、
あの2人は僕に対抗して弾くんだなどと文句垂れてた。
これは人選のミスでしょう。
Electronic Meditationは因果なアルバムです。

302 :名無しがここにいてほしい:2006/09/06(水) 16:26:31 ID:PhNmeYfd
また書き捨て君か

303 :名無しがここにいてほしい:2006/09/15(金) 13:11:32 ID:vF+h/GMX
元アシュラテンプルだろ。

304 :名無しがここにいてほしい:2006/09/15(金) 22:11:41 ID:BSa8IESj
どこの寺だよw

305 :名無しがここにいてほしい:2006/09/15(金) 23:08:50 ID:TruRbbKY
阿修羅寺

306 :名無しがここにいてほしい:2006/09/15(金) 23:58:46 ID:oI5IbdCJ
日本人には仏教の阿修羅のイメージが強いせいか、わかってはいても「テンプル」って
表記したくなっちゃうよな。

307 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 17:17:30 ID:biauP3V+
Temple・・・英語・・・テンプル・・・X
Tempel・・・ドイツ語・・・テンペル・・・○

Ash Ra Tempel

308 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 22:31:44 ID:IBuPTz/g
どっちも寺院だけどな。

309 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 23:15:06 ID:po0FVDAN
大変お待たせいたしました。アシュラテンプルです。

310 :名無しがここにいてほしい:2006/09/17(日) 03:45:27 ID:oqT78Cv+
>>309
おい何だこれ、髪の毛入ってるぞ、責任者呼べ責任者

311 :名無しがここにいてほしい:2006/09/19(火) 07:17:37 ID:t85iarF6
3つくらいマイナーコード用意して弾きっぱなし。そういう方がいい。

今日のアンビエントの元祖。


312 :名無しがここにいてほしい:2006/09/26(火) 15:29:13 ID:NvFudPQg
シュルツって身長2m だっけ。これだけ大きなプログレの巨人って他に誰がいる?元マリリオンのフィッシュは知ってる。

313 :名無しがここにいてほしい:2006/09/26(火) 21:19:50 ID:QoEE5sXc
リック・ウエイクマンも2m近いと聞いたことはあるが、大台に乗っているのか、
チト足りないのかは不明。

314 :名無しがここにいてほしい:2006/09/29(金) 21:03:20 ID:eYCrEsZH
ネットでCONTEMPORARY WORKS 1を遂にゲットした。
THE CRIME OF SUSPENSEを持っていたのでダブッてしまう
ので迷ったが、もう手に入らなくなるかもしれないと思い
購入。

315 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 09:48:31 ID:TWXSTIlZ
よく見つけた。
オメ

316 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 15:36:50 ID:kR5NCcb7
>>314
ダブったとしても10枚組を持っていることに意味がある。
マニアなら迷わなくてよし!

317 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 23:55:06 ID:xOjlbRwY
CONTEMPORARY WORKS2ってどんな感じ?
1と似た感じ?

318 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 02:31:30 ID:Vm8ywFFj
CONTEMPORARY WORKSのばら売りってリマスターされてるの?

319 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 14:39:37 ID:53Y2sCSk
ボックスはユニオンの中古にしばらくあって目を付けていたが、
いつしか消えてしまっていた。

320 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 19:18:54 ID:LEWxB+f5
>>318
知ってる限りでは work1は2枚目のTHE CRIME OF と6枚目のBALLETT1は
ネットでみかけたけど他は未だ発見できていないんだ。

321 :名無しがここにいてほしい:2006/10/10(火) 10:54:48 ID:BorUWtij
>>317

2は、より観念的な感じが強いのと、
枯れたサックスや、バイオリンなんかの音色が入っていて、
ちょっと今までとは違うようだ。
時々Wahnfriedみたいなビートが強い曲も入ってる。
「Moonlake」に近いと言えば近いのか。

322 :名無しがここにいてほしい:2006/10/30(月) 20:55:03 ID:6tugOvth
timewindのおまけCD期待上げ。

323 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 14:52:30 ID:9lcr1xmE
TIMEWINDのボーナスでついにcrystal motionがオフィシャル化かな?

