2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな危機誉めすぎじゃない

1 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 22:36:38 ID:H/kaqXv6
長いだけじゃん。

2 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 22:41:15 ID:/XQ6sYNK
これか
http://www.youtube.com/watch?v=CHmL3dJVffY

3 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 22:51:10 ID:Z9yWFxGE
長さを感じさせないのが名作の証し
むしろ長いだけなのは次の海y(ry

4 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2006/10/22(日) 22:59:38 ID:nLo0vV7g
工房だったオラにはいい買い物だったのよ

5 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 23:38:43 ID:mD4762qh
ここの人たちドリームシアターとか聴いたこと無いんだね…
アニソンからメタルまで、幅広い音楽要素を、明確なコンセプトの下、
スタイリッシュに統合する手腕は世界で彼らだけのものだと思う。

6 :【Domine quo vadis?】ΘwΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2006/10/22(日) 23:55:18 ID:qjbgv2UP


 , '  ̄_`Y了  _  _  _   /┐ _     /ーy'了  _ /フl ̄rJ __l了 _   _
. |   {_/l  ^Y O (_ cY r┐)  l └ヘ Oヽ  l └ヘ ⌒く o Y´ ,′ 己/ O Y n Y´oヽ
 ヽ、`‐久   〉  ト┘ ) ‐ク  {    } ノ  {  _ノ_n_}_‐ク 〈    }   }└' | -ク
  l〈 ̄  ` ̄  ̄ `フ 厂 ̄ _ `,二 ̄ _   ̄__   〈 {    ̄ ̄  ̄ ̄`フ 厂´
.   ヽ\_   __//   {   `┘ ∨  `Y´   `ヽ  ヽ\         _//
    `ヽ_ ̄_  '′    ヽ、   /   rーヘ、  `く   `丶、二二ニ-‐'
                   _j   {  ( ̄乙イ     }
                , '´ r_〉   /ヽ、)  `くー--‐'′
                `ー---‐<       }
                        \ ___ ノ
      ¤ 
            (Θд♀)      ¤
          γ´    `ヽ
 ¤       / ,イ    i、. `,  ¤
        ./ / ヽ   / \ \        ¤
   ¤ .   ( ノ  ~~~⌒γ⌒⌒.) .ソ  
          ヽー―'^ー-.′  


7 :ロバート・フリップ:2006/10/22(日) 23:55:49 ID:iGBtRGBe
所詮芸術性からいって
現代音楽>古楽>ユーロ・トラッド>クラシック>プログレ>カントリー・フォーク>
ポップス>ニューウェーブ>ロック(プログレ、メタル、ニューウェーブを除く)>
アフリカの音楽>ラテン(ボサノヴァ・フォルクローレ・レゲエなど含む)>イランの音楽>
オセアニアの音楽>インド音楽>アジアの音楽>ジャズ・フュージョン>
メタル>アラブ音楽>ソウル・ファンク・R&B>テクノ>ブルース> ヒップホップ

だから私はトラッド・古楽から現代音楽にいたるヨーロッパ周辺の音楽を
研究するのである。


8 :【Domine quo vadis?】ΘwΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2006/10/22(日) 23:59:22 ID:qjbgv2UP
むしろ短く感じる。真剣に聞くと物凄い疲れる緊張感を持ちつつ、BGMとしても聞けるポップさもある。

9 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 00:13:57 ID:uVubIval
長すぎ。
and you and Iの方が良い。
ジョン・アンダーソンもそう言ってた。

10 :ロバート・フリップ :2006/10/23(月) 00:24:29 ID:hMGtkO6I
現代音楽>古楽>ユーロ・トラッド>クラシック>プログレ>ロック(プログレ、メタル、ニューウェーブを除く)>
アラブ音楽>メタル>アフリカの音楽>ジャズ・フュージョン> テクノ>ニューウェーブ>インド音楽>イランの音楽>
アジアの音楽>カントリー・フォーク>ブルース>ラテン(ボサノヴァ・フォルクローレ・レゲエなど含む)>オセアニアの音楽>
ソウル・ファンク・R&B>ポップス> ヒップホップ

11 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 02:47:50 ID:CmA/WQNu
プログレとしては別段長くないし、アルバムトータルはむしろ短い

12 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 12:24:44 ID:UaAUQ8OA
危機が長く感じるなら
プログレは聴かないほうが...

