2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】プログレ総合質問スレ 6【歓迎】

1 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 16:12:28 ID:W703zDvI
気軽に質問してね

前スレ
【初心者】プログレ総合質問スレ 5【歓迎】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1155270074/

過去スレ
プログレ初心者のための質問スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115687233/
http://makimo.to/2ch/music4_progre/1115/1115687233.html (ミラー)
【初心者】プログレ質問スレ【歓迎】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1124973734/
http://makimo.to/2ch/music4_progre/1124/1124973734.html (ミラー)
【初心者】プログレ質問スレ3【歓迎】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1130661199/
http://makimo.to/2ch/music4_progre/1130/1130661199.html (ミラー)
【初心者】プログレ総合質問スレ 4【歓迎】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1140215263/

2 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 16:51:05 ID:b3fQ7MhQ
>>1


3 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 17:08:34 ID:TmPUIRyJ
>>1

4 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 18:07:47 ID:eUFgfUVl
>>1


5 :ベッタベタ・・・:2006/12/29(金) 18:55:51 ID:UdDTFFmr
お正月にピッタリなプログレありますか?

6 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 20:00:39 ID:aZkaUUI9
冬だからキーボードキラキラ慶賀いいんじゃない

7 :寒いな:2006/12/30(土) 00:14:01 ID:mNEwyT9Q
寒いな

8 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 15:11:01 ID:zYUNG/YK
あげておきます

9 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 20:13:06 ID:0LCLq2WH
大晦日にピッタリなプログレありますか?

10 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 20:23:33 ID:YEpQG8dv
遠藤賢司「歓喜の歌」

11 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 22:55:05 ID:U+jH2mjq
前スレ1000は空気読めないやつがとってたな

12 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 01:13:52 ID:QUlIgDXK
982 :初心者が聴いておくべき必聴盤19選! 1.ピンク・フロイド『狂気』
983 :2.キャメル「スノーグース」 984 :3.キング・クリムゾン「クリムゾン・キングの宮殿」
985 :4.イエス「海洋地形学の物語」
986 :うわっ、言いたい事いろいろ有るが、ここは流れに従おう。5.ジェネシス「幻惑のブロードウェイ」
987 :6.ハットフィールズ&ザ・ノース「ザ・ロッターズクラブ」 988 :7.アシュ・ラ・テンペル「ファースト」
989 :8.アルティ・エ・メスティエリ「ティルト」 990 :9.イル・バレット・ディ・ブロンゾ「YS」
991 :10.ソフト・マシーン「4」 992 :11.ヘンリー・カウ「イン・プレイズ・オヴ・ラーニング」
993 :12.ジェントル・ジャイアント「プレイング・ザ・フール」 994 :13.ルネッサンス「燃ゆる灰」
995 :14. アレア「1978」 996 :15. イエス「リレイヤー」
997 :16.ゴング「カマンベール・エレクトリック」
998 :17. ヴァン・ダー・グラーフ・ジェネレーター「Godbluff」 999 :18.マグマ「M.D.K.」
1000 :(欠番)
1001 :1001:Over 1000 Thread

初心者が聴いておくべき必聴盤の19枚目を教えてください。

13 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 01:25:33 ID:bMB1tYGw
19.ドリーム・シアター「イメージズ・アンド・ワーズ」

14 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 02:33:27 ID:goG0pMwE
結局ELPは最後まで出なかったなw

15 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 03:12:44 ID:frLDlHB1
で、初心者なんですが↑の19選は信じていいんですか?

16 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 03:20:46 ID:iljVFx/g
>>15
4.がイエス「こわれもの」か「危機」
5.がジェネシス「フォックストロット」か「月影の騎士」なら
まあ、なんとか許容範囲かな・・・と言っておこう。(突っ込みヨロ)

17 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 04:14:02 ID:Bt1BHN4W
イエスが2枚あるのは間違い
でもまあ、面白いので訂正はしないw

18 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 17:54:54 ID:ss+t9TCX
「クリムゾン・キングの宮殿」の四曲目で、途中から小さめの音がピョコピョコなってるだけなんですけど、
これはCDがおかしいわけじゃないんですよね?


19 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 19:10:06 ID:DBfGQLy9
6分過ぎたあたりから爆発的に盛り上がるはずだけど?

20 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 19:25:27 ID:Tz4/676e
20.UK「UK」

21 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 20:51:45 ID:LCgscFyv
21.蟻プロジェクト「幻想庭園」

22 :名無しがここにいてほしい:2007/01/01(月) 12:35:27 ID:XO18gjkD
鎌ケ谷最強の飯塚章紘
ってどんな方なんですか?
教えてください。
ネットで調べたら、童貞板にもいましたが、童貞なんですか?

23 :名無しがここにいてほしい:2007/01/01(月) 21:06:56 ID:aeExDXh8
すいません質問です。
1 Gente in a more/ILVOLO
2 Isie of Man/NetherWorld
3 DaZeuhl/Wortz
4 Mekanik/Magma
5 Thats Life/NEKAR
ここから区切りが怪しい
6 Driller/Mongol
Storits/Songs and Symthonies/Wallenstain
Killer/VanDearGraafGenerator
8 Bug Eye/Galahad
9 Between me amd the end/Matthtw
Parmente
10 R.F.D/Quiet Sun


↑の中にプログレぽいのありますか?女の人がオペラみたいな雰囲気で叫んでる感じの曲だったんですけど…

24 :飯塚章紘 :2007/01/02(火) 01:22:13 ID:E7MEN/Dt
俺の名前が勝手に使われてるということで報告してます。

25 :名無しがここにいてほしい:2007/01/02(火) 13:55:47 ID:dlLAkp2o
二日酔いに効果のあるプログレ教えて下さい。

26 :名無しがここにいてほしい:2007/01/02(火) 18:26:38 ID:/1Pj/muW
>>25 Third Year Band 「いるかこんなぐるぐる回る家」って思える様になる。

27 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 10:40:32 ID:vzzmpF/D
本当に初心者です。
すごい質問します。許して下さい


プログレってなんですか??
ハウスとは違うんですか??