誰かSRVのボーナスの録音時期をまとめているサイトなど知っていたら教えてくださいな

CWは1も2も東京タワーにおいてあるよ

324 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 23:53:44 ID:kDSnVFDt
5年前、高校生の時分に "Irricht" にノックアウトされた。しかしながら当時はお金が無く、薄く
広く聴くことが至上命題だった自分にとって、膨大な作品数を誇る Schulze はいわば不可侵領域
となった。その認識のまま "Irricht" だけを聴き続けて現在に至った。
先日、たまたまAmazonでボーナストラック付きの "Irricht" を見つけ、再び購入。
結果はボーナストラック1曲のためにアルバム1枚分を支払っても全く惜しくない、それどころか
悩ましく衰えるばかりの感受性には近々ない恍惚感をを味わうことすらできた。
ようやく封印が解けた。膨大といってもFrank Zappaよりは多少ましだろうと自分に言い聞かせる。
チラシの裏でごめんなさい。

325 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 20:16:38 ID:Hwz7B3V3
>>324
膨大は膨大だが、時代により作風は変わっているから、そんなに構えなくても大丈夫だと思う。
好きな作品の前後を聴いてみると良いのでは?
Irrlichitが好きなら、"cyborg"や"picture music"あたりはOKだと思う。

俺自身は"Body Love II"に入っていた曲で、初めてシュルツに感銘を受けたが、
"DUNE","Dig it"でガッカリしたクチなので、"X"以前のアルバムだけで充分満足できている。

326 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 22:20:14 ID:S2dvO77j
"Irricht" "cyborg"、に76、77年の音源付けるくらいだから、
75年以前の音源は、さすがに売り切れたのかな?

327 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 21:14:09 ID:f6R56f/X
>>326
SPALAXのことかな?それだったら空来屋にあるよ。

328 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 23:41:16 ID:PpJcbW63
>>92
大昔の書き込みのへのレスで申し訳ないが、俺、これやりました。
ずいぶん前のことで、アルバムは確かThe Ultimate Editionの中の一枚だったと思う。
すごく怖くなって、途中で止めてしまった。
その後半年くらいシュルツェ聴く気にならなかった。

329 :名無しがここにいてほしい:2006/11/08(水) 14:32:08 ID:ZEIi02Y+
鬼火はLP時代は聴きまくったけど、サイボーグはあまり聞いてなかった。
この間、仕事がうまくいかなくてストレス溜まりまくりの昼休みにiPodのシャッフル選曲でなにげに大音量でNeuronengesangを聴いてしまったんだが、新宿の街が別のモノに見えて癒された。

330 :名無しがここにいてほしい:2006/11/08(水) 20:54:09 ID:5MCFhx/f
ヤフーの板にPictureMusicの録音は74年秋でBlackdanceより後だったと書いてる香具師が居るんだけど、ホント?

331 :名無しがここにいてほしい:2006/11/08(水) 23:23:55 ID:4cP3yU3N
シュルツェにつられてIonを買・・・いたかったけど生産終了してたのでMicron買いました。

332 :名無しがここにいてほしい:2006/11/10(金) 14:43:42 ID:nwMd50d6

>330
公式サイト
>1
のディスコグラフィーに録音年月がちゃんと書いてあるが・・

333 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 00:19:03 ID:Z7xvEcll
シュルツェのファンでもなんでもないんだけど、ビートのないSynthesysサウンド
がジョギングにはお誂え向きなので、毎日のようにIrrichtを聴いてます、というか
他に該当ソフトを持ってないので聴かざるを得ない状態です。
中だるみ時に"Satz Ebene"のクライマックス部が来てテンションを持ち直し、
"Satz Gewitter"の雷鳴に体力向上と記録への意思を刺激され、
"Exils Sils Maria"の平坦に抑制されながら強力なエネルギーが苦しいラストスパート
をサポートしてくれる、といった具合です。チラ裏失礼。