13 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 13:47:40 ID:PI0TsNVk
あれくらいの長さの曲なんていくらでもあるだろ。
でも危機の場合、あれ以上に長くすることも短くすることも考えられないような
必然性と完成度がある。蛇足もやり残しもないと思う。
同士もシベリアンも大好きだ。

14 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 22:44:15 ID:kBESJI3r
誉め過ぎても誉め足りないのが危機

15 :名無しがここにいてほしい:2006/10/24(火) 10:54:00 ID:hs60EJXr
「危機」長いといえば長いんだけど、各パート(楽章?)の個性がはっきりしていて、緩急の配置がうまく、さらに全体として、最後に向かって盛り上がっていく構成がうまいので、短く感じる...のだと思う。

欲を言えば、もうちょっとメロディ明日な主旋律と、分かりやすい歌詞があれば良かったとは思ふ。

16 :名無しがここにいてほしい:2006/10/24(火) 11:14:40 ID:LC42XYJF
>>15
この辺が「海洋」との違いといえばいえるのだが、曲の長尺化の傾向は、サードアルバムから「海洋」まで、一貫している。

で、「危機」では、その弊害が表面化しかかりながら、ぎりぎりのところで、名曲として成立しているのかも知れない...などと思ってみる。

次の「海洋」では、弊害が一気に表面化したと。

17 :名無しがここにいてほしい:2006/10/24(火) 20:03:14 ID:nHVNSjrl
危機買い買い

18 :危機が。危機を救う。。゚・*゚・☆・゜゚・☆*゚・*゚・*☆ :2006/10/24(火) 23:23:24 ID:6vUHqBJj
むしろ抑制の効いた淡々とした主旋律がラストの盛り上がりを際立たせていると思うなあ。
(→海洋では個々のメロディーの良さを全体としてまとめる構成力が追いつかなかった。
逆に言うとメロディーが雄弁すぎて、全体のまとまりを壊すほどにメロディーの自己主張だけが強すぎた)

歌詞は不可解だからこそ色々なイメージが膨らむ方向に作用してる。
(→海洋の方が歌詞は長いけど意味はわりと明確。
特にビートルズ「愛こそは全て」のイエス版とジョンが言っている儀式は。
神の啓示・追憶も東洋的な宇宙礼賛・自然礼賛・人間賛歌としてストレートなフレーズが案外多いし。)

危機はその両方で成功した稀有な好例かな。

19 :【Domine quo vadis?】ΘwΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2006/10/25(水) 16:38:04 ID:4qMqOHwn
>>15 アゲラーーーアゲッダァァーーンだけわかれば十分じゃないですか。

20 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 16:53:28 ID:OKWQHqgu
やっぱ
チャーチャッチャ、チャッチャッチャ、チャーチャッチャ、チャッチャッチャ…
というハウ師匠のギターのきざみは必要。

21 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 20:20:17 ID:dBmFWda0
またイエスファンの得意技、「スレ乱立」か…
ホント錯乱してるよ

22 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 20:30:04 ID:xHSw8YZI
>>21
このスレってイエスファンがたてたの?

23 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 20:54:27 ID:LNno02x8
クリムゾン=フロイド>>イエス=ELPが俺の愛聴割合。
耽美な世界や疎外感、狂気性みたいなのが好きなのでイエスのこの名盤は
ただの「よくできたロック」

24 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 21:29:14 ID:4tPjodWT
評価はする。悪くは無いとは思う。ただ過剰に評価されすぎていると思う。
リレイヤーのが好き。最近はクリムゾンのファーストの評価が低すぎる気がする。
こっちのがプログレの名盤として語り継がれていくべきと思う。

25 :【Domine quo vadis?】ΘwΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2006/10/25(水) 21:59:56 ID:YcWW4riC
危機とリレイヤーは双璧をなす。

26 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 11:34:03 ID:t8d9scTQ
漏れは、コンパクトな「こわれもの」の方が好き。

「危機」のDVD-Aは、まだ〜?

