2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレとAORの微妙な関係

1 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 22:36:28 ID:TVrAdKNL
ジノ・ヴァネリ、アンブロージア、エリック・タッグなど
AOR? プログレ? な人・バンドを語っていきましょう。

プログレ界から華麗にAORに転身した人の話題も可能。

参考映像
ジノ・ヴァネリ
http://www.youtube.com/watch?v=1lgvLIoN3AA
ドラム=マーク・クレイニー
ギター=ダリル・スチュアーマ

2 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 22:47:15 ID:TVrAdKNL
保守w

3 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 00:14:28 ID:533YINNH
いえーい

4 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 02:31:15 ID:oZ3EHpHe
アラン・ソレンティも入れてやってください。
フォスターがプロデュースした「FIGLI DELLE STELLE」は、
名盤なれど、ARIAの頃を知る人間にとっては少し複雑……

5 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 19:46:49 ID:mBKx39g2
>4
OK!!
AOR時代のソレンティのLPを持ってるけど聞いてないな。
英語で歌ってたっけ?
微妙ですよね。

でもスレには期待age

6 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 10:55:48 ID:gAenPxj/
このスレに期待。

有名どころではアビー・ロードだわな。

7 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 20:37:58 ID:+xKqJX1U
>アビー・ロード

最古のAORですかね?w

8 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 01:32:44 ID:Bhex6v9n
アビーロードだな。


9 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 06:10:31 ID:UkqmXGJf
AORって、プログレしか知らない人にとっては、
目からウロコなジャンルだと思うんだけどな。

シカゴなんかもそうだよね。



ブラスロック=ジャズロックなんだがなぁ。
英国産のIfがプログレで、
アメリカ産のシカゴがプログレファンの興味の対象外
というのはおかしな話だ。

10 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 06:43:14 ID:slhoLAp2
年代順に考えてプログレとAORの間にはフュージョンがあるわけで、
フュージョンの影響を無視することは出来ないはずだが・・・。

11 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 06:48:57 ID:QAePyohg
AORってブラコンと同様に苦手だわ。
もっと生々しいロック、ファンキーなソウル・ファンクが好きだから。

12 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 07:31:07 ID:UkqmXGJf
>10
別に無視はしてないけど、そういう分析はゆっくり語っていけばいいでしょう。

それに既に>1にエリック・タッグあげてるよ。

http://www.youtube.com/watch?v=6p3tuC60-Mc

13 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 10:16:20 ID:7EIv3O5L
真っ先にTOTOの名前が挙がるべきだと思った。
でもこれはAORというよりプログレハードかなぁ。
この辺りもジャンルの差異がよくわからない。

14 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 12:36:33 ID:OmfY+fke
L.A.唯一のプログレバンド→アンブロージア

15 :1:2007/01/12(金) 22:50:40 ID:PB9P70Fu
>>13
スマソ。
というか、皆さんで順次あげていけばいいかと思います。

ジノはAORプログレの典型だと思うので最初に例として出しました。

>>14
LAといえばザッパもいますよ。


ところで、アルゼンチンの seru giran もAORだよね。

16 :名無しがここにいてほしい:2007/01/13(土) 12:47:42 ID:2UwzIP4k
アランパーソンズプロジェクトもおk?

17 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 03:57:22 ID:yR9V/IxS
.

18 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 21:11:41 ID:bEjapRLv
プログレ全般をAORだと思って聴いてます。

で、AORってどんな音楽なの? プログレに似てる?

19 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 23:23:32 ID:mu637oy0
最近ジノ様を真面目に聴くようになった。
これはイタリアンプログレと米フュージョンのいいとこ取りですねえ。
全員アホみたいにうまいうえにコテコテに暑苦しい。

プログレ的にはどうでもいいバラードとかもそれなりに多くて
しかもファンにはそれが一番人気ってところはご愛敬。

20 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 04:03:49 ID:H6LTalL1
レッツゴー三匹のじゅんに似ているジェネシスのあの人が

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)