28 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 11:05:25 ID:BgAG28Ts
同じですよ。

29 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 14:41:23 ID:rYHoYCcc
ソフツの発掘音源はどの順序で聞いてゆくのが正解でしょうか?(T〜Yくらいで)

30 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 17:19:59 ID:mGMibhiY
セクースにピッタリなプログレありますか?

31 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 21:38:36 ID:+e2i7ICX
太陽と戦慄

32 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 23:09:22 ID:yXLXHcR5
エマニアル夫人かww

33 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 00:25:37 ID:uLB2KL+M
なんでもしってるつもりでも  ほんとうは しらないことがたーくさん あるんだよ♪

34 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 01:11:30 ID:t4oIF2LP
>>27
プログレッシヴ・ロック
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%96%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF

35 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 09:50:45 ID:QKCocZgx
ジャパニーズプログレって本当にアリプロぐらいなんですか?
つーかアリプロはプログレなんですか?

36 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 10:47:10 ID:A5PkEBAN
アニソン

37 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 14:35:51 ID:m2vaYBNg
>>35
 ページェントやYBO2、キャニス・ルーパスをお勧めします。

38 :名無しがここにいてほしい:2007/01/04(木) 18:44:10 ID:cCAndaKM
ちゃみー鬱陶しいわ

39 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 16:48:07 ID:5n779osr
筋少もプログレにあげられてるけどプログレって
「再殺部隊」や「イワンのバカ」みたいな歌って認識であってる?
あってるなら聞いてみようと思うんだ。

40 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 17:38:05 ID:IMek3bZT
それらは聴いたことないけど、基本的にプログレは歌じゃないから
その認識は多分間違ってると思うよ

41 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 01:43:48 ID:DtFTPPuM
>>39
その2曲はどっちかというとメタル。
筋少ならアメリカンショートヘアーの少年や何処へでも行ける切手が
プログレに近いと思う。

42 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 02:04:18 ID:duMlLfAo
>>40-41
俺はずいぶん勘違いしてたみたいだwwwwwwww
何処へでも行ける切手は聞いたことある。切ない曲だがあれも名曲だな。
おかげでなんとなくイメージがつきました御二方テラサンクスコ!

43 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 00:07:06 ID:rFQdRPDc
もう遅いかもしれんが。筋少は、ナゴム時代の曲・内田作曲が大体プログレっぽい。
適当に挙げるとこんな感じか。

いくじなし/孤島の鬼/猿の左手、象牙の塔/夜歩く/
ペテン師、新月の夜に死す/月とテブクロ/何処へでも行ける切手/
アメリカン・ショートヘア〜/パレードの日、影男を〜/ワダチ

44 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 15:51:06 ID:xd7nyGau
本当に「これだけは絶対聞いとけ!!」っていう
日本のプログレバンドある?


45 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 22:33:42 ID:ELXgOG9d
>>44
 >>37+あぶらだこ

46 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 23:11:21 ID:xQG9U3i4
>>44
アフターディナー、ミスター・シリウス

47 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 23:59:00 ID:bDMqBkfm
初心者丸出しな質問ですみません。
オルタネイトヴァージョンってなんですか?

48 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 00:38:30 ID:IKZ2fzh7
初心者とか関係ない
英語のできない中学生はまず辞書を引け

49 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 01:03:48 ID:0tBeDEjB
どうだ

50 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 01:30:46 ID:L7zW3TVp
>>48 いや、代わる代わるバージョンと言われても……
実際まだオルタネイトヴァージョンと言うものも聞いたことがないので想像つかないんですが……

51 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 02:10:36 ID:pN7bbTge
単なるヴァージョン違い。基本的に同じ演奏だけど、ミックスが違ったりする。

52 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 03:48:17 ID:ixvdd5wg
オリジナルに「代わる」ヴァージョンってことでしょ?
ボーカルが違ってたりとかそんなん

53 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 20:03:59 ID:L7zW3TVp
>>51-52 レスありがとうございました。
単なるヴァージョン違いなんですね。ありがとうございました。

54 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 13:38:13 ID:C84dZGG/
虎舞竜の「THE ROAD」はプログレですか?

55 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 22:37:55 ID:zGQH20HO
>>54
確実にプログレですね。

56 :54:2007/01/10(水) 01:04:20 ID:tlSujigk
>>55
トンです。探したら全章のレビューを見つけました。というか公式ページで無料でDLできるようですね
ttp://blog.livedoor.jp/textsite/archives/18300770.html

57 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 01:09:54 ID:jGy7jE85
そうかそうか

58 :名無しがここにいてほしい:2007/01/13(土) 03:44:35 ID:QBP/j1dk
プログレCDは何処行ったら安く買えるんですか。
ヤフオク見ても値段高目だし。UNION行っても微妙に高くて・・・

59 :名無しがここにいてほしい:2007/01/13(土) 11:10:07 ID:1b3pqLA1
ユニオンの中古で高いと感じるなら、ブックオフとかその辺の古本屋で地道に中古探すしかねーな

60 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 00:38:28 ID:U5R27na3
ディシプリン期のクリムゾンの様なアーティストを教えてください。
それとマハヴィシュヌ・オーケストラ、ブード・ディオン・ディクシー・ドレッグスの様な
アーティストが好みなんですが何かオススメはありますでしょうか?

質問ばかりですがよろしく御願いします。

61 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 02:43:42 ID:pLKnan+E
ずばりトーキングヘッズ

62 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 17:49:54 ID:Zbb4ITbe
ギタドラからプログレにハマりだした俺にオススメがあれば教えてください。

63 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 21:21:48 ID:GzrVPzB/
kate bushの歌い方がすきなのですが、kate bushっぽい感じの女性プログレ教えてください。


64 :名無しがここにいてほしい:2007/01/17(水) 17:15:05 ID:VFc0bP91
>>63
Slapp Happy

65 :名無しがここにいてほしい:2007/01/17(水) 23:00:51 ID:Bpe5imRw
>>62
とりあえずELPでも聴いとけばいいんじゃない?