27 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 20:26:46 ID:qAiMswoT
「イエスソングス」に南の空が入っていたら神盤
「こわれもの」も「危機」もいらね

28 :名無しがここにいてほしい:2006/10/29(日) 20:58:43 ID:kaWJZxm6
>>23
確かにあんたの好みではなさそうだ。ジャケット通りの世界だからな。
でも、よくできたの出来具合が尋常じゃないから、ここまで評価されてるんじゃね?
>>27
イエスソングスの危機の出来は酷いからな。

29 :【Domine quo vadis?】ΘwΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2006/10/31(火) 14:21:52 ID:fxBq666U
イエスソングスはシベリアンとTHE FISHが神

30 :名無しがここにいてほしい:2006/11/01(水) 15:24:01 ID:FPXGYkIX
>>28
そうかなぁ?
ソングスの危機、好きだけどなぁ


31 :【Domine quo vadis?】ΘwΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2006/11/02(木) 17:49:52 ID:DqygEny1
おれも好きだよ。ハウのギターがいいですね

32 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 22:31:59 ID:rNDiJ7zP
危機の良さがわからないヤツがいるのか・・・。

まぁ、わからんでもないよ。
パンクばかり聴いてた頃に危機を借りて聴いたときは>>1と同じ印象を受けた。
耳がついていけなかったんだろうな。

33 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 22:38:51 ID:Frw3X/En
演奏下手杉

34 :名無しがここにいてほしい:2006/11/03(金) 00:10:39 ID:EcTSCTiv
良さはわかるし、いい曲だと思うがあまり好きではない
3回目か4回目に聴いたときがピークだった
もうあえて聴くことはないだろう

35 :名無しがここにいてほしい:2006/11/03(金) 07:25:58 ID:rdRjFcpX
著名人達がマイベストロックアルバムに全然選出しないのが気になるが
俺は危機がロックを超えてしまったからだと解釈してる

36 :名無しがここにいてほしい:2006/11/03(金) 18:00:22 ID:ywGHJm1k
ピヨピヨチュンチュン

37 :名無しがここにいてほしい:2006/11/03(金) 19:13:40 ID:xyBHZWFo
ペーチュンチュン

38 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 15:24:02 ID:kvrS5/Qo
>>33
特にどこが酷いと思う?

39 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 01:47:37 ID:giCWUe8L
まだ幼かった私がレコード(笑)を買うといって「危機」を母親に「これ」
と見せたら、母親に
「3曲しか入ってないじゃない、高いのにもったいない」と言われた・・

成長、CD、変革を経ていまだに「危機」はベスト1だ。

40 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 19:33:49 ID:GLn3cvcM
エレキ三味線みたいなギターの音が嫌だ

41 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 19:53:47 ID:UlH7SmuF
特別良くはない。イエスは基本的にメロディが弱い。

42 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 20:34:41 ID:FOOadzDI
俺も最初聴いたときは、シベリアンしか印象に残らなかったよ

43 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 21:01:32 ID:/z/F6LQn
アニソンからメタルまで、幅広い音楽要素を、明確なコンセプトの下、
スタイリッシュに統合する手腕は世界で彼らだけのものだと思う。

44 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 01:01:15 ID:ra/WHXmI
それなんてコピペ

45 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 09:32:17 ID:1SOR/kAK
歌に入るまでのギター酷過ぎ。
ヴォーカル下手すぎ。
他の二曲は好きだけどね〜
ジョンアンダーソンがおとはずすのは他の二曲も同じだけどさ

46 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 11:20:11 ID:j2spZxHJ
そうだよね〜ドリームシアターの方が歌は上手いよね。

47 :【Domine quo vadis?】ΘwΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2007/01/09(火) 12:21:43 ID:izrAOBpo
>>41 どこか懐かしくて耳に残るフレーズはたくさんあるとおもう。イエスは。

48 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 13:44:03 ID:1SOR/kAK
>>46 なんだ?俺がドリームシアターオタとでも思ったか?w
俺は友だちに進められて一度ライヴdvd見せられたことしかないぞ。
まあ確かにドリームシアターの方がおとはずさないけど、あいつも上手くは無い。


49 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 01:37:18 ID:eSXDVEFm
>>41
アゲラー♪ってところのメロ、めっちゃいいじゃん。

50 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 14:52:14 ID:WA4ajg65
リックのソロが身近過ぎ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)