2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教授】千のナイフについて語る【最高傑作】

1 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 19:08:16 ID:/31dcbio
邦楽最高傑作、千のナイフはプログレである

2 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 19:12:14 ID:e+qR7Iwb
教授って誰だよ

3 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 19:26:33 ID:/31dcbio
坂本龍一の通称だよ
常識だって

4 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 19:39:13 ID:pOI75Rtw
最高傑作は「左うでの夢」だろ。
野蛮なジャングルサウンドと、
超ド下手くそな歌がたっぷり堪能できる。
つかYMOスレあるから重複だよ。

5 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 19:42:28 ID:F7ZTyCx7
いや俺も千がベストだとオモ
最初の2曲はネ申だろ

6 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 19:51:13 ID:D+tV6h95
まあ基本的に板違いだし
別に単独スレを立てるまでもないだろう

?YMO?
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1117302586/
邦楽でプログレやってるのって誰?
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115708999/


7 :名無しがここにいてほしい:2007/01/05(金) 21:06:20 ID:n/T3y+X3
チのナイフ

8 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 02:04:28 ID:c2K21BmD
高橋悠治との連弾の曲いいよね

9 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 02:34:34 ID:vww7X2CB
フロントライン、レキシントンを聴く方法を教えてくれ

10 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 02:50:04 ID:JO1Qu+ib
なんだこのスレ、重複だろ。
と言いたいとこだけど、千のナイフはたしかに最高。

11 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 03:18:54 ID:09/6yRBc
千之ナイフで抜きまくった

12 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 03:26:04 ID:1BUnwRO5
プログ列車ーに訴えかけるテクノ、千のナイフ

13 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 04:01:27 ID:ga70Nroh
千のナイフ、A面は退屈。タイトル曲はギターソロがダサい。
ピアノ連弾も特に面白くはない。
B面は当時よくありげなシンセ音楽だけど、今聴くと可愛いテクノに聞こえる。

14 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 08:30:12 ID:2lgRJmOQ
千のナイフ当時の女は誰w

15 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 16:30:23 ID:TykjpSYL
当時は革新的な技術であったけど今聞くとキッツイなぁ
時代の最先端をいってるぜ!って感じのシリアスな作風だから余計に時代を感じさせる
ま〜どうケチつけようとも最高傑作なんだけどね

16 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 16:46:12 ID:yfHpL/Ll
このアルバムのジャケの坂本を見て彼を知る人は皆驚いたという。
それまでの坂本は時代遅れのヒッピーをダサくしたような格好をしていたが
このジャケではお洒落に決めていたからである。

17 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 01:42:58 ID:KEVPxtgI
山下達郎のカスタネットプレイはネ申

18 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 01:45:16 ID:nSvtDW8Y
細野晴臣のシンバルも神

19 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 01:54:44 ID:7yXd22al
確かに千のナイフを越える邦楽は聴いた事ないな

20 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 02:15:55 ID:aO0dAh09
「BGM」及び
「テクノデリック」
は「千のナイフ」を軽く越えて邦楽最高峰だと思うが。
(「ソリッド・ステイト・サバイバー」も加えてもいい)

21 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 04:07:22 ID:0Wgf/JhN
YMOなんかリスナーを見下したピコピコテクノポップだろ
坂本のソロには遠く及ばん。あれはポピュラー音楽を越えた芸術だ
特に千のナイフとエスペラントは至高の作品

22 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 10:54:30 ID:iHJThCh0
教授も久石譲を散々コケにしてたけど
代表曲はYMOにしてもソロにして久石譲真っ青の演歌節で酷いもんだw

23 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 13:04:35 ID:x5ExSHvk
『千のナイフ』だってポピュラー音楽の中でもがいてる作品であって、
別に純粋芸術というわけでもない。
ポピュラー音楽としての完成度・芸術性では『テクノデリック』が遥かに上。

24 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 17:41:04 ID:2QApn//F
馬鹿本信者ってシンフォ厨だよな?

25 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 19:15:45 ID:0d26lRL4
この頃にさんざんジャズ屋に世話になっておいて・・・。

26 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 22:23:05 ID:0Wgf/JhN
嵐ヶ丘っていいよね
教授の中で一番悲しい曲だぁ

27 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 22:33:46 ID:PAkJBLON
このスレがトップにあったんで
一瞬、別の板に来たかと思った

28 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 11:59:26 ID:0RbMqEgT
>>25
だよな
坂本って本当に頭悪いよな…

29 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 12:52:37 ID:x/mnlPkI
ジャズ嫌い発言とかなぁ。

ついでに言うとオペラ嫌い発言とか。
メタル嫌い発言とかね。

メタルに関しては完全に認識間違ってたし。

そんで今わけかからんヒップホッパーと共演。
そりゃ無いよ教授。

30 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 13:57:07 ID:6iWq8jkv
地位があれば
アホでも影響力ある発言可

31 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 14:10:15 ID:X6ajxhe1
教授は固定観念の塊だからな
しかも年とるごとにどんどん酷くなってく
今はほとんど細木数子並の新興宗教ブレインの持ち主だな
まあそれ故にあれだけ映像的な世界が描けるわけだが

32 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 00:26:35 ID:vVFEeP59
エコロジーだのなんとか原発の問題だのPSE法だの、ことある毎にこいつがでてくるが
セレブのお遊びくさくて嫌だ

33 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 00:29:59 ID:j+IAiBBk
千ノナイフガ胸ヲ刺ス

34 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 11:53:29 ID:dlspThnj
CHASMが糞な件

ELEPHANTISMが神な件

35 :名無しがここにいてほしい:2007/01/13(土) 02:20:00 ID:QtPlT11G
電子音楽臭さがたまらんね

36 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 17:43:11 ID:S941GyEl
坂本はジャズ別に嫌いじゃないでしょ
ハービーのヴォイシングをコピーしたといってたよ
先人のやったことを一歩も外に出ないジャズが嫌いなだけだろ


37 :ゆきお。 ◆cXPIJRknUY :2007/01/15(月) 19:15:23 ID:lLkbQ55s
>>34
GLAYはお呼びでない

教授といえば、教授にオリコンに入れる曲は作れますか?とか聞いたファンが
昔いたな〜そんなこと言われても困っちゃうって・・(・∀・)/~~~

38 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 23:16:06 ID:7meu8wD+
菊池成孔のバークリー・メソッドが日本の若いクラバーとかに
最高峰とか言われてる無教養な時代だからねえ。
バークリー・メソッドなんて70年代のスティーヴィーで終わってるのに。
そういうジャズの世界の小宇宙にウンザリというのは同感。

39 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 01:06:42 ID:K1cpFPq4
坂本なら「サマーナーヴァス」の方がプログレ好きにはアピールするんじゃないかな?
ちょっと電子的要素はほとんどなく、フュージョンよりのジャズロックで。
それともレゲエっぽい曲が多いから苦手かな?

40 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 07:04:28 ID:dCWmHBn8
アンダークールドのラップは恥ずかしいと思う

41 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 07:36:32 ID:Jahtl4n/
coro実際作れって言われたら激無理っぽい
あんなのどうやって編集してんの?

42 :名無しがここにいてほしい:2007/02/06(火) 14:05:10 ID:hvuUqRFM
ウォーヘッドを持っている。アバンギャルド・ダブポップだったかな。
ユキヒロの音楽殺人も持っている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)