66 :名無しがここにいてほしい:2007/01/18(木) 12:41:22 ID:MphrSRv+
歌無しrushみたいなバンドないでしょうか
GBDrトリオでプログレ系インストコピーやりたいんでつが

67 :名無しがここにいてほしい:2007/01/18(木) 14:41:54 ID:m3fT+yqT
>>66
キング・クリムゾン「レッド」(曲のほう)

68 :名無しがここにいてほしい:2007/01/19(金) 00:00:17 ID:a8c6vhvK
>>67 歌あるじゃねーか

69 :名無しがここにいてほしい:2007/01/19(金) 00:00:48 ID:a8c6vhvK
>>67 スマン素で間違えた

70 :67:2007/01/19(金) 18:36:50 ID:7UKLvEQz
>>69
31秒の自己反省、速やっ!
歌付きREDも聴いてみたいな。

>>66
プログレはキーボード・トリオなら掃いて捨てるほどあるけどギターがメインの
インスト・トリオとなると中々思いつかないよね。
まずギターがテクニシャンで、歌なしでも場を持たせられるメロディーメイカーであり
尚且つインプロも上手い、となると・・・CAMELのギターがメインの曲とか、
フランスのASIA MINOR(ベーシストがKey兼任。ただしツインギターの四人組)あたりも近い気もするが。
かえってフュージョンやHR・HM方面の方が多いかもね。

71 :名無しがここにいてほしい:2007/01/19(金) 21:54:37 ID:6Mf6qOpZ
vistaの起動音ってロバートフリップが作成したのを採用したんすか?

72 :名無しがここにいてほしい:2007/01/19(金) 22:43:25 ID:Umq8tlgz
はい

73 :名無しがここにいてほしい:2007/01/20(土) 02:15:39 ID:pbm47fq3
フェイスリフトみたいなジャズロックありませんか?

74 :名無しがここにいてほしい:2007/01/20(土) 03:19:05 ID:AZPiPuGS
ありません

75 :名無しがここにいてほしい:2007/01/20(土) 14:36:52 ID:2BUArxtD
ロバート・フリップは個人的にはMacユーザーで、
最近ではMacの音声認識ソフトであるMacSpeechを使って日記をつけているという。


ワロスwwwwwwww

76 :名無しがここにいてほしい:2007/01/21(日) 01:56:52 ID:8ZNxX21v
有名な話です

77 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 17:57:02 ID:1J4OBL2F
1-A Dusseldorfのおすすめ教えろ

78 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 19:00:39 ID:2YsKG+Wx
シンフォ入門したいんですが、最初はやっぱドリーム・シアター?

79 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 19:09:10 ID:xXqCQK6N
メタル系がいけるならドリムシでもいいけど
基本はイエスやELP

80 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 19:43:42 ID:z+/BHAZc
ツェッペリンのアキレス最後の戦いが好きなのですが、
この曲のように、さほど展開せずに
どんどん音が厚くなっていく曲はありませんか?

81 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 20:41:31 ID:9IMpo1IM
ラベルの「ボレロ」

82 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 20:43:40 ID:z+/BHAZc
>>81
それも好きですが、今はロックが聴きたいです。

83 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 20:56:59 ID:9IMpo1IM
じゃマイク・オールドフィールドの「呪文」なんかどうですか?

84 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 21:18:05 ID:xXqCQK6N
戦慄以降のクリムゾンに多い気がします
あとアシュラ周辺を初めとするジャーマンプログレ系

85 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 22:56:13 ID:a0dWRb2z
>>80
HELDONの「INTERFACE」と「STAND BY」
あとMAGMAの長い曲は全般にそんな感じ

86 :名無しがここにいてほしい:2007/01/26(金) 23:18:26 ID:z+/BHAZc
>>83-85
ありがとうございます。
クリムゾンとマグマは好きなので、
それ以外のを聴いてみようと思います。

他にもあったら教えてください。

87 :78:2007/01/27(土) 00:11:29 ID:t/nizjf/
>>79
ありがとうございます

88 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 12:24:45 ID:cv9l0o5/
クラシックばっか聴いてた超初心者です
ハモンドオルガンの音が存分に聴けるCDってありますか

89 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 16:58:26 ID:y41A5TSd
ありません

90 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 22:15:56 ID:SoLp/B29
あります

91 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 22:19:39 ID:piorr06z
どっちだよ

92 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 00:56:27 ID:uNv60fe1
>>88
グラハム・ボンド・オーガニゼーション

93 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 03:20:10 ID:Jo7AGFw0
>>90
IDがB29

94 :ガブ:2007/01/28(日) 18:05:26 ID:BwAzVilB
最近いいプログレがみつからなくて。
なんか展開のはげしいプログレありませんかね?


95 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 19:00:31 ID:r1/LnqhO
PORCUPINE TREE「DEAD WING」

96 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 22:16:47 ID:fJ+3QYEK
Mr.Bungle

97 :Erwin ◆DIiC33HbDg :2007/01/28(日) 22:32:23 ID:DTVxSdyQ
>>94
展開の激しい
だけに注目すれば鳥無視のA Change Of Seasons

98 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 22:41:11 ID:iSVgYb8g
>>94
頭のハゲが激しいミュージシャンならいるよ。

99 :88:2007/01/28(日) 22:59:04 ID:uV6cHc7m
>>92
ありがとうございます

100 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 03:08:28 ID:0syrZB5I
100

101 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 03:25:41 ID:VR6LPCrQ
女性ヴォーカルなプログレでオヌヌメないですか?

102 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 03:28:19 ID:o0n4bOx/
>>101
カーヴドエア(ボソ
アートベアーズ(ボソボソ

103 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 06:03:33 ID:N+b6nOGN
>>101
MINIMUM VITAL

104 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 11:39:52 ID:o160B6G1
イットバイツ、マリリオン、パラスのほかにジェネシス系のボーカルのプログレって
ありますかぁ?

105 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 13:28:06 ID:RYt1B25X
ありません

106 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 16:46:20 ID:zqB9l6Uq
ありますよ

107 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 17:35:32 ID:0syrZB5I
どっちだよ

108 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 18:18:15 ID:g0FJcZhm
どっちなの?