334 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 21:54:52 ID:NInmhgV+
>>332
これまで「PictureMusicの録音は73年秋」と言われてきたんだけど。
ここみたいに。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Picture_Music

335 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 23:25:35 ID:cxd5GZ6h
真偽の程はともかく、wikipediaはネットに繋がってさえいれば誰でも書き込める。
実際は聴いたことが無くても知らなくても又聞きの情報でも明らかな嘘でも書き込める。
鵜呑みにしちゃだめだよ。

336 :名無しがここにいてほしい:2006/11/15(水) 00:48:58 ID:bfL5q3r3
そんなこと言ったら何も信じられないじゃないか

337 :名無しがここにいてほしい:2006/11/15(水) 21:42:14 ID:FWynmd6S
>>335
いや、wikiに限らず、どこも全部「73年録音」ってことだったんだよ。公式HPを含め。
それが今頃「74年録音」と言い出したのは何でだよ?と思って

338 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 23:27:17 ID:9pMfpvBK
アマゾンでなぜか数枚だけ安かったので注文してみる。

339 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 00:26:54 ID:2HAmkAqZ
あーゆーしーけんすど?いいね。でもオマケの2枚目は危ないな。

340 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 01:29:26 ID:S8IGP3j+
'83 Poland Live を個人的入門盤の Irricht の次に聴いているのだけれど本当いいね。
四半世紀も前の機材で演奏してるのに、音楽的に陳腐化してると感じられない。
(こういう音楽には疎いので比較対象があまりないままに言ってるのでぼんやりした
意見なんだけど)
あのジャンッ!!っていう音(分かるか)なんて他のところで聴くと笑っちゃうけど、このライブ
ではめちゃかっこいい。

341 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 19:47:01 ID:CSxOzWXF
オーケストラヒットのこと?>ジャンッ!!

342 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 23:23:36 ID:XG7GuTPp
そんなあなたにはアートオブノイズをおすすめします。

343 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 09:56:39 ID:9G/H4OPh
つYESロンリー・ハート

344 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 11:26:07 ID:n0lRwGlN
究極の名盤「TIME WIND」がボーナス・ディスク付きで出た。
毎日聴いている、やはり良いね。ただし、寝る前に聴くと心拍数が
上昇して寝付けなくなるのが難点。

345 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 20:27:41 ID:EnDIsB29
>>344
車で聴くといいよ。
夜の高速走りながら。

346 :名無しがここにいてほしい:2006/12/18(月) 22:09:29 ID:BG90V8Ns
公式みれなくない?


347 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 02:42:36 ID:Wnv18prR
Are You Sequenced?はTimewindの続編説

348 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 23:13:43 ID:XIXzNPw1
あのサンタは笑うところですか

349 :名無しがここにいてほしい:2006/12/21(木) 22:13:33 ID:SKSCCcQD
昨日までみれなかったけど、
iijサポートに問い合わせたらね、見れるようになった。
なんだったんだろう。

350 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 00:11:46 ID:Qw/JOBYP
サイボーグのボーナストラック、良いね、凄く



351 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 14:36:47 ID:cE8G07X3
そうかっ そうやってアナログ版もっているヲレに
買わそうとしているんだなっ

352 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 21:48:06 ID:IYRn4d0E
今年のリリリースって一体どういうことと考えればいいんでしょ。
ボーナストラックが聴けるのは素直に嬉しいけど、マイナス面ってないの?
初心者が一気にお金を投入して良いものか迷う…。

353 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 22:04:45 ID:ylz4bBT0
一気に投入しないで少し投入してみればいいんじゃない。

354 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 22:29:29 ID:S1JiLo2L
おまいら、Schulzeがサンタになってるよ。

355 :名無しがここにいてほしい:2006/12/24(日) 03:19:07 ID:Ucm33WhO
音が悪いんじゃなかったっけ?