109 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 18:39:39 ID:K8XmkXCa
女性ヴォーカルのプログレでおすすめはありますか?

110 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 18:41:19 ID:K8XmkXCa
>>109
レス見ずに書き込んでしまいました。すいません

111 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 19:59:31 ID:iV/rkZq2
ズコー

112 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 22:07:57 ID:0syrZB5I
>>ワロタ

113 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 00:02:48 ID:gseh0p7s
>>104
ANGE
MONA LISA

114 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 00:48:27 ID:YODYrw95
>>104
Neuschwanstein
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_CD.asp?cd_id=990

115 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 03:07:50 ID:1w8dIBEW
皆さん、プログレバンドの来日公演の情報とかはどこで手に入れてるんですか?

116 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 15:32:55 ID:m3t2ZUWV
雑誌、もしくはここ
ttp://blog.goo.ne.jp/todd_a

117 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 16:18:07 ID:S/mgn35V
CanのTago Mago試聴したのだけど、AumgnとかPeking Oってずっとあんな感じですか?
A面の曲は凄く格好良いんだけどB面で買うのを躊躇。
そういう曲を含めてNeu!とかFaustとかジャーマンの良さが分からない。

比べるのはおかしいだろうけど、アメリカの方が好きです。
キャプテンビーフハートとかレジデンツとかペルウブやレッドクレイオラの方が聴いてて楽しい。
みんな歌い方が変だからかなあ?
しかしこういうのはおそらくプログレッシブ・ロックとは言われないのだと思うので、
上記バンドのようなプログレがあれば教えてください。

118 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 16:53:16 ID:1t4Skig4
ジャーマンは考えるんじゃなくて感じるものだ!




って昔、ブルース・リーが言ってました。

119 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 17:19:28 ID:sKyWoGaN
この板のスレで時々出てくる飯塚章紘って何者ですか?

120 :ガブ:2007/01/30(火) 19:54:58 ID:AxhT3uXv
なんかジェネシス系のプログレバンドっているかなぁ?

121 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 20:11:19 ID:Ux++3fuw
いません

122 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 21:22:23 ID:PDtgMbZi
いますよ

123 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 21:56:37 ID:nnuSwGJY
どっちだ

124 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 22:02:44 ID:QY1R3DV+
いるようないないような

125 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 22:15:58 ID:1t4Skig4
あれだ、トトロみたいなもんだよ。
信じる奴には見えるけど、信じない奴には見えないんだ。
とどのつまり、子供心を大切にしろってことだ。

多分。

126 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 23:26:20 ID:TPAYq2Ka
プログレッシブロックに出会ってから早一ヶ月。
五大バンドを中心に聞いてみました。
好き嫌いの問題であることは重々承知していますが
ピンクフロイドが良く分かりません。
初心者に薦めるアルバムとして狂気は必ず挙げられますが
初心者に薦めるという統一的な観点ではなく皆さん個人にとって
狂気というアルバム、そしてピンクフロイドというバンドはどのような位置づけですか?

127 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 23:34:17 ID:1t4Skig4
味噌汁における豆腐。

128 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 00:59:21 ID:qp8QwhOa
売れたってだけ。

129 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 01:10:36 ID:tVGocfjr
良い意味で環境音楽。
聞きたい時だけ聞く。

130 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 01:46:24 ID:eArtl58B
とりあえず狂気叩いてシドマンセーしてると、中級者になった気がする
そんなアルバム
とりあえず風呂を叩いてると、中級者になった気がする
そんなバンド

131 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 03:48:56 ID:F9cEmu/J
決してプログレとは言い切れないアルバムなのだが
他のジャンルに分類できないためしっくりくるのがプログレだったという話。

まああれだ。理屈で聞くより感じろということだ。Let's feel!

132 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 23:09:54 ID:sS4qCP6Z
どこを探し回っても見つからない物があるんす
Spastic inkのInk Completeってアルバム
この店に売ってた、注文できるサイト知ってる などなど何か情報を持ってたら教えていただきたく

133 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 23:22:58 ID:qp8QwhOa
http://www.guitar9.com/inkcomplete.html

134 :Erwin ◆DIiC33HbDg :2007/01/31(水) 23:45:01 ID:upSsB059
プログレから派生してシンフォニックプログレ(五大など)ができたのか、五大がいてそれを基に独自のプログレというジャンル(音)ができたのか

どちらですか?

135 :Erwin ◆DIiC33HbDg :2007/01/31(水) 23:49:04 ID:upSsB059
まだありました

プログレになりきれなかったシンフォニックプログレがたまたま売れて五大と呼ばれたとも考えられますね

136 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 00:21:31 ID:In4Lc3RP
五大バンドなんかがあるからかんちがいシンフォ厨が生産される。
シンフォ板を作れこのやろう

137 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 00:25:25 ID:8c7M0GVE
五大はプログレになりきれてなかったのか……

138 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 17:42:15 ID:QKDGD/wR
>>137
なりきれなかったと言うかそもそもプログレからは程遠い音楽
オレンジレンジをヒップホップ、アクアタイムズをロックバンドと言うのと同じ事

139 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 18:03:29 ID:DWe1TW3K
>>133 ちょ、外貨w
さすがに買えないな…でもありがとう

何か他に知ってる人とかいないかなぁ

140 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 18:27:52 ID:w0oqXDTi
プログレってどんなバンドのことをさすのかわからなくなってきた・・・
アレアとか?

141 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 18:31:19 ID:3TA/E08E
電波の定義と同じです。

142 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 18:58:40 ID:mEQTmK1T
プログレ、それは愛。
プログレ、それは夢。
プログレ、それは海。

って昔、小柳ルミ子が言ってたような気がしますので多分そうなんでしょう。

143 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 20:11:22 ID:RqnrBxTS
今色々なジャンルを模索して聞いているのですが
ずばりこれがプログレだ!ってバンドを幾つか教えてください。
お願いします

144 :ゆきお。 ◆cXPIJRknUY :2007/02/01(木) 20:21:17 ID:C7c2LCZ1
プログレ「的」っていう括りの音楽はプログレから程遠い音楽だったり、
それらしさが結構感じる音楽だったり、かなりバラバラだよね(・∀・)/~~~
>>142
プログレ、それは夢。

このフレーズ良いね。

145 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 22:36:39 ID:QGpzEwjy
>>143
1.ピンク・フロイド
2.キング・クリムゾン
3.イエス
4.ELP
5.ジェネシs.......となってしまうな。好みや自説を排除すれば。結局。

146 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 00:32:22 ID:zqqYtOQV
>>145
ありがとうございます
図々しいかもしれないですが名盤も教えて頂きたいです!

あと自分ドリームシアター好きで聞いてるんですが、これもプログレですよね?色々初心者ですみません…

147 :Erwin ◆DIiC33HbDg :2007/02/02(金) 00:58:36 ID:l5RIB97D
>>146
ELPのタルカス、展覧会の絵、恐怖の頭脳改革、あとは4部作も


鳥無視はヘビメタ、あわよくばプログレメタル、クラシックフュージョン

148 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 01:13:20 ID:3EYInhdR
>>146
>ドリムシ
一般的 プログレメタル(プログレ寄りのメタル)
寛容派 プログレの現代的解釈
純血派 あんなのただのきもいメタル
客観派 プログレを所々パクったテクニカルなメタル

多分こんな感じ。この板にもスレあるから見てみ。

149 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 02:30:30 ID:015Smpr/
俺はドリムシ好きの若い衆に
ラッシュとか聞かせて布教活動に代えてるが。

150 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 02:52:41 ID:+6kKKvin
ラッシュもプログレじゃねー

151 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 10:42:55 ID:Yv2njDcR
ELPの展覧会の絵の賢人の様なアコギのメロディが美しい曲ってほかにありますか??アーティストは問いません。

152 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 23:49:28 ID:tpjlzs3v
>>151
ジェネシス『侵入』の二曲目と四曲目と五曲目

153 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 00:00:59 ID:XaEYUmLc
オールマン・ブラザーズ・バンドってプログレ?

154 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 00:30:05 ID:NCXTzZHo
>>153
アメリカン・プログレの大御所です。

155 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 08:21:54 ID:Q4ouXSdk
>>151
CELESTE(イタリア代表)
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=55

NOVALIS(ドイツ代表)
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=596

HARMONIUM(カナダ代表)
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=619

カナダのHARMONIUMは何故か試聴できない75年のセカンドアルバムの方がアコースティックな美メロが多い
http://enjoy.pial.jp/~chipmunk/HARMONIUM.html

156 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 10:19:30 ID:GVYZ+mEz
>>151
レスありがとうございます。GENESISは食わず嫌いな感じで聴いていなかったので今度聴いみます。
>>155
イタリア代表のCELESTEがアコースティックの音にフルートが合っていてお気に入りです。

157 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 10:20:32 ID:GVYZ+mEz
>>152
安価間違えました。スイマセン


158 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 10:34:37 ID:62hOenCA
U.K.、SPASTIC INK、Liquid Tension Experimentってこの板ではどう思われてるの?

159 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 16:20:29 ID:b5Tn6c9M
>151

カリホルニアギタートリオとか

160 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 17:21:16 ID:GVYZ+mEz
>>159
ググってみましたがメンバーの中に日本人がいるんですね!ちょっとびっくりです。
今度聴いてみたいと思います。ありがとうございました

161 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 18:20:36 ID:QfV9Iw9o
この前サードイアーバンドとかファンデルフラーフジェネーションとか聴いたってダチにいったら、
みんなから哀れみとも卑下ともとれる目でみられたんんだけど、
プログレってそんな変な音楽なんですか? ●○学院2回生より

162 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 18:32:07 ID:EVnTOGYS
ヴァンダーグラーフジェネレーター?

163 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 19:02:05 ID:R/BEYj+b
>>161
変な音楽かどうかはわからないが
偏屈な音楽であることは確か

164 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 19:38:52 ID:WTjvrIh2
>>161
お前みたいな中2病が沢山いるから卑下される。それだけのこと

165 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 19:45:49 ID:KPjcqLa6
いや、
ダチって言葉がまずいんじゃないだろうか

166 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 20:42:55 ID:oZDNWU2S
そりゃいきなりわけわからん名前出したら変な顔されるわ

167 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 23:36:30 ID:RzwV3KpY
>>161
とりあえず、卑下の使い方も知らないお子ちゃまにプログレは早すぎるな。
>>164、お前もだ。

168 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 00:05:16 ID:7VUcYJiq
無知を晒した>>167アワレwww

169 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 00:58:31 ID:wJnYwMou
>>168
本気か?

170 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 03:20:27 ID:yHGh5PAd
広辞苑より

ひげ【卑下】
@自分を劣ったものとしていやしめること。へりくだること。謙遜。
Aいやしめ見下すこと。

だそうですが、はて何が間違い…?

171 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 19:13:05 ID:OQPUDI1f
質問させてください。
10年近く前に知人から、
「大家族が引越し?するコンセプトアルバムで、その中に、若夫婦がトラックの
荷台でエッチする曲」
と言う曲を聞かされたのですが、そんな曲が入っているものって分かりますか?
確かキャメルと言ってたような気がするのですが、それだけでは分からなくって。
綺麗な曲だなと思って聞いていたら、その知人に実は↑みたいな内容なんだと
言われた記憶があります。
ぜひ聞いてみたいので心当たりがあれば教えてください。





172 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 19:30:30 ID:1Y6wjMUf
>170 を見ると >167 の分が悪いが、俺も >161 には違和感を感じた

確かに結構な数あるのだが、眺めていると朧気にみえてくるものもあるかもしれない
ttp://www.google.com/search?num=100&hl=ja&client=opera&rls=ja&hs=ALL&q=%22%E4%BB%96%E4%BA%BA%E3%82%92%E5%8D%91%E4%B8%8B%E3%81%99%E3%82%8B%22

さらにこうしてみた
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&client=opera&rls=ja&hs=Nh0&q=%22%E3%81%A8%E3%82%82%E5%8D%91%E4%B8%8B%E3%81%A8%E3%82%82%22



173 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 21:21:32 ID:P6E+KhDm
自分自身にも他人に対しても使う言葉だから>>161は間違いじゃないが
日本語としては「同情or憐憫とも卑下とも」とか「哀れみとも蔑みとも」
ぐらいのほうがすっきりする、ってことかな。

で、ここは何のスレですか?

174 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 21:34:34 ID:Tnkx+0T/
よそでやれ

175 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:06:19 ID:mKnIeNYt
ここで真面目な質問してもスルーされるんだけど

176 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:15:29 ID:YuJUEIog
プログレであるかそうでないかってのは、専門的な音楽の知識がないと判断できない
ものなんでしょうか?wikiみてもどうも抽象的な概念しか書いてなかったもんですから・・・。

177 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:15:54 ID:q88u/Zp6
過疎板だからしょうがない。
皆、揚げ足取りくらいしか興味持ってないんだよ。

178 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:17:22 ID:q88u/Zp6
>>176
もう、自分でプログレだと思ったものがプログレ、
って思ってれば良いと思うよ。
評論家だって結局のところは、主観で適当に言ってるだけなんだから。

179 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:23:31 ID:T8qNCJd6
イエスとかクイーンみたいなコーラスワークでもう少しジャズロックよりなバンド(アルバム)あったら教えてくれませんか?

180 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:40:43 ID:f6peqLwC
magma厨が沸いてきそうな質問ですね

181 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:41:50 ID:T8qNCJd6
あーマグマね。ハマタイッ

182 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 23:07:13 ID:d2ozQYnz
浜鯛

183 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 23:47:46 ID:QOTbtasZ
>>179
Osanna

184 :影ホイ ◆ppd6LW1tDo :2007/02/06(火) 23:02:47 ID:sIllwSqr
>>176
プログレって評価されてる作品を沢山聴いて感覚的な定義を覚えろ(^^)
これがプログレと頭に叩き込め(^^)

>>178
森山直太郎の「風花」がプログレってどっかの音楽雑誌に
書いてあったけど、もう何でもアリだね、コレ(^^)
まぁ・・・部分部分、無理矢理繋いだ感じがするし、長めの曲だったしね、
分からなくはないが(^^)

185 :ゲイリー・ブルッカー:2007/02/07(水) 03:33:05 ID:579DDXjP
なんでプロコル・ハルムのスレがないんですか?
世界最初のプログレッシブロックバンドなのに・・・・。

誰か立ててくれ俺は立てられないんだ。

186 :マシュー・フィッシャー:2007/02/07(水) 04:16:16 ID:9sdBpnVA
>>185
立てました

【青い影】プロコル・ハルム【グランド・ホテル】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1170789078/

187 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 10:50:22 ID:7kPyuUW/
>>171
こんなアルバムまじであるの?
釣り?

188 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 11:59:44 ID:PebPwgTp
変態系プログレってなんですか?

189 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 12:43:15 ID:MFFMBMim
>>171
「ダスト・アンド・ドリームス」は小説「怒りの葡萄」をアルバム化したもので、アメリカ開拓時代の大家族の移動の話です。
希望と愛を語る曲と、赤ちゃんを失った母が餓死しかけの男に母乳を与える場面を描いた曲があります。
次の「ハーバー・オブ・ティアーズ」も、スコットランド移民の話ですが、手元にCDがないのでストーリーの確認ができず。
このどちらかでしょう。

190 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 14:25:50 ID:eU25A30q
>>188
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115646523/l50

191 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 23:09:24 ID:Q31T9mFo
>>188
マニとかマニとか、あとマニとかだよ。他にはマニとかね。

192 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 13:10:59 ID:exn9fMy1
>>187 つりじゃないですよ。私の記憶違い、または知人の勘違いじゃなければ。
>>189 ありがとうございます。
早速調べてみましたが、廃盤なのか、タワレコにもアマゾンにもないんですね。
残念です。ヤフオクあたり小まめにチェックしてみます。

193 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 23:04:05 ID:T1KnRNup
dream theaterのimages&wordsの一曲目の
PULL ME UNDERの最後の方が、途切れるんですが
そういう曲なんですか

194 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 21:09:42 ID:JT3M6mV0
Bruford(バンド)がすきなのですが同じような系統のバンドを教えて下さい。

195 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 21:29:02 ID:RmLEvmZu
>>194
Bill Bruford's Earthworks

196 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 21:32:14 ID:JT3M6mV0
ありがとうございます。
でも、アースワークス既聴です。せっかくお答えいただいたのにすいません。

197 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 22:03:12 ID:qgYP+0ik
BLACK PAGE Open the Next Page
ECLAT 3
ELECTROMAGNETS  Electromagnets
Rene Engel Despite Opposition
GOZZOZOO Pictures of the New World
RICHARD HALLEBEEK PROJECT  Richard Hallebeek Project
NATHAN MAHL The Clever Use Of Shadows
David Sancious Just As I Thought
KEEP Rock'n Rocked Rock

198 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 22:58:27 ID:YKYqF5Ri
プログレッシブ・ロックって名称はフロイドの原始心母に使われたのが始めって本当ですか?
本当だったら外国ではプログレのこと何て言ってるの?

199 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 00:02:11 ID:LZd2Ibud
>>198
上 イエス。詳しくはWikipedia参照のこと。
下 普通にプログレッシヴロック。但しヨーロッパ、アメリカではプログレの範疇にずれがある。
   なお、イギリスの多くの音楽マスメディアはプログレのことを馬鹿にしている(理由は知らない)

200 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 01:17:30 ID:rKqhfNZc
>>198-199
それは日本でのみ広がってる俗説。
言葉自体は1960年代にイギリスだかの雑誌で使われたのが始め。
と何かで読んだ。明確なソースは見つけられなかった。

201 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 09:24:56 ID:UDWSCZKX
ただ英語圏ではプログレとは略さずprogと言ってる
まあ音節を考えれば当然なんだが


202 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 22:50:07 ID:dtBS9yQP
>なお、イギリスの多くの音楽マスメディアはプログレのことを馬鹿にしている

日本なんて無視されてますけどね・・・
そんなマスメディアを俺らは無視。

203 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 14:37:21 ID:LtZyICQt
メディアに背をむけてこそ前衛