まー再々評価されてるってことは嬉しい

356 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 21:39:02 ID:mhOs+Gcl
保守

Timewind来るまであと一週間

357 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 00:03:07 ID:E3+kDFh6
LPで発売されていたタイトル「Live(2枚組)」のCD化はまだですか?

358 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 00:28:46 ID:SzVvvI+6
ttp://www.discogs.com/release/127640

359 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 19:41:56 ID:SAXiFrNH
>>357
とっくに出てますが。

360 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 22:14:16 ID:bYN63d2B
dig it についてたdvdどうでしたか?
dvdよければ買おうかなって思ってます。

361 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 22:38:47 ID:0ZApSoxx
>>360
ひいき目に見て微妙

timewind米盤、発送通知キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

362 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 23:47:03 ID:CHJtJ5KY
俺もう買った。しかしアマゾン妙に安いな・・・

363 :名無しがここにいてほしい:2007/01/16(火) 00:55:38 ID:+NZDx00T
>>360
超長い製鉄所のプロモーションビデオって感じ。
曲はともかく、映像はあまり面白いものではない。
測ったわけじゃないが、人間より製鉄所や変なエフェクトの方が映っている時間は長いような気がする。


364 :名無しがここにいてほしい:2007/01/17(水) 18:13:51 ID:Wvjt+Bwi
おいらも今日届いたぜ、Timewind。
でも楽しみにしてた分もったいなくて週末まで聴くの我慢してしまいそうだw

365 :名無しがここにいてほしい:2007/01/18(木) 22:22:37 ID:Hk9ZdPA9
なんかdvd微妙みたいですね。
どうしようかなぁ・・
3月にlive版+ボーナストラック付とblackdance
がでるみたいなので、そっちにしようかな。

366 :名無しがここにいてほしい:2007/01/18(木) 22:54:07 ID:qWHy/C9Y
ANGSTでも聞くか。どうなのこのアルバム?

367 :名無しがここにいてほしい:2007/01/18(木) 23:42:54 ID:bFbPxbGk
...Live...は3枚組みになったりするのか?

368 :名無しがここにいてほしい:2007/01/19(金) 08:02:58 ID:7YrNPN/S
>>366
ひいき目に見て微妙

369 :名無しがここにいてほしい:2007/01/22(月) 14:08:59 ID:teWxq28N
アマゾンtimewind4割引って。
こないだも別の奴がいくつか5割か6割引だったけどこれはウラヤマシス

370 :名無しがここにいてほしい:2007/01/22(月) 19:16:35 ID:Koi01zR/
>>369
元の4000円が異常だよ。
Cyborgも同じ値段にして欲しい。

371 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 03:07:23 ID:d9v/sD5T
>>370
海外だと、ほぼ全て$20前後だな。
Cyborgも含めて。

372 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 04:11:03 ID:s2IU30VA
CyborgとTimewind届いた。今から電気消して聞く。

373 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 21:02:07 ID:Annc0780
>>371
海外は安くても送料加えると
結局アマのマケプレ並みになっちゃうからなー。

タワレコは米盤安いけど品揃え悪過ぎ。
ドラえもんボールやバレー輸入する暇があったら、
サイボーグとエロリヒトを輸入汁。

374 :名無しがここにいてほしい:2007/02/06(火) 22:22:24 ID:YBPXftr9
尼のtmewindが4500円に。
サラ金並みのアコギな商売してんな。

375 :名無しがここにいてほしい:2007/02/06(火) 23:56:50 ID:jzNv38n8
というか輸入盤全体的に値上がり。しかも還元率1%に低下という有様です。

376 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 19:33:12 ID:NsxdXIe0
円安ユーロ高なんだから、しょうがない。
尼がアコギなわけではなく(他の点で文句を言いたくなることはあるが)、
政府の円安誘導策の問題。

377 :名無しがここにいてほしい:2007/02/09(金) 23:08:12 ID:aS37gboX
値段は大事。そうして、もうひとつ。新リリースの付加価値=ボーナストラックについて、
レビューがあると、新来者も既存ユーザも非常に助かると思います。うえにいくつかの
アルバムについて話題があったのが大変に参考になったので、是非とも購入者の方に
レビューしていただきたい。
とりあえずおいらの買って聴いたものに関してレビューします。

Irricht - Dungeon [A+]
詳細はあえて知らない。が音は完全にIrrichtのプロトタイプと言える。音楽的には評価は
分かれるが、資料価値に絞って言えば満点以上。

Dziekuje Poland Live '83 - The Midas Hip Hop Touch [E]
詳細はあえて知らない。が音楽的に糞であり、人間の日常生活における大便との対比が
容易である。本編との関連が皆無である。そればかりか Klaus Schulze との関連を疑いたく
なるようなシロモノである。

Dziekuje Poland Live '83 - Dzien dobry! [C+]
詳細はあえて知らない。が同アルバム収録のKatowiceでの演奏とほぼ同じである。

378 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 15:06:13 ID:Z6NVvC7J
>>377
thanx
ポーランドlive買うのやめよ。
...Live...に期待。

どなたかMOONDAWNとAUDENTITYのボートラ情報お願いしますです。

では、TIMEWINDのボートラについての私感を。
1曲目はBAYREUTH...のオープニング違いで最初8分間ほど静的な情景が広がる。
嵐の前の静けさという感じの静かな立ち上がりから、
徐々に本編のオープニングのような荒涼とした風景に変わって行く。
例のシーケンサーが入って来てからは、本編と同じ感じ。
ただし、エンディングのカタストロフィーを迎えずフェードアウトしてしまうのが残念。

2曲目もBAYREUTH...の別テイクらしいが、本編とは全く異なっている。
ノイズを加工した音で、いきなり荒涼とした世界が広がる。
恐らくこれも例のシーケンサーが入って来るまでのオープニング部分の第3案と思われる。
ひょっとすると、この静的なオープニング部分が拡大して
本編B面曲へ発展したのではないかとも思える。

379 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 23:34:29 ID:Avjjp3DT
Are You Sequenced?のボートラはやたら疾走感のあるシーケンスに
時々おっさんのオペラ風歌唱と転調ピアノと女の叫びが絡んでCD1枚延々ダラダラ。

380 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 01:08:57 ID:aBzmZQgl
Audentityのボートラ。
5曲に分かれてはいるが、一連の流れで聴ける作品。
最初は歪めた重低音のシンセ(パイプオルガンっぽくも)の不協和音から始まり、
あまりSchluzeっぽくないのだが、
前半からいつものシーケンスが入ってきて、その上に上記の不協和音が乗る感じ。
シーケンスはほとんど転調がなく、かなり一本調子で最後まで行く。
BGMとして流して聴いている分にはいいが、とりたて気になる部分もないというか。

Are you sequenced?のボートラ(silver editionからの転用)は俺は好きだけどな。

381 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 00:08:03 ID:ghm3trCg
Cyborgの評判があんまり芳しくないのを見て、IrrichtからTimewindに至る道程に駄作なんて
生まれるはずねーじゃんwwwなんて思って聴いてみたら、確かに…なんだよね。もちろん悪い
作品じゃないとは思うけど、Irrichtの方がどう考えても進化してる。

でも逆に考えれば、CyborgのおかげでKlaus Schulzeという音楽家の人間性(=不完全性)を
知ることができるんだよね。Cyborgを聴いた耳で、あらためてロック?の傑作を聴くのではなく
ひとりのパーソナリティから生まれ出た音楽としてIrrichtを聴いてみたら、こりゃどうしたって
凡人の手の届きようの無い歴史的天才の所作だ。でも実際はそうではなかったということが
文脈に加わるんであって、それはそれでめちゃくちゃ素晴らしいことだと思うんだよね。

382 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 22:00:35 ID:igmjwPaQ
どー聴いてもエロリヒトよりサイボウズの方が完成度が高い。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)