204 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 15:03:50 ID:vhs9gFpN
ケストレルは微妙な位置にいるよね。

205 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 18:23:44 ID:rJo+3USo
レンタル屋を巡ってYES、フロイドは大体聞きました。
クリムゾンとELPとジェネシスも聞いたけどあんまり好きじゃないみたい。
これからはレンタルにないような少しマニアックな音源を捜していこうと思うんですが、何がお勧めですか?
危機、原子、狂気、海洋、壊れ物、ザ・ウォールが特に好きでした。

206 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 21:22:12 ID:glR4w6v1
カンタベリー系いっとけ
まずはハットフィールズ&ノースのロッターズクラブからだ

207 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 21:56:53 ID:KuG55dF6
曲が長くて暗ーいAmのプログレメタルありますか。それと
Xsaviorってどう思いますか。GreenMileのイントロ、蛇の変拍子が気に入ってます。
仕事大変だからって爆拳スレばっか見ないで下さい。


208 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 23:45:18 ID:Ip8GCZvR
こういう質問もどうかと思いますが、
聴いて衝撃を受けるような曲(アルバム)を教えて下さい。

209 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 23:49:21 ID:83bucUTp
>>208
ジョン・レノン&ヨーコ・オノ「ウェディング・アルバム」

210 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 00:06:17 ID:Ae6MX7dm
>>208
アモン・デュール「サイケデリック・アンダークラウンド」


211 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 00:14:00 ID:Ae6MX7dm
>>205
アトール「夢魔」を是非とも御一聴あれ!
あと、マイク・オールドフィールド「呪文」、PFM「幻の映像」「蘇る世界」あたりも

212 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 00:17:51 ID:FSWoMPI/
>>209
そういう衝撃でなくて
かっこよすぎて驚愕、みたいなものが良いです。
例えば21世紀馬鹿の様な感じの。
>>210
ありがとうございます。

213 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 00:28:29 ID:ZZOFlxEu
俺も夢魔

214 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 00:30:29 ID:z8uJ/ZsR
ぼくはくま

215 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 01:16:53 ID:nnHCRt2C
>>208 >>212

AREA「1978」
MAGMA「live」1975年のコンタルコス、M.D.Kの入ってるやつ
ALTI E MESTIERI「TILT」
GONG「YOU」
HELDON「STAND BY」

21世紀馬鹿系の驚愕系なら一応この辺が定番系

216 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 02:38:57 ID:YDKolnSd
>>208
フロイド好きなら、四人囃子「一触即発」しかなかろう

217 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 02:40:13 ID:YDKolnSd
ごめん>>205と勘違いした

218 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 02:57:22 ID:BkqSq4Xi
プログレ一イケメンって誰?

219 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 03:09:58 ID:RdrTi0et
質問スレということで質問させてください。


最近になってネットで聴けるフリーのプログレをきっかけにハマってきているのですが、
こういった、アマチュアの方々の曲はほとんが何らかのアーティストに影響されて作曲したりしていると思うのですが、
元ネタがわからないので、アーティストを探そうとしても見つかりません。

たとえば

T&J/cranky

ttp://pal.mydns.to/cranky/up/mp3/cranky%20-%20T&J.mp3

この曲などは、どんなアーティストの曲に近いでしょうか?


220 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 03:23:46 ID:ZZOFlxEu
>>219
強いて挙げればELPだけど、これは直接的にはプログレの影響ではないと思う。
プログレ→(ゲーム音楽かプログレメタル)→この曲
って感じ。どっちかというと前者か。

ゲーム音楽板
http://game12.2ch.net/gamemusic/
( ・∀・)⊃プログレメタル系6⊂(・∀・ )
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1142576333/l50

こっちで聞いたほうがよいかと。

221 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 07:01:30 ID:FSWoMPI/
>>215
ありがとうございます。
アレアとマグマは大好きですので、他のも聴いてみます。
>>216
勘違いなされたらしいですが、
自分は一触即発にも衝撃を受けました。

222 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 14:17:17 ID:umHv8r8K
>>221
colosseumのValentyne Suite
John ZornのNaked City
Mr.BungleのDisco Volante  もすげぇよ 特にCarry Stress In The Jaw

223 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 23:07:16 ID:yc01Gt2r
>>219
というかその曲は作曲者がドリームシアターの影響受けたとか言ってなかったけ・・・・

224 :219:2007/02/16(金) 00:12:41 ID:1M5spEQL
>>220
>>223


レスありがとうございます。

とりあえずドリームシアターでCD探してきます。

オススメとかありますか?

225 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 01:01:37 ID:i5NHmUrc



226 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 01:55:20 ID:0VbqXPdu
>>224
元ネタ(微妙だけど)のDance of Eternityが入ってる
「Scenes from a memory - Metropolis Part2」
アマゾンで安かったよ

227 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 03:00:48 ID:kJsjWk6h
女性ボーカルのプログレに興味があります。
アース&ファイアー、カーブドエア、ルネッサンスしか知りませんがどれも好きです。
何かお勧めがあれば教えてください。(できれば国内でCD化されてるもので)

228 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 03:13:45 ID:w9L6bq45
サンドローズ
ギターがただ者じゃないって

229 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 03:42:30 ID:Gwr8jBnk
>>227
つ:アートベアーズ(ボソ
つ:カルメンマキ&OZ(ボソボソ

230 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 11:50:07 ID:fdROVzrl
>>227
MINIMUM VITAL

231 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 12:05:47 ID:fdROVzrl
>>227
アース&ファイアーが好きならアフィニティは必聴。
キャロル・グライムス&デリヴァリーもいいかも。
カーヴド・エアーが好きならアネット・ピーコック(ブラッフォード)を是非。
ルネッサンスが好きなら(プログレじゃないけど)スティールアイ・スパンの
Now We Are Six あたりはどうでしょう(声がちょっと似てるよ)。

232 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 12:24:18 ID:fdROVzrl
>>227
あと Mostly Autumn もいいよ。



233 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 13:23:26 ID:uBbxB/Y+
>>227
あとSlapp Happyもいいよ。

234 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 22:11:10 ID:MB8O7Lf6
>>227
 女性ヴォーカリスト自身を追いかけてみても良いかも。
個人的美声Vo
バーバラ・ガスキン:スパイロジャイラ、スチュワート&ガスキン
マディー・プライアー:スティーライ・スパン
サンディー・デニー:フェアポート・コンベンション、ソロ
アニー・ハズラム:ルネッサンス、ソロ
サリー・オールドフィールド:サリアンジー、ソロ
永井博子(大木理沙):ページェント
あと好みが合うならKate Bushも

個人的オススメアルバム
M.オールドフィールド:呪文(Vo:マディー・プライアー)
スパイロジャイラ:Bells, Boots And Shambles
サリーオールドフィールド:Water Bearer
ページェント:La Mosaique de la Reverie、
 The Pay For Dreamer's Sin(今入手できるのはこれくらいか)

235 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 22:55:21 ID:uWOr/sMM
プログレってなに?

236 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 23:06:57 ID:0VbqXPdu
>>235
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AC

237 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 23:18:09 ID:uWOr/sMM
>>236
吹いたwww

238 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 01:33:35 ID:xekpW8qp
やっぱキチガイだね

シンフォ厨なんて物は昔から居るんだよ
武家の三男坊とか、富豪の道楽息子とかなにをやってるのか良くわからない人の事
ほっとけばいい、音楽の趣味は他人が口を挟むことじゃない

しかしアングラ厨は別、もう税金の値上げが決定してるに
お前のような、生きる不良債権に俺の払った税金を使うなと言うのは
全てのサラリーマンが思う事だよ


239 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 16:30:38 ID:+cFEESoG
ドリームシアター/イメージズ・アンド・ワーズの一曲め。
最後途切れるように終わるけどアレで良いの?


240 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 19:22:18 ID:UXUU9EtM
良いってどういう意味に捉えればいいんだ?
欠陥だって思ったんならプレス元に電凸汁

241 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 19:47:09 ID:nqz7cf1b
テンポの遅いジャズロックってないの?

242 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 20:14:42 ID:Rs+NMHBL
ある

243 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 20:37:20 ID:9dG/2keL
ないよ

244 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 20:56:18 ID:+cFEESoG
>>240
曲の終わりはあれで正しいのかどうかってことです。
いきなり途切れるように終わるから不安になったもんで…


245 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 21:09:33 ID:ULfo5NeM
スターレス高嶋

246 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 22:21:28 ID:v5O1jWai
>>244
正しい
キレの悪いウンコと思えばおk

247 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 00:06:53 ID:Rqzu8z5V
僕は最近アングラとかドラフォとかが好きになった初心者なんですけど、プログレってメタルとは違うんですか?
何が違ってプログレって言うんですか?

248 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 00:32:01 ID:Nt3mSdZM
>>246
サンクス。やっとスッキリした

249 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 01:29:14 ID:0M6WVTPC
最後途切れるように終わるのはプログレの常套手段。

>テンポの遅いジャズロック
ニール・アードレイのハーモニー・オブ・ザ・スフィアーズ。


250 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 01:33:39 ID:0M6WVTPC
>>247
妙にけんか腰だな。

251 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 02:02:49 ID:TtHqihPc
>>247
プログレ=ロック×(ジャズ+クラシック+民族音楽+現代音楽+?)×変態
()内の項は任意個数
上記の式のロックの項にメタルを入れたのがプログレメタル

252 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 09:53:55 ID:caXGLG48
247は多分ドリームシアター聴いて疑問に思ったんだろうな

253 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 16:02:18 ID:sKJ6L18I
最近のドリルシアターは太鼓が頑張りすぎ

254 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 16:18:29 ID:uAtLy/+x
ドリムシが経年劣化してメタリカみたいになるまで
後10年はまたないといけないな。

255 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 23:24:41 ID:kXnoadM8
ただ女子校生がコンクリート詰めにされて殺されたばかりの
ニュースではありません。

事件の背景、地域の異常性、加害者の保護者の異常ぶりなどが特化した
「日本性犯罪歴史至上、最悪の事件」です。

この事件を知らない方はここにあります。
多分冗談だろ?と思いますが事実です。
これがあの震撼させた事件です

綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件の詳細等
http://pine.zero.ad.jp/~zac81405/concrete.htm
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm (撮影用のグロ画?あり)
http://2ch-library.com/news/concrete/

◆女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171803960/l50









256 :名無しがここにいてほしい:2007/02/20(火) 00:26:04 ID:Anr71xcq
こんなとこ見ずに葵のとこでも見てろよ。

257 :227:2007/02/21(水) 02:14:34 ID:yjWg5IqA
>>228-234
みなさんご親切にありがとうございました。
入手できる物から徐々に聴いていきます。

258 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 01:43:43 ID:ErYy5+G+
ジェントルジャイアントとブランド Xが好きな自分にオススメのバンドを是非教えて下さい

259 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 11:04:27 ID:uF1g8rbq
>>258
NATIONAL HEALTH
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=257

S(Z)AMLA MAMMAS MANNA
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=621

GRYPHON
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=135

SANDROSE
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=741

ZAO
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=1090

ARTI E MESTIERI
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=29

COLOSSEUM U
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=29

BRUFORD
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=864

260 :訂正:2007/02/22(木) 11:41:09 ID:uF1g8rbq
COLOSSEUM U
http://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=785


261 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 18:40:35 ID:ErYy5+G+
ありがとうございやす

262 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 21:49:33 ID:T/5Hoz4V
プログレ板の看板ロゴの元ネタはなんですか?

263 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 21:53:59 ID:ugn6YrCv
ソフトマシーンの6

264 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 13:12:52 ID:rrPAzZha
メチャクチャお洒落な曲作ってるプログレバンドないですか?

265 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 13:19:18 ID:PDO7hJqv
たのきんトリオ

266 :262:2007/02/23(金) 17:34:55 ID:qbheNPk9
>>263
トンです

267 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 17:50:57 ID:QQ+eAp1i
>>264
slapp happy ねじまがった曲もあるけど